Тесто

Рецепт тушеной капусты в мультиварке скороварке мулинекс. Капуста в мультиварке мулинекс. Капуста в мультиварке Мулинекс со свининой и картофелем

Рецепт тушеной капусты в мультиварке скороварке мулинекс. Капуста в мультиварке мулинекс. Капуста в мультиварке Мулинекс со свининой и картофелем

Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант. В других – запекают в духовке, готовят в пароварке или даже в мультиварке. Но в любом из этих случаев для получения идеального блюда необходимо выбрать качественную, свежую печень. И конечно же, очень важно знать и учесть все нюансы и правила приготовления каждого ее вида.

Несмотря на то, что печень в кулинарии считается субпродуктом, многие мировые повара относят ее к деликатесам. Даже в медицине печень считают весьма полезным продуктом, который обладает лечебными свойствами. И это неспроста. Ведь она богата минералами и аминокислотами. А если конкретнее, то особенно витамином А. Именно благодаря ему и достигается лечебный и профилактический эффект, который заключается в укреплении зубов и волос, улучшении зрения. Также печень увеличивает активность мозга и помогает мочеполовой системе.

Из какой печени приготовить котлеты?

Такое блюдо может быть приготовлено абсолютно из любого вида печени. Все ограничивается лишь вашим желанием и наличием в магазине. Однако наиболее полезной является говяжья печень. Она заметно отличается своим коричневым оттенком и немного горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от этого привкуса практически во всех рецептах рекомендуют вымачивать ее в молоке. Телячья же печень по праву считается самой нежной. Именно поэтому ее не рекомендуют подвергать долгой обработке при высоких температурах. Солить ее необходимо в конце приготовления. Только при соблюдении этого условия она сохранит свою нежность и мягкость. Свиная печень очень похожа на говяжью. И дело вовсе не в полезных свойствах, а скорее во вкусе - она также горчит. Печень ягненка считается настоящим деликатесом. Приобрести ее достаточно сложно, но если удалось, то знайте, что обжаривать ее необходимо на минимальном огне и в сливочном масле.

Самые популярные рецепты печеночных котлет

Классический рецепт печеночных котлет

Что понадобится:

  • Печень любая – 500 г;
  • Сало – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Лук, яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 1 ч. л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло.

Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.

Рецепт печеночных котлет с манкой

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Манная крупа – 100г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль, масло.

Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.

Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными

  1. Об этом мало кто знает, но для придания пышности печеночным котлеткам в фарш следует добавить вместо муки немного манной крупы или крахмала. Вкус от этого не изменится, а вот воздушность и нежность будет обеспечена.
  2. Если вы все же решили воспользоваться мукой, то не спешите сразу приступать к обжарке или выпеканию. Дайте тесту постоять с полчаса. Мука станет более вязкой, а котлеты приобретут пышность.
  3. Если вы решились готовить из говяжьей печени, то для придания мягкости и вкуса ее не только вымачивают в молоке, но и удаляют пленочки, сосуды и прожилки.
  4. Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного. Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.
  5. Добавьте одну натёртую картофелину в печеночный фарш, и вы увидите насколько нежнее, интересней и что немаловажно пышнее станет ваше готовое блюдо.

Что подать на гарнир

Гарнир к таким котлетам может быть выбран исходя просто из вашего желания или же в зависимости от пользы и калорийности. Но помните, какими бы вкусными ни были ваши котлетки, гарнир просто обязан быть не менее вкусным. Это полноценное блюдо, которое способно не только придать немного аромата, но и дополнить котлеты.

Классическим вариантом гарнира является картофельное пюре. Для тех, кто лениться его готовить можно просто отварить картофель. Также прекрасным дополнением будет отварной рис, как вариант, не простой, а с овощами. Также возможна подача с макаронами и вермишелью. Не забываем снабдить их сливочным маслом или же сделать отдельный соус-заправку.

Попробуйте в качестве гарнира тушеные или отварные овощи. Это может быть как микс из разных видов, так и какой-то один вид. Единственным запретом, пожалуй, является жареная картошка. Ведь вместе с котлетами она может только навредить вашему организму.

Рубрика - ,

Только опытные хозяюшки знают, что котлеты можно приготовить из чего угодно: рыбы, птицы, круп, овощей, мяса, и, конечно, для их изготовления можно использовать печень. Они не занимают много времени у хозяек, а также печеночные котлеты — более экономичный вариант, нежели допустим из мяса, да и не потребуют больших знаний в области кулинарии, но все-таки некоторые тайны приготовления нужно знать. Об этих секретах мы сейчас и поговорим.

Правильно приготовленные печеночные котлеты должны получиться пышными, ароматными, мягкими и что самое главное — их вкус будет похож на вкус настоящих котлет из мяса свиного, говяжьего или куриного. Как делать печеночные котлеты? Очень просто — следуйте следующим указаниям, и вы котлеты из печени полюбите навсегда.
    Фарш ваших котлет по консистенции должен быть идентичен фаршу для обыкновенных котлет – густоватый, а не жидкий. Потому как чем толще будет котлета из печени, тем она будет сочнее, и ни при каких обстоятельствах ее нельзя будет засушить.Затем, чтобы добиться определенной густоты начинки, нужно добавлять к нему намоченный и хорошенько отжатый хлеб. Он впитает ненужную влагу а, распарившись, поры хлеба сделают печень более пухлой.Мелкая овсянка также поможет вам добиться нужной густоты фарша. Они набухнут и поспеют при обжарке. Поэтому никто и не догадается об их присутствии. А наличие овсянки придаст густоты и нежности.И, конечно же, знакомая для многих хитрость – пропаривание котлеток.
А теперь предлагаем сам рецепт печеночных котлет:
    400 грамм куриной или говяжьей печени;250 грамм черствого хлеба;1 яйцо;1 луковица;1 ст. молока;2 ст. л. некрупной овсянки.
Печеночные котлеты готовятся следующим образом: для начала с буханки срезаем корочку и режем мякиш большими кусками, заливаем молоком и оставляем, чтобы он разбух. А пока что измельчаем блендером печень. Туда же добавляем остальные продукты. Измельчаем еще раз. Кладем в печень хлеб, предварительно сильно его отжав, и овсянку. Перемешиваем и оставляем на 15 мин. для набухания хлопьев.
Теперь можно приступать к обжарке, разогреваем сковороду и ложкой формируем котлеты печеночные. Готовые горячие котлетки подаем со сметанкой.
Данный рецепт печеночных котлет прекрасно использовать при приготовлении самых разнообразных вариантов. Вот один из них.

Котлеты из печени — рецепт с морковью и грибами

Достаточно вкусный и неординарный рецепт. Эти печеночные котлеты смотрятся великолепно с оранжевой морковкой, а грибы восполняют трепетный вкус субпродукта. Особенно вкусно, если такие котлетки подать со сливочным соусом. Попробуем испечь печеночные котлеты. Рецепт этот непременно придется по душе. Для него вам понадобится:
    400 грамм печени;150 грамм шампиньонов;1 яйцо;1 луковица;1 ст. морковь;1 ст. л. манки.
Шампиньоны всегда при обжарке отдают воду, поэтому их следует предварительно обжарить, поскольку лишняя вода в фарше ни к чему. Очищаем и режем их мелкими кубиками (5 мм.). Пока грибы готовятся, режем также мелко лук и трем морковку. Когда грибы станут румяными, кладем лук и морковь, тушим все еще 4 минутки.

Отдельно измельчаем печень и с оставшихся продуктов готовим фарш, а в конце добавляем тушеные овощи. Котлеты обжариваем обыкновенным способом.

Порций: 4
Время готовки: 20 мин.

Описание рецепта

Сегодня у меня в меню капуста, тушеная в мультиварке с соевым мясом, но при желании сою можно заменить говядиной, свининой или курятиной. Принцип приготовления остается тем же, изменяется только время приготовления мяса. А также, когда будете готовить с настоящим мясом, можно добавить кусочек сливочного масла.

Благодаря свойствам мультиварки-скороварки, тушеная капуста получается сочная и ароматная, при этом готовится за считанные минуты, сохраняя максимум полезных веществ.

Чтобы приготовить капусту, тушеную в мультиварке нужны:

  • Капуста белокочанная – 1 средняя головка.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Соевое мясо (гуляш) – 200 гр.
  • Томатный сок – 100 мл.
  • Приправа к мясу - тмин.
  • Соль морская.
  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло – 100 мл.

Готовим по шагам:

Прежде всего, нужно распарить в кипятке соевый гуляш. Если используете обычное мясо – нарезаем небольшими кубиками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка», по умолчанию – 10 минут, с открытой крышкой.
Отправляем к разогретому маслу мясо, обжариваем до румяной корочки.

Пока мясо жарится, подготовим остальные овощи: лук нарезаем кубиками, сельдерей и морковь трем на крупную терку.

Мясо приправим солью, перцем и специальной «Приправой к мясу» (куркума, паприка, молотый кориандр, мускатный орех).
Отправляем к мясу корнеплоды – лук, морковь и сельдерей.
Обжариваем до мягкости, регулярно помешивая специальной лопаткой. Кстати, очень удобная лопатка-аксессуар к этой мультиварке.

Тем временем, шинкуем капусту и вместе с лавровым листом и тмином загружаем в чашу мультиварки.
Добавим еще немного соли и заливаем стаканом томатного сока. У меня был томатный с болгарским перцем – шикарное сочетание.
Из жидкости больше ничего не нужно добавлять – капуста будет тушиться в томатном и собственном соку.

К этому времени как раз истекут 10 минут жарки.
Закрываем мультиварку крышкой, опускаем затвор клапана давления и выбираем меню «Здоровое питание» и дальше – режим «Тушение».
По умолчанию это 2 уровень давления и 30 минут приготовления. Для данного блюда это много, выбираем «Время готовки» и длинным нажатием на клавишу «минус» останавливаем таймер на 10 минутах.
Когда будет достигнута необходимая температура и давление внутри мультиварки, пойдет обратный отсчет на дисплее.

Как в мультиварке потушить капусту? Пожалуй, этим вопросом задается каждая хозяйка, что только познакомилась с замечательным электроприбором, который дословно переводится как мультиповар. О том, что он очень удобен, мы говорить не будем, потому как это подробно объясняют в рекламах. К тому же, люди сами убеждаются, когда все же решаются купить и опробовать эту «чудо-кастрюльку».

А вот ответить на поставленный вопрос мы можем. Причем сделаем это очень подробно и доходчиво, чтобы у всех хозяюшек обязательно получилась вкусная тушеная капуста.

Самый простой вариант блюда

Изучения первого рецепта мы начнем с перечисления необходимых ингредиентов. Таких как:

Чтобы потушить капусту в мультиварке, нужно осуществить следующие действия:

  1. Первым делом хорошенько прогреть мультиварочную чашу. Для этого вливаем в нее порцию масла и на приборной панели выбираем режим «Выпечки» длительностью около сорока пяти минут.
  2. Затем переходим к подготовке овощей. Очищаем лук от шелухи, морковь — от кожуры, а капусту — от двух-трех верхних листочков.
  3. Теперь тщательно промываем указанные компоненты под проточной водой.
  4. Первый нарезаем мелкими кубиками, второй — кружочками, а третий шинкуем соломкой.
  5. Закладываем в мультиварочную чашу лук и обжариваем его до прозрачности. Крышку не закрываем!
  6. После этого добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем процесс приготовления ароматного кушанья.
  7. Через восемь-десять минут, когда до окончания программы останется 35-37 минут, высыпаем капусту и лавровые листья.
  8. Еще раз все перемешиваем, вливаем воду и, наконец, закрываем крышку.
  9. Тушим продукты около пятнадцати минут.
  10. Когда необходимое время пройдет, солим, перчим и снова перемешиваем нашу капусту.
  11. Продолжаем готовить до тех пор, пока мультиварка не сообщит об окончании программы.

Диетическое блюдо для гурманов

Если наш читатель искал ответ именно вопрос о том, как потушить капусту в мультиварке с мясом, то далее мы предлагаем его вниманию очень простой в исполнении рецепт. Для которого понадобятся такие продукты:

  • двести граммов куриного филе;
  • один килограмм капусты;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • полстакана чистой воды, нагретой до ста градусов;
  • соль, специи — по вкусу.

Чтобы вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке, нужно следовать алгоритму действий, описанному ниже. В принципе, технология исполнения этого блюда не слишком отличается от предыдущего. Ведь нам также необходимо подготовить описанным выше способом овощи. Однако начинать приготовление мы будем с обжарки курицы.

  1. Итак, для начала очищаем филе от жирка и прожилок.
  2. Нарезаем небольшими кубиками, моем и закладываем в мультичашу.
  3. После чего вливаем порцию масла, перемешиваем и устанавливаем режим «Жарка» на пятнадцать минут.
  4. По прошествии указанного времени добавляем к мясу куры лук и морковь. Последний компонент в данном случае лучше всего натереть.
  5. Выбираем режим "Плов" или «Тушение» и время — пятнадцать минут.
  6. Затем выкладываем капусту, лавр, соль и перец, вливаем воду, хорошенько все перемешиваем и вновь устанавливаем режим «Жарка» на двадцать минут.
  7. Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, можно приступать к дегустации.

Сытное кушанье для гурманов

А как потушить капусту в мультиварке «Редмонд»? Точно так же, как и в любой другой. Но для начала необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • семьсот грамм белокочанной капусты;
  • четыреста граммов свиной вырезки;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • один стакан кипятка;
  • две чайные ложки молотой паприки;
  • щепотка соли;
  • 10 миллилитров подсолнечного масла;
  • большой пучок петрушки.

Как потушить капусту со свининой в мультиварке: пошаговое руководство

  1. Первым делом обжариваем лук.
  2. Затем добавляем нарезанную средними кубиками свинину и готовим на режиме «Жарка» около 10 минут. Крышку держим закрытой.
  3. После чего высыпаем капусту и, не перемешивая, жарим еще десять минут.
  4. Выбираем режим «Тушение» длительностью тридцать минут.
  5. Вливаем в мультичашу воды, перемешиваем все и ждем завершения программы.
  6. Когда мультиварка автоматически перейдет на режим «Подогрев», солим, перчим, добавляем паприку и измельченный чеснок.
  7. Хорошенько все перемешиваем.
  8. Заканчиваем готовить через десять минут.

«Студенческая» тушеная капуста

Для приготовления следующего блюдо потребуются свободные полчаса, а также вполне доступные ингредиенты. Такие как:

  • один килограмм капусты;
  • две сардельки или три сосиски;
  • по одной луковице и моркови;
  • щепотка сахара;
  • стакан чистой воды;
  • крупный помидор;
  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • специи — на выбор.

Чтобы вкусно потушить капусту в мультиварке, потребуется осуществить такие действия:

  1. Луковицу, морковь и помидор нарезаем кубиками и выкладываем в мультиварочную чашу.
  2. Вливаем масло и устанавливаем режим жарка на сорок минут.
  3. Через десять минут добавляем порезанные на кружочки сосиски.
  4. И продолжаем готовить еще десять минут. Крышку не закрываем!
  5. После чего высыпаем в чашу рубленную соломкой капусту, вливаем воду и тушим до тех пор, пока до завершения программы не останется пять минут.
  6. Тогда кладем в тушеную капусту сахар и специи.
  7. Перемешиваем и готовим при закрытой крышке до звукового сигнала.

Тушеная капуста с грибами

Еще один замечательный вариант блюда также просто исполнить, но сперва следует подготовить такой набор продуктов:

  • семьсот граммов белокочанной капусты;
  • триста граммов грибов;
  • одна головка лука;
  • полстакана кипятка;
  • три столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • немножко соли и перца;
  • небольшой пучок укропа.

Для того чтобы потушить в мультиварке капусту с грибами:

  1. Рубим кубиками лук и закладываем в мультиварку.
  2. Наливаем масло и обжариваем в течение десяти минут.
  3. Затем добавляем мелко порезанные грибы и продолжаем жарить еще пятнадцать минут.
  4. После чего выбираем режим «Тушение» и время — двадцать минут.
  5. Выкладываем в мультичашу капустную соломку и тушим пятнадцать минут.
  6. Наконец, высыпаем соль, перец и мелко рубленный укроп.
  7. Перемешиваем и завершаем приготовление.

Цветная капуста в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • восемьсот граммов цветной капусты;
  • одна крупная луковица;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • полстакана чистой воды;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец, любимые специи — по вкусу.

Те, кто не знает, как потушить капусту в мультиварке, рецепт и фото блюда найдут ниже:

  • Обжариваем лук и морковь.
  • Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и добавляем в чашу.
  • Вливаем воду и тушим около пятнадцати минут.
  • Солим, перчим, насыпаем специи, пропускаем через пресс чеснок и хорошенько все перемешиваем.
  • Через пять минут завершаем процесс приготовления блюда.

Пряная тушеная капуста

Чтобы побаловать близких следующим кушаньем, хозяйке необходимо подготовить такие компоненты:

  • один килограмм краснокочанной капусты;
  • две сочные луковицы;
  • полстакана чистой воды;
  • три столовые ложки острого кетчупа и шесть подсолнечного масла;
  • четыре лавровых листика;
  • три бутона гвоздики;
  • по щепотке розмарина, тмина, майорана, семян горчицы, кунжута, соли и молотого черного перца.

Чтобы согласно этому рецепту потушить капусту в мультиварке, делаем следующее:

  1. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  2. Высыпаем в мультиварочную чашу нарубленную соломкой капусту.
  3. Добавляем кетчуп, пряные травы, перец, гвоздику, лавровые листики и воду.
  4. Перемешиваем и тушим капусту в течение получаса.
  5. Затем солим и еще раз перемешиваем.

Вариант сытного гарнира

Для приготовления следующего рецепта необходимо подготовить такие продукты:

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • три картофельных клубня средних размеров;
  • по одной луковице и моркови;
  • один стакан чистой воды;
  • сто граммов сливочного масла;
  • соль, специи — по вкусу;
  • небольшой пучок укропа.

Чтобы потушить капусту с картошкой в мультиварке, нужно будет сделать следующее:

  1. Первым делом нам необходимо подготовить картофель. Моем, чистим его, еще раз ополаскиваем и нарезаем соломкой.
  2. Кладем в мультиварочную чашу кусочек сливочного масла.
  3. Выбираем режим «Выпечка» длительностью сорок минут.
  4. Обжариваем лук до легкого румянца.
  5. И добавляем картофель.
  6. Обжариваем его до появления корочки.
  7. И только тогда высыпаем рубленую соломкой капусту.
  8. Вливаем воду и готовим блюдо до той поры, пока до окончания программы не останется десять минут.
  9. Когда это произойдет, высыпаем в мультичашу мелко нарезанный укроп, соль и перец.
  10. Перемешиваем и дожидаясь завершения программы.

Можно ли тушить квашеную капусту?

Традиционные рецепты порой надоедают современным хозяйкам. И тогда они придумывают нечто новое и необычное. Например, весьма популярен следующий вариант тушеной капусты. Для него следует подготовить такие ингредиенты:

  • семьсот граммов кислой капусты;
  • одна крупная и сочная луковица;
  • большая тупоносая морковь (если в капусте она есть, то добавлять свежий компонент без надобности);
  • полстакана кукурузного или рафинированного подсолнечного масла;
  • любимые приправы, соль, перец.

Как потушить квашеную капусту в мультиварке? Очень просто! Кладем в мультиварку рубленный кубиками лук и натертую морковь. Обжариваем в течение пяти минут. Добавляем капусту, соль, перец и приправы. Перемешиваем и тушим в течение получаса.