Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант. В других – запекают в духовке, готовят в пароварке или даже в мультиварке. Но в любом из этих случаев для получения идеального блюда необходимо выбрать качественную, свежую печень. И конечно же, очень важно знать и учесть все нюансы и правила приготовления каждого ее вида.
Несмотря на то, что печень в кулинарии считается субпродуктом, многие мировые повара относят ее к деликатесам. Даже в медицине печень считают весьма полезным продуктом, который обладает лечебными свойствами. И это неспроста. Ведь она богата минералами и аминокислотами. А если конкретнее, то особенно витамином А. Именно благодаря ему и достигается лечебный и профилактический эффект, который заключается в укреплении зубов и волос, улучшении зрения. Также печень увеличивает активность мозга и помогает мочеполовой системе.
Из какой печени приготовить котлеты?
Такое блюдо может быть приготовлено абсолютно из любого вида печени. Все ограничивается лишь вашим желанием и наличием в магазине. Однако наиболее полезной является говяжья печень. Она заметно отличается своим коричневым оттенком и немного горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от этого привкуса практически во всех рецептах рекомендуют вымачивать ее в молоке. Телячья же печень по праву считается самой нежной. Именно поэтому ее не рекомендуют подвергать долгой обработке при высоких температурах. Солить ее необходимо в конце приготовления. Только при соблюдении этого условия она сохранит свою нежность и мягкость. Свиная печень очень похожа на говяжью. И дело вовсе не в полезных свойствах, а скорее во вкусе - она также горчит. Печень ягненка считается настоящим деликатесом. Приобрести ее достаточно сложно, но если удалось, то знайте, что обжаривать ее необходимо на минимальном огне и в сливочном масле.
Самые популярные рецепты печеночных котлет
Классический рецепт печеночных котлет
Что понадобится:
- Печень любая – 500 г;
- Сало – 100 г;
- Мука – 100 г;
- Лук, яйцо – 1 шт;
- Крахмал – 1 ч. л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло.
Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.
Рецепт печеночных котлет с манкой
Что понадобится:
- Печень – 500 г;
- Лук – 1 шт;
- Манная крупа – 100г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль, масло.
Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.
Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком
Что понадобится:
- Печень – 500 г;
- Рис – 50 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.
Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными
- Об этом мало кто знает, но для придания пышности печеночным котлеткам в фарш следует добавить вместо муки немного манной крупы или крахмала. Вкус от этого не изменится, а вот воздушность и нежность будет обеспечена.
- Если вы все же решили воспользоваться мукой, то не спешите сразу приступать к обжарке или выпеканию. Дайте тесту постоять с полчаса. Мука станет более вязкой, а котлеты приобретут пышность.
- Если вы решились готовить из говяжьей печени, то для придания мягкости и вкуса ее не только вымачивают в молоке, но и удаляют пленочки, сосуды и прожилки.
- Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного. Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.
- Добавьте одну натёртую картофелину в печеночный фарш, и вы увидите насколько нежнее, интересней и что немаловажно пышнее станет ваше готовое блюдо.
Что подать на гарнир
Гарнир к таким котлетам может быть выбран исходя просто из вашего желания или же в зависимости от пользы и калорийности. Но помните, какими бы вкусными ни были ваши котлетки, гарнир просто обязан быть не менее вкусным. Это полноценное блюдо, которое способно не только придать немного аромата, но и дополнить котлеты.
Классическим вариантом гарнира является картофельное пюре. Для тех, кто лениться его готовить можно просто отварить картофель. Также прекрасным дополнением будет отварной рис, как вариант, не простой, а с овощами. Также возможна подача с макаронами и вермишелью. Не забываем снабдить их сливочным маслом или же сделать отдельный соус-заправку.
Попробуйте в качестве гарнира тушеные или отварные овощи. Это может быть как микс из разных видов, так и какой-то один вид. Единственным запретом, пожалуй, является жареная картошка. Ведь вместе с котлетами она может только навредить вашему организму.
Рубрика - ,Только опытные хозяюшки знают, что котлеты можно приготовить из чего угодно: рыбы, птицы, круп, овощей, мяса, и, конечно, для их изготовления можно использовать печень. Они не занимают много времени у хозяек, а также печеночные котлеты — более экономичный вариант, нежели допустим из мяса, да и не потребуют больших знаний в области кулинарии, но все-таки некоторые тайны приготовления нужно знать. Об этих секретах мы сейчас и поговорим.
Правильно приготовленные печеночные котлеты должны получиться пышными, ароматными, мягкими и что самое главное — их вкус будет похож на вкус настоящих котлет из мяса свиного, говяжьего или куриного. Как делать печеночные котлеты? Очень просто — следуйте следующим указаниям, и вы котлеты из печени полюбите навсегда.- Фарш ваших котлет по консистенции должен быть идентичен фаршу для обыкновенных котлет – густоватый, а не жидкий. Потому как чем толще будет котлета из печени, тем она будет сочнее, и ни при каких обстоятельствах ее нельзя будет засушить.Затем, чтобы добиться определенной густоты начинки, нужно добавлять к нему намоченный и хорошенько отжатый хлеб. Он впитает ненужную влагу а, распарившись, поры хлеба сделают печень более пухлой.Мелкая овсянка также поможет вам добиться нужной густоты фарша. Они набухнут и поспеют при обжарке. Поэтому никто и не догадается об их присутствии. А наличие овсянки придаст густоты и нежности.И, конечно же, знакомая для многих хитрость – пропаривание котлеток.
- 400 грамм куриной или говяжьей печени;250 грамм черствого хлеба;1 яйцо;1 луковица;1 ст. молока;2 ст. л. некрупной овсянки.
Теперь можно приступать к обжарке, разогреваем сковороду и ложкой формируем котлеты печеночные. Готовые горячие котлетки подаем со сметанкой.
Данный рецепт печеночных котлет прекрасно использовать при приготовлении самых разнообразных вариантов. Вот один из них.
Котлеты из печени — рецепт с морковью и грибами
Достаточно вкусный и неординарный рецепт. Эти печеночные котлеты смотрятся великолепно с оранжевой морковкой, а грибы восполняют трепетный вкус субпродукта. Особенно вкусно, если такие котлетки подать со сливочным соусом. Попробуем испечь печеночные котлеты. Рецепт этот непременно придется по душе. Для него вам понадобится:- 400 грамм печени;150 грамм шампиньонов;1 яйцо;1 луковица;1 ст. морковь;1 ст. л. манки.
Отдельно измельчаем печень и с оставшихся продуктов готовим фарш, а в конце добавляем тушеные овощи. Котлеты обжариваем обыкновенным способом.
Порций: 4
Время готовки:
20 мин.
Описание рецепта
Сегодня у меня в меню капуста, тушеная в мультиварке с соевым мясом, но при желании сою можно заменить говядиной, свининой или курятиной. Принцип приготовления остается тем же, изменяется только время приготовления мяса. А также, когда будете готовить с настоящим мясом, можно добавить кусочек сливочного масла.
Благодаря свойствам мультиварки-скороварки, тушеная капуста получается сочная и ароматная, при этом готовится за считанные минуты, сохраняя максимум полезных веществ.
Чтобы приготовить капусту, тушеную в мультиварке нужны:
- Капуста белокочанная – 1 средняя головка.
- Лук - 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Соевое мясо (гуляш) – 200 гр.
- Томатный сок – 100 мл.
- Приправа к мясу - тмин.
- Соль морская.
- Перец.
- Лавровый лист.
- Растительное масло – 100 мл.
Готовим по шагам:
Прежде всего, нужно распарить в кипятке соевый гуляш. Если используете обычное мясо – нарезаем небольшими кубиками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка», по умолчанию – 10 минут, с открытой крышкой.
Отправляем к разогретому маслу мясо, обжариваем до румяной корочки.
Пока мясо жарится, подготовим остальные овощи: лук нарезаем кубиками, сельдерей и морковь трем на крупную терку.
Мясо приправим солью, перцем и специальной «Приправой к мясу» (куркума, паприка, молотый кориандр, мускатный орех).
Отправляем к мясу корнеплоды – лук, морковь и сельдерей.
Обжариваем до мягкости, регулярно помешивая специальной лопаткой. Кстати, очень удобная лопатка-аксессуар к этой мультиварке.
Тем временем, шинкуем капусту и вместе с лавровым листом и тмином загружаем в чашу мультиварки.
Добавим еще немного соли и заливаем стаканом томатного сока. У меня был томатный с болгарским перцем – шикарное сочетание.
Из жидкости больше ничего не нужно добавлять – капуста будет тушиться в томатном и собственном соку.
К этому времени как раз истекут 10 минут жарки.
Закрываем мультиварку крышкой, опускаем затвор клапана давления и выбираем меню «Здоровое питание» и дальше – режим «Тушение».
По умолчанию это 2 уровень давления и 30 минут приготовления. Для данного блюда это много, выбираем «Время готовки» и длинным нажатием на клавишу «минус» останавливаем таймер на 10 минутах.
Когда будет достигнута необходимая температура и давление внутри мультиварки, пойдет обратный отсчет на дисплее.
Как в мультиварке потушить капусту? Пожалуй, этим вопросом задается каждая хозяйка, что только познакомилась с замечательным электроприбором, который дословно переводится как мультиповар. О том, что он очень удобен, мы говорить не будем, потому как это подробно объясняют в рекламах. К тому же, люди сами убеждаются, когда все же решаются купить и опробовать эту «чудо-кастрюльку».
А вот ответить на поставленный вопрос мы можем. Причем сделаем это очень подробно и доходчиво, чтобы у всех хозяюшек обязательно получилась вкусная тушеная капуста.
Самый простой вариант блюда
Изучения первого рецепта мы начнем с перечисления необходимых ингредиентов. Таких как:
- полуторакилограммовый вилок белокочанной капусты;
- одна крупная луковица;
- две молодые моркови;
- полстакана чистой холодной воды;
- 10 миллилитров подсолнечного масла (лучше использовать нерафинированное);
- два лавровых листика;
- немножко соли и молотого черного перца.
Чтобы потушить капусту в мультиварке, нужно осуществить следующие действия:
- Первым делом хорошенько прогреть мультиварочную чашу. Для этого вливаем в нее порцию масла и на приборной панели выбираем режим «Выпечки» длительностью около сорока пяти минут.
- Затем переходим к подготовке овощей. Очищаем лук от шелухи, морковь — от кожуры, а капусту — от двух-трех верхних листочков.
- Теперь тщательно промываем указанные компоненты под проточной водой.
- Первый нарезаем мелкими кубиками, второй — кружочками, а третий шинкуем соломкой.
- Закладываем в мультиварочную чашу лук и обжариваем его до прозрачности. Крышку не закрываем!
- После этого добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем процесс приготовления ароматного кушанья.
- Через восемь-десять минут, когда до окончания программы останется 35-37 минут, высыпаем капусту и лавровые листья.
- Еще раз все перемешиваем, вливаем воду и, наконец, закрываем крышку.
- Тушим продукты около пятнадцати минут.
- Когда необходимое время пройдет, солим, перчим и снова перемешиваем нашу капусту.
- Продолжаем готовить до тех пор, пока мультиварка не сообщит об окончании программы.
Диетическое блюдо для гурманов
Если наш читатель искал ответ именно вопрос о том, как потушить капусту в мультиварке с мясом, то далее мы предлагаем его вниманию очень простой в исполнении рецепт. Для которого понадобятся такие продукты:
- двести граммов куриного филе;
- один килограмм капусты;
- крупная луковица;
- средняя морковь;
- полстакана чистой воды, нагретой до ста градусов;
- соль, специи — по вкусу.
Чтобы вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке, нужно следовать алгоритму действий, описанному ниже. В принципе, технология исполнения этого блюда не слишком отличается от предыдущего. Ведь нам также необходимо подготовить описанным выше способом овощи. Однако начинать приготовление мы будем с обжарки курицы.
- Итак, для начала очищаем филе от жирка и прожилок.
- Нарезаем небольшими кубиками, моем и закладываем в мультичашу.
- После чего вливаем порцию масла, перемешиваем и устанавливаем режим «Жарка» на пятнадцать минут.
- По прошествии указанного времени добавляем к мясу куры лук и морковь. Последний компонент в данном случае лучше всего натереть.
- Выбираем режим "Плов" или «Тушение» и время — пятнадцать минут.
- Затем выкладываем капусту, лавр, соль и перец, вливаем воду, хорошенько все перемешиваем и вновь устанавливаем режим «Жарка» на двадцать минут.
- Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, можно приступать к дегустации.
Сытное кушанье для гурманов
А как потушить капусту в мультиварке «Редмонд»? Точно так же, как и в любой другой. Но для начала необходимо подготовить такие ингредиенты:
- семьсот грамм белокочанной капусты;
- четыреста граммов свиной вырезки;
- две головки репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- один стакан кипятка;
- две чайные ложки молотой паприки;
- щепотка соли;
- 10 миллилитров подсолнечного масла;
- большой пучок петрушки.
Как потушить капусту со свининой в мультиварке: пошаговое руководство
- Первым делом обжариваем лук.
- Затем добавляем нарезанную средними кубиками свинину и готовим на режиме «Жарка» около 10 минут. Крышку держим закрытой.
- После чего высыпаем капусту и, не перемешивая, жарим еще десять минут.
- Выбираем режим «Тушение» длительностью тридцать минут.
- Вливаем в мультичашу воды, перемешиваем все и ждем завершения программы.
- Когда мультиварка автоматически перейдет на режим «Подогрев», солим, перчим, добавляем паприку и измельченный чеснок.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Заканчиваем готовить через десять минут.
«Студенческая» тушеная капуста
Для приготовления следующего блюдо потребуются свободные полчаса, а также вполне доступные ингредиенты. Такие как:
- один килограмм капусты;
- две сардельки или три сосиски;
- по одной луковице и моркови;
- щепотка сахара;
- стакан чистой воды;
- крупный помидор;
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- специи — на выбор.
Чтобы вкусно потушить капусту в мультиварке, потребуется осуществить такие действия:
- Луковицу, морковь и помидор нарезаем кубиками и выкладываем в мультиварочную чашу.
- Вливаем масло и устанавливаем режим жарка на сорок минут.
- Через десять минут добавляем порезанные на кружочки сосиски.
- И продолжаем готовить еще десять минут. Крышку не закрываем!
- После чего высыпаем в чашу рубленную соломкой капусту, вливаем воду и тушим до тех пор, пока до завершения программы не останется пять минут.
- Тогда кладем в тушеную капусту сахар и специи.
- Перемешиваем и готовим при закрытой крышке до звукового сигнала.
Тушеная капуста с грибами
Еще один замечательный вариант блюда также просто исполнить, но сперва следует подготовить такой набор продуктов:
- семьсот граммов белокочанной капусты;
- триста граммов грибов;
- одна головка лука;
- полстакана кипятка;
- три столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- немножко соли и перца;
- небольшой пучок укропа.
Для того чтобы потушить в мультиварке капусту с грибами:
- Рубим кубиками лук и закладываем в мультиварку.
- Наливаем масло и обжариваем в течение десяти минут.
- Затем добавляем мелко порезанные грибы и продолжаем жарить еще пятнадцать минут.
- После чего выбираем режим «Тушение» и время — двадцать минут.
- Выкладываем в мультичашу капустную соломку и тушим пятнадцать минут.
- Наконец, высыпаем соль, перец и мелко рубленный укроп.
- Перемешиваем и завершаем приготовление.
Цветная капуста в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- восемьсот граммов цветной капусты;
- одна крупная луковица;
- две моркови;
- три зубчика чеснока;
- полстакана чистой воды;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, перец, любимые специи — по вкусу.
Те, кто не знает, как потушить капусту в мультиварке, рецепт и фото блюда найдут ниже:
- Обжариваем лук и морковь.
- Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и добавляем в чашу.
- Вливаем воду и тушим около пятнадцати минут.
- Солим, перчим, насыпаем специи, пропускаем через пресс чеснок и хорошенько все перемешиваем.
- Через пять минут завершаем процесс приготовления блюда.
Пряная тушеная капуста
Чтобы побаловать близких следующим кушаньем, хозяйке необходимо подготовить такие компоненты:
- один килограмм краснокочанной капусты;
- две сочные луковицы;
- полстакана чистой воды;
- три столовые ложки острого кетчупа и шесть подсолнечного масла;
- четыре лавровых листика;
- три бутона гвоздики;
- по щепотке розмарина, тмина, майорана, семян горчицы, кунжута, соли и молотого черного перца.
Чтобы согласно этому рецепту потушить капусту в мультиварке, делаем следующее:
- Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Высыпаем в мультиварочную чашу нарубленную соломкой капусту.
- Добавляем кетчуп, пряные травы, перец, гвоздику, лавровые листики и воду.
- Перемешиваем и тушим капусту в течение получаса.
- Затем солим и еще раз перемешиваем.
Вариант сытного гарнира
Для приготовления следующего рецепта необходимо подготовить такие продукты:
- один килограмм белокочанной капусты;
- три картофельных клубня средних размеров;
- по одной луковице и моркови;
- один стакан чистой воды;
- сто граммов сливочного масла;
- соль, специи — по вкусу;
- небольшой пучок укропа.
Чтобы потушить капусту с картошкой в мультиварке, нужно будет сделать следующее:
- Первым делом нам необходимо подготовить картофель. Моем, чистим его, еще раз ополаскиваем и нарезаем соломкой.
- Кладем в мультиварочную чашу кусочек сливочного масла.
- Выбираем режим «Выпечка» длительностью сорок минут.
- Обжариваем лук до легкого румянца.
- И добавляем картофель.
- Обжариваем его до появления корочки.
- И только тогда высыпаем рубленую соломкой капусту.
- Вливаем воду и готовим блюдо до той поры, пока до окончания программы не останется десять минут.
- Когда это произойдет, высыпаем в мультичашу мелко нарезанный укроп, соль и перец.
- Перемешиваем и дожидаясь завершения программы.
Можно ли тушить квашеную капусту?
Традиционные рецепты порой надоедают современным хозяйкам. И тогда они придумывают нечто новое и необычное. Например, весьма популярен следующий вариант тушеной капусты. Для него следует подготовить такие ингредиенты:
- семьсот граммов кислой капусты;
- одна крупная и сочная луковица;
- большая тупоносая морковь (если в капусте она есть, то добавлять свежий компонент без надобности);
- полстакана кукурузного или рафинированного подсолнечного масла;
- любимые приправы, соль, перец.
Как потушить квашеную капусту в мультиварке? Очень просто! Кладем в мультиварку рубленный кубиками лук и натертую морковь. Обжариваем в течение пяти минут. Добавляем капусту, соль, перец и приправы. Перемешиваем и тушим в течение получаса.