Гарнир

Рецепт приготовления чечевицы с овощами. Тушеная чечевица с овощами. Как варить красную чечевицу

Рецепт приготовления чечевицы с овощами. Тушеная чечевица с овощами. Как варить красную чечевицу

Чечевицу промыть, залить водой (примерно стакан) и отставить в сторону.
Лук очистить (можно заменить обычным репчатым) и порезать кубиком. Так же поступаем с сельдереем - режем некрупным кубиком.
Морковь тоже очищаем, и тут как хотите - можно тоже порезать довольно мелким кубиком, или же просто потереть на терке. Я предпочитаю последний вариант.


Сейчас обжарка. На горячую сковороду с маслом выкладываем лук, сельдерей и обжариваем пару минут. Далее добавить чеснок, кумин, кориандр, имбирь и красный перец. Прекрасный аромат тут же наполнит кухню! Обжаривайте еще минуту, а после добавьте морковь. Жарьте, помешивая, еще минуту, а затем, сделав минимальный огонь, плотно закройте крышкой и томите практически до готовности овощей.


С чечевицы слить невпитавшуюся воду.
Я покупаю томаты в собственном соку, которые уже изначально измельчены. Посему мне остается только вылить содержимое банки в сковороду. Что я и делаю. Туда же чечевицу.


Добавьте бульон, а если нет, то воду, палочку корицы, розмарин (лучше, конечно, веточку свежего), лимонный сок, всё посолите и тушите под крышкой до готовности чечевицы. Красная чечевица, в отличие от всех остальных, готовится очень быстро, тем более, что она уже набухшая. Поэтому 10 минут - это, я бы сказала, оптимальный максимум. Больше - и она превратится в однородную кашу.
Подрегулируйте вкус, выберите корицу, всё еще раз перемешайте и подавайте.
Всем приятного аппетита!

Вкусная красная чечевица с овощами!

Пробовали когда-нибудь красную чечевицу? Это – крупа ярко-оранжевого цвета, очень рассыпчатая (богата крахмалом), быстро разваривается в роскошное пюре. Это – один из самых деликатесных сортов чечевицы. Которую прекрасно оттеняют кисловатые овощи (или цитрусовые соки), чеснок и лук, перец и ароматные травы.

Если вы не знаете, какой вкус у красной чечевицы, но любите гороховое пюре, то вам обязательно понравится это вкусное, сытное (хотя, и постное) блюдо. Рекомендую.

Состав блюда

на кастрюлю, примерно, в 2-2,5 литра или большую глубокую сковородку

  • Чечевица красная колотая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук-порей (белая часть) – от 1 стебля (или обычный репчатый – 1 головка);
  • Сельдерей (стебель и листья) – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Укроп, базилик – по желанию;
  • Перец черный (красный жгучий или душистый, можно – смесь перцев) молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Как приготовить

Одновременно поставить вариться чечевицу и приготовить овощную заправку. Когда чечевица сварится (станет мягкой), заправить ее овощами и потушить их вместе 5 минут на небольшом огне, чтобы они обменялись соками.

Как варить красную чечевицу

  • Красную чечевицу промыть холодной водой. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой (пропорция: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы). Довести до кипения.
  • Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить чечевицу 10-15 минут до готовности (периодически проверяя, не пристала ли крупа ко дну – помешивайте). НЕ СОЛИТЬ (если чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые солить в начале, то вариться и смягчаться они будут бесконечно долго).
  • Готовую (мягкую) чечевицу посолить. Заправить перцем.

Приготовить овощную заправку для чечевицы

  • Нарезать: лук порей – колечками (если у вас репчатый – тонкими полукольцами); помидоры и сладкий перец – небольшими кубиками; стебель сельдерея очистить от грубой шкурки и нарезать небольшими кусочками; чеснок – мелко нарезать. Листья сельдерея и укроп – порубить (но, каждую траву – отдельно, потому что сельдерей – в заправку, а укроп – в готовое блюдо).
  • На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него лук, стебель сельдерея, сладкий перец. Обжарить овощи на небольшом огне до смягчения.
  • Добавить чеснок, помидоры, зелень сельдерея. Перемешать. Посолить. Тушить все вместе до смягчения овощей.

Когда все овощи будут готовы, соединить их с чечевицей и потушить вместе (в течение 5 минут) на слабом огне.

Для улучшения вкуса можно положить в каждую тарелку укроп и немного сливочного масла (если, конечно, вы не поститесь).

Приятного аппетита!

Что нужно для блюда Персидская красная колотая чечевица фирмы Мистраль Добавляем в чечевицу перец. При варке она светлеет до желтого
Нарезка овощей для заправки красной чечевицы Тушим овощи для заправки красной чечевицы Очень вкусно и сытно!

Тарелка чечевицы, заправленной тушеными овощами и зеленью. Простой и вкусный ужин!

Как выглядит красная чечевица и особенности приготовления

Один из вариантов сытного ужина – чечевица с овощами, пошаговый рецепт приготовления которой прост и понятен. Эту крупу хорошо дополняют кисловатые овощи, чеснок, лук и пряности. Людям, которые соблюдают Великий Пост, такое блюдо поможет получить достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Чечевица тушеная с овощами - это сытно и полезно

Ингредиенты

Чечевица зеленая 2 грамма Кабачок 1 грамм Морковь 1 штук(и) Лук 1 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Растительное масло 60 граммов Вода 700 литров Чеснок 1 зубчик Кукурузная мука 1 грамм Петрушка сушеная 20 граммов Красный перец 1 щепотка

  • Количество порций: 6

Чечевица с овощами

Это блюдо готовится просто и быстро. Необычный вкус ему придают приправы и сушеная зелень. Первым делом нужно замочить чечевицу на 30 мин. в теплой воде, так она будет более мягкой и разваренной. Предварительное замачивание также экономит время.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, морковь, кабачок и помидоры. Если кабачок молодой, кожицу можно не снимать.
  2. Обжарить лук с морковкой на растительном масле. Добавить остальные овощи и хорошо перемешать.
  3. Выложить замоченную и разбухшую чечевицу. Залить водой и добавить специи.

Тушить на маленьком огне ¼ ч с прикрытой крышкой, периодически помешивая крупу, чтобы она не пристала ко дну. Соль добавить в самом конце, иначе чечевица будет очень долго развариваться. Готовое блюдо украсить веточками свежей петрушки. По желанию перед подачей в чечевицу можно добавить сметану или сливки.

Чечевица тушеная с овощами и грибами

Блюдо получается сытным и питательным. Ингредиенты:

  • чечевица – 2 ст.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей – 2 корешка;
  • шпинат – пучок;
  • вода – 3 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук, чеснок, сельдерей, морковь измельчить и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
  2. Шампиньоны очистить и мелко порезать, добавить к овощам. Все перемешать. Влить яблочный уксус и жарить 5-7 мин.
  3. Добавить в сковороду чечевицу, мелко порезанные помидоры. Залить водой.
  4. Очистить от семян перец болгарский и нарезать его маленькими кусочками. Добавить в сковороду, присыпать солью и любимыми специями.
  5. Когда вода почти вся выпарится, добавить изюм.
  6. В конце добавить листики шпината.

Когда жидкость полностью испарится, а чечевица станет мягкой, блюдо можно снимать с огня. Подавать горячим. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой емкости.

Как потушить чечевицу? Сделать это достаточно просто, время замачивания у нее намного меньше,чем у фасоли. Чечевица содержит растительный белок, фолиевую кислоту, железо, витамины группы В, потому ее нужно обязательно включать в свой рацион. Кулинарный портал Art-cooks предлагает один из вариантов приготовления

Как варить чечевицу

Ингредиенты:

  • чечевица сушеная 1 стакан;
  • вода 2,5 стакана;
  • свежая морковь 1-2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • растительное масло 1-2 столовые ложки;
  • соль.

Кухонные гаджеты:

  • плита.

Время приготовления:

  • 30-40 минут замачивание и 15-20 минут тушение чечевицы с овощами.

Приготовление:

1. Чечевицу перед приготовлением нужно замочить. Для этого залить чечевицу теплой водой, дать постоять 30-40 минут. За это время чечевица разбухнет и будет готова к варке.

2. Пока чечевица замачивается, очистить луковицу, нарезать полукольцами. Свежую морковь очистить, нарезать брусочками.

3. Поставить сковородку на плиту, налить немного растительного масло, положить нарезанные лук и морковь, обжарить в течении нескольких минут.

4. С чечевицы слить воду, положить ее на сковородку, залить водой.

5. Варить на медленном огне под крышкой в течении 15-20 минут. Когда чечевица будет готова, выложить ее на тарелку, можно посыпать зеленью петрушки или укропа.

  • в тушеную чечевицу можно также добавить свежие помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, и нарезанный болгарский перец. Добавлять после того как поджарятся морковка и лук;
  • добавлять соль нужно в самом конце, за 5-7 минут до готовности.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Чечевицу часто незаслуженно обходят стороной, так как это не совсем привычный для нас продукт. Мы больше привыкли к гороху и фасоли. Меж тем, в Европе блюда из чечевицы широко распространены. И не зря. Ведь чечевица богата железом, растительным белком и фолиевой кислотой. Чечевица надолго насыщает, несмотря на то, что это растительный продукт. Именно поэтому диетологи рекомендуют обогащать рацион во время поста блюдами из чечевицы. Всего одна порция чечевицы способна восполнить дневную норму витамина B6.
Предлагаю вам рецепт с фото приготовления вкусной тушеной чечевицы с овощами. Чечевица отваривается в овощном томатном бульоне, а не на воде, что делает ее очень насыщенной на вкус. Большая часть овощей варится минимальное количество времени, сохраняя витамины. Не менее просто готовятся и , которые вы легко приготовите по нашему рецепту.

Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 3 небольшие моркови,
- 1 цукини,
- несколько соцветий цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 200гр. помидоров либо томатов в собственном соку,
- 1 ч.л. сушеного орегано,
- 2 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. сушеного шалфея,
- 1 ч.л. карри,
- 3 стакана воды,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Лук нашинкуем тонкими полукольцами, морковь можно нарезать кружочками.





Разогреваем оливковое масло на дне кастрюли. Обжариваем в масле лук, затем добавляем морковь.





Добавляем нарезанные томаты, очищенные от кожицы, либо томаты в собственном соку. Приправляем специями (кроме соли). Вливаем три стакана воды, перемешиваем.





Всыпаем чечевицу в холодный томатный бульон. Доводим до кипения и варим в течении 40 минут на медленном огне.







Пока варится чечевица, разделим цветную капусту на мелкие соцветия или просто порубим ножом.





За 15 минут до готовности чечевицы выкладываем в кастрюлю цветную капусту. Перемешиваем.





Нарежем цукини средними кусочками, не очень мелко. Отправим к чечевице за 10 минут до готовности (через 5 минут после капусты). На этом этапе нужно посолить, чтобы цукини выделили сок.





Тушим 10 минут до готовности овощей и чечевицы. Жидкость должна практически полностью впитаться и испариться, а чечевица стать мягкой и ароматной.







Подавайте тушеную чечевицу с овощами в горячем виде в качестве основного блюда либо в качестве гарнира, например, к