Готовим на природе

Рецепт голяшки в духовке. Рулька в фольге в духовке – да, будет вкусно! Рецепты рульки в фольге в духовке с горчицей, майонезом, ткемали, овощами. Запекаем рульку в фольге

Рецепт голяшки в духовке. Рулька в фольге в духовке – да, будет вкусно! Рецепты рульки в фольге в духовке с горчицей, майонезом, ткемали, овощами. Запекаем рульку в фольге

Сочное ароматное мясо, пропитанное специями – все это можно попробовать, если запечь свиную рульку в духовке. Изначально данное блюдо начали готовить на чешской кухне. Но постепенно свиная рулька, запеченная в духовке, получила популярность и в отечественных странах. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно. Но сначала придется пополнить кулинарные знания одним из многочисленных рецептов.

Особенности приготовления свиной рульки в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению свиной рульки, запеченной в духовке, необходимо правильно подобрать ингредиенты и специи. Основным продуктом является задняя часть ноги животного, выше колена.

На заметку! Лучшим выбором для приготовления свиной рульки, запеченной в духовке, является мясо двухлетнего животного. Именно в этот период продукт достаточно мягкий и жирный.

При покупке замороженной свиной рульки ее придется сначала разморозить, и только потом приступать к приготовлению блюда. В некоторых рецептах ее отваривают, а затем запекают в духовке. В других вариациях приготовления блюда процесс запекания происходит сразу после обтирания специями.

На заметку! Свиную рульку перед запеканием в духовке обтирают горчицей, перцем, медом, майонезом или другими ингредиентами. Пикантности вкусу придает чеснок, которым шпигуют мясо.

Многих начинающих хозяек интересует вопрос: сколько времени требуется для запекания свиной рульки в духовке? Все зависит от величины куска, а также выставленной температуры. В целом, для приготовления блюда необходимо чуть больше часа, если выпекать мясо среднего размера при 180 градусах.

Рецепт 1: простой способ приготовления свиной рульки в духовке

Количество порций – 4.

Румяная свиная рулька с хрустящей корочкой разжигает аппетит и выгодно смотрится на любом праздничном столе. Но зачем ждать торжества? Приготовить блюдо ведь можно и в обычный день. Порадовать близких вкуснейшим ужином поможет свиная рулька, запеченная в духовке.

Ингредиенты

Для запекания свиной рульки понадобится минимальный набор продуктов:

  • свиная рулька – 1,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица, смесь перцев, куркума, соевый соус для обмазывания.

Способ приготовления

Ниже представлен пошаговый рецепт свиной рульки с фото:


На заметку! Чтобы проверить, готова свиная рулька или нет, следует проколоть мясо ножом. Если оно мягкое, а из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно доставать из духовки.

Рецепт 2: свиная рулька в духовке с овощами

Количество порций – 6.
Время приготовления – 2 часа.

Свинина прекрасно сочетается с овощами. Их можно выбрать на собственное усмотрение: кабачок, картошка, капуста, баклажан и прочее. Все зависит от вкусовых предпочтений. В данном рецепте свиная рулька в духовке запекается с замороженными овощами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, понадобится:

  • свиная рулька среднего размера – 1 шт.;
  • замороженные овощи (брокколи, тыква, морковь, зеленая фасоль) – 500 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

Готовить свиную рульку в духовке поможет пошаговый рецепт с фото:


На заметку! Желательно съесть свиную рульку с овощами сразу, иначе потом шкурка станет черствой и невкусной.

Рецепт 3: свиная рулька в духовке под медовым маринадом

Количество порций – 4.

Приготовив свиную рульку по данному рецепту, получится нежное мясо, которое просто тает во рту. Это блюдо просто создано для того, чтобы удивлять гостей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свиную рульку по данному рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,2 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец, гвоздика, лавровый лист.

Способ приготовления

Приготовить свиную рульку в духовке под медовым маринадом по данному рецепту достаточно просто:


Свиная рулька, запеченная в духовке по данному рецепту, получается мягкой, сочной и нежной. Просто пальчики оближешь.

Рецепт 4: свиная рулька в духовке под майонезом

Количество порций – 4.
Время приготовления – 3 часа.

Желирующие вещества, содержащиеся в свиной рульке, полезны для связок и костной ткани человека. В данном рецепте присутствует майонез, который делает и без того жирное мясо еще жирнее. Поэтому блюдо не рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы или ожирением. Хотя, отказаться от него достаточно тяжело, ведь невероятный вкус и аромат притягивают, словно магнит.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свиную рульку в духовке под майонезом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,3 кг;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Рецепт свиной рульки, запеченной в духовке под майонезом, предполагает такую последовательность действий:


Подавать блюдо можно с овощами и зеленью.

Рецепт 5: свиная рулька в духовке с пивом

Количество порций – 3.
Время приготовления – 2 часа.

Пиво отлично подходит в качестве маринада для свинины. Оно делает мясо более мягким и нежным. Приготовить свиную рульку, запеченную в духовке с пивом, можно быстро и просто без фольги и рукава. Тем не менее, по вкусу она не уступит даже самым изысканным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления свиной рульки в духовке с пивом нужно использовать следующие продукты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пиво −0,5 л.;
  • соус чили – 15 г;
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления

Процесс приготовления свиной рульки, запеченной в духовке, описан ниже:


Видео-рецепты: как приготовить свиную рульку сочно и вкусно

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, вкусно и сочно, рекомендуется воспользоваться видео-рецептами.

Какое мясо вы употребляете чаще всего?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как запечь рульку в духовке — простой, пошаговый и очень вкусный рецепт с фото и видео.

Я долгое время мечтала о хорошей электрической «Духовке». И вот наконец-то моя заветная мечта сбылась, и муж мне её подарил.

Я сразу же принялась за поиски необычного блюда. Проведя на просторах интернета довольно длительное время, я наконец-то нашла то, что так долго искала.

Блюдо, о котором я сейчас вам расскажу, покорило меня своим необычным и в то же время «аппетитным» названием – «Рулька с жареными яблоками».

Купив все ингредиенты, а их не так уж и много, я принялась за приготовление.

Процесс оказался довольно простым, и уже через полчаса муж пришел на кухню с вопросом – а что это так аппетитно пахнет? Когда рулька с запеченными яблоками была готова, мы принялись её дегустировать.

Она оказалась очень вкусной!

Когда мой любимый скушал последний кусочек, он спросил о том, не подарить ли мне еще и мультиварку? Балуйте своих любимых вкусным, как можно чаще!

Как запечь рульку в духовке — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька,
  • 5 долек чеснока,
  • 1 яблоко,
  • 0,5-1 лавровый лист,
  • соль по вкусу,
  • молотый перец по вкусу

Приготовление:

  • Сразу же очень хорошо вымываю свиную рульку.


  • После этого хорошо натираю рульку солью.


  • Чеснок измельчаю и также ним натираю мясо.
  • Делаю немного проколов ножом в мясе и в дырки раскладываю измельченный лавровый лист.

  • Затем выкладываю рульку на разнос, отправляю в холодильник на сутки для пропитки.
  • На следующий день отправляю разнос с рулькой в разогретую до 190 градусов духовку.

  • Запекаю мясо сначала 50 минут, затем переворачиваю его на другую сторону и еще запекаю минут 40. Можно для запекания использовать рукав или фольгу.
  • Яблоки нарезаю, предварительно их очистив и обжариваю немного на сковороде со сливочным маслом.


Во многих кухнях евразийского континента свиная рулька является популярным пищевым продуктом.

Жители России, Германии, Чехии и Голландии, традиционно предпочитающие мясную пищу, имеют в своих многовековых кулинарных архивах аутентичные рецепты приготовления коленной части свиного окорока.

Чаще всего рулька используется вместе с кожей (шкуркой), в которой содержится целая армия ценных витаминов и микроэлементов.

Ниже описаны некоторые способы готовки этого питательного, сытного и калорийного продукта.

Простой рецепт с фото

Специи и соль смешиваются с маслом.

В шкурке мясной конечности по всему периметру делаются небольшие надрезы, в которые вкладываются горошинки перца.

Рулька промазывается целиком масляной смесью и убирается мариноваться на 12 часов в холодильник.

После того как свиная нога замариновалась, ее можно приготовить двумя вариантами:

  1. Обжарить со всех сторон в казане или жаровне на хорошем огне, чтобы она обрела румяность. После добавить квашеную капусту, уменьшить жар и тушить 80 минут под крышкой;
  2. В замаринованной ноге на месте среза сделать кармашки-углубления и вложить в них морковку или корешки сельдерея. Поместить подготовленный полуфабрикат в противень с бортиками (будет вытапливаться жир). Выпекать около 2 часов. Температура жара – 190 градусов. Следует каждые 20-30 минут поливать шкворчащее мясо жидкостью с противня.

В видео ниже вы узнаете еще об одном способе готовки свиной рульки с квашеной капустой.

Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке

1 способ

Рецептура:

  • 1 рулька средней величины;
  • Большая головка чеснока;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • Соль.

Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.

Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.

Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель - 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.

При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.

2 способ

Рецептура:

  • Не очень жирная свиная конечность;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • По 50 г. меда и горчицы.

Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.

Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.

Итак, смотрите рецептик выше в видео-ролике:

3 способ

Рецептура:

  • Рулька;
  • Соль.

Для гарнира:

  • Яблоки зеленые;
  • Ядрышки грецкого ореха;
  • Горсть изюма;
  • Несколько ложечек меда.

В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.

Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.

Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.

Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.

Другие интересные рецепты свиной рульки, запеченной в духовке

По-баварски

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, непременно понравится вашим гостям или домочадцам из-за неповторимого вкуса, который она приобретает в процесс готовки.

Рецептура:

  • 2 мясистые рульки с небольшой сальной прослойкой;
  • 2 белые луковицы;
  • Бутылка пива сорта «Поттер»;
  • Соль;
  • Зубочки чеснока;
  • Листочки базилика и петрушки;
  • Ложка масла;
  • Розмарин;
  • Лаврушка и тмин.

В чугунную (по возможности) жаровню на дно насыпаются специи и травки. Сверху выкладывается нашпигованная чесноком и обмазанная солью рулька.

Ингредиенты заливаются темным пивом, жаровня ставится на сильный огонь до закипания. Жар следует убавить после того, как содержимое кастрюли закипело.

Блюдо накрывается крышкой и томится в пиве 2 часа. Образующуюся в процессе варки пену следует снимать. В середине готовки мясо нужно перевернуть.

После отваривания мясо перекладывается в сковороду с достаточно высокими бортиками, смазывается маслом и отправляется в духовку с небольшим количеством оставшегося от варки пивного бульона на 30 минут для обретения румяного вида.

К свинине, приготовленной по баварскому рецепту, в качестве гарнира обычно подается тушеная капуста.

В светлом пиве с ароматными травами

Рецептура:

  • 1 крупная рулька;
  • 2 бутылки пива (светлого);
  • Несколько гвоздичных зонтиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 кубика мясного бульона;
  • 5 чесночных зубков;
  • стакан воды;
  • Несколько ложек сухой смеси прованских или итальянских трав;
  • Ложка крахмала;
  • Ложка горчицы;
  • Соль;
  • Немного масла оливкового.

Свиная нога для начала обжаривается со всех сторон в казане. Бульонные кубики разводятся в горячей воде и наливаются в жаровню поверх мяса вместе с пивом. Туда же отправляются травки, соль, измельченная луковица, половина чеснока.

Мясо тушится на среднем огне 1,5 часа. После окончания тушения из жаровни отливается полстакана бульона. На его основе позднее приготовится соус.

Чесночные зубки измельчаются в блендере, соединяются с маслом, солью. Этой пастой рулька обмазывается и отправляется в негорячий жарочный шкаф на 3 часа. Температура духовки - 130-140 градусов.

Соком, выделяющимся из мяса, периодически нужно его поливать в процессе запекания, и несколько ложек нужно добавить в бульон, предназначенный для соуса. Пока запекается нога, готовится соус.

В остывшем бульоне со свиным жиром разводится крахмал, смесь доводится до кипения в сотейнике. Этим соусом поливается готовое мясо.

С квашеной капустой в рукаве

Этот рецепт имеет преимущество перед другими: духовой шкаф после приготовления исходящей жиром свинины остается идеально чистым. Рукав, в котором готовится ножка экономит время хозяйки и бережет ее руки.

Рецептура:

  • Рулька среднего размера;
  • Ассорти из острых перцев;
  • Соль;
  • 3 ложки масла постного;
  • Капуста;
  • Горсть луковой шелухи;
  • 3 ложки майонеза;
  • Несколько белых луковиц.

Вскипятить воду с солью и луковой шелухой. Остудить.

В кастрюлю положить свиную рульку и залить ее процеженной жидкостью, смешанной с половиной перцовой смеси. Емкость убрать в прохладное место на 12 часов.

На следующий день рульку нужно отварить около часа в этом маринаде, а после откинуть свинину на дуршлаг. Так мясо избавляется от остатков ненужной жидкости.

Квашеную капусту нужно отжать и перемешать с перцовым порошком и маслом.

В рукав сначала закладываются луковые колечки. На них помещается лытка, обмазанная майонезным соусом. Вокруг кладется капуста.

Запекание происходит при средней температуре (170 градусов) около 90 минут. За 20 минут до окончания можно прибавить температуру и необходимо прорезать рукав. Это позволит корочке лучше подрумяниться.

Конечно, запекать мясо можно и без квашеной капусты.

Предлагаем запечь свиную рульку в рукаве в духовке по этому рецепту:

Мясо без варки с картошкой

Рецептура:

  • 2 небольшие рульки;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • 1 кг клубней картофеля одинакового размера;
  • 3 груши плотного и несладкого сорта;
  • 2 ложки оливкового масла.

Рулька должна предварительно замариноваться в соевом соусе. На это уйдет 5-6 часов.

По истечении данного периода, свиная ножка обмазывается солью, сбрызгивается соком лимона и помещается в духовку запекаться на 1,5 часа при небольшой температуре (150 градусов). Далее сковорода вытаскивается из печки.

Картофель и груши очищаются, обмазываются солью с маслом и обкладываются вокруг наполовину приготовленной ноги. Картофель идет в готовку целыми клубнями, а груши – четвертинками.

Жар печки увеличивается до 200 градусов и мясо доходит при такой температуре еще минут 40. Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой готова!

Метод приготовления мяса по-чешски

Рецептура:

  • Мясистая свиная рулька;
  • Перец свежемолотый;
  • 1/2 ложки тертого мускатного ореха;
  • Имбирный корень;
  • Лаврушка;
  • Кориандр;
  • Немного свиного жира;
  • Чеснок;
  • 2 зеленых яблока;
  • Литр чешского пива;
  • Петрушка;
  • Килограмм крупной соли.

Рецепт приготовления свиной рульки, запеченной в духовке по-чешски, совсем прост. Сначала готовится маринад. Для этого чеснок нарезается пластинами, которыми шпигуется рулька.

В кастрюлю наливается пиво, мясо отправляется отдыхать на 12-15 часов. После того, как будущее «вепрево колено» напиталось маринадом, его следует подсушить салфетками и слегка обмазать жиром.

На дно глубокой формы насыпается равномерно соль. Поверх соли кладется колено, форма накрывается фольгой и отправляется в печь.

Чтобы долго не думать над тем, что приготовить к гарниру, на помощь приходит отличная статья с оригинальными пошаговыми рецептами. Готовьте разнообразные блюда с удовольствием!

А рассмотрим способы готовки курицы в мультиварке. Есть разные варианты приготовления целой тушки и ее частей.

На пороге гость, а в холодильнике только пачка кефира? На такой случай рекомендуем вам взять на вооружение теста на кефире для пирога. Да и сразу же испечь выпечку к чаю. Приятного чаепития!

Так рулька готовится около 1,5 часов. Температура печи - 180 градусов. После запекания фольга убирается и мясо начинает румяниться.

Свиная рулька, приготовленная на солевой подушке, получается очень нежной и сочной. В качестве соуса к свинине подается хрен или горчица.

Кулинарные итоги

Готовя рульку, следует соблюдать следующие моменты:

  1. Свиная шкурка должна быть опалена и тщательно зачищена;
  2. Перед термической обработкой лучше всего свиную ножку замариновать, это сократит время готовки;
  3. Для воспроизведения вышеизложенных рецептов лучше выбирать задние конечности, они более мясисты. А из передних лыток получаются замечательные холодцы и студни, поскольку в них больше жилистых волокон, содержащих желирующие вещества.

Удивительно, но эта часть свиной туши относится к мясопродуктам II сорта.

Однако, несмотря на такую мелочь, миллионы людей наслаждаются многообразием вкуснейших блюд из свиной рульки.

Предлагаем вам еще один видео-рецепт. Он тоже быстро не делается, но результат порадует.

Рулька запеченная в духовке — это блюдо из свиного мяса, которое просто обожают мужчины. А еще оно считается национальным блюдом страны Чехии («печено вепрево колено»), также, как и , рецепты которого мы уже публиковали.

Есть такое блюдо в литовской кухне — Карка, и в немецкой (баварской) -Schweinshaxe, Haxe, Hock. Подаются они традиционно к пиву. Лучшая специя для рульки — это тмин.

Рулька в духовке

Рулька подается обычно целиком, порционно кусок мяса на кости для одного человека. А сейчас мы поговорим о том, как приготовить рульку. Запечь ее в духовке очень вкусно, сочно и сытно.

Кроме самих рецептов, обязательно прочитайте про правила и хитрости готовки этого вкусного блюда в конце статьи.

Рулька запеченная в духовке

Рецепт рульки в духовке в пиве с капустой

Это способ приготовления рульки с предварительным отвариванием, чтобы рулька получилась мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • часть задней ноги свиньи — 1-1,5 кг
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • черный и душистый перец
  • лавровый лист
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.
  • петрушка с корешками
  • толстые стебли укропа
  • квашеная капуста
  • стакан пива

Для маринада:

  • чайная ложка горчицы
  • ч.л. меда
  • 2 тертых зубчика чеснока

Как приготовить свиную рульку:

1. Поставьте на плиту 5 литровую кастрюлю, положите в нее столовую ложку соли с небольшой горочкой, несколько горошин перца, пару листиков лаврушки, очищенные луковицы целиком, почищенную и нарезанную на 2-3 части морковку, корешки петрушки и саму зелень, разрезанный пополам чеснок, укроп..

2. Доведите до кипения, положите рульку. Дайте закипеть, снимите пену, сделайте самый слабый огонь, прикройте крышкой и оставьте на 2,5-3 часа. Выньте.

3. Возьмите форму для запекания. Выложите квашеную капусту в количестве, сколько вы планируете ее съесть, минимум, чтобы покрыла дно под рулькой. Посыпьте ее тмином..

4. Смешайте продукты для маринада и обмажьте им немного остывшую рульку.

5. Положите на капусту мясо, по бокам разложите отваренные с рулькой овощи. Влейте пиво и поставьте в духовку и запекайте в духовке 30-45 минут, смотря какого размера у вас кусок. Если верх будет подсыхать, поливайте его пивом из поддона в процессе запекания.

Этот рецепт очень популярен в Баварии. Мясо получается с хрустящей корочкой снаружи и очень нежное внутри, можно есть без ножа, просто отделяя мякоть вилкой.

Свиная рулька в духовке

Ингредиенты:

  • 1 рулька весом 0,9-1,3 кг
  • чеснок
  • луковица (необязательно)
  • бутылка темного пива
  • соль, перец по вкусу

Для получения хрустящей корочки оставьте рульку открытую на ночь в холодильнике, чтобы она немного подсохла.

Приготовление свиной рульки по баварски в пиве:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте рульку на смазанный маслом противень срезом вниз на крупно рубленный лук, смочите пивом, натрите зубчиком чеснока, солью и перцем, тмином по вкусу. Вместо пива можно смазать маслом.

Приготовление свиной рульки

2. Запекайте 1 час. После этого влейте на дно формы пиво.

Как приготовить свиную рульку

Всего рулька запекается около 4 часов. Когда кожица станет хрустящей, нужно поливать ее пивом через каждые 40-45 минут.

Рецепт свиной рульки в духовке

3. Когда температура внутри рульки станет равной 90-95 градусов, для определения вам понадобится специальный термометр для мяса, полейте ее пивом и увеличьте температуру до 230 градусов на 10-15 минут, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Как запечь рульку свиную в духовке без варки

Свиная рулька в духовке с медом и чесноком

Не все любят мясо с пивом, поэтому предлагаем рецептик и без него.

Ингредиенты:

  • 1 рулька — около 1,2 кг
  • лук — 1 шт.
  • душистый перец
  • лавровый лист

Маринад:

  • чеснок — 4-5 крупных зубчиков
  • по 2 столовые ложки меда и соевого соуса

Рецепт свиной рульки в духовке:

1. Рульку промойте, положите в кастрюлю, залейте водой на пару см и поставьте варить. После закипания снимите пену, добавьте целую луковицу (очищенную), убавьте огонь и варите час.

2. Посолите по вкусу, добавьте специи и варите еще 30 минут. Выньте из бульона и оставьте охлаждаться.

3. В это время готовим маринад. Чеснок очистите и тонко нарежьте. Мед и соевый соус перемешайте.

4. В коже рульки сделайте несколько проколов и вставьте в них ломтики чеснока.

5. Обмажьте мясо половиной маринада, положите в антипригарную форму и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

6. Переверните, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 15 минут.

Свиная рулька запеченная

Рулька свиная рецепт с видео:

Во-первых, не все начинающие хозяйки знают, что такое рулька.

Свиная рулька или голяшка — это часть окорока (ноги) рядом с коленным суставом, то есть, голень или предплечье. Состоит она из мышц и соединительной ткани и имеет достаточно мяса.

1. Начнем с выбора самой рульки. Она должна быть мясистой и содержать больше мяса, чем жира. Кожицу выбирайте самую светлую. И это обязательно часть задней ноги, потому что в ней больше мяса. Из передней обычно готовят супы и холодцы.

Для запекания берут свежую рульку, а не копченую.

2. Вначале следует посмотреть, нет ли на коже синих штампов от производителя. На готовом мясе они не слишком аппетитно выглядят. Нужно смыть. Кожицу перед приготовление хорошо промойте и поскоблите ножом.

3. Если мясо старое, его отмачивают в течение нескольких часов в чуть подсоленной воде.

4. Перед тем, как запечь рульку в духовке, ее желательно отварить или замариновать в специальном маринаде из вина или уксуса. Из бульона, в котором варилось мясо, можно сварить вкусный гороховый суп.

5. Рулька небольшого размера или рубленная на куски во время варки может просто развалиться, отделиться от кости. Чтобы этого не произошло, заверните ее в марлю.

6. Подается свиная рулька запеченная по традиции с тушеной или квашеной капустой, горохом или отварным картофелем, также с обжаренными ломтиками кислых яблок, картофельными клецками. Не забудьте посыпать гарнир мелко рубленным свежим укропом и полить соком от запекания мяса. Приятного аппетита!

Как приготовить свиную рульку в духовке , чтобы удивить родных и близких? Мы приготовили интересную подборку, из которой вы сможете выбрать отличный рецепт.

Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке

Рульку сложите в глубокую кастрюлю, залейте сверху водой, чтобы она покрыла мясо на два сантиметра. Выньте ее из воды, присолите, вскипятите водичку. Верните мясо в емкость с водой, добавьте очищенную луковку и корень сельдерея, снимите пену, продолжайте варку еще примерно час. Снимите емкость с огня, дайте немножко охладиться в бульоне.

Сделайте намазку: соедините с большую ложку жидкого меда с маленькой ложечкой горчицы, соевого соуса. Охлажденное мясо потрите черным перцем и солью, промажьте растительным маслом, сложите в глубокую форму. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте блюдо 50 минут. Выньте мясной ломтик, щедро промажьте намазкой, верните в духовочку еще 15 минут.


А как вам ?

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно

Мясную заготовку хорошенько вымойте, на 12 часов замочите в молоке. В отдельной емкости сделайте маринадную заливку: соедините 2 литра пива, по половинке чайной ложечке розмарина, орегано, тмина и тимьян, маленькую измельченную луковицу, красный перец, соль, 3 давленых зубчика чеснока. Жидкость слейте, залейте пивным маринадом, промаринуйте 6 часов в любом прохладном месте.

Заготовку вместе с маринадом уложите в глубокую емкость, варите на протяжении двух часов. Выньте заготовку из маринада, немножко охладите. Кусочки нашпигуйте ломтиками чесночка. Мясо переложите в промасленную посуду, промажьте смесью из оливкового масла и горчицы. В форму долейте 0,5 стакана пивного маринада, выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 200 градусов. Поливайте блюдо маринадом каждые 20 минут.


Приготовьте и .

Рецепт как приготовить свиную рульку в духовке

2 свиные рульки порубите порционными кусочками, оботрите салфетками. Раскалите на сковородке 2 ст. ложечки растительного масла, поджарьте мясо на сильном огне с обеих сторон. Обжаренные кусочки сложите в глубокую кастрюлю. Поджарьте до золотистости на жиру измельченную луковицу, 6 давленых долек чесночка. Влейте 2 ст. ложечки томатной пасты, долейте 1 литра воды, черный перчик по вкусу.

Хорошенько вымешайте содержимое, перелейте в кастрюльку с мясом соус. Снова прокипятите, на слабом огне готовьте под закрытой крышке 20 минут. Снимите с посудину с огня, содержимое переложите в форму, промазанную маслицем. Добавьте 0,7 кг картофеля, порезанного крупными ломтиками, немножко помешайте и выпекайте 40 минут в духовке. Декорируйте веточками петрушки.


Узнайте и .

Как правильно приготовить свиную рульку в духовке

Уложите в посудину 1 копченую рульку, влейте сверху горячую воду, прокипятите, варите на слабом огне, варите пару часов. В глубокой сковородке либо казанке раскалите большую ложечку растительного маслица, введите 300 г жирной грудинки, порезанной маленькими кубиками, поджарьте 10 минут. Соедините с 300 г копчено-вареной колбасы и таким же количество нашинкованных копченых сосисок.

Содержимое обжаривайте 5 минуток, снимите с плиты. Подберите широкую форму для выпекания, уложите на дно примерно 1 кг нашинкованной капусты, размешанной с квашеной капустой. Влейте стакан горячего бульона. Сверху распределите колбасные изделия, введите 4,5 ст. ложечки томатного соуса, хорошенько вымешайте. Форму поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Его необходимо разогреть до 180 градусов. Частенько размешивайте, чтобы сверху капуста не пригорала. Выньте блюдо, в центр положите мясо, еще на 20 минуток верните его запекаться. Подавайте на широком блюде.

Как приготовить свиную рульку в духовке - фото:


Возможно, вам захочется приготовить и вареную рульку. Тогда попробуйте этот рецепт:

Кастрюлю с толстым дном хорошенько промажьте растопленным сливочным маслом. На дно емкости уложите пару стаканов квашеной капусты, разложите ломтики крупных помидоров, бросьте пару листочков лаврушки, парочку горошинок перчика. Выложите 3 крупные копченые рульки. Снова уложите слой стакана квашеной капусты, несколько порезанных помидора, соломку болгарского перца.

Бросьте несколько горошинок душистого перца, приправьте молотым перцем. Влейте 1 ст. капустного рассола. Прокипятите содержимое на среднем огне, прикройте крышкой. Убавьте огонь, чтобы содержимое только слегка кипело. Посыпьте рубленой петрушечкой.


Оцените и .

Как можно приготовить свиную рульку в духовке

Формочку для выпекания промаслите, уложите крупную копченую рульку, влейте 2 ст. яблочного сидра, плотно накройте фольгой, на пару часов поставьте в духовочку. Выньте мясо, вылейте большую часть вытопившейся жидкости, немного оставьте на самом дне. Немного охладите мясо, по всей поверхности шкурки острым ножом сделайте диагональные неглубокие надрезы. Должно получиться что-то наподобие сеточки. Мясной ломтик натрите смесью из двух столовых ложечек горчицы и жидкого меда, приправ. Ломтик обратно уложите в формочку, снова верните на 40 минут в духовочку. Подавайте со свежими овощами и тушеной капустой.


Заготовьте и .

Как приготовить запеченую свиную рульку в духовке

Хорошенько промойте 2 свиные рульки, сложите их в глубокую емкость, влейте сверху горячую воду, прокипятите и варите пару часов на самом медленном огне. Мясо обязательно накройте крышкой. Выньте мясо, немного охладите, отделите мякоть от кости при помощи острого ножа. Покрошите мясо мелкими кусочками. Раскалите сковородку с растительным маслицем, положите измельченную луковицу, поджарьте. Введите сладкую перчину, нашинкованную маленькими брусочками, пару томатов, порезанных ломтиками.

Содержимое потушите все вместе 5 минуток. Снимите с плиты, посыпьте солью, специями. Керамические порционные горшочки промажьте растопленным сливочным маслом, на дно выложите тушеные овощи, бросьте по одному лавровому листу (на один горшочек). Сверху распределите ломтики отварного мяса. Влейте в каждый горшочек по большой ложечке сметаны и 5 ст. ложек мясного бульона. Выпекайте полчасика при выставленной температуре 200 градусов. Подавайте блюдо с маринованными овощами и отварным картофелем.


А как вам ?

Рецепт с соевым соусом и морковкой

Морковный корнеплод
- душистый перчик – 6 горошинок
- лист лавра – 3 штуки
- репчатая луковка
- черный перчик – 8 горошинок
- большая ложка соли
- соус соевый – большая ложка
- 1 ст. ложечка горчицы
- мед – 1,1 ст. ложки

Тонкости приготовления:

Подготовленное мясо уложите в кастрюлю, сверху влейте воду. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Доведите до кипения, снимая в процессе сформировавшуюся пенку, убавьте пламя, варите ножку примерно час. Спустя это время бросьте в бульон очищенную луковку и морковку. Продолжайте варить. Спустя 20 минут выньте мясо, охладите. Соедините горчицу, соевый соус и мед. Половиной полученного соуса смажьте охлажденную свиную ножку. Уложите ножку на противень, отправьте в духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов. Как останется до конца 10 минуток, смажьте мясо соусом.


Сделайте и .

Рецепт с овощами и кетчупом

Вам понадобится:

Ножка свиная
- морковь
- чесночный зубец – 3 шт.
- луковица
- кетчуп – большая ложка
- 1,1 ст. ложечка кухонной соли
- майонез – пара больших ложек
- душистый и черный перчик – по 3 горошинки
- лаврушка – пара штук


Особенности приготовления:

Приготовьте ножку способом, описанным выше. Соедините давленый чеснок, кетчуп, майонез. Смажьте соусом мясо, заверните его в фольгу, отправьте в духовочку, раскаленную до 200 градусов. Время выпекания – 30 минут. Если хотите, чтобы мясо покрылось корочкой, разверните за 10 минуток до конца фольгу. Отличное дополнения для этого блюда станет картофельное пюре, отварной рис или овощной салат.

Рецепт с пивом

Необходимые продукты:

Репчатый лучок
- темное пиво – пара литров
- головка чесночка
- ножка свиная весом примерно в 1 кг
- чесночная головка
- лаврушка, горошинки черного перчика – по 3 шт.
- морковка
- бутон гвоздики – 3 шт.
- щепотка тмина
- 1 ст. ложечка поваренной соли
- 1 ст. ложка меда
- 90 г сельдерея

Как приготовить:

Ножку подготовьте по всем правилам, переложите в узкую кастрюльку, залейте пивом. Поставьте на плиту, включите сильный огонь. Почистите лучок с морковью. Воткните бутончики гвоздики. После закипания убавьте огонь, снимите пену. Овощи сложите в бульон, добавьте остальные специи. Варите пару часов на умеренном огне, спустя час переверните мясо, чтобы оно лучше проварилось.

Сделайте надрезы, вставьте очищенные чесночные зубчики. Голяшку натрите соусом, сделанным из горчицы, пивного бульона и меда. Мясо уложите в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Оставьте на полчасика, каждые 5 минут поливая пивным бульоном и медово-горчичным соусом. Подавайте блюдо в горячем виде, порезав порционными кусочками.

Рецепт с базиликом и соевым соусом

Ингредиенты:

Свинина – полтора килограмма
- большая ложка горчицы
- соль с перчиков
- базилик
- соус соевый – 95 г

Тонкости приготовления:

Заднюю часть окорока тщательно промойте, протрите полотенцем. Подготовьте острый нож, проделайте по поверхности глубокие вырезы. Чесночок разделите на дольки, каждую из них разрежьте на 2 части, вставьте в образовавшиеся надрезы.

Приготовьте заливку-маринад: соедините соевый соус, приправы, горчицу. Мясо обработайте маринадом, на 12 часов положите в холодильник. Оберните полиэтиленовой пленкой. Прогрейте духовочку до 180 градусов. Поверхность надрежьте крест-накрест, спрячьте в фольгу, сложите в посудину. Спустя 20 минуток почти готовое мясо выньте, снимите фольгу, чтобы поверхность подрумянилась. Запекайте еще 10 минуток. Подавайте с квашеной капусточкой.


Свиная рулька – это беспроигрышный вариант праздничного блюда. При правильном приготовлении она получается вкусной, сочной и очень ароматной. Она станет настоящим украшением праздника!