Готовим на природе

Что можно добавлять в плов. Специи для плова - какие добавлять. Лучшие рецепты специй для плова, состав и пропорции. Что из приправ кладут в узбекский плов

Что можно добавлять в плов. Специи для плова - какие добавлять. Лучшие рецепты специй для плова, состав и пропорции. Что из приправ кладут в узбекский плов

Оказывается, острые специи способны несколько часов после еды сдерживать голод и увеличивать количество сжигаемых калорий. Многие диетологи считают, что неполной чайной ложки специй достаточно, чтобы ускорить обмен веществ на 25 процентов в течение трёх часов. Так как же правильно выбрать специи?

Говорят, настоящий узбекский плов может приготовить только мужчина. В Средней Азии считается, что в женских руках это блюдо не достигает высших кондиций. Существует много вариантов приготовления плова . У каждого народа свои рецепты, которые сильно отличаются друг от друга. В общем, сколько плововаров, столько и рецептов приготовления этого легендарного блюда. Но все они убеждены, Вы можете варить плов без соли, жареного лука и даже без риса , но специй положить надо, хотя бы для того, чтобы его можно было отличить по цвету и запаху от простой каши с мясом. Специи в плове выполняют в основном роль естественных консервантов - не дают вареному мясу быстро испортиться, в том числе и в желудке.

Существуют два вида плова: азиатский и европейский. В азиатском плове основные специи - зера, барбарис; в европейском - паприка, чёрный перец и различные травы.

По возможности специи следует покупать и хранить в целом виде - так они дольше сохраняют свежесть. В некоторые блюда специи нужно класть в целом виде, для некоторых их предварительно толкут, чтобы максимально использовать их вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить чисто азиатский плов, то лучше добавить зеру и барбарис или зеру и шафран.

Зера (её еще называют зра, зира) - это ничто иное, как семена индийского тмина. Они отличаются от нашего тмина более мелкими размерами и тёмной окраской. Кроме того, они обладают более резким, сильным и приятным ароматом. В плове лучше использовать целые семена, так как в этом случае они будут ответственны за аромат.

Барбарис тоже лучше добавлять целым. При раскусывании высушенных ягодок во рту появляется кислый привкус. Дело в том, что барбарис содержит витамин С, яблочную, лимонную и винную кислоты. Он бывает тёмно-красного, красного, чёрного цвета, но это не влияет на его вкус.

Шафран - это высушенные рыльца цветков растений семейства ирисовых. Вопреки сложившемуся мнению, шафран придаёт мясным и овощным блюдам не только яркий цвет, но и пряно-жгучий, немного горьковатый вкус. Поэтому добавляется в крайне малых дозах, иначе блюдо будет неприятно горчить. Также как и зера, он встречается в виде семян и порошка. Только чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать непереработанный продукт. Многие, чтобы блюдо не получилось излишне горьким заранее готовят шафранную воду. Сделать это можно следующим образом. Растереть рыльца шафрана в маленькой ступке, залить кипяченой водой и через 24 часа процедить сквозь марлю. Такой шафранной водой гораздо удобнее приправлять плов - он будет окрашен более равномерно.

Выбор специй для плова в магазинах весьма широк. Можно купить уже готовые смеси из моноспеций - "приправы для плова". Однако у каждого производителя они свои. Поэтому посмотрите состав специй, указанный на упаковке.

В приправе, которую поставляют из Европы, основные ингредиенты - соль, паприка, чёрный перец, чеснок, лук и тмин. По цвету эта смесь будет коричневой, приближенной к цвету паприки. Вкус этого плова будет отличаться от азиатского.

Но какую бы смесь специй для плова Вы не выбрали, обратите внимание на упаковку приправы. Пакетик должен быть не из бумаги, а из фольги. Специи в стекле дороже, но зато качественнее. А если Вы выбираете специи в стеклянной упаковке со встроенной мельницей, то вкус Ваших блюд только выиграет. Ведь тогда размалывать пряности Вы сможете прямо перед употреблением. Храните приправы в закрытых банках, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Как известно, плов без специй - уже не плов, а рисовая каша. Приправы продают на всех базарах, во всех странах. Продаются уже готовые специальные смеси, которые собирали, учитывая правильный состав и пропорции специально обученные люди, знающие дело.

Чтобы не рассчитывать соотношение и не терять времени на приготовление, лучше класть готовые смеси, как это делаю я. Пряности добавляют в плов для придания ему вкуса и аромата. Я попробую написать подробнее о каждой составляющей смеси с рынка.
Начну с самой популярной приправы в плове под названием зира (кумин)

Хотя родиной кумина считается Северная Африка, в Средней Азии зиру используют в приготовлении многих блюд и плова. Это семена с сильным приятным запахом, который становится сильнее во время готовки. У семян зиры коричневый цвет, но есть и другие - черный, желтый.

Следующий компонент - барбарис.

Эти плоды кустарника собираются и сушатся. Мы кладем ягоды, не измельчая. Кислинка, которой они отличаются отлично сочетается со вкусом палова. В смеси приправ кладут перемолотые плоды.

Кориандр в блюдах используют в виде целых семян. В смеси приправ он находится в молотом виде. У него тоже своеобразный запах, который нравится не всем. Например, мне.

Шафран (крокус) - порошкообразный обязательный компонент в приготовлении пилова. Его добавляют в кушанье для придания золотистого цвета. Но, учитывая дороговизну данной пряности, не все могут себе ее позволить, поэтому есть альтернативная замена - недорогая куркума.

Которая по своим качествам ничуть не уступает шафрану, только дешевле. Куркуму тоже используют для придания цвета яству.
Кроме этих основных пряностей в составе смесей для плова, принято добавлять еще молотую паприку, чеснок, стручковый перец. Сухофрукты такие, как изюм, чернослив, курага также играю немаловажную роль в приготовлении. Правда, это не специи, но они придают пикантность готовому блюду.

Чеснок, хоть и не является пряностью, но его тоже часто кладут в узбекский палов. Он придает аромат и вкус. Чеснок кладут в основном целиком головку, лишь срезая корешки и очищая головку чеснока от сухой верхней шелухи. После того, как яство приготовится, сваренный чеснок съедают. Кстати, людям из Средней Азии его вкус очень нравится. Попробуйте сами, приготовленный в плове чеснок понравится и вам.
Чернослив, изюм, курага, финики и другие сухофрукты и даже орехи также добавляются в пилав при готовке. И они тоже очень вкусные в этом блюде.

Я бы описала еще и фрукты, которые кладут в палов - айва, яблоки, груши и многие другие, но увы, это не специи и добавляются во время приготовления только для улучшения аромата и вкуса.
А теперь поговорим о том, какие специи добавить в плов.

Если вам не нравятся пряности в составе готовых приправ с рынка, то вы вправе сами выбрать специи в плов по своему усмотрению. Пойти на рынок и купить именно те специи, которые вам наиболее подходят и смотря, что вы готовите? Нужны ли вам специи для узбекского плова, для плова с курицей или плова из баранины? Разницы, конечно нет, но нюансы существуют. В плов специи добавляют, как я уже говорила для придания аромата и вкуса. Только в плов с курицей идет и лавровый лист. Делают это не все, но в России лавровый лист кладут почти во всю еду, в том числе и палов. Так, я о том, что вы в силах и сами приготовить такую смесь в домашних условиях. В узбекский плов специи, кроме уже добавленных, всыпают чуть больше зиры. Зиру не следует перемалывать, семена закладывают целыми, слегка растирая в руках.

Готовим специи сами дома

Для этого вам нужно сделать закупку:

  • Сушеная молотая зелень - 1,5 стол. л.
  • Сушеный чеснок - 1 стол. л.
  • Куркума или шафран - 1 ч/л.
  • Молотая паприка - 1 ч/л.
  • Зира - 1 ч/л.
  • Ягоды барбариса - 15 гр. (1 пакетик).
  • Хмели сунели - 1 стол. Л.

В сухую фарфоровую или глиняную посуду выложить чеснок, насыпать зелень и хмели сунели.

Добавить шафран, если позволят финансы, так как цена шафрана достигает суммы в 1 000 долларов за килограмм или куркуму, которая на порядок дешевле. Далее насыпать паприку.

В эту же чашу положить зиру и барбарис. Содержимое емкости смешать и насыпать в банку с герметично закрывающейся крышкой.

Вот, в принципе и все. Ваша смесь готова. Но, если вы захотите добавить еще пряностей, молотый
жгучий перец, к примеру. Это возможно, если вы предпочитаете острые блюда. Сыпьте приправы, которые вам по душе. Главное, чтобы они сочетались во вкусе друг с другом.

Теперь вы знаете, как приготовить пряности для палова в домашних условиях. Главное, нужно соблюдать пропорции и хранить смесь правильно.
В пилаве обязательно должны присутствовать приправы. Есть еще один секрет, если вы не нашли ни шафрана, ни куркумы, но не хотите получить белоснежный плов. Вместе с растительным налейте в казан немного кунжутного (черного или красного) масла. Тогда ваше кушанье приобретет именно тот коричневато-золотистый цвет и без этих специй. От куркумы блюдо будет желтым, шафран не по цене некоторым людям, а кунжутное масло, хоть и нелегко, но можно найти на рынке или в торговых точках типа супермаркетов.

Приятного аппетита!

Сочный и ароматный восточный плов – это предел мечтаний всех представителей сильной половины человечества. Если вы умеете готовить это сложное блюдо, то вы – настоящий кулинар. Однако плов – обычный вареный рис без правильно подобранных приправ и специй. Именно они наполняют каждое рисовое зернышко благоухающим ароматом, без которого не мыслим даже сам процесс приготовления этого блюда.

Приправа для плова содержит в себе смесь тех необходимых специй, который помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из обычного мяса и риса. Такую приправу очень легко приготовить в домашних условиях, запасясь всеми ингредиентами по отдельности и смешав их между собой. Некоторые из них вы вполне можете приготовить и на своей кухне, особенно в сезон их заготовки.

Состав

  • 1 ст. л. сушеных слайсов чеснока или же их молотый вариант
  • 1-1,5 ст. л.
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. с верхом шафрана или куркумы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 10-15 г сушеных ягод барбариса

Приготовление

1. Для создания приправы для плова возьмите сухую чистую емкость. Всыпьте в нее сухие слайсы чеснока или же молотый сушеный чеснок. Его также можно самим изготовить на своей кухне.

2. Всыпьте к чесноку сушеную зелень. В ход идет любая зелень в сушеном виде: петрушка, укроп, зеленый лук или же их смесь.

3. Далее добавьте хмели-сунели.

4. Украсьте подобранные специи ярким шафраном или же его более дешевым заменителем – куркумой.

5. Теперь настает очередь красного цвета – в игру вступает молотая паприка.

6. На паприку всыпьте семена зиры.

Плов — это очень вкусное и сытное блюдо, но важно правильно добавить в него приправы. А какие именно приправы нужны для плова и узнаем в статье.

Плов – вкуснейшее блюдо, которое нашло своих поклонников во всем мире. Чем же покорило нас это восточное кушанье? Ведь по-большому счету ингредиенты, входящие в состав блюда весьма простые.

Конечно же, разнообразием специй и приправ, которые обогащают плов и дарят ему тот незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы поговорим о готовых специях и приправах для данного блюда, а так же научимся смешивать специи для плова самостоятельно.

Что входит в приправу для плова?

Для того чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в приправу для плова, нужно разобраться в том, каким бывает сам плов. Не удивляйтесь, ведь на самом деле вариаций приготовления данного блюда существует огромное множество.

Итак, нужно сказать, что плов можно готовить из:

  • Курицы
  • Свинины
  • Баранины
  • Говядины
  • Индейки

Становится понятным, что используя разное мясо, и специи к блюду нужно выбирать разные. Так же плов может быть «сладкий», в него добавляют курагу и чернослив. В таком случае перечень специй тоже будет отличаться.

Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда:

  • Зира . Так же данную специю вы можете встретить под названием кумин. Стоит сказать, что существует несколько разновидностей зиры, а именно черная, белая и бинум. Кумин имеет ярко выраженный пряный запах и ореховый острый вкус. Добавляют специю практически во все блюда, однако наиболее необходима она в плове. Чтобы зира раскрыла свой аромат и вкус, ее принято обжаривать на сковороде (с маслом, луком или одну)
  • Чеснок. Конечно же, во многих рецептах чеснок используют как отдельный ингредиент и кладут в плов целыми головками, однако сушеный чеснок практически всегда входит в состав специй к данному блюду
  • Шафран. Сразу нужно сказать, что настоящий шафран является самой дорогой в мире специей, поэтому его в готовые приправы, конечно же, не добавляют. В качестве заменителя «королевского» шафрана используют так называемый мексиканский шафран. Вкус шафрана характеризуют как горьковато-пряный, а запах — медовый
  • Вместо шафрана так же можно использовать куркуму . Куркуму используют для окрашивания пищи в желтый цвет. Пряность имеет очень широкий букет ароматов, тут вам и мускатные нотки, и ореховые, и даже древесные
  • Барбарис. Эту специю добавляют в плов, дабы получить некую кислинку, потому как ягоды барбариса имеют ярко выраженный кислый вкус. Так же специя добавляется «для красоты», ведь красные и темно-синие ягодки неплохо украшают блюдо
  • Для придания плову остроты, добавляют красный перец (острый) . Вкус у данной специи чуть сладковатый, острый и жгучий, запах маловыраженный

Вышеупомянутые специи являются основными для приготовления плова, все остальные специи добавляются по вкусу и в зависимости от того, с каким мясом готовится блюдо.

Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции

Плов из курицы является, пожалуй, самым бюджетным вариантом данного блюда. Именно поэтому его готовят чаще всего. Давайте разберемся, какую приправу и специи лучше всего использовать для блюда с такими ингредиентами.

  • Неплохо в качестве приправы для данного блюда подойдет приправа для плова торговой марки «Трапеза». В составе данной приправы собраны все наиболее подходящие специи: барбарис измельченный, зира, куркума, паприка, перец черный и красный, а еще кориандр, базилик, чеснок и, конечно же, лук и морковь. Как уверяют производители, используя данную приправу, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный плов. Количество приправы регулируйте на свое усмотрение, ориентировочно 1 упаковки хватает на 200-300 г риса и столько же мяса
  • Еще одним хорошим вариантом приправы для плова с курицей является приправа «Maggi». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, чеснок, лук и даже свекла, а еще паприка), специи (зира, карри, куркума и черный перец), так же есть соль, сахар и базилик. Одной пачки «Maggi» хватает примерно на 300 г куриного мяса и 200 г риса


Теперь вспомним о том, что наш плов будет готовиться с куриным мясом, поэтому неплохо будет добавить немного специй именно для мяса. Для курицы очень подходят следующие специи:

  • Петрушка
  • Итальянские травы
  • Прованские травы

Так же важно уточнить момент с солью. Несмотря на то, что большинство приправ имеют в составе соль, очень часто ее бывает недостаточно на то количество ингредиентов, которое мы используем. Поэтому рекомендовано контролировать данный момент и пробовать блюдо на соль не только после приготовления, но и во время.

Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции

Свинина один из наиболее подходящих видов мяса для плова. С таким мясом блюдо получается более жирным и сытным.

Итак, какую приправу лучше взять для плова со свининой.

  • Отлично для такого блюда подходит приправа для плова торговой марки «Приправыч». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, помидоры), паприка и красный молотый перец, пряности, а еще куркума, кумин и само собой барбарис. Одной пачки приправы хватит на 500 г риса, и 500 г мяса
  • Еще одним вариантом готовой приправы является приправа от торговой марки «Сykoria S.A.». В составе этой приправы можно увидеть барбарис, зиру, куркуму, шалфей, а так же лавровый лист, красный сладкий перец и чили. Плов с данной приправой получается особо вкусным и ароматным. В данной упаковке 25 г приправы, этого хватает для приготовления 500-700 г риса и 500-700 г мяса. Количество приправы, которое стоит добавить в блюдо, напрямую зависит от количества ингредиентов, которые вы будете использовать


Теперь назовем несколько специй, которые стоит добавить в плов со свининой:

  • Сумах
  • Базилик
  • Майоран
  • Гвоздика
  • Карри
  • Лаврушка

Используя данные специи и приправы, вы сможете приготовить самый вкусный и ароматный плов в мире! Не забывайте, что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому помимо «обязательных» специй вы можете добавлять в плов все, что вы любите, даже если такие добавки считаются неуместными к данному блюду, ведь в первую очередь вы готовите для себя.

Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции

Говядину в плове можно назвать традиционным продуктом. Используя данный ингредиент, плов получается необычайно насыщенным и имеет специфический вкус.

Для плова из говядины подойдут такие приправы:

  • Приправа для ароматного плова от торговой марки «Knorr» не имеет в составе консервантов и красителей. В составе можно увидеть морковку, лук, растительный жир, зиру, конечно же, соль и сахар, а так же барбарис, тмин, красный острый перец, черный перец, куркуму, кориандр и тимьян. Одной упаковки хватит, чтобы приготовить плов из 140 г риса и 400 г мяса
  • Так же для плова из говядины можно взять уже известную приправу «Приправыч»


Ну, и, конечно же, добавим немного специй для говядины:

  • Шамбала или же пажитник
  • Майоран
  • Орегано
  • Чабер
  • Сумах

Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции

Мясо индейки становится все более популярным среди хозяек. Мясо птицы отличается мягкостью и наличием в своем составе огромного количества полезнейших веществ, поэтому не удивительно, что добавляют его в совершенно разнообразные блюда.

Для плова из индейки можно взять такие приправы:

  • Поскольку мясо индейки очень похоже с мясом курицы, то приправы можно брать одинаковые. А это значит, что нам подойдет приправа для плова с курицей «Maggi». Данная приправа подарит плову нежный золотистый цвет и непревзойденный аромат
  • Так же воспользуемся приправой торговой марки «Трапеза». Использовав ее, мы получим ароматный плов с кислинкой


Что касается специй именно для индейки, то предпочтение стоит отдать:

  • Петрушка
  • Душистый перец
  • Карри
  • Гвоздика
  • Розмарин
  • Шалфей

Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции

Еще один вариант плова предполагает наличие такого ингредиента, как баранина. Настоящие гурманы отдают предпочтение именно этому виду мяса, так как с ним плов получается по-настоящему вкусным.

Приправы для плова из баранины:

  • Смесь пряностей «Натрули». В составе данной приправы есть анис, зира, куркума, перец красный сладкий и острый, тимьян, а так же лаврушка, шалфей, карри и барбарис. Чаще всего 1 пакетик приправы (20 г) используют на 500 г мяса и 500 г риса, однако вы можете исходить из своих вкусовых предпочтений.
  • Так же можно использовать приправу плов восточный «Айдиго». В составе есть кумин, чеснок, морковка, лук, куркума, базилик, кориандр, красный перец, барбарис и мята. Упаковка весом 30 г может быть использована для приготовления плова примерно с 700 г риса и 700 г мяса.


Для баранины отлично подойдут такие специи:

  • Семя горчицы
  • Кориандр
  • Розмарин
  • Укроп
  • Чабрец
  • Хмели-сунели

Что из приправ кладут в узбекский плов?

Узбекский плов – величайшее достижение узбекской кухни. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления данного блюда. И для каждого вида данного плова можно использовать абсолютно разные приправы и специи.

  • Отлично подходит для такого блюда приправа для узбекского плова «Kotanyi». В состав входят зира, черный перец и перец чили, барбарис, кориандр и соль. Так же в составе можно увидеть сельдерей, кунжут. Упаковки весом 25 г хватает, чтобы приготовить плов с 1 кг мяса. Отличается приправа стойким и ярко выраженным ароматом зиры.
  • Так же можно воспользоваться готовой приправой для плова от торговой марки «Омега». Эта приправа состоит из кориандра, куркумы, кумина, тмина, соли, паприки и чеснока. Добавив такую специю в свое блюдо, вы получите плов с ярко выраженным ароматом чеснока, а цвет блюда порадует вас золотистым отливом.
  • Еще одна приправа с интересно подобранными ингредиентами в ней – приправа для плова от торговой марки «Спайс». Состав этой приправы несколько иной: лавровый лист, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, зеленый кардамон, черный перец и чили, соль и, конечно же, кумин. Сочетание таких специй подарит вашему плову просто невероятный запах и вкус. На 500 г мяса и 500 г риса вам необходимо взять 1 ст. л. данной приправы.


Так же в узбекский плов можно добавлять:

  • Сушеные томаты
  • Шафран

Какая приправа нужна для плова желтого цвета?

Плов белого цвета больше похож на кашу, поэтому все хозяюшки стремятся получить блюдо золотистого, желтого цвета.

Как вы понимаете, сам по себе рис имеет белый цвет. Чтобы добиться красивого яркого желтого цвета нужно воспользоваться следующими ингредиентами:

  • Куркума . Еще данную специю можно встретить под названием турмерик. Так же куркуму можно увидеть под названием «индийский шафран», к слову с данной специей у куркумы нет ничего общего. Шафран – это не что иное, как сушеные рыльца цветов крокуса, в то время как куркума – это корневища травянистого растения. Куркума отлично окрашивает плов в ярко желтый цвет.


  • Приправа под названием карри так же имеет свойство окрашивать рис в желтый цвет. Однако вкус данной специи нравится далеко не всем, поэтому добавляя ее, учитывайте вкусовые предпочтения тех, для кого готовите.
  • Если вы являетесь счастливым обладателем шафрана , то и его можно добавить в качестве натурального красителя. Однако если шафран настоящий, то добавлять его нужно крайне немного.
  • Как не странно, но морковь добавляет плову не только сладкий вкус, но и слегка желтоватый цвет.

Когда добавлять приправу в плов?

Несмотря на то, что многие хозяйки добавляют специи и приправы тогда, когда им удобно, существует все же некое правило.

  • Специи и приправы в плов нужно добавлять после этапа обжаривания овощей
  • То есть изначально мы раскаливаем растительное масло, обжариваем лук, затем добавляем в емкость мясо и морковку. После того, как эти продукты хорошенько обжарятся, вливаем немного воды и закладываем наши специи, приправы
  • Такая последовательность будет наиболее верной. Готовя плов именно в такой последовательности можно добиться появления невероятно вкусного аромата и привлекательного цвета

Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?

Ранее мы упоминали обо всех вышеназванных специях и приправах. Давайте подытожим.

  • Сначала скажем общую информацию: все специи и приправы добавляют в блюдо на этапе приготовления своеобразной зажарки из лука, морковки и мяса. Этот этап мы описали чуть ранее.
  • Зира добавляется в плов из любого мяса, потому как она является основной специей для этого блюда. Если вы добавляете готовую приправу, то в ней обязательно зира в нужных пропорциях. Если же добавляете специю отдельно, то учитывайте свой вкус и количество других ингредиентов.
  • Приправа «Maggi» лучше всего подходит для плова из курицы и индейки. 1 упаковки хватает примерно на 500 г риса и мяса.
  • Приправа «Knorr» неплохо подходит для плова из говядины. Однако ее можно использовать и для других видов данного блюда. Чтобы узнать, какое количество приправы вам необходимо, достаточно посмотреть на упаковку, ведь на ней будут указаны пропорции всех ингредиентов для плова, включая приправу.
  • «Приправыч» так же является универсальной приправой для плова, отлично данная приправа подходит для плова из свинины. Способ приготовления плова и количество ингредиентов, смотрите на упаковке приправы.

Как самому сделать приправу для плова: рецепт

Сделать приправу для плова самостоятельно проще простого. Для этого всего лишь нужно смешать правильно подобранные специи.

Итак, нам понадобится:

  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1,5 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Барбарис – 10-20 г
  • Тмин – пол ч. л.

Смешиваем все ингредиенты и закладываем в емкость, в которой будем хранить ароматную приправу.



Еще один рецепт приправы для плова:

  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – 1,5 ч. л.
  • Паприка – 1,5 ч. л.
  • Барбарис – 15 г
  • Розмарин – пол ч. л.
  • Карри – пол ч. л.
  • Сушеные измельченные томаты – 1,5 ст. л.
  • Сушеная зелень – 2 ст. л.
  • Изюм по желанию

Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить приправу для плова. Главное знать, что при приготовлении приправы, обязательными ингредиентами есть зира, куркума, барбарис, чеснок и перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять на свое усмотрение.

Плов является излюбленным блюдом практически во всем мире и как мы сегодня смогли убедиться, совершенно не зря. Его вкуснейший аромат и привлекательный вид не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Запасайтесь нужными ингредиентами, готовьте и радуйте себя и близких вкуснейшим пловом!

Видео: Обзор приправы для риса

Приправы для плова можно купить в магазине. Но, приправа приготовленная для плова с бараниной должна отличаться от приправы для плова с курицей и тем более от приправы для диетического плова .

В этом посте я расскажу Вам какие специи входят в состав традиционной восточной приправы и как приготовить приправу для диетического плова .

Приправа для плова состав

Какие приправы нужно класть в плов (состав приправы) зависит от рецепта.

Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве.

Выделяются основные направления в плововарении — азиатский и европейский.

В азиатском направлении основными приправами для плова являются зира (зера, зра), барбарис.

В европейском направлении основными приправами для плова являются перец черный, паприка, различные травы.

Кто-то любит плов с фруктовый или с сухофруктами (изюмом и курагой) В этом случае отпадает необходимость в специях вообще.

Поэтому считается, что рецептов плова столько, сколько плововаров.

В состав приправы для плова с говядиной можно добавлять зелень — зира, майоран, розмарин, базелик, кориандр, тмин.

В состав приправы для плова с домашней птицей (курица, индейка) используйте орегано.

Для плова с рыбой применяют карри и хмели-сунели. В состав хмели-сунели входит острый красный перец, поэтому эту смесь можно использовать, как приправу для плова с рыбой, только если желудочно кишечный тракт здоров.

Приправы для диетического плова. Как приготовить диетический плов

Необходимость соблюдения диетического питания при панкреатите часто обрекает на однообразный рацион, который выдержать весьма сложно. Происходят срывы в диете и, как следствие, рецидив заболевания.Какие специи допустимы при панкреатите? Соблюдая требования , отмечаем, что нельзя ни острого, ни соленого, ничего того, что усиливает секрецию пищеварительных органов. Поэтому, все виды перца, лук и чеснок категорически запрещены при заболевании поджелудочной железы, не рекомендуется использовать готовые смеси, которые продают в магазине, например «для плова». В этих смесях содержится много перца, глютамат натрия и прочие химические добавки и усилители вкуса, которые губительно действуют на пораженную поджелудочную железу.Однако, Вы сами можете приготовить свою фирменную приправу для плова. В летне-осеннее время заготовив разрешенную зелень Вы можете сформировать свою смесь для плова, которая разрешена диетой при панкреатите. Или воспользуйтесь местным рынком и закупите разрешенную зелень и приправы там. Итак, наша цель: составить приправу для диетического плова, соответствующую требованиям диетического питания при панкреатите. Советую поступить так: приготовьте сами себе приправу для плова, которая будет соответствовать диете при панкреатите. В этом случае Вы можете учесть свои вкусовые предпочтения. Кроме того, плов, приготовленный с Вашими домашними приправами не будет противоречить требованиям предъявляемым к детскому питанию и этот плов могут есть маленькие члены Вашей семьи.

Подобранные Вами ингредиенты приправы для плова смешайте и храните в закрытом контейнере с плотно закрывающейся крышкой

Например, Ваша приправа для диетического плова может быть такой: Ингредиенты:

  • паприка — 1 ст.л
  • куркума 1 ст.л
  • кориандр 1 ст.л
  • пажитник 1 ст.л
  • майоран 1 ст.л
  • карри — 2 ч
  • зира (кумин) — 2 ч
  • сушеный барбарис — 2 ст.л

Приготовление Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере..

Диетический плов

Время приготовления — 40-50 минут Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2-3 шт
  • Рис- 200 г
  • Морковь — 2 шт (небольших)
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Курага — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Барбарис сушеный — щепотка
  • Зира — щипотка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Миндаль — 30 г, палочка корицы и лавровый лист (для украшения)

Как приготовить:

  1. Готовим ингредиенты. Для этого нарежем лук на квадратики, морковь — соломкой, курагу, рис промываем, барбарис и зира предварительно замочены, либо отварены до полуготовности;
  2. Лук обжарим в кастрюле с толстыми стенками или чугунной сковороде в оливковом масле (можно подсолнечное) до золотистого цвета;
  3. Добавляем морковь и курагу. Тушить минут 15, до мягкости;
  4. Филе курицы складываем в кастрюлю, перемешиваем и слегка обжариваем;
  5. Рис засыпаем и заливаем его кипящей водой, чтобы покрыть сдержимое кастрюли. (Обычно на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды). Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  6. Добавляем зиру и барбарис (в момент, когда рис впитал уже всю воду), перемешиваем и 15 минут плов еще пусть постоит.
  7. Можно украсить плов поджаренным миндалем и палочкой корицы.