Из мяса

Рецепт дрожжевой пасхи. Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе. Приготовление паски в хлебопечке

Рецепт дрожжевой пасхи. Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе. Приготовление паски в хлебопечке

Когда еще как не на праздник Пасхи побаловать свою семью вкусным пасхальным куличом по рецепту, моей поваренной книги. Очень трепетно этого праздника ждут, конечно же, дети. А мы в свою очередь решаемся ради них на различные подвиги. Например, приготовленными из сока свеклы, отвара куркумы или отвара красной капусты. Поэтому приготовить дома пасхальный кулич куда интереснее, чем купить в магазине. Ведь проверено ни один раз — что домашний кулич вкусом несколько отличается от купленного. А это значит, что хоть один вкусный рецепт пасхального кулича нужно всегда иметь на заметке. Ведь иногда баловать можно и просто себя.

Ингредиенты на рецепт вкусного пасхального кулича:

Для теста:

  • Молоко (кипяченое, охлажденное) — 1,5 ст.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Мука — 1 кг. (6 стаканов);
  • Дрожжи сухие — 16 г (4,5 ч. л.);
  • Маргарин — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Ванильный сахар — 10 г (3 ч. л);
  • Изюм — 100 г.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Белок яичный — 1-го яйца;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Вкусный рецепт пасхального кулича по шагам:

1. Для начала из половины муки мы приготовим опару. Использовать будем сухие дрожжи, пригодные для добавления сразу в муку. Для этого тщательно изучите инструкцию на упаковке приобретенных дрожжей. Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и тесто успешно подошло, его нужно много вымешивать. Этот нюанс важен не только для приготовления пасхального кулича, а и для любого дрожжевого теста. В этом случае дрожжи лучше распределяются и им легче подымать тесто.
Для опары отмеряем 3 стакана муки (ровно половину), а так же щепотку соли и сахара отмеряем 1 столовую ложку от общего количества.
Совет: если на дрожжах нет пометки «сразу в муку», тогда их следует растворить в молоке. Всё так же добавляем в муку сахар и соль, а дрожжи поступят в тесто во втором шаге вместе с молоком.

2. Молоко вкусно, если по рецепту для кулича пасхального взять домашнее, и добавлять не большими (дробными) порциями, помешивая муку. Опара сразу станет однородной и воздушной. Накрываем миску и убираем на теплую грелочку (или просто в тепло) до тех пор, пока не удвоится в 2 раза.

3. Тем временем пока опара подходит нужно заняться яйцами и маргарином. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, разделите белки от желтков по разным мискам. Сахар так же делим напополам. Половина будет использована для белков, половина — для желтков. Взбиваем все по отдельности, постепенно добавляя сахар. Так у вас получится: не в крутую пену взбитые белки с сахаром и не в крутую пену взбитые с сахаром желтки.
Маргарин как обычно растопите и до половины остудите в отдельной посуде.

4. Минут через 40 с момента вымешивания опары она увеличилась в 2 раза. Тесто становится пышным и пористым.

5. Начинаем поочередно соединять опару с подготовленными ингредиентами. Делать это удобнее будет руками. Сначала в тесто пойдет растопленный и остуженный маргарин — вымешиваем по возможности до однородности. Вторыми будут взбитые желтки — повторяем действие. Тесто для пасхального кулича должно стать красивого оранжевого цвета, светлее будет, если бледные желтки. Как видите оно вполне однородное. Теперь уже можно добавить взбитые белки. Точно так же месим тесто.

6. По 1/3 стакана через мелкое сито добавляйте остаток муки и вымешивайте после каждой порции.

7. После того как в тесто поступит последняя порция муки оно все равно не будет густым. Его консистенция будет порядком гуще, чем тесто на оладьи из кефира. Снова уберите миску со всем ее содержимым в тепло и дождитесь, пока не увеличится объем в 2 раза.

8. Пока тесто будет подходить, переберите изюм, а именно удалите хвостики при наличии. Чистые и хорошие ягоды изюма заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока не нужно будет добавлять его в тесто.

9. Вот примерно таким, как на фото у вас будет тесто по рецепту вкусных пасхальных куличей через час. Не расстраивайтесь, если будет подходить дольше, возможно немного прохладнее в месте, где оно стоит. Поднимется в любом случае. После чего снова хорошенько вымесите тесто, добавьте изюм и снова вымесите.

Дайте еще 40 минут времени для того чтобы тесто подошло.

Таким эластичным тесто для куличей станет после всех процедур. Теперь руки намочите водой, так вам будет легче отделять тесто от основной части.


10. Любые формы, которые у вас есть нужно смазать растительным маслом. Теста кладем меньше половины формы. Снова оставляем минут на 30 — 40 в тепле. По истечению этого времени тесто поднимется выше половины. Теперь куличи можно выпекать в разогретой духовке при температуре 170 — 180 градусов.
Совет: не ставьте формы с будущими пасхальными куличами близко друг к другу. Расстояние выдерживайте сантиметров по 15, иначе в середине кулич может не пропечься.

12. Пока выпечка находится в духовке, займемся украшением. А именно приготовим глазурь для пасхального кулича своими руками. Конечно, есть и покупная глазурь, но если у вас есть миксер, то делать тут особо и нечего.
Возьмите охлажденное яйцо и стакан сахарной пудры. Отделите только один белок в глубокую миску и, так же как и в начинайте взбивать миксером. Как только белок начнет превращаться в белую пену — по чайной ложке добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока она не закончится. Естественно, что миксером взбиваем до последней порции пудры.

13. Глазурь получается густая, белая и тягучая.

14. Добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и хорошо перемешайте. Отставляем миску с глазурью для пасхальных куличей.

Когда пасхальные куличи запекутся в духовке, их нужно будет остудить до половины и только потом намазать глазурь на «шапки». На теплый кулич она лучше пристает, и в дальнейшем не будет слетать. Пасхальной мелкой посыпкой посыпать нужно сразу, пока глазурь еще свежая.
Совет: Так как по предложенному рецепту тесто очень мягкое и воздушное — велика вероятность того, что сразу после доставания выпечки из духовки, куличи незначительно осядут. Чтобы это предотвратить нужно их перевернуть на бочок и так студить до половины.

Вот теперь вкусный рецепт пасхального кулича есть и в вашей копилке рецептов. Обязательно найдите возможность его приготовить хотя бы один раз и поймете, что не зря старались и тратили время.

Скоро наступит самый главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение или Пасха. Обязательным атрибутом которой является пасхальный кулич. Сегодня я опишу для вас несложный рецепт дрожжевого пасхального кулича с изюмом.

Традиционно на праздничном столе в день Воскресения Христова самое главное место занимает пасха дрожжевая с изюмом, рецепт с фото которой представлен ниже. Рецепт этого кулича несложный, а паха получается очень вкусной и сладкой.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг.,
  • молоко - полтора стакана,
  • сухие дрожжи - 4 ч.л.,
  • куриные яйца - 6 шт.,
  • маргарин или сливочное масло - 300 гр.,
  • сахар - 2-2,5 стакана,
  • соль - 3/4 ч.л.,
  • ванильный сахар - половинка пакетика,
  • изюм - 150 гр.,
  • миндаль или цукаты - по 50 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Развести 4 ч.л. сухих дрожжей в разогретом теплом молоке.


Шаг 2. Следующим этапом станет добавление муки (4 стакана) в тёплое молоко с растворенными дрожжами.


Добавляя муку, хорошо перемешивать тесто. Далее необходимо поочередно добавлять следующие ингредиенты: сахар, перетертый с яичными желтками, соль, растопленное на огне масло, хорошо взбитые (до образования белой пышной пены) яичные белки. Тесто замесить, и дать время настояться до следующего утра.

Шаг 3. На утро необходимо замесить тесто, добавив в него оставшееся количество муки и ванильный сахар (половину пакета). Важно помнить, что по консистенции тесто должно быть средней густоты, но в то же время должно легко отходить от стенок чаши, в которой оно находится.

Шаг 4. После того, как окончательно будет замешано дрожжевое тесто,


необходимо дать ему настояться и подняться: прикрыть чистой тканью и поставить в теплое место. Как только по своему объему тесто увеличится в два раза можно переходить к следующему этапу.

Шаг 5. На данном этапе в куличное тесто добавляется изюм.


При желании можно добавить в тесто различные цукаты, орехи и прочие ингредиенты. Всё это тщательно и равномерно вмешивается в дрожжевое тесто.

Шаг 6. Подготовка куличных форм:


дно должно быть покрыто промасленной бумагой, бока форм смазаны сливочным маслом и обсыпаны мукой, либо панировочными сухарями.

Шаг 7. Формы с тестом необходимо оставить на некоторое время так же в теплом месте для того, чтобы оно поднялось на необходимую высоту (2/3 или до края формы). При этом следует учитывать, что для получения наиболее пышной и воздушной дрожжевой пасхи необходимо заполнять формы на 1/3 высоты. Если же хочется достичь более плотного куличного теста, то нужно заполнять форму на 1⁄2 её высоты.

Шаг 8. Когда нужная высота будет достигнута, необходимо смазать верх кулича взбитым яйцом.

Шаг 9. Выпечка дрожжевой пасхи длится 45-50 минут при температуре 180 градусов.


После выпечки кулич должен немного постоять. Когда дрожжевая пасха немного остынет, выставить формы на холодное мокрое полотенце.

Шаг 10. После вынуть из форм куличи и покрыть глазурью.


Дрожжевая пасха с изюмом готова!

Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте с пошаговыми фото представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • мука – 2 кг,
  • дрожжи – 100 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • сахар – 600 грамм,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 10 шт.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • изюм – 150 грамм.


Как приготовить дрожжевую пасху по пошаговым фотографиями

Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.


Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.


Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.


Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.

В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.
Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.


Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.
Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.


Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.


Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.
Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.
Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.

Как правильно замесить тесто на пасху, проверенный рецепт теста для пасхи, и какие секреты есть у пышных пасхальных куличей, рассказала кондитер Яна Атаманиченко

Сдобное дрожжевое тесто для пасхи даже опытные хозяйки считают серьезным испытанием на профпригодность. Что и говорить о тех, кто собирается впервые и переживает, получится ли, подойдет ли, пропечется ли? Чтобы все получилось лучшим образом, примите во внимание советы опытного кондитера, как сделать тесто для пасхи, а также воспользуйтесь проверенным рецептом теста на пасху, который она предлагает.

По правилам, замешивать тесто на пасху и печь куличи должна самая старшая женщина в семье.

У дрожжевого теста на пасху рецептов много: и с молоком, и со сметаной, и с маслом, и с разным количеством яиц. Но они схожи в одном. Тесто для пасхи более сдобное и тяжелое, чем для обычных булочек, поэтому требует некоторых навыков и терпения.

Как приготовить опару для теста на пасху

Для начала нужно убедиться в том, что дрожжи живые и не подведут.

  • Нужное количество дрожжей размешайте с ложкой сахара и растворите в 100 мл теплой воды или молока.
  • Поставьте в теплое место.
  • Минут через 15-20 появятся пузырьки или пенка, которые говорят о том, что дрожжи работают.
  • Можно замешивать опару.

Чтобы тесто на пасху удалось, соблюдайте рецепт

Для опарного теста для пасхи важно соблюдать рецептуру. И в количестве продуктов, и в том, в какой очередности вы их добавляете. Любые отклонения от рецепта могут испортить тесто для пасхи. Положите больше масла, например, и тесто не сможет подняться.

В тесто для пасхи лучше всего подходят домашние яйца и молоко. Заранее вынимайте продукты из холодильника, чтобы за пару часов они согрелись до комнатной температуры.

Духовку и формы тоже нужно разогреть заранее, колебания температуры губительны для теста.

Тесту для пасхи нужен кислород

Опарное дрожжевое тесто для пасхи содержит много жира. Чтобы поднять этот вес и стать воздушным, тесту нужен кислород. Чтобы обогатить тесто кислородом, муку перед приготовлением несколько раз просеивают.

Само тесто для пасхи нужно долго и интенсивно вымешивать. Обычно на это уходит более 30 минут. Это тяжело физически, и некоторые хозяйки просят помочь мужей.

Тишина и спокойствие для теста на пасху

Для теста важно чтобы воздух был внутри него. Но ему вредны любые движения воздуха вовне: сквозняки, перепады температуры, беготня вокруг посуды с тестом. Рядом нельзя даже громко разговаривать или кричать.

С одной стороны, лишняя суета сводит на нет благостное настроение, в котором нужно печь пасхи.

С другой — все прозаичнее. Сдобное тесто не пасху не выносит сквозняков, и тут же опадает. Поэтому в кухне должно быть тепло, и никаких интенсивных потоков воздуха из открытых дверей быть не должно. Иногда легче просто запретить домашним заходить в кухню, или вообще выпроводить их гулять, чем каждого убеждать соблюдать эти простые правила.

Проверенный рецепт теста на пасху

Делюсь с вами секретами теста для пасхи с дрожжами, рецепт которого всегда использовала моя бабуля.


Ингредиенты для теста на пасху:
10 яиц
0,5 кг маргарина
1 л молока
1 кг сахара
500 г сметаны
100 г дрожжей
1 ч.л. соли
Муки, сколько возьмет тесто
1 стакан изюма

Как приготовить пасху: рецепт

  • Сначала проверяем дрожжи, способ описан выше.
  • В емкости для теста к дрожжам добавляем половину порции сахара, все молоко и муку. Консистенция полученного теста должна быть, как на оладьи. Хорошо все перемешиваем и ставим на два часа в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
  • Моя бабушка начинала замешивать тесто ночью, чтобы опара созревала часов пять. Если у вас есть возможность деть ей столько времени, тесту будет легче подходить.
  • Когда опара подойдет, принимаемся за тесто. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем маргарин комнатной температуры, сметану, соль и изюм. Изюм предварительно нужно вымыть, высушить и притрусить мукой, чтобы он равномерно распределялся по паске при выпекании.
  • Постепенно добавляем муку и месим, месим, месим... Готовое тесто должно легко отставать от рук. Но важно не переборщить с мукой.
  • Руки можно немного смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  • Готовое тесто ставим в теплое место, и около часа оставляем его в покое. Затем обминаем и раскладываема по формам.
  • Формы наполняем на треть, ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет до краев формы. Во время выпекания оно поднимется еще больше, и сформируется шапочка.
  • Выпекать куличи нужно при 180-200 градусах до готовности. Средняя пасочка выпекается около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  • В процессе выпечки нельзя лишний раз открывать духовку, особенно в начале. Тесто от потока воздуха очень легко опадает.
  • Если видите, что тесто сверху пригорает, можно накрыть кулич намоченной и отжатой пекарской бумагой. Но будьте осторожны, если в вашей духовке нагревательный элемент сверху — бумага может загореться, если будет прикасаться к нему.

Теперь вы знаете отличный рецепт теста для пасхи, а также главные секреты от профессионала, чтобы тесто на пасху удалось. Рецепт глазури для пасхи читайте в нашем материале "

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше - всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!