Как приготовить

Рецепт домик из творога и печенья. Творожный домик из печенья (без выпечки). Можно ли заменить творог творожной массой

Рецепт домик из творога и печенья. Творожный домик из печенья (без выпечки). Можно ли заменить творог творожной массой

Свой первый творожный домик из печенья без выпечки я сделала три года назад. И сразу же поняла, что этот десерт мне по душе! Мне понравилось в нём всё - и верхняя глазурь, и кремовая начинка, и общий нежный вкус. Поэтому я стала экспериментировать дальше. Сегодня я расскажу об одном из своих любимых вариантов! 😉

К приготовлению домика нужно подготовиться чуть-чуть заранее. А именно - убедиться в наличии бумаги для выпечки (пергаментной) и заблаговременно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы к нужному моменту оно было полностью размягчённым. Ну, а дальше - дело техники! 😉

Итак, глазурь. Сделать её очень просто - нужно соединить мягкое масло с какао и сахаром. На что здесь обратить внимание? Во-первых, лучше брать именно сливочное масло, а не спред. Во-вторых, какао-порошок самый лучший, на мой взгляд, классический - без каких-либо добавок. Ну, и сладкий компонент. Тут я рекомендую взять пудру! Я что-то зарапортовалась и добавила сахар. Он немного тяжелее расходится в этой массе, но в целом на вкус это сильно не влияет. Количество же отрегулируйте, исходя из своих предпочтений.

Следующим слоем в творожном домике станет печенье. Я люблю брать его за основу и готовить различные вкусняшки - , ...

Печенье лучше выбрать обычное, без различных вкусовых наполнителей. И прямоугольной/квадратной формы. То есть оптимальным вариантом будет печенье типа "Топлёное молоко", "Коровка", "Сахарное", "К чаю", "К кофе". У меня в этот раз - "Юбилейное торжество". Очень свежее и рассыпчатое. Даже слишком! 😀 Так что я немного переживала - не поломается ли оно во время сбора тортика. Помня об этом, я действовала максимально аккуратно, и как итог - все печеньки целые.

Ну, а теперь непосредственно творожная начинка. Ох, сколько же здесь можно придумать самых различных вариантов! Я чаще всего за основу беру тандем творога и сливочного масла. А дальше уже начинаю экспериментировать.

В начинку предыдущего домика я положила изюм. Было вкусно, но он нарушал некое единство - всё очень нежное, тающее во рту, и тут изюм, хоть и довольно мягкий. Поэтому теперь я отказалась от подобной идеи. Я добавила сахарную пудру и... немного растворимого кофе - для аромата и для того, чтобы начинка не была чисто белого цвета - мне он кажется менее аппетитным. Здесь можно пофантазировать и испробовать самые разные специи. Но об этом как-нибудь в другой раз 😉 А сейчас давайте сделаем нежный творожный домик из печенья с едва заметным ароматом кофе...

Для глазури:

  • сливочное масло - 230 г
  • какао - 4 ст.л.
  • сахар или пудра - 1 ст.л.
Для основы:
  • печенье прямоугольной формы - 15 штук
Для начинки:
  • творог пастообразный - 500 г
  • сливочное масло - 120 г
  • сахар или пудра - 5 ст.л.
  • растворимый кофе - 2 ч.л.

Ход моих строительных действий;)

Я начала с глазури. Соединила вместе размягчённое сливочное масло, традиционный какао-порошок и сахар (его количество можно увеличить, если любите десерты послаще).

Взбила, хотя можно и просто перетереть ложкой до образования однородной массы.
Глазурь готова.

Пришло время пергаментной бумаги. Перед тем, как нанести на неё глазурь для домика, надо сориентироваться - какую площадь бумаги нужно покрыть.
Печенье можно выложить по-разному. Во-первых, можно взять не 3х5 штук, как я, а 3х4 или же 3х6. То есть в ширину должно быть три печеньки, а длину регулируйте по собственному желанию.
К тому же, печенье можно выложить горизонтально, а можно вертикально. В этот раз я отдала предпочтение первому варианту. Когда брала 12 штук (делала прямоугольник 3х4), то выкладывала вертикально.

Итак, я прикинула, какая будет длина и ширина основы для домика. По длине глазурь можно нанести прямо вровень с печеньем. По ширине же глазурь должна выходить за края печенья сантиметра на 1,5-2.

Нанесла на пергаментную бумагу глазурь, равномерно распределила. На всякий случай оставила 1-2 ложки, чтобы потом можно было что-то "заштукатурить" при необходимости. Выложила сверху печенье как планировала - 3х5.

Теперь начинка. Её количество может варьироваться в зависимости от размера печенья (у меня 7х5,5 см) и способа укладки (вертикальное/горизонтальное расположение).

Итак, для начинки соединила вместе масло, творог, кофе и пудру.
Сливочное масло здесь тоже, как и для приготовления глазури, должно быть размягчённым.
Творог я взяла пачечный, 9-процентный, МолКомовский. Жирность принципиального значения не имеет, а вот консистенция и влажность - наоборот. Крупитчатый творог, как правило, более сухой. Поэтому для него потребовалось бы больше масла или же добавка в виде небольшого количества сметаны.
Растворимый кофе я просто перетёрла двумя ложками в "муку".
Вместо пудры можно взять сахар, но с пудрой нежнее. Чтобы определиться с количеством, попробуйте готовую начинку. Возможно, 5-ти ложек вам будет мало, и вы добавите ещё немного.

Итак, хорошо размешала все ингредиенты. У меня масса получилась довольно густой, поэтому мне было удобнее не взбивать её, а тщательно перемешать ложкой.
Выложила начинку на средний (второй из трёх) ряд печенья. Старалась выкладывать сразу же так, чтобы в сечении начинка была близка к форме треугольника - покрывала основание печений среднего ряда, а кверху сужалась.

А теперь самый трепетный момент - подняла оба края бумаги так, чтобы первый и третий ряд печенья образовали домик (треугольник).

Верх домика должен быть покрыт глазурью. Вот здесь и пригодятся шоколадные отступы. Накрыла верх конструкции так, чтобы не осталось голого печенья.

Посмотрев сбоку, я убедилась, что всё в порядке - сверху мой домик будет покрыт глазурью. Получившуюся конструкцию в пергаментной бумаге в таком положении поместила на поднос и убрала в холодильник.
Там домик должен пробыть не менее 6-ти часов. У меня он охлаждался дольше - готовила я вечером, а ели мы его после полудня.

Через несколько часов вынула из холодильника, аккуратно сняла пергаментную бумагу.

Мне очень нравятся боковинки домика - такие шоколадные-шоколадные!

Порезала десерт острым ножом на порционные кусочки шириной примерно 2,5 см.

Вот и всё - праздничное, нежное на вкус лакомство готово! ;)

А вам нравятся творожные домики?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Лето, жарко, а чего-то вкусненького, сладкого и, желательно, лёгкого к стакану компота хочется! В эту пору и выручит рецепт творожного домика – простого и эффектного десерта для маленьких и больших! Теперь творожный домик из печенья у нас в фаворитах, наравне с другими любимыми летними десертами без выпечки – пирожными Картошка и Чайной колбаской .

Мы затеяли постройку творожного домика из печенья по заявке читателя Натальи. Спасибо Вам за идею - нам с детками очень понравилось и строить, и кушать! Угощайтесь и Вы!

В процессе выяснилось, что бывает много разновидностей творожных домиков! Есть самые разные конструкции: и классический домик с двускатной крышей; и длинный такой треугольник с бананом внутри; и даже миниатюрный дом с окошком! Мы решили перепробовать те варианты, что понравились больше всего, и предложить Вам на выбор. Какой домик нравится?

Выбирайте, стройте, приобщайте деток – им это очень понравится! А с каким удовольствием потом будет скушан лично сооружённый десерт!

Домик № 1
Конструкция: Классическая

Стройматериалы:

  • Печенье квадратной формы – 6 штук;
  • Творог – 1 пачка (на постройку нужно около 180г, а в пачке 200 – можно так докушать);
  • Сахарная пудра – 1-2 столовых ложки;
  • Какао-порошок – 0,5 столовых ложки;
  • Сырок в шоколаде – 1 штучка;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 3 столовых ложки.

Для глазури в оригинале рецепта предлагали взять сметану, масло и какао. Но эта глазурь у меня получилась недостаточно густой. Поэтому рекомендую сделать глазурь из растопленного шоколада, хватит четверть плитки. А можно и не покрывать крышу шоколадом. Но с глазурью вкусней и красивей.

Творожок лучше брать мягкий, пастообразный, в меру влажный. И самый свежий, ведь десерт не проходит термообработку!

Разминаем творог вилкой с пудрой и мягким маслом.

Небольшую часть творожной массы отделяем – что-то между третью и четвертью – и смешиваем с какао.

Печенье быстро обмакиваем в молоко; чем мягче печеньки, тем меньше их нужно держать, чтобы не размокли. Пару секунд – и достаточно. Если печенье твёрдое, можно немного дольше.

Выкладываем в ряд три печеньки, а на них равномерным слоем – половину белого творога. По центру кладём глазированный сырок; его краешки можно отрезать и скушать, а у домика получаются окошки! Сверху накладываем ещё немного светлой творожной массы, а затем переводим две крайних печеньки в вертикальное положение – это «стены».

Заполнив творожной «замазкой» те места, где нужно, водружаем сверху «перекрытие» из 4-го печенья.

На него выкладываем шоколадный творог, придавая треугольную форму. И сооружаем «крышу» из ещё 2-х кусочков печенья. Можно полить глазурью из шоколада.

Вот какой симпатичный творожный домик! Кстати, мы им наелись втроём, несмотря на компактные размеры.

Домик № 2
Конструкция: Двускатный шалаш с бананом внутри

Это самая простая постройка – треугольный «шалашик» с боковинками из печенья, творожной начинкой и сюрпризом в виде целого банана в серединке! Впрочем, банан можно заменить кусочками фруктов или сухофруктов, ягодами, шоколадной крошкой… Можно выдумать море вариантов при одной и той же базовой конструкции.

В некоторых рецептах печенье выкладывают в два слоя, перемежая их небольшим количеством творога. Я выложила в один слой, поэтому творожной массы понадобилось не 400г, как в оригинальном рецепте, а меньше, около 300-320г. Излишки «строительного раствора», то есть творога, при формировке домика вылезли из стыков и были съедены.

  • Печенье – 15 штук (если в 2 слоя, то 30 шт.);
  • Творог – 300 г (если 2 слоя, то 400);
  • Сметана густая, 20-25%, или сливки – 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра или сахар – 3 столовых ложки;
  • Банан – 2 шт.;
  • Шоколад – 50 г;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки;
  • Если печенье твёрдое, то молоко – 30 мл.

Печенье подойдёт типа «Топлёного молока». Если оно мягкое, то можно не размачивать. Более твёрдое печенье тоже подойдёт, только его перед выкладыванием нужно окунуть на пару секунд в молоко.

На бумагу стелем пищевую плёнку или бутербродный пакетик и выкладываем печенье в три ряда по схеме 3х5.

Творог разминаем с сахарной пудрой и сметаной. Вместо пудры можно взять сахар, но с нею всегда нежнее. Вы можете варьировать количество сладкого по своему вкусу: взять не 3, а 2 ложки или, если творог кисловат, то 4.

Чуть больше половины творожной массы выкладываем на печенье и равномерно распределяем. Удобнее размазывать не ложкой, а широким ножом.

Посередине, на «центральную дорожку» из печенья, кладём банан. Если он изогнутый, чуть прижимаем, чтобы придать ровную форму.

Сверху на банан выкладываем остальной творог, размазывать по всей поверхности уже не нужно – наоборот, придаём массе треугольную форму.

А теперь тянем за края плёнку и поднимаем боковины шалашика, формируя домик. Плотно прижимаем, убираем излишки творожной массы. Заворачиваем домик в плёнку и ставим на полчаса в холодильник, чтобы схватился.

Тем временем готовим глазурь для украшения. Растапливаем кусочки шоколада на водяной бане, регулируем густоту глазури добавлением растительного масла.

Достав десерт, поливаем домик шоколадом.

Нарезаем на порции острым ножиком. Вот какой интересный разрез. Легче будет аккуратно нарезать творожный десерт, если смочить нож в горячей воде.

Домик № 3
Конструкция: четырёхэтажный с двускатной крышей.

Этот домик похож на настоящий дом из брёвен. Можно сделать его какой угодно длины и этажности. В данной конструкции использовано 24 штуки печенья; домик состоит из 4-х секций, в каждом – 4 «этажа» + 2 печеньки для крыши. Таким же образом можно сделать 3 или 5 «этажей», а секций – от одной (тогда получится маленький домик, вроде № 1), или 2, 3… смотря какая компания собирается кушать!

Печенье нужно квадратной формы, лучше не твёрдое, а вроде «Топлёного молока», потому что твёрдое недостаточно пропитывается, и десерт трудно нарезать.

  • На 24 печенья:
  • 400 г творога;
  • 50 мл молока;
  • 3-4 столовых ложки густых сливок или сметаны;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры.

Сливки предпочтительней, так как с ними крем гуще и приятней на вкус. А сахарная пудра предпочтительней сахара – она нежнее.

Для глазури:

Белый шоколад можно заменить кокосовой стружкой, а вместо чёрного взять молочный.

Творог разминаем с сахарной пудрой и сливками, чтобы получилась однородная кремовая масса. Если творог с комочками, желательно растереть его руками или взбить всё в блендере.

Я насыпала в творожную массу ягоды и кусочки фруктов: чернику, малину, абрикос, банан. Получится разноцветнее и вкуснее!

Печеньки обмакиваем двумя сторонами в молоко – быстро, чтобы не размокли, - и выкладываем в один ряд на пергамент или фольгу.

Намазываем печеньки слоем творожной массы.

Поверх выкладываем второй слой-этаж печенья, обмакнутого в молоке, и так далее, все 4 этажа.

Затем выкладываем остальной творог, а на него – печенье, формируя «крышу».

Плотно заворачиваем «домик» в фольгу или пергамент и пищевую плёнку (пакетик), и ставим на 1 час в холодильник.

Когда десерт охладится и «укрепится», можно приступать к украшению. Растапливаем на водяной бане шоколад, регулируя густоту глазури добавлением подсолнечного масла. Сначала растапливаем белый и выкладываем в корнетик (либо в уголок плотного пищевого пакетика). Затем растапливаем тёмный шоколад и поливаем крышу «домика». Когда глазурь застынет, минут через 10, срезаем уголок с пакетика и рисуем белые узоры. Если нарисовать сразу, поверх тёплой глазури, рисунок не станет держаться, поэтому и нужно ждать, пока глазурь схватится.

Вот какой получается творожный домик по проекту №3.

Нарезаем десерт на кусочки острым ножом и угощаемся!

А какой из творожных домиков понравился Вам больше всего?

«Творожный домик» — торт без выпечки, который способен приготовить даже ребенок. Казалось бы, ничего особенного — немного печенья и творожный крем. Но, поверьте, лучшего десерта к утреннему чаепитию трудно сыскать. А главное, эта сладость из творога станет сытным и полезным завтраком для всей семьи. Вкусный и полезный десерт можно приготовить всего за полчаса. Для этого понадобится немного творога, песочного печенья и хороший «бабушкин» рецепт.

Что может быть веселее и интереснее приготовления вкусного торта из обычного печенья? К такому занятию можно, и даже нужно привлечь ребенка, ведь в процессе не используется ничего горячего и режущего, а возится со сладостями, возводя съедобный домик — лучшая забава для детишек.

Итак, для начала возьмем простой рецепт и приготовим традиционный торт из песочного печенья и жирного, домашнего творога. Продукты для торта:

  • квадратного песочного печенья — 24 шт
  • жирного (не зернистого) творога — 500 г
  • сметана домашняя — 6 ст.л
  • сахар — 120 г
  • ваниль
  • изюм — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • плитка шоколада — 100 г
  • масло — 70 г

Для начала приготовим крем с мягким ароматом ванили. Для этого в чашу блендера поместить творог, сметану и сахар (если нет блендера, то использовать обычную толкушку для пюре). Если масса будет слишком сухая, рецепт позволяет добавить немного молока. Взбить продукты в пышный крем.

Устелить стол пищевой пленкой или пергаментом. Смочить в молоке каждую печенюшку и выложить на стол. Должно выйти 3 ряда печенья по 8 штук в каждом.

Сверху укладываем творожный крем, смешанный с изюмом. Затем аккуратно, при помощи пищевой пленки «возвести» домик в виде треугольника. Получится, что ароматный творожный мусс спрятан между стенами из печенья. Отправить заготовку в холодильник.

Готовим глазурь на торт. Плитку шоколада разломать на части, сложить в миску и отправить на водяную баню. Сюда же отправить сливочное масло. Как только глазурь станет однородной, рецепт рекомендует выдержать ее еще 5-10 секунд и снять с плиты. Готовой массой полить домик со всех сторон. Торт отправить застывать в холодильную камеру.

Цветной торт с творогом

Цветной домик из печенья и творога — это тот же традиционный рецепт, только чуть более интересный с виду и по вкусу. Нам понадобятся:

  • квадратные печенюшки — 18 шт
  • жирный (не зернистый) творог — 400 г
  • сметана домашняя — 5 ст.л
  • сахар — 100 г
  • молоко сгущенное — 100 г
  • ваниль
  • курага — 100 г
  • кокосовая стружка — 5 ст.л
  • какао-порошок — 2 ст.л
  • шоколад темный — 50 г
  • молоко — 100 мл
  • плитка шоколада — 100 г
  • масло — 70 г

За основу приготовления десерта берем предыдущий рецепт. То есть готовим творожный крем тем же способом: блендером взбить домашний творожок с сахаром и сметаной. Далее мусс разделить на 2 одинаковые части. В одну из них добавить порошок какао и тертый шоколад (50 г), а во вторую — ваниль, курагу и 2 ст. ложку кокосовой стружки.

Далее на расстеленной пленке строим домик. Для этого смочить в молоке печенюшки и выложить их на пленку в 3 ряда по 3 шт. Сверху их смазать сгущенкой и выложить ванильный творожный крем. Выложить следующий слой смоченного печенья, на который отправить шоколадный крем. Затем руками сформировать домик треугольной формы и поставить застывать в холодильник.

Готовить глазурь просто и быстро — растопить на водяной бане плитку шоколада со сливочным маслом. Готовой смесью полить десерт со всех сторон и присыпать кокосовой стружкой. Остудить, порезать небольшими треугольниками и подавать к чаю или какао.

Видео-рецепт приготовления творожного домика из печенья

«Домик» – не столько рецепт, сколько технология сборки десерта. Хотя опытным путём хозяйки всё же вышли на оптимальный набор продуктов – творожный крем, фрукты и печенье. У каждой мастерицы свой любимый сорт, но, в целом, подойдёт любой – экспериментируйте на здоровье.

Торт «Домик» из печенья – общие принципы приготовления

Для изготовления домика потребуется любое печенье квадратной или прямоугольной формы. Оно может быть как мягким, так и твёрдым, простым или шоколадным. Из печенья, можно сформировать практически любой вид «домика», от самой простой формы, до многоэтажки с треугольной крышей. Для формирования торта может потребоваться пищевая плёнка, пергаментная бумага или фольга. Такие подручные материалы облегчают процесс сборки.

Слои печенья промазывают творожной массой. Она хорошо держит форму, что не позволяет «домику» распасться. Поскольку десерт не проходит термической обработки, кисломолочный продукт должен быть только первой свежести. Его жирность не играет особой роли и может подбираться, учитывая собственные предпочтения. Главное, чтобы творог не был зернистым или излишне влажным.

Вне зависимости от структуры, творог предварительно перетирают на сите или взбивают для пышности блендером. Для подслащивания используют сахарный песок или пудру. Стоит отметить, что крупинки сахара плохо растворяются в твороге, поэтому его всё же лучше заменить пудрой.

К творожной массе, для усиления вкуса, можно добавлять свежие ягоды и фрукты, нарезанный кусочками мармелад, измельчённую цедру лимона. Часто всю или только часть творожной массы подкрашивают порошком какао.

Оформляют торт поливая шоколадной глазурью или кремом. Для приготовления глазури используют натуральный шоколад. Такая глазурь при лёгком застывании ложится более ровным слоем и не стекает.

Торт «Домик» из печенья с творогом и со сгущёнкой

Ингредиенты:

Песочное не очень рассыпчатое печенье, квадратной формы – 21 шт.;

100 мл молока.

Для начинки:

Полкило жирного творога;

Четверть стакана любых орехов, лучше грецких;

Полный стакан изюма без косточек;

75 гр. сахара;

Две ложки сгущёнки.

Столовая ложка порошкового какао;

Цельная сгущёнка, ГОСТовского качества – 3/4 жестяной банки;

Натуральное масло, сливочное – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Подсушите, даже можете совсем немного поджарить, орехи на сухой сковороде, ошпарьте кипятком изюм и насухо обсушите ягоды полотенцем.

2. Остывшие орехи, творог и просушенный изюм перемелите мясорубкой. Добавьте сахар со сгущёнкой и хорошо размешайте.

3. Приготовьте крем. Размешайте порошок какао в сгущёнке, добавьте нарезанное и предварительно размягчённое масло и взбейте до однородности на средних оборотах миксера.

4. Возьмите большой лист фольги, выстелите его пищевой плёнкой и чтобы наметить площадь, выложите печенье. Укладывайте в длину семь штук, а в ширину три. Отметьте границы будущего торта, после чего уберите печенье и нанесите на поверхность пищевой плёнки крем, слегка заступая за отмеченную черту.

5. Перелейте молоко в широкую мисочку и, быстро окуная в него по одному печенью, выложите их по крему пластом.

6. На среднюю полоску печенья выложите всю творожную начинку. Свободные, при помощи плёнки установите домиком и слегка прижмите руками к творожной массе.

7. Заверните торт в фольгу и уберите на срок от восьми до 12 часов в общий отсек холодильника.

Торт «Домик» из печенья под шоколадной глазурью

Ингредиенты:

Квадратное печенье «Топлёнка» – 24 шт.;

300 гр. сырковой творожной массы с любым вкусом;

Тёмный низкопроцентный шоколад – 150 гр.;

250 мл пастеризованного молока.

Способ приготовления:

1. Шершавую разделочную доску застелите пергаментом или слоем плёнки, можно взять лист фольги. Слегка подогрейте молоко.

2. По центру застланной поверхности в три ряда выложите двенадцать смоченных в молоке квадратиков печенья и смажьте их сырковой массой.

3. Сверху выложите ещё один слой увлажнённого печенья и тоже промажьте его творожной массой.

4. На средний ряд положите больше сырковой массы, формируя из неё небольшую горочку.

5. При помощи плёнки, поднимая боковые ряды печенья к центру, сформируйте домик, и поставьте его на два часа в холодильник.

6. Мелко нарезанный или перетёртый в крупную тёрку шоколад растопите до жидкого состояния. Поливая ложкой, покройте шоколадной массой крышу домика, и опять уберите его в холод, до полного затвердения шоколада.

Торт «Домик» из печенья и творога с мармеладом

Ингредиенты:

Полкило свежего жирного творога;

Две ложки сухой, свежей сахарной пудры;

Пачка натурального, 72%, масла;

Ванильный сахарный порошок – 1 гр.;

400 гр. разноцветного мармелада;

Треть ложечки измельчённой лимонной цедры;

60 гр. тёмного сухого какао;

Печенье симметричной, квадратной формы – 30 шт.

Способ приготовления:

1. Выдержите до размягчения масло, выдержав при комнатной температуре, взбейте его миксером, понемногу досыпая сахарную пудру.

2. Добавьте перетёртый через сито творог, ваниль и ещё раз взбейте, добиваясь пышности.

3. Мелко, произвольными кусочками нарежьте мармелад и, вместе с лимонной цедрой, вмешайте его в творог. Затем разделите массу пополам и одну из частей подкрасьте порошком какао.

4. Разместите печенье на листе фольги в форме прямоугольника. С одного края должно быть пять штук, а с другого – три.

5. Ровным слоем выложите на пласт из печенья всю шоколадную массу и укройте её следующим слоем из печенья. Его намажьте белой массой из творога, причём на средний ряд положите больше.

6. Осторожно приподнимая листом фольги более длинные ряды к центру, сформируйте торт домиком. Закрепите края фольги и поставьте десерт в холод. Для лучшей пропитки, выдержите торт в тепле около часа и только после этого ставьте в холодильник.

Торт «Домик» из печенья с глазированными сырками

Ингредиенты:

Квадратное, желательно рассыпчатое, печенье – 18 шт.;

Полкило 9%, эластичного творога;

Глазированные творожные сырки – 2–3 шт.;

Сахарная пудра – 4 ст. л.;

Три ложки тёплого масла, сливочного;

Какао-порошок – полторы столовых ложки;

Стограммовая плитка горького 76% шоколада;

150 мл молока.

Способ приготовления:

1. Разомните и разотрите творог с мягким маслом и пудрой, после чего перетрите получившуюся массу через сито. Чуть более трети отделите, и вмешайте в неё какао.

2. Смоченные в молоке печеньки выложите пластом на листе пергамента так, чтобы с каждой стороны лежало по три штучки. По ним равномерным слоем распределите половину белой творожной массы.

3. По центральному ряду уложите глазированные сырки, а на них ещё немного творога белого цвета. Боковые ряды печенья установите вертикально под прямым углом – это будут «стенки» домика. Заполните свободные места оставшейся белой творожной массой и уложите сверху ряд из смоченного печенья, так называемое перекрытие.

4. На него выложите весь подкрашенный какао творог, придавая ему треугольную форму. Оставшееся печенье смочите молоком и прикрепите к тёмной творожной массе, формируя «крышу».

5. Плитку шоколада разломите на квадратики и растопите на водяной бане. После того как шоколадная масса слегка остынет, лопаточкой нанесите её на печенье, из которого сформирована крыша торта.

Торт «Домик» из печенья и творога с бананами

Ингредиенты:

Пятнадцать шоколадных печений, квадратной формы;

300 гр. эластичного творога;

Два средних банана;

Три больших ложки мелкого сахара;

Сметана, жирностью выше 30% – 3 ст. л.;

Способ приготовления:

1. На лист пергамента постелите пищевую плёнку и выложите на неё печенье прямоугольным пластом в три ряда.

2. Творог разотрите со сметаной и сахаром. Для получения более воздушной начинки, перетрите творожную массу на сите. Сахар можно добавлять на свой вкус.

3. Чуть более половины творога выложите на пласт из печенья и выравняйте по всей поверхности. Удобнее это делать широким ножом, который, чтобы творог не прилипал, периодически смачивайте кипячёной водой.

4. На центральный ряд из печенья положите очищенные бананы. Если фрукты имеют изогнутую форму, сравняйте вогнутость творожной массой.

5. На бананы выложите оставшийся творог и сложите «домик» приподнимая боковые ряды за плёнку к центру.

6. Плотно прижмите печенье к творогу, оберните торт пергаментом и уберите на шесть часов для пропитки в холод.

Четырёхэтажный торт «Домик» из печенья и творога

Ингредиенты:

Печенье, нетвёрдое рассыпчатое, квадратной формы – 24 шт.;

50 мл молока;

Четыре ложки густых сливок;

Сахарный песок или пудра – 3 ст. л.;

400 гр. жирного, незернистого творога;

Свежие ягоды: малина, черника – по вкусу.

Для шоколадной глазури:

Горький, высокопроцентный плиточный шоколад – 50 гр.;

Полторы чайных ложки рафинированного масла подсолнечника;

30 гр. белого непористого шоколада.

Способ приготовления:

1. Перетёртый на сите творог тщательно перемешайте со сливками и сахаром. Для пышности, взбейте массу блендером или миксером. Добавьте к творогу ягоды и аккуратно перемешайте, стараясь их не раздавить.

2. Поочерёдно обмакивая по четыре печенья в молоко, выложите их одним рядом на пергамент или фольгу и покройте творожным слоем. Сверху выложите следующий слой влажного печенья, смажьте творогом и его. Таким способом уложите ещё два ряда, должно получиться четыре этажа.

3. На верхний ряд печенья выложите оставшуюся творожную массу, а к нему прикрепите оставшееся печенье, формируя треугольную крышу. Плотно оберните торт пергаментом и уберите на час в холодильник.

4. По отдельности на водяной бане растопите чёрный и белый шоколад. Густоту шоколадной глазури отрегулируйте добавлением постного масла.

5. Тёмной глазурью полейте крышу домика, а когда она немного застынет, выливая тонкой струйкой из ложки белую, нанесите на крыше произвольный рисунок.

Полезные советы и хитрости приготовления торта «Домик» из печенья

Твёрдость печенья не имеет особой роли, так как перед складыванием торта его обмакивают в молоко. Мягкое печенье достаточно обмакнуть в молоко не более чем на пару секунд, а более твёрдое выдержать в нём не менее минуты.

Если творожная масса получилась излишне густой и с трудом намазывается на слои печенья, разбавьте её небольшим количеством жирной сметаны или сливок.

Количество добавляемого сахара может изменяться, всё зависит от вкуса творога, точнее от того, насколько он кислый.

Не помещайте торт из печенья и творога сразу в холодильник, дайте ему некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы печенье лучше пропиталось.

Количество галет в рецептах, указано исходя из «чертежа» будущего сладкого строения. Если выбираете довольно рассыпчатый сорт, или просто не совсем уверены в своём опыте – возьмите с запасом, чтобы не пришлось строить «Домик» из обломков.

Приготовить несложный и вкусный десерт в домашних условиях можно. И это займет не так много времени, как думают некоторые хозяйки. Домик из печенья с творожной начинкой станет отличным началом дня или полноценным полдником для малыша и вас. Итак, попробуем разобраться в ингредиентах и способе приготовления сладкого блюда.

Описание десерта

Домик из печенья и творога (см. главное фото) готовится в виде своеобразного рулета. Выпечка при этом не используется, как и любая другая тепловая обработка компонентов или целого блюда. Представьте себе квадратный или треугольный рулет из печенья, внутри которого находится начинка из творога и фруктов. Сверху десерт оформляется сахарной пудрой, белой или коричневой шоколадной глазурью. Подается к столу чуть охлажденным и нарезается на порции в виде небольших квадратов или треугольников. Получается фрагмент с творогом и фруктами, обрамленный печеньем.

Какое взять печенье?

Печенье для десерта подойдет абсолютно любое:

  • магазинное или домашнее;
  • песочное или бисквитное;
  • с добавками или без;
  • шоколадное или овсяное.

Даже если ваше печенье порядком подсохло и, как вам кажется, никуда не годится, используйте его, чтобы приготовить домик из печенья. Вместе с творогом и глазурью оно станет мягче и пропитается сладостью - получится удивительный десерт.

Так как наш рецепт не требует выпечки, берите печенье той формы, которая нужна для домика. То есть подойдет квадратная или прямоугольная.

Творожная начинка

Это основа данного десерта. Она держит форму, ведь домик из печенья без выпечки готовится. Поэтому творог лучше брать средней густоты.

Если попался жидковатый продукт, вмешайте в него немного крошки печенья (перемолотые в блендере кусочки) - на 500 г творога будет достаточно 100 г крошки. Или подвесьте в чистой марле на пару часов, чтобы лишняя жидкость ушла.

А если, наоборот, творог слишком сухой и зернистый, воспользуйтесь жирной сметаной или взбитыми сливками. С последним компонентом начинка для блюда получится воздушной и пышной. Смешайте взбитые в густую пену сливки с сахарной пудрой с протертым через мелкое железное сито творогом. Соотношение ингредиентов подбирайте по консистенции массы - произвольно.

Еще один вариант для сухого творога - мягкое сливочное масло высокой степени жирности - 82 %.

В творожную начинку могут быть добавлены и вкусовые включения (см. ниже "Дополнительные продукты").

Фруктовое "ядро"

Самый распространенный вариант начинки - свежий банан. Его не нужно долго подготавливать - это экономит время. По вкусу и возможности добавляйте в десерт такие начинки:

  • тертое яблоко с цитрусовым соком (несколько капель, чтобы фрукт не потемнел);
  • нарезанные фрукты с отварным промытым рисом и медом - вариант оригинальный;
  • консервированные персики - без сиропа они мягкие и будут хорошо резаться в готовом домике из печенья.

Начинка может быть и вовсе без фруктов - только творог с сахаром.

Рецепт

Какие возьмем продукты:

  • творог мягкий - 400 г;
  • сметана жирная - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - 4-5 ст. л.;
  • ванилин - щепотка;
  • печенье песочное - 9 или 12 шт.

Готовый домик может быть треугольным, тогда понадобится 9 печенек, или квадратным - для него возьмите 12 штук. В нашем рецепте домик будут треугольником.

Рецепт домика из печенья подразумевает следующий порядок действий:

  1. Для начала взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Вооружитесь ручным венчиком или электрическим миксером.
  2. Смешайте массу с творогом.
  3. На столе разложите пищевую фольгу или пленку. На нее выкладывайте печеньки рядом друг с другом, чтобы образовалась квадратная сетка из девяти печений 3х3.
  4. На них аккуратно выложите творог, чтобы не сломать конструкцию.
  5. Возьмите за край фольги и поднимайте. Получается, два боковых ряда печений поднимаются вверх и соединяются, образуя треугольную постройку. Внутри неплотный творожный слой.
  6. Закройте фольгой, чтобы весь десерт был в ней.

После покрытия десерта глазурью уберите его снова в холодильник, чтобы она застыла. Затем нарежьте на фрагменты, похожие на домики. С боков на творожной части можно прорисовать шоколадом небольшие узоры или вставить в качестве окна дольку молочного шоколада.

Это легкий вариант приготовления. Ну а опытные мастера способны создать настоящий волшебный домик из печенья (фото ниже его демонстрирует). Почему бы не стремиться к такому совершенству?

Для такого произведения искусства выпекаются печенья специальной формы. А уже из готовых собирается домик. Детали склеиваются густой глазурью или сахарной карамелью (она варится с небольшим кусочком сливочного масла).

Дополнительные продукты

В качестве дополнительных компонентов можно использовать включения в творожную массу или фруктовое "ядро". Это может быть:

  • молотые орехи (любые: арахис, грецкие, миндаль, пекан, кешью), с грецких орехов и миндаля придется заранее снять горькую кожицу;
  • нарезанные или измельченные в кашицу сухофрукты;
  • кусочки свежих или консервированных фруктов;
  • свежие ягоды или из варенья;
  • джем;
  • тертый шоколад - молочный, белый или темный горький;
  • заранее приготовленное суфле;
  • кондитерская посыпка;
  • кокосовая стружка - свежая или сушеная.

Для ароматизации добавляют что-то из этого:

  • свежую цедру или сок цитрусовых;
  • каплю алкоголя - коньяк, ром, ликер, белое столовое вино;
  • ванилин - в порошке, экстракт или семена из натурального стручка.

Буквально с двумя-тремя дополнительными ингредиентами из списка десерт "Домик из печенья" своими руками можно сделать не только вкусным, но и авторским сладким блюдом.

Какой-то из этих ингредиентов можно ввести и в глазурь для десерта.

Варианты глазури

1) С какао.

Понадобится:

  • сливочное масло - 100 г;
  • какао-порошок (несладкий) - 3-4 ст. л.;
  • сахарная пудра (или песок) - 10 ст. л.;
  • сливки (или молоко) - 10 ст. л.

Как готовить:

  1. Мягкое сливочное масло смешайте с остальными компонентами по рецептуре. Чуть нагрейте, чтобы консистенция стала однородной. Одновременно с этим помешивайте смесь венчиком или ложкой.
  2. Остудите глазурь при комнатной температуре и используйте ее по назначению.

2) Из белого шоколада.

Понадобится:

  • плитка белого шоколада - 100 г;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • сливки - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Плитку белого шоколада поломайте и сложите в небольшую кастрюльку. Соорудите водяную баню и растопите кусочки.
  2. Добавьте пудру и сливки, перемешайте до однородной массы. Можно воспользоваться миксером или погружным блендером для более эффективного смешивания.
  3. Так как глазурь не нагревалась на открытом огне, ею почти сразу можно поливать подготовленный десерт.

По этому же принципу готовится глазурь и из темного или молочного шоколада. Вместо сливок по желанию используйте сливочное масло или молоко.

Этой же глазурью нарисуйте квадратные оконца на кусочках уже нарезанного десерта.