Первое

Разница между лимоном и лаймом лимоном. Сохраняет молодость и болезни лечит! Маленький зеленый лайм вам здоровье обеспечит! Как отличить лимон от лайма

Разница между лимоном и лаймом лимоном. Сохраняет молодость и болезни лечит! Маленький зеленый лайм вам здоровье обеспечит! Как отличить лимон от лайма
  • Социальные явления
  • Финансы и кризис
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    Происхождение пуговиц на манжетах и обшлагах рукавов


    Появление пуговиц приходится на глубокую древность, и указать более или менее точную дату их изобретения не представляется возможным. Изначально они выполняли роль амулетов, а также знаков отличия, к таковым причисляются и некоторые древнеегипетские находки.

    Позднее, кроме изначального смысла, пуговицы стали символизировать богатство их владельца и стали изготавливаться из драгоценных металлов (серебро, золото). При этом они зачастую представляли собой настоящие произведения искусства, воплощая в себе все последние достижения ювелирной техники.

    Уже в самом слове «пуговица» обнаруживается смысл оберега - от слова пугать. Поэтому довольно часто встречаются полые пуговицы, внутрь которых помещена дробинка. Считалось, что их звон отпугивает нечистую силу. Интересно в связи с этим упоминание пуговиц в онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче», где говорится о волшебных пуговицах на кафтане Дюка Степановича, использованные им для призвания своих чудесных помощников:

    А молодой боярин Дюк Степанович
    Стал плеточкой по пуговкам поваживать,
    Пуговкой о пуговку позванивать.
    Как от пуговки было до пуговки,
    Налетели тут птицы клевучие,
    Наскакали тут звери рыкучие...

    Считается, что начало использования пуговицы в качестве застёжки приходится на средние (XIIIв.) века, а до России мода докатилась лишь к XVI веку. И здесь мы подходим к началу XVIII века, когда, согласно указу Петра I, на обшлаги солдатских мундиров стали пришивать оловянные пуговицы. Вот как выглядит эта расхожая версия:

    «Указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны был полон тайного смысла: пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос. Так без шпицрутенов отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно».

    Эта версия, видимо, связана с реформаторской деятельностью Петра, в ходе которой в русский быт и культуру внедрялся западноевропейский этикет, что нашло отражение в изданной в 1717 году по распоряжению царя переводной книге «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению…».

    В ней в частности рекомендовалось «в круг не плевать», «перстом нос не чистить, громко не сморкаться и не чихать», а за столом «когда тебе пить, не утирай (рта) губ рукою, но полотенцем, и не пии, пока еще пищи не проглотил».

    Однако объективный анализ заставляет сильно усомниться в данной версии.

    Взглянем на воинский мундир петровской эпохи. Как легко сообразить, ничто не мешает солдату вытереть нос или рот – места на рукаве да и на обшлаге более чем достаточно. Да и странно было бы, если на эту пустую затею тратились довольно дорогостоящие пуговицы (из олова и меди).

    К тому же, как известно, Пётр I насаждал в армии европейские стандарты , которые подразумевали нашивку многочисленных пуговиц на униформу солдат:

    «Одним из ревностных сторонников введения единой униформы был курфюрст Бранденбургский, Фридрих Вильгельм. Он выбрал синий, серый и красный цвета, которым почти во всех армиях отдавалось предпочтение. Солдаты были одеты в длинные и просторные кафтаны до колен, с красными лацканами и обшлагами, обшитые по борту узкими петлицами и множеством крупных и мелких пуговиц, в очень широкие штаны до колен, пехота - в толстые башмаки, а кавалерия – в сапоги».

    В данной цитате вообще идёт речь о середине 17 века (годы жизни Фридриха Вильгельма 1620-1688 г.), поэтому ни о каком приоритете Петра в деле пришивания пуговиц на обшлаги мундиров не может быть и речи.

    Таким образом, версию о борьбе Петра за культуру поведения «без использования шпицрутенов» следует признать полностью несостоятельной.

    Однако возникает закономерный вопрос: а зачем солдатские мундиры обшивать большим количеством бесполезных на первый взгляд пуговиц, часть из которых были весьма тяжелы и дороги, поскольку изготавливались из олова?

    Чтобы ответить на этот вопрос следует, видимо, более внимательно рассмотреть эти самые пуговицы. Возьмём, для примера, находки кладоискателей в Минской и Ленинградской областях:


    Значительная часть изображённых здесь пуговиц использовалась в качестве знаков отличия, поэтому с ними, как говорится, всё ясно. Гораздо больший интерес представляет второй с низу ряд, где представлены пуговицы каплевидной формы, которые чаще всего можно видеть на мундирах 17-18 веков. Судя по цвету металла, некоторые из них выплавлялись из свинца и олова – как раз то, о чём якобы идёт речь в указе Петра.

    К ним же можно отнести и другие подобные находки на территории России:

    Но наибольший интерес для нас представляют следующие артефакты:

    Казалось бы, разницы никакой, однако на левом фото изображена шрапнель, а на правой – пуговицы. Они настолько похожи, что исследователи часто их путают! Действительно, если пуговица ничем не отличается от пули или шрапнели, то почему бы ею не стрелять?..

    Пожалуй, это и есть ответ на поставленный вопрос. Пуговицы на солдатских мундирах могли вполне иметь не только галантерейное предназначение, но и выполнять функцию НЗ (неприкосновенного запаса) на случай непредвиденных обстоятельств, возникавших довольно часто:

    «Даже несмотря на малую скорострельность кремневого оружия по сравнению с современным, стреляли из него в сражениях много. Порой это приводило к такому большому расходу боеприпасов, что в кульминационные моменты схваток стрелять было нечем».

    Не следует забывать, что кожаный мешок с пулями можно и потерять, а пуговицы всегда под рукой! Версия с возможным использованием пуговиц в качестве пуль легко подтверждается рядом источников, где рассказывается о стрельбе пуговицами.

    Задавались ли Вы вопросом, что делают 4 пуговицы на рукавах пиджака или классического костюма? Очевидно, что одной или двух пуговиц было бы вполне достаточно. Но почему сегодня шьются костюмы в 90% случаев с 4-мя? На этот счет есть несколько историй и событий, которые мы рассмотрим ниже.

    История 1.

    В эпоху, когда начали формироваться традиции и стандарты классической мужской одежды, портные старались так или иначе выделить элитные дорогие костюмы среди всех прочих. Никто точно не знает, почему именно 4 пуговицы стали означать высочайшее качество портного изделия. Тем не менее, именно столько пуговиц приучили нашивать мастера из Лондона весь мир.

    История 2.

    В период XVII – XVIII веков в продвинутой Европе рукав выполнял функцию носового платка. Вероятно, пачкать парадные мундиры или костюмы было нежелательно, поэтому рукав должен был как-то расстёгиваться и закатываться, чтобы оголялся рукав рубахи. Именно так, появился ряд пуговиц на рукаве, который удобно было расстегивать, чтобы вытереть нос не пачкая мундир.

    История 3.

    В викторианскую эпоху, врачи ходили не в белых халатах, а в обычном костюме того времени. Рассказывают, что один из врачей попросил сделать разрез на рукаве, чтобы было удобно работать, закатывая рукава. К разрезу пришили пуговицу и таким образом появился новый функциональный элемент классического мужского костюма.

    Рассматривая эти истории, очевидно одно – все направлено на удобство и необходимость время от времени закатывать рукава. Тем не менее, многие костюмы шьются без «рабочих» рукавов, т.е. пуговицы есть, а разреза на рукавах нет. Раньше такой «халтурой» выделялись низкокачественные костюмы. Однако сегодня, даже очень дорогие изделия, могут быть без разрезов. Все идет от традиций того или иного Дома моды, который шьет костюмы.

    Вне зависимости от количества и функции пуговиц, они должны располагаться близко друг другу. На некоторых моделях пуговицы даже перекрывают друг друга. При этом и в одном и в другом случае, крайняя пуговицы должна быть на расстоянии не более 1,5 – 2 см. от края рукава.

    Кстати, некоторые считают, что самую крайнюю пуговицу можно расстегивать, подобно последней пуговице на передней части пиджака. Это действительно так, если производитель специально выделил цветной окантовкой разрез для пуговицы. Но делать это совсем не обязательно.

    Лайм очень похож на неспелый лимон. В большинстве случаев он зеленого цвета, но бывает и с желтизной. В лайме и лимоне содержится большое количество витамина С, В и А. Полезно кушать лимон и лайм при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и проблемах с легкими. Фрукты редко употребляют в чистом виде и чаще всего их добавляют в чай или другие блюда. Что полезнее лайм или лимон? В чем заключается основное отличие данных фруктов?

    Чем полезен лимон?

    Лимон имеет более низкую стоимость, чем лайм, и более популярен в нашей стране. Этот фрукт завоевал огромную популярность, не смотря на свой кислый вкус. Его добавляют в чаи, салаты и различные гарниры. Иногда лимоны имеют горьковатый вкус и объяснить это можно тем, что фрукт недостаточно спелый. Для того, чтобы лимон попал в нашу страну, его часто срывают ещё недоспелым. В таких фруктах содержится меньше полезных веществ, чем в тех, что дозревают и употребляются на своей родине.

    В лимоне содержится большое количество витамина С, а также А, Р, В, калий и медь. Однако стоит понимать, что те лимоны, которые поставляют к нам из теплых стран, содержат очень маленький процент витамин. Чем дольше лимон хранится, тем меньше в нем полезных веществ. Так, как в лимон входит калий – фрукт оказывает положительное воздействие на сердечную систему и сосуды.

    Сок лимона является очень хорошим бактерицидным средством. Именно поэтому при простудах и гриппе медики рекомендуют пить чай с лимоном. Кислый фрукт отлично очищает организм от токсинов и нормализует процесс пищеварения. Не смотря на то, что лимон является очень кислым, он может снижать кислотность желудка. Лимон полезен для печени и может снижать уровень холестерина. В древние времена с помощью лимона лечили многие женские заболевания.

    Чем полезен лайм?

    Не смотря на все полезные свойства лимона, он не сможет сравниться с лаймом. В этом фрукте содержится намного больше витамин и полезных веществ. Кроме витамина С, лайм богат калием, фосфором, железом и тиамином. В нем содержатся витамины группы В, которые необходимы для сердца, сосудов и нервной системы. Лайм включает в себя все витамины и элементы, которые необходимы для женского здоровья.

    Лайм полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Благодаря большому содержанию пектинов, лайм отлично очищает организм от канцерогенных элементов и нормализует процесс пищеварения. Так же, как и лимон, лайм отличное антисептическое средство. Фрукт эффективен не только при простудах, но и лечении бородавок, папиллом.

    Полезно кушать лайм при заболеваниях нервной системы. Он успокаивает и поднимает настроение. С помощью лайма можно победить не только депрессию и повышенную эмоциональность, но и более серьезные психические заболевания.

    Выбирая между лаймом и лимоном, стоит руководствоваться, прежде всего, своим вкусом. Лайм дороже, чем и лимон, и содержит больше полезных веществ. Однако это не снижает полезные свойства лимона, который на протяжении многих лет был одним из самых популярных цитрусовых фруктов.

    Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

    Чем отличается лимон от лайма

    Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

    • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
    • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
    • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

    Лайм и лимон - два разных фрукта

    • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
    • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
    • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
    • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
    • Лайм имеет более выраженный аромат.

    Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

    Что их объединяет

    Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

    Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

    Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

    Целебные свойства лимона

    Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

    Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

    Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

    В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

    Полезные свойства лайма

    Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

    Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

    Противопоказания

    Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

    • гастрит;
    • панкреатит;

    Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

    • язвы ЖКТ;
    • острый нефрит, колит, энтерит;
    • индивидуальная непереносимость.

    Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.

    Применение в кулинарии

    Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

    Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

    Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

    Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

    Что нужно знать о лайме: видео

    Чем отличается лайм от лимона: фото



    Лайм настоящий – это фрукт, который относится к цитрусовым, к семейству рутовых. Для многих, кто имел с ним дело, очевидно, что он имеет явное генетическое родство с лимоном, и это так. Этот цитрусовый фрукт богат витаминами и минералами, имеет как полезные свойства, так и противопоказания, а также имеет применение в кулинарии, как и его родственник – .

    Внешний вид и форма плода

    Обыкновенный лимон созревает на вечнозеленых деревьях, длина которых порой достигает восьми метров. Сам плод по форме напоминает яйцо с закругленными концами. Зеленый лимон – лайм растет на кустарниках, достигающих в длину двух метров, в редких случаях – пяти. Внешне он отличается от лимона меньшим размером и округлой формой. Также примечательно и различение в цветах, лайм имеет яркую зеленую кожуру и такую же зеленую мякоть, тогда как лимон, как мы привыкли его видеть – желтый. Есть отличия и в структуре мякоти – лайм имеет плотную и сочную мякоть, напоминающую гранулы, тогда как мякоть лимона прозрачна и не настолько сочна.

    Лайм это фрукт, уникальный по свойствам, но по каким-то причинам пока не достаточно оцененный в России, да и на прилавке встречается далеко не в каждом магазине. Традиционные лимоны более привычны для нашей местности, а также дешевле. Этими зеленоватого цвета фруктами часто также украшают кондитерские изделия или добавляет его сок в разные блюда.

    Частый вопрос – гибрид чего с чем этот фрукт? Большинство думают, что это гибрид лимона с каким-либо цитрусовым, однако это мнение ошибочно, и он — полноценный чистый вид.

    Чем отличается лайм от лимона

    Лимон или лайм вкуснее, полезнее и предпочтительные – этим вопросом постоянно задаются потребители. Некоторые считают, что лайм – это недозрелый лимон, но это не так, зеленый цвет кожуры и мякоти – естественное состояние плода, как и его насыщенный кислый вкус. Что кислее? Это зависит от сорта обоих видов фруктов, но все же именно первый считается одним из самых кислых фруктов. Из-за концентрации аскорбиновой кислоты в составе мало кто способен употреблять его в чистом виде без сахара. Также он не только кислее, но и обладает оттенком горечи во вкусе.

    Несмотря на то, что этот фрукт содержит большее количество витамина С, чем лимон, почти 60% полезного вещества исчезает в процессе термической обработки. В лимоне же таких процессов не наблюдается. Самое ценное богатство последнего – наличие фитонцидов, тогда как лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.

    Какие же еще отличия есть между ними? Первый плодоносить круглый год, тогда как лимон собирают только 1 раз в году. Также лайм предпочитает тропики, тогда как лимон вполне хорошо вырастает в субтропическом климате. Ну, и на последок – в России лимоном привыкли закусывать водку, тогда как лайм употребляют вместе с текилой.

    Калорийность

    Лайма невысока, поэтому его, как и многие другие , используют в рецептах для похудения. Лайм калорийность на 100 грамм мякоти плода составляет всего 16 Ккал, а ценность витамины внушительна.

    Пищевая ценность

    Параметры БЖУ следующие:

    • 0,9 грамм белка;
    • 0,1 грамм жиров;
    • 3 грамма углеводов.

    Витамины и минералы

    Лайм не уступает своему родственнику по содержанию полезных веществ, а даже несколько опережает его – там больше витаминов. Так, свежий плод содержит очень много аскорбиновой кислоты – 29 мг. Состав лайма витамины групп А, В и К и фолиевую кислоту, что очень полезно для женского здоровья. Список микроэлементов в составе невероятно широк – здесь есть цинк, железо и калий, магний, марганец, натрий и селен, кальций фосфор железо.

    Употребление

    Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

    Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.

    Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или . Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

    Как хранить лайм

    Хоть эти фрукты и очень похожи, в вопросе хранения они имеют отличия. Так, лайм может храниться в домашних условиях не больше двух недель, тогда как лимон не испортится в течение целых двух месяцев благодаря высоким антиоксидантным свойства.

    Лайм 12 полезных свойств

    Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:

    1. Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
    2. Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
    3. Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
    4. Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
    5. Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
    6. Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
    7. Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
    8. Приведение в норму артериального давления.
    9. Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
    10. Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
    11. Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом. Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
    12. Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.

    Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.