Гарнир

Пьют грузины. Грузинское застолье. О роли тамады в грузинском обществе

Пьют грузины. Грузинское застолье. О роли тамады в грузинском обществе

Каждый, кто путешествует по Грузии мечтает попасть на знаменитые грузинские застолья с тамадой. Традиции грузинского застолья уходят корнями в далекое прошлое, ведь грузины - это очень древний народ.

Тосты, произнесенные тамадой во время грузинского застолья, отражают ценности целой нации, сформировавшиеся в ходе непростой истории.

Грузины общительный народ, поэтому собраться за столом по поводу и без повода всегда в радость, а любой накрытый стол превращается в застолье.

Что такое грузинское застолье?

Застолье подразумевает долгий и активный процесс поедания блюд, разговоров, обсуждений, громких, но мирных споров и возлияний. Вино есть в каждом доме, в каждой семье, ведь большинство имеют родственников в деревнях, как вариант, вино можно раздобыть у соседа, который с удовольствием примкнет к застолью.

Говорят, что женщинам не место за столом, это неправда. Женщины подают на стол, немного выпьют, немного посидят и уходят, чтобы поболтать с другими женщинами, одним глазом присматривая за состоянием стола. Женщинам быстро надоедает орущая компания пьяных мужиков, ведь застолья могут длиться часами.

Вино домашнее, без консервантов и лишнего спирта пьется легко и много. Несмотря на это, самое главное правильно рассчитать свои силы. Для неподготовленного организма несколько бокалов вина, выпитого во время тостов, а ведь надо пить до дна, может оказаться критическими.

О роли тамады в грузинском обществе

Грузинское застолье и тамада вещи неразделимые. Тамада, он же ведущий вечера, он же самый стойкий в компании, потому, что должен выпить больше всех. Обычно тамаду назначает хозяин дома, если мероприятие домашнее, хозяин может быть самовыдвиженцем при всеобщем одобрении. На «выезде» компания решает сообща кто будет вести вечер в роли тамады.

Перебивать тамаду ни в коем случае нельзя, это считается верхом неприличия. Только после того, как тамада закончил тост, он может передать «алаверды» - разрешение на следующий тост другому желающему. Нарушать это правило, значит не соблюдать грузинские традиции и не уважать тамаду.

Довольно часто застолье сопровождается пением. Знаменитое грузинское полифоническое пение можно услышать случайно в ресторане, когда друзья-товарищи грузины, затянут свою любимую песнь под настроение. Повезет ли вам услышать такое пение - неизвестно.

Более качественное пение можно заказать отдельно, в любом ресторане есть «контакты» профессиональных певцов, которых необходимо заказывать заранее. Часто бывает, что гости случайно «попадают» на такой концерт, заказанный для кого-то другого. Как правило, приватное пение исполняют мужчины от 3 до 5 человек в национальных костюмах и с национальными инструментами.

Хотите послушать национальное пение или сделать кому-то сюрприз?

*Стоимость концерта продолжительностью 25-30 минут, 5-6 песен с поздравлением 50 долларов на певца, плюс 20 долларов стоимость их приезда. Количество певцов в группе от 4 человек.

Уйти с застольем по-английски или попытаться откланяться раньше времени невозможно. После уговоров остаться, будьте готовы к тому, что еще от часа до двух вам придется пить обязательные тосты. Когда же выпить уже будет не за что, то в зависимости от вашего дальнейшего маршрута вам придется пить за: «хороших людей», «за пилота», за «стюардесс», «за хорошую погоду» и еще за то, что придет в голову тамаде.

Как попасть на застолье в Грузии?

Из фильмов известно, что грузинские тосты долгие, чуть ли не по 15 минут, изобилуют пословицами, шутками, стихами, поучительными фразами. Это немного не так. Такие тосты ведут специально подготовленные люди, на заранее организованных мероприятиях.

В менее официальной обстановке тамадой может выступать почти любой грузин, даже женщина. Во время застолья каждому гостю уделяется должное внимание, имеется достаточный запас тостов на очередной поднятый бокал вина или стопку чачи. Тамада же следит за порядком и контролирует, чтобы бокалы были постоянно заполненными до краев.

Обязательный набор тостов всегда соблюдается с некоторым отличием в последовательности. Этот набор следующий:
за Бога, за Родину, за щедрость земли, за мир, за матерей, за родителей, за детей, за гостей, за женщин, за братьев и сестер, а дальше все зависит от тематики застолья, за молодоженов, именинника, новорожденного, и т.д. и т.п.

Если вы приехали в Грузию, то на самое настоящее грузинское застолье можно попасть во время остановки на ночевку в каком-нибудь гостевом доме, где можно договориться об организации ужина.

Попасть на настоящее грузинское застолье приезжим будет непросто, так как надо обязательно иметь какое-то отношение к участникам торжества, либо просто оказаться в нужном месте в нужное время.

Словом, если вам удастся оказаться гостем на настоящем грузинском застолье, считайте, что вы смогли побыть частью этой культуры и прикоснуться к замечательной традиции.

Выпьем за врагов

Кстати, с пивом в Грузии тоже произносят тосты, но за врагов и за всякие глупости, например: «Выпьем же за того мужчину, чья жена будет подниматься по лестнице, а он будет стоять снизу и смотреть». Такого рода тосты всегда вносили дополнительное веселье в застолье, какая женщина выдержит это?

Услышать настоящее полифоническое пение, насладиться небольшим приватным концертом, организовать незабываемое поздравление имениннику или молодоженам можно, обратившись по адресу: [email protected]
Застолье в настоящей грузинской деревне

Хотите попасть в деревню Руиси и отведать самые настоящие деревенские продукты и выпивку? В крестьянской семье тружеников есть своя ферма со скотиной и поля под посадку овощей. Семья редко принимает гостей, и точно не принимает туристов, но мы можем помочь организовать застолье.

*Стоимость 20 долларов на человека. Еда и вино не ограничены. Застолье организуется в рамках экскурсионного тура в Уплисцихе или Боржоми или отдельно. В последнем случае дополнительно оплачивается трансфер туда-обратно. Расстояние от Тбилиси-Руиси 100 км.
Картули супра − так по-грузински звучит «грузинское застолье», которому присвоен статус статус памятника нематериальной культуры Грузии. Во, как!

Грузинское застолье , или как его называют грузины «Супра» (или «скатерть» по-грузински), является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Хороший тамада должен потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Застолье непременно ведет тамада, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен «тамады» особенно распространен именно в Грузии. Он как распорядитель пиршества избирается организаторами или непосредственно участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Хороший тамада должен обладать отменным риторическим мастерством и быть в состоянии потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.


Кстати, непосредственно тост по-грузински называется «Садгегрдзело», и их в Грузии, только в числе основных, насчитывается порядка 150.

Одно из наиболее важных слов при произнесении тоста является «Гаумарджос!» — что приблизительно означает «Да здравствует!». Традиционно, вино ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют же его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «Кантци».

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади.

Вино, которое является неотъемлемой частью традиционного грузинского застолья — это и аперитив, и основной напиток. Наряду с древними традициями культивирования виноградной лозы, в Грузии есть не менее важные и интересные традиции винопития.

А идеальным сопровождением для изысканных грузинских вин является грузинская кухня. Она богата мясными, растительными и рыбными блюдами со всевозможными пряными добавками, добавлением ореховых соусов, зёрен граната, большим разнообразием сыров и молочных продуктов.


Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади. Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской кулинарией, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт. Аджарская народная кухня отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд. Основной рацион аджарцев издревле дополнялся рыбой, фруктами, продуктами виноградарства и пчеловодства. Помимо этого, Аджарская кухня испытала на себе влияние азиатской кулинарной культуры. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд.

В 1977 году на космический зонд «Вояджер-1» был помещен золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

В кухне горной Аджарии преобладают молочные продукты, блюда здесь более жирные. Самыми популярными аджарскими блюдами являются: чирбули (закуска, приготовленная из яиц и орехов), синори (блюдо, которое готовится из творога и бездрожжевых лепешек). Аджарскую кухню невозможно представить без аджарского хачапури, которое отличается от всех остальных видов хачапури своей оригинальной формой: форма хачапури напоминает лодку, а яйцо, которое находится в центре хачапури, символизирует солнце.


Важное место в аджарской кухне занимают сладости, из которых наиболее популярны баклава и шакар-лама (очень сухое печенье). Следует отметить, что в Аджарии делают самый вкусный сыр, а аджарское молоко считается самым полезным в Грузии. Фирменным батумским блюдом является жареная до хруста барабулька, а кефаль здесь начиняют ореховым фаршем.


Не менее популярны аджарская «ачма» — своего рода интерпретация хачапури и «малахто» — лобио с грецким орехом, приправами и исрими — соком неспелого винограда. Одно из самых вкусных и самых калорийных блюд аджарской кухни — «борано» — готовят из масла и аджарского сыра с возможными «присадками» из яйца и кукурузной муки.


И, конечно, ни одно застолье не обходится без хоровых песен, которые способны исполнить только грузины. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а в 1977 году, когда США для поиска других цивилизаций отправили космический зонд «Вояджер-1», на корабль поместили золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

Выпив чачи, настоянной на кофе или ягодах, в качестве дижестива, непременно пускайтесь в пляс — ведь каждое грузинское застолье заканчивается исполнением лезгинки, что само по себе еще одна отличная возможность почувствовать дух Аджарии и надолго сохранить в сердце ее очарование и гостеприимство.

Дорогие путешественники!

— Вы были в Аджарии? Если да, то скидывайте в комментариях ссылки на ваши рассказы на Туристер.Ру об этих путешествиях.

— Самое вкусное аджарское блюдо, которое вам доводилось пробовать.

— Отличаются ли аутентичные грузинские блюда, приготовленные в Грузии от приготовленных в России? Если да, то в чем различие?

— Вы готовите грузинскую кухню дома? Какие ваши самые любимые рецепты?

— Сложно ли в России готовить аутентичные грузинские блюда из доступных ингредиентов?

— Вы были участником грузинских застолий? Поделитесь самыми яркими моментами!

— Какие самые яркие грузинские тосты вам известны?

— Продолжите фразу… «Хорош тот тамада, который…»

Определение 3-х победителей осуществляется редакцией сайта до 20.04.2016 г. Первое место — стильная пляжная сумка, второе и третье место — фирменные календари на 2016 год.

Победителю на электронный адрес в течение 5 дней придет извещение о победе. Для получения подарка победителю необходимо ответить на письмо в течение 7 календарных дней и предоставить всю запрашиваемую информацию. Жителям Москвы и Подмосковья, признанным победителями конкурса, выдача призов производится в офисе компании Travel Media по адресу: Москва, улица Трубная 21/11. Победителям, проживающим в других регионах РФ, призы будут отправлены по почте.

Каждое неверное действие на грузинском застолье карается суровыми взглядами гостей и хозяев. Самое главное, помните, что ни в коем случае нельзя приносить с собой вино и, если вдруг захочется сказать тост, то стучать прибором по хрустальному бокалу - обидите всех присутствующих. О правилах поведения «Особому Блюду» рассказали оперная певица Амалия Гогешвили и певец Давид Каландадзе (DAVID).

1. Встречают по одежке. Должно быть удобно и вам, и тем, кто на вас смотрит

Амалия: «Нет - шортам, нет - коротким рукавам и маечкам, то есть совсем оголенным плечам. Дресс-код у нас достаточно строг. Непозволительно, чтобы мужчина сидел с волосатой грудью и волосатыми руками за столом, а женщина была в мини-юбке. Декольте сейчас входит в норму потому, что восточные женщины очень любят красиво одеться. Декольте уже можно. Но пляжного варианта быть не должно».

Давид: «Обычно мужчины стараются одеваться удобно. Как мы знаем, грузины они очень много пьют. Это важно. Это как доказательство твоего мужества и крепости здоровья, выдержанности. Еще мы знаем, что мужчины очень много едят, поэтому лучше всего одеваться удобно. Приталенные пиджаки не подойдут - это не французская кухня».

2. Со своим нельзя. Не с пустыми руками в гости ходят только в общежитии

Давид: «Ты можешь что-то подарить, но принести еду и вино с собой - это непринято. У нас это считается оскорблением».

Амалия: «Это не общежитие, где у кого-то чай, у кого-то ножка куриная и все скидываются и делают банкет. Если тебя приглашает хозяин, он тебя приглашает. Все на нем. Если принести что-то он просто может обидеться. Это расценивается не как подарок, а как будто человек пришел со своей едой».

3 Если речь идет о подарке, то принято дарить что-то в дом

Амалия Гогешвили / http://amaliagogeshvili.com/

4. Слушайтесь тамаду

Амалия: «Правила застолья определяет тамада. Когда садишься за стол, то выбирается тамада и он ведет весь стол. Никакого хаоса быть не может. Тамада руководит очень серьезно, он каждому дает тост, он следит за темами разговоров за столом».

5. Говорите тосты от души

Амалия: «Самое главное, чтобы тост был от души. Любой человек поймет, что искренне говорится, а что нет. Пусть он будет простой, короткий, но если он сказан от души, это хорошо. В Грузии есть определенные правила. Например, в деревнях, где были военные действия, обязательно говорят тост за погибших и тост за мир. У них есть обязательная тематика. В горных селениях принято говорить тосты за врачей и юристов, чтобы не пользоваться их услугами».

Есть еще тосты на уход гостей. Это тост в дорогу, чтобы у тебя дорога до дома прошла без приключений, что часто бывает после большого количества выпитых чачи или вина».

Давид: «У нас первый тост всегда за мир, потому, что Грузия маленькая страна и пережила очень много войн, затем за родителей, Родину, ушедших, дружбу. Но все должны импровизировать. Нельзя, чтобы тамада сказал тост за родителей, а кто-то тут же сказа тост за друзей. Ты должен сказать тоже тост за родителей, но со своей импровизацией. Например, тамада говорит тост и каждый за столом должен также подхватить и сказать что-то на эту же тему».

6. Готовьтесь к застолью морально и физически. Представьте праздник на 200 человек, где каждый говорит тост…

Давид: «Поэтому застолье - это выдержанность. И именно поэтому надо удобно одеваться. Некоторые даже готовятся физически. Что такое слушать другого человека? Это проявление уважения. Конечно, тебе может быть тяжело, неинтересно, но ты когда ты слушаешь, даже если через силу, ты жертвуешь своим временем и вниманием, а это проявление уважения. Поэтому у нас принято, чтобы каждый говорил, не по полчаса, конечно, но хотя бы по минуте».

7. Говорить тост можно только с разрешения тамады

Давид: «Если у тебя родился тост, ты хочешь выпить за что-то ты должен попросить разрешение у тамады. А тамадой назначается красноречивый и здоровый человек, который выдержит все застолье до конца. Он настолько выдержан, что не бегает часто в туалет. Грузинское застолье это как спартанская школа. У нас нельзя сказать «будем» и выпить, или выпить и вообще ничего не сказать. Это ужасное оскорбление тамады, хозяев, гостей и самого себя. Ты должен заслужить напиток, который ты пьешь, что-то сказав. Кто-то может сказать, зачем вся эта фальшь, «он же моих родителей совсем не знает». Но не в этом сила тоста. Даже если он не знает толком тебя и пьет за твоих родителей, те слова, которые вылетают из человека, наделены энергетической силой, а ведь он желает только хорошего. Ты должен выслушать, даже если он фальшивит. Это неважно. Главное, чтобы человек сказал и заслужил свой напиток».

8. Хинкали и хачапури едят руками

Давид: «Лично я руками ем руками только хинкали, я настолько обрусел, что иногда и хинкали ем вилкой. Также в Грузии нельзя резать хачапури. Когда кушаешь руками, говорят, добавляешь в блюдо какую-то хорошую энергетику. Если хачапури резать и брать железной вилкой кусочки класть в рот - это уже не то.

9. Ешьте все, что предлагают

Амалия: «Отказываться от угощений не принято, положить кусочек в тарелочку надо. Надо попробовать».

Давид Каландадзе / http://stardavid.ru/

10. Забудьте о том, что вы не пьете

Амалия: «Как несильно пьянеть, это не только грузины, но все должны знать. Нужно есть побольше жирного. Вообще, в каждой кухне есть блюда, которые способствуют снижению влияния алкоголя на организм. Просто нужно поесть хорошо. Именно поэтому делаются такие обильные застолья. Я ни разу не видела пьяных за кавказским столом, при том, что вино льется рекой. Все пьют и все знают свою меру.

Давид: «Грузинская кухня жирная, в ней много хлеба, перца. Если хорошо кушаешь, выдержишь многое».

11. Отказываться от вина можно только по болезни

Давид: «Обычно, если тебя пригласили на свадьбу, день рождения, в гости, то подразумевается, что ты должен подготовиться, приехать без машины. «Извините, я за рулем», «Извините, печень болит», «извините, еще что-то...», - после таких слов на тебя будут косо смотреть».

12. Не опаздывайте, иначе получите штрафную

Давид: «Есть в Грузии уголки, где очень с этим жестко. После первого тоста нужно выпить из полулитрового рога, после второго - двумя стаканами, после третьего - тремя стаканами. Это ТАКОЕ здоровье нужно! И очень многие это выдерживали. Конечно, все это может показаться излишеством. Зачем так мучиться? Но если ты не мучаешься, ели ты не жертвуешь чем-то. Это как спорт. Люди соревнуются в красоте слова, в количестве выпитого. Это развивает. Для современному поколению все эти традиции даются очень тяжело. Мало осталось грузин, которые могут повторить такое застолье. Сейчас в моде коктейли. Водочка, «будем» и все».

13. Пойте

Амалия: «Кавказское застолье не бывает без пения. Конечно, когда люди совершенно простые, без музыкального образования поют так, как и не снилось профессионалам, чисто интонируя, выстраивая многоголосья, - это всегда приятно и хозяевам и гостям. Петь может начать тот, кто захочет».

14. Никаких скандалов при дамах

Давид: «При женщине, хотя про свое поколение я не могу так сказать, к сожалению, не принято драться. Если ты при женщине поднял на кого-то руку, даже если ты прав, тебя обвинят все. Раньше, чтобы прекратить какую-то драку, женщине было достаточно бросить платок».

15. На застольях с девушками не знакомятся. Даже если она пленила сердце, что аж кушать не можете, то все равно придется искать другой повод для знакомства

Давид: «Для нас очень важна мужская солидарность. Если она пришла с другим мужчиной, а ты строишь ей глаза и если, что-то сделаешь не так, тебя обвинят все. Проявлять знаки внимания можно, но аккуратно. Например, подливать вино, говорить комплименты.

Но если серьезно, то во время застолья, интерес к женщине должен быть на втором месте. Иначе все развалится. Искушения быть не должно. Застолье - это не вечеринка и не место для знакомств. Уже потом после застолья, можно через кого-то узнать, кто та девушка, которая понравилась. А за столом, тамаде, людям, которые говорят тосты, нужно, чтобы их слушали, а если ты отвлекаешься, ты их обижаешь».

16. Встать и уйти в разгар веселья - верх неприличия

Давид: «Просто взять и уйти нельзя. Если у тебя есть веская причина, то надо встать, всем объяснить, почему надо уйти, сказать всем спасибо, попрощаться. Иначе нельзя».

17. Никаких церемоний прощания

Амалия: «Вы представляете, как провожать каждого, когда у вас застолье на двести человек? Это невозможно. В основном, все тихо и постепенно расходятся».

18. Пьяные по одному домой не уходят

Давид: «Обычно, когда мужчины начинают понемногу напиваться, их жены начинают расталкивать. А пьяного после застолья обязательно кто-то должен проводить до дома. Это может быть жена, брат, друзья».

26 и 27 сентября в Национальном ботаническом саду им. Гришко состоится «Большое грузинское застолье». Организаторы обещают изобилие национальной еды, напитков, колоритных танцев и концерт грузинской музыки.

07:48 25.09.2015

Обязательно устрой себе вкусные и веселые выходные! А чтобы на празднике не испытывать «трудностей перевода», воспользуйтесь нашим словарем грузинского застолья.



Аджарули ― аджарский хачапури, визитная карточка Аджарии и одно из главных блюд грузинской кухни. По самой распространенной версии, форма лодочки придумана прибрежными жителями, точнее, моряками, а яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море. Помимо аджарских хачапури, существуют хачапури имеретинский, мегрельский, сванский и рачинский.


Ачарули ― танец, который исполняют одновременно мужчины и женщины во время застолья. Только во время этого танца незамужним позволено слегка флиртовать, а в остальное время ― это табу.


Боржоми ― легендарная минеральная вода, которой принято снимать симптомы удавшегося застолья. Ежегодно источники Боржоми посещают тысячи людей. А для многих Грузия и начинается с бутылочки этого «эликсира».


Вино алкогольный напиток, символ грузинского гостеприимства и объединения гостей. Самым популярным грузинским сосудом для вина является богато декорированный рог. Из рога принято пить в разгар застолья: мужчина, демонстрируя свою выносливость и почтение, полностью осушает рог.


Гаумарджос! ― коллективное окончание каждого тоста, произнесенного за столом, что означает «здоровья всем собравшимся!».


Гость ― в Грузии всегда считался посланником Бога. Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием.


Застолье ― пир в честь гостя. В Грузии считают, что за столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.


Тамада — ведущий праздничного стола. Его главная задача, чтобы гости не скучали. Стать тамадой может только старейшина или желанный гость.


Тост — в Грузии это настоящая баллада с поучительным смыслом, шутками и гордостью горного народа. С помощью тоста выражают уважение, любовь и почет, вплетая в длинную речь цитаты грузинских поэтов и философов.


Традиция «Алаверды» — общий тост. В Грузии произносят как «АлавЕрди», с ударением на «е». Переводится как «я даю, а ты бери». Тамада берет специальную чашу, наполненную вином, произносит тост и передает ее следующему гостю, который продолжает тост. Алаверди обозначает связь между людьми, а также связь времен.


Хинкали традиционное блюдо горцев. По легенде, в горах скрывался от неприятеля царь Ираклий II, и именно там его впервые угостили хинкали. С того момента мешочки из тонкого теста с мясным фаршем и бульоном стали царским блюдом. Говорят, что у настоящих хинкали складок должно быть ровно 25, но это не так, главное не меньше 13.


Шоти — классический грузинский хлеб, обязательный на застолье. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным.

О грузинских застольях ходят легенды. И не напрасно. Культура пития вина формировалась столетиями и стала именно культурой. И культурой пития именно вина и винных напитков под хорошую закуску.

Если у вас в бокале налито пиво или вода, не чокайтесь. Тосты поднимаются исключительно со святым напитком - с грузинским вином. Или крепким алкоголем.

На правильном застолье, будь то, Грузия в общем, обязательно есть тамАда – уважаемый человек и главнокомандующий вечера. Шумный клоун, которого у нас называют тамадА, ничего общего с тамАдой не имеет.

Вообще слово тамада — это одно из многих грузинских слов, ставшими международными. В разных странах его используют по разному, но классический тамада — это тамада в грузинском понимании этого слова)

Тамада – главный за столом.

Его задача – вести общую канву беседы. На грузинских застольях вы не увидите группки общающихся людей или пары, которая отдельно от всех болтает о своем. Грузинские застолья – это общее дело. Никто никого не перебивает, но при этом каждый может высказаться.

Как это происходит? Благодаря тостам. Тосты говорит исключительно тамада. Есть обязательные тосты – с них нужно начинать.

Первый тост по традиции – за мир.

Оказывается, раньше за столом собирались люди из разных регионов – имеретинцы сидели рядом с мегрелами, сваны рядом с абхазцами, кахетинцы рядом с картлийцами. И поскольку соседи зачастую имели спорные вопросы друг к другу, застолье могло банально закончится дракой. Врожденная дипломатичность и чувство уважения к соседу помогли грузинам избежать таких проблем за столом, объявив первым тостом мораторий на разборки)

Второй тост – за повод застолья.

Это может быть свадьба, день рождения или приезд почетного гостя. Тамада поднимает бокал.

Потом идет череда следующих обязательных тостов – за родителей, за ушедших, за присутствующих, за дружбу, за детей и будущее, за дружбу народов, за любовь, за хозяина дома. Обязательных тостов много, они затрагивают самые разные темы и, как говорят грузины, хороший тамада тот, кто хорошо ночью спит. Потому что не забыл ни одного тоста и ему не стыдно)

Есть еще один обязательный тост – за женщин. Как правило, он начинается с тоста за присутствующих женщин и в лице присутствующих развивается в чествование мам, бабушек, дочерей и всех женщин мира.

Что интересно – обязательного тоста за мужчин нет. Более того, необязательного – тоже. Тост за мужчин – это моветон. За мужчин могут выпить исключительно в мужской компании и уже изрядно под конец. И звучать он будет «за нас».

Обязательное условие застолья в Грузии – тосты говорит исключительно тамада. Но. Есть красивое «но» по имени “алаверды”. Тамада озвучивает тост, развивает его в красивую историю и передает алаверды любому из присутствующих.

Принявший алаверды дополняет тост. Но – именно в рамках заданной темы. При желании другие гости могут попросить алаверды тоже. Но это уже чревато шутками “Что, я так плохо сказал, что вы все хотите еще говорить??!))”

Если тамада не дает гостю слово – право сказать тост можно попросить. И тамада даст тебе возможность высказаться на любую тему, возможно через несколько тостов, но даст обязательно.

В конце застолья поднимается бокал за тамаду и за хозяев дома.

Есть еще одно отличие от славянских традиций. За ушедших в Грузии пьют чокаясь. И пьют со слезами на глазах, но с улыбкой на лице. Тост звучит так: “Пусть их кувшин всегда будет полон”. Потому что, чем лучше был человек, тем больше и теплее о нем вспоминают после жизни. И на небесах его кувшин наполняется этим теплом.

В Грузии вообще живут очень теплые и искренние люди. И тост – не важно, обязательный он или нет, должен идти от сердца. И нет ни одного заученного тоста – ведь темы про мир, любовь и дружбу бесконечны. И каждый тост уникален, как звезда на небе, как капля в бокале, как улыбка грузина.