Готовим на природе

Пюре из чесночных стрелок на зиму. Чесночные стрелки на зиму через мясорубку. Рецепт: стрелки чеснока, маринованные по-корейски

Пюре из чесночных стрелок на зиму. Чесночные стрелки на зиму через мясорубку. Рецепт: стрелки чеснока, маринованные по-корейски

Все привыкли видеть чеснок в виде головок, но не многие знают, что чесночные стрелки не менее полезны. Употреблять их в первоначальном виде будет не каждый. Однако если замариновать этот продукт – от него невозможно будет оторваться! Рассмотрим, как можно заготовить чесночные стрелки на зиму, чтобы порадовать своих гостей необычной закуской.

Чеснок полезен не только в сезон гриппа и простуды, но и для ежедневного употребления. Он укрепляет сердечно – сосудистую систему и служит источником витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используют как сами корнеплоды чеснока, так и молодые побеги – чесночные стрелки (“дудки”). Их добавляют в салаты, используют в соусах и супах, для придания пряного вкуса. Острые стрелки прекрасно сочетаются с мясными блюдами и с овощами. Перекрученная через блендер чесночная паста хорошо подойдет для бутербродов.

Маринованные чесночные стрелки

Маринованные побеги могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Готовим без стерилизации.

  • Свежие чесночные стрелки – 1 килограмм,
  • Соль поваренная – 30 грамм,
  • Сахарный песок – 20 грамм,
  • Уксусная кислота 70% – 15 миллилитров,
  • Лавровый лист –5-6 листов,
  • Перец душистый горошком – 5-6 горошин.

Можно использовать и другие специи – вишневые листья или листья смородины, хрен

Перед приготовлением нужно подготовить чесночные стрелки. Для этого их необходимо помыть холодной водой и нарезать. Первоначально срезаем верхушки-зонтики – они не пригодны в употребление . Стрелки можно нарезать на кусочки нужного размера или замариновать целиком.

Чтобы убрать из продукта всю горечь, следует залить его кипятком и по истечении 4-5 минут откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

Чистые стеклянные банки нужно простерилизовать, на дно положить лавровый лист и несколько горошин перца, затем сверху плотно уложить чесночные стрелки и прикрыть крышкой для закрутки.

Осталось приготовить маринад . Литр воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус. Варить ещё 3-4 минуты.

Последним шагом залейте маринад в банки до края и закатайте крышками. Банки следует поставить в прохладное место, перевернув на крышку, до остывания, после чего их можно убирать в домашний погреб или холодильник.


Маринованные чесночные стрелки можно употреблять не раньше, чем через месяц после приготовления. Закуска получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита!

Интересная информация! В продаже (особенно на рынке) вы часто можете встретить консервированные стрелки чеснока под наименованием “черемша”, хоть это и два разных растения из рода Лук.

Поэтому чесночные стрелки как черемша – это и есть обычные стрелки в маринаде. Для них даже разработаны банки специальной формы!

Видео-рецепт от Другая кухня

Другие способы заготовки стрелок чеснока


Заморозка чесночных стрелок на зиму

Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.

С укропом

  • Молодые стрелки чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.

Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.

Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.

Со сливочным маслом

В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.

Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.

Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.

Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.

С солью

Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.

При желании можно добавить майонез или сметану. Получится пикантный соус из чесночных стрелок.

Чесночная паста и соус


Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.

С растительным маслом

  • Стрелки – 750 г;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло – 2,5 ст. ложки.

Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.

Чесночная паста готова!

С майонезом

Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.

С салом

Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Видео-рецепт

Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Аджика из чесночных стрелок

Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.

  • стрелки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 6 штук;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 4 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.

Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.

Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.

Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)

Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.

  • “дудки” чеснока – 1.5 кг;
  • Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 л.

На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.

Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.

Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.

Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на , тогда блюдо получится более нежным.

  • Чесночные стрелки – 750 г;
  • Масло – 3 ст. ложки;
  • Паста томатная (соус) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложек;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.

Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.

В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.

В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.

Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.

Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

Стрелки чеснока - продукт необыкновенный. Они обладают острым вкусом, характерным ароматом и полезны для здоровья. Заготовить чесночные стрелки на зиму можно, если прокрутить их через мясорубку. О рецептах такой закуски и пойдёт речь далее.

Чем хороши чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку?

Стрелки чеснока содержат в себе витамины и микроэлементы, полезные для здоровья человека. При использовании их в пищу не страшны простудные и вирусные заболевания. В чесночных стрелках содержатся фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями . Также употребление в пищу этого продукта способствует растворению тромбов.

Разрушение структуры клеток стрелок чеснока (например, нарезка) приводит к образованию аллицина. Именно он определяет характерный чесночный запах. Влияние аллицина на организм человека походит на воздействие антибиотиков. К сожалению, это вещество разрушается при нагревании, поэтому лучше всего употреблять стрелки чеснока в сыром виде.

Из чесночных стрелок можно приготовить соусы, массу для бутербродов. Хорошо добавлять таковые в различные блюда. Измельчённые стрелки смешивают с сыром, различными специями, сливочным маслом, лимонным соком. Их можно использовать в виде гарнира, а салаты с продуктом приобретают неповторимый вкус.

Период сбора стрелок ограничивается двумя или тремя неделями, поэтому существует множество рецептов заготовки чесночных стрелок на зиму, чтобы иметь и в холодное время этот ценный продукт питания в своём распоряжении.

Прокрученные чесночные стрелки - универсальная приправа и закуска

Когда срезать зелень?

Как только у чеснока вырастают стрелки и начинают завиваться, их можно срезать. Если зелень не убрать и дождаться, когда созреют семена (их ещё называют бульбочками), то урожай растения снизится. Все силы чеснок будет растрачивать на то, чтобы выросли семена, и головки окажутся мелкими.

Садоводы обычно оставляют одну или две стрелки, чтобы по степени зрелости семян определить время уборки чеснока. Когда эта пора настаёт, стрелки выпрямляются, а семена почти раскрываются. Для употребления в пищу такая зелень уже не годится из-за жёсткости. Молодые же стрелки - отличный витаминный продукт.

Верхушки стрелок несъедобны из-за жёсткой оболочки семян, поэтому их надо обязательно обрезать.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Паста из стрелок чеснока

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец, кориандр - по чайной ложке;
  • масло растительное рафинированное - 4 ст. л.

Приготовление и использование:

Стрелки промыть, перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Для заготовки на зиму лучше пасту заморозить и держать в морозилке.

Замораживание помогает сохранить все полезные вещества, а также обеспечивает длительный срок хранения. Готовую пасту можно использовать для приготовления бутербродов (в этом случае подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб), добавлять в суп и овощное рагу.

Закуска с хреном

Хрен не только придаст массе пикантность, но и поможет дольше сохранить продукт

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 400 г;
  • корень хрена - 100 г;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки и корень хрена промыть. Корнеплод очистить, измельчить с помощью мясорубки. Оба ингредиента соединить, посолить по вкусу, перемешать и разложить по чистым и сухим банкам.

Хрен - замечательный консервант, поэтому в холодильнике приправа простоит 3–4 месяца. Любители острой пищи могут делать с готовой закуской бутерброды. Хороша она и в качестве соуса к мясу.

Икра из чесночных стрелок

Для приготовления икры понадобится томатная паста

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 1 кг;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, перец чёрный молотый, зелень укропа (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки. Зелень укропа мелко порубить. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить на неё чесночную массу. Добавить укроп, соль, перец, томатную пасту. Обжаривать всё на протяжении 20 минут. Затем влить уксус, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Ёмкости с готовой икрой держать в холодильнике.

Зелень с маслом

Способ приготовления:

Стрелки измельчить мясорубкой или в блендере. Смешать с размягчённым сливочным маслом. Сделать шарики и заморозить их.

Хранить заготовку нужно в морозилке, использовать её можно для приготовления бутербродов, а также употреблять с отварным картофелем и применять в качестве дополнения к другим блюдам.

Паста с зелёным крыжовником

Оригинальная смесь получится и в том случае, если к стрелкам чеснока добавить крыжовник

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 500 г;
  • зелёный крыжовник - 500 г;
  • растительное масло - 3 ч. л.;
  • кинза, укроп (по вкусу).

Способ приготовления:

Вымыть стрелки и крыжовник, обсушить, перемолоть с использованием мясорубки. В получившуюся массу добавить промытую и нарезанную зелень, масло, соль. Всё тщательно перемешать и расфасовать в чистые и сухие банки, закрыть крышками.

Хранить пасту полагается в холодильнике, а подавать рекомендуется как приправу к мясу.

Делая овощные заготовки на зиму, хозяйки обязательно используют зубчики чеснока. Но не менее оригинальными по вкусу получаются маринованные стрелки этого пряного растения, которые почему-то некоторыми дачниками выбрасываются. Мягкие зеленые стрелки содержат большое количество полезных веществ, которые хорошо сохраняются и в консервации.

В пищу пригодны нежные сочные стрелки, на которых еще не образовался мешочек-семенник. Поэтому для консервации собирают сырье в первые 3 дня после того, как чеснок выпустит свои стрелы. Их перебирают, удаляют цветонос и огрубевшие части, моют и затем подсушивают.

Для одних рецептов заготовок чесночные стрелки придется измельчить в мясорубке или блендере, для других порезать на небольшие кусочки. В целом виде стрелки можно мариновать и замораживать. Обрабатывать сырье следует в течение нескольких дней после срезки, потом они вянут и в заготовки непригодны.

Лучшие рецепты заготовки чесночных стрелок на зиму

Те, кто уже пробовал на вкус эту пряную зелень, непременно заготовит ее на зиму в различных вариантах. Ниже приводятся самые простые рецепты чесночных заготовок, которые быстро освоит даже начинающая хозяйка.


С помощью этого рецепта можно сделать заготовку для вкусной пасты. Стрелки перекручивают в мясорубке (можно использовать и блендер), а затем перетирают с крупной солью. Чтобы не ошибиться с пропорцией, стрелки предварительно следует взвесить. Соли нужно взять в количестве 20% от зеленной массы.

Стрелкам дают настояться, чтобы выступил сок, а затем раскладывают по стеклянным банкам небольшого размера. Накрыв капроновыми крышками, заготовки хранят в холодильнике. Если к стрелкам добавить молотый кориандр, получится необычное сочетание ароматов.

Зимой перетертый чеснок добавляют в различные блюда для придания им необычного аромата. А смешав с томатным соусом, получат пикантную пасту для бутербродов.


Этот рецепт подойдет для любителей квашеных заготовок.

  • На 2 кг чесночных стрелок необходимо взять
  • по 100 г сахара и соли,
  • 1,5 л воды.

Алгоритм квашения таков:

  • стрелочки нарезают длиной по 5 см и укладывают в эмалированную емкость;
  • добавив в холодную воду соль с сахаром, ставят ее на огонь и кипятят до полного растворения ингредиентов;
  • остудив, рассолом заливают стрелки, прикрывают чистой тканью и устанавливают гнет.

Квашение зеленого продукта должно происходить в прохладном месте, и уже через месяц стрелки будут готовы, как самостоятельное закусочное блюдо.


Для этого рецепта понадобятся цельные стрелки чеснока (0,5 кг). Их укладывают в стерилизованные банки, чередуя листиками укропа и измельченным корнем хрена. Затем готовят рассол – в 0,5 л воды добавляют 1,5 ст.л. соли и прокипячивают.

Остудив жидкость до 60°C, заливают ею чесночные стрелки. Накрыв банки марлевыми салфетками, оставляют для брожения на 4-5 дней, потом накрывают капроновыми крышками и убирают в холодильник. В результате получается малосольная заготовка.


Существует несколько вариантов приготовления чесночных стрелок с использованием растительного масла. Здесь предлагается рассмотреть рецепты с измельченными стрелками и порезанными.

Икра чесночная

  • стрелки (1 кг) вместе с укропом пропускают через мясорубку;
  • заготовку выкладывают в разогретое масло;
  • добавляют 3 ст.л. томатной пасты, солят и обжаривают 10-15 минут;
  • перед тем, как снимать с огня, добавляют 9%-ный уксус (1 ст.л.).

Расфасовав по банкам, икру закатывают и хранят в прохладном месте.

Стрелки по-корейски

  • стрелки нарезают на кусочки по 5 см длиной;
  • обжаривают в подсолнечном масле, пока они не станут мягкими;
  • лавровый лист измельчают и добавляют к чесночной зелени;
  • кладут по вкусу соевый соус, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса яблочного, 1 ст.л. приправы для корейской моркови;
  • не накрывая крышкой, томят, пока концентрация не станет густой;
  • добавив давленый чеснок (3 зубчика), снимают с огня и фасуют по банкам.

Пикантный вкус у чесночных стрелок проявится не сразу – нужно время, чтобы заготовка настоялась.

С паприкой

  • на разогретом растительном масле в течение 10 минут обжаривают нарезанные стрелки чеснока;
  • вливают 50 мл соевого соуса и 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • перемешивают и доводят до кипения;
  • добавляют по 3 горошины красного и черного перца, 1 ч.л. кориандра молотого, 4 ч.л. паприки, по 1 ст.л. сахара и соли;
  • давят 3 зубчика чеснока, добавляют к общей массе и тушат 5 минут.

Расфасовав заготовку по банкам, ставят их минут на 10 на стерилизацию, после чего закатывают.


Даже зимой можно наслаждаться прелестями свежей зелени, если сделать подходящую заморозку. Потом с этими заготовками можно будет делать все, что угодно – использовать при приготовлении горячих блюд, добавлять в салаты, обжаривать на масле.

Помытые стрелки нарезают на «чурочки» нужной длины, раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру при режиме «быстрой заморозки». Затем стрелки фасуют по полиэтиленовым пакетам и снова отправляют в морозилку, но уже на хранение. Можно использовать и специальные контейнеры для заморозки.

Замораживать можно и чесночную пасту. Для этого стрелки перекручивают на мясорубке и смешивают с солью (1 ч.л. на 0,5 кг зелени). Добавив 1,5 ст.л. растительного масла, пасту перемешивают, укладывают в контейнер и отправляют в глубокую заморозку.

Интересная заготовка получается, если мелко нарезать стрелки, смешать их с измельченными травами (петрушкой, укропом, чабрецом, базиликом). К этому сбору следует еще добавить приправу «Вегета» (или подобную ей), расфасовать малыми порциями и заморозить.

Сушеные

Стрелки чеснока – это такая же пряная зелень, как петрушка и укроп. Поэтому их можно заготовить на зиму и в сушеном виде. После того, как стрелки переберут и помоют, их необходимо сначала высушить на кухонном полотенце и затем мелко нарезать.

Сушить стрелки можно в духовом шкафу либо естественным путем на листе бумаги. Когда зелень полностью высохнет, ее рекомендуется еще больше измельчить, перетерев между ладоней. Хранят сушеные стрелки в бумажных пакетиках либо стеклянных банках где-нибудь в кухонном шкафу.


Маринованные чесночные заготовкиотличное дополнение в салаты, к мясным и рыбным блюдам. У каждой хозяйки имеются свои рецепты приготовления маринада. Здесь предлагается самый стандартный вариант.

  • измельченные до 3 см стрелки отваривают в течение 2 минут;
  • слив воду, зелень остужают;
  • готовят маринад, взяв по 50 г сахара и соли, полстакана уксуса – на 1 л воды;
  • на дно каждой банки укладывают несколько горошин душистого перца, 2-3 колечка красного стручкового, пару-тройку зерен гвоздики, зубчик чеснока;
  • тару наполняют стрелками, которые заливают маринадом.

Желательно маринованную заготовку подвергнуть стерилизации. Для банок 0,5 л достаточно 5 минут, для 1 л – 10 минут. Закатав банки крышками, их переворачивают вверх дном и оставляют для естественного охлаждения.

Чесночное лечо

Лечо можно приготовить не только из болгарского перца. Стрелки чеснока – отличное сырье для данного блюда. Для начала готовят маринад, добавив в 0,7 л воды 0,5 кг томатной пасты. В жидкость всыпают по 0,5 стакана сахара и растительного масла, солят (1 ст.л. без верха) и доводят до кипения.

Всыпав в маринад порезанные стрелки, проваривают на медленном огне 15 мин. Влив четверть стакана яблочного уксуса, кипятят еще 3 минут и сразу же фасуют по банкам.

С красной смородиной

А в этом рецепте чесночные стрелки приобретают несколько необычный вкус. Сочетание ягодного аромата с пряным придаст пикантность любому блюду, в которое будут добавлены маринованные чесночные стрелки.

  • стрелки (2 кг) пару минут бланшируют в кипящей воде и раскладывают по банкам;
  • добавляют укроп;
  • 300 г красной смородины кипятят 3 минуты и процеживают;
  • ягоды перетирают и возвращают в отвар;
  • добавив сахар (100 г) и соль (50 г), доводят до кипения.

Маринад разливают по банкам с чесночными стрелками и сразу же закатывают.

С крыжовником

Отлично сочетаются между собой в одной закупорке стрелки чеснока и крыжовник. Берут их в одинаковом количестве и вместе перемалывают на мясорубке. Затем измельчают кинзу и добавляют к основной массе. Смешав с растительным маслом и солью (по 1,5 ст.л. на 300 г стрелок), фасуют по банкам.

Заготовка для ядреного соуса

Приготовленная по этому рецепту заготовка – не только пикантное блюдо к столу, но и отличное лекарство от зимних простуд. Стрелки измельчают с корнем хрена в соотношении 4:1 и фасуют по банкам. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Хрен – отличный консервант, поэтому заготовки простоят долго.

Маринованные стрелки чеснока. Супер мягкие и вкусные: видео

Чесночные стрелки — рецепт заготовки на зиму для закуски: видео

Чесночные стрелки – не просто вкусное и ароматное дополнение к зимнему столу, но и возможность каждой хозяйке пофантазировать. Данная зелень универсальна и отлично сочетается в консервации с другими овощами, травами и даже ягодами. С помощью одних только стрелок можно создать интересное кулинарное разнообразие, наполненное витаминами и полезными минералами.


В дачный период мы с семьей часто находимся за городом. Там у нас есть земельный участок и всегда посажен огород. Помимо фруктов растут и овощи, в том числе чеснок. Как и положено, на чесноке нужно обрывать стрелки, чтобы он был крупнее и хорошо созрел до осени. Вот эти самые оторванные стрелки выбрасывать не нужно. Из них можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Чесночные стрелки обладают прекрасным ароматом, поэтому в качестве острой приправы подойдут как нельзя лучше. Очень просто их приготовить, перекрутив через мясорубку. Зимой потом их легко и удобно добавлять в любые первые блюда. Чесночные стрелки идеально сочетаются с мясом, например, с . Покупать другие приправы вам не придется, просто будет достаточно откупорить банку. Если вы на земле выращиваете чеснок, то никогда не выбрасывайте чесночные стрелки. Воспользуйтесь моим рецептом чесночных стрелок через мясорубку и приготовьте их на зиму.





- 400 грамм чесночных стрелок,
- 1 столов. л. крупной поваренной соли,
- 3 столов. л. оливкового масла.

Рецепт с фото пошагово:





Собрать все стрелки и срезать с них кончики, на которых есть цветонос.




Оставшиеся стрелки вымыть.




Прокрутить их через мясорубку, чтобы получилась кашеподобная масса.




К перекрученным стрелкам всыпать соль, перемешать несколько раз, чтобы соль пропитала всю массу.






Влить оливковое масло и еще раз перемешать. Стрелки с добавлением масла прекрасно хранятся. В принципе можно добавлять и обычное подсолнечное масло. Но у мен как раз было оливковое и я использовала именно его.




Переложить стрелки в банку, слегка придавливая, чтобы в банке осталось мало воздуха.




Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место. Подойдет холодильник или погреб. Я храню такую заготовку в погребе и при необходимости использую.




Вот так легко и просто можно заготовить чесночные стрелки, перекрутив их через мясорубку. Приятного аппетита!
Попробуйте также

Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.

Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночных стрелок

Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.

  • Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
  • Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
  • Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
  • Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
  • Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
  • Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
  • Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.

Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока: сколько есть

Инструкция приготовления

    Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

    Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5-2 см ниже его основания.

    Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

    Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

    Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

    Маринованные чесночные стрелки на зиму

    Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

    Ингредиенты:

    • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
    • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
    • Перец черный (не молотый).
    • Лавровый лист.

    Алгоритм действий:

    1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
    2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
    3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
    4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
    5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

    Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

    Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

    Ингредиенты:

    • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
    • Соль – 100 гр.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
    2. Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
    3. Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
    4. Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие.
    5. Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

    Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

    Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

    Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

    Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

    Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.