Из рыбы

Полезна жидкая пища. Полезно ли есть суп. Суп из спелых помидор

Полезна жидкая пища. Полезно ли есть суп. Суп из спелых помидор

Жидкая диета - один из вариантов временного питания для похудения или в связи с какими-либо медицинскими показаниями. Что мы о ней знаем?

Если вы готовитесь к операции, связанной с желудочно-кишечным трактом, исследованию кишечника, восстанавливаетесь после отравления или ротавирусной инфекции либо просто хотите похудеть, используя новый тип питания, попробуйте не есть, а пить калории.

У жидкой диеты есть более строгий и более расслабленный варианты. Строгий вариант жидкой диеты для похудения п одразумевает употребление максимально прозрачных жидкостей и полное исключение молочных продуктов, в более простом типе допускаются молочные продукты, жидкие каши и пюрированные супы. Некоторые жидкие диеты ограничиваются только овощными и фруктовыми соками.

Что входит в жидкую диету?

  • Фруктовые соки без мякоти, такие как яблочный или белый виноградный сок
  • Фруктовые напитки, такие как процеженный компот или домашний лимонад
  • Желатин
  • Чай или кофе без молока и сливок
  • Процеженный томатный или другой овощной сок
  • Спортивные напитки
  • Прозрачный, обезжиренный бульон
  • Мед или сахар
  • Прозрачные карамельные конфеты
  • Пюрированные овощные супы
  • Смузи
  • Протеиновые шейки
  • Жидкая овсяная каша
  • Натуральный йогурт или кефир без добавок

Суп-пюре — хороший вариант для обеда и ужина. Суп нужно тщательно измельчить и при необходимости процедить, чтобы избежать попадания кусочков. Можно добавить йогурт, авокадо или тофу, чтобы увеличить количество питательных веществ. Пюрированное детское питание можно также употреблять при “непрозрачной” диете, хотя вам может понадобиться разбавить его водой, молоком или бульоном.

Вы также можете употреблять фруктовые смузи, приготовленные из йогурта и пюре без кожи и без семян, или кефир. Если вам нужно добавить калории, включите мед либо кленовый сироп, чтобы подсластить ваш коктейль, а также использовать немного растопленного масла на жидкой каше.

Будут ли результаты?

Жидкая диета изначально была создана для использования в медицинских целях, после чего “ушла в массы”. Как и любая диета, в которой ограничены калории, этот рацион поможет похудеть в короткие сроки. Но результат не продержится долго, если после жидкой диеты вы станете питаться как обычно. При резком сокращении калорий обмен веществ замедляется, и в итоге организм начинает “откладывать запасы”. Поэтому после жидкой диеты следует тщательно следить за своим питанием, чтобы не набрать вес обратно. Исследования показывают, что чередование диетического (цельнозерновые продукты, овощи) и жидкого питания приводит к лучшим результатам, чем использование этих диет по отдельности.

Жидкое питание снимает нагрузку с желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, поэтому это хороший старт для перехода на более здоровое и диетическое питание.

Безопасна ли жидкая диета?

Если ваш рацион подобран правильно, а делать это должен специалист, то вы будете получать необходимые микроэлементы. Однако “прозрачная” диета подразумевает исключение всего минимально твердого, а значит, организм не будет получать клетчатку, необходимую для многих процессов, но в первую очередь для пищеварения.

Дольше недели оставаться на жидком питании нежелательно. А “прозрачной” диеты не рекомендуется придерживаться дольше 2-3 дней.

Специалисты рекомендуют совмещать жидкое и твердое диетическое питание для достижения лучших результатов. Например, несколько дней “прозрачной” диеты, оставшаяся часть недели — просто жидкого питания, а после этого жидкие блюда остаются в качестве 1-2 приемов пищи в день.

Перед тем как переходить на такое питание, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Он порекомендует, нужно ли пройти какие-то обследования, поскольку для этого вида диеты есть медицинские противопоказания, например диабет, беременность, заболевания почек, диабет, сердечные заболевания или высокое кровяное давление.

Врачи предупреждают, что на жидкой диете вы можете испытывать головные боли, проблемы со стулом, перепады настроения. Многие приверженцы соковых детоксов утверждают, что это — реакция организма на очищение, но медики относятся к таким заявлениям скептически. Они говорят, что неприятности на жидкой диете связаны с тем, что потребление калорий настолько низкое, что уровень сахара в крови падает, а в кишечник не попадает клетчатка, из-за чего он просто перестает работать.

Примерное меню на жидкой диете

Вариант 1

Завтрак

  • 1 стакан овощного сока без мякоти
  • 1 чашка желе без добавок
  • 1 чашка чая или кофе без молока (при желании добавить немного сахара либо меда)

Перекус

  • 1 стакан фруктового сока без мякоти
  • 1 чашка желе без добавок

Обед

  • 1 стакан фруктового или овощного сока без мякоти
  • 1 стакан бульона
  • 1 чашка желе
  • 1 стакан воды

Перекус

  • Замороженный фруктовый сок без мякоти
  • 1 чашка чая или кофе

Ужин

  • 1 стакан сока без мякоти или воды
  • 1 стакан бульона
  • 1 чашка желе
  • 1 чашка кофе или чая без молока

Наполеон любил суп с каштанами. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов просил, чтобы в суп клали как можно больше укропа. Врач-эндокринолог, диетолог, эксперт марки Herbalife Алла Шилина рассказывает, каким должен быть правильный суп и почему он важен для сбалансированного питания.

Первый вопрос — почему важно и нужно есть суп?

Суп способствует активному выделению желудочного сока и подготавливает организм к процессу пищеварения. Суп восстанавливает баланс жидкости, помогает усвоиться другим блюдам, а в холодное время года отлично согревает. Кроме того — это объемная пища: мы быстро насыщаемся, получая при этом минимум калорий.

Какой суп самый полезный?

У каждого супа есть минусы и плюсы. Например, мясной суп богат белком, но в нем недостаточно клетчатки и много скрытых жиров.

В рыбном супе есть белок, практически нет скрытых жиров, но там, опять же, недостаточное количество клетчатки.

Самый любимый продукт диетологов — это овощной суп. Он содержит большое количество антиоксидантов и растительной клетчатки, при этом в нем мало жира и он обладает невысокой калорийностью. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать овощные супы в рацион питания, особенно тем, кто следит за своим весом.

Однако в овощных супах есть и минус — недостаток белка.

Почему нам так важен белок?

Именно из аминокислот строятся иммуноглобулины (основные защитные белки организма), ферменты, гормоны.

Белок дольше поддерживает чувство сытости. Если вы съели продукт, в котором много углеводов — через некоторое время вас вновь потянет «на поесть». Потому что углеводы стимулируют работу поджелудочной железы, она выбрасывает инсулин, который повышает аппетит. У белка такого действия нет.

Белок нужен нам для формирования мышечной массы. А насколько хорошо развита мышечная масса, настолько человек устойчив к воздействию внешних факторов. Вот представьте такую картину: вышел человек на мороз — в организме тут же происходит выброс адреналина, кортизола. Да, у нас при этом может быть нормальная температура тела, в норме пульс и давление. Но эти гормоны являются катаболиками, они разрушают мышечную массу. А белок мышечную массу формирует. Важно, чтобы организм постоянно получал белковую пищу и физическую нагрузку — для того чтобы метаболиты гормонов быстрее выводились из организма.

Сколько белка необходимо организму?

Около 85-90 грамм в сутки — это минимум, который человек должен получать в течение дня. В 100 граммах мяса содержится 25 грамм белка. В рыбе — 17 грамм. В твороге — около 20 грамм.

В овощных супах много клетчатки. Расскажите о ее пользе.

Для образования иммуноглобулинов одного белка недостаточно. Нужна клетчатка — источник для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий. Мы клетчатку недооцениваем — думаем, что она нужна только для перистальтики и пищеварения. А она еще выводит недоокисленные вещества, участвует в метаболизме холестерина.

Сегодня нет такого понятия как дисбактериоз. Зато есть понятие «синдром избыточного бактериального роста». В кишечнике существует несколько групп бактерий: полезные лакто- и бифидобактерии, условно патогенная флора (в умеренном количестве не приносит вреда) и, наконец, патогенная флора. Важно, чтобы бифидо- и лактобактерий в организме было больше, а условно патогенной и патогенной флоры — меньше. И для этого нам нужна клетчатка, которая является источником энергии полезных бактерий.

Питание наших предков на 2/3 состояло из растительной пищи, а на 1/3 — из мяса диких животных (содержит меньше жира). Сегодня мы питаемся в основном рафинированной пищей, поэтому надо по максимуму включать в рацион свежие овощи и зелень — там много клетчатки.

Расскажите, почему еще важно чаще употреблять овощные супы?

Хотела бы обратить ваше внимание на устранение ацидоза (cмещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН)) и выведение накапливающихся продуктов обмена.

Чаще всего мы рассматриваем продукты с позиции макронутриентов — сколько в них белков, жиров, углеводов. Американские ученые ввели такое понятие как кислотная нагрузка. Это значит, что в процессе расщепления любого продукта образуется либо кислая, либо щелочная, либо нейтральная среда. Наш организм в целом имеет слабощелочную среду. А в желудке среда кислая, в двенадцатиперстной кишке — слабощелочная. Белок, расщепляясь, образует более кислую среду. Поэтому важно, чтобы он сочетался в тарелке с продуктами, которые при своем расщеплении образуют щелочную реакцию — то есть с овощами и зеленью. Овощной суп также очень полезен.

1. Сочетайте овощи, богатые пищевыми волокнами, и нежирные сорта мяса или рыбы для обеспечения достаточного количества белка.

2. Для очистки, измельчения и протирки овощей используйте изделия из нержавеющей стали.

3. Закладывайте овощи в кипящую воду с учетом продолжительности варки того или иного продукта:

  • картофель цельный — 25-30 минут, нарезанный — 15 минут;
  • морковь цельная — 25 минут, нарезанная — 15 минут;
  • свекла цельная — 3-4 часа, нарезанная — 30 минут;
  • фасоль — 1,5-3 часа;
  • горох — 1-2,5 часа.

4. Не допускайте бурного кипения, так как циркуляция воздуха разрушает полезные вещества.

5. Употребляйте овощной суп в день приготовления.

В тему

После интервью с Аллой Шилиной мы продегустировали томатный суп с базиликом, представленный компанией Herbalife. И были приятно удивлены. Во-первых, его просто приготовить: залил водой, и через минуту уже можно снимать пробу. Во-вторых, можно экспериментировать: добавлять сухарики, оливковое масло, сметану, шпинат, болгарский перец, куриное мясо и другие ингредиенты. А можно ничего не добавлять — потому что суп и без того содержит все необходимые первому блюду витамины и микроэлементы, достаточное количество пищевых волокон и белка.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (8 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

03 июня 2017 Мы расскажем Все о шашлыке! Как выбрать мясо, о диете, маринаде, о том, что вредного в шашлыке и как его правильно готовить, а также о правилах еды.

10 августа 2016 Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...

06 мая 2014 Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона

02 мая 2014 О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность :

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность :

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность :

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Бульон от простуд

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе-ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов :

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.

Жидкое питание – это второй этап питания трансформации, которое способствует омоложению и регенерации тела! Читайте подробности…

1. Что такое жидкое питание?
2. В чем плюсы и минусы жидкого питания?
3. Рецепты жидкого питания

Что такое жидкое питание?

В ведических сказаниях древней Индии великие мудрецы риши питались только жидкой пищей. Жидкой считается пища, которую нужно пить и не нужно жевать. Это наиболее тонкое и высокочастотное питание.

В состав жидкого питания входят чистая вода, различные молочные продукты (молоко, натуральный йогурт, кефир, простокваша, жидкая сметана и др.), натуральные свежевыжатые соки, различные овощные и фруктовые коктейли, супы-пюре, мед, кокосовое молочко и др.

Различают 2 вида жидкого питания:

  • жидкое-грубое (включает мякоть фруктов и овощей)
  • жидкое-тонкое (только соки).

Жидкое питание больше всего подходит людям, занятым интеллектуальной работой, не требующей физических нагрузок.

Жидкое питание должно обязательно сопровождаться занятиями йогой или цигун и дыхательными практиками!

В чем плюсы и минусы жидкого питания?

Плюсы жидкого питания

Жидкое питание снижает вес, дарует ощущение легкости, легко усваивается, способствует улучшению памяти и повышению уровня интеллекта, замедляет все процессы в организме (включая процесс старения).

Минусы жидкого питания

В первые три дня жидкого питания может возникнуть диарея. Многие люди чувствуют в этот период раздражение, гнев, голод, желание что-нибудь пожевать и сильную слабость. Однако, уже через три дня, организм привыкает к жидкой пище, и эти негативные проявления проходят.

За две недели человек полностью адаптируется и привыкает к жидкому питанию.

Переход к такому виду питания также должен осуществляться постепенно!
Полностью перейти на употребление жидкой пищи возможно лишь в течение 5-10 лет.

Тем не менее каждому человеку полезно устраивать себе периодические разгрузочные «жидкие дни». Это существенно омолаживает, дарует легкость и хорошо очищает организм.

Также при переходе на жидкое питание необходимо учитывать минусы, свойственные вегетарианству¹ в целом.

Рецепты жидкого питания

Жидкое питание включает в себя, прежде всего, соки из овощей и фруктов.
Они очень полезны для человеческого организма.

Пить такие напитки полезно не только приверженцам жидкой пищи, но и обычным людям, так как они благоприятно влияют на здоровье всего организма. Особенно благоприятно свежевыжатые соки действуют на желудочно-кишечный тракт.

Если вы решили перейти на вегетарианскую пищу и на жидкое питание в частности, то начинать этот процесс рекомендуется именно с соков.

Они дадут необходимый заряд энергии и облегчат переход к «новой пище».

Рассмотрим наиболее популярные соки, которые можно приготовить в домашних условиях.

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сок из красной свеклы

Красная свекла обладает большим количеством железа, которое легко усваивается нашим организмом. Поэтому такой сок очень полезен людям, страдающим анемией. Более того, свекольный сок повышает содержание эритроцитов в крови человека, в результате чего увеличивается приток кислорода к тканям и органам. Большое количество натрия, содержащееся в этом соке, способствует выведению отложений кальциевых солей из организма. Также свекла обладает способностью естественно разжижать кровь и снижать артериальное давление.

Но следует знать, что с непривычки даже бокал чистого свекольного сока может спровоцировать тошноту, головокружение и рвоту потому, что после его приема в организме сразу запускаются процессы чистки, в первую очередь очищается лимфоидная ткань, желчный пузырь, почки и печень.

Такое сочетание соков особенно полезно для женщин в период климакса, так как способствует нормализации гормонального фона.

Соединив свекольный и морковный соки и кокосовое молочко, вы получите напиток, превосходный по своим регенеративным свойствам.

Прекрасно оздоравливает организм сочетание соков из свеклы, моркови и огурца, а если к этой смеси добавить сок лимона, растворенного в одном стакане не кипящей, но горячей воды, то можно естественным образом вывести камни из почек. Для этого необходимо пить такой коктейль три-четыре раза в день. Если у вас большие камни в почках, то при их выведении может возникнуть значительная боль, но она продолжится не более часа, за это время все камни будут выведены.

Капустный сок

Сок из свежей капусты способен вылечить очень многие заболевания – язву двенадцатиперстной кишки, опухоли различной этиологии, геморрой, воспаления слизистой желудка и кишечника. Так же капустный сок помогает при болезни дыхательных органов, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации веса.

Часто при приеме капустного сока люди отмечают выделение газов.

Это указывает на загрязненность организма шлаками, которые сок капусты растворяет и выводит из организма. Для лучшего эффекта в таких случаях рекомендуется сочетать капустный сок с морковным, так же показаны очистительные клизмы.

Более того, сок капусты и моркови способствует повышению иммунитета, так как в нем содержится большое количество витамина С.

Морковный сок

Сок из моркови эффективно очищает и оздоравливает внутренние органы, выводит из организма ядовитые вещества, рассасывает опухоли. В нем содержится большое количество витаминов группы А, В, С, Д, Е, каротин и железо.

Морковный сок восстанавливает энергетический баланс организма, нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, снимает различные воспалительные процессы. Из-за большого содержания кальция морковный сок рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.

Сельдерейный сок

Сельдерей очень полезен для человеческого организма. В его составе содержится большое количество натрия, который не позволяет солям кальция накапливаться в организме.

Поэтому сок из данного растения полезно принимать людям, которые не придерживаются диетического питания, рацион которых включает большое количество мяса, легко усваиваемые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара и различную сдобу.

Сок из сельдерея разжижает кровь и очищает лимфатические ткани, оздоравливая, таким образом, весь организм.

Хорошо принимать такой сок в сильную жару, так как он нормализует температуру тела. Смесь морковного и сельдерейного сока способна вылечить различные заболевания кровеносной и нервной системы.

Сок из огурцов

Этот сок обладает отличными мочегонными свойствами, благодаря чему снимает отечность и способствует снижению давления. Большое количество калия в огуречном соке приводит в норму сердечную деятельность, улучшает состояние волос, десен и зубов.

Издавна огуречный сок применяется в косметических целях – осветляя кожу, он избавляет от нежелательной пигментации, способствует регуляции деятельности сальных желез.

Сок из свежих томатов

Томатный сок содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая способствует нормализации обмена веществ. Большое количество таких элементов как калий, кальций и натрий, содержащихся в помидорах, лечат многие сердечно-сосудистые заболевания. Однако полезными свойствами обладает именно сок из свежих томатов.

Вареный томатный сок действует на организм прямо противоположено!

Картофельный сок

Сырой картофельный сок очень хорошо воздействует на все органы пищеварения. Он нормализует кислотность и снимает различные воспаления пищеварительной системы. Крахмал, содержащийся в сыром картофеле, хорошо лечит ожоги и различные кожные заболевания, в том числе грибкового происхождения.

Смесь сырого картофельного и морковного соков способствует очищению организма. Огуречный, морковный, сельдерейный и картофельный соки лечат расстройства пищеварительной и нервной систем, останавливают кровотечения, уменьшают воспалительные процессы.

Тыквенный сок

Сок из тыквы нормализует обмен веществ (поэтому показан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом), лечит заболевания поджелудочной железы, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы, используется в качестве лекарства при наличии глистов.

Тыквенный сок способствует питанию и очищению организма и очень хорошо подходит для людей, решивших перейти на систему жидкого питания. Тыквенный сок можно заменить кабачковым, так как их свойства схожи. Очень полезно сочетать сок тыквы с другими овощными и фруктовыми соками.

Другие рецепты жидкого питания

Помимо приведенных выше соков людям, практикующим жидкое питание можно употреблять:

  • чистую воду (как холодную, так и горячую),
  • оливковое масло,
  • подогретый сок из томатов, в который можно добавить специи,
  • поджаренный лук и тертый сыр,
  • виноградный и другие соки,
  • разнообразные чаи – черный, зеленый, травяной,
  • фруктовые, овощные и молочные коктейли,
  • какао,
  • мороженое,
  • кисели.

Так же полезная пища для жидкоедов – кефир в сочетании с несколькими ложками гречневой, отрубной, гороховой или другой муки (ее легко сделать с помощью кофемолки).

Рассмотрим подробнее еще несколько рецептов жидкого питания.

Молочко из семечек и орехов

Берут горсть миндаля или любых других орехов или семечек и замачивают их в воде 24 часа. Затем промывают и измельчают в блендере, добавив 50 мл теплой (40-50 градусов) воды. Полученную смесь процеживают – питательное и вкусное молочко готово! Можно делать молочко из гороха и сои, главное – увеличить температуру добавляемой воды до 70 градусов.

Суп из спелых помидор

Сочные спелые помидоры смешивают в блендере с зеленью петрушки и сельдерея, добавляют немного имбиря (свежего или в порошке). Затем добавляют прохладную воду (на одну часть смеси 2 части воды) и снова все перемешивают. При желании можно добавить морскую соль, любимое нерафинированное масло и ложечку йогурта, обогащенного бифидобатериями. Чтобы суп был без мякоти, его можно процедить.

Холодный суп с томатами и свежими огурцами

Измельчают в блендере помидорный сок, свежие огурцы, репчатый лук и прохладную воду (1:2). Добавляют по вкусу биойогурт и морскую соль. При желании процеживают.

Соединяют 1 часть кефира и 1 часть воды, по желанию добавляют измельченные соленые огурцы, укроп, соль, курагу, мед.

Тан из помидор

Смешивают в равных частях воду и кефир, добавляют 3 спелых томата, мелко порезанный укроп, соль и перец.

Живой йогурт

В Индии этот напиток называют ласси. Готовят его так. Доводят до кипения молоко (лучше выбирать в мягких пакетах с коротким сроком годности), добавляют сметану, еще раз доводят до кипения. Остужают в течение часа, затем взбивают миксером или блендером. Вскоре смесь начнет бродить. Через два дня живой йогурт готов.

Кисель из гречневой крупы

В небольшую кастрюлю наливают стакан (250 мл) воды и доводят до кипения. Отдельно смешивают одну чайную ложку перемолотой в муку гречневой крупы и стакан холодной воды. Вливают полученную смесь в кипящую воду и снова доводят до кипения. Выключают огонь и дают киселю остыть и настояться.

Хорошо перед приемом добавить в него мед и измельченные орехи.

Квас на свекольной основе

Готовят этот напиток вечером, а утром он уже готов к употреблению.

Помещают в трехлитровую банку одну мелко нарезанную свеклу и заливают ее кипяченой холодной водой. К этому добавляют по вкусу немного сахара (несколько столовых ложек) или меда, корочку подгорелого хлеба (для этого хлеб кладут в духовку) и сухие дрожжи – примерно одну четвертую чайной ложки. Плотно закрывают банку крышкой и оставляют на ночь.

Пить такой квас лучше в первой половите дня, так как он придает организму необычайную бодрость. Иногда вместо кваса может получиться кисель, при этом полезные свойства такого напитка только возрастут.

Кисель из льна

Этот напиток нормализует пищеварение и лечит различные воспаления желудочно-кишечного тракта. Для приготовления такого киселя берут столовую ложку льняных семян и заливают их 500 мл крутого кипятка. Плотно накрывают емкость крышкой и ставят на водяную баню на два часа.

Получившийся кисель процеживать не нужно, его пьют с семенами. Это даст наибольшую пользу.

Кисель из овсяных хлопьев

Смешивают в кастрюле стакан воды и столовую ложку овсяных хлопьев и варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока масса не загустеет. Процеживают и добавляют в получившийся кисель мед или соль по вкусу.

Кисель с грибами и овсяными хлопьями

Как и в случае с обычным овсяным киселем берут стакан воды и столовую ложку геркулесовых хлопьев, добавляют 2-3 гриба (можно использовать свежие, сухие или замороженные). Солят по вкусу и варят до загустения. Охлажденный кисель процеживают.

Кисель из овсяных хлопьев и сухофруктов

Смешивают стакан воды, столовую ложку геркулесовых хлопьев и любые сухофрукты. Ставят все на небольшой огонь и варят, помешивая время от времени, до тех пор, пока масса не загустеет. Процеживают охлажденный напиток и добавляют по желанию мед.

Такой кисель очень вкусный и полезный, особенно хорошо применять его при расстройствах желудка.

Сбитень

Берут в равных частях корицу, гвоздику, черный перец и порошок имбиря (или трут чуть-чуть натурального корня). Измельчают все ингредиенты в кофемолке. Такую смесь (на кончике ножа) заливают стаканом кипятка и добавляют чайную ложку меда.

В Индии похожий напиток называют массала, только в него еще добавляют молоко. На Руси сбитень пили перед брачной ночью и давали солдатам перед боем. Он хорошо согревает и увеличивает энергию, очищает организм от инородных тел.

Горчий шоколад

Растапливают шоколад (лучше горький), поместив его на водяную баню или используя микроволновку (примерно 15-20 секунд). Аккуратно переливают жидкий шоколад в кружку и наслаждаются!

Ягодный морс

Берут 150 гр любых ягод (свежие или размороженные) и выжимают из них сок. Получившиеся отходы заливают литром воды и кипятят 10-15 минут. Дают полученному отвару остыть, затем процеживают его и добавляют приготовленный ранее сок. Добавляют по вкусу лимон и сахар. Остужают в холодильнике.

Кофейный коктейль

Смешивают в миксере половину стакана остывшего сваренного кофе, чайную ложку рома и сахара, половину стакана мороженого и две чайные ложки сока из яблока или лимона. Вкусный кофейный коктейль готов!

Щи из квашеной капусты

Отваривают в кастрюле небольшое количество квашеной капусты. Остужают и процеживают или взбивают в блендере. Добавляют по вкусу соль и ложку сметаны.

Гранатовый микс

Натуральный гранатовый сок хорошо пить как самостоятельно, так и с добавлением укропа, зеленого лука и сметаны, при этом по вкусу сок можно разбавить водой и добавить немного соли и сахара.

Рассольник

На одну порцию смешивают стакан воды и столовую ложку тертых солёных огурцов. Варят некоторое время, добавляют по вкусу соль и сметану.

Суп тыквенный

Режут тыкву на небольшие кубики и заливают их кипятком на две минуты. Затем измельчают тыкву с водой до состояния пюре и добавляют чуть-чуть сливок и измельченной зелени.

Окрошка минеральная

В минеральную воду добавляют немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы сделать ее чуть кисловатой. Добавляют сметану и зелень, соль и сахар по вкусу.

Щавельный холодник

В пол литра воды добавляют щепотку соли и доводят до кипения, добавляют мелко нарезанный щавель, дают остыть. Перед подачей заправляют сметаной.

Напиток из свеклы и простокваши

Взбивают миксером предварительно охлажденную простоквашу, постепенно добавляя к ней свекольный сок (примерно из расчета 3:1), затем добавляют мелко порубленную зелень петрушки, соль сахар и мед (по вкусу)

Шипучка из простокваши

Миксером взбивают холодную простоквашу, постепенно добавляя любой сладкий сироп. Наполняют этой смесью половину бокала и добавляют газированную минеральную воду. Пить такой напиток необходимо сразу, пока выходят пузырьки газа.

Пища богов – жидкий хлеб

Этот способ можно рассматривать как альтернативу питанию и хлебу.

Пророщенную пшеницу (ростки должны быть не более 1,5 мм.) перемалывают в блендере с добавлением воды.

В этом коктейле есть практически все необходимые вещества.

Если человек питается только жидкой пищей, то можно питаться исключительно этим коктейлем – недостатка в веществах не будет. Вся таблица Менделеева находится в зернах и ростках пророщенной пшеницы. Считается, что благодаря такому питанию исчезают все болезни, организм омолаживается, происходит полная трансформация тела. Это поистине уникальный рецепт, в котором содержится вся природная аптека.

Пищевая ценность и химический состав пророщенной пшеницы:

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

  • белки – 7,49 гр;
  • жиры – 1,27 гр;
  • углеводы – 41,43 гр;
  • пищевые волокна – 1,1 гр;
  • зола – 0,96 гр;
  • вода – 47,75 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,206 гр.

Витамины:

  • витамин – B1 (тиамин) – 0,225 мг;
  • витамин – B2 (рибофлавин) – 0,155 мг;
  • витамин – B5 (пантотеновая) – 0,947 мг;
  • витамин – B6 (пиридоксин) – 0,265 мг;
  • витамин – B9 (фолиевая) – 38 мкг;
  • витамин – C2,6 мг;
  • витамин – PP (ниациновый эквивалент) 3,087 мг.

Макроэлементы:

  • кальций – 28 мг;
  • магний – 82 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • калий – 169 мг;
  • фосфор – 200 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 2,14 мг;
  • цинк – 1,65 мг;
  • медь – 261 мкг;
  • марганец – 1,858 мг;
  • селен.

Полезные и лечебные свойства «жидкого хлеба» из пророщенной пшеницы:

  • выводит из человеческого организма яды, холестерин и др. вредные вещества;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышается иммунитет;
  • предотвращает возникновение в организме воспалительных процессов;
  • регулирует и восстанавливает важные функции организма;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • восстанавливает волосы и ногтевые пластины;
  • повышает уровень выносливости холода;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • омолаживает кожу;
  • уменьшает вероятность образования в организме шлаков;
  • стабилизирует все системы организма: дыхательную, нервную, кровеносную и т.д.;
  • насыщает кровь кислородом;
  • восстанавливает цвет и природную густоту волос;
  • способствует рассасыванию новообразований: полипов, доброкачественных и злокачественных опухолей, кист, миом и жировиков.

Люди, ежедневно употребляющие в пищу пророщенную пшеницу, насыщают свой организм необходимыми полезными веществами.

Предупреждение!

2. Ни в коем случае нельзя давать пророщенную пшеницу детям до 12 лет.

3. Взрослым людям, перенесшим операцию, употреблять пророщенную пшеницу также нельзя до полного выздоровления.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Вегетарианство - питание растительной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) (

Здравствуйте, дорогой друг.

В прошлой статье я рассказал вам, какие последствия ожидают людей с болезнью Бехтерева при употреблении мясных бульонов. Любые бульоны, даже куриные, несут больше вред, чем пользу для людей, ослабленных болезнью.

Так вот это же самое касается и супов и борщей и жидких каш. Ведь борщи и супы, а иногда и каши обычно варятся на мясных бульонах. И выходит, что все вредные вещества, которые из мяса перешли в бульон, так же успешно попадают к человеку внутрь, через супы, борщи и каши.

Это же касается супов и каш, сваренных на молоке. Молоко само по себе противоречивый продукт, и мало подходит для питания при болезни, а когда оно еще и кипятится, при приготовлении молочных супов и каш, то мнимая польза молоко превращается в конкретный вред.

Большинство людей покупают молоко в магазинах, куда оно поступает с молокозаводов. Там оно обрабатывается несколько раз, чтобы имело товарный вид, а не полезные свойства. А, дома после кипячения в молоке практически не остается ничего, что нужно человеку.

Выходит, что, готовя жидкие блюда на основе мясных бульонов и молока, мы создает вредное, а не полезное питание. И такое питание еще больше усложняет протекание болезни.

Энергии на переработку вредного питания уходит значительно больше, и это сказывается не только на органах пищеварения, но и на других органах и системах. А, как ослабленный организм может успешно бороться еще и с болезнями?

При таком подходе организм тратит силы на борьбу с вредным питанием, а не с болезнью. Добавьте сюда еще сильнодействующие лекарства для лечения болезни Бехтерева и негативное мышление, которые отбирают последние силы. И выходит, что таким способом болезнь Бехтерева никогда не победить.

Так же хочу напомнить вам, что употребление жидкости во время еды значительно ухудшает пищеварение. А, супы и борщи, как раз и содержат такую жидкость. Она способствует разбавлению желудочного сока, и сроки переваривания пищи увеличиваются, что создает ощущение длительной сытости.

Также любые супы, борщи или другие жидкие блюда обычно содержат много ингредиентов для улучшения вкуса. Такое разнообразие продуктов в сочетании с жидкостью, просто вводит в заблуждение наш организм, которому сложно переключаться с одного продукта на другой.

В результате этого пища долгое время находится в желудке не переваренная и начинает гнить. А, все это приводит к дальнейшему ухудшению пищеварения и ослаблению организма. Что сопровождается и более частыми обострениями болезни Бехтерева, и даже приводит к побочным заболеваниям других органов.

Если вы решили менять питание, но не можете отказаться от жидких блюд, варите густые овощные супы только на воде. Крупу для супа и каши желательно предварительно замачивать в воде, не менее полусуток. Потом эту воду нужно сливать и крупу промывать под проточной водой

Исключите супы, сваренные на молоке. Так же, не замачивайте мясо курицы и рыбу в молоке и кефире. И, конечно, не делайте это и с крупами при приготовлении каши.

Когда готовите курицу или рыбу, после приготовления, куриный или рыбный бульон нужно вылить и не применять его для приготовления других блюд. Там много вредных веществ, которые переходят из мяса в бульон.

Понятно, что для любителей ухи не просто будет отказаться от любимого блюда. Только знания о том, что рыба, выращенная искусственно, и выловленная в грязных водоемах не является здоровой, помогут вам спокойнее относиться к таким бульонам.

К тому же много раз замороженная и размороженная рыба уже не годится для приготовления ухи, потому что в ней, кроме вреда, не остается ничего полезного. Так же, как не дает пользы и уха из петуха. Примите это к сведению, и не вредите себе.

Помните, что любые жидкие блюда, это дополнительная, вредная нагрузка на органы пищеварения, которые при болезни и так страдают из-за применения сильнодействующих лекарств.

Пробуйте, действуйте, и вы найдете свое, что поможет вам избавиться от болезней.