Как приготовить

Полезен ли васаби. Васаби, зеленая горчица: польза и вред. Особенности процесса выращивания васаби

Полезен ли васаби. Васаби, зеленая горчица: польза и вред. Особенности процесса выращивания васаби

Кто сегодня не знает о знаменитом соусе васаби! Он приобрел необычайную популярность благодаря суши, поскольку во всем мире является традиционным добавлением к этому блюду. Хотя надо сказать, что в самой Японии эту приправу к суши стали подавать сравнительно недавно, только с начала прошлого столетия.

Что такое васаби?

Васаби является разновидностью хрена. Он обладает сердцевидными листьями. Данная культура принадлежит к семейству капустных. Это растение произрастает исключительно в Японии. Дело в том, что оно весьма прихотливо к условиям существования: ему нужна температура в рамках +10…+17 градусов и чистая проточная вода. Самые ценные растения произрастают вдоль крутых берегов горных рек. Культивированный васаби, который выращивают огородники и фермеры, не обладает столь насыщенным и интересным вкусом, как их дикорастущие собратья.
Вместе с тем, приправу, приготовленную из зеленого хрена, можно встретить достаточно редко и только в очень солидных заведениях, чаще всего в самой Японии. Это связано с высокой ценой данной культуры, которая, в свою очередь, обусловлена особенностями культивирования.

Стоимость 1 кг японского хрена составляет 200 евро.

Вполне логично, что большинство японских ресторанчиков отдают предпочтение более дешевой имитации соуса, которая имеет вид таблеток, порошка либо пасты в тюбиках.
Соус, который выдают за настоящий васаби, готовится из более дешевой разновидности этого растения – хрена васаби-дайкон. В него добавляют разнообразные красители и специи, а также горчицу, которая придает приправе остроту и мягкий вкус.
Дайкон – это европейская культура, однако она также культивируется в Японии.
Внешне два вида хрена весьма различны, однако их вкусовые качества сходны. По этой причине в ресторанах получил распространение более дешевый дайкон.
Следует помнить, что в недорогих заведениях используется приправа, изготовленная химическим путем. Чаще всего в ней вообще не содержится эта полезная культура. Даже в самых качественных подделках процент васаби или дайкона не превышает 2.

Состав

Обе разновидности японского хрена весьма полезны. В них содержатся витамины, требуемые для нормальной работы организма человека. Среди них:

Эта приправа также заряжает организм разнообразными микроэлементами, а именно:

  • кальцием;
  • калием;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • магнием.

Кроме того, в данном соусе имеется большое количество изотиоцинатов, которые способны обеспечить зубам защиту от кариеса. Дело в том, что этот элемент угнетающе действует на группу бактерий, провоцирующих разнообразные заболевания зубной полости. Данный эффект дополняет сырая рыба, которая невероятным образом усиливает антимикробные свойства соуса.

Калорийность

Данный продукт имеет достаточно низкую калорийность, которая не превышает 109 ккал.
В этой приправе прекрасно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Эти элементы содержатся в продукте в следующем соотношении. Итак, в 100 граммах продукта содержатся:

  • 4,8 г белка;
  • 0,63 г жиров;
  • 23,54 г углеводов.

Полезные свойства хонвасаби

Настоящий японский васаби, или хонвасаби, невероятно полезен для здоровья человека. С широким использованием в пищу данной приправы ученые связывают отменное здоровье и высокую продолжительность жизни японцев.
Корневище японского хрена богато целым комплексом полезных веществ. Наверное, наиболее известным является свойство этого растения блокировать размножение раковых клеток и уничтожать их. Изотиоцианаты, придающие корню острый и весьма специфический вкус, являются натуральными антиоксидантами. Их действие действительно уникально: не повреждая здоровые клетки, они тормозят образование метастаз. Известны случаи, когда у людей, вводивших в свой рацион данную приправу, эта болезнь полностью отступала.
Также эта культура благодаря все тем же изотиоцианатам оказывается весьма действенной при астме и анафилактическом шоке.
Ученые всего мира сошлись во мнении, что активное употребление японцами этой приправы обеспечивает превосходное состояние зубов, ведь у представителей этой национальности практически не встречается кариеса.
Это растение сегодня находится под пристальным вниманием японских ученых. Они проводят большое количество исследований, целью которых является всестороннее изучение действия корня этой культуры на организм человека. Ученые надеются выработать на его основе лекарства от таких болезней, как сенная лихорадка, кариес, астма, артрит, аллергия и, конечно же, рак.
Употребление васаби не только является способом предотвратить самые разнообразные воспаления в организме, но и оказывает мощнейшее антибактериальное действие. Благодаря этому он способен предотвратить пищевые отравления. Наверное, поэтому японцы могут себе позволить употреблять большое количество сырой рыбы.
Это растение при употреблении в пищу замедляет процессы старения организма. Именно с этим связывают долгожительство японцев. Корень данной культуры стремятся использовать и в косметологии. Сегодня в этом направлении проводятся активные исследования.

Противопоказания

Васаби нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае данное растение принесет организму не только неимоверную пользу, но и существенный вред.
Острота, которая вызвана наличием лечебного изотиоцината, способна также спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, холецистит, панкреатит и другие заболевания. Также вполне возможно повышение давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Использование в кулинарии

Первые сведения об использовании корневища данного растения в пищу относятся к 1396 году. В древних рукописях сообщается, что его принесли в дар будущему сегуну как символ его силы и долголетия.
В японской кухне культура используется полностью: в расход идут и стебли, и цветки, и листья. Из них готовится такое блюдо, как тэмпура.
Готовить и перерабатывать это растение необходимо в минимальных количествах. Как и обычный хрен, она очень быстро теряет свой вкус и аромат, а также целебные свойства.

Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая , японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.

Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто «японских» продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро-сладкую пасту бледно-зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии.

Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.

К сожалению, большая часть пасты «васаби» в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.

Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. Ввиду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.

Польза

Защита от рака

Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и .

Антиоксиданты активизируют ферменты печени для своевременной детоксикации пораженного раком организма. Они тормозят образование метастаз. При этом природные антиоксиданты не повреждают здоровые клетки человека, а борются исключительно с раковыми образованиями. Защита от рака доказана на примере рака груди, желудка и кишечника. Но доза васаби, необходимая для проявления столь важного лечебного эффекта, составляет 20 % ежедневной диеты. А это слишком много.

Чистит печень

Детоксификация печени необходима не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо-корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.

Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов.

В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека.

И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакций. Соответствующие исследования уже ведутся.

Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.

Натуральный афродизиак

Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:

  • сорт 1 – это 100%-ый природный продукт,
  • сорт 2 содержит всего лишь 20-25 % порошка,
  • сорт 3 – аналог натурального японского хрена, и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.

Посмотрите, как японцы месят пасту васаби. Это забавно.

Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.

Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.

По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.

Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.

Другие лечебные свойства васаби:

  • нейтрализует действие токсинов;
  • возбуждает аппетит;
  • увеличивает кровоток;
  • улучшает переваривание пищи, химический состав крови;
  • очищает печень, носовые пазухи;
  • борется с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • снимает острые симптомы анафилактического шока;
  • усиливает сексуальное влечение.

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, груди, толстого кишечника;
  • астмы;
  • простудных заболеваний;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
  • диареи.

Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенную болезнь желудка, кишечника.

Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.

Рецепты блюд с васаби

Салат «Острая свежесть»

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • сметана 15% – 30 миллилитров;
  • соус из васаби.

Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Запеченная рыба под соусом васаби

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 30 миллилитров;
  • филе лосося – 500 грамм;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • приправа васаби.

Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.

Орешки в остром соусе

Ингредиенты:

  • мед – 15 миллилитров;
  • паста японского хрена – 15 грамм;
  • арахис – 400 грамм;
  • соевый соус – 45 миллилитров.

Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

Применение в косметологии

Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).

Васаби для похудения

С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

  1. Отварной рис. Снабжает организм сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы B, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, выводит шлаки и соли.
  2. Водоросли «Нори». Это источник йода, кальция, железа и витаминов A, D, B, которые благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, укрепляют скелет, кровеносную систему, обостряют мышление.
  3. Морепродукты и рыба. Содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы B, легкоусвояемый белок и Омега-3 жирные кислоты, профилактирующие тромбообразование, сексуальную дисфункцию, разрушение костной ткани.
  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение.
  5. Авокадо. Содержит калий, мононенасыщенные жиры и витамин E, которые избавляют от холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет.
  6. Огурцы. Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витаминами группы B, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием).

Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.

Вывод

Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

Уже и не представляю, как можно кушать рыбу без васаби?! А все дело в том, что именно васаби открывает настоящий вкус рыбных продуктов и риса . Помню, как первый раз попробовала эту специфическую на запах и вкус приправу!!! Сначала она мне вообще не понравилась, теперь же все в корне поменялось. И в моем холодильнике она всегда в наличии.

Японская приправа или раскрываем секреты приготовления васаби

Да-да, именно в Японии появилась эта приправа, которая сейчас настолько популярная во всем мире. Если сравнить вкус японского и нашего «местного» васаби, то разницу заметит не только гурман, но и обычный человек. К сожалению, это правда. Основные отличия от настоящего васаби:

  • васаби готовится из порошка;
  • обязательной добавкой являются красители;
  • не обходится и без химических веществ.

По словам знатоков, даже в Японии 95% васаби - подделка . Сейчас мало кто готовит приправу, как положено, из корней васаби . Из-за этого, думаю нужно срочным образом количество съеденного васаби пересмотреть. Зачем же травить свой организм химией и добавками?! Сейчас с этим и так полный порядок. Найти полезное и натуральное становится все сложнее. Очень жаль, я ведь всегда считала японскую кухню самой полезной.

Особенности процесса выращивания васаби

Оказывается, васаби еще и не так легко вырастить. Ароматический многолетник требует к себе много внимания и особенных условий. Растет он лишь в некоторых горных местностях . В некоторых, потому что ему нужна, проточная вода температура, которой должна быть не ниже +10 и не выше +17 градусов. За год корень вырастает в длину всего на 3 см. Для того, чтобы его можно было кушать нужно ждать 3 года. Теперь понятно, почему натуральная приправа настолько дорогая. Какие растения по вкусу похожи на васаби:

  • хрен;
  • дайкон;
  • хонвасаби.

Именно вышеперечисленные растения выращивают в своих домах Японцы. Из них же потом готовят домашний васаби, который по вкусу особо не отличается от настоящего. Да и ждать 3 года не нужно, например дайкон растет всего 3 месяца. Соответственно, стоимость такой приправы получается намного дешевле.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Моя слабость - это японская кухня. Не мыслю своей жизни без суши. Но не всегда я заказываю их только в ресторане. Мне нравится готовить роллы в домашних условиях. Увлекательный процесс. :) Как правило, остальные дополняющие компоненты: соевый соус, имбирь и васаби, я покупала готовыми. Но недавно узнала, что и васаби можно приготовить у себя дома .


В России - хрен, в Японии - васаби

Васаби - это приправа , которая используется в японской кухне. Сравнить ее можно с хреном . Густая масса зеленого цвета, на вкус очень острая.

Свойства васаби :


Это далеко не все преимущества васаби. Используют его и в стоматологии , для замедления развития кариеса.

Помимо лечебных свойств , оно придает пикантные нотки в сочетании с суши и роллами, холодной лапшой соби. Его можно использовать как заправку к салатам и соленьям.

Из чего делают васаби

Изготавливают эту приправу из перетертого корня васаби , который растет в Японии . Так как настоящий корень очень сложно достать, приправу можно приготовить из порошка самостоятельно у себя дома.

Для этого способа вам понадобится :

  • готовый порошок васаби ;
  • кипяченая вода ;
  • лимон .

Процесс приготовления очень простой: достаточно лишь соединить порошок и воду в равных пропорциях, хорошо размешать и добавить туда несколько капель лимонного сока. Все готово! Можно приглашать гостей и радовать их угощениями.

Противопоказания

Как известно, все полезное хорошо в меру ! Васаби также не стоит злоупотреблять. Вместо пользы оно может принести вред для пищеварения и повлиять на артериальное давление .

Если же вам повезет отправиться в путешествие в прекрасную и удивительную страну Японию, запаситесь корнями этого знаменитого полезными и целебными свойствами растения. Найти васаби можно в местах, где протекают горные реки. Растет оно в холодной воде температурой 10–17 градусов.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я, как и многие другие, попробовала васаби впервые тогда, когда и попробовала впервые суши в местном суши-баре. Эта жгучая паста, чем-то похожая на горчицу , тогда у меня вызвала дикий восторг и понравилась даже больше, чем сами суши.

Но тогда я особо не задумывалась о том, из чего делается васаби.


Может ли васаби из пакетиков быть настоящим

Задумалась я о его составе лишь тогда, когда впервые решила приготовить суши дома. Тогда в наборе для суши лежал пакетик с зелёным порошочком, который именовался васаби, и который нужно было развести тёплой водой и придать ему необходимую консистенцию. Мне это показалось довольно странным. К тому моменту я уже была наслышана о полезных свойствах васаби :

  • защита от кариеса;
  • борьба с раковыми опухолями;
  • антимикробные и антигильминтные свойства;
  • снижение риска возникновения тромбов.

И как-то меня смущал факт, что этот порошок из пакетика может быть полезен. Вот тогда-то я и решила изучить досконально, что собой представляет эта приправа к суши, и из чего делается васаби.


Настоящий васаби не может иметь порошковую форму

Беглое изучение источников в интернете дало мне понять, что то, что мы едим в суши-барах, не является, собственно, васаби. Настоящий васаби делают из корневища одноименного растения, которое долго выращивают, выкапывают, потом натирают и маринуют. Технология приготовления такой приправы чем-то напоминает технологию приготовления нашего хрена. О ней, я думаю, не стоит напоминать. Практически все знают, что она собой представляет. А разница между ними очень простая - цена. Васаби очень дорогое (200 евро за килограмм ). Корневища васаби очень капризные, их сложно и долго выращивать, растут они далеко не везде, поэтому и цена такая высокая. И именно из-за его высокой стоимости нам продают его заменитель.


При этом наша страна не уникальна. Такой же заменитель продают и в европейских странах, и в США, и даже в самой Японии.

Из чего сделан васаби, который мы используем

Для изготовления васаби-порошка используются такие ингредиенты:

  • хрен;
  • горчица;
  • лимонный сок/лимонная кислота;
  • красители.

А как же быть с полезными свойствами васаби?

Заменитель васаби не вреден для здоровья. Во всяком случае не больше, чем обычная горчица или хрен. Но, к сожалению, заменители васаби не заменяют его полезных свойств . В т. ч. не оказывают антибактериального и антигельминтного воздействия. Именно это является одной из причин того, что мы едим не настоящие суши. Настоящие суши делаются из абсолютно сырой и очень свежей рыбы. Рыба, которую используют в суши для нас, проходит хоть какую-то обработку в подавляющем большинстве случаев. Это может быть посол, заморозка и др.

Так что вполне закономерно, что мы едим ненастоящие суши и заедаем их ненастоящим васаби .)))

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я очень люблю суши и все разнообразие роллов в суши-барах. Раньше никогда не употребляла в пищу васаби , а оказалось зря. Как мне объяснили позже, васаби и имбирь предлагают вместе с основным блюдом не только, чтоб пощекотать свои рецепторы, но и чтоб обезопасить свое здоровье . После этой информации я стала более лояльно относиться к этой приправе, добавляя по щепотке в соевый соус.

Польза васаби и противопоказания

  • Профилактика кариеса. Изотиоцианаты , которые были обнаружены в составе васаби, угнетают появление и жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вызывающих кариес.
  • Борьба с раковыми клетками . Все те же изотиоцианаты, по мнению ученых, способны помочь в борьбе со смертельной болезнью.
  • Предотвращение образования тромбов .
  • Антибактериальное действие против возбудителей золотистого стафилококка и кишечной палочки.
  • Потенциальная польза в борьбе с 25 видами грибков, плесени и бактерий .
  • Облегчение приступов астмы и анафилактического шока.
  • Как и все острые приправы, стимулирует обмен веществ и метаболизм .

Польза васаби несомненна, и до конца не изучена. Но есть и подводные камни. Частое употребление приправы в больших дозах может повысить давление и спровоцировать обострение разных хронических заболеваний кишечника и желудка.

Из чего состоит настоящая приправа васаби

Васаби - это в первую очередь травянистое растение. И специя, приготовленная из его корневища, также называется васаби.

Это растение очень привередливо к условиям роста. Температура может колебаться четко между 10 и 17 градусами Цельсия, ни градусом меньше или больше. Почва для произрастания должна постоянно увлажняться, но не искусственно или осадками, а подземными водами , родниками.

Такие условия очень тяжело воссоздать в тепличных условиях, а если все же получается, то это очень трудоемкий и затратный процесс . Соответственно, стоимость такого урожая будет очень высокой. Плюс ко всему, в пищу годится только растение 3–4 лет.

Можно ли отличить настоящий васаби от заменителей

Из-за высокой стоимости приправы, даже в Японии, родине этого растения, научились заменять васаби более дешевыми ингредиентами . Что уж говорить о нашей стране. Поэтому, вряд ли нам посчастливится попробовать аутентичный васаби в суши-барах наших городов.

Наверное, каждый любитель японской кухни знаком с приправой васаби. Это очень острый густой соус зеленоватого цвета. Делают его на основе растения с одноименным названием, другое название — японский хрен. Мало кто знает, что эта пикантная пряность обладает удивительными свойствами, и не только обжигает небо, но и полезна для здоровья.

Полезные свойства васаби

По разным легендам выращивание и использование японского хрена в кулинарии известно с 8 века нашей эры. В начале средневековья в Японии люди заметили не только вкусовые свойства растения, но и его сильные антибактериальные и противогрибковые свойства. Именно по этой причине он используется в блюдах из сырой рыбы, на которой бактерии размножаются стремительно. Вещества, которые включают в себя васаби, могут убить даже такие грозные бактерии, как золотистый стафилококк, хеликобактер, кишечная палочка и стрептококки.

Васаби

Часто можно услышать про вред васаби для желудка. На самом деле в небольших, медицинских дозах он улучшает пищеварение, помогает восстановиться пищеварительной системе после бурных возлияний алкоголя. Сторонники естественного очищения организма считают васаби прекрасным средством для детоксикации.

Полезные вещества васаби

  • Витамин С;
  • Витамин В;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Кальций.

Некоторые исследования показали, что в небольших дозах острый японский хрен полезен при язве желудка, помогая заживлению и препятствуя распространению эрозии. Ведь некоторые ученые считают, что язва двенадцатиперстной кишки вызывается бактериями.

Польза васаби при простуде

Регулярное употребление васаби сразу при наступлении холодного сезона поможет пережить все эпидемии простуды и гриппа без тяжелых последствий.

Японский хрен имеет очень интенсивный аромат и вкус, который поможет очистить дыхательные пути и на какое-то время заглушить неприятное першение в горле. Фитонциды растения также согревают полость носоглотки, а высокое содержание витаминов С и В способствует укреплению общего иммунитета.

Польза васаби при раке

С медицинской точки зрения представляет интерес некоторые редкие глюкосинолаты, что признаны хорошей профилактикой против рака Ученые интенсивно изучали возможность их использования в лекарственных средствах. Существуют исследования, которые показали, что свежий японский хрен может уничтожить до 50% раковых клеток и облегчить состояние во время химиотерапии.

Полезен ли васаби для сердца

Исследования японских ученых показали, что вещества, содержащиеся в васаби, влияют на агрегацию тромбоцитов или попросту разжижают кровь, наподобие аспирина. Но в отличие от аспирина, действуют немедленно. Очень полезно съедать каждый день по четверти чайной ложечки для профилактики тромбоза и инфаркта миокарда.

Для кого вреден васаби

При чрезмерном увлечении вред васаби проявляется сразу, в первую очередь страдает ЖКТ. Также стоит отказаться от острой приправы при:

  1. высокое артериальное давление;
  2. обострение при гастрите;
  3. холецистит;
  4. панкреатит;
  5. язвенная болезнь.

Сколько можно есть васаби

Если вы не привыкли к острой пище, то не стоит есть васаби больше, чем половинка чайной ложки.

Как выбирать и хранить васаби

Хрен васаби является относительно дорогим, так как растет очень медленно. Поэтому на рынке часто встречаются более дешевые подделки. Приобретая зеленую пасту рекомендуется внимательно прочитать состав, потому что часто продаются «изобретения», в которых васаби буквально всего несколько процентов, вместо него используется обычный хрен, а зеленый цвет там генерирует краситель. Натуральная ароматная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем различные заменители. Но, чтобы она не потеряла свои качества, ее нужно хранить в максимально плотно закрытой емкости в темном месте.

Рецепты полезных блюд с васаби

Васаби можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить порошок японского хрена или живое растение.

Рецепт приготовления пасты васаби из порошка

Порошок размешивают с кипяченой водой в пропорции примерно 1:1. Можно воспользоваться деревянной ложкой или блендером. На 100 грамм добавляют 1 чайную ложку оливкового масла и лимонного сока.

Паста из свежего корня васаби

Хрен очистить от листьев, соскрести верхний слой. Натирать нужно на мелкой терке, желательно обернув ее в полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и руки. В тертый хрен добавить немного лимонного сока и растительного масла.