Напитки

Подсолнечное масло можно использовать не только в кулинарии. Полезно ли подсолнечное масло? Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла

Подсолнечное масло можно использовать не только в кулинарии. Полезно ли подсолнечное масло? Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла

Цветок подсолнечника уже давно стал одним из символов России, однако так было не всегда – до Петра I такой культуры у нас не было. Правда, есть интересный факт, который учёные пока никак не смогли объяснить: на территории Подмосковья археологи обнаружили древние поселения, возраст которых определяется примерно VII-V вв. до н.э., и при раскопках там были найдены семечки подсолнечника. Нашли и остатки масла, сохранившиеся на стенках керамических сосудов, и его состав очень напоминал подсолнечное; тем не менее, ни к каким выводам учёные так и не пришли, так что будем придерживаться официальной версии.


А официальная версия такая: как и многие другие любимые сегодня культуры – картофель, помидоры, кукуруза, - подсолнечник попал к нам из Америки, и сначала его считали декоративным растением – как в Европе, так и в России.

Англичане догадались добывать масло из подсолнечника гораздо раньше – в первой половине XVIII века, а у нас его цветок долго украшал сады вельмож и богатых помещиков, хотя вкусные семечки в пищу уже активно употреблялись.

И только в 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло , причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой. В деревне был построен первый маслозавод, а ещё через несколько лет подсолнечного масла у нас стало вдоволь – его хватало и богатым, и бедным.

Сегодня подсолнечное масло - одно из самых употребляемых в мире . Цвет у него жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; запах и вкус тоже отличаются. Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет – золотисто-жёлтый, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и запах у него менее выражены.

Полезные свойства подсолнечного масла

В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.

Состав подсолнечного масла

Состав подсолнечного масла бывает разным , в зависимости от того, где и как были выращены подсолнухи, а также от способа его обработки.

В нём есть витамины А, D, группы В, но больше всего витамина Е; много растительных углеводов, белка, есть минеральные вещества , лецитин, дубильные вещества; фитин, улучшающий процесс кроветворения, рост и развитие костей и работу нервной системы; инулин, укрепляющий иммунитет и улучшающий обмен веществ в организме.

Подсолнечное масло замечательно тем, что 99,9% его состава - это жирные кислоты , насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%. В гораздо меньших количествах в нём содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая и т.д.

Подсолнечное масло в медицине
Лечение подсолнечным маслом

Подсолнечное масло применяется в официальной и народной медицине в целях лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ. печени и лёгких, женские проблемы, сердечнососудистые заболевания, головная и зубная боль , энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны. На основе масла также готовят растворы для мазей и пластырей.

В чистом виде подсолнечное масло редко применяется для лечения , но есть один народный рецепт, используемый при многих заболеваниях: в нём рекомендуется взять в рот 1 ст.л. масла, и сосать его, как леденец, около 20 минут. Потом масло нужно выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Повторяют процедуру 2 раза в день, утром и вечером, или даже несколько раз в день – так можно ускорить процесс лечения. Прежде чем использовать этот рецепт, узнайте о нём подробнее и посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Народные рецепты лечения подсолнечным маслом

Для лечения ревматизма на основе подсолнечного масла готовят растирания .

  • Траву багульника (2 ст.л.) измельчают, смешивают с подсолнечным маслом (5 ст.л.), и ставят на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть; настаивать надо 12 часов, иногда помешивая; потом процедить и использовать для растирания.
  • Свежие цветки желтофиоли садовой складывают в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л, заполнив её на 1/3, потом наливают подсолнечное масло доверху и настаивают 2 недели.
  • Жгучий красный перец (3-4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют подсолнечное масло (300 г) и перемешивают.

При воспалениях суставов их растирают следующей мазью : прополис (100 г) заливают таким же количеством подсолнечного масла, и полчаса нагревают на водяной бане, помешивая, пока прополис не растворится. Остывшим составом можно растирать больные суставы. Хранится такая мазь около 3-х месяцев.

При суставном ревматизме более эффективен другой рецепт , но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6-10 стручков) измельчают, смешивают с растительным маслом (100 г) и керосином (250 г), и настаивают 9 дней в тёплом месте. Потом хорошо взбалтывают и используют.

Следующий рецепт поможет победить даже самый застарелый кашель . Надо тщательно смешать муку, свежую сухую горчицу, подсолнечное масло , мёд (всё по 1 ст.л.), водку (½ ст.л.), и нагреть смесь на водяной бане. Получится липкое тесто; его надо положить на марлю, сложенную вчетверо, приложить к груди, прикрыть плёнкой, толстым платком, и зафиксировать на ночь – это отличный пластырь от кашля. Повторять в течение нескольких дней. Если пластырь готовится для ребёнка, муки надо взять в 2-3 раза больше.

Иногда можно слышать подобные рекомендации : сильные ожоги (открытые раны) надо сразу смазывать растительным (подсолнечным) маслом. Это недопустимо: масло быстро проникает в кожу, и вместе с ним может проникнуть любая инфекция – тогда лечиться придётся уже по-другому.

С подсолнечным маслом можно готовить мазь для лечения волдырей и ран , образовавшихся после ожога: масло (2 части) кипятят вместе с чистым воском (1 часть). Полученную смесь используют в тёплом виде: накладывают её на мягкую салфетку, прикладывают к месту ожога и фиксируют.

Подсолнечное масло в косметологии

Чистое подсолнечное масло можно применять в косметических целях : оно увлажняет сухую кожу , обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие. Первое можно использовать для жарки и выпечки: оно прозрачное, светло-жёлтое или золотистое; запах и привкус семечек имеет слабый. Есть даже сорта масла, в которых олеиновой и пальмитиновой кислоты намного больше, чем линолевой – они подходят для жарки больше других.

Нерафинированное масло темнее, сильно пахнет семечками и образует осадок при хранении. Его не надо подвергать термообработке – добавляйте его в салаты, заправки и готовые блюда.


Не покупайте масло с витрины, а дома обязательно держите его в тёмном месте , в бутылке из тёмного стекла, при температуре 5-20°С. Открытое нерафинированное масло храните в холодильнике. В бутылку можно бросить сухую фасоль (2-3 шт.) – так масло будет дольше храниться. В любом случае, если вы открыли подсолнечное масло , используйте его в течение одного месяца.

Можно ли есть подсолнечное масло при похудении? Вопрос на первый взгляд звучит странно, но с учетом того, что список «запретных» продуктов – обязательная составляющая любой диеты, немудрено и запутаться.

А может быть, нужно принимать подсолнечное масло для похудения? И этот вопрос перестает выглядеть таким уж странным, если вспомнить, что многие системы предлагают пить различные масла как ложками, так и стаканами – непременно натощак.

Объяснения предлагаются самые неожиданные – например, что ненасыщенные жирные кислоты – непременный компонент любого растительного масла – расщепляют жировую ткань. Физиологические механизмы такого чуда, впрочем, остаются в стороне. Так как же влияет подсолнечное масло на похудение?

Общие свойства

Как и любые масла, нерафинированное подсолнечное масло представляет собой чистый жир, калорийность которого 900 ккал в 100 граммах. Казалось бы, на этом разговор о сочетании этого продукта и снижения веса можно считать исчерпанным. Но на самом деле калорийностью ценность продукта не исчерпывается.

Какой бы суровой ни была диета, в ней должно присутствовать определенное количество жира. Во-первых, именно жирная пища вызывает сокращение желчного пузыря, препятствуя застою его содержимого и образованию камней. Во-вторых, жирные кислоты – необходимый элемент клеточных мембран, особенно нервной ткани, и материал для синтеза половых гормонов. Именно поэтому любая женщина – если она, конечно, хочет и дальше оставаться женщиной – должна получать в день не менее 40 граммов жира. Причем жира такого, чтобы содержащиеся в нем жирные кислоты могли использоваться не только как источник энергии, но и в качестве строительного материала.

Несмотря на то, что в подсолнечном масле крайне мало омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (зато их много в ), благотворно влияющих на сердце и мозг, оно содержит незаменимую линолевую кислоту. Незаменимой та называется потому, что человеческий организм синтезировать это вещество не способен, оно поступает только с едой.

При этом линолевая кислота, наряду с холестерином – основной компонент мембран клеток. Кроме того, из нее организм синтезирует арахидоновую кислоту – один из главных компонентов тканей печени. Дефицит линолевой кислоты может вызвать атопический дерматит, особенно у детей: нарушаются нормальные свойства кожи, которая не только быстрее теряет воду, но и становится проницаемой для аллергенов и микроорганизмов.

Российские нормы требуют, чтобы в день человек употреблял 6 г линолевой кислоты (15 г подсолнечного масла), американские нормы говорят о 12 г. При этом подсолнечное масло в наших реалиях – самый недорогой и доступный ее источник, если сравнивать, например, с маслом виноградных косточек, сафлоровым или кедровым.

Так что употреблять подсолнечное масло при похудении не только можно, а необходимо. Желательно, чтобы продукт был нерафинированным, холодного отжима – в таком все полезные вещества сохраняются максимально неизменными. А вот эффективно ли оно для похудения?

На что рассчитывать не стоит

Есть только один способ уменьшить вес с помощью этого продукта: смешать кефир с подсолнечным маслом и выпить натощак. Мощный слабительный эффект гарантирован, соответственно, снижение веса тоже. Можно даже «расщепить» некоторое количество жира таким образом: если, как советуют некоторые, три дня питаться только этой смесью.

Правда, жир расщепится отнюдь не из-за волшебных свойств ненасыщенных жирных кислот, а благодаря резкому уменьшению калорийности рациона. И большая часть потерянного за эти три дня веса вернется, как только кишечник наполнится снова – но об этом в интернете почти не пишут.

Попутно, сидя на такой чудо-диете можно спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, вплоть до необходимости экстренной операции, но об этом тоже никто не расскажет. Расщепить же жир в подкожной клетчатке не может ни один продукт.

Следовательно, ответ на вопрос «как пить подсолнечное масло для похудения» может быть только один: никак.

Кстати, в качестве слабительного подсолнечное масло можно использовать и без кефира (его лучше оставьте для , которая более результативна), просто выпивая от чайной до столовой ложки натощак. Выделившаяся в пустой кишечник желчь усилит перистальтику, что приведет к опорожнению кишечника. Насколько мягким и деликатным будет процесс – зависит от индивидуальных особенностей. Это свойство может быть полезным при жестких диетах, когда резко снижен объем пищи и кишечнику просто оказывается «не с чем работать». Такой метод строго противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Выводы

Подсолнечное масло может быть очень полезным при похудении. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, витамин Е (причем содержание его выше чем в оливковом в 2-12 раз, в зависимости от метода обработки), витамины А и D. Но само по себе оно никак не влияет на скорость потери жира при сбросе лишнего веса.

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Состав

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Польза подсолнечного масла

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Противопоказания подсолнечного масла

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

Видео

Из семян масляных культур вырабатывают растительные масла. У каждой культуры свой вид масла, например: подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое и тд.

Поговорим о подсолнечном масле. Домохозяйки уже не первый год ведут дискуссии на тему «хорошее подсолнечное масло». Давайте и мы попробуем поучаствовать в этом вопросе.

Подсолнечное масло: немного истории

Наверняка вы уже знаете, даже из названия, что масло подсолнечное добывают из подсолнечников. Исторической родиной этого растения является Северная Америка, где его нашли испанцы. Ну а в Россию подсолнухи попали из Голландии в 1569 году, благодаря Петру I.

Интересен тот факт, что масла тогда никто из них не добывал, цветами просто украшали сады и клумбы, позже научились грызть семена и только, спустя почти 300 лет, российский крестьянин Даниил Бокарев добыл первое подсолнечное масло (1829 год).

На данный момент выращивается порядка 50 сортов подсолнухов, некоторые из них исключительно декоративные.

Какое подсолнечное масло лучше?

Масло, полученное из подсолнуха, бывает двух видов:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Возможно не все знают, что именно нерафинированное подсолнечное масло полезнее, но жарить на нем нельзя, поскольку при высоких температурах выделяются токсичные соединения. Зато оно лучше усваивается организмом и рекомендуется для приготовления салатов и других «холодных» блюд.

Узнать его можно по острому запаху и темному цвету. Кроме того, при длительном хранении образуется осадок. Купить его можно на местных рынках у частников или в селах.

Ну, а масло подсолнечное рафинированное можно найти в любом супермаркете. Оно ярко-желтое, без запаха и осадка. Как вы уже догадались, на нем безопасно жарить и готовить.

При рафинации (очистки) масла из него устраняются осадок, красители и другие вещества.

Напоследок можно сказать, что рафинацию масла делают по разным технологиям, которых немало. Иногда на этикетках можно встретить надпись «дезодорированное подсолнечное масло» – значит оно прошло процесс дезодорации, во время которого потеряло вкус и запах.

Еще бывает вымороженное подсолнечное масло, из которого удалили воски (оно прозрачное и не мутнеет при низких температурах).

Так что пробуйте разных производителей и читайте внимательно этикетки, тогда найдете наиболее оптимальный вариант для себя.

Польза подсолнечного масла

Масло подсолнечника очень полезное для человеческого организма. В нем присутствуют витамины (A, D, E, F), минералы и нужные ненасыщенные жирные кислоты.

Ретинол (витамин А), еще известный как витамин роста. Его недостаток может спровоцировать ухудшение зрения, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. Вдобавок с помощью ретинола можно бороться со злокачественными опухолями.

Кальциферол (витамин D) очень нужен детям для роста и укрепления костной массы. Также ускоряет обмен веществ и работу щитовидной железы и кишечника. А вот его недостача часто вызывает остеопороз или рахит.

Токоферол (витамин E) улучшает работу сердца, защищает молекулярную структуру организма, от проникновений радикалов. Кроме этого витамины Е стимулируют работу памяти, нервной системы, положительно влияют на усвоение жиров, а еще полезны для органов размножения. Кстати, в оливковом масле этих витаминов в 10 раз меньше!

Витамин F отвечает за упругость и эластичность кожи, укрепляет иммунитет, улучшает кровоток и борется с холестерином.

Кроме наличия полезных компонентов в своем составе, подсолнечные масла используются в медицине при лечении разнообразных болезней . Рассмотрим лишь несколько из них:

Ожоги и порезы. Можно применять пережаренное подсолнечное масло при бытовых повреждениях кожи. Для этого смачивается кусочек бинта и накладывается на поврежденный участок кожи в виде повязки.

Укрепление ногтей. Если у вас ломкие ногти, то попробуйте ванночки из масла подсолнуха. Для этого опускайте ногти в теплое масло и держите их там минут десять. Дня через три должны быть улучшения.

От храпа. Перед сном принимайте столовую ложку подсолнечного масла. Возможно, придется попробовать разные типы масел, если организм не будет принимать какое-то из них!

Чуть не забыли упомянуть и про пользу подсолнечного масла в решении бытовых проблем. К примеру, смазывание скрипящих дверей, чистка изделий из нержавейки (краны) или натирание предметов из кожи (обувь, обшивка дивана и т.п.).

Вред подсолнечного масла

Кроме пользы подсолнечное масло может принести и вред организму.

В первую очередь этот вред мы можете принести себе сами, если невнимательно читали нашу статью. То есть будете жарить на нерафинированном масле или использовать в салатах рафинированное! Во втором случае не все так страшно, просто лишаетесь всех витаминов, ведь очищенное масло их в себе не содержит!

Далее следует избегать «передозировки»! Дневная норма для человека составляет в пределах трех столовых ложек. Кстати, часто спрашивают, сколько калорий в подсолнечном масле? Одна столовая ложка (17 г) содержит 152,8 кКал, а чайная ложка (5 г) - 45 кКал.

И, в-третьих, важно правильно хранить масло. Лучше всего держать растительные масла в стеклотаре и держать в темном месте, а не поближе к кухонной плите! После открытия бутылки рекомендуется использовать масло в течение месяца, а если по каким-либо причинам не успели, то держите в холодильнике.

Теперь вы обладаете всеми базовыми познаниями про растительное масло из подсолнечника, чтобы выбрать какое лучше. Надеемся, что из нашей статьи узнали что-то новое. Далее мы расскажем про оливковое, льняное и кукурузное масло.


Два самых полезных в питании детей и взрослых растительных масла - это оливковое (1-е место) и подсолнечное (2-е место). Оптимально использовать их питании попеременно в соотношении 2:1 или 1:1.

Подсолнечное масло – продукт с поистине удивительными свойствами. Как его правильно выбрать, хранить, использовать?

Рассказывает врач-терапевт Ольга Васильевна Лемешко.

Крестьянская смекалка

Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло.

В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника.

Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу.

Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.

Секреты удачной покупки

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое.

Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.

При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.

Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.

Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Нюансы хранения

Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Целебные свойства

Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Главное – не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.

В салат или на сковороду?

Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.

Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.

Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для салатов.


Всего прочтено: 79035