Тесто

Подсолнечное масло польза и вред для организма. Есть ли противопоказания к приему этого продукта? Противопоказания подсолнечного масла, вред

Подсолнечное масло польза и вред для организма. Есть ли противопоказания к приему этого продукта? Противопоказания подсолнечного масла, вред

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Состав

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Польза подсолнечного масла

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Противопоказания подсолнечного масла

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

Видео

Растительное масло пользуется широкой популярностью в кулинарной сфере и косметологии. Его применяют в готовке, но не все имеют представление, какой пользой или вредом обладает продукт. Давайте рассмотрим основные характеристики, начиная с химического перечня веществ.

Состав и свойства подсолнечного масла

  1. Основу сырья составляют жирные кислоты. Они принимают непосредственное участие в формировании центральной нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Из наиболее ценных жирных кислот выделяют линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахисовую, линолевую, стеариновую.
  2. Особое место отводится витамину А, его иначе называют ретинолом. Этот элемент ответственен за укрепление иммунной системы, улучшение состояния кожи и волос, формирование костной и мышечной ткани.
  3. Не обходится без скопления витамина D, он нужен для заполнения пустот в костях, укрепления зубов и эмали в частности, улучшения выработки ферментов щитовидки и тонизирования всей эндокринной системы.
  4. Витамин Е, который в большом количестве присутствует в масле, является антиоксидантом природного типа. Он относится к категории токоферолов и выполняет важные функции. Главные из которых - вывод токсичных веществ, усиление циркуляции крови, стабилизация артериального давления, снижение риска раннего старения кожи.
  5. Растительное масло включает в свой перечень витамин F, он представлен в виде Омега-6 и Омега-3 кислот. Такой комплекс уплотняет сосудистые стенки, делает кожу гладкой и ровной, усиливает циркуляцию крови и выводит шлаки. Полезно пить масло или добавлять его в блюда благодаря свойству нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Кроме вышеприведённых веществ в продукте имеется лецитин, фитин, углеводы, белковые соединения, дубильные вещества, клетчатка. Комплекс минералов представляет собой скопление кальция, цинка, селена, меди, железа, магния и других. Несмотря на жирность, масло показано к приёму при болезнях сердца и атеросклерозе (вывод холестерина).

Виды подсолнечного масла

На сегодня выделяют несколько типов растительного сырья, все они отличаются способом получения. Масло добывают холодным циклом, путём экстракции и горячим отжимом. Наибольшей ценностью обладает масло холодного отжима.

По способу очистки и последующей обработки выделяют следующие виды подсолнечного масла:

Нерафинированное - прошедшее только грубую обработку механическим путём, обладает неприятным резким запахом.

Рафинированное - очищенное после механической проработки, пахнет нейтрально.

Дезодорированное - светлое, очищенное от осадка вакуумным приспособлением, никак не пахнет.

Гидратированное - очищенное путём использования горячей воды.

Нет конкретного ответа касаемо того, каким маслом лучше пользоваться. По возможности необходимо выбирать состав, который обладает высшей пользой.

Наиболее ценным считается нерафинированное сырьё, но неприятный запах многих отталкивает. Все остальные виды проходят несколько ступеней обработки, с каждой из которых теряется часть пользы (а именно, снижается скопление кислот жирного типа).

  1. Растительное сырьё благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы, налаживает ритм, снижает сбои в работе. Благодаря этому нерафинированный продукт часто прописывают к приёму «сердечникам», которые имеют склонность к развитию инфаркта и инсульта.
  2. В составе имеется токоферол, который иначе именуют витамином E. Это вещество выступает в качестве естественного антиоксиданта, выводит холестериновые накопления из полости кровеносных каналов, предупреждая их закупорку.
  3. При приёме салатов и других блюд, в которые включено не обработанное термическим путём растительное масло, организм получает приличную дозу Омега-кислот. Они необходимы для профилактики ишемической болезни сердца.
  4. Специалисты пришли к выводу, что растительное сырьё в обязательном порядке должно быть включено в рацион людей, которые имеют склонности к развитию инфаркта Миокарда, тромбофлебита, атеросклероза.

Подсолнечное масло для костей и суставов

  1. Благодаря скоплению жирных кислот масло благотворно сказывается на костной ткани, суставах, хрящах. Его приём отразится положительно на состоянии людей при артрите, подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артрозе.
  2. В перечисленных случаях масло втирается в больную область. Для большего эффекта его необходимо совмещать с эфирами можжевельника, берёзы, сабельника и пр.
  3. Если имеются колющие и ноющие боли от старых травм, подсолнечный продукт применяется в виде примочек и растираний. Он снимет скованность суставов и мышц, удалит припухлости.
  4. В народном целительстве врачеватели применяют состав, приготовленный на основе корзинок подсолнуха. Чтобы его приготовить, до созревания соберите корзинки, высушите, покрошите, смешайте 160 гр. с 30 гр. детского мыла. Теперь добавьте спирт с расчётом 1 к 5 (1 часть смеси из корзинок, 5 частей спирта). Настаивайте неделю, натирайте больные области трижды в сутки.

Подсолнечное масло для пищеварительной системы

  1. Натуральный продукт, который не прошёл термическую обработку, обладает мягкими слабительными свойствами. Масло смазывает стенки пищевода, благодаря чему еда легче проходит и не залёживается. Отсюда снижается частота запоров, проводится комплексное очищение от шлаков.
  2. Масло подсолнуха применяется для лечения слизистых оболочек от мелких язвочек. В таком случае необходимо принимать внутрь состав, полученный путём холодной выжимки.
  3. В продукте ненасыщенные жирные кислоты составляют большую часть объёма. Они необходимы для нормализации стула, устранения метеоризма, тяжести, боли в желудке. Масло усиливает усвоение полезных ферментов стенками пищевода.

  1. Семена растения имеют внушительный состав с наличием важнейших веществ для человеческого организма. Сырьё насыщено фосфором. Польза растительного продукта заключается в наличии большого количества жирных полиненасыщенных кислот.
  2. Активные ферменты необходимы человеческому организму для нормальной деятельности репродуктивной и пищеварительной систем. Масло положительно сказывается на общем состоянии человека.
  3. Качественный продукт заметно улучшает состояние волос, кожи, ногтевой пластины. Также он укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Польза рафинированного масла

  1. Рафинированное масло высокого качества, которое прошло дезодорацию, активно применяется в кулинарии для жарки продуктов. Такое сырьё считается диетическим с меньшим содержанием холестерина.
  2. Как упоминалось ранее, в кулинарном мире на таком масле обжаривают продукты и консервируют блюда. Сырьё может похвастаться слабовыраженным запахом, прозрачностью и отсутствием осадка. Такое масло при соблюдении условий хранится довольно долго.

Польза нерафинированного масла

  1. Данный способ добычи масла из семян подсолнуха подразумевает собой то, что сырьё сохраняет максимально полезные качества. Поэтому в лечебных и профилактических целях рекомендуется применять именно такой продукт.
  2. Систематическое потребление состава значительно укрепляет стенки сосудов и клеточных мембран. Пищеварительная система также начинает лучше работать.
  3. Масло корректирует деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Продукт благотворно отражается на волосах и коже.

Польза масла холодного отжима

  1. Такой способ прессования семян позволяет сохранить максимальное количество полезных качеств в конечном продукте. В этом случае подсолнечное масло широко применяется и востребовано в народной медицине и косметологии.
  2. Масло холодного отжима включается в состав большинства масок для волос и средств по уходу за телом, лицом. Состав отлично увлажняет и питает эпидермис на клеточном уровне. Сухая кожа принимает первозданную структуру и становится более эластичной. Повышается регенерация клеток.

Польза вымороженного масла

  1. Представленная технология обработки масла в полной мере лишает состав воскообразных соединений. Благодаря такому процессу повышается прозрачность конечного сырья.
  2. Вымороженное масло рекомендуется потреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Такой продукт содержит минимальное количество вредных соединений. На масле вполне разрешается жарить продукты, тушить овощи и заправлять салаты.

  1. В народной медицине для профилактики и лечения разного рода патологий принято принимать нерафинированное масло, которое было получено путём холодного отжима.
  2. Чтобы просто и эффективно повысить защитные функции организма, рекомендуется рассасывать натощак по 10 мл. масла. Такой метод хорош тем, что в ротовой полости сосредоточено большое количество нервных окончаний. Также лучшему усвоению состава способствует слюна.
  3. Для проведения процедуры достаточно набрать в рот десертную ложку масла и начать перекатывать по всей полости. Запрещается глотать продукт. Уделите процедуре не более 2 минут.
  4. Чтобы в полной мере укрепить детский иммунитет, рекомендуется давать малышу с утра 10 мл. масла. Процедуру особенного рекомендуется проводить в период авитаминоза и сезонных заболеваний.
  5. Масло можно примешивать в травяные настои для лечения заболевания печени, запоров, почек и при желчнокаменной болезни. Для этого можно взять 90 мл. настойки душицы и 20 мл. растительного продукта. Средство также смягчает состояние при язве.

Противопоказания подсолнечного масла

  1. Стоит ограничить приём подсолнечного масла при заболевании желчного пузыря и желчевыводящих каналов. Продукт запрещено потреблять при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы и аллергической реакции.
  2. Полезное сырьё может существенно навредить человеческому организму, если нарушить правила хранения и применения. Не стоит принимать более 60 мл. состава в день. В противном случае от переизбытка ферментов пострадает желудок и печень.
  3. Не вздумайте проводить жарку продуктов на нерафинированном масле. Также многократное использование сырья способствует выделению опасных канцерогенов для человеческого организма. Соблюдайте правила хранения масла.

Подсолнечное масло - довольно полезный продукт, если правильно его применять. Не стоит забывать о ряде противопоказаний. Не злоупотребляйте составом. Если вы решили поправить здоровье либо избавиться от заболевания самостоятельно, предварительно согласуйте это с врачом.

Видео: польза или вред растительных масел

Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты. Такое масло имеет много преимуществ (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла. Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам ( , и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.

Описание подсолнечного масла:
Как и многие овощные культуры ( , ), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.

Состав подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит , D, группы В. Витамина в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в .

Калорийность подсолнечного масла:
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
  • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.
  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
  • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
  • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.
  • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.
  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и .
  • Его рекомендуют включать в рацион детей.
  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием подсолнечного масла:
- .
- .
- .

Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие с удовольствием и будьте здоровы!

И еще немного о подсолнечном масле:

Сегодня мы поговорим о самом популярном растительном масле на наших кухнях — подсолнечном, о его полезных свойствах и противопоказаниях, видах масла подсолнечника, применении его в лечении народной медицины, косметологии, обсудим на сайте сайт состав и калорийность, методы его применения и использования.

Коротко о подсолнечнике

Подсолнечник – однолетнее растение с очень крупными ярко-желтыми цветочными корзинками – соцветиями.

Каждое соцветие может содержать более 1000 плодов — , расположенных в концентрических спиралях. Каждая семечка находится в твердой оболочке черного цвета.

Родина подсолнечника — Северная и Южная Америка, а инки за полезные свойства использовали его 3000 лет назад. Растение может быть очень высоким и достигать 2 метров, а соцветие иметь диаметр 50 см.

Состав растительного масла, калорийность

Подсолнечное масло — это очень калорийный продукт. Энергетическая ценность в основном обеспечивается жирными кислотами, белками и углеводами. Масло подсолнечника содержит очень высокий процент линолевой кислоты (до 75%) и значительное количество витамина Е.

В 100 г продукта содержится:

  • углеводы — 20,0 г;
  • простые сахара — 2,62 г;
  • волокна — 8,6 г;
  • жир — 51,46 г;
  • белок — 20,78 г;
  • вода — 4.7 г.

Энергетическая ценность 584 ккал на 100 продукта.

Кроме того в подсолнечном масле содержатся следующие полезные вещества — витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жиры.

И если Омегой 3 и Омегой 6 масло из семечек подсолнуха особо похвастаться не может, зато Омеги 9 имеется довольно прилично — 45%, а в высокоолейновом продукте доходит до 75%.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло бывает нескольких видов:

  • первого холодного отжима — самое лучшее, элитный продукт, максимум пользы;
  • рафинированное;
  • нерафинированное.

В свою очередь рафинированное масло бывает:

  • дезодорированным;
  • вымороженным.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет вкус и запах, оно считается наиболее ценным и содержит свыше 60% линолевой кислоты. При хранении его образуется осадок, состоящий из очень полезных веществ. И чем больше этот осадок, тем выше целебные свойства подсолнечного масла.

По цвету нерафинированное растительное масло может быть как светлым, так и темным. Темный цвет продукт имеет из-за пережаренных семечек, а следовательно, его лечебные и пищевые качества гораздо ниже.

Нерафинированное масло имеет свойство быстро окисляться под воздействием света и температуры, а это приводит к образованию продуктов окисления — спиртов, альдегидов. Эти вещества очень вредны для организма.

При удалении из продукта различных примесей получается масло рафинированное . Оно не имеет ни вкуса, ни запаха, в нем меньше витаминов и пищевая ценность значительно уступает нерафинированному варианту.

Дезодорированное подсолнечное масло получается при удалении всех ароматических веществ.

А вымороженное — получается под воздействием очень низких температур.

Однако у дезодорированного масла свои плюсы. Его можно хранить больше года, потому как оно не боится ни света, ни тепла. Его прекрасно используют для термической обработки в кулинарии, а также для диетического питания.

Полезные свойства масла подсолнечного, показания

В медицине

  • Одним из компонентов подсолнечного масла является витамин Е, также называемый токоферол. Это превосходный антиоксидант.

Его количество в этом масле в пять раз больше, чем . Он борется со свободными радикалами и способен защищать клетки от старения. В 100 мл подсолнечного продукта содержится 35 мг витамина Е, что соответствует 280% рекомендуемого суточного потребления.

Кроме того, витамин Е необходим для правильного функционирования мышц и укрепления иммунной системы.

  • Аскорбиновая кислота так же является хорошим антиоксидантом, а это значит уменьшается риск развития рака и сердечных заболеваний.
  • Большое содержание витаминов в масле: витамины B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота), B3 (нианцин или ) и фолаты — полезны для правильной деятельности нервной и пищеварительной системы.
  • Существует также значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, цинк, фосфор, магний и марганец.

Каждый из них способствует созданию уникальных полезных свойств подсолнечного масла, таких как способность укреплять ткани и кости, помогать кровотоку, вырабатывать гормоны, балансировать иммунную систему и улучшить работу сердечных мышц.

  • Богатство полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот позволяет хорошо контролировать холестерин низкой плотности (ЛПНП), что приводит к снижению риска атеросклероза.

В косметике

Подсолнечное масло, кроме использования в пищевой промышленности, находит большое применение и в косметике.

Оно считается безопасным ингредиентом, обладает хорошими увлажняющими, питательными и смягчающими свойствами, которые делают его пригодным для включения в составы косметических продуктов.

Однако для этой цели используются только сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты, срок годности которых высок.

Масло подсолнечника используется в качестве смягчающего средства в производстве мыла, а так кондиционера в шампунях и в других средствах ухода волос.

Продукт богат антиоксидантами, прекрасно используется против морщин, придает эластичность коже и помогает предотвратить . Его антибактериальные свойства полезны для предотвращения прыщей.

Масло с высоким содержанием линолевой кислоты входит в состав многих продуктов по уходу за телом.

Противопоказания подсолнечного масла, вред

Данное масло состоит из жирных кислот, которые важны для здоровья, но в умеренных количествах.

  • Однако их избыток при злоупотреблении продуктом отрицательно может сказаться на людях с избыточным весом и ожирением.
  • Это приводит к увеличению сахара и инсулина в крови. Поэтому, в случае ожирения должны быть использованы заменители жиров.
  • Принимать, пить подсолнечное масло не рекомендуется так же людям с и аллергическими реакциями.

Как принимать подсолнечное масло внутрь

Чтобы это пищевое средство принесло максимальную пользу организму его лучше всего принимать на голодный желудок. Особенно такое подсолнечное лекарство подойдет желающему справиться с запорами. Масло и просто пьют натощак, некоторые разбавляют его водой или кефиром.

При проблеме с запорами можно сделать микроклизмочку с описываемым маслом на четверть часа.

Доза в 10-20 г идеально подходит для удовлетворения ежедневных потребностей.

Масло можно принимать как отдельно (по одной чайной ложке два раза в день), так и в сочетании с другими продуктами.

Если превысить этот объем и выпить стакан маслица, то несколько часов в туалете вам обеспечены, диарея, тошнота, дискомфорт в кишечнике.

Лечение сосанием масла — польза и вред

Одним из способов лечения подсолнечным маслом является сосание во рту.

Этот метод применяется для освобождения организма от различных токсичных веществ, бактерий, мочевой кислоты.

Суть этого метода заключается в следующем: одну столовую ложку подсолнечного масла взять в рот и сосать, не глотая около двадцати минут. В некоторых источниках настаивают на точной цифре во времени — 24 минуты.

Рассасываемый во рту продукт сначала должен стать густым, а потом жидким и белым. Вот в этой жидкости и находятся все вредные вещества: продукты распада, токсические вещества. Но наиболее опасна мочевая кислота. Белую жидкость нужно выплюнуть и хорошо прополоскать рот. Если выплевываемое масло желтое или белое с вкраплениями, считается плохо двигали его во рту, не додержали.

Польза от этого метода для организма огромная:

  • налаживается обмен веществ;
  • очищается и ;
  • проходят ;
  • понижается артериальное давление;
  • уменьшается боль в горле, воспалительные простудные заболевания;
  • лечатся заболевания желудка и кишечника (но только нельзя начинать процедуру очищения подсолнечным маслом путем сосания в период обострений болезней пищеварительной системы).

Фанаты этого метода считают метод чуть ли не панацеей, надеясь исцелить даже онкопатологию.

Как использовать масло наружно для лица и волос

Подсолнечное масло может быть полезно для кожи волос и лица.

  • Его можно применять для восстановления мягкости и блеска волос. Втирание в голову масла дает прекрасный эффект.
  • Так же, делая массаж лица с описываемом веществом, можно предотвратить появление прыщей.
  • Масло применяют как компресс при болях в мышцах.
  • Для сухой кожи подходит маска: пропитать ткань в теплом подсолнечном масле и положить на лицо. Для нормальной кожи к растительному маслу можно добавить мед, фруктовый сок, яичный желток.

Лечебные свойства подсолнечного масла проявят себя в лечении ангины у взрослых, в пропорции 1:1 с соком алоэ мажут воспаленное горло.

Облегчится состояние полосканием и при воспалении десен (2 столовых ложек масла, 1 столовая ложка морской соли).

Выбор и правильное хранение масло подсолнечника

Предложение продукта в супермаркетах очень разнообразно. Иногда его трудно выбрать. Поэтому следует обратить внимание на сортность, а оно бывает премиум, высшего и первого сорта. Качество у всех масел разное.

Поэтому для использования на кухне для жарки, для салатов или овощных блюд, для приготовления соусов нужно выбирать качественное масло. Кроме того надо смотреть на дату выработки продукта.

Рафинированное масло храниться год без вскрытия упаковки, после вскрытия полгода. А нерафинированное — 2-4 месяца. И лучше переливать в стеклянную бутылку, лучше темного стекла.

Применение в народной медицине масла подсолнечника

В народной медицине подсолнечное масло может применяться:

  • при суставных болях.

Для этого приготовить смесь из полстакана масла и такой же порции уксуса и смазывать больные места.

3 ст. ложки масла взбить до белого цвета. Отдельно взбиваются белки 3 яиц. Затем все ингредиенты соединяются и еще 15 минут взбиваются. Этой мазью смазываются обожженные места.

3 ст. ложки данного продукта смешиваются с 1.ч.л ложкой соли и этой смесью полоскать рот.

Смешать четверть стакана нашатырного спирта и одну столовую ложку подсолнечного масла. Прикладывать ежедневно к пятке.

Простое полоскание с подсолнечным маслом, при воспалении слизистой оболочки рта, оказывает освежающее и успокаивающее действие и быстро поможет восстановить здоровье полости рта.

Вот мы и рассказали о пользе подсолнечного масла для организма человека, методах лечения им, применения для целей оздоровления и в качестве источника питания. Включение в рацион немного маслица, богатого таким количеством витаминов и минералов полезно для общего благополучия организма.


Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.

Каким бывает подсолнечное масло

Выделяют два основных вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное. Различие между ними заключается в способе технологической обработки.

Рафинированное растительное масло получается в ходе процесса экстрагирования. То есть из семян подсолнечника вытягивается практически все ценное содержимое. После этого жидкость подвергают многократной очистке, которая называется рафинированием. Иногда рафинированное масло еще дополнительно дезодорируют. Это делается для того, чтобы полностью удалить из него осадок и все красящие вещества, а также запах. Такой продукт идеально подходит для жарки или выпечки. Но пользы в нем остается совсем немного. Правда и вред здоровью оно нанести не может. Такое растительное масло обладает существенным преимуществом: оно не выделяет канцерогенов в процессе приготовления блюда и не пенится.

В качестве заправки к салатам лучше использовать нерафинированное растительное масло. Его получают путем горячего прессования семян подсолнечника. После этого полученную жидкость фильтруют и проводят процессы гидратации и нейтрализации. Такое растительное масло сохраняет полезные вещества, невероятный аромат и вкус. Нагревание такого продукта может нанести вред, так как при повышенных температурах оно начинает сильно дымиться и может выделять канцерогенные вещества. Нерафинированное масло имеет маленький срок годности, поэтому долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Испортившийся продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и станет мутным.

В чем польза употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло в своем составе содержит такие незаменимые для организма вещества, как жирные кислоты, минералы и витамины группы В, А, Е, D и F. При этом все витамины содержатся в этом продукте в легко усваиваемой форме. Поэтому польза подсолнечного масла очевидна.

Под витамином F понимается комплекс Омега-6, Омега-3 и арахидоновой кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и упругости кожи, улучшения состояния стенок сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, их польза заключается в том, что они способны укреплять иммунитет и избавлять организм от скопившихся в нем шлаков.

Регулярное употребление витамина Е помогает улучшить память, бороться со старением клеток организма, наладить работу нервной системы. Особая польза от употребления в пищу продуктов богатых этим веществом наблюдается в зрелом возрасте. Недостаток этого вещества может нанести существенный вред организму, спровоцировав развитие болезни Альцгеймера или сахарного диабета.

Подсолнечное масло богато также витамином А. Это вещество крайне необходимо для роста крепких здоровых ногтей и волос. Кроме того, оно поддерживает здоровье зубов и костной системы организма. Витамин А способен бороться даже с развитием онкологических заболеваний.

Польза масла из семян подсолнечника неоценима для растущего организма, поэтому его обязательно необходимо вводить в рацион ребенка. В его состав входит витамин D, который оказывает влияние на усвоение кальция. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, сделать кости и зубы крепкими. Кроме того, это вещество стимулирует правильный обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Можно ли употреблять растительное масло во время диеты

В этом продукте не содержится белков и углеводов, только жиры. Они являются самыми высококалорийными веществами. Организму на расщепление 1 грамма жира необходимо затратить 9 килокалорий. Около 900 Ккал содержится в 100 граммах растительного масла. Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит осторожно вводить этот продукт в свой рацион, так как им можно причинить себе вред. Но полностью отказываться от него не стоит. Во время диеты человек ограничивает себя в целом ряде продуктов, поэтому витамины и минералы, которые содержит растительное масло, могут оказаться очень ценными.

Какой вред может принести употребление подсолнечного масла

Причинить вред своему здоровью можно, только если потреблять подсолнечное масло в больших количествах. Допустимой нормой считается не больше трех столовых ложек этого продукта в день.

Особых противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. С осторожностью его нужно употреблять только людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Причинить вред может употребление продукта с истекшим сроком годности. Поэтому, покупая растительное масло, обращайте особое внимание на дату его производства. В бутылке с качественным свежим продуктом не должно быть никакого осадка . Нерафинированное масло необходимо хранить в стеклянной герметичной посуде. Использовать масло по истечении 30 дней с того момента, как откупорена заводская бутылка не рекомендуется.

Применение подсолнечного масла в медицине

Официальная медицина советует употреблять подсолнечное масло во время нарушений менструального цикла у женщин. Положительное влияние оно оказывает и на работу яичников.

Польза от масла, богатого витамином Е, наблюдается и во время беременности. Благодаря ему можно стабилизировать гормональную систему организма.

Народная медицина предлагает нам целый список различных рецептов применения подсолнечного масла. Например, в борьбе с ревматизмом отлично поможет растирание смесью лекарственных трав и масла. Можно приготовить средство из измельченных листьев багульника. Для его приготовления необходимо пару столовых ложек травы залить пятью столовыми ложками нагретого подсолнечного масла. Полученную смесь необходимо настаивать не менее 12 часов. Затем его можно процедить и проводить растирания.

Видео о пользе и вреде подсолнечного масла