Свойства продуктов

Плов рецепт от сталика ханкишиева. Плов рецепт классический узбекский от сталика ханкишиева. от Сталика Ханкишиева

Плов рецепт от сталика ханкишиева. Плов рецепт классический узбекский от сталика ханкишиева. от Сталика Ханкишиева

  1. Печати на больничном листе не должны задевать информацию в ячейках. Это мешает автоматическому считыванию информации и удлиняет период начисления пособия по нетрудоспособности.
  2. Нельзя складывать или мять бланк больничного листа.
  3. Если период нетрудоспособности превышает 15 дней, то продлить больничный может только комиссия врачей.
  4. Кроме данных лечащего врача, необходимы реквизиты, заверенные подписью председателя комиссии или руководителя лечебного учреждения.
  5. Отсутствуют подписи и/или печати.

Наиболее частые ошибки и возможность их исправления приведены ниже: Работодатель может вносить исправления в лист нетрудоспособности без ограничений в сроках. Править записи можно зачеркивая сплошной линией, или просто указывая верное написание на обратной стороне листа.

Инструкция по заполнению больничного листа в 2018 году. образец заполнения

Далее специалист бухгалтерии формирует пакет документов и подает их в органы социального страхования для возмещения произведенных работодателем расходов. Так выглядит оригинал незаполненного бланка больничного листа.
Именно эту форму вам должны выдать в больнице или поликлинике в случае вашей болезни или ухода за родственником в 2016 году. Любое отклонение от образца чревато отказом в выплате.

Бланк имеет несколько степеней защиты для предупреждения подделок. Большой верхний блок листа полностью заполняется в медицинском учреждении.

Обратите внимание, сотрудники поликлиники также могут допускать ошибки. Поэтому совсем не лишним будет знать, как оформляется больничный лист, чтобы проконтролировать исполнителя, иначе документ придется переделывать.

К примеру, если листок первичный, никакой ссылки на предыдущий документ быть не может, если номер указан – это будет ошибкой.

Как оформить больничный

Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк. Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк.

При этом на руки человеку отдается один больничный лист – последний. В нем проставляются все важные даты: когда больничный был открыт, и когда сотрудник может приступить к работе.

Основная часть информации в больничном листе вносится с помощью кодов. Все данные считываются автоматически. Поэтому при наличии ошибок в бланке, некорректно или неаккуратно заполненных данных электронное устройство не сможет обработать данные.

Кода включают 2-3 цифры. Их расшифровка указана на обратной стороне документа.

Ix. заполнение листка нетрудоспособности

В то же время она имеет право передать заполненную форму документа в ФСС для получения компенсации в счет своего бюджета. Дополнительные советы Для того чтобы Фонд социального страхования принял к оплате лист по временной утрате работоспособности, бланк должен быть заполнен корректно.

Бухгалтер и лечащий врач обязаны придерживаться установленных правил по внесению сведений. В случаях если возникают вопросы по заполнению каких-то граф или ячеек, должностное лицо может обратиться за разъяснениями к нормативно-правовым актам.

Инфо

Кроме того допускается обращение с вопросами непосредственно к сотрудникам Фонда социального страхования. Они могут дать письменные или устные рекомендации по заполнению больничного листа, которые требуются работодателю или представителю медицинского учреждения.

Оформление больничного листа в 2018 году

  • Основные правила заполнения
  • Порядок заполнения больничного медицинским учреждением
  • На что обратить внимание
  • Порядок заполнения больничного листа работодателем
  • На что обратить внимание
  • Дополнительные советы
  • Распространенные ошибки в больничном листе
  • Изменения в 2018 году

Некорректно заполненные больничные листы могут быть не приняты в Фонде социального страхования. Последствия у этого могут быть самые разные: работодатель или самостоятельно выплачивает пособие по временной нетрудоспособности и потом судится с ФСС, или не выплачивает пособие совсем, и тогда с ним судится уже сотрудник.
Общая информация В 2011 году был официально принят единый бланк нетрудоспособности, который действует на всей территории РФ.

Оформляем листок нетрудоспособности правильно

Внимание

То есть, если вы заболели несколько дней назад, а пришли к врачу лишь сегодня, все предыдущие дни вашей болезни учитываться не будут. Как бы вы не упрашивали, задним числом выписывать больничные листы строго-настрого запрещено законом.

Больничный лист может быть выписан на срок до 15 дней. Если вам необходимо больше времени на лечение или восстановление здоровья, решение о продлении больничного принимает специальная врачебная комиссия.

Что дает получение больничного листа Согласно действующему трудовому законодательству, сотрудник, официально оформленный на предприятии, имеет право получать материальную компенсацию на время потери трудоспособности. Размер этой компенсации зависит от величины его оклада за последние два года, а также от общего трудового стажа на предприятии.

Эффективное управление бизнесом

Правила оформления больничного листа 2016 достаточно строгие, но если информация проставлена печатным шрифтом и черными чернилами – нарушений нет. В ряде случаев незначительная ошибка в наименовании работодателя не будет критичной.

Об этом свидетельствует информация из ФСС от 21 июля 2015 г. и более старое письмо фонда № 14-03-18/15-12956 от 28 октября 2011 г. Если же врач медучреждения неправильно написал фамилию пациента – замены не избежать. Хотя уже есть решение суда и в пользу возмещения расходов по такому больничному листу. Например, определение Верховного Суда № 304-КГ15-14859. Оно стало доступно 25 ноября 2015 года. Когда ошибку допустил работодатель, замена документа не предусмотрена.

Как правильно оформить больничный лист

Как оформить больничный лист кадровику? Когда бюллетень попадает к кадровику, специалист должен проставить дни болезни в текущем табели и указать код отсутствия на рабочем месте. Эта информация нужна бухгалтеру-расчетчику для определения суммы выплату по итогам месяца. Как оформить больничный лист бухгалтеру? По общему правилу, размер оплаты по больничному листу определяется по формуле: Среднедневной заработок сотрудника * Количество календарных дней по болезни Но как считать больничный, если в документе есть отметка о нарушении режима? Пособие однозначно будет уменьшено. Более того, со дня нарушения режима пособие будет выплачивать не по среднему заработку конкретного работника, а исходя из «минималки» за месяц. Размер минимальной оплаты труда принимается во внимание с учетом региона размещение работодателя и наличия районных поправочных коэффициентов. К примеру, сотрудник Сидорова С.Н.

Как выписать листок нетрудоспособности

Какие еще штампы должны быть на правильно оформленном больничном листе? Печати и штампы на больничном листе Согласно действующему положению, утвержденному в 2011 году приказом № 624 Министерства здравоохранения, на больничном листе печати, проставленные медицинским учреждением, должны содержать информацию «для листков нетрудоспособности». Выглядеть они могут следующим образом: Более того, формулировка «для больничных листов» рядом специалистов признана ошибочной, так как взята из разговорной речи.

Ведутся споры и относительно формы печати: круглая или треугольная. Законодатель не делает различия по форме оттиска, главное, чтобы это был штамп для листков нетрудоспособности.


Именно такой порядок оформления больничных листов в 2016 году позволит возместить расходы в ФСС без промедления.

Как правильно выписать листок нетрудоспособности

Предполагается, что запись в документе может быть зачеркнута, а на оборотной стороне больничного листа должна быть внесена правильная запись с традиционной пометкой исправленному верить. Необходимо заверение записи подписью руководства работодателя и печатью. Подписывать больничные листы должны теперь не только главные бухгалтера, но и руководители предприятий. Если предприниматель совмещает обе эти должности, ему придется подписать бланк два раза. Помимо заполнения самого больничного, от работодателя требуется заполнить и приложить к листку нетрудоспособности расчет пособия.

Значительный рост гражданско-правовых дел в суде говорит о том, что люди стали чаще обращаться с вопросом, как выписать человека из квартиры. Повышение уровня жизни населения приводит к тому, что граждане начинают все чаще заключать договоры купли-продажи и приобретать недвижимость для личного пользования, либо в разрешенных коммерческих целях, например, для последующей сдачи в аренду. Однако не все учитывают наличие подводных камней, а именно наличие лиц, которые ранее были зарегистрированы в приобретенной квартире.

Как правило, самостоятельно оформить документы по выписке практически невозможно, поскольку прежний житель, скорее всего, конфликтовал с предыдущим собственником. Поэтому законом была, в некотором роде, упрощена процедура отмены регистрации, но появилось обязательное требование - обращение в суд с исковым заявлением.

Условия для обращения в суд

Многие люди выписываются, как только узнают о том, что к ним будет применена мера ответственности, в том числе взыскана государственная пошлина. Иногда возможна ситуация, когда собственник сама прописала гражданина и теперь ей приходится бегать в поисках решения проблемы, особенно если квартира муниципальная, а она - наниматель.

Имеется несколько основных нарушений, либо юридических фактов, которые дают право собственнику жилого помещения отменить ранее установленную регистрацию проживающих в ней граждан, о чем говорит соответствующая судебная практика.

  1. Смена собственника, на основании договора купли-продажи квартиры - здесь говорится о квартире, которой человек может владеть и распоряжаться. Право собственности дает безоговорочное право прописывать людей в указанную жилплощадь, так и отменять регистрацию. Но как выписать человека из квартиры без его согласия. Здесь уже в дело вступают судебные органы;
  2. Наличие долгов по оплате коммунальных платежей - в данном случае встает вопрос, как выписать человека из муниципальной квартиры, поскольку правило работает для тех лиц, которые владеют, но не имеют полномочий распоряжаться квадратными метрами;
  3. Бывшие родственники и (или) супруг - в случае расторжения брака, если собственником квартиры является один супруг, он имеет право исключить из регистрации по месту жительства теперь уже бывших родственников.

Исключением становится ситуация с вопросом, как выписать умершего человека из квартиры. Здесь требуется получение справки из отдела загс, которую можно получить, обратившись с соответствующим заявлением. А уже после получения прямого доказательства обращаться в отделение УФМС с заявлением о снятии с регистрационного учета.

В остальных случаях необходимо собирать документы и обязательно инициировать судебное заседание.

Кто может обратиться с исковым заявлением

В зависимости от характера и степени обладания правами на квартиру, истцами по заявлению о снятии с регистрационного учета могут быть:

  1. Представители администрации города или иного населенного пункта - если встает вопрос, как выписать человека из квартиры без его согласия ввиду многочисленных нарушений со стороны оплаты и содержания квадратных метров. При этом должна быть доказана злостность и реальность уклонения;
  2. Физическое лицо - в случае, когда владельцем совершена приватизация и жилье находится в его собственности, он может выписать человека из квартиры без его согласия. Закон требует лишь, чтобы имелось судебное решение.

Также необходимо уяснить, что нужно представить в качестве доказательств:

  1. Договор купли-продажи и свидетельство о регистрации в случае, когда помещение приватизировано;
  2. Договор социального найма и передаточный акт, для муниципальных квартир;
  3. Свидетельские показания, документы о зарегистрированных гражданах и прочие подтверждающие факт обстоятельства.

Особенности для приватизированной квартиры

Выписать человека из квартиры через суд придется тем, кто приобрел собственное жилье, и в процессе узнал, что по такому же адресу уже зарегистрированы какие-то люди. Именно факт отсутствия родства является прямым основанием для удовлетворения требований истца.

Если есть необходимость решить вопрос как выписать человека из квартиры после смерти, тут важно понимать, что судебное решение не будет иметь смысла, поскольку фактически отсутствует ответчик. Достаточно лишь справки, которая подтвердит факт, что выписываемый умер. Эти данные будут приняты во внимание регистрирующим органов.

Особенности муниципального жилья

Чтобы выписать человека из неприватизированной квартиры можно в нескольких случаях:

  1. Большая задолженность за неуплату коммунальных платежей всеми людьми, которые являются нанимателями;
  2. Отсутствие квартиросъемщиков в течение шести месяцев без подтверждения соответствующими справками;
  3. Нарушения правил пользования жилым помещением. Данный факт необходимо доказывать посредством свидетельских показаний и данных из местного отдела МВД.

Частные вопросы

Иногда возникают вопросы частного характера по теме, как выписать из квартиры прописанного человека. Бывают случаи дарения квартиры, внезапных разводов и разных обстоятельств. Как правило, законом предусмотрены все обстоятельства, но необходимо помнить, что гражданское право дает возможность урегулировать конфликтный вопрос посредством заключения договора. Для этого нужно максимально заранее продумать, как можно выписать гражданина или сделать так, чтобы обязать последнего самостоятельно оформить все документы.

Не всем известно, можно ли выписать человека из квартиры без предоставления ему другой жилплощади. Здесь закон не регулирует дальнейшую судьбу ответчика, поскольку у последнего нет права собственности, а лишь факт закрепления к определенному месту жительства.

Наличие несовершеннолетних детей

Если с вопросом, как выписать человека из приватизированной квартиры все понятно, то возникает спор о несовершеннолетних детях. Государство максимально пытается защищать права тех, кто еще не обладает дееспособностью. Поэтому, если гражданин отказывается выписываться добровольно, ссылаясь на наличие зарегистрированного ребенка, который не достиг 18 лет, необходимо обращаться с соответствующим иском.

В суде должны также присутствовать представители органов опеки и прокуратура, которые проверят правильность заключения договора купли-продажи, поскольку он обязательно должен быть согласован при вышеуказанных условиях.

Бывшие супруги

Выписать человека из квартиры без его присутствия можно даже если состоялся развод. Если квартира была приобретена до вступления в брак, второй супруг не имеет на нее никакого права. Поэтому взрослый человек может быть лишен регистрации только по возникновению факта прекращения родства.

Некоторые иногда задаются вопросом, могу ли я выписать моего супруга, если официально мы не разведены. Суды удовлетворяют подобные требования, но только, если прекращение регистрации является крайней мерой, либо имеются условия для совершения факта мошеннических действий.

Исходя из вышеуказанной информации, становится более понятно, как собственнику выписать незнакомого человека из собственной квартиры. Но впредь нужно помнить, что покупка жилого помещения - очень важный шаг. Необходимо требовать представить все имеющие документы у продавца и отслеживать каждый шаг регистрации, чтобы максимально исключить возникновения судебных тяжб.

Восточная кухня традиционно включает в состав своих блюд мясо, ароматные специи и травы. Известный кулинар и знаток блюд Средней Азии Сталик Ханкишиев знает, как правильно приготовить настоящий плов и лагман.

Лагман: рецепт от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты, необходимые для приготовления лагмана:

для бульона :

  • бараньи косточки, грудинка, шея или голяшки - около 1,5 кг;
  • одна морковь и головка лука;
  • 3 небольших помидора;
  • соль и ;

для лапши :

  • 1 кг муки;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1,5 ст. (около 300 мл) воды;

для соуса :

  • овощи: репа, сельдерей, сладкий перец, морковь, лук, чеснок - около 1,5 кг;
  • мякоть баранины около 0,5 кг;
  • помидоры (или паста томатная) - 3 шутки (или 2 ложки);
  • кинза, зира, петрушка, перец черный, соль, укроп.

Технология приготовления

1-й шаг

Рецепт от Сталика Ханкишиева несложен. Для начала нужно замесить тесто из указанного количества ингредиентов. Оно должно получиться тугим. Оставьте его на часок, затем разрежьте на куски. Подтяните края к середине и раскатайте в толстый жгут. Возьмите масло и смажьте его. Теперь растягивайте до того момента, пока лапша не приобретет нужный диаметр. Смажьте поднос маслом, уложите на него все жгуты. Прикройте их пленкой и дайте постоять.

2-й шаг

Приготовление подливы - это следующий этап, который предусматривает рецепт от Сталика Ханкишиева. В казане в масле пожарьте нарезанное на кусочки мясо. Овощи порежьте на кубики, добавьте к мясу. Пасту или помидоры необходимо обжарить, после чего заложить кусочки болгарского перца. Добавьте в овощи воды, дождитесь закипания, посолите. Картошку кубиками закиньте в последнюю очередь. Держите подливу на маленьком огне, чтобы она оставалась горячей.

3-й шаг

Вытяните жгуты. Закиньте их в хорошо подсоленную воду. Лопаточкой перемешайте лапшу в кастрюльке. Варите 3 минуты. Возможно, вам покажется, что тесто не проварилось, но на самом деле этого времени вполне достаточно. Когда вы будете есть лагман, то сможете в этом убедиться. Как только лапшу извлекли из кипятка, промойте ее сразу же под холодной водой.

4-й шаг

Готовую лапшу залейте подливой, потом слейте обратно в кастрюлю. Эта процедура помогает подогреть остывшее тесто. Затем снова залейте бульоном, посыпьте рубленой зеленью. Рецепт от Сталика Ханкишиева предусматривает лоизжан - смеси красного перца, соли и чеснока. Но эту приправу следует добавлять в порционную тарелку.

от Сталика Ханкишиева

Список продуктов :

  • мякоть баранины - около 1 кг;
  • сало курдючное около 300 грамм (можно взять растительное масло);
  • среднезерный рис около 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • 3 средние головки лука;
  • 3 головки чеснока;
  • стручковый перец - 2 шутки;
  • зира и соль.

Технология приготовления

Рецепт от Сталика Ханкишиева - один из самых вкусных. Нашинкуйте морковь на брусочки ножом. Мясо нарежьте на кубики толщиной 1,5 см. Рис переберите и тщательно промойте. Замочите его в теплой воде. Казан разогрейте на максимальном огне. Сало растопите, если жарите на масле - разогрейте масло. Золотистые шкварки после вытапливания нужно извлечь. В хорошо разогретое масло закиньте лук. Он должен как следует прожариться.

После этого в казан добавьте мясо и обжарьте его. Ровным слоем засыпьте морковь. Через пару минут все перемешайте. Жарить морковку нужно в течение 15 минут. В конце жарки убавьте немного огонь и засыпьте часть зиры. Морковь должна стать мягкой. Влейте горячую воду. Она должна покрыть овощи и мясо на сантиметр. Положите в казан очищенные головки чеснока, стручковый перец. После закипания убавьте огонь до минимального. Варите мясо с овощами около 40 минут с открытой крышкой. Теперь посолите. С риса слейте воду и выложите его в казан. Залейте все литром кипятка. Вода должна покрыть рис полностью. Огонь делаем максимальным, дожидаемся, когда все закипит. Ждем, когда основная вода выпарится. После этого убавляем огонь и доводим рис до готовности. Посыпаем плов размолотой зирой, даём настояться.

Во-первых, вы должны понимать, что я не имею никакого отношения к Даниловскому рынку и любой другой торговой точке в городе Москве. Поэтому я не несу ответственности за то, что они там складывают в казан.
Во-вторых, я не уверен, что плов, которым они там торгуют, хоть как-то напоминает мой.
Потому что гарантию повторяемости рецепта по нотам я не могу дать никому, если только не говорить о рецептах по книге "ПЛОВ, кулинарное исследование" - http://shop.stalic.ru/books/knigi-stalika-hankishieva
В-третьих, одно дело, когда хозяин дома, встречающий гостей, объявляет "А сейчас плов по рецепту Сталика Ханкишиева" и уже совсем другая степень наглости, когда коммерческая точка решает продвигать свои товары только на основании того, что они когда-то мою книгу купили.
Мой юрист вам письмо напишет, Даниловский рынок.

Когда-то именно с этого текста я начал публикации на тему узбекской кулинарии в Интернете. Прошло уже одиннадцать лет, но что с того? Так, или приблизительно так, это блюдо готовят столетиями и плов, как и любое настоящее явление, не становится от этого хуже!
Сегодня я рад предложить вам помимо текстов и картинок еще и видеоролик.
Смотрите, читайте (читайте, читайте, читайте) и задавайте вопросы!


Вряд ли кто ни будь сможет назвать точное количество блюд, объединённых одним общим
названием «узбекский плов». Плов, который готовят в Бухаре и который готовят, скажем, в
Андижане или в Ташкенте абсолютно разные по методу приготовления, по внешнему виду и по
вкусовым особенностям. Более того, даже у двух соседей плов может выглядеть совершенно
по-разному, даже если они используют одни и те же продукты. При этом каждый считает,
что именно он и готовит «правильный плов». Мы в этом случае не исключение, более того,
мы правильнее расскажем о том, как его готовить!

Ингредиенты:

Баранина - 1 кг мякоти и 3-4 шт. дольки от спинки с рёбрышками (можно заменить хорошей
говядиной или телятиной), сало курдючное - 300-350 г 1) (можно заменить тем же
количеством растительного масла, лучше оливкового), рис «дев-зера. - 1 кг (можно
заменить хорошим среднезерным рисом), красная морковь - 1 кг 2) , 2-3 средние головки
лука, 2-3 головки чеснока,1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного), зира3) ,
соль. 4)

Вначале порежем красную, спелую, а не молодую морковь. Не натрём на крупной тёрке, не
измельчим кухонным комбайном, а именно порежем - возьмём хорошо наточенный нож, доску,
запасёмся терпением и порежем длинной соломкой 0,3 Х 0,3см. Заметим, что морковь - это
Душа узбекского плова! Сортов этой краснобокой Души - много, но два требования
обязательны - она не должна быть слишком сочная, как ранняя, весенняя морковь. Если нет
под рукой хорошенькой морковки, не печальтесь и не расстраивайтесь, у вас просто
прекрасный повод отказаться от сотворения плова!

Вот так, примерно, режем морковь

Подготовим мясо: порежем его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложим в сторонку,
а дольки спины с рёбрышками, чуть присыпав солью, слегка отобьём и отложим в сторонку
промариноваться. 5) А если нет у Вас таких долек, то можно использовать любые,
оставшиеся после разделки мяса мозговые косточки, их, конечно, уже не маринуем.


Это - хорошая баранина для плова. Не слишком молодая, спелая,
с жирком.

Переберём и тщательно промоем рис, пока с него не будет стекать идеально чистая вода.
Замочим рис в большом количестве тёплой (но не горячей) воды. Поверьте - от этого много
зависит. Очень хорошо нагреваем казан. Пока он не нагрелся - несколько слов о нем.
Казан чем звонче, тем лучше. Это по содержанию, а по форме - это какая плита на кухне.
Если газ, то лучше полукруглый, если плита электрическая, то лучше казан с плоским
дном, а если готовите в лесу или на даче на костре, то лучше иметь шарообразный, с
широко расходящимися стенками. 6) Огонь - на максимуме. Когда надо будет убавить -
скажем! Нарезанное кубиками по 0,5 см сало опускаем в казан и вытапливаем жир, а
золотистые выжарки вынимаем шумовкой. 7) Их, кстати, нужно съесть - ритуал обязывает,
иначе плов не получится! Причем они хорошо идут слегка подсоленными, с тонко
шинкованным луком, а можно попробовать еще и с гранатовыми зернами и обязательно с
лепешкой. Немного огненной воды не помешает. Но и увлекаться этим, безусловно приятным
с любой стороны пунктом рецепта, не стоит. Честное слово - 100 грамм водочки-конъяка
пока довольно даже и для нас - богатырей! И без женщин, пожалуйста! Плов, дело, знаете
ли, не женское. Испокон веков это было исконно мужским занятием.».


С этих выжарок хорошо вытопили всё масло, они сухие и лёгкие,
приятно хрустящие. Идеальная закуска!

Если Вы готовите на масле, то масло наливаем и хорошо прокаливаем, до сизого дыма, а
потом опускаем туда одну целую, но очищенную головку лука и прожариваем её до черноты -
это снимет посторонние запахи масла. 8) Теперь в очень горячее масло (или вытопленное
сало) опускаем дольки от спины. Осторожно - может брызнуть и обжечь! Жарятся они очень
быстро - раз-два перевернули, минут пять-шесть, и они стали красивого, золотисто-
коричневого цвета! А если Вы готовите с косточкой, то косточка должна приобрести
золотистый цвет. Вынимаем их из казана и откладываем в сторонку.


Рёбрышки ли это, почти голые мослы от голяшки или рульки
барана, или вообще "сахарные" косточки с тазобедренного сустава, вот так их надо
прожарить!

Ещё раз ждём, когда масло разогреется и опускаем нарезанный кольцами лук. Аккуратно
обжариваем его, иногда перемешивая до красно-золотистого цвета, к тому же вся вода,
которая была в луке, уже почти выпарится. Огонь пока не убавляем! Вот теперь опустим в
казан мясо и обжариваем его, иногда помешивая, вместе с луком. Если в луке останется
вода, то мясо потушится, а не пожарится, понимаете?
Ровным слоем засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру
казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови.
Обжариваем её в течении 10-15 минут, к концу жарки убавляем огонь до «среднего»,
всыпаем часть зиры. Морковь должна стать мягкой и издавать «запах плова», а если нет,
то это значит только то, что мало пожарили.


Вот так вот и жарим, на сильном огне.

Вливаем горячую воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем предварительно
очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений,
стручковый перец. Если перец у Вас свежий, сочный, то это можно сделать попозже. А если
перец сухой и твёрдый, то именно сейчас. 9) Не имеет значения - любите Вы чеснок и
перец или нет, их положить всё-таки надо. Опускаем и дольки от спины, либо косточку,
которую жарили вначале. После того, как всё закипит, необходимо убавить огонь до «чуть
выше самого минимума». Всё должно кипеть в открытом казане минут сорок, не меньше. Вода
должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь
насыщенный красно-коричневый цвет. Добавляем огонь до «максимума», солим. Примерно
столовая ложка с горкой соли уходит обычно, но лучше попробовать - бульон должен быть
чуть пересоленный, часть соли возьмёт в себя рис.10) Если Вы готовили с косточкой -
выньте её, она больше не понадобиться. Вот мы и получили ту среду, в которой
будет "купаться" рис. Она называется зирвак.


А варим на маленьком огне, при спокойном кипении.

11) С риса тщательно сливаем воду 12) и шумовкой опускаем рис равномерно в казан,
разравнивая по поверхности. Теперь заливаем всё примерно 1 литром кипятка - осторожно,
чтобы не повредить слой риса. Здесь важно не налить лишнего, каждый раз объём воды
подбирается в соответствии с качеством риса, силой пламени и проч. Можно налить чуть
меньше, и долить потом, чем перелить сразу и всё испортить. Но, главное, чтобы весь рис
был покрыт водой.
Огонь добавляем до «супер максимума», надо, чтобы закипело как можно скорее и по всей
поверхности, можно даже прикрыть на минутку крышкой! Лишь бы закипело, да так, чтоб
масло всплыло наверх, а потом, в процессе варки риса и выпаривания воды опускалось
сквозь рис, обволакивая каждую рисинку, вот тогда будет плов, а не липкая каша с мясом!
И ни в коем случае не мешаем уже больше ничего, только разравниваем в случае
необходимости поверхность риса. Попробуйте рис. Он не должен хрустеть на зубах, должен
здорово увеличиться в объёме, стать почти готовым и воды в казане не должно остаться
вовсе. Отодвиньте шумовкой с краю и посмотрите - там только масло, или и вода парит?
13) А если рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё чуть-чуть воды (грамм 50, а то легко
можно всё испортить). Если всё-таки перелили воду, то надо в слое риса проделывать
отверстия, что бы вода выкипала интенсивнее, можно шумовкой отодвигать слой риса по
краям, чтоб выкипело скорее. Но всё это «реанимация. - если всё сделано было правильно,
то нужды в этом нет. Вот когда Вы чувствуете, что всё проходит «как надо. и остатки
воды вот-вот выпарятся, убавляем огонь до «средне-слабого», дожидаемся, когда вода
выкипит окончательно и убавляем огонь до самого маленького.


Ничего сложного здесь нет! Мы видим рис, можем его
попробовать, имеем возможность долить воды или, наоборот, прибавить огонь, что бы
скорее выкипело. Но рис перед закрытием должен стать вот таким.

14) Посыпьте рис слегка размолотой зирой и закройте самой плотной крышкой. Если ни одна
крышка не закрывает казан идеально, то накройте большим блюдом, не беда, если по краям
останется небольшой зазор, а потом ещё и крышкой.
Ждите 20-25 минут и открывайте. Осторожно - первые струи пара очень горячие. Разрыхляя
рис, найдём стручки перца и чеснок. Аккуратно, чтобы они не порвались и не разломились,
удаляем их на отдельное блюдо. Перемешиваем всё тщательно, встряхивая рис. Попадутся
дольки спины - их тоже отложим на отдельное блюдо. Выкладываем плов на круглое большое
блюдо горкой, а чеснок поставим в самом верху, украшаем всё стручками перца и дольками
спины и - понесли на стол!!!


Остатки риса и прочих продуктов со стола лучше, конечно,
убрать:)))

Плов едят ложками. Лучше руками. Но только не вилкой - есть плов вилкой - это все
равно, что женщину щипчиками щупать! 15) И всё будет в точности соответствовать
этикету, если есть его прямо из этого большого общего блюда. В процессе, если кто любит
острое, отламывает кусочек перца и выдавливает содержимое прямо на рис перед собой.
Чеснок получается неожиданно вкусным, его разламываем на зубчики, когда он слегка
остынет, а содержимое зубчиков выдавливается на рис - это поддержит Ваш аппетит, когда
Вам в первый раз покажется, что Вы уже наелись! После плова не пьём уже никакие
спиртные напитки, никаких прохладительных газировок 16) во время еды, а только горячий
чай - зелёный, разумеется! 17)

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ К РЕЦЕПТУ ПЛОВА ПО-ФЕРГАНСКИ

Не могу удержать себя и не показать вам одну из последних фотографий ферганского плова

Вот уж действительно, не надоест мне его фотографировать, как художнику не надоест рисовать любимую женщину, а музыканту играть любимую мелодию)

Друзья, в эти выходные муж готовил нам ферганский плов по уже легендарному рецепту Сталика Ханкишиева. Сразу скажу рецепт непростой, но результат стоит потраченных усилий!

Это самый вкусный плов из всех, что я пробовала, особенно если приготовлен на костре.

Плов по фергански.

Морковь нашинковать крупными брусочками на овощерезке Бёрнер либо вручную. ТЕРЕТЬ НЕЛЬЗЯ!

Говяжью вырезку порезать кускам 2 на 2 см.

Промыть рис в семи водах, а затем замочить в большом количестве теплой воды.

Нарезать сало небольшими ломтиками или кубиками. Лучше если это будет курдючное сало. Но в крайнем случае, сало можно заменить даже на растительное масло без запаха.

Пошаговый видео-рецепт

Включить плиту на максимальную температуру. Поставить на неё казан и как следует его разогреть. Только после этого положить в казан сало и вытапить из него жир. Мешать кусочки сала не нужно - только один раз перевернуть. ЭТО ВАЖНО! Шкварки по мере готовности убрать из казана.

В вытопленный жир аккуратно положить целую головку лука. Обжарить её необходимо до черноты, чтобы она вобрала в себя ненужные запахи.

Теперь осторожно в жиру обжариваем со всех сторон практически голые кости. Делать это нужно недолго - около 5 минут - кости должны стать золотисто-коричневыми! Убираем их из казана на тарелку.

Репчатый лук порезать полукольцами или кольцами. Обжарить в казане до темного-золотистого цвета.

К луку добавить заранее нарезанную говядину и вместе их обжарить.

Когда на мясе появится корочка, добавить морковь и жарить примерно 12 минут периодически перемешивая мясо с овощами. Теперь нужно убавить мощность плиты до среднего уровня и закинуть в казан половину зиры. Предварительно зиру растереть в ладонях - вы сразу почувствуете её великолепный аромат - и только потом добавить её к мясу.

В казан налить кипяток - вода должна покрывать содержимое казана на 1,5 см. Аккуратно в воду опускаем 2 целые головки чеснока и 1 сухой перчик чили. А затем сюда же положить косточки, которые обжаривали немного раньше. Дать бульону закипеть. Затем убавить огонь до минимума и оставить закис томиться на 40 минут. КРЫШКУ закрывать НЕ НАДО!

Кости вытащить. Бульон посолить - можно даже немного больше, чем нужно - лишняя соль уйдет в рис. Слить воду с риса и переложить его равномерно в казан. Залить кипятком - примерно 1 литр. Имейте в виду, что лучше долить воды попозже, чем перелить её вначале! Включить плиту на максимальную мощность - чем быстрее плов закипит, тем лучше! Масло должно всплыть наверх, тогда плов будет рассыпчатым! Когда воды останется немного, а рис будет практически готов, убавьте огонь до слегка ниже среднего.