Готовим в мультиварке

Пирожное будапешт. Торт – Будапешт – пошаговый рецепт. Как приготовить пирожное "Будапешт": пошаговый рецепт

Пирожное будапешт. Торт – Будапешт – пошаговый рецепт. Как приготовить пирожное

На плите повидло из тыквы варить 1 час на маленьком огне.

Как варить повидло из тыквы

Продукты
Тыква - 3 килограмма
Сахар - 2,5 килограмма
Лимонная кислота - четверть чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Тыкву разрезать пополам. Имеющуюся внутри волокнистую мякоть с семенами удалить (выскрести) большой ложкой. Ножом разрезать каждую половинку на 4 части.
2. Куски тыквы очистить от кожуры. Мягкая и тонкая легко срезается ножом. В случае толстой, твердой кожуры, кусок тыквы положить на разделочную доску, так что бы бок с кожурой был справа, и последовательно сверху вниз отрезать небольшие кусочки кожуры, пока весь кусок не будет очищен.
3. Порезать очищенные куски тыквы небольшими кубиками.
4. Сложить кубики тыквы в большую глубокую миску и засыпать сахарным песком.
5. Оставить кусочки тыквы, засыпанные сахаром, на 4 часа, пока тыква не даст сок.

Как варить повидло из тыквы на плите
1. Приготовить большую, желательно широкую, кастрюлю.
2. Выложить в кастрюлю содержимое миски - подготовленные для варки кусочки тыквы с сахаром и выделившимся соком. Если сока выделилось совсем мало, добавить четверть стакана воды.
3. Поставить кастрюлю на маленький огонь. 20 минут нагревать содержимое, постоянно помешивая, пока сахарный сироп не закипит.
4. После закипания сахарного сиропа варить кусочки тыквы 40 минут на маленьком огне, обязательно помешивать, что бы повидло (образующаяся из размягчающихся кусочков тыквы и сиропа густая, однородная масса) не пригорело.
5. В конце варки добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты, повидло перемешать и прекратить нагревание.
6. В сухие чистые банки разложить горячее повидло, закрутить сухими, чистыми крышками.

Как варить тыквенное повидло в хлебопечке
1. Давшие сок кусочки тыквы, засыпанные сахаром, переложить в ведерко хлебопечки.
2. Если тыква дала слишком мало сока, добавить три столовых ложки воды.
3. Выставить режим «Варенье». Примерно через 1 час 20 минут режим будет завершен.
4. Достать ведерко с повидлом, при желании содержимое измельчить блендером.
5. Готовое повидло разлить в сухие банки и закрыть крышками.
При варке повидла в хлебопечке нужно учесть объем ведерка. Для ведерка объемом 1 литр рекомендуется взять 450 грамм тыквы и 350 грамм сахара.

Как варить тыквенное варенье в мультиварке
1. Кусочки тыквы, пересыпанные сахаром, выложить в чашу мультиварки.
2. Добавить 3 столовые ложки воды, если тыква дала мало сока.
3. Выставить режим "Тушение", который длится около 2 часов.
4. За 10 минут до окончания варки открыть крышку мультиварки и добавить лимонную кислоту. Если повидло окажется жидким, добавить желирующую добавку - пектин, конфитюрку или желатин, из расчета 10 грамм на 1 килограмм тыквы.
5. После отключения мультиварки достать чашу с повидлом. Если тыква не разварилась, измельчить блендером.
6. Разложить тыквенное повидло в чистые, сухие банки и закрыть крышками.
Норма закладки продуктов зависит от объема чаши мультиварки. При объеме чаши 3 литра рекомендуется взять 1,5 килограмма тыквы и 1,2 килограмма сахара.

Хранить повидло из тыквы при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку с повидлом из тыквы хранить в холодильнике.

Фкуснофакты

- Для повидла используют вызревшую тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Если через 40 минут после начала варки повидла кусочки тыквы продолжают сохранять форму и плохо размягчаются, нужно воспользоваться блендером и привести массу к однородному состоянию. Затем продолжить варить повидло.

Приятный привкус повидлу из тыквы придаст цедра лимона или апельсина. Нужно очистить с помощью мелкой терки самый верхний, ярко окрашенный слой кожицы плода и добавить в повидло за 10 минут до конца варки. Можно добавить натертый на мелкой терке кусочек корня имбиря или немного корицы.

Стоит помнить, что повидло из тыквы само по себе обладает тонким своеобразным вкусом и ароматом, поэтому вкусовых добавок должно быть совсем немного, их задача - лишь оттенить вкус тыквы.

Повидло из тыквы подают к тостам, блинам, оладьям, используют в качестве начинки для пирога и пирожков.

Калорийность повидла из тыквы около 250 ккал/100 грамм.

Если варить повидло из тыквы в мультиварке или хлебопечке, рекомендуется вымыть чашу и ведерку сразу после освобождения от готового продукта.

Тыква богата витаминами, но почти все они разрушаются при нагревании, среди уцелевших можно назвать витамин К, улучшающий свертываемость крови.

Польза тыквенного повидла заключается в большом количестве клетчатки и пектиновых волокон, которые стимулируют работу кишечника и помогают выводить холестерин, радионуклеиды, шлаки. Эти полезные свойства тыквы сохраняются даже после варки повидла.


Торт «Будапешт»
Рецепт этого торта – очень старый, еще прабабушкин, а она утверждала, что ей его когда-то подарила одна венгерская булочница. Сразу скажу, что рецепт сложный, но и торт получается необыкновенный: очень насыщенный, вкусный, совершенно особенный.
Ингредиенты.
Для коржей:
- 9 яиц;
- 180 г муки;
- 180 г сахара;
- 10 молотых ядер грецкого ореха;
- 20 г какао-порошка.
Для посыпки коржей:
- 100 г коньяка;
- 90 г изюма;
- 20 ядер грецкого ореха.
Для сиропа:
- 200 г сахара;
- цедра с 1 лимона и 1 апельсина;
- 20 г какао-порошка;
- 200 г воды;
- 15 г коньяка.
Для заварного крема:
- 0,5 л молока;
- 4 желтка;
- 100 г сахара;
- 30 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- ванилин на кончике ножа.
Для сливочного крема:
- 300 г жирных сливок;
- 3 ст.ложки сахарной пудры.
80 г малинового или абрикосового джема.
Для шоколадной глазури:
- 2 ст.ложки какао-поршка;
- 4 ст.ложки сахара;
- 1/2 ст. 10% сливок;
- 50 г сливочного масла.

1.
За сутки до выпечки нужно замочить изюм в 100 г коньяка.
Сначала выпекаем три бисквитных коржа. Для каждого нам понадобится по три яйца, по 60 г муки и сахара.

2.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем сахар и взбиваем. Добавляем желтки и аккуратно перемешиваем. Затем осторожно вмешиваем муку.

3.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладываем тесто.

4.
Выпекаем 8-10 минут в разогретой до 180 º духовке.

5.
В тесто для второго коржа добавляем еще молотые орехи,

6.
а в третий – какао.

7.

8.
Теперь приготовим сироп и заварной крем

9.
Для сиропа нам понадобится снять цедру одного лимона и одного апельсина.

10.
Какао смешаем с одной столовой ложкой сахара и немного разведем водой, чтобы получилась льющаяся масса.

11.
Остальной сахар заливаем водой, добавляем цедру и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения, вводим какао и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

12.
Снимаем, остужаем и добавляем 15 г коньяка.

13.
Измельчаем орехи и отбрасываем на дуршлаг изюм.

14.

15.
Коржи с какао и орехами пропитываем сиропом,посыпаем орехамии изюмом,

16.

17.
смазываем заварным кремом.

18.

19.
Последний корж пропитываем сиропом, смазываем джемом (я использую свой любимый - джем из малины с крыжовником), а затем уже посыпаем орехами с изюмом и покрываем кремом.
В таком виде торт должен пробыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Готовим шоколадную глазурь /рецепт см ниже/ и остужаем.Взбиваем сливки с сахарной пудрой.

20.
Торт обмазываем взбитыми сливками

21.
и покрываем шоколадной глазурью.

Горячий шоколад или универсальная глазурь для торта

Вот еще один универсальный совет-рецепт моей бабули. Она готовила горячий шоколад сначала для моей мамы, а потом и для меня. Самое главное, что это абсолютно натуральный продукт в отличие от тех, что продают в автоматах и передвижных кофе-лотках.
Но это еще не все. Добавив 30 г сливочного масла, бабуля превращала горячий шоколад в универсальную глазурь для тортов или десертов.
Нам понадобится:
- 3 столовых ложки сахара;
-1,5 ст.ложки обычного отечественного какао-порошка;
- 1/3 стакана 10% сливок.
kakao&sugar Сначала смешаем сахар и какао.
creamЗатем разбавим смесь сливками
mixи поставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим до кипения и, не прекращая помешивать, варим на медленном огне 5-7 минут.

Напиток готов. Помните, как томно о нем рассказывала прекрасная Анжелика героиня Мишель Мерсье?
Если вам нужна глазурь, то сняв с огня,
butterдобавляем 30 г сливочного масла и ванилин на кончике ножа. Даем остыть.

Приятного аппетита!

Если вы в поиске вкусного, но недорогого и простого десерта, тогда предлагаю вам рецепт приготовления торта “Будапешт”. Его можно сделать как на праздничный стол, так и просто к чаю.

13 ст. ложек в крем, остальное – тесто

  • Сливочное масло 200 Грамм

    150 в корж, 50 в глазурь

  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 450-500 Грамм

    300 в крем, остальное в корж

  • Ванильный сахар 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель 1.5 Чайных ложки
  • Сметана 4 Ст. ложки
  • Молоко 1.5 Литра
  • Какао 2-3 Ст. ложек
  • Шоколад 350 Грамм

    150 для крема, 200 для глазури

  • Ликер 2-3 Ст. ложек

    1. Для приготовления торта необходимо слегка взбить яйца.

    2. Добавить сахар и ванилин (или ванильный сахар) и продолжать взбивать.

    3. Отправить к яйцам сливочное масло. Рецепт приготовления торта “Будапешт” предполагает использование охлажденного масла или маргарина.

    4. Предварительно необходимо просеять муку и разрыхлитель.

    5. Всыпать муку и тщательно перемешать, а точнее перетереть массу.

    6. Добавить сметану и начать замешивать эластичное и мягкое тесто. Оно может немного липнуть к рукам.

    7. Когда тесто готово его необходимо убрать в холод на 35-40 минут, предварительно завернув в пакет или пищевую пленку.

    8. Подстывшее тесто разделить на 6 частей и раскатать прямоугольными пластами. Отправить в разогретую примерно до 180-190 градусов духовку на 7-10 минут. Коржи важно пропечь, но не пересушить.

    9. Пока остывают коржи можно приступать к приготовлению теста. Около 500 миллилитров молока соединить с сахаром и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. На водяной бане растопить шоколад (в идеале молочный и черный в равных пропорциях) и добавить к молоку. Оставшееся молоко соединить с ликером (можно использовать ром) и просеянной с какао мукой. Добавить в горячее молоко и уварить на медленном огне до загустения. Еще горячим крем необходимо протереть через сито, чтобы не было комочков.

    10. Торт “Будапешт” в домашних условиях можно покрыть шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо соединить шоколад и сливочное масло и растопить.

    11. Теперь можно собирать торт. Каждый корж необходимо обильно смазать кремом, а верх – шоколадной глазурью. Оставить торт пропитываться минимум на 4-5 часов.

  • Пирожное «Будапешт» с заварным шоколадным кремом и орехами принадлежит к разряду несложной домашней выпечки, которая обычно нравится всем сладкоежкам. Следуя данной пошаговой инструкции с фото, приготовить такие сможет и не очень опытная хозяйка.

    Выпечка несколько дней хранится в холодильнике без ущерба для своих превосходных вкусовых качеств. Если вы готовите пирожное «Будапешт» летом, советую в крем добавить 1-2 столовых ложки рома или коньяка, спиртной напиток не даст крему быстро испортиться.

    Еще один плюс этого рецепта в том, что песочно-ореховые коржи можно испечь за несколько дней до семейного торжества, а кремом их смазать за день до прихода гостей. Это порадует занятых хозяек, ведь им не придется выкраивать драгоценное предпраздничное время для приготовления десерта, он уже будет готов.

    Время приготовления: 80 минут

    Для приготовления выпечки нам понадобится:

    Для теста:

    Мука – 550 г;

    Яйца – 2 шт.;

    Сметана – 3-4 ст. л.;

    Сахар – 200 г;

    Маргарин – 150 г;

    Разрыхлитель – 1 ч.л.;

    Грецкие орехи – 1 ст.

    Для крема:

    Молоко – 1,3 л;

    Пшеничная мука – 6 ст. л.;

    Крахмал – 6 ст. л.;

    Сахар – 300 г;

    Какао – 3 ст. л.;

    Шоколад – 100 г.

    Для глазури:

    Молоко – 3 ст. л.;

    Сливочное масло – 50 г;

    Шоколад – 150 г.

    Как приготовить пирожное "Будапешт": пошаговый рецепт

    Приготовить все необходимые ингредиенты для теста, крема и глазури.

    Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем и смешать со стаканом молотых грецких орехов. Если вы не любите этот сорт орехов, замените его фундуком или арахисом.

    В орехово-мучную смесь добавить маргарин и перетереть все руками до образования крошки.

    Взбить венчиком яйца с сахаром. Для улучшения аромата можете добавить пару капель ванильной эссенции или ванильный сахар.

    В яичную смесь добавить 3-4 столовых ложки густой сметаны и все перемешать.

    Соединить ореховую крошку и жидкую массу в одной емкости.


    Замесить мягкое тесто, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.

    Холодное тесто разделить на 5-6 равных частей и каждую тонко раскатать.

    Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке. Один корж печется 8-10 минут, следите, чтобы ничего не подгорело. Теплые коржи, пока они еще мягкие, обрежьте так, чтобы они все были одинаковых размеров.

    Теперь займитесь кремом для пирожных. Половину молока подогреть вместе с сахаром и какао и растворить в нем шоколад. Масса должна приобрести однородную консистенцию. Я использую черный горький шоколад, но если вам больше нравится молочный, можете взять его.

    В другой кастрюле смешайте оставшееся молоко с мукой, крахмалом и ванильным сахаром. Хорошо взбейте все венчиком, чтобы не было комочков.

    Соединить обе массы, поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая венчиком довести крем до кипения. Варить не более 3-5 минут. У вас должен получиться гладкий, густой заварной крем с интенсивным вкусом шоколада. Снимите крем с плиты и остудите его, помешивая, чтобы не образовалась пленка.

    Еще теплым кремом обильно переложите коржи.

    Остатками крема смажьте бока торта.

    Приготовьте глазурь. Кусочки шоколада залить молоком, добавить кусочек сливочного масла и растопить все на медленном огне при постоянном помешивании.

    Залейте глазурью торт. Слой шоколадной глазури должен быть не менее 4-5 мм.

    Еще не застывшую глазурь обильно засыпать рублеными орехами. Готовый торт оставляем на несколько часов в прохладном месте для пропитки и застывания глазури.

    Нарезаем пирожное «Будапешт» порционно горячим ножом, так сохранится целостность глазури. Хранить готовые пирожные в холодильнике. Эта вкусная домашняя выпечка непременно порадует ваших близких.

    Приятного всем аппетита!