Дрожжи размешать в 0,5 стакана воды, всыпать сахар и оставить на 25–30 мин., пока не запенятся.
Приготовить начинку. Грибы промыть от рассола. Лук очистить и измельчить. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и нашинковать соломкой.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, 6 мин. Добавить капусту и готовить еще 15 мин. Смешать капусту с грибами, приправить солью и перцем, снять с огня.
Влить в миску теплое молоко, добавить яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбить смесь миксером до пенообразного состояния, влить дрожжи и перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол и месить 5–6 мин.
Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 1,5–2 ч в теплое место. Два раза обмять.
Разделить тесто на 2 равные части. Противень смазать маслом. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выложить на противень. Равномерно распределить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, края защипнуть. В середине сделать дырочку для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 30–35 мин.
Для почитателей домашней выпечки с начинкой (а именно – пирогов) я предлагаю несложный вариант, в которой в качестве начинки используются замороженные грибы-опята и капуста. Рецепт такого закрытого дрожжевого пирога со свежей капустой и грибами обязательно должен быть в вашем кулинарном блокноте. Мой простой и пошагово оформленный рецепт поможет вам быстро освоить приготовление.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 8 ст. ложек
- капуста белокочанная (свежая) – 300 г;
- грибы замороженные (опята) – 150 г;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- морковь – 0,5 штуки;
- свежий лук зеленый – 3-4 пера;
- масло сливочное – 1 кусочек.
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Подробно отписывать процесс замеса дрожжевого теста для пирога я не стала, поскольку вы можете сделать его по своему любимому и проверенному рецепту. Я предпочитаю несложный способ с использованием молока и сухих дрожжей. Вкратце: в теплое молоко добавляю сахарок и соленую специю (примерно 1 ч. л.). Вливаю 4 ст. л. любого растительного масла, перемешиваю. Подсыпаю сухие дрожжи, снова перемешиваю и жду, чтобы дрожжи немного разошлись. Затем, пару раз просеиваю муку, а потом уже подсыпаю ее в молочную смесь. Мешу дрожжевое тесто, убираю его на часок в тепло. Потом готовое поднявшееся тесто обминаю на столе.
А вот о подготовке капустой начинки подробнее расскажу. Итак, размораживаю заранее опята (впрочем, можно взять любые грибы). Разогреваю 4 столовые ложки масла на сковороде, обжариваю в нем грибочки.
На терке измельчаю морковку. Переправляю морковь к капусте на сковороду. Перемешиваю.
Тушу капусту до готовности, в конце сдабриваю перчиком молотым и порубленным свежим лучком. Капустную начинку остужаю.
Тесто делю на две неравные части. Большую из частей раскатываю, выкладываю в форму, делаю бортики.
Распределяю начинку.
Раскатываю оставшуюся часть, накрываю ей начинку. Оформляю края, в центре делаю отверстие.
Пирог отправляю в духовку на 35 минут (температурный режим – 180 градусов). За пять минут до готовности смазываю поверхность подрумянившегося пирога кусочком сливочного масла.
Выпечка готова. Немного остужаю, разрезаю на порции. Приятного аппетита!
Пирог с капустой и грибами – один из вкусных видов закусочных пирогов. На Руси сдобные пироги с капустой были в особом почете и занимали вместе с кулебяками почетное место на праздничном столе. Летом и до осени пироги готовили из свежей капусты, зимой и весной – использовали в качестве начинки квашеную капусту. Нередко к добавляли и другие продукты – грибы, творог, рыбу, мясо, яйца. Если раньше пироги с капустой готовили исключительно из дрожжевого теста, то сегодня рецепты более чем разнообразны в плане начинки, теста, технологии и способа приготовлении.
Как я уже писала выше, раньше пироги с капустой готовили на основе дрожжевого теста, сегодня же для пирогов широко используют не только дрожжевое, но и слоеное, тонкое пресное вытяжное тесто или песочное, а также тесто, замешанное на кефире или сметане. Если раньше такие пироги пекли исключительно в печи, то сегодня пользуются духовкой или мультиваркой.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке. Данный рецепт с капустой и грибами будет похож одновременно и на традиционный русский пирог и на французский киш. Дрожжевое тесто пирога и начинка из тушеной капусты с жареными лесными грибами будет как у русских пирогов. На французский пирог киш он будет похож открытым слоем начинки и наличием заливки. Ниже приведен список ингредиентов для одного большого пирога или на два пирога формой диаметром 25-26 см.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 1 стакан,
- Дрожжи — 30 гр.,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
- Пшеничная мука — 2,5 стакана,
Ингредиенты для начинки:
- Опята или любые другие лесные грибы — 300 гр.,
- Капуста — 400 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Репчатый лук — 2 шт., (одна луковица для капусты и грибов),
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Специи — по вкусу,
- Растительное масло.
Для заливки пирога:
- Сметана — 200 мл.,
- Яйца — 2 шт.,
- Специи — по вкусу.
Пирог с капустой и грибами – рецепт
Нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте до молочного цвета на подсолнечном масле. Выложите к нему грибы. Посолите их и поперчите по вкусу. Время жарки грибов составляет не более 20 минут.
Форму для выпечки дрожжевого пирога с капустой и грибами смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто примерно в 1 см. если у вас круглая форма, вырежьте соответствующего диаметра круг. Соответственно для прямоугольной формы нужно вырезать прямоугольник такого же размера. Тесто переложите в форму.
Выложите на него тушеную капусту.
Сверху на капусте разложите жареные грибы.
Сметану взбейте с яйцами, щепоткой соли и черным перцем. Заливка для пирога готова.
Вылейте ее на основу пирога с капустой.
В духовку, нагретую до 180 градусов, поставьте форму с пирогом. Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке должен выпекаться на протяжении 30 минут. Заливка у готового капустного пирога с грибами должна загустеть и покрыть его желтой корочкой. Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте можно подавать к столу сразу из духовки.
Пирог с капустой и грибами. Фото
Для начала приготовить тесто. В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить в тепле минут на 10-15. Когда дрожжи оживут (появится пышная шапочка), можно начинать замес теста. Кефир слегка подогреть. В глубокой миске соединить кефир, "ожившие" дрожжи, соль, яйцо и растительное масло, слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки.
Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, выложить грибы и жарить минут 15 минут, иногда перемешивая.
Капусту отправить в сковороду к грибам и моркови, хорошо перемешать, посолить и жарить в течение 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть. Начинка для дрожжевого пирога готова.
Подошедшее, хорошо увеличившееся в объёме, тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Небольшой кусочек теста оставить для украшения верха пирога. Раскатать тесто с помощью скалки в круг. Тонко раскатывать тесто не нужно.
Выложить раскатанное тесто в форму для выпечки (у меня круглая форма 30 см), смазанную растительным маслом, формируя бортики.
Вкусный, с аппетитной золотой корочкой дрожжевой пирог с капустой и грибами слегка остудить в форме, а затем достать и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем тесто.
Итак, сначала выбираем любое дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно по рецептам, которые есть на данном сайте, выбрать свой самый любимый вариант мучного полуфабриката либо купить в магазине в замороженном виде. Конечно, домашний способ – хорошо, но когда нет времени, остается только приобретение этого ингредиента, что я и сделала. Приносим свежее замороженное тесто домой, распечатываем, отправляем в глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в очень теплое место, например, возле включенной плиты, пока не оттает и не увеличится в объеме в несколько раз. В основном на этот процесс уходит около полутора часов , за которые можно успеть приготовить начинку, чем мы с вами и займемся.Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/13/6e0e3c.jpg)
При помощи острого кухонного ножа снимаем с лука кожуру, с половины капусты верхние, практически всегда поврежденные листья, а у каждого грибочка удаляем корешки. Промываем эти продукты под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Капусту шинкуем тонкой соломкой, репчатый лук кубиками, а грибочки так же, как предыдущий овощ, либо пластами толщиной до 1 сантиметра. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, а также инвентарь, которые понадобятся для приготовления пирожков, и идем дальше.
Шаг 3: тушим капусту.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/13/304d6e.jpg)
Ставим на средний огонь две сковороды и вливаем в каждую по 30 миллилитров растительного масла, это примерно по полторы столовые ложки. Когда жир в одной из них разогреется, скидываем туда капусту, приправляем ее по вкусу солью и начинаем обжаривать до легкого золотистого цвета, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только она подрумянится, подливаем в сковороду половину стакана очищенной воды, прикрываем ее крышкой, уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним и тушим овощ примерно 30–40 минут либо до полной мягкости , периодически разрыхляя.
Шаг 4: обжариваем грибы с луком.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/13/5a78e3.jpg)
В это же время масло во второй сковороде разогрелось, скидываем в него лук и пассеруем до прозрачности, а также нежного румянца в течение 2–3 минут. Затем отправляем к нему грибы и тушим их вместе примерно 15–20 минут до полного выпаривания влаги и готовности. Данная часть начинки делается быстрее, поэтому, как только продукты станут мягкими, снимаем их с плиты и ставим в сторонку, пока не понадобятся.
Шаг 5: готовим начинку.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/13/89a22b.jpg)
Капуста готова? Если да, прекрасно! Соединяем ее с обжаренными грибами и луком, туда же добавляем немного черного молотого перца, по желанию какие-либо другие любимые специи и столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции. Получившуюся начинку остужаем до комнатной температуры и возвращаемся к мучному полуфабрикату.
Шаг 6: формируем пирожки с капустой и грибами.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/13/25710d.jpg)
Если тесто разморозилось и поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность стола, предварительно притрушенную просеянной пшеничной мукой, и слегка обминаем. Затем сбиваем в колобок, металлическим кухонным шпателем делим на 2 равные части и скатываем их колбасками диаметром около 3–3,5 сантиметров . Дальше делим каждую на 8–10 порций , обваливаем в муке и при помощи скалки раскатываем в лепешки толщиной в 1 сантиметр . На середину каждой выкладываем начинку, распределяя ее в равных пропорциях, в основном уходит 1,5–2 столовые ложки на одно изделие.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/13/6acfdd.jpg)
Потом кладем в ладонь одну лепешку, соединяем ее края в виде лодочки и плотно защипываем тесто, сначала посередине, а потом с концов. Придаем пирожку овальную продолговатую форму и выкладываем на противопригарный противень, смазанный растительным маслом либо застеленный пекарской или пергаментной бумагой.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/13/634f72.jpg)
Тем же способом лепим остальные и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 1,5–2 сантиметров свободного пространства между мучными изделиями. После этого ставим пирожки в теплое место на 25–30 минут , чтобы поднялись, в это же время включаем духовку на разогрев в 190–200 градусов Цельсия и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 7: выпекаем пирожки.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/13/2211c9.jpg)
Разбиваем в небольшую пиалу или глубокую тарелочку сырое куриное яйцо, взбалтываем его столовой вилкой до легкой пышности и, когда пирожки поднимутся, при помощи пекарской кисти смазываем их получившейся массой.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/13/e1e71b.jpg)
Потом отправляем мучные изделия на средний стеллаж, в духовой шкаф, разогретый до нужной температуры, и оставляем там на 15–20 минут , за которые выпечка дойдет до полной готовности, а также покроется обворожительной румяной корочкой.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/13/caa869.jpg)
Дальше натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень с пирожками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине остыть до теплого состояния, после этого можно приступать к дегустации.
Шаг 8: подаем пирожки с капустой и грибами.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/13/9c9c71.jpg)
Пирожки с капустой и грибами после приготовления остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или перемещают в более подходящую посуду и ставят на стол вместе со свежими горячими либо холодными напитками: чаем, кофе, соком, компотом, киселем, хотя в качестве дополнения к первым горячим блюдам они тоже подойдут. По желанию вместе с этим чудом можно подать сметану либо сливки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
Для начинки можно использовать любые свежие съедобные грибы, но не забывайте о том, что у каждого вида разная предварительная обработка, а также время тушения;
Очень часто вместо свежей капусты используют кислую, то есть квашеную. Перед этим ее надо отжать от лишнего сока и потушить в течение 30 минут отдельно либо с предварительно обжаренными грибами и луком;
Набор специй не принципиален, по желанию используйте любые пряности, а также травы, которыми приправляют овощные блюда, например, сумах, паприку, чабер, шалфей, сушеный укроп, петрушку и другие.