Первое

Песочное печенье к Новому году. Голубые снежинки. Рецепт с пошаговыми фото

   Песочное печенье к Новому году. Голубые снежинки. Рецепт с пошаговыми фото

Скажу сразу и честно: печенье «Снежинки» - рецепт, требующий от кулинара много времени и терпения. Больше требуют только сложные кондитерские изделия. Но и результат, согласитесь, неординарный - филигранные снежинки, тонкие и хрустящие. Комплименты, охи и ахи окружающих гарантированы, проверено неоднократно и на самой разной аудитории!

Самое главное, что нужно для приготовления Снежинок, - это форма для их вырезания. Но одной формы, знаете, недостаточно. У меня она пролежала два года, прежде чем я нашла тесто, которое бы ее держало, не расплываясь и не превращаясь из ажурных снежинок в бесформенные аморфные ляпухи. Итак, тесто, которое я предлагаю, плывет в крайнем случае буквально на доли миллиметра. Второй секрет моих Снежинок - это способ их вырезания, позволяющий получать изделия толщиной в 2 мм и использовать все тесто без отходов. Для него необходимы 2 листа силикона. Но об этом будет поподробнее в описании шагов, а пока давайте разберемся с ингредиентами.

На 6 раскаток (общая площадь готовых изделий из такого количества теста при данном способе раскатки - 4-5 противней) идет 200 гр. муки, 60 гр. жидкого меда, 75 гр. масла или маргарина, 100 гр. мелкого сахарного песка, 2 ст.л. молока и 1-2 ч.л. разрыхлителя. Окрашивается тесто какао. Цвет, который вы видите у меня, получается с 1 столовой ложки. 1 чайная ложка даст легкую коричневатость, 3 столовые - очень темный шоколадный цвет. Поскольку тесто является вариантом пряничного, оно сдабривается ложкой-другой любого комплекта приправ, которыми вы обычно сдабриваете пряники. Приправы должны быть мелко промолоты или дополнительно просеяны, чтобы в тесте не было грубых включений.

Растапливаем на плите до растворения и полного смешивания мед, масло, молоко и сахарный песок, 3-5 минут.

Переливаем их в миску, в которой собираемся в дальнейшем месить тесто, и даем остыть. Лучше где-то час, до полного остывания, но если торопитесь - 15 минут. Это даст более липкое тесто, с которым будет чуток труднее работать.

Просеиваем муку, разрыхлитель, какао и пряничные приправы.

Вмешиваем миксером сухие компоненты в жидкие.

Формируем из получившегося теста 2 или 3 колобка (зависит от размера противней, на которых вы будете печь печенье), оборачиваем полиэтиленовой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.

По истечении одного часа достаем тесто (по отдельности, с одной порцией работаешь - две другие лежат в холодильнике) и раскатываем его между двумя листами силикона так тонко, как только получится, без того, чтобы тесто начало рваться.

Верхний лист силикона снимаем, укладываем вместо него поверх теста кондитерскую бумагу, прокатываем скалкой так, чтобы бумага как следует прилипла к тесту. Переворачиваем и для порядка прокатываем по силикону еще раз, чтобы крепче держалось.

Удаляем лист силикона. Тесто должно остаться на бумаге. И мы будем вырезать изделия прямо на этой бумаге, на которой они будут запекаться. Как следует прорезаем каждую снежинку, а остатки теста между ними удаляем зубочисткой или пикой для канапе, подцепляя пласт теста снизу и таща его наверх. Поскольку вокруг больших снежинок обычно остаются зазоры, я вклиниваю туда еще и маленькие. Один противень вырезается таким образом где-то 20 минут.

Остатки теста следует заворачивать в полиэтиленовую пленку и убирать обратно в холодильник. Если им дать полежать 1 час, то вы опять получите гладкое тесто. Если тесто не успеет достаточно охладиться, то его поверхность после выпекания будет очень неровной.

Снежинки выпекают на среднем уровне предварительно прогретой духовки при температуре 180 С без циркуляции 8 минут.

Для покраски снежинок будет использоваться белковая глазурь с соотношением 1 белок на 100 гр. сахарной пудры и лимонный сок - начиная с 1 чайной ложки, добавлять по капельке до достижения нужной консистенции. Такого количества хватает для покрытия примерно 30 больших снежинок (2 противня, полностью покрытых изделиями).

Белок взбиваем в стойкую пену (я обычно добавляю в него еще пару кристаллов соли).

Вмешиваем во взбитый белок предварительно просеянную сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Добавляем лимонный сок по капле, чтобы достигнуть консистенции, значительно более жидкой, чем для безе, но все еще достаточно густой, чтобы ложка могла рисовать на ней следы.

Помещаем глазурь в миску с низкими бортиками. Макаем в нее поверхность снежинок, достаем, стряхиваем излишки (или удаляем их, осторожно проводя о бортик миски) и выкладываем изделия сушиться на бумагу (в идеале, конечно, на решетку, чтобы излишки свободно стекали). Неаккуратно застывшие подтеки где-то через час, когда они подсохнут, можно будет удалить зубочисткой. Покраска одной снежинки по такой методике занимает где-то 1 минуту. По-моему, это - быстрее, чем кисточкой или шприцем.

Чтобы высохнуть, Снежинкам требуется минимум 4 часа, а лучше - вся ночь.

Вот такое замечательное украшение новогоднего стола у нас получилось! А еще печенье «Снежинки», конечно же, можно подарить друзьям и знакомым. Несмотря на кажущуюся хрупкость, в жесткой таре оно транспортируется весьма неплохо.

С наступающим Новым Годом, дорогие читатели! 🙂 Давайте-ка испечём вот такую красоту к празднику!

С появлением маленьких любопытных деток мы перестали вешать на ёлку стеклянные украшения, а наряжать стали бумажными и тканевыми поделками-самоделками – и съедобными украшениями! На нашей вкусной ёлке красуются новогодние печеньки в виде звёздочек, ёлочек, колокольчиков… А в этом году возникла новая идея – испечь новогоднее печенье на ёлку в виде Снежинок!

Идея сделать снежинки появилась, когда мы увидели мастер-класс Tata Fisher по изготовлению декоративных снежинок из солёного теста. Если можно из солёного, значит, из сладкого тоже можно! Получится шикарные съедобные снежинки из песочного теста! И пусть детки стянут их и засунут в рот – в отличие от обычных ёлочных украшений, с нашими снежинками этот номер пройдёт на ура!

Рецепт я взяла тот же, по которому пекла печенье-звоночки на 1 сентября и коржи-звёздочки для торта в виде Ёлки . Из песочного теста по этому рецепту получается очень вкусное, рассыпчатое печенье, а выпечь его можно любой формы!

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 желтка (а если маленькие, то 3);
  • 2 стакана муки (стакан 250 мл без верха,то есть 300 г муки);
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Понадобятся маленькие формочки (они же каттеры, выемки, резаки) в виде ромбика и капельки. Их можно изготовить из жести так, как мы делали формочки для печенья коники и подковки, а можно купить там, где продаётся инвентарь для работы с мастикой.

Как сделать новогоднее печенье на ёлку в виде снежинок:

Замешиваем тесто: мягкое сливочное масло перетираем руками в крошку с сахарной пудрой и мукой.

Добавляем щепотку соли и желтки.

Если тесто крошится, не хочет слепляться в комок – нужно добавить ещё 1 желток, и 1 яичный белок, или кусочек масла. Готовое тесто мягкое, не прилипает к рукам, легко слепляется в комок, может чуть крошиться по краям при раскатывании.

Посыпав стол мукой, отделяем часть теста и раскатываем в круг толщиной 1 см.

Затем щедро посыпаем тесто сахаром и ещё немного раскатываем – до 0,5 см толщины. Сахаринки впрессуются в тесто и затем на готовой снежинке будут сверкать, словно настоящие снежные кристаллы.

Вырезаем из теста круг с помощью крышки или чашки подходящего размера.

Используя широкую лопатку, аккуратно переносим круг на противень. Лучше выпекать снежинки на противне, застеленном пергаментом: так хрупкое печенье будет легче снять.

И начинаем творить! Чтобы снежинка получилась симметричной, слегка намечаем оси тыльной стороной ножа или лопаткой. С помощью двух формочек можно создавать снежинки с различными узорами – и у Вас, как в природе, каждая снежинка будет уникальной!

(нажимайте на картинку, чтобы увеличить. Чтобы вернуться к рецепту, нажмите "Назад" в браузере).

Из обрезков в виде ромбиков и капелек можно испечь вкусные мелкие печеньки – они будут кстати, чтобы домочадцы не съели снежинки ещё до того, как Вы украсите ими дом 🙂 А самые мелкие обрезки можно слепить вместе и раскатать со следующей порцией теста для другой снежинки.

Выпекаем тонкое песочное печенье при 200-220С 10-15 минут, в зависимости от Вашей духовки, до золотистого цвета. Снежинки такие нежные, что их легко прозевать – тогда у печенья будут румяные золотисто-коричневые края. Готовое печенье сразу не снимаем с противня – в горячем виде снежинки хрупкие и мягкие, могут поломаться! Дождитесь, пока они остынут на противне – тесто затвердеет, и снежинку можно будет легко снять. Но всё равно будьте осторожны, печеньки очень изящны.

Привяжите к съедобной снежинке тонкую серебристую ниточку или леску – и можно украшать дом к Новому Году!

Возьмите такие продукты.


Итак, начинаем творить красоту. Подготовьте миску с высокими бортиками. Просейте пшеничную муку. Добавьте соль, ваниль, разрыхлитель. Возьмите кухонный венчик и круговыми движениями перемешайте все ингредиенты между собой.


Для приготовления нашего печенья можно использовать масло или маргарин. Оно должно быть немного мягким, но не сильно. Немного порубите ножом и переложите в удобную посуду. Насыпьте половину сахарной пудры, вторую половину оставьте для украшения. Разотрите мягкое масло с пудрой до однородной консистенции. На данном этапе вполне можно воспользоваться миксером.


Частично подсыпайте мучную смесь, одновременно растирая тесто деревянной лопаткой. Заместите быстро гладкое, однородное тесто. Вымешивать нужно как можно быстрее, чтобы в итоге печенье получилось более рассыпчатое.


Тесто соберите в "клубочек", заверните в плёнку или полиэтиленовый пакет. Подержите на холоде 30-60 минут.


Предварительно подготовьте макет снежинки нужной величины. Удобней всего использовать плотный картон. Макет всегда можно найти в интернете.

У меня подготовлены большие снежинки. Из указанного количества теста получилось 4 снежинки. Достаньте тесто из холодильника. Разделите на столько частей, сколько у вас будет снежинок, и работайте с каждой по отдельности. Остальное тесто держите в холоде. Порцию теста уложите между пергаментом и раскатайте в пласт.
Сверху приложите макет и аккуратно ножом пройдитесь по контуру.


Заготовку, вместе с пергаментом, переложите на металлический лист. Разогрейте духовку до 200-210 градусов. Выпекайте 20-30 минут.


Печенье остудите.

С приближением Нового года хочется внести праздничную нотку в свою жизнь, в свой дом. И одной из таких ноток является чудесное, оригинальное печенье "Снежинки", при выпечке которого по дому витает волшебный аромат. А уж какое вкусное получается печенье! И печется весело и легко. У кого нет формочек снежинок, могут просто вырезать стаканом круглые печенюшки, потом смазать глазурью и праздничное печенье вам обеспечено!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Снежинки" понадобится:

масло сливочное - 200 г;

сахар - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

мука - 3,5 стакана;

порошок для выпечки - 2 ч. л.;

ванильный экстракт - 2 ч. л. (можно заменить 2 ч. л. ванильного сахара);

экстракт миндаля - 1 ч. л. (не обязательно);

соль - 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Масло сливочное разрезать на кубики, чтобы легче было его взбивать.

Взбивать до гладкого состояния.

Затем в миску добавить смесь муки, соли и порошка для выпечки, экстракт ванили и экстракт миндаля (если используете). Полученное тесто убрать на 1 час в холодильник.

Перенести полученные снежинки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправить наше оригинальное печенье в заранее нагретую до 180 градусов духовку минут на 10.

Пока печенье "Снежинки" остывает, приготовить сахарную глазурь. Для этого в мисочку просеять сахарную пудру. Просеивать обязательно, чтобы не было комочков.

Затем можно дополнительно украсить печенье "Снежинки" кокосовой стружкой, нанести дополнительно какую-нибудь глазурь и так далее. Печенье, приготовленное по этому рецепту, создаст праздничное настроение и порадует прекрасным вкусом. Ваши детки с удовольствием помогут Вам в готовить это новогоднее лакомство!!!

Приятного чаепития и праздничного настроения!

Можно приготовить песочное печенье к Новому году , разрисованное вручную при помощи сахарной глазури. Сахарная глазурь или айсинг, старинный способ украсить сладости к празднику. В этом рецепте представлены шаблоны снежинок, по которым можно вырезать и образцы рисунков. На приготовление печенья по этому рецепту понадобится 120 минут, а из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 порций.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 230 г
  • масло сливочное – 70 г
  • сметана – 20 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахарная пудра – 70 г
  • сода – 3 г
  • корица – 5 г
  • мускатный орех – 1 шт.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 г
  • яйцо куриное (белок) – 1 шт.
  • сок лимонный – 5 г
  • краситель пищевой синий

Печенье к Новому году «Голубые снежинки» - рецепт

Можно воспользоваться готовыми формочками для , но они обычно небольшого размера. Лучше распечатать шаблон, вырезать, а затем приложить его к тесту и обрезать тупым концом столового ножа. Снежинки в этом рецепте размером с женскую ладошку.

Совет: распечатайте снежинки разного размера, тогда готовые печенья будут разнообразнее.


Тесто: к мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, размешать миксером, положить яйцо и сметану, всыпать просеянную муку, соду и чуть-чуть соли. Замесить довольно мягкое тесто, в самом конце потереть мускатный орех и всыпать корицу. Оставить тесто в холодильнике на 15 минут, затем раскатать на посыпанном мукой столе (толщина 5 мм), вырезать снежинки.


Разогреть духовой шкаф до 190 градусов Цельсия, запекать снежинки примерно 8 минут. Остудить.


Глазурь: смешать вилкой просеянную сахарную пудру и белок, добавить чайную ложку лимонного сока. Разделить глазурь на две части, к одной добавить синий пищевой краситель. Переложить немного глазури в корнетик. Сначала обвести контур снежинки, чтобы глазурь не стекла с печенья, затем залить снежинку внутри. Оставить высыхать на воздухе при комнатной температуре 20-30 минут.


Добавить немного сахарной пудры в глазурь, которой заливался фон снежинок. Для того чтобы нарисовать тонкие линии, нужно составить более густую глазурь, которая не будет растекаться, если нанести на ровную поверхность тонкую линию.


Совет: чтобы глазурь не засыхала во время рисования, накройте миску мокрым полотенцем.


Еще одна голубая снежинка.