Из рыбы

Печенье со специями. Рождественское печенье со специями

Печенье со специями. Рождественское печенье со специями

Сырное печенье со специями - универсальная закуска, его можно подать и к чаю, и к вину. Кроме того, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Сыр «Гауда» - 130 гр.

Сливочное масло - 130 гр.

Мука - 130-150 гр.

Яйцо сырое - 1 шт

Специи: ваши любимые специи, например, карри (смесь кориандра, куркумы, фенгурека, красного перца, имбиря, черного перца, корицы, гвоздики, кумина, кардамона, фенхеля, белого перца и асафетиды).

Пекарский порошок - ½ ч.л.

Сливочное масло достаньте из холодильника, порежьте на кусочки и оставьте при комнатной температуре минут на двадцать, пусть размягчится.

Тем временем потрите сыр на терке (крупной или мелкой не имеет особого значения) или порежьте на маленькие кубики.

Получившуюся массу измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.

Масло (к этому времени оно уже должно быть достаточно мягким) добавьте к сырной крошке.

Разомните сыр и масло вилкой до получения однородной пластичной массы.

Отмерьте примерно 100 грамм муки. Добавьте в нее специи и пекарский порошок. Можно добавить еще и щепотку соли, но не переусердствуйте, ведь сыр «Гауда» сам по себе достаточно соленый.

Мучную смесь добавляйте к сырной небольшими порциями, просеивая через ситечко. Если ста грамм муки оказалось мало, досыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку или фольгу и положите в холодильник на пару часов. Его можно даже оставить на ночь или заморозить, если по каким-то причинам вы не хотите выпекать печенье сразу.

После того, как тесто отлежалось, достаньте его из холодильника и слегка разомните. Противень выстелите фольгой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из теста сформируйте колечки. Не нужно делать их большими, так как могут не пропечься, диаметра 5-6 см вполне достаточно. Сырные кольца уложите на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Время выпекания сырного печенья может колебаться от 10 до 15 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Когда колечки начнут слегка зарумяниваться (совсем чуть-чуть), выньте их из печки. Яйцо слегка взбейте. Силиконовой кисточкой нанесите яйцо на каждое колечко тоненьким слоем, присыпьте специями (здесь к карри можно добавить немного паприки для цвета) и снова покройте тонким слоем яйца.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Рождественское печенье со специями. Этот рецепт рождественского печенья со специями я использую не первый год. Печенье с имбирем, корицей и другими специями является не только ароматным и вкусным, но еще и полезным домашним лакомством. Этим печеньем со специями можно украсить новогоднюю елку и тогда приятный аромат будет радовать вас на протяжении всех праздников. Автор Юлия М

Рождественское печенье со специями готовится легко, быстро и приятно. Особое удовольствие доставляет вырезание фигурок с помощью новогодних форм и украшение печенья глазурью. Вырезать печенье и в последствии вешать на елку можно вместе с детьми. Дети будут рады поучаствовать в процессе приготовления рождественского печенья со специями.

Итак, рецепт рождественского печенья со специями:

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг
  • яйца — 2 шт
  • мед — 150 г
  • сливочное масло — 130 г
  • сода — 1,5 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.

молотые специи:

  • душистый перец — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • имбирь — 1 десертная ложка

для глазури:

  • белок 1 яйца
  • сахарная пудра — 150 г

Приготовление:

  • Приготовление рождественского печенья со специями весьма простое.
  • Мед, специи и сахар смешать, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня.
  • Добавить соду, после чего образуется пена. Гасить соду не нужно, так как она вступит в реакцию с мёдом.
  • Добавить масло и размешать до однородности.
  • Добавить муку, яйцо и замесить тесто.
  • Тесто раскатать толщиной 5 мм. Вырезать с помощью новогодних форм печенье.
  • Противень для запекания смазать маслом. Выкать печенье при 180 градусах 10-15 минут.
  • Рецепт глазури: взбить миксером до однородной пышной формы белок, добавить сахарную пудру и опять хорошо взбить.
  • С помощью кондитерского мешка или шприца украсить рождественское печенье орнаментом.

Рождественское печенье со специями на елку

Если вы планируете украсить рождественским печеньем елку, то следует сделать в нем дырочки еще до запекания. Лучше всего рождественское печенье будет смотреться на шпагате в качестве веревок, который станет красивым декором на елке.

Перед Рождеством и Новым годом через окно, прорубленное Петром, проникают ароматы сладостей и специй. В Европе пекут пряное печенье. Вы скажете: «Знаем! Имбирное!» Да, конечно! Говорят, имбирное печенье придумали английские монахи то ли в XII, то ли в XIII веке. Распространилось оно очень быстро.

А в XIX веке появилась традиция придавать печенью четкие формы, как правило, атрибутов Рождества - сердца, звезды и других. Часто они стали изображать человека и различных животных. Особенно хорошо получались домики. Тогда же из пряного теста начали создаваться истинные произведения искусства – целые пряничные городки. Были признанные центры по производству имбирного печенья и пряников – например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице. Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье – непременный атрибут праздника.

Рецептов море, в каждом городе пекут по-разному, и невкусного мне ни разу не попадалось. Но рождественское печенье со специями не только имбирное. Оно разное! В некоторых странах хозяйки выпекают к Рождеству до семи его видов.

Под этот Новый год у меня появилось стойкое намерение отведать такого печеньица. Еще бы! Аромат пряностей витал и над нашим городком, расположенным в европейской части великой и могучей «1/6 всей суши». Привлекало и то, что ингредиентов нужно мало, ведь история рецептов уходит в средние века, а тогда, сами понимаете, супермаркетов не было. Во-вторых, любое пряное печенье, чем дольше лежит, тем вкуснее становится, и мне хотелось создать стратегический запас на случай «неожиданного» прихода старых друзей. В-третьих, тесто можно выдерживать на холоде сколь угодно долго, есть свободная минута - можно замесить тесто, выдалась другая – испечь, со свободным временем у меня всегда туговато.

Отправившись по магазинам, я обнаружила, что имбирь продается исключительно в корешках. Странно! В моем советском детстве весь имбирь был в порошке. Может, тогда его меньше использовали? Так или иначе, имбирь мне купить не удалось. Пришлось приоткрывать с помощью Интернет окошко и вынюхивать рецепты, в которых он не является основной пряностью.

У ближайших соседей, в Латвии, обнаружились пипаркукас (piparkukas) – в буквальном переводе печенье с перцем. Их делают различных форм, покрывают глазурью, а иногда и не покрывают. Такое печенье хорошо есть с горячим чаем или глинтвейном, чтобы согреться. Вроде бы, судя по названию, печеньице должно горчить... Ничего подобного! Несмотря на то, что черный перец – действительно один из основных ингредиентов пипаркукас, туда добавляют еще столько полезных специй, что горький вкус перца просто сглаживается, а неповторимая пикантность остается. Выбрав самый доступный рецепт, испекла я пипаркукас и украсила ими елку и интерьер.

Результат мне настолько понравился, что остановиться только на этом печенье я не смогла!

Далее было найдено Спекулос или спекюлос (фр. speculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), спекулатиус (нем. spekulatius) - пряное хрустящее печенье родом из Бельгии, Нидерландов и севера Франции. Печенье распространенно также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. Во Франции, Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря). В качестве пряностей обычно используют гвоздику, мускатный орех, кардамон, анис и белый перец. Обязательной является корица . Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.

Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее. Оно имеет коричневый цвет и зернистую текстуру, в частности, из-за присутствия коричневого сахара. А отпечатки фигурок на поверхности получаются очень четкими. Впрочем, Спекулос встречаются, помимо традиционной, и весьма разнообразных форм, т.к. печенье настолько вкусное, что его стали подавать к кофе в любое время года.

Выяснив всё это, я приступила к действиям.

Мне понадобилось:

350 гр. муки;
250 гр. коричневого сахара;
250 гр. мягкого сливочного масла;
1 яйцо;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка смеси специй (гвоздика, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, белый перец);
5 гр. разрыхлителя;
5 гр. соли.

Итак, смешиваем в большой миске сахар и корицу, добавляем масло, яйцо, вымешиваем до однородного состояния.

Добавляем муку, измельченные специи, разрыхлитель, соль и хорошо вымешиваем.
Полученное липкое тесто помещаем в холодильник на 12 часов. Если у вас нет столько терпения, то можно тесто выдержать меньшее время, но охладить его нужно обязательно. Работать с холодным тестом гораздо легче.

На следующий день тесто раскатываем на хорошо присыпанном мукой столе в пласт, толщиной в 3-4 мм, вырезаем фигурки или нарезаем на маленькие прямоугольники.

Мне на этом этапе всегда кто-нибудь, да и предложит помощь. От помощи не отказываюсь, помогайте, пожалуйста!

Выпекаем печенье при 180-200 град. С примерно 10 минут, до светло-коричневого цвета.

Остается только остудить и переложить на блюдо или в тару для хранения.

Пробуем… Нежно хрустит… Вкусно! Вкусно так, что сразу записываю этот рецепт в раздел самых любимых. Очень необычно пахнет…

Кто это топчется за дверью? О! Это соседи норовят унюхать рецептик. Заходите! Угощайтесь! Печенья хватит всем. А вот и рецепты в вашу кулинарную книгу!

___________________
Gretta007 и команда портала