Закуски

Пасхальное тесто с изюмом. Пасхальный кулич на желтках с изюмом. Ингредиенты для опары

Пасхальное тесто с изюмом. Пасхальный кулич на желтках с изюмом. Ингредиенты для опары

Пасха (воскресение Христово) – одно из значимых событий для православных христиан и самый большой праздник в православном мире. Главным моментом празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей и творожной пасхи. Приготовленный с учетом всех правил, пасхальный кулич с изюмом по нашему рецепту даже после первой недели не зачерствеет и будет такой же ароматный и красивый.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • 200 г крестьянского сливочного масла (можно смешать со смальцем);
  • 300 г свежего молока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 80 г свежих дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 2 щепотки корицы;
  • 200 г крупного, отборного изюма.

Как приготовить кулич с изюмом

1/2 десертной ложки сахарного песка, 2 ложки муки и свежие дрожжи растворить без комочков в таком количестве коровьего молока, чтобы получилась своеобразная жидкая кашица. Взять посуду с содержимым, накрыть салфеткой и переставить в более теплое место. Достаточная готовность опары – это ее увеличение в размере вдвое.


Взбить яйца с сахаром.


Выбрав подходящую для замеса теста посуду, положить туда просеянную муку, дрожжи, корицу, взбитые с сахарным песком яйца и свежее молоко комнатной температуры. В последующем смесь должна иметь кремовую структуру.


Длинной деревянной ложкой замесить тесто.


Сливочное масло растопить и добавлять понемногу, продолжая вымешивать тесто ложкой (рукой или миксером), пока тесто не впитает все масло и не станет достаточно гладким.



Добавить изюм притрушенный мукой и еще раз все тщательно вымесить.




Вымешивать нужно пока тесто не станет эластичным, будет отлипать от рук, а изюм будет вылазить из теста.


Поставить в теплое и сухое место для поднятия, накрыть салфеткой. Оставить для расстойки на 2 часа.


Приготовьте формы для куличей. Смажьте немного маслом руки, разделите тесто на несколько частей, затем положите его в смазанную жиром либо сливочным маслом форму. Если у вас форма из пергамента, то смазывать ее необязательно.
Заполняйте формы на 1/3. Тесто некоторое время постоит и поднимется. Выпекать куличи в прогретой духовке (температура 200 градусов). К концу выпечки можно уменьшить температуру, чтобы куличи не подгорели снаружи. На их приготовление затрачивается 35–45 минут в зависимости от размера. Чтобы пасха равномерно пропеклась и не подгорела, я ставлю на дно духовки кастрюльку с холодной водой.

Тизерная сеть


Пока пекутся куличи, подготовим глазурь.
Белковая кондитерская помадка: 2 белка, 300 г сахарной пудры и 2 десертные ложки свежевыжатого сока 1 лимона.
Охлажденные белки взбить в воздушную пену. Продолжая взбивание, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона для особенного вкуса и аромата. Белковая помадка должна получиться пышной, крепкой и не растекаться. Кроме того, в нее можно добавить варенье, сироп или пищевой краситель для цвета. Готовые куличи смазать белковой кондитерской помадкой и украсить посыпкой, орехами или тертой конфетно-шоколадной крошкой.




Для приготовления опары в теплое молоко всыпьте сахар, раскрошите прессованные дрожжи, добавьте муку, хорошо перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте на 10-15 минут.

По истечении времени опара будет выглядеть, как на фото.

Для приготовления теста взбейте в кастрюле куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Затем добавьте 150 мл растительного масла и сметану, перемешайте.

В получившуюся яичную массу добавьте подошедшую опару, хорошо перемешайте.

Муку просейте два раза и, постепенно добавляя, в смесь опары и яиц, замесите тесто. Тесто получается липким. В конце замеса добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, ещё раз вымесите тесто. Тесто станет хорошо отставать от рук.

Тесто поставьте в тёплое место для подхода, примерно, на 2-3 часа.

За это время оно отлично поднимается, два раза его необходимо обмять, руки желательно смочить слегка растительным маслом. На фото высота теста через 1 час после начала подхода.

А так поднимется тесто через 1,5-2 часа.

Изюм залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте. Изюм просушите на полотенце, добавив щепоточку муки.

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, положите тесто, сверху выложите изюм.

Замесите слегка, чтобы изюм распределился по тесту. Тесто для куличей на свежих дрожжах готово.

В качестве формочек для куличей я использую эмалированные кружки, формочки для кексов, иногда стеклянные стаканы с ровным дном. Можно использовать жестяные ёмкости от консервированных продуктов или бумажные формочки, купленные в магазине. Смажьте подготовленные формочки для выпечки куличей (я использую смазку для выпечки домашнего приготовления на основе смальца, растительного масла и муки), наши бабушки всегда смазывали формы смальцем. Можно просто смазать формы растительным маслом.

Готовые куличи с изюмом, замешанные на свежих дрожжах, достаньте из духовки, положите на бочок, через 2-3 минуты освободите от формочек (если готовили в бумажных формочках - их можно не снимать), в таком состоянии оставьте до полного охлаждения. Всего выходит около 15 небольших куличей, приготовленных в эмалированных кружках.

Для приготовления глазури в тарелочку насыпьте быстрорастворимый желатин, добавьте 2 столовые ложки холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на 15. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара, налейте 4 столовые ложки воды, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сразу снимите с огня, добавьте желатин и взбейте при помощи миксера в течение 2-3 минут. Масса сразу же станет белого цвета, по консистенции она получится густой. Сразу нанесите глазурь на выпечку. Такая глазурь быстро сохнет, поэтому работать с ней надо очень быстро. Куличи с нанесенной глазурью сразу же посыпайте кондитерской посыпкой. Приготовленной глазури хватает на все куличи, испеченные по этому рецепту. Глазурь очень хорошо ложится, не осыпается, не трескается, не липнет, при нарезке не крошится, хороша в транспортировке. Пасхальные куличи на свежих дрожжах с изюмом получаются потрясающе вкусными. На фото видно, что в разрезе они просто идеальны.
Желаю вам всех благ! Светлой Пасхи!

Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными и воздушными. Главное — правильно замесить тесто. Рецепт очень похож на этот рецепт пасхального кулича , только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 6 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей.

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара подымется, перекладываем ее в теплую кастрюлю.

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

Пошаговые рецепты приготовления куличей с изюмом на дрожжах и без: варианты пасхальных куличей с изюмом на обычном и топлёном молоке, с апельсиновым соком и цедрой, орехами, цукатами

2018-04-02 Марина Данько

Оценка
рецепта

2342

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

48 гр.

295 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пасхального кулича с изюмом

Именно изюминки, много их или мало, всегда вызывали неописуемый детский восторг от пасхальной выпечки. Если решили готовить куличи по традиционным рецептам, обязательно обращайте внимание на качество продуктов. Выбирайте их по всем рекомендациям к рецептам и непременно самые лучшие.

Ингредиенты :

  • шесть яиц;
  • килограмм муки;
  • сахар - полтора стакана;
  • пастеризованное, 3,5-процентное молоко - 300 мл;
  • пачка 72-процентного масла;
  • свежие дрожжи - 80 гр.;
  • половина ложечки соли;
  • ванильный сахар - два пакетика;
  • 200 граммов тёмного изюма.

Для помадки:

  • пудра, сахарная - 300 гр.;
  • два охлаждённых белка.

Пошаговый рецепт кулича с изюмом

Слегка прогреваем молоко, не доводя до закипания. Чтобы активировать дрожжи достаточно довести его до 39 градусов.

В литровую банку или такую же по объёму кружку, отливаем полстакана тёплого молока и растворяем в нём две ложки сахара. Крошим пальцами в подслащённое молоко дрожжи, подсыпаем 60 гр. муки. Перемешиваем дрожжевую основу венчиком, переставляем ёмкость в тепло.

Рассыпав по столу, выбираем из изюма весь сор. Ссыпаем ягоды в миску, ошпариваем кипятком, затем на 20 минут заливаем прохладной водой. Вымоченный изюм выкладываем на сито либо дуршлаг.

В удобной посуде взбиваем яйца с оставшимся обычным и ванильным сахаром. Подливаем к яичной массе тёплое молоко и поднявшуюся дрожжевую смесь. Подсыпав соль и добавляя горстями просеянную муку, быстро заводим тесто. Вымешиваем вначале ложкой в миске, далее переходим на ручной замес. Пока тесто ещё редкое, постепенно подливаем к нему растопленное и приостывшее масло.

Рассыпаем по столу обсушенный изюм, посыпаем его мукой, сверху кладём собранное шаром тесто, обминая руками, вмешиваем ягоды. Перекладываем тесто в глубокую ёмкость, прикрыв полотном, на два часа оставляем в тепле.

Смазав маслом руки, отщипываем тесто и заполняем им подготовленные формочки не более чем на 2/3 объёма. Если формы жестяные, их нужно заранее выстлать пергаментом и смазать бумагу маслом, фабричные бумажные заготовки тоже смазываются, а силиконовые не требуют обработки.

Накрываем формочки полотном и даём тесту на расстой минут двадцать, затем помещаем в разогретую духовку и выпекаем. Время зависит от размеров и пропорций формы, и может составлять от 20 до 45 минут.

Пока куличи выпекаются, подготавливаем глазурь. Взбиваем миксером в пену охлаждённые белки. Затем, не прерывая процесса, постепенно подсыпаем к ним сахарную пудру. Скорость миксера увеличиваем по мере загустения белковой массы. Взбиваем, пока не получим устойчивых пиков. Для вкуса или цвета в белковую помадку в конце можно вмешать любой краситель и ароматизатор.

Готовые, остывшие куличи покрываем белковой массой, которую присыпаем кулинарной присыпкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт дрожжевого пасхального кулича с изюмом в хлебопечке

Программы, заложенные в хлебопечки изготовителем, в отличие от мультиварок, практически не настраиваются, а потому перепрограммировать прибор не удастся, да и не требуется. Последовательно заложив в него все продукты, просто запускаем исполнение, и современная чудо-печка сигналом сообщит нам о готовности выпечки.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 мл молока;
  • шесть ложек сахара;
  • 150 гр. высокожирного масла;
  • три ложечки «быстрых» дрожжей;
  • 450 гр. муки;
  • ваниль (порошок) - 1 гр.;
  • 100 граммов мягкого изюма.

Для глазури:

  • полторы ложки воды;
  • 100 граммов свежеприготовленной пудры из сахара;
  • две ложечки лимонного сока.

Дополнительно:

  • цветная кондитерская посыпка.

Как быстро приготовить кулич с изюмом

В удобной мисочке взбиваем яйца добела с сахаром.

На водяной бане или на самом минимальном огне, растапливаем масло и затем остужаем его.

В чашу хлебопечки наливаем тёплое молоко и масло. Добавляем яичную массу, ваниль и половинку чайной ложечки соли. Сюда же засыпаем муку и делаем по центру воронку, в которую аккуратно засыпаем дрожжи.

Устанавливаем чашу в корпус хлебопечки, закрываем крышку. Кнопкой меню, выбираем режим «Сдобная выпечка», устанавливаем массу 900 граммов, а цвет выпечки на светлый или средний. Запускаем цикл.

В процессе замеса прозвучат десять звуковых сигналов. После последнего посыпаем тесто обсушенным изюмом. Не забудьте опять закрыть крышку хлебопечки.

Готовому куличу даём отстояться в чаше минут двадцать, после чего достаём и кладём для остывания на решётку.

Соединяем пудру с водой и взбиваем. Добавляем отфильтрованный от мякоти сок и снова проходимся по массе миксером или венчиком. Покрываем глазурью остывший кулич, украшаем цветной присыпкой или специальным пасхальным декором.

Вариант 3: Творожный пасхальный кулич с изюмом без дрожжей

Рецептура хороша, если нет желания или умения готовить дрожжевое тесто. Пасхальный кулич готовится быстро, не нужно заводить опару, выжидать подъёма и опасаться, что что-то не получится. По вкусу кулич напоминает кекс, но мякиш у него более рыхлый. Из данного количества продуктов выходит четыре кулича весом по 250 граммов.

Ингредиенты :

  • сахар - 125 гр.;
  • одно яйцо;
  • 125 гр. высокожирного масла;
  • крупный апельсин;
  • 125 гр. жирного домашнего творога;
  • мука - 300 гр.;
  • колотые орехи и изюм - по 80 гр. каждого компонента;
  • 1 гр. порошка ванили;
  • готовый рыхлитель - десять граммов.

Как приготовить

Все продукты должны быть не холодными и одной температуры. С этой целью за пару часов выложите на стол те, что хранились в холодильнике. Масло желательно разрезать, чтобы оно прогрелось и хорошо размягчилось.

Ошпарив кипятком и насухо обтерев апельсин, соскабливаем тёрочкой яркоокрашенную часть цедры. Разрезав пополам, выжимаем сок и отфильтровываем через марлю. Нам нужно не менее 40 мл апельсинового сока.

Протираем через редкое сито творог. Изюм промываем и вымачиваем до получаса, залив холодной водой. Хорошо отжав, обсушиваем ягоды, разложив по полотенцу.

Добела взбиваем миксером масло с сахаром, не останавливаясь, добавляем яйцо, а за ним перетёртый на сите творог.

Подсыпаем к основе цедру и ваниль, вливаем и перемешиваем апельсиновый сок.

Муку с разрыхлителем дважды просеиваем. Высыпаем к творожной основе, вымешиваем миксером, сменив венчики на крюк для замеса теста. Последним заходом вмешиваем орехи и обсушенный изюм.

Приготовленное тесто разделываем на четыре части и заполняем им небольшие формочки. Рассчитайте так, чтобы тесто занимало лишь половину объёма ёмкостей.

Выпекаем куличи на протяжении 25 минут. Помещайте формы только в уже прогретый духовой шкаф, иначе тесто не поднимется. Готовые куличи остужаем, после чего оформляем на своё усмотрение. Самый простой, традиционный вариант, нанести наверх куличей белковую глазурь. Как её приготовить, подробно описано выше.

Вариант 4: Пасхальный кулич с изюмом на топлёном молоке - «Александрийский»

Вариант теста для кулича на топлёном молоке. Обратите внимание, что опара готовится на протяжении десяти часов и в неё сразу вводится сахар, яйца и масло. Тесто получается вкусным и очень воздушным.

Ингредиенты для опары:

  • два яйца и дополнительный желток
  • 230 гр. сахару;
  • «Традиционное» масло - 125 граммов;
  • 240 мл топлёного молока;
  • дрожжи, свежие - 35 гр.

В тесто:

  • мука - 600 гр.;
  • 100 гр. светлого изюма;
  • треть ложечки ванили в порошке.

Глазурь:

  • охлаждённый белок;
  • пудра, сахарная - 150 граммов;
  • чайная ложечка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Соединяем в одной миске яйца со всем сахаром. Два яйца берём целиком, а от третьего только желток, белок слейте в чашечку и, накрыв, уберите в холодильник. Взбиваем сахар с яйцами миксером или венчиком до растворения кристаллов без остатка.

Медленно прогреваем топлёное молоко. Доведя до сорока градусов, выливаем в отдельную миску и до полного растворения размешиваем в нём раскрошенные дрожжи. Растапливаем и остужаем масло.

Выливаем к яичной массе распущенные в топлёном молоке дрожжи и масло. Тщательно размешав, затягиваем ёмкость плёнкой и оставляем её на десять часов при комнатной температуре.

Размачиваем прохладной водой изюм. Обсушив, смешиваем ягоды с небольшим количеством муки.

К переигравшей в течение продолжительного времени опаре просеиваем мелким ситом муку, высыпаем ваниль, цедру и припорошённый мукой изюм, вымешиваем. Тесто выходить очень нежное и липкое, чтобы вымесить как можно лучше руки желательно периодически натирать маслом.

Накрываем миску с тестом полотном и на полтора часа помещаем её к теплу. Затем аккуратно обминаем и раскладываем по формам, заполняя их примерно на треть. Снова ставим в тепло - тесто в формах должно подняться практически до краёв.

Поместив в среднем уровне духовке, первые полчаса выпекаем куличи, держа нагрев на 180 градусах, а оставшиеся 10-20 минут, понизив нагрев до 160 градусов. Обязательно проверяйте готовность куличей проколом сухой лучиной.

До устойчивых пиков взбиваем сахарную пудру с белком, затем вмешиваем лимонный сок. Обмазываем белковой глазурью ещё тёплые, но не горячие куличи, украшаем выпечку обсыпкой.

Вариант 5: Оригинальный кружевной кулич с изюмом, курагой и орехами «Краффин»

Необычный метод выпечки дрожжевого кулича. Тесто, подобно круассанам, сворачивается рулетом, разрезается и укладывается особым способом. Кулич получается очень мягким и ароматным, при разрезе чётко видны слои дрожжевого теста.

Ингредиенты в опару:

  • по ложечке муки, сухих дрожжей и сахара;
  • 80 мл свежего молока.

Для теста:

  • 40 мл растопленного масла;
  • мука - 350 гр.;
  • ложка тёртой апельсиновой или лимонной цедры;
  • целое яйцо и ещё два желтка;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 80 граммов рафинированного сахара.

В прослойку:

  • полпачки масла;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • изюм - 70 граммов;
  • курага и рубленые орехи - по 50 гр.

Как приготовить кружевной кулич с изюмом

Соединяем тёплое молоко с дрожжами. Добавив сахар и муку, тщательно размешиваем. В опаре не должно остаться комков и нерастворённых крупинок сахара. Накрыв салфеткой, помещаем опару на четверть часа поближе к теплу.

Смешиваем целое яйцо с дополнительными желтками. Добавляем сахар и, всыпав щепоть, соли, перемешиваем миксером до растворения крупинок. Масса должна выйти однородной и пышной.

В просторную миску просеиваем муку, выливаем к ней поднявшуюся опару. Добавляем растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок и цедру. Произведя замес в миске, переносим тесто на стол и, смачивая ладони маслом, вымешиваем, пока оно не станет эластичным.

Собрав тесто в ком, кладём в миску, смазываем маслом и, прикрыв полотном, на два часа помещаем в тепло. Затем, тщательно обмяв, разделываем на две части и, скатав шариками, оставляем на столе под плёнкой на четверть часа.

На смазанном маслом столе раскатываем поочерёдно порции отдохнувшего теста тонкими прямоугольными пластами. Обильно смазав растопленным маслом, раскладываем вымоченный, обсушенный изюм и нарезанную курагу. Присыпав орехами, сворачиваем пласты плотными рулетами. Отточенным ножом разрезаем вдоль, но не до конца, два сантиметра рулета оставляем не прорезанными.

Формируем куличи. Сначала сворачиваем к не прорезанной стороне одну половинку рулета так, чтобы срез находился сверху, затем таким же образом укладывая сверху, сворачиваем спиралью и вторую часть. Сформировав красивый верх, аккуратно переносим тесто в подготовленную форму и, накрыв, оставляем в тепле на час.

Будущие куличи отправляем в духовку, подняв температуру в ней до 200 градусов. Выдержав 10 минут, понижаем нагрев до 180 градусов, накрываем формы фольгой и печём до 30 минут. Остывшие куличи оформляем на своё усмотрение, классически их поверхность просто присыпают сладкой пудрой.

Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • яичные желтки - 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • мука - около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 50 мл.

Для начинки:

  • изюм - около 200 г;
  • коньяк (по желанию) - 2-3 ст. ложки.

Для помадки:

Для декора:

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках рецепт с фото

Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.
  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут - за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом - выбирайте любой удобный способ.
  3. Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).
  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.
  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.
  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.
  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго - можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте - это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.
  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.
  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место - в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).
  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.

  14. Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема). Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.
  15. Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!

    Как сделать помадку для кулича пасхального с изюмом

  16. Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены. Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!
  17. Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.
  18. Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.
  19. Пасхальный кулич на желтках с изюмом полностью готов!

Христос воскрес! И приятного чаепития!