Лето-осень, когда в разгаре сезон овощей, мы ими наслаждаемся в полной мере — сырыми в салатиках едим, тушим, жарим, шкварим, фаршируем, маринуем и так далее. А уж всякого рода запеканки и рагу и вовсе у нас не переводятся. Вот и сегодня на ужин у нас овощное рагу в мультиварке — рецепт с фото пошагово, как водится, представляю. Это очень вкусно и сытно, к тому же рецепт постный, и вегетарианский, кому интересно.
- 1,5 средних кабачка
- по 2 перца сладких и баклажана
- пол вилочка небольшой капусты
- 2 луковицы (у меня мелочь, потому больше)
- 4 мелких картошины
- 3 помидорки
- немного петрушки
- кусочек тыквы (граммов 150) (можете морковкой заменить)
- 1 ложка томат-пасты
- 0,5 стаканчика воды
- 2-3 ложки масла
- соль, перец
Как будем готовить овощное рагу в мультиварке:
Я вообще в мультиварке все люблю готовить, а овощи тушить в ней — так это милое дело. Все продукты как положил, так целенькими и достал, не нужно мешать, при том что они в кашу зачастую потом превращаются, тушится себе, как в печи, все вкусно и ароматно получается. Овощи заложила, включила, и пошла себе сериал смотреть или белье гладить.
Да, так вот, изначально промоем все овощи, выложим на столе, дабы ничего не забыть.
Затем все очистим и нарежем (я в мелкий кубик все режу, вы можете и крупнее, и хоть фигурками. как себе знаете). Капусту нашинковать не мелко, то есть не как на салатик, тонюсенько, а покрупнее.
Теперь все в миске смешать, добавить соль, перчик, может, какие еще специи хотите — я прованские травы добавила, очень ароматно получилось! Затем разводите в водичке томат, туда же отправляете, к овощам.
Теперь в чашу мульти вливаете масло, и вываливаете туда все содержимое миски. У меня чаша большая, на 5 литров, потому все у меня красиво поместилось. Вы можете, если чаша у вас маленькая, количество продуктов уменьшить.
Все, включаем мультиварку — так как она у меня сегодня полная до отвала, я выставила на 55 минут, выбрав режим Тушение, обычно я на 45 ставлю, и все отлично протушивается.
Современные врачи бьют тревогу - количество людей с ожирением, с сахарным диабетом, повышенным холестерином увеличивается. До сих пор самой распространенной причиной смерти в мире являются сердечно сосудистые патологии. А они возникают, прежде всего, из-за неправильного питания. В связи с этим врачи говорят - кушайте больше овощей.
Возможно, кто-то скажет, что все проблемы, перечисленные выше, не имеют совершенно никакого отношения к сайту о еде. На самом деле, наше здоровье во многом формируется именно благодаря тому, что мы кушаем. Современный человек ест слишком много мяса, а именно оно является причиной повышенного холестерина и закупорки сосудов. Так что, рецепты с фото пошагово овощного рагу в мультиварке - это выбор современного человека, который хочет быть здоровым.
В нашей культуре, к сожалению, овощи считаются только дополнением к мясу или рыбе. На самом же деле, современная кулинария и диетология вместе с ней уже давно шагнула вперед. Если хочется питаться правильно, приготовьте овощное рагу в мультиварке с кабачками, и картошкой, и капустой. Овощи можно использовать самые разные и тут все зависит от рецепта или от того, что именно есть в вашем холодильнике. Справедливости ради нужно отметить, что мультиварка прекрасно подходит для приготовления именно вкусного овощного рагу, которое сможет заменить на столе мясное блюдо.
Помните о том, что именно хозяйка, которая готовит еду для всей семьи, ответственна за здоровье семьи! Так что, по рекомендации лучших мировых диетологов хотя бы раз в день нужно устраивать меню без овощей. А лучше, если это будет получаться, то еще чаще.
Но, если вы точно знаете, что исключительно овощи в блюде - это не о вашей семье, можно приготовить рагу в мультиварке, рецепты с фото с мясом капустой и картошкой. Тут главное - это выбрать правильное сочетание овощей, а там уже любой вид мяса или даже грибы используется как дополнение. Все равно даже из названия этого блюда понятно, что рагу готовится именно на основе овощей, а все остальное - это уже только дополнительные ингредиенты.
В любом случае, если вы будете пытаться вводить вкусные овощные блюда в ваш рацион, то они обязательно начнут нравиться вашей семье. Помните о том, что наш привычный выбор является всего лишь предпочтением, которое сформировалось с годами. Чтобы изменить эти предпочтения, нужно проводить кулинарные эксперименты и вводить в меню что-то новое. Отлично, если этим новым будут овощи.
02.11.2017
Овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты: кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец, соль, перец, подсолнечное масло, сливы, зеленьГотовить в мультиварке - это так просто и легко! Есть столько вкусных блюд, которые можно в ней сделать. Например, овощное рагу с баклажанами, перцем, кабачками и сливами. Да-да, именно сливами - они придают блюду особую прелесть.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2-3 сливы венгерка;
- свежая зелень;
- растительное (оливковое) масло.
07.09.2017
Быстрый рецепт тушеных баклажанов с овощами
Ингредиенты: баклажаны, лук, морковь, чеснок, сметана, соль, черный перец, укроп, кинза, петрушка, оливковое маслоИз этого рецепта вы узнаете, как приготовить ароматное, полезное блюдо - баклажаны, тушеные с овощами и травами в мультиварке. Готовится просто, продукты доступны по цене, а это значит, что это вкусное и красивое блюдо может появиться на любом столе.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.,
- репчатый лук - 2 небольшие луковицы,
- морковь - 2 шт.,
- сметана - 200 г (15-20%),
- оливковое (подсолнечное) масло - 3 ст.ложки,
- чеснок - 2 зубчика,
- молотый перец по вкусу,
- кинза по вкусу,
- петрушка по вкусу,
- укроп по вкусу,
- соль по вкусу.
28.07.2016
Овощное рагу в мультиварке с кабачками, картошкой и капустой
Ингредиенты: кабачки, картофель, капуста, морковь, масло подсолнечное, чеснок, соус соевый, паста томатная, вода, майонез, сольОвощное рагу готовить не так уж и сложно, если иметь под рукой необходимый набор продуктов. А летом как раз с этим проблем возникнуть не должно, ведь все, что нужно можно достать с грядки или на ближайшем рынке.
Ингредиенты:
– 700 г. кабачков,
– 1 кг. картофеля,
– 500 г. капусты белокочанной,
– 200 г. моркови,
– 30 мл. масло подсолнечного,
– 5 зубчиков чеснока,
– 30 мл. соуса соевого,
– 30 г. пасты томатной,
– 200 мл. воды,
– 40 г. майонеза,
- соль – по вкусу.
06.10.2015
Овощное рагу со свининой в мультиварке
Ингредиенты: свинина, баклажан, картофель, кабачок, капуста, лук, болгарский перец, зеленый лукГотовим удивительно вкусное второе блюдо - рагу с овощами и свининой в мультиварке. Продукты доступны, натуральны и не слишком дороги. Блюдо получается по-настоящему красивым и сытным. Рекомендуем.
Ингредиенты:
- свинина - 200 граммов,
- картофель - 4 клубня,
- репчатый лук - 1 шт.,
- кабачок - 1 шт.,
- капуста - 100 граммов,
- баклажан - 1 шт.,
- болгарский перец - 0,5 целого,
- зеленый лук по вкусу,
- соль по вкусу.
09.04.2015
Картофель с лечо и куриными сердечками в мультиварке
Ингредиенты: сердечки куриные, лук репчатый, лечо со сладким перцем, картофель, специи, соль, масло растительное, водаУстали от того, что каждый день нужно выдумывать новые блюда для ужина? Мы спешим к вам на помощь. Если в вашей семье любят куриные субпродукты, рекомендуем приготовить картофель с сердечками в мультиварке. Просто и вкусно.
Для рецепта понадобится:
- 800 гр куриных сердечек;
- головка репчатого лука;
- 200 гр лечо;
- 1 кг картофеля;
- специи;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода.
12.02.2015
Овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты: картофель, лук, цукини, тыква, перец болгарский, морковь, фасоль, горошек, помидоры, соль, сливкиПрелесть сегодняшнего рецепта - в его бесхитростности и небывалой простоте. Достаньте из холодильника имеющееся в наличии овощи, нарежьте их и отправьте в чашу мультиварки. Все! Через час у вас на столе будет благоухать и млеть самое вкусное из возможных овощное рагу.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелин,
- 1 лук репчатый,
- 150 г кабачка,
- 150 г тыквы,
- 1/2 перца болгарского,
- 1 морковь,
- 100 г фасоли зелёной замороженной,
- й00 г горошка зелёного замороженного,
- 1/2 помидора,
- соль,
- 3 т. л. сливок.
22.01.2015
Рагу со свининой в мультиварке
Ингредиенты: мясо, картофель, помидор, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, соль, специи, зелень- мясо свинины - 500 граммов,
- картофель - 900 граммов,
- перец - 2 шт.,
- морковь - 3 шт.,
- помидоры - 2-3 шт.,
- лук репчатый - 1-2 шт.,
- чеснок 2-3 зубчика,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- зелень по вкусу.
09.01.2015
Жаркое с брюссельской капустой в мультиварке
Ингредиенты: свинина, картофель, брюссельская капуста, морковь, лук, растительное масло, томатная паста, соль, специиЕсли в вашем холодильнике случайно оказались симпатичные головки брюссельской капусты, и вы ломаете голову, как и где их лучше всего задействовать, обязательно воплотите в жизнь этот рецепт. Жаркое с брюссельской капустой получается не только вкусным, но и очень нарядным.
Состав:
- 300 г свинины,
- 500 г картофеля,
- 200 г брюссельской капусты,
- 1/2 моркови,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- томатная паста,
- соль и специи.
10.11.2014
Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, лук репчатый, помидоры, растительное масло, сахар, соль, уксусНеобычайно многогранная заготовка сегодня на повестке дня у нас - овощное рагу - вкусная, яркая, доступная. В мультиварке готовить такое блюдо - одно сплошное удовольствие. Во-первых, не нужно следить за приготовлением, во-вторых, можно совмещать этот процесс с чем-то другим, в-третьих, в мультиварке заготовки получаются особенно вкусными и полезными.
Ингредиенты:
- баклажаны - 400 г;
- болгарский перец - 400 г:
- лук репчатый - 400 г;
- помидоры - 400 г;
- растительное масло - 80 г;
- сахар - 1,3 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- 9-% уксус - 35 г.
12.10.2014
Баклажаны по-тоскански в мультиварке
Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, помидоры, морковь, лайм или лимон, чеснок, перец болгарский, зелень, мята свежая, масло растительноеСегодня мы будем готовить свой личный аналог покупной итальянской закуски - баклажаны по-тоскански. В помощники себе возьмем свою любимицу - мультиварку. Именно в ней, на режиме "Томление", мы и приготовим вкуснейшее блюдо из баклажан.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 1 луковица;
- 4-6 помидора;
- 1 морковь;
- ½ лайма или лимона;
- 3-4 зубчика чеснока;
- ½ перца болгарского сладкого;
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- 2-3 листочка мяты;
- ½ стакана масла оливкового.
Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу в мультиварке с кабачками, картошкой, капустой, баклажанами: варианты овощного рагу с фасолью, мясом, курицей в мультиваарке
2018-04-03 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
7 гр.
Углеводов
6 гр.109 ккал.
Вариант 1: Овощное рагу с мясом в мультиварке - классический рецепт
Блюдо уникально непредсказуемостью рецептуры. Уберите из списка любой компонент или замените другим, и всё равно это рагу - сочное, богатое вкусом. Описание процесса приготовления чаще всего сводится к размерам нарезки, да крайне редко очерёдности закладки. Всё же, в качестве базового рецепта предлагаем принять тот, в котором используются чаще всего встречающиеся продукты.
Ингредиенты :
- фасоль, сухая - полный стакан;
- полкило свиной мякоти;
- крупная морковка и большая белая луковица;
- два полностью спелых помидора;
- половина небольшого капустного вилка;
- один большой болгарский перец;
- кабачок, молодой некрупный - две штучки;
- соль и маленький лавровый листочек.
Пошаговый рецепт овощного рагу в мультиварке
На три часа замочите перебранную фасоль, воду смените и приварите в кастрюльке, в течение получаса. Отвар не выливайте, его используем для рагу.
Моем и нарезаем кабачки, сначала кружками, затем помельче, на четыре части. Очищенный лук и морковку распускаем тонкими ломтиками, корнеплод проще натереть. Помидоры нарежьте дольками, а капусту - тоненькой соломкой. Мясо вымойте и разрежьте на двухсантиметровые брусочки.
Закладку продуктов в чашу начинаем с половины нарезанного мяса, поверх него разложите половину лука, а следующим слоем 1/2 часть фасоли. Посыпьте морковкой и выложите все кабачки. Далее следует перец, капуста и вторая часть свинины, затем повторяем слои лука и фасоли. Укрываем рагу плотным слоем помидоров, солим и кладём лавровый листок.
Вливаем чуть более половины стакана фасолевого отвара, опускаем крышку. Программируем на работу в режиме тушения в течение часа. Перед подачей перемешиваем и по желанию заправляем измельчённой петрушкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с курицей в мультиварке
Заменив консервированные продукты свежими, вы выиграете в пользе от блюда, но уйдёт больше времени на подготовку. Если не торопитесь и есть всё необходимое - размочите и отварите фасоль, отвар потом используете для рагу. Кукурузу, всё же, возьмите консервированную, отделять зёрнышки от початка - хлопоты не из приятных.
Ингредиенты :
- перец, сладкий - два плода, разного цвета;
- большая салатная луковичка;
- 350 граммов куриного филе;
- по небольшой баночке консервированной кукурузы и фасоли;
- кориандр, жгучий перец и орегано - по половине ложечки;
- четыре дольки чеснока;
- паприка - четыре щепотки;
- масло, растительное;
- ложечка сахара
- сухой свежий крахмал - две полные ложки.
Как быстро приготовить овощное рагу в мультиварке
Начнём с мяса, вымоем его и обсушим, нарезаем кубиками, примерно по три сантиметра. С морковки счищаем кожуру, перец разрезаем и вымываем водой семена, луковицу чистим от шелухи. Овощи распускаем мельче, размером до сантиметра.
Выбираем программу «Жарка», прогрев пару минут масло, кладём морковку, курятину и лук. Обжариваем минут пять, помешивая, затем добавляем перец и тушим ещё минуты три, не дольше.
Не выключая прибор, быстро выкладываем из баночек кукурузу и фасоль вместе со всем соусом. Заправляем специями, кладём натёртый чеснок, вливаем полстакана воды, а во второй половине размешиваем крахмал.
Переключаемся на режим тушения или близкий к нему по параметрам, таймер устанавливаем на 35 минут. Первые десять минут не накрываем и перемешиваем, затем вливаем крахмальный раствор и опускаем крышку. За пять минут до завершения цикла посолите рагу.
Вариант 3: Лёгкое овощное рагу с кабачками в мультиварке - «Летнее»
Если рагу в вашем представлении готовится без мяса, то считайте простым и быстрым следующий рецепт. Для более насыщенного вкуса, после пассеровки выньте из чаши лук, а кабачки поджарьте сильнее. За пару минут до выключения добавьте щепоточку сушёного чеснока.
Ингредиенты :
- цуккини - два, небольших;
- по одной луковке и помидору;
- полторы ложки муки;
- масло, постное;
- половина ложечки соли.
Как приготовить
Готовим быстро, как говорят «с ножа». Налив масло, включаем на разогрев мультиварку, срезаем шелуху и на доске быстро распускаем на шашечки луковицу. Прямо с нарезной доски отправляем в чашу.
Жариться луку до яркого колера, этого времени достаточно, чтобы нарезать цуккини. Распускаем их сначала продольно, затем быстро нарезаем поперёк, ломтиками миллиметра три в толщину. Отправляем к луку, помешивая, жарим до золотистого колера.
Помидоры вымойте и нарежьте вместе со шкуркой. Добавляем их и помешиваем, пока не пустят сок. Присаливаем, опускаем крышку и запускаем на двадцать минут «Тушение». Готовое рагу несильно, только для аромата, посыпьте перцем.
Вариант 4: Ароматное овощное рагу с картошкой в мультиварке (с копчёной колбасой)
Пиво в этом рагу обеспечивает лёгкую горчинку, крепость его не важна - выбирайте любой сорт, кроме очень крепкого или кисловатого. Так же не рекомендовано тёмное пиво, его вкус излишне своеобразен.
Ингредиенты :
- четверть килограмма молодого мелкого картофеля;
- одна салатная луковка;
- 250 граммов копчёной колбасы;
- три моркови среднего размера;
- полтора стакана пива, светлого;
- 300 граммов капусты квашеной, домашнего посола;
- 150 граммов спагетти;
- стакан куриного бульона;
- по половине ложечки паприки, тмина и перца.
Пошаговый рецепт
Если рецепт пришёлся по сезону и можно приобрести некрупную молодую картошечку с нежной кожицей, можете её не чистить и даже не скоблить. Тщательно оботрите, вначале сухими руками, затем под струёй воды. Обсушите и разрежьте на половинки, сложите на дно мультиварки.
Распускаем морковь на сантиметровые кубики, лук на тонкие полукольца. Укладываем овощи поверх картошки, а на них - нарезанную тонкими кружками колбасу. Капусту слегка промыть и тщательно отжать, разложить последним слоем.
Смешиваем в мисочке пиво с пряностями и разбавляем бульоном. Поливаем продукты и включаем режим тушения на один час. Спагетти отвариваем отдельно, на плите. При подаче кладём рагу на них и поливаем соусом.
Вариант 5: Овощное рагу с капустой в мультиварке
Овощные блюда принято считать сезонными, но если вам заказали к ужину овощное рагу можно найти выход из положения - в рецепте используются преимущественно овощи длительного хранения. Сладкий перец можно использовать замороженным или заменить его и кетчуп пол-литровой баночкой лечо.
Ингредиенты :
- морковь - три штучки;
- половина среднего вилка капусты;
- шесть картофелинок;
- два сочных болгарских перца;
- четыре небольшие луковицы;
- шесть ложек томатного кетчупа без добавок;
- подсолнечное, очищенное масло;
- соль «Экстра», лаврушка и перец.
Как приготовить
Вначале прижарим капусту. Тоненько нашинкуйте её и сложите в чашу, предварительно разогрев в ней четыре ложки масла. Готовим пока на программе «Выпечка», установив её на сорок минут.
За десять минут до остановки закладываем вымытые и нарезанные овощи: ломтики перца, полукольца лука и крупно натёртую морковь. Картофель, чтобы он сохранил вкус в готовом блюде, нарезаем дольками.
Добавленные овощи перемешиваем, заправляем специями, кладём кетчуп, солим и поливаем водой. По остановке предыдущей программы выбираем «Тушение», продолжительностью в час, готовим в закрытой мультиварке.
Вариант 6: Вкусное овощное рагу с баклажанами в мультиварке с творожным сыром
Сорт сыра взят из оригинального рецепта, но не менее хорошо рагу и с любым другим. Подойдёт тёртая брынза или «Российский», а количество регулируйте на своё усмотрение.
Ингредиенты :
- поровну, по триста граммов молодых кабачков и баклажанов;
- три среднеразмерных луковицы;
- два сочных плода сладкого перца;
- четыре спелых помидора;
- большая морковка;
- двухсотграммовая упаковка творожного сыра;
- ложечка сахара-рафинада;
- рафинированное масло - три ложки;
- пучок молодого лука;
- четверть чесночной головки;
- 40 миллилитров соевого концентрата.
Пошаговый рецепт
Для лучшего вкуса часть овощей замаринуем. Смешайте и взбейте венчиком ложку масла, соевый соус и тёртый чеснок. Можно добавить половину ложечки гранатового сока и столько же сахара. Оставьте соус настаиваться, а сами очистите овощи, оставив в кожицу только на баклажанах.
Кабачки и баклажаны нарезаем полукружьями, толщиной до половины сантиметра, раскладываем в разные мисочки и поливаем маринадом. Морковку, перец и лук распускаем тонкими ломтиками. Ошпаренные и очищенные помидоры режем произвольно, но мелко.
На донышко чаши наливаем масло, перемешиваем и выкладываем лук с перцем и морковью. Разными слоями друг за другом кладём баклажаны и кабачки, на них последний слой - томатный.
Посыпаем овощи сахаром, подливаем маринад от овощей. Крышку закрываем, запускаем «Тушение», продолжительностью 60 минут. В ещё горячее рагу кладём и перемешиваем рубленую зелень и сыр.
Вариант 7: Овощное рагу в мультиварке кабачки с картошкой
Горошек с тем же успехом можно заменить сладким перцем или стручковой фасолью. Подойдёт и готовая смесь овощей, но при наличии в составе сырого риса, сначала доведите её до полуготовности.
Ингредиенты:
- три молодых кабачка;
- два помидора;
- крупная морковка;
- молодой картофель - четыре клубня;
- две дольки чеснока;
- большая, сочная луковица;
- замороженный горошек - половина стакана;
- 150 граммов густой сметаны;
- по горсточке нарезанного укропа и петрушки;
- соль, кориандр и перец - всё мелкомолотое.
Как приготовить
Кубиками по сантиметру нарезаем вымытый и очищенный картофель, кабачок - такой же формой и размером. Луковицу распустите полукольцами, достаточно широкими, чтобы были видны в готовом рагу. Морковь лучше не натирать, а нарезать, как и картошку, но немного мельче.
Обжарку начинаем с кубиков моркови, через три минуты кладём лук, а когда и он чуть подрумянится, кладём в чашу и перемешиваем картофель. Далее добавляем кабачки, горошек и половину зелени. Соль растворяем в половине стакана подогретой воды и поливаем ею рагу.
Крышку опускаем, меняем режим на более подходящее «Тушение», устанавливаем на таймере 30 минут. После остановки программы продлеваем её ещё на четверть часа, кладём рубленый чеснок и помидоры, перчим и заправляем сметаной, перемешиваем, опускаем крышку. Готовое рагу выдержите на подогреве ещё до получаса.
Вариант 8: Овощное рагу в мультиварке редмонд с мясом
Это блюдо практически идеально, если ждёте гостей с крепкими напитками, а времени в обрез, да и продукты в наличии - самые простые. Если даже мясо только замороженное, но найдётся баночка тушёнки - положите её в конце последнего этапа, вместе с чесноком.
Ингредиенты :
- картофель, мелкий - один килограмм;
- 450 граммов свинины;
- две репчатые луковицы;
- крупный и сочный плод сладкого перца;
- три помидора;
- две сладкие морковки;
- долька чеснока;
- полстакана смеси рубленого лука с укропом и петрушкой;
- соль, подсолнечное масло, бульон и перец.
Пошаговый рецепт
На ложке масла обжарьте ломтики свинины до яркого цвета корочки, выключите прибор и выньте временно чашу. Чистите, нарезайте и складывайте в неё все овощи в любом порядке.
Крупно натрите морковку, так проще и быстрее, лук распускаем четвертинками колец, перец - ломтиками. Помидоры вместе с кожицей, а картофель, разумеется, очищенный, режем кубиками со стороной 3-4 сантиметра.
Поливаем тремя ложками масла, солим, перчим, добавляем ложку зелени и неполный стакан бульона. Ставим чашу обратно, выбираем любой режим с температурой около ста градусов. Можете выставить её и вручную, в режиме «Мультиповар» или другом, допускающем настройку параметров.
Через полчаса кладём натёртый чеснок и ещё ложку зелени, опускаем крышку, установив на таймере десять минут. Готовое рагу перед перемешиванием посыпаем оставшейся зеленью.
Овощное рагу считается одним из лучших кушаний лета. Сезонные овощи доступны, а их качество не вызывает никакого сомнения. Каждая хозяйка найдёт для себя и своей семьи тот рецепт, который полюбится её близким. Готовка в мультиварке не требует сложных специальных навыков: всё просто и удобно.
Классическое овощное рагу в мультиварке
Рагу, приготовленное в мультиварке, не требует постоянного размешивания, не подгорит, не подсохнет и не превратится в кашицеобразную массу.
Ингредиенты:
- патиссон – 460 г;
- черри – 7 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- картошка – 3 клубня;
- лук – 86 г;
- льняное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Луковицу нашинковать на квадраты. Подогреть в мультичаше масло и опустить лук. Ввести режим «Жарка» и обжаривать минуты две.
- Чеснок измельчить. Забросить его в мультичашу и обжарить ещё секунд 30.
- Овощи промыть, почистить и порезать на кубики, чтобы при тушении не получилась бесформенная масса.
- Выкладывать наши овощи нужно поочередно. Сначала патиссон, затем картошка, черри. Посыпать солью. Не размешивать. Выставить режим «Тушение» минут на 35-45.
- Открыть мультиварку и все перемешать.
Ароматное тушёное блюдо в собственном соку лучше подавать со свежим хрустящим хлебом, украсив всё зеленью. Можно дополнить солёной черемшой или маринованным корнишоном.
Как приготовить с мясом свинины?
Пряное блюдо удаётся даже у неопытных хозяек. Наваристое овощное рагу с мясом в мультиварке приведёт в восторг всех членов вашей семьи.
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 440 г;
- картошка – 430 г;
- морковка – 76 г;
- авокадо – 3 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- лук – 72 г;
- чеснок – 3 зубца;
- соль – по вкусу;
- перец – 0,3 г;
- оливковое масло – 95 мл.
Этапы готовки:
- Порубить мякоть на квадраты. Выложить в сковородку и пожарить без добавления масла.
- Луковицу порубить на кубики, а морковку на кругляшки. Подогреть масло в мультичаше и опустить туда овощи. Обжарить две минуты. Выложить чеснок и томатную пасту. Переложить мясо, подлить немножко водички и тушить в течение двух минут.
- Картошку и авокадо порезать на ломтики. Выложить всё в мультичашу. Добавить специи. Размешать, налить мультистакан воды и тушить 32-42 минуты, иногда помешивая.
Получившееся рагу вкуснее будет со сметаной или натуральным йогуртом. Дополните кушанье льняными лепёшками или чесночными булочками.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
Рагу из овощей полюбится не только взрослым, но и малышам. Диетическое нежирное кушанье замечательно будет смотреться в центре застолья.
Этапы готовки:
- Ополоснуть филе в воде и разделать на куски. Поджарить его на сковородке с маслом, добавив соль с перцем. Важно следить, чтобы филе не пересушилось и не треснуло.
- Овощи порубить на крупные квадратики. Томаты черри освободить от шкурки. Налить в мультиварку масла и разложить туда все овощи слоями. Закрыть крышкой и тушить минут 11, не перемешивая.
- Открыть крышку, посолить, перемешать. Оставить тушить ещё минут 14.
- Затем выложить обжаренное мясо к овощам, помешать. Если необходимо, то добавить воды. Потушить ещё минут 12.
Когда блюдо будет готово, посыпать кинзой, петрушкой и дать настояться ещё 6 минут. Вкус и аромат будет насыщеннее, а цвет разнообразнее.
С баклажанами, кабачками и картошкой
Рагу с баклажанами и картошкой станет вашим коронным блюдом. Идеально для тех хозяек, которые не желают тратить вечера на готовку, а хотят провести время в кругу дорогих людей.
Ингредиенты:
- картошка – 510 г;
- лук – 75 г;
- баклажан – 240 г;
- кабачки – 260 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 79 г;
- перец – 1 шт.;
- кунжутное масло – 2,5 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы готовки:
- Нашинковать картошку. Налить масло в мультичашу. В режиме «Жарка» обжарить картошку до золотистого оттенка.
- Покрошить лук дольками, а морковь соломкой. Добавить к картошке и обжарить.
- Порубить баклажаны, кабачки и помидоры крупными ломтями. Перец нарубить брусками. Уложить овощи в мультиварку, посолить и поперчить. Обжарить минут 11-14, постоянно перемешивая.
Такое рагу может быть основным блюдом для людей, которые постятся. Оно настолько вкусное, что вы будете готовить его ежедневно для своей семьи.
С добавлением капусты в мультиварке
С помощью мультиварки блюдо можно запрограммировать и заложить все продукты к ужину ещё с утра. Среди ингредиентов нет скоропортящихся компонентов, и вам не нужно волноваться за конечный результат.
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 326 г;
- кабачок – 290 г;
- баклажан – 239 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 81 г;
- морковка – 79 г;
- перец – 1 шт.;
- льняное масло – 82 мл;
- соль, перец порошковый – по вкусу.
Этапы готовки:
- Порубить капусту. Уложить её в мультичашу с маслицем.
- Порубить кабачок, баклажан крупными дольками, перец брусками, а луковицу полуколечками. Морковку потереть тёрке. Уложить всё в мультиварку.
- Убрать кожицу у томатов и крупно покрошить мякоть с косточками. Забросить в чашу. Налить стакан ледяной воды. Посолить и поперчить. Поставить режим «Тушение» на 24-32 минуты.
Букет разнообразных овощей, тушеный в тесной вегетарианской компании – это идеальное диетическое блюдо. Энергетическая ценность такого рагу, как правило, составляет 25-30 килокалорий в ста граммах продукта. В то же время, оно имеет исключительно богатый витаминно-минеральный состав. Кроме того, проходя пищеварительный тракт, действуют как универсальные очистители.
В плотно закрытых мультиварках овощное рагу целиком сохраняет не только питательные вещества, но также вкус и аромат всех ингредиентов.
Рассмотрим детально способы приготовления овощного рагу в мультиварке, пошагово рецепт с фото, особенности этого процесса в кухонных аппаратах ведущих брендов, а также использование полученного блюда в диетических меню.
От набора овощей к аппетитному рагу
Для максимально ароматного, вкусного и полезного блюда понадобятся качественные ингредиенты:
- Зрелые , лучше всего – выращенные на даче или частном подворье в экологически чистых условиях.
- Натуральные , не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов.
- Вода, прошедшая через фильтр, очищенная, родниковая.
Общий рецепт:
- Овощи. Набор самый разнообразный, по сезону богатый. Универсальная тройка – , . К этому трио можно добавлять практически любой компонент из овощной категории во всевозможных сочетаниях – , . , стручковую , зеленый горошек – свежий и замороженный. , брюкву, патиссоны, а также корень и зелень ассорти.
- Стакан воды.
- – рафинированное, без запаха.
- Соль и специи. Особенно пригодятся здесь , разнообразные перцы и смеси пряных высушенных трав.
Приготовление:
- Тщательно вымыть, очистить и нарезать овощи. Лук – квадратиками или полукольцами, морковь – кубиками или тонкой соломкой, кабачки, картофель и перец – кубиками, обычную капусту нашинковать, цветную – разделить. Замороженные овощи, если они входят в состав рагу, обмывают холодной водой, но не размораживают.
- Для строго диетического блюда, в приготовлении которого жарение совершенно исключено, в варочную чашу наливают совсем немного растительного масла и выкладывают подготовленные овощи таким образом, чтобы в самом низу оказался лук, а поверх него – морковь. Именно этим двум овощам прямой контакт с маслом особенно полезен – у лука улучшаются вкусовые качества, а полезные каротины моркови растворяются и сохраняются именно в жировой среде. Остальную овощную компанию послойно выкладывают сверху, посыпают специями и заливают водой. Затем закрывают крышку и устанавливают режим «Тушение» на час.
- Если характер питания допускает жарение, то морковь и лук пассеруют не более десяти минут в небольшом количестве очищенного растительного масла, налитом в чашу мультиварки. При этом устанавливается режим «Жарение» или «Выпечка». Затем к луку и моркови послойно присоединяется остальной овощной ансамбль, причем помидоры, если они входят в набор, располагаются на самом верху, а картофель занимает средне-нижние позиции. В умеренном количестве добавляется соль и специи, доливается вода и рагу готовится полтора-два часа по программе «Тушение» или другой подходящей – конкретное название оптимального режима зависит от модели кухонной техники. Полученное блюдо не относится к высококалорийным – в 100 г содержится, в зависимости от овощного ансамбля, от 25 до 100 килокалорий.
Техника ведущих брендов – особенности процесса
Изготовление овощного рагу в аппаратах разных марок имеет свою специфику. Например техника интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеет соответствующую программу «Тушение » со сроком приготовления 60 минут. Иногда применяют также полуторачасовой режим «Бобы ».В отечественных мультиварках «Редмонд » («Redmond ») можно выставлять режим «Тушение » или «Выпечка ». И в том, и в другом случае длительность приготовления – 60 минут. Затем, в зависимости от состава овощной компании, при необходимости используют дополнительный пятнадцатиминутный «Подогрев ».
Мультиварки азиатских компаний «Панасоник » («Panasonic ») готовят вегетарианское рагу 45 минут в режиме «Выпечка ».
На мультиварках интернационального концерна «Филипс » («Philips ») для приготовления овощного рагу включают режим «Тушение ». Время готовности составляет 60 минут.Кухонные агрегаты международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») снабжены подходящими программами «Выпечка » (до часа) и «Тушение » (от одного до полутора часов).
Рагу из мультиварки в диетической практике
Набор разнообразных овощей, приготовленный в герметичной варочной чаше, не только полностью сохраняет ценный состав, аромат и вкус рагу, но также удачно сочетает диетические свойства, особенно полезные для худеющих:
- Невысокую, не более 100 килокалорий в 100 г продукта, калорийность. Если из состава рагу полностью исключить картофель, можно снизить это значение до минимума в 25 килокалорий.
- Медленно усваивающиеся , благодаря которым при низкой калорийности питания удается избавиться от чувства голода.
- Насыщенность естественными витаминно-минеральными комплексами, которые тем разнообразнее, чем богаче овощной букет.
- Интенсивное очищающее действие, которое производят растительные волокна, мягко «выметающие» скопившиеся шлаки.
В результате, используя рагу из овощей, приготовленное в мультиварке, в качестве ведущего блюда целевого диетического меню, удается эффективно избавляться от избыточного веса. Кроме того, благодаря поступлению витаминно-минеральных комплексов и общему очищению организма, улучшается как состояние кожи, так и функции организма в целом.. Лучше всего такие добавки сочетаются с тыквой.
Как приготовить овощное рагу в мультиварке – видео
В представленном видеоматериале показано изготовление овощного рагу в мультиварке «Поларис». Использован доступный овощной состав — белокочанная капуста, картофель, сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок, помидор, молодой кабачок, стебель сельдерея, укроп и петрушка. Обжаривание не проводится, а приготовление в мультиварке «Поларис» идет на режиме «Бобы».
В мультиварке рагу из овощей сохраняет весь набор полезных качеств каждого ингредиента. Низкокалорийное, витаминное, очищающее блюдо – прекрасный компонент диет стройности и здоровья.
Готовите ли вы овощные рагу в мультиварке? Есть ли у вас собственные, эксклюзивные овощные букеты? Какие дополнения к рагу из овощей вы считаете особенно удачными? Используете ли вы «мультиварочные» рагу в качестве диетического питания? Делитесь кулинарным опытом и практическими наблюдениями с нами в комментариях!