Тесто

Острое лобио. Лобио из красной фасоли по-грузински. Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом

Острое лобио. Лобио из красной фасоли по-грузински. Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом

Лобио в переводе с грузинского - фасоль ! И всё? Не-а.....

К моему великому сожалению я никогда не был в Грузии и у меня нет ни одного знакомого грузина, умеющего готовить лобио, Да что там умеющего готовить лобио - у меня просто нет ни одного знакомого грузина! Но лобио я люблю..... и есть и делать.

Блюдо готовится примерно(очень) за час, НО....Не за один день!

Ингридиентов не много, но травы сезонны и если летом их можно купить у метро, то сейчас это грозит походом в магазин(большой и дорогой) или на рынок(далё-ооокий).

Предварительное зажигание.

1.Компоненты топлива и их количество.

Фасоль(цвет и калибр любой, но одинаковый) - 450-500 грамм, лук репчатый(цвет любой, калибр

7-8 см) - 4 шт, пАмидоры(цвет любой, калибр 7-8 см) - 4 шт, чеснок(калибр средний) - 2-4 зубца(зависит от остроты и личных предпочтений), грецкие орехи(калибр 8-10 мм) - стакан или кружка, масло подсолнечное(2 сорта - рафинированое и запахом) - 100-150 грамм(всего), уксус(3-5%) - 100-150 грамм, а также травы и специи, но о них ОТДЕЛЬНО...

Обязательные(в порядке значимости) - кин-дза-дза(большой такой пучок), петрушка(пучок), укроп(пучочек).

Необязательные - мята, ореган, тархун, ну до каких сможете дотянуться - всего по-немногу....

Хмели-сунели, перец чёрный молотый(или смесь пЭрцефф), перец красный молотый сладкий и острый.

Основное зажигание (накануне).

Тщательно, несколько раз, промыть фасоль(лучше в друшлаге), так могут быть камни и песок(для зубов - пипец), залить холодной фильтрованной водой, на три-пять см выше уровня фасоли. Через 1-2 часа выловить всплывшие, а стало быть испорченые бобы, еще раз промыть и залить свежей холодной фильтрованной водой часов на 12-18(чем дольше замочка, тем быстрее варка).

Параллельно можно задействовать потенциальных едоков лобио, как то - жены, мужья, дети, родственники, домашние животные....

Дайте детям полезно и вкусно поиграть - перебрать примерно полкило чищеных грецких орехов.

Там тоже много мусора. Цель - набрать стакан орехов размером до половинки четвертушки целого. Вы поняли, что я сказал? Вот, я и сам путаюсь....Гы-гы-гы.... Если перепутаете, то орехов в блюде будет меньше, а это - жаль!

Нужны орешки такие как справа.....

Ещё надо помыть зелень, отрезать стебли и обсушить и вершки и корешки(стебельки). Высушили? Зелень убрать до завтра.

Стебли ме-ееееленько нарезать и пересыпать в банку с крышкой(из под майонеза, горчицы и др.), залить приготовленный уксус. Если у вас нет мяты, можно капнуть туда 1-2 капли аптечной настойки. Закрыть банку, встряхнуть несколько раз и отставить до завтра.

Старт!

1.Сливаем воду, промываем фасоль ещё раз, внимательно перебираем фасоль и удаляем повреждённые,червивые и др. Заливаем фасоль свежей фильтрованной водой так, что-бы воды было 1 см сверху, доводим до кипения и варим на ма-аааааленьком огне до готовности, минут 30-60.

НЕ СОЛИТЬ!!! Надо пробовать - она должна быть слегка упругой и не разваливаться.

2.Опять же параллельно, делаем так: Берём мою чудную кастрюлю или Ваш ближайший аналог, наливаем РАФИНИРОВАНОГО масла грамм 30 и обжариваем ОДНУ мелкопорезанную луковицу до светло или тёмно-коричневого цвета(как любите).

5 минут - полёт нормальный.....

Шумовкой вынимаем лук и на его место кладём оставшийся лук, но порезанный четверть-кольцами(я понятно изъясняюсь?), минут пять пассеруем его под крышкой.....

После чего туда же добавляем нарезаные мелкими кубиками(5-8 мм) помидоры(можно очистить от кожицы, но не стоит сильно на этом заморачиваться) и еще минут 10-15 без крышки на сильном огне, регулярно помешивая.....

20 минут - полёт нормальный......

Лук должен быть прозрачный, но держать форму. Уменьшаем огонь до минимума и радостно вываливаем туда всё, что припасли - первый обжареный лук, орехи, МАСЛО С ЗАПАХОМ, нарезаную зелень(не мелко)....

Уксус(можно процедить, но не обязательно), мелкопорезаный или выдавленый чеснок. Далее специи - две чайные ложки хмели-сунели, пол-ложки перца чёрного молотого, перца красного молотого сладкого - ложка и острого - пол-ложки, две ложки соли и пол-ложки сахара.

30 минут - полёт нормальный?

Перемешать и прогреть минут 10 на маленьком огне. Цвет зелени не должен перейти в темно-оливковый.

У меня иногда процессы 1 и 2 заканчиваются одновременно.

3.Сливаем воду с фасоли и опять же радостно, но осторожно вываливаем еЯ в кастрюлю с....э-ээээ, варевом или жаревом(как посмотреть), очень осторожно перемешиваем(стараясь не раздавить фасоль) и прогреваем еще минут 10.

40 минут - мы всё ещё летим?

Ура! Мы на ОРБИТЕ!

Бон апети!

Но завтра, оно ещё вкуснее..... если останется до завтра.....

Классический рецепт лобио из красной фасоли – кулинарное творение народов западной части Закавказья, часть их повседневного рациона. Под невзрачным видом фасолевой похлёбки с бесхитростной технологией приготовления скрывается изысканное и питательное блюдо с большим количеством специй и пряностей.

Лобио – важная часть армянской, азербайджанской и грузинской кухонь. Его готовят часто и повсюду, каждая хозяйка имеет своё видение блюда, секрет приготовления фасоли и набор приправ для придания неповторимого вкуса.

Интересный факт из истории

Традиционно лобио готовили из долихоса, древней зернобобовой культуры. Это экзотические бобы оттенка слоновой кости. Имеют овальную форму и гребешок белого цвета. Теперь долихос широко распространён в Индии.

Большинство современных рецептов закавказского лобио основано на обычной фасоли, поэтому не утруждайте себя поиском плодов вьющегося растения семейства Бобовых, экзотических для российских земель.

Какую фасоль выбрать для лобио?

В кулинарии применяются разные сорта фасоли, но большинство хозяек предпочитает готовить из красной, которая хорошо разваривается, лучше сохраняет форму, не превращая блюдо в кашицу, при правильной варке. Можно использовать зелёные стручковые или консервированные бобовые (для готовки в условиях ограниченного времени).

  1. Верный признак готовности бобовых – разорванная кожица. Стандартное соотношение воды/продукта при варке – 2:1.
  2. При приготовлении лобио рекомендуется немного приминать бобы. Не прилагайте дополнительные усилия, иначе получите фасолевую кашу по консистенции, напоминающую крем.
  3. Старую фасоль обязательно замачивайте на ночь. Минимальное время для размягчения – 4 часа, оптимальное – половина суток.
  4. Не рекомендуется смешивать несколько сортов фасоли при готовке. Микс из бобовых негативно скажется на желудке, так как правильно приготовить блюдо из нескольких разновидностей бобов очень сложно. Каждый вид требует определённое время для замачивания и разную тепловую обработку.
  5. Будьте умерены при использовании приправ, душистых трав, острых специй. Старайтесь сделать акцент на нескольких ингредиентах, а не смешивайте всё подряд.

Рассмотрим несколько рецептов лобио из красной фасоли.

Классический грузинский рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан,
  • Луковица – 1 головка,
  • Грецкие орехи – 100 г,
  • Зубчики чеснока – 3 штучки,
  • Томатный сок – 200 г,
  • Яблочный уксус – 1 маленькая ложка,
  • Масло растительное – 2 большие ложки,
  • Острый перец – 1 стручок,
  • Свежая зелень, соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебираю красную фасоль. Промываю в воде несколько раз. Замачиваю на ночь, чтобы разбухла.
  2. Сливаю воду, ещё раз тщательно промываю. Ставлю на плиту вариться на 50 минут. Мешаю при варке.
  3. Очищаю лук, нарезаю колечками и отправляю на сковородку. Обжариваю на растительном масле.
  4. Чеснок чищу, измельчаю в прессе. Аккуратно нарезаю грецкий орех. Перемешиваю.
  5. На сковородку с луковой обжаркой скидываю чесночно-ореховую смесь, выкладываю фасоль. Ставлю на слабый огонь. Добавляю томатный сок, немного молотого чёрного перца, соль. Для особенного вкуса лобио с остринкой добавляю стручок перца. Перемешиваю и тушу не менее 10 минут.
  6. Снимаю сковородку с плиты, перекладываю в красивую тарелку большого размера, украшаю зеленью.

Видео рецепт

Блюдо подаю на стол в горячем виде. Дополняю нарезанными ломтиками сыра и кукурузной лепёшкой.

Классический рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Красная фасоль – 300 г,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Вода – 3 стакана,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Красный перец, соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Базилик, гвоздика, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобовые замачиваю в холодной воде, предварительно помыв. Оставляю на 8 часов.
  2. Сливаю воду, перекладываю в кастрюлю и наливаю новую. Варю до готовности 1,5 часа. Параллельно ставлю вариться курицу в другой посуде. Время приготовления зависит от части, которую вы взяли. Для менее калорийного блюда рекомендую брать грудку или филе, как для бульона .
  3. Отварную курицу выкладываю в тарелку. Жду, пока остынет. Нарезаю на кусочки. Фасоль снимаю с огня. Перекладываю в дуршлаг и откладываю в сторону.
  4. Готовлю обжарку. Начинаю с лучка, порезанного колечками. Добавляю томаты, разрезанные на маленькие кубики. Тушу на среднем огне. Не забываю помешивать. Затем добавляю покрошенную зелень и измельчённые грецкие орехи.
  5. К пассировке перекладываю отварную курицу и приготовленную фасоль. Тушу 5-10 минут на слабом огне. Добавляю соль и перец по вкусу.

Классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 2 столовые ложки,
  • Аджика (томатная паста) – 1 маленькая ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Фруктовый уксус – 1 маленькая ложка,
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Хмели-сунели – 1 маленькая ложка,
  • Измельчённый грецкий орех – 2 столовые ложки,
  • Укроп, шафран, базилик, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебираю бобовые, замачиваю на 6 часов перед готовкой. Сливаю воду, перемещаю в резервуар мультиварки. Наливаю свежей воды, чтобы фасоль полностью скрыло.
  2. Если есть специальный режим «Бобы» в мультиварке, установите таймер на 60-80 минут, в зависимости от рекомендаций производителя. Я пользуюсь стандартной программой «Тушение» за неимением специальной. Время приготовления – 70 минут.
  3. Проверяю фасоль на готовность. Бобовые должны хорошенько разбухнуть и размякнуть, но сохранить естественную форму, не превратившись в однородную кашицу.
  4. Чищу чеснок и лук. Мелко нарезаю овощи. Кидаю к почти готовым бобам, за 10-15 минут до окончания программы. Добавляю аджику.
  5. Вливаю маленькую ложечку фруктового уксуса, отправляю в мультиварку растительное и сливочное масло. Грецкие орехи добавляю по желанию. Главное – предварительно измельчить.
  6. Солю и перчу, перемешиваю и продолжаю тушить.
  7. Когда мультиварка завершит работу и программа выключится, добавляю специи (чёрный и красный перец), хмели-сунели и свежую зелень. Перемешиваю. Даю настояться 5 минут.

Видео рецепт

Подаю на стол, переложив в глубокое блюдо. Приятного аппетита!

Готовим лобио с баклажаном

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 400 г,
  • Баклажаны – 400 г,
  • Чеснок – 3 штучки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Избавляю баклажаны от горечи простым способом. Разрезаю на ломтики, посыпаю крупнозернистой солью. Оставляю на 15-20 минут. На поверхности кусочков выступят капельки. Промываю овощи под проточной водой. Вытираю полотенцем. Вот и всё!
  2. Для экономии времени использую консервированные бобы. Сливаю жидкость из банки на сковородку и начинаю тушить лук. Добавляю порезанный баклажан. Обжариваю овощ до лёгкого коричневого оттенка. Достаточно 10 минут.
  3. Скидываю фасоль вместе с оставшейся жидкостью на сковородку. Добавляю соль и перец. Перемешиваю. Готовлю на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Чеснок измельчаю с помощью специальной давилки. В конце добавляю свежую мелко покрошенную зелень. Тушу 2 минуты.

Приглашаю домочадцев к столу. Лобио подаю в горячем виде.

Как приготовить лобио с мясом и орехами

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г,
  • Свинина – 400 г,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Лаврушка – 3 штучки,
  • Горчица – 1 чайная ложечка,
  • Измельчённый грецкий орех – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Промываю бобы, заливаю холодной водой. Отмачиваю в стеклянной посуде 6 часов. За время замачивания рекомендую несколько раз сменить воду.
  2. Перекладываю фасоль в кастрюлю. Наливаю свежую воду. Варю при открытой крышке 80-100 минут. Ориентируюсь на мягкость бобовых.
  3. Тщательно мою свинину, обсушиваю с помощью полотенца. Избавляюсь от прожилок и аккуратно нарезаю на небольшие кусочки.
  4. Разогреваю сковородку, наливаю масло. Выкладываю свинину . Включаю большую мощность и обжариваю до образования румяной корки.
  5. На другой сковородке готовлю пассировку из лука. Тщательно мешаю, стараюсь поджарить до золотистого цвета.
  6. Скидываю обжаренный лучок к мясу. Добавляю бобы, горчицу, специи и томатную пасту. Можно положить пряных и ароматных трав.
  7. Ставлю огонь на минимальный, наливаю немного воды и томлю на сковородке от 20 до 40 минут.

Видео приготовления

Блюдо получится очень сытным, особенно из свинины. Подавайте в тёплом (желательно – горячем) виде в качестве самостоятельного кушанья. Нарежьте для лёгкого дополнения и украшения свежих овощей.

Рецепт лобио по-грузински с пряностями и специями

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г,
  • Лук – 3 штучки,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Яблочный уксус – 3 большие ложки,
  • Грецкий орех (измельчённый) – 4 столовые ложки,
  • Томатная паста – 2 маленькие ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  • Орегано – 25 г,
  • Петрушка – 25 г,
  • Сельдерей – 25 г,
  • Базилик – 25 г,
  • Укроп – 25 г,
  • Паприка – 5 г,
  • Кориандр – 5 г,
  • Корица – 5 г.

Приготовление:

  1. Перебираю фасоль. Мою несколько раз. Оставляю в чашке с водой на 6 часов. При замачивании рекомендую менять воду, а после снова перебрать бобы.
  2. Промываю ещё раз. Перекладываю в кастрюлю и наливаю воду. Варю на среднем огне 90 минут.
  3. Чищу и мелко крошу головки лука. Для пассировки хватит 3 штучек. Подрумяниваю на сковородке с растительным маслом. Отправляю к луку фасоль. Перемешиваю.
  4. Провариваю уксус 2 минуты с пряностями и травами. Мелко нарезаю чеснок (если отсутствует специальный пресс), перемешиваю с измельчённым грецким орехом. Добавляю смесь к уксусу с травами.
  5. Перекладываю лук с бобовыми в большую кастрюлю, кладу томатную пасту, заливаю 150 г кипятка. Устанавливаю средний огонь. Перемешиваю.
  6. Через две минуты кладу уксусную смесь с пряностями, чесноком и орехом. Тщательно мешаю. Включаю огонь на минимальный. Оставляю на 3-5 минут. Затем отключаю плиту и даю блюду настояться не менее 10 минут.

Как сделать лобио из красной консервированной фасоли

Экспресс-рецепт для любителей лобио. Благодаря использованию консервированного продукта мы сократим время приготовления до 30 минут. Никаких замачиваний и многократных промываний фасоли!

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 900 г (2 банки),
  • Томатная паста – 2 большие ложки,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 6 столовых ложек,
  • Винный уксус – 1 столовая ложка,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Зелёный лук, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаю грецкий орех в блендере. Пропускаю зубчики чеснока через чеснокодавилку. Добавляю винный уксус и мелко порубленную зелень. Петрушку и зелёный лук можно заменить кинзой. Тщательно мешаю.
  2. Покрошенный лучок обжариваю на сковородке до золотистого состояния. Помешиваю, чтобы не пригорел. В пассировку кладу томатную пасту. Тушу на слабом огне 4 минуты.
  3. Выкладываю фасоль в дуршлаг. Отделяю от жидкости. Забрасываю на сковородку с томящейся смесью. Приправляю, добавляю хмели-сунели и кориандр. Перемешиваю и томлю ещё 3 минутки.
  4. Фасоль снимаю с огня, выкладываю орехи с чесноком и зеленью. Чтобы блюдо стало ароматнее, помешиваю и оставляю настояться на 10 минут.

Острое лобио с грецкими орехами по-гурийски

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 350 г,
  • Репчатый лук острых сортов – 2 штучки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Очищенные и измельчённые грецкие орехи – 150 г,
  • Перец стручковый – 1 штучка,
  • Перец красный молотый, соль – по вкусу,
  • Кинза, сельдерей – по вкусу,
  • Хмели-сунели, куркума – по 1 чайной ложечке.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю фасоль, замачиваю на 4 часа. Затем ставлю вариться. При выкипании доливаю воду.
  2. Мелко режу лук, не обжаривая, сразу кидаю в кастрюлю с фасолью.
  3. Чеснок, грецкие орехи, перец и зелень измельчаю в блендере. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Приминаю фасоль с помощью скалки до состояния кашицы.
  5. В готовые бобовые с луком скидываю смесь из блендера. Перемешиваю. Томлю на медленном огне не менее 20 минут.
  6. В конце приготовления всыпаю приправы, соль и молотый красный перец. Оставляю на 20-30 минут. После настаивания подаю на стол в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью.

Ароматное лобио в горшочках в духовке

Лобио является национальным фирменным грузинским блюдом, которое популярно не в одной Грузии, а у всех народов Закавказья, включая южные части России в целом. Блюдо очень интересно тем, что, по сути, является фасолевой похлебкой, но сочетание обычных ингредиентов дает настолько изысканный и питательный результат, что лобио подают во множестве ресторанов по всему миру.

В Грузии у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого блюда и свои секреты, но остальные хозяйки могут готовить по-классически.

Классический рецепт

Рассмотрим подробно классический рецепт.

На Кавказе лобио готовят и на повседневный, и на праздничный стол, всегда используя большое количество пряностей и специй, добавляемых обычно на личное усмотрение.

Но в общем виде для приготовления классического грузинского лобио требуется такой набор:

  • 1 стакан красной сухой фасоли;
  • 1 средний лук;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 горький перчик;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ч. ложка яблочного (или винного) уксуса;
  • соль, перец;
  • свежая зелень (желательно кинза) - по вкусу.

Время приготовления: примерно час плюс ночь на замачивание фасоли.

С замоченной на ночь фасоли нужно слить воду и несколько раз промыть ее в проточной воде, после чего поставить на огонь вариться на сорок минут, периодически перемешивая.

Пока фасоль готовится, нарезать луковицу полукольцами и обжарить ее на масле.

Чеснок и грецкие орехи надо измельчить, перемешать и добавить в сковороду к луку вместе с уже сваренной фасолью. Влить томатный сок, приправить перцем, солью и мелко нарезанным стручком острого перца, перемешать и поставить тушить блюдо еще около десяти минут.

Готовое лобио посыпается измельченной свежей зеленью и подается на стол горячим.

Для полного грузинского антуража к нему можно подать кукурузные лепешки и ломтики сыра.

Лобио по-грузински

Как ни крути, все блюда из фасоли занимают достаточно много времени: нужно не забыть замочить на ночь бобы, потом долго их отваривать и т.д. Однако есть и экспресс-вариант, с которым все любители лобио смогут получить это блюдо в максимально краткие сроки.

  • 2 банки красной консервированной фасоли (натуральной);
  • 2 средних лука;
  • 6 ст. ложек нерафинированного масла;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка натурального винного уксуса;
  • зеленый лук, петрушка (или же кинза) - на вкус;
  • соль, перец.

Время приготовления: примерно 30 минут.

Калорийность: около 90 Кк/100 гр.

Грецкие орехи и чеснок нужно измельчить (можно сделать это в блендере) и добавить к ним винный уксус и порубленную зелень. Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до золотистого состояния, потом к нему надо добавить всю томатную пасту и протушить на тихом огне пару минут.

Консервированную фасоль откинуть в дуршлаге и выложить в сковородку к томатной зажарке, приправив хмели-сунели, солью и перцем, затем готовить все вместе еще несколько минут.

После снятия с огня заправить блюдо чесночно-ореховой массой, перемешать и оставить под крышкой еще на 10 минут настояться и пропитаться.

Лобио из красной фасоли с мясом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках имеют особое очарование, поэтому очень любимы всеми. Чаще всего в горшочках готовятся какие-то мясные блюда, и лобио здесь не исключение - его также можно приготовить этим способом. Лобио в горшочках получается очень насыщенным.

  • 0,5 кг красной сухой фасоли;
  • 0,5 кг свинины;
  • 4 средних лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ст. ложки густой томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки нерафинированного масла;
  • 1 лавровый листок;
  • соль, перец, специи на вкус.

Время приготовления: примерно 1,5 часа.

Калорийность: около 150 Кк/100 гр.

Фасоль надо замочить на ночь и несколько раз промыть в проточной воде, затем сварить с добавлением лаврового листа и без соли, на что уйдет около сорока минут. Воду с фасоли слить не полностью, оставив небольшое ее количество на дне.

Пока она варится, сделать зажарку из лука и моркови, обжарив их до готовности, добавив в конце томатную пасту и порубленный чеснок, а также специи. Мясо нарезать небольшими ломтиками, петрушку порубить.

Остается выложить все заготовки в горшочки повторяющимися слоями - бобы с водой, в которой они варились, мясо, зажарка, зелень - накрыть их крышками и запекать в духовке на 180 градусах в течение получаса. Подавать на стол это лобио нужно горячим.

Блюда из мясного фарша — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» — читайте в нашей статье.

Армянская пахлава — возьмите на заметку наш рецепт с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.

Как готовить блюдо в мультиварке

Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам, оставляя им время для выполнения других домашних дел. Так, классическое лобио можно приготовить и в мультиварке, причем получится оно таким же пряным и сытным, как и обычный вариант.

Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 ст. ложки красной сухой фасоли;
  • 1 малых габаритов лук;
  • 1 ч. ложка густой томатной пасты или аджики;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла;
  • 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • кинза, соль, перец - на вкус.

Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.

Калорийность: около 100 Кк/100 гр.

Замоченную на ночь и промытую фасоль надо выложить в мультиварочную чашу и залить водой так, чтобы она закрывала бобы. Если в мультиварке есть режим «Бобы», то нужно установить его на 60 минут, или же выставить режим «Тушение» на 70 минут.

Пока идет приготовление, нужно почистить и измельчить лук и чеснок - их нужно будет добавить к фасоли за десять минут до конца ее готовки вместе с аджикой или томат-пастой.

Тогда же в чашу добавляется уксус, подсолнечное и сливочное масло, вместе с грецкими орехами, солью и перцем. Когда программа мультиварки завершит свою работу, в блюдо останется добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, все перемешать и дать выстояться 5 минут.

Чтобы лобио получилось максимально похожим или даже неотличимым от классического грузинского блюда, необходимо знать несколько основных секретов в его приготовлении:

  1. Стандартное соотношение воды и бобов для варки - два к одному. Их готовность можно определить по слегка разорванной кожице (чтобы не пробовать «на зубок»).
  2. Для лобио сваренную фасоль принято слегка приминать, но делать это нужно без усилий, чтобы блюдо в результате не превратилось в вязкую фасолевую кашу.
  3. Смешивать разные сорта фасоли для приготовления лобио не стоит, потому что каждый из них имеет свое время тепловой обработки, так что блюдо не получится.
  4. Несмотря на то, что лобио подразумевает использование специй и пряных трав, с их количеством излишне усердствовать не нужно, к тому же, не стоит добавлять в блюдо сразу много пряностей - достаточно нескольких основных ингредиентов.
  5. Фасоль перед приготовлением надо замачивать на ночь. Минимум времени для замачивания составляет 4 часа, а в идеале фасоли нужно замачиваться 12 часов.
  6. Лобио можно делать с разными сортами мяса, включая курицу, грибами, овощами - например, с баклажанами, и практически с любыми видами трав и пряностей.
  7. Грузинское лобио является низкокалорийным блюдом, но наиболее калорийным получается блюдо из белой фасоли, или же из любой фасоли, сделанной с мясом.

Сегодня поговорим о лобио - блюде национальной грузинской кухни. По мнению многих диетологов, лобио обязательно должно входить в меню вегетарианцев, мясоедов, худеющих и набирающих вес, женщин и мужчин в возрасте «40+». Ищите секреты и вкусные рецепты лобио в статье

Грузия обогатила мировые гастрономические традиции многими яркими и полезными блюдами, которые

  • повышают настроение
  • улучшают обмен веществ
  • активизируют внутренние резервы организма

Лобио - одно из таких удивительных блюд.

Его ингредиенты прекрасно сбалансированы, полезны, легко усвояемы.

Основные ингредиенты лобио

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках


Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка

Еще одна незаменимый ингредиент блюда - лук


Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус


Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы


Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели - сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях

В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены

  • томаты
  • имеретинский сыр
  • сваренные вкрутую яйца
  • дробленые грецкие орехи
  • гранатовые зерна
  • лаваш из ткемали, который называется тклапи
  • грибы
  • чеснок и разнообразная зелень

Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио

Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!

Как приготовить семена фасоли

  1. Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.

Никогда не готовьте несколько сортов фасоли вместе: вы рискуете получить неравномерно приготовленные бобы, которые испортят блюдо. Кроме того, в недоваренной фасоли содержится токсичное вещество феазин, способное вызвать дисбактериоз

  1. Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
  • Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
  • Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
  • Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
  • При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
  • Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
  1. Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
  2. Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
  3. Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
  4. Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания. Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
  5. Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
  6. Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
  7. Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа

Как приготовить свежую стручковую фасоль

  1. Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
  2. Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
  3. Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
  4. Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
  5. Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
  6. Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
  7. Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг

Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.

Лобио из зеленой фасоли

Рецепт лобио из стручковой фасоли классический



Из чего готовить:

  • 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания

Заправка:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • 1 пучок укропа (около 50 г)
  • 2 ст. л. качественного растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 2 зубка чеснока

Как готовить заправку:

  1. Зелень тщательно промойте и обсушите


Совет. Вы можете измельчить чеснок с помощью пресса, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости

Как приготовить лобио:

  1. Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
  2. Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим - немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
  3. Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости - досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте


Подавайте лобио

Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?



Лобио - блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе

Из чего готовить:

  • 500 г свежей стручковой фасоли

Соус-заправка:

  • 4 спелых мясистых помидора среднего размера
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • соль и специи по вкусу
  1. Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
  2. Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
  4. Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
  5. Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
  6. Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут


Как приготовить лобио

  1. Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
  2. Нарежьте зелень кинзы
  3. Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
  4. К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте

Подавайте блюдо к столу.

Совет. Если у вас осталось немного лобио, не выбрасывайте его! Лобио относится к тем удивительным блюдам, которые на второй день после приготовления становятся еще вкуснее.

Как приготовить лобио из красной фасоли?

Из чего готовить:

  • 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
  • 1 средняя луковица
  • специи (хмели-сунели) по вкусу
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания


Для соуса-заправки:

  • ½ чашки очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • 3 дольки чеснока
  • при желании можно добавить зелень базилика

Как приготовить соус-заправку:

  1. Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
  2. В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите

Совет. Вы можете измельчить чеснок через пресс, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости



Как готовить лобио:

  1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
  3. Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
  4. Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
  5. Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
  6. Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут

Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом

Из чего готовить:

  • 400 г белой фасоли (можно заменить красной фасолью)
  • 3 моркови среднего размера
  • 35 мл качественного растительного масла
  • 60 г томат-пасты
  • 2 г порошка куркумы
  • соль и хмели-сунели по вкусу
  • 50 г зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ч. л. аджики


Как готовить:

  1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли)
  2. Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
  3. Почистите морковь, натрите на крупной терке
  4. Морковь потушите в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом 3-5 минут
  5. В сковороду с морковью добавьте куркуму и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. Оставьте специи прогреться в растительном масле в течении нескольких секунд
  6. Выложите фасоль к моркови и специям
  7. Разведите томат-пасту в ½ стакана фасолевого отвара. Полученную смесь влейте в лобио
  8. Тщательно перемешайте фасоль и, если необходимо, досолите
  9. Доведите содержимое сковороды до кипения, оставьте тушиться на маленьком огне около 20 минут
  10. В блендере измельчите зелень, чеснок, аджику
  11. Добавьте чесночную смесь в лобио за несколько минут до готовности
  12. Снимите сковороду с огня
  13. Перед подачей лобио должно настояться минимум 10 минут

Лобио по-грузински из консервированной фасоли, рецепт



Из чего готовить:

  • 450 г белой консервированной фасоли
  • 200 г имеретинского сыра. Можно заменить брынзой
  • 2 средние луковицы
  • качественное растительное масло для обжаривания
  • хмели-сунели по вкусу
  • 1 ст. л. винного уксуса

Для заправки:

  • 1 зубок чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)
  • 50 г петрушки
  • 50 г кинзы и базилика
  • 1-2 ст. л. фасолевого рассола

Как готовить заправку:

Тщательно измельчить с помощью блендера чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда

Как приготовить лобио:

  1. Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке
  2. Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить
  3. Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета
  4. Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд
  5. Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне
  6. К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус
  7. Тщательно перемешать
  8. Снять с огня
  9. Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью

Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт


Из чего готовить:

  • 2 стакана фасоли любого сорта
  • 0,5 кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
  • 2 луковицы
  • 60 г томатной пасты
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г зелени кинзы
  • соль и хмели-сунели по вкусу
  • 40 г растительного масла для обжаривания

Как готовить:



  1. Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
  2. Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы - 15 минут, для свинины - 30 минут
  4. Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
  5. Измельчите в блендере орехи и чеснок
  6. Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
  7. Добавьте к луку специи и немного прогрейте
  8. Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
  9. На мясо положите сваренную фасоль
  10. Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
  11. Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
  12. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
  13. Перед подачей блюдо перемешайте

Общие правила подачи лобио

  • Подавайте блюдо со свежим грузинским хлебом, испеченным на углях, и красным вином
  • Идеальный хлеб для лобио: шотис пури или тонис пури

В видео «Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ» вы найдете интересные советы и рекомендации от грузинского шеф-повара

Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ

Видео: Как легко снять кожицу с помидора! Мамулины рецепты

Название традиционного блюда настоящей грузинской кухни переводится как «фасоль». Если вы хотите узнать, как приготовить лобио в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото поможет сделать всё правильно. В интернете можно найти самые разнообразные вариации на тему классического лобио, однако бесспорным лидером по вкусовым качествам является именно этот.


Из чего готовится лобио в домашних условиях

Тушёная фасоль по-грузински – исключительно вкусное и питательное блюдо , практически не требующее при этом финансовых затрат. Готовится лобио из доступного списка продуктов, особенно актуальных летом:

  • Фасоль. Мы будем готовить, как и положено, из сухой красной фасоли. Её потребуется около 2 стаканов. Варить лобио можно также из пёстрых или белых бобов, но в классическом рецепте они именно красные. Любители грузинской кухни утверждают, что из стручковой фасоли тоже получается отменное блюдо.
  • Грецкие орехи очень часто используются в рецептах Закавказья, поэтому наше лобио без них не обойдётся. Понадобится около половины того же стакана , которым отмерялась фасоль. Речь идёт об уже очищенных орехах, как правильно их выбрать — читайте .
  • Кинза . Это растение является, пожалуй, самой популярной приправой на Кавказе. Добавляется она практически во все первые и вторые блюда, салаты. Для приготовления лобио в домашних условиях потребуется солидный пучок зелени: грибной привкус и насыщенный аромат кинзы значительно улучшит итоговый вкус блюда.
  • Помидоры. Ещё один популярный овощ, часто используемый в грузинской кухне. Для указанного количества фасоли будет волне достаточно 2 крупных или 3 средних спелых плодов.
  • Лука следует взять побольше (2 или 3 крупных луковицы): обжаренный предварительно на масле, он обогащает вкус любого овощного блюда, и лобио – исключение.
  • Масло. Опытные кулинары и профессиональные повара давно заметили, что пассеровать овощи лучше всего на смеси растительного и сливочного масел . В данном случае потребуется столовая ложка рафинированного подсолнечного и столько же – натурального сливочного.
  • Специи. Обязательно возьмите столовую ложку классической грузинской хмели-сунели (ну какое же лобио без неё?) и немного чёрного молотого перца . Любители остроты могут добавить по вкусу красный жгучий .
  • Чеснок – ещё один незаменимый компонент. Для этого рецепта оптимальным является количество в 3 крупных зубчика.

Кроме того, лобио обязательно нужно посолить. Объём соли зависит от вкусовых предпочтений. Опытные хозяйки с «набитой» рукой моментально на глаз определяют требуемое количество, а вот новичкам рекомендуется постоянно пробовать блюдо.

Лобио: пошаговый рецепт с фото

Чтобы быстро сделать лобио – минут за 30-40 – начинать готовить его нужно «вчера». То есть основной компонент (фасоль ) просто замачивается с вечера на 12 часов. Таким образом, как раз к обеду у вас будет готово потрясающе вкусное грузинское блюдо. Если же обойтись без предварительного замачивания , то придётся варить фасоль не менее 2 часов.

Замочить 2 стакана красной фасоли накануне в холодной воде, удалив возможные загрязнения и примеси. Как правило, пустые и непригодные для еды фасолины, а также шелуха сразу всплывают. По истечении 8-12 часов воду слить, а фасоль промыть.

Переложить фасоль в довольно глубокую кастрюлю, залить свежей водой и быстро довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и варить, периодически помешивая и одновременно занимаясь подготовкой остальных продуктов.
Очистить и измельчить репчатый лук (кубиками по 0.5 см). В большой сковороде нагреть ложку растительного масла, затем добавить туда же сливочное и выложить нарезанный лук.

Готовить его нужно до прозрачности и желтоватого оттенка , а вот зажаривать не стоит. Для этого огонь должен быть слабым, а помешивание – регулярным.
Помидоры нужно нарезать небольшими кубиками, сняв с них предварительно кожицу при помощи бланширования. Для этого плоды на пару секунд помещаются в кипяток, а затем погружаются в холодную воду.
В результате кожица сходит без усилий. Измельчённые томаты отправить в сковороду с пассерованным луком.