Куриное филе следует промыть и отварить до полной готовности. Нарезать сваренное мясо нужно на небольшие, но и не мелкие равные кубики. Листья салата тщательно промыть и осушить от воды пред работой с ними. Половину листьев необходимо измельчить, а другую оставить для составления композиции салата.
Луковицу разрезать напополам и нашинковать тоненькими полукольцами. Яблоко и соленый огурец нарезать продолговатыми ломтиками (небольшой кусочек огурца оставить для оформления). Предварительно, их нужно очистить от кожуры, для более придания мягкости и воздушности. Перемешать все подготовленные составляющие салата.
Для приготовления соуса – насыпать сахар в оливковое масло, затем взбить. Добавить соль и горчицу, сбрызнув соком лимона. Смешать полученную смесь с перемешанными ингредиентами. Разложить оставшиеся цельные листья на дно посуды и выложить салат на них сверху. Вырезать из оставшейся части огурца одинаковые ломтики и оформить ими салат в тандеме с зеленью.
Подсказки от шеф – повара хозяйкам на заметку:
Чтоб мясо курицы было сочным и таяло во рту, необходимо его правильно сварить. Класть мясо следует в кипящую воду и варить на протяжении 25-30 минут. По истечению времени, не следует готовое филе доставать из воды, оно должно остыть там же где и готовилось.
Зеленые листья салата измельчать лучше не ножом, а руками. Просто порвать на мелкие части как лист бумаги. Так салат будет дольше свежим и хрустящим. Так же при взаимодействии с металлом эта зелень теряет ряд полезных витаминов.
Для разнообразия можно вместо мяса курицы использовать копченную колбасу, язык и прочие продукты из мяса. Богатый выбор основной составляющей и вариации украшения дарят возможность экспериментировать и делают салат интересным гурманов и ценителей интересных вкусовых переплетений
Рецепт этого замечательного салата с запеченной курицей, консервированной фасолью и овощами мне дала знакомая, которая работает в «Магните».
Салат подходит как на каждый день, так и украшением праздничного стола может стать. Готовится салатик очень просто и для него не нужно ничего предварительно варить. Этот вкусный салат из серии «гости на пороге» и, если все продукты найдутся в доме, делается он очень быстро.
Это блюдо у нас чаще всего употребляют как закуску к пенным напиткам, особенно часто его заказывают и готовят в спортивных барах и пивных ресторанах. А главными его поклонниками являются, как правило, мужчины. Однако, понравится он и женщинам. Кроме того, он хорош сам по себе на ужин или в качестве закуски на праздничном застолье, так как является пикантным и очень сытным.
Мюнхенский салат традиционно готовится с копченостями – охотничьими колбасками или грудинкой, однако, его рецепт может изменяться в пользу тех или иных продуктов. В него также могут быть добавлена курятина или говяжий язык.
Состав продуктов
- маринованная запеченная курица - 350 грамм;
- 80 грамм свежих огурцов;
- 50 грамм репчатого лука (лучше фиолетового);
- 100 грамм сладкого болгарского перца;
- 180 грамм консервированной в собственном соку фасоли;
- 10 миллилитров яблочного уксуса;
- 25 миллилитров подсолнечного масла без запаха;
- 5 грамм соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Сладкий болгарский перец очищаем, разрезаем сначала на 4 части вдоль, а затем - соломкой поперек.
- Небольшой свежий огурец промываем, убираем хвостики, разрезаем сначала на две части вдоль, а затем - полукольцами.
- Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи (лучше использовать фиолетовый салатный лук, он не такой острый и очень красивый), нарезаем тонкими перышками.
- Запеченную куриную грудку нарезаем на кусочки среднего размера.
- Выкладываем в салатник все подготовленные продукты: куриное мясо, сладкий болгарский перец, консервированную фасоль, свежие огурцы, репчатый лук.
- Солим все по вкусу, заправляем уксусом и растительным маслом.
- Тщательно перемешиваем - можно сразу подавать на стол.
- Для красоты можете выложить салат горкой на плоское блюдо и украсить веточками укропа.
- Это и отличное самостоятельное блюдо, и
Салат "Мюнхен" ("Магнит") богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,2 %, витамином C - 36,7 %, хлором - 37,6 %, кобальтом - 38,5 %
Чем полезен Салат "Мюнхен" ("Магнит")
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Ингредиенты:
- бекон – 200 г
- охотничьи колбаски – 200 г
- картофель – 4 шт.
- маринованные огурцы – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- квашеная капуста – 200 г
- листья салата и зелень – 100 г
- красная луковица – 1шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 4 ст. ложки
- перец молотый и соль – 0,5 ч. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- зелень
- сахар – 0,5 ч. ложки
Колбаски и бекон нарезаем тонкими брусочками. Лук режем полукольцами, посыпаем сахаром и солью, поливаем лимонным соком, добавляем горчицу, масло, черный перец и оставляем на полчаса настаиваться. Тем временем отвариваем картофель и яйца, режем кубиками. Огурцы режем брусочками. Все смешиваем, добавляем квашеную капусту и поливаем луком с маринадом. Добавляем в салат измельченный чеснок. Сверху украсить зеленью и кусочками яиц. При желании капусту можно заменить оливками или редькой дайкон.
Салат с говяжьей колбасой
Ингредиенты:
- салат – 1 кочан
- томаты – 4 шт.
- говяжья колбаса – 300 г
- зеленый лук – 1 пучок
- красная луковица – 1 шт.
- маринованные огурцы – 4 шт.
- горчица – 2 ч. ложки
- оливковое масло – 6 ст. ложек
- винный уксус – 3 ст. ложки
- перец и соль
Лук мелко нашинковать, томаты и огурцы нарезать дольками, зеленый лук – колечками. Колбасу режем не сильно мелкими брусочками, перемешиваем ее с овощами. Выкладываем на листья салата и поливаем соусом, который готовится из масла, уксуса, горчицы и специй. Салату нужно настояться минут 20-30.
Мюнхенский картофельный салат
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- копченая грудинка – 200 г
- лук – 1 шт.
- зеленый лук – 50 г
- оливки – 100 г
- горчица – 1 ст. ложка
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- специи
Картофель варим в кожуре, потом режем крупными ломтиками. Лук шинкуем, оливки разрезаем пополам. Грудинку порезать длинными тонкими полосками и обжарить на сковороде. Приготовить заправку: смешать растительное масло, горчицу, специи и уксус. Выложить на блюдо, картофель, потом белый лук, грудинку и зеленый лук. Каждый слой полить заправкой.
Мюнхенский с копченым сыром и немецкими колбасками
Ингредиенты:
- немецкие колбаски – 3-4 шт.
- копченый сыр сулугуни – 100 г
- корнишоны – 7-12 шт.
- картофель – 2 шт.
- горошек консервированный – 100 г
- бекон – 2-3 ломтика
- растительное масло – 2 ст. ложки
Колечками нарезать огурцы и колбаски. Картофель отварить и порезать кубиками чуть больше, чем порезали колбаски. Сулугуни порезать довольно крупными кусками. Все смешать, заправить маслом и подавать салат, выложив горкой и обмотав ломтиками бекона. Его можно и просто в салат нарезать, но так выглядит красивее.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- куриное копченое филе – 200 г
- соленый огурец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- листья салата – 3-5 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- горчица – 1 ч. ложка
- сахар – 0,5 ч. ложки
- зелень – 1 пучок
- сок лимона – 1-2 ст. ложки
Куриное филе порезать кубиками. Листья салата порвать руками, зелень измельчить, огурец нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты перемешать и полить заправкой, которую делаем путем смешивания горчицы, оливкового масла, сока лимона и сахара. Украсить салат зеленью.
Мюнхенский с языком
Ингредиенты:
- говяжий язык – 300 г
- сыр твердый – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- фасоль красная консервированная – 100 г
- зелень – 30-40 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- майонез – 3-4 ст. ложки
Отвариваем язык до готовности с добавлением перца и лаврового листа. Остужаем его и нарезаем тонкой соломкой. Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками. Пассируем овощи на растительном масле, остужаем и смешиваем с языком и фасолью. Заправляем салат майонезом и посыпаем тертым сыром. Украшаем мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- бекон - 100 г
- сервелат – 50 г
- сыр – 200 г
- лук-порей – 1 стебель
- помидор – 2 шт.
- листья салата - 50 г
- огурец – 1 шт.
- майонез 5-6 ст. ложек
- яйца – 3 шт.
Отварное куриное мясо порезать мелкими кубиками, бекон и сервелат – длинной соломкой. Помидоры и огурец нарезаем ломтиками, лук – кольцами. Отварные яйца режем крупными кубиками, а сыр трем на терке. Добавляем к салату майонез и перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на листья салата.
Мюнхенский салат впервые был приготовлен в Германии, однако с тех пор прошло немало времени, и он дошел до России, где стал очень популярным. Это блюдо у нас чаще всего употребляют как закуску к пенным напиткам, особенно часто его заказывают и готовят в спортивных барах и пивных ресторанах. А главными его поклонниками являются, как правило, мужчины. Однако понравится он и женщинам, кроме того, он хорош сам по себе на ужин или в качестве закуски на праздничном застолье, так как является пикантным и очень сытным.
Мюнхенский салат традиционно готовится с копченостями – охотничьими колбасками или грудинкой, однако его рецепт может изменяться в пользу тех или иных продуктов. В него также могут быть добавлена курятина или говяжий язычок. Мы предлагаем вам на выбор три варианта – классический (с беконом и колбасками), а также оригинальные.
Рецепт первый: Мюнхенский салат классический
Нам потребуется:
- Бекон – 1 упаковка (200 грамм);
- Картофель – 4 средних;
- Колбаски охотничьи – 180 грамм;
- Огурчики соленые – 2 шт.;
- Квашеная капустка – 180 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Масло подсолнечника – 4 ст. л.;
- Зеленый салат – 50 грамм;
- Смесь зелени (укроп, петрушка) – 60 грамм;
- Лук красный – 1 шт.;
- Зерновая горчица – 1 ч. л.;
- Сок лимонный -1 ст. л.;
- Перец – ½ ч. л.;
- Соль;
- Сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
- Рецепт этого блюда очень простой, для него мы нарежем следующие ингредиенты: тонкий бекон настрогаем брусочками;
- Колбаски охотничьи очистим от шкурок, нарежем колечками;
- Лук очищаем от шкурки, ополаскиваем немного. Нарезаем сначала на половины, а потом каждую из них на очень тонкие колечки;
- Смешаем в одной таре сахар с солью, зерновой горчицей, лимонным соком, молотым перцем и растительным маслом;
- Добавим полученную смесь к луку, перемешаем, оставим на полчаса, чтобы все там пропиталось;
- В то же время поставим отвариваться картофель, его предварительно вымоем, но не чистим. Когда будет готов, охладим, почистим, нарежем крупными кубиками;;
- Вместе с картофелем отварим также яйца. Затем почистим их, порубим крупно;
- Маринованные огурчики обсушим от рассола, чтобы угощение не стало слишком мокрым. Нарежем брусочками;
- С квашеной капусты слить весь маринад;
- Чеснок очищаем, мелко рубим ножом (не нужно растирать его в кашицу);
- Зелень всю ополоснем, просуши хорошенько. Порубим помельче;
- Теперь соберем наш мюнхенский салат: к картофелю добавляем измельченные яйца, соленые огурчики, кружочки колбасок, ломтики бекона, квашеную капустку, лучок;
- Теперь посыпаем все мелко нарубленным чесноком, заправляем острой смесью из масла, в которой мариновался лук, солим;
- Перемешиваем, посыпаем все измельченной зеленью.
Совет: Чтобы картофель не развалился при варке, не стал рассыпчатым, солите его только после закипания. Тогда корнеплод будет иметь плотную структуру и легко нарежется аккуратными кубиками.
Рецепт второй: Мюнхенский салат с языком и фасолью
Нам потребуется:
- Язычок говяжий – 300 грамм;
- Твердый сыр – 120 грамм;
- Консервированная фасоль красная – 1 баночка;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Зелень (смесь) – 50 грамм;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Нагреваем воду, солим ее, добавляем туда лаврушку, перец горошком. Затем бросаем туда язык, готовим до мягкости;
- Охлаждаем мясной ингредиент, нарезаем тоненькой соломкой;
- Лучок очищаем, ополаскиваем. Крошим на средние кубики;
- Морковь отмываем от почвы, очищаем. После этого ее натираем на самых крупных отверстиях терки;
- Разогреем в сковородке немного масла подсолнечника, опустим туда овощи. Пассируем их немного;
- Зелень ополаскиваем, обсушиваем. Рубим ее потом мелко-мелко;
- Сыр натрем в тоненькую стружку;
- С фасоли сольем рассол, а затем начнем собирать наш салат;
- Соединим нарезанный язык с остывшими овощами, добавим фасоль, а также немного майонеза;
- Все перемешиваем, добавляем сверху тертого сыра;
- В завершение украсим наше невероятно вкусное угощение порезанной зеленью.
Совет: Время приготовления говяжьего языка зависит от возраста животного. Язычок молодого теленка достаточно готовить 60 минут, если особь более старая, то около 2 часов.
Рецепт третий: Мюнхенский салат с копченой курицей
Нам потребуется:
- Копченая курочка (без кости) – 200 грамм;
- Огурчик соленый – 1 шт.;
- Салат свежий – 5 листьев;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло подсолнечника (можно оливковое) – 2 ст. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Сок лимонный – 2 ст. л.;
- Зелень (смесь) – 80 грамм.
Приготовление:
- С курочки снимем кожу, удалим косточки. Нарежем полученное филе на кубики;
- Салатные листья ополаскиваем под краном, обсушиваем в полотенце. Не будем заморачиваться нарезкой, просто порвем руками;
- Зелень также освежим водой, встряхнем и обсушим. Накрошим ее потом мелко-мелко;
- Маринованный огурчик нарежем средними ломтиками;
- Лучок очистим, порежем вдоль. А затем уже на полуколечки;
- Приготовим заправку для нашего салатика. Вот ее рецепт: к маслу подсолнечника добавим горчицы, лимонного сока, соли, щепотку сахара;
- Теперь оформим наше угощение: соединим курочку копченую с салатной зеленью, маринованным огурцом, луком;
- Польем приготовленным ранее соусом, перемешаем;
- Теперь просто посыплем все сверху зеленью, готово!