Из рыбы

Оригинальные блюда из картофеля для детей. Картошка запеченная в духовке со сметаной. Суп-пюре из картофеля

Оригинальные блюда из картофеля для детей. Картошка запеченная в духовке со сметаной. Суп-пюре из картофеля

Шаг 1

Пюре из картофеля с зеленым горошком
Картофель 200-250 г, горошек зеленый консервированный 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, соль 5 г.

Из печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг, смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить. На пюре положить кусочек масла. Вместо зеленого горошка пюре можно смешать с мелко нарезанными вареными стручками молодой фасоли или морковью.

Запеканка из картофеля
Картофель 200 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 10 г, сметана 40 г или соус 50 г, яйцо 1 шт, соль 5 г.

Сварить картофель " в мундире", очистить и горячим протереть через сито. Картофельную массу посолить, хорошо смешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (3/4 шт.). Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, смазать яйцом (2/4 шт.), смешанным со сметаной (чайная ложка), и запекать в жарочном шкафу 15 минут. Подать со сметаной или томатным соусом.

Картофель фаршированный
Картофель 200-250 г, масло сливочное 10 г, сухари молотые 5 г, сметана 50 г, яйцо (желток) 1/2 шт, соль 5 г, зелень петрушки или укроп 5 г.

Два клубня картофеля средней величины вымыть, очистить, снова вымыть и испечь в жарочном шкафу. Затем срезать верхнюю часть клубней и вынуть из середины мякоть чайной ложкой.
Подготовленные клубни картофеля наполнить фаршем, поместить в смазанную маслом низкую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу.
Приготовления фарша. Вынуть из печеного картофеля мякоть, 3/4 этой мякоти протереть через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и соль. Все это хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, прибавляя понемногу молоко или мясной бульон (2 столовые ложки).
В фарш можно добавить жареную или вареную телятину, курицу, индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанную мелкими кубиками, соленую сельдь без кожи и костей, предварительно вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, или зеленый горошек.

Котлеты из картофеля, фаршированные мясом

Картофель 200 г, говядина 50 г, лук репчатый 10 г, масло сливочное 15 г, сухари молотые 10 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., соль 5 г.

Приготовить картофельную массу, как описано раньше, и разделить в виде круглых тонких лепешек. На середину лепешки положить фарш, соединить края, обвалять в сухарях и придать котлетам овальную приплюснутую форму. Жарить котлеты на сковороде с маслом, после чего поставить их в жарочный шкаф на 5 минут. Подавать со сметаной.

Приготовления фарша. Сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком, подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде.
Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить бульон, в котором тушилось мясо; бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился достаточно сочный, но не слишком влажный.

Котлеты из картофеля
Картофель 200 г, мука пшеничная 3 г, сухари молотые 5 г, масло топленое или растительное 10 г, соус 50 г, яйцо 1/4 шт., соль 5 г.

Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и обвалять их в сухарях, смешанных с мукой.
Котлеты обжарить на масле с обеих сторон до образования корочки.
Подавать с грибным, сметанным или молочным соусом.

Клецки из картофеля
Картофель 200 г, сухари молотые 25 г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г, сметана 25 г, яйцо 1/2 шт., соль 5 г.

Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в жарочном шкафу или сварить на пару. Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и протереть ее горячей через сито или пропустить через мясорубку. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, соль, просеянные сухари, растопленное масло и взбитый в пену белок. Эти продукты следует класть постепенно, в перечисленном порядке, вымешивая массу веселкой. В подсоленный кипяток опустить чайной ложкой клецки и варить при слабом кипении 5-6 минут.
Всплывшие клецки вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в посуду с растопленным маслом. Подать горячими со сметаной.

Картофель с печенкой
Картофель 200-250 г, печенка телячья 50 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 10 г, молоко или бульон 50 г, соль 5 г.

Очищенный картофель вымыть, сварить на пару. Перемять горячий картофель деревянным пестиком или вилкой, посолить и развести горячим молоком или мясным бульоном (2-3 ложки).
Поджаренную тонкими ломтиками печенку разрезать на мелкие кусочки и перемешать с картофелем.

Картофель в молочном соусе
Картофель 250 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 3 г, молоко 150 г, соль 2 г, зелень 3 г.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками (2 см), сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и, прибавив соль, довести до кипения. Муку смешать со сливочным маслом, класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, слегка помешивая массу снизу вверх, нагреть ее до кипения, после чего снять с огня. При подаче посыпать зеленью укропа или петрушки.

Картофель в сметанном соусе
Картофель 250 г, соус сметанный 50 г, соль 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом, аккуратно перемешать и прокипятить. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Картофель с морковью
Картофель 150 г, морковь 75 г, масло сливочное 15 г, сахарный сироп 5 г, соль 5 г.

Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1,5 - 2 см), залить небольшим количеством кипятка, посолить и сварить до готовности. Вымыть и очистить морковь, срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп), нарезать мелкими кубиками (5-7 мм), положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 столовые ложки воды, сахарный сироп, закрыть крышкой и, и время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.

Пюре из картофеля с помидорами
Картофель 200 г, помидоры 50 г, масло сливочное 15 г, соль 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Вымыть картофель щеткой и, не очищая, испечь в жарочном шкафу. Вынуть ложкой мякоть из клубней, посолить, добавить сливочное масло и хорошо перемять вилкой. На пюре положить ломтики помидоров и поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Пюре посыпать укропом.

Пюре из картофеля с мясом
Картофель 200 г, мясо вареное или жареное 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, соль 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, добавить соль, сливочное масло и прокипятить. Варенную или жаренную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре.
Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Пюре из картофеля с желтком
Картофель 250 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, яйцо (желток) 1/2 шт., соль 5 г.

Картофель сварить на пару или спечь в жарочном шкафу. Протереть горячий картофель через сито. Пюре прокипятить и снять с огня, положить сливочное масло и яичный желток, растертый с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока. Готовое пюре должно быть пышным и однородным, без комков.
Можно приготовить картофельное пюре без яичного желтка.

Картофель – излюбленная пища во многих странах. Как много существует блюд из этого прекрасного овоща! Но, думаю, многие родители сталкивались с такой проблемой, как заставить ребенка хорошо покушать. Я для себя нашла выход – готовить обычные блюда необычным способом. Попробуй приготовить по одному из этих замечательных рецептов, чтобы внести разнообразие в детское меню, и удиви их своей оригинальностью.

Блюда из картофеля для детей

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Выход: до 6 порций
  • Подготовка: ~30 мин
  • Приготовление: ~90 мин
  • Готовится за: до ~2-х часов
  • Калорийность (на 100 грамм): ~250 ккал.

1. Картофель вареный фаршированный

Мне очень часто приходится придумывать детям какие-то блюда из привычных продуктов, чтобы их заинтересовать скушать всю порцию. Думаю, мамы меня поймут. Угости их этим картофелем, и пустая тарелка гарантирована.

Состав:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 2 яйца
  • 100 г копченого мяса
  • 30 г смальца
  • 50 г тертого сыра
  • молоко

Приготовление:

  1. Картофель отвари в кожуре, очисти и вынь середину острой чайной ложкой. Эту часть картофеля пропусти через мясорубку и смешай с небольшим количеством молока.
  2. 2 яйца отвари вкрутую, нарежь мелкими кубиками и перемешай с молотым мясом и столовой ложкой тертого сыра. Все это вымешай с картофельным фаршем и наполни целые картофелины.
  3. Затем выложи картофель в смазанную смальцем посуду, посыпь тертым сыром и поставь на 8-10 минут в горячую духовку.
  4. Подавай на стол горячим с любыми солеными, маринованными, консервированными овощами.

2. Картофельное суфле

Дети любят все необычное. А в этом случае даже взрослым будет интересно попробовать это блюдо. Самое замечательное в нем то, что продукты для него требуются самые простые.

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвари в соленой воде, которую затем процеди.
  2. Картофель пропусти через мясорубку, смешай хорошо с яичными желтками, сливками и крепкой пеной взбитых белков.
  3. Эту массу выложи в смазанную сливочным маслом форму для пудинга, поставь ее в кипящую воду и кипяти 35-40 минут.
  4. Готовое суфле переложи на тарелку, полей растопленным сливочным маслом.
  5. Подавай на стол в горячем виде.

3. Картофельные шарики с начинкой

Это очень вкусный и оригинальный рецепт, который сочетает в себе второе блюдо и закуску. Приготовь побольше этих шариков, поставь на стол в большом блюде и не зевай – тебе может не достаться.

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 250-300 г свинины
  • 200 г сметаны
  • 300 г муки
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Картофель очисти и отвари в соленой воде, пропусти через мясорубку, добавь муку, яйцо и вымеси тесто, раскатывая его на доске в пласт толщиной 1 см, затем нарежь квадратами 3 х 3 см.
  2. Тушеное мясо тоже пропусти через мясорубку, а его сок перемешай со сметаной.
  3. Молотое мясо выложи на квадратики и сформуй из них шарики.
  4. Вари шарики в соленой воде, вынь шумовкой и залей соком тушеного мяса со сметаной, подогрей.
  5. Подавай в горячем виде.

4. Картофельные “черепашки”

Какому ребенку не будет интересно есть «черепашек»? Попробовав их раз, дети будут требовать готовить их постоянно! А начинку ты можешь выбрать абсолютно любую: молотое жареное или вареное мясо, шкварки или грибы – все то, что любят твои чада.

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 60 г смальца
  • мука (столько, чтобы получилось тесто средней консистенции)
  • 50 г панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Отваренный в соленой воде картофель пропусти через мясорубку, смешай с яйцами, 20 г смальца, мукой, солью.
  2. Затем на посыпанной мукой доске раскатай тесто в тонкий пласт и начини, как рулет.
  3. Этот рулет положи на полотняную салфетку по диагонали, свяжи два противоположных конца, опусти в кипящую воду и вари 20 минут.
  4. Затем вместе с салфеткой вынь, воду сцеди, положи на доску и нарежь кусками.
  5. В оставшемся смальце поджарь панировочные сухари и посыпь ими сверху каждую порцию.

5. Картофельные котлеты с печенкой

Очень часто дети отказываются от такого продукта, как печенка. Но мы-то знаем, как она полезна – из-за большого количества витаминов. Попробуй смешать ее с картошкой и пожарить котлетки. От такой вкуснятины трудно будет отказаться.

Состав:

  • 250 г картофеля
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. л. зелени петрушки
  • молотый черный перец
  • 100 г печенки
  • 250 г растительного масла

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натри на мелкой терке, добавь лук и зелень петрушки, яйца, посоли и поперчи. Затем добавь муку и молотую печенку.
  2. Если масса жидкая, добавь еще немного муки.
  3. Жир хорошо разогрей и столовой ложкой выложи в него картофельно-печеночный фарш, который в горячем жире расползется и образует котлету.
  4. На умеренном огне обжарь с обеих сторон до румяного цвета.
  5. Подавай на стол с солеными, маринованными, консервированными овощами.

Родителям часто приходится придумывать всякие уловки и хитрости, чтобы дети хорошо покушали. Эти рецепты облегчат родителям эту задачу и принесут радость детям. А что ты готовишь детям, чтобы вызвать у них аппетит?

Самый привычный и доступный овощ: пюре, фри, тушеный и жареный, что же еще можно придумать из картошки, тем более для детей? На самом деле рецептов блюд из картофеля очень много, и среди них обязательно попадется не просто вкусный и питательный, но и действительно полезный! К тому же горячие и холодные кушанья из этого овоща можно интересно оформить не только зеленью или свежими огурцами и помидорами.

Мы все знаем, сколько микроэлементов и минералов содержится в наиполезнейшей картофельной кожуре, но все же, как правило, готовим овощ без нее. А зря! Кроме пользы она придает блюдам более насыщенный и богатый вкус, нивелируя крахмалистую пресность.

Пюре из картошки

Горячее из картошки в кожуре детям можно предлагать уже с 2-х лет. Ну, а до этого времени, почуем их пюре.

Готовится оно элементарно: на 2 детские порции нам понадобится 1 крупная картофелина, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла и немного соли.

  1. Овощ чистим, режем на дольки, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и варим до готовности 15 – 20 минут после закипания.
  2. Затем сливаем отвар, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры иначе пюре некрасиво потемнеет, да и на вкусе это отразится не лучшим образом.
  3. Для детей пюре взбивать лучше всего миксером – от погружного блендера консистенция изменится, блюдо сделается клейким и вязким, а не воздушным, так как он разбивает картофель на слишком мелкие частички.
  4. Тогда же вмешиваем масло.

Готовое блюдо подаем теплым. Если ребенку больше полутора лет можно посыпать горячее пюре мелко тертым сыром.

Совсем маленьким деткам до года сливочное масло не кладем, заменяем его на растительное. Вместо коровьего молока добавляем молочную смесь по возрасту ребенка, грудное молоко или картофельный отвар.

Теперь приготовим блюдо для детей постарше, его можно вводить в меню с полутора лет.

Здесь мы получаем не только сытный, но и богатый кальцием ужин. Возможно, даже взрослые члены семьи присоединятся к трапезе!

Ингредиенты

  • Картофель – 250 г
  • Творог нежирный – 100 г
  • Сметана или сливки – 2 ст.л
  • Масло сливочное – ½ ст.л
  • Соль – щепотка


Приготовление

  1. Выбираем картошку поменьше, из клубней маленького диаметра готовить будет проще. Моем, чистим и нарезаем их кружочками толщиной в 3-4 мм.
  2. Так как порций из такого количества получится не больше 3-х, выбираем форму для выпекания небольшого размера.
  3. Раскладываем в один слой часть картофельных кружков, поливаем их третью сливочного масла.
  4. Сверху кладем часть творога, разравниваем, подсаливаем, смазываем третью сметаны.
  5. Повторяем последовательность несколько раз и ставим форму в духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью.

Для детей этого же возраста подойдет картофельная запеканка с мясом или с капустой. Делается она следующим образом.

  1. Берем полкило свежего картофеля, 300 г капусты (лучше всего белокочанной), 4-5 ст.л муки, луковицу и 4 куриных яйца.
  2. Делаем из картошки пюре обычной консистенции, когда оно подостынет, добавляем сырое яйцо, соль и муку, взбиваем.
  3. Капусту тушим с луком до готовности, солим.
  4. Оставшиеся яйца отвариваем. Чистим их, разминаем вилкой.
  5. В форму для запекания выкладываем 1/3 или 1/2 пюре (зависит от размера посуды, запеканка не должна быть слишком плоской).
  6. Затем выкладываем часть капусты, сверху насыпаем яйца. По желанию их можно сразу добавить к капустному слою.
  7. Все повторяем. Последним слоем должны быть картошка.
  8. Ставим в духовку на 40 – 50 минут.

Подаем запеканку горячей, разрезанной на порционные куски с томатным или сырным соусом.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Аналогичным образом можно приготовить запеканку из картофеля с мясом.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 – 800г
  • Фарш свино-говяжий или куриный – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление

  1. Делаем из картофеля пюре без добавок – только отвар, овощи и соль.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с порезанными морковью и луком в любой последовательности.
  3. Помидор ошпариваем, очищаем от кожицы и мелко режем. Горошек размораживаем.
  4. Выкладываем в смазанную форму слоями: фарш, порезанный помидор, горошек. В последнюю очередь кладем пюре, разравниваем. Все поливаем растопленным маслом или кладем его мелкими кусочками.
  5. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Подаем запеканку горячей.

Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив в него сыр, который так нравится детям отдельным слоем или посыпав запеканку из картофеля сверху. Приятного аппетита!

Драники

Детский стол не представляется без ставших уже классическим и очень популярным блюдом, драников.

  1. Для них достаточно потереть полкило картофеля на мелкой терке, при необходимости отжать. Добавить сырое куриное яйцо, 3-4 ст.л. муки, посолить и перемешать.
  2. Муки специально не добавляем много, чтобы чувствовался вкус жареной картошки, а не хлеба.
  3. Обжариваем до румяной корочки драники на масле прямо на сковороде без крышки, как оладьи. Огонь должен быть медленным, чтобы они как следует пропеклись внутри.

Подаем теплыми со сметаной.

Зразы

Таким же образом приготовим для детей и взрослых картофельные зразы с рыбой или мясом.

  1. Для этого из полукилограмма картошки сделаем пюре, вмешаем в него 2 ст.л. муки и одно сырое яйцо, солим.
  2. Рыбное филе или фарш (200 г) отвариваем (готовим на пару) или тушим на сковороде.
  3. Формируем из пюре на ладони толстый блинчик, вкладываем в него 1-2 ч.л. начинки, закрываем края и обжариваем на растительном масле.

Подаем с сырыми овощами, полив сметанным или томатным соусом.

Детей точно удивит это блюдо. Оно будет выглядеть непривычно, но им понравится!

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Мука – 2 ст.л с горкой
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ч.л
  • Панировочные сухари – 1 ст.л


Приготовление

  1. Ставим вариться очищенный порезанный картофель и отдельно яйца. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности.
  2. Готовим пюре, солим, отставляем в сторону. Яйца чистим, мелко режем, смешиваем с луком.
  3. Картофель выкладываем на промасленную пекарскую бумагу в виде прямоугольника слоем в 4-5 мм. Сверху раскладываем луково-яичную смесь. Аккуратно закручиваем рулет с помощью бумаги.
  4. Перекладываем его на противень, смазываем маслом, посыпаем поверх панировкой. Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Готовый рулет хорошо посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился. Также можно украсить его зеленью. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда, приятного аппетита!

Итак, друзья, блюда из картофеля для детей могут быть невероятно разнообразными и очень-очень вкусными! Пробуйте, наверняка взрослые их тоже оценят!

Это очень простое, постное блюдо, на приготовление которого уходит мало времени и трудозатрат. На вид картошка получается золотистой, как будто обжаренной на сковороде. Мой старший сын очень любит, запеченную картошку со сметаной именно в таком варианте, и говорит, что он такую же кушает в детском саду. Я не знаю насколько мой рецепт отличается от детсадовского, но главное что ребенку нравится.

Запеченной картошки подходит детям с 1,5-2 лет.

Приготовление запеченной картошки со сметаной в духовке:

1. Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте проточной водой.

2. Нарежьте картошку тонкими кружочками. Так же можно ее нарезать соломкой.

3. Добавьте в картошку сметану, томатную пасту и соль. Перемешайте.

4. Выложите на противник, застеленный пекарской бумагой, нарезанную картошку.

5. Влейте в противник 1-1,5 стакана воды. Вода должна покрывать дно противника, но не покрывать полностью картошку. С водой картошка не пригорит и будет не сухой. Если хочется пожирнее, можете добавить несколько кусочков сливочного масла.

6. Запекайте в духовке в течении 25-30 мин., при 180 гр.

7. Подайте ребенку запеченную картошку к ужину с любыми овощами или с киви. Так же можно добавить ложку сметаны и зелень.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Заглядывайте периодически в духовку и при необходимости добавьте воды. А если увидите, что картофель снизу еще сырой, а сверху горит, закройте его фольгой или пекарской бумагой.

2. В данном рецепте картошка готовится без обжаривания на масле, потому подходит в качестве диетического питания для детей с лишним весом.

3. Приготавливая картошку в духовке, а не на сковороде, можете быть уверенными в том, что она не подгорит снизу. А так же ее не придется постоянно помешивать и переворачивать. Так сказать, рецепт для ленивых или занятых хозяек.

Начиная знакомство ребенка с картофелем, предложите ему обычное картофельное пюре. Это очень питательное и вкусное блюдо. В первую очередь, оно обеспечивает детей ценными углеводами, которые необходимы им для активного роста.

Не переживайте, если малыш не с первого раза оценит вкус картофельного пюре, зато комочки в пюре, наверняка, заметит сразу же, и ему они точно не понравятся. Поэтому протрите клубни через сито еще горячими или взбейте в блендере, и тогда масса будет однородной.

Чтобы полезные вещества картофельного пюре усваивались лучше и блюдо было вкуснее, добавьте в него растительное масло: оливковое, кукурузное или подсолнечное.

А при приготовлении блюд с картофелем придерживайтесь простых рекомендаций. Сначала тщательно промойте корнеплоды под прохладной проточной водой с обязательным использованием щетки. Варите овощи целыми и желательно в мундире – так вы сохраните максимальное количество витаминов. Вода должна полностью покрывать их.

Чтобы потушить корнеплоды, очистите их и нарежьте крупно, затем сложите в кастрюлю, до половины залейте холодной водой и держите до готовности на небольшом огне. И, конечно, готовьте блюда из картофеля непосредственно перед кормлением малыша.

Рецепты блюд из картофеля

Картофельная запеканка (с 3 лет)

Состав :

  • 3 картофелины
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. манки

Приготовление:

Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Взбейте два яйца, добавьте молоко и тертый сыр. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте манной крупой или панировочными сухарями, выложите слоями картофель и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С до появления румяной корочки.

Суп-пюре из картошки (с 1,5 лет)

Состав:

  • 2 клубня картофеля
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5–6 шт. брюссельской капусты
  • укроп и петрушка
  • 1 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

В кипящую воду положите мелко нарезанный лук, а также картофель и морковь, нарезанные кубиками, и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте капусту, разрезанную пополам, и поварите суп еще 5–7 минут. В самом конце положите зелень и масло. Слегка остудите его и взбейте в блендере.

Лодочки (с 2 лет)

Состав:

  • 3 клубня картофеля
  • 200 г фарша телятины
  • 1 яйцо

Приготовление:

Картофель отварите в мундире до полуготовности. Затем очистите, разрежьте пополам вдоль и аккуратно удалите мякоть из середины. Фарш смешайте с яйцом, посолите, хорошо перемешайте и заполните им картофельные половинки «горкой». Уложите в огнеупорную форму, смазанную подсолнечным маслом, и запекайте в духовке около 20 минут.

Картофельные оладьи (с 2 лет)

Состав:

  • 2 клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло

Приготовление:

Картофель отварите в мундире до полуготовности, затем очистите и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите и перемешайте. Из получившейся массы сформируйте небольшие оладьи. Обжарьте их с двух сторон на растительном масле на слабом огне до появления золотистой корочки.