Что может быть лучше холодненькой окрошки с языком в жаркий день!
Состав:
* 3 Вареных яйца;
* 2,5 домашнего хлебного кваса;
* 1 отваренной свиной
язык;
* 2 отваренные в кожуре картофелины;
* 3 свежих огурца;
* 10 шт. редиса;
* 10-12 перьев зеленого лука;
* зелень укропа и петрушки;
* горчица, сметана, соль по вкусу.
Для кваса:
* 50 г. ржаных сухарей;
* 1 ст. л. сахара;
* 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
* 6 стак. Воды;
* изюм.
Метод приготовления :
1. Для кваса сухари залить горячей водой и оставить на 2-3 ч. Затем настой процедить, добавить в него сахар, распущенного изюма. Дать квасу настояться 6-8 ч в теплом месте, затем процедить и поставить на холод.
2. Яйца очистить, аккуратно отделить желтки от белок. Желтки растереть с горчицей. Порциями, перемешивая, влить в получившуюся смесь квас.
3. Перья зеленого лука мелко нарезать, растереть с солью, чтобы лук пустил сок, и залить подготовленным квасом.
4. Язык
очистить, нарезать соломкой. Картофель очистить и вместе с яичными белками, огурцами и редисом нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить.
5. Выложить подготовленные продукты в емкость с квасом, посолить по вкусу, перемешать и убрать в холодильник.
Калорийность: 154
Время приготовления: 25 мин
Что может быть лучше, вкуснее и сытнее окрошки в жаркий летний день? Разве можно в такую жару насладиться любым другим первым блюдом? А витамины... Ни одно из первых блюд не сравниться с окрошкой по количеству полезных минералов и витаминов. Раньше наши предки готовили окрошку исключительно на квасе, сейчас же появилось множество рецептов этого блюда на кефире, квасе, сыворотке, сметане и даже минеральной воде. Да и вариантов составляющих стало также очень много. Можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, птица), субпродукты (например, окрошка из куриных сердечек или желудочков), колбаса (вареная или полукопченая). В любой интерпретации это блюдо непревзойденно. Мне же захотелось попробовать приготовить окрошку с говяжим языком и я не пожалела. Этот нежный насыщенный вкус безумно понравился моим домашним, и даже мой маленький сын, который не отличается хорошим аппетитом, и тот уплетал ее за обе щеки.
Для приготовления я использовала практически стандартный набор продуктов:
- картофель;
- яйца;
- зелень;
- огурцы;
- отварной говяжий язык;
- кефир;
- минеральная вода.
Рецепт с фото пошагово:
1. Итак, продукты готовы. Выбирайте все качественное, в том числе и воду. Ведь стоит обращать внимание на то, что мы пьем. Наш организм состоит на 80% из воды.
2. Далее все просто. Нарезала кубиками язык. Кстати, должна заметить, что язык нужно варить долго, чтобы он стал мягким и нежным. Опускают язык уже в кипящую воду и варят на медленном огне примерно 2-3 часа. В процессе варки можно добавить в бульон репчатый лук, морковь, корень петрушки.
3. Отваренный и охлажденный картофель чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
4. То же самое делаем с яйцами.
5. Огурцы моем и нарезаем полукольцами.
6. Мелко шинкуем зеленый лук.
7. И укроп.
8. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим по вкусу и добавляем 1 литр кефира. Все хорошо перемешиваем, после чего вливаем негазированную воду.
9. Ставим окрошку в холод, чтобы она настоялась и как следует охладилась (ведь это холодное блюдо). Окрошка с говяжим языком готова. А уж затем разливаем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ну кто сегодня не знает, как делается окрошка? Однако именно самые знакомые, самые традиционные блюда порой оставляют и самое большое поле для экспериментов. Если не стремиться во всем соблюдать исключительно аутентичное начало блюда, можно искать и находить самые неожиданные и очень вкусные решения. Окрошку делают на домашнем или промышленного изготовления квасе, на кефире, сыворотке, даже просто на воде, подкисленной уксусом. В качестве одного из основных ингредиентов в нее принято класть отварную говядину, а по советским традициям – вареную колбасу. По-разному добавляют вареные яйца: либо нарезают так же, как остальные овощи – кубиком или соломкой, — либо просто режут пополам и кладут в тарелку индивидуально каждому едоку: и наполнение, и украшение.
Да и сами овощи, как уже сказано, режут по-разному: крупно, мелко, кубиком или соломкой. С пряными добавками тоже можно экспериментировать: добавлять или не добавлять столовый хрен, горчицу, перец, нарезать ли вместе с остальной – традиционной – зеленью не совсем вписывающуюся сюда кинзу… В общем, окрошка, как и большинство блюд домашней кухни, в полной мере несет в себе черты авторского блюда.
В качестве «мясных» ингредиентов я в данном случае взял телячий язык и докторскую колбасу. А к традиционному набору зелени (лук, петрушка и неизменный укроп) добавил еще и кинзу. В одном только я традиции не изменил и не хочу изменять: окрошку я, как правило, делаю исключительно на . Рецептом его приготовления я делился раньше. Объем и пропорции определял примерно так: по паре не очень крупного редиса на порцию, по половине средней картофелине, по половинке огурца, по половинке яйца. Зелень – от души, особенно зеленые перья лука.
Итак, рецепт окрошки.
Что нужно?
Что делать?
- Телячий язык сварить заранее: залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, добавить коренья, соль, перец, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Залить холодной водой, затем снять кожу. Порезать небольшими кубиками (не больше 1 см). Так же порезать колбасу – заранее или позже.
- Картофель в мундире и яйца отварить, остудить, очистить. Порезать кубиком (яйца можно натереть на терке).
- Огурцы помыть, порезать соломкой. Если кожура толстая – предварительно очистить их от кожуры.
- Редис помыть, порезать соломкой.
- Дайкон натереть на крупной терке.
- Зелень помыть, лук порезать не слишком мелко (перышки примерно по 0,5 см), остальное мелко.
- Все тщательно перемешать в большой миске.
- Перед подачей разложить в тарелки по порциям, добавить хрен, горчицу, соль, перец, сметану, перемешать и залить квасом. Очень вкусно такую окрошку есть с черным хлебом.
Приятного аппетита!