Первое

Окрошка на квасе с колбасой. Для закваски потребуется

Окрошка на квасе с колбасой.  Для закваски потребуется
Смотри также: БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ
Кол Ед.изм Цена,руб
10 г. 1

Зизифора клиноподиевидная или зизифора пахучковидная (пахучка, оленья трава, душичка) - многолетнее травянистое, сильно пахучее растение из семейства губоцветных с деревянистым, толстым корневищем. Стебли высотой 8—40 см покрыты короткими волосками. Листья яйцевидные, слегка волосистые. Цветки розовато-лиловые, собраны в плотное головчатое соцветие, расположенное на верхушке стебля. Цветет с конца июня по конец августа. Зизифора встречается на лугах, щебнистых и каменистых склонах, скалистых берегах рек главным образом в субальпийской зоне. Листья и соцветия зизифоры содержат эфирное масле, в состав которого входят пулегон, ментол, спирт, обнаружены также фитонциды.

Зизифору клиноподиевидную употребляют:

  • при простудных заболеваниях (воспаление горла)
  • при различного рода болях (зубная, головная, мигрени, в спине и суставах)
  • при переутомлении центральной нервной системы (неврозы и бессонница)
  • при проблемах ЖКТ (колитах, метеоризме и снижении аппетита, расстройствах кишечника и жидком стуле)
  • при заболеваниях кожных покровов (грибок, раны)
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (повышенное давление, нарушенное кровообращение, атеросклероз, тахикардии, ноющих болях в сердце при стенокардии, эндомиокардите)
  • при ревматизме

Установлено, что зизифоровое масло обладает болеутоляющим действием. Отвар из надземной части растения используется для компрессов и ароматических ванн. В народной медицине Сибири водочный настой зизифоры применяют как успокоительное сердечное средство, а также при золотухе и простуде. Наружно — при ревматизме и зубной боли. Препараты, полученные из зизифоры, благоприятно действуют при инфаркте миокарда, снижают давление. Растение используют при заболеваниях желудка, атонии кишечника, при лечении остриц у детей, в качестве отхаркивающего средства при бронхите. В киргизской народной медицине настой и отвар зизифоры применяют при лечении заболеваний сердца. Зизифору используют для производства безалкогольных напитков и как приправу при консервировании овощей. Зизифора - хорошее спазмолитическое и обезболивающее средство. В научной медицине зизифоровое масло используется как болеутоляющее средство. Отвар из надземной части растения применяют для компрессов и ароматических ванн. В народной медицине Сибири настой травы и настойка на водке используются как успокаивающее сердечное средство, при простуде, золотухе. Наружно — от зубной боли и ревматизма.

Настойка травы применяется при простудных заболеваниях, скрофулёзе; наружно- при зубной боли и для растираний. Эфирное масло растения обладает антибактериальной и фунгицидной активностью. Настой, экстракт в эксперименте оказывают мочегонное действие; настойка обладает гипотензивным, кардиотоническим, антигельминтным действиями. 8-10%-ный водный раствор суммы флавоноидов обладает гипотензивным свойством. Отвар надземной части растения в народной медицине употребляют внутрь при брюшном тифе, отвар травы применяют внутрь при болезнях сердца с отёками, тахикардии, гастралгии, настой листьев используют как жаропонижающее.

Рецепты и способы употребления:

  1. Измельченную траву залить 40%-ным спиртом, настаивать в закрытой посуде не менее 8-10 дней. Принимать по 20-25 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день до еды при гипертонии .
  2. 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки при болезнях сердца с отёками, при тахикардии, при гастралгии в течении 2-3 недель.
  3. 3 столовые ложки измельченных сухих листьев на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в тёплом виде, медленно глотками, 3-4 раза в день при лихорадочных состояниях, гриппе, острой респираторной инфекции .
  4. Настой: 2 столовые ложки травы зизифоры клиноподиевидной залить 200 мл. кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
  5. Настойка: 2 столовые ложки сухой измельченной травы зизифоры залить 400 мл. водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Принимать 3 раза в день по 20-30 капель на столовую ложку.
  6. Натирание для суставов : 2 ст.л. сухой травы зизифоры; 1 ст. кипятка. Залейте траву кипятком и отварите в течение 20 минут на водяной бане. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение 45 минут. Процедите и долейте до первоначального объема кипяченой водой. Полученное средство используйте для натирания суставов три раза в день. Можно использовать и при радикулите. Курс лечения продолжайте до избавления от болей.

ВНИМАНИЕ

Зизифора клиноподиевидная не имеет изученных противопоказаний.
Не рекомендуется это растение: детям до 18 лет; беременным и кормящим женщинам; лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ




Вопрос от: Аноним

Хочу узнать о лекарственном растении зизифора: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления лекарственных форм. Слышал, помогает при повышенном давлении и проблемах с сердцем. Где растет эта трава, как ее заготовить и правильно принимать?

Отвечает: Doctor

О лечебных свойствах зизифоры знали еще древние целители и травники. Они широко применяли ее в народной медицине. Зизифора - многолетний кустарник высотой от 9 до 40 см. Имеет толстое деревянистое корневище, углубленное в землю, листья овальной формы, покрытые небольшими волосками. Ее соцветия лилового или розового оттенка, мелкие, располагающиеся небольшими группами на вершине растения.

Растет зизифора на Алтае, вблизи рек и на горных склонах. Встречается также в Западной Сибири, Европе и Средней Азии. Цветет с июня по август, созревание семян происходит в сентябре. Трава обладает лечебным свойством в период цветения, семена для лекарственных целей не подходят. Она имеет специфический ментоловый запах.

В составе зизифоры присутствуют:

Растение богато кислотами: стеариновой, олеиновой, масляной, пальмитиновой и аскорбиновой. Его мед обладает целебными свойствами, насыщенным вкусом и ароматом. Высушенные стебли применяют в кулинарии как приправу для мясных и рыбных блюд. Чай с добавлением соцветий известен общеукрепляющим действием.

Полезные свойства растения

При гипертонии зизифора нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов, укрепляет и питает сердечную мышцу. Регулярное употребление настойки сводит риск инфарктов к минимуму, помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта и инсульта. Применяется также при учащенном пульсе, стенокардии, ишемии и аритмии сердца .

При простудных заболеваниях облегчает сильный кашель, снимает боль в горле и нормализует температуру тела. Используется в качестве согревающих компрессов на больное горло и грудь. Применяется также внутрь при болях в желудке, кишечнике, зубной боли.

Заготовка и использование сырья

Собранную в летний период зизифору перебирают от мусора, насекомых и сушат в хорошо продуваемом помещении. После упаковывают в бумажные мешочки и хранят в темном сухом месте. Лечебные свойства сушеной зизифоры сохраняются в течение 2 лет.

Рецепт настойки при сердечных заболеваниях:

  1. К 1 ст. л. ложке высушенной зизифоры добавить стакан крутого кипятка.
  2. Закрыть крышкой и настоять около 2 часов.
  3. Процедить при помощи марли или широкого бинта.
  4. Употреблять по 50 г 2-3 раза в день. Период лечения ― не больше 20 дней.

Спиртовая настойка при гипертонии:

  1. В 50 г сухой зизифоры влить 500 г водки и настаивать в темном месте около 2 недель.
  2. Добавлять по 20 капель полученной настойки в небольшое количество воды перед приемом пищи. Применять не более 3 месяцев с перерывом в 1 неделю в конце каждого месяца.

Побочные эффекты

Противопоказаниями к применению зизифоры служат индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на эфирные масла. Прежде чем начать лечение этим растением, необходима консультация специалиста.

Зизифора – травянистый многолетник, который славится своими декоративными и лекарственными свойствами. Посадив однажды в своем саду это необычное растение, Вы не только наполните сад приятным сладко-ментоловым ароматом, но и всегда будете иметь под рукой зеленого доктора.

Описание ботанических свойств

Ареал обитания зизифоры довольно большой. Она распространена от берегов Средиземного моря до Центральной Азии. В роду насчитывается более 30 разновидностей растения. Практически все образцы содержат в большом количестве лечебные эфирные масла, за что культивируются больше не как декоративное, а как лекарственное растение. В дикой природе растет на скалистых склонах и каменистых холмах. Предпочитает песчаные насыпи и солнечные луга.

Растение семейства губоцветных покрыто коротким опушением и достигает высоты от 8 до 40 см. Столь невысокие побеги питает мощное, местами одеревенелое, корневище. Стебли по всей длине покрыты волосистыми продолговатыми листьями с заостренным концом. Основание листа заужено и формирует короткий черешок. Окраска побегов сизая, светло-зеленая, стебли со временем окрашиваются в бурый или бордовый цвет.












На верхушках стеблей образуются плотные метельчатые соцветия. Розово-лиловые лепестки имеют сросшееся основание, из которого выглядывают тонкие тычинки с темным опылением. Диаметр всего соцветия не превышает 3 см, а отдельная чашечка цветка имеет размер 5-7 мм. Период цветения начинается в конце июня и длится 2 месяца. В трубке каждого цветка созревает плод в виде яйцевидного орешка темно-коричневого цвета.

Разновидности зизифоры

Среди большого разнообразия зизифоры чаще встречаются следующие сорта:


Размножение

Это многолетнее растение неприхотливо, отличается живучестью и размножается семенным и вегетативным способом. Семена предварительно высаживают на рассаду в отдельные торфяные горшочки или большой плоский ящик. Делают это в конце марта. Семена прорастают уже в течение первой недели. Важно следить за состоянием почвы и избегать сильного ее намокания. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют и высаживают в открытый грунт. Дальнейшего укрытия саженцы не требуют.

В конце лета или сентябре можно нарезать стебли на черенки. Их прикапывают в горшочках, в смеси песка и вермикулита. Молодые растения держат в саду, предпочтительны затененные теплые участки, где нет сильного ветра. Если в регионе холода наступают рано, то рекомендуется оставить еще слабые побеги на зимовку в закрытом помещении, а в сад высадить следующей весной. Оптимальная дистанция при посадке кустов составляет 30 на 60 см. Так как стебли стелются по земле, то через 2-3 года они полностью покроют свободное пространство.

Выращивание и уход

Зизифоре не требуется особый уход, достаточно сразу подготовить ей подходящее место. Почва необходима легкая, дренированная, с добавлением песка. Подойдут участки с крупными валунами и склоны холмов. Засухоустойчивое растение редко нуждается в дополнительном орошении, обходясь естественными осадками. Плохо переносит застой воды. Нужно своевременно пропалывать грядки для удаления сорняков и аэрации верхнего слоя.

В удобрениях растение не нуждается и хорошо растет на любых почвах. Однако на бедной земле увеличить количество цветов можно с помощью комплексных минеральных и органических подкормок. Для удобрения подходят аммиачная селитра или перегной.

Зимой небольшие кустики не боятся морозов, а вот лишняя влага при таянии снегов может оказаться губительной. Рекомендуется укрыть корни непромокаемым материалом и присыпать опавшей листвой.

Использование

Это почвопокровное невысокое растение подходит для украшения территории, прилегающей к дорожкам, а также альпинариев. Нежные цветы и зелень станут приятным фоном для ярко цветущих растений или хвойных кустарников.

За насыщенный аромат зизифору головчатую используют в восточной кухне в качестве приправы. Оптимальным считается добавление листьев и молодых побегов в рыбные блюда. Для этого растение высушивают и хранят в герметичной емкости, чтобы удержать летучие масла.

Использование побегов головчатой зизифоры, с большим содержанием ментола и альфа-пинена, замечено в парфюмерной промышленности. Вытяжки применяют в мыловарении, изготовлении шампуней и зубных паст.

Зизифора – универсальный лекарь

Неоспоримы лечебные свойства зизифоры, она обладает широким спектром действия и подходит для людей любого возраста. В состав наземных частей растения и семян входят следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • альфа-терпинен;
  • сапонины;
  • пальмитиновая кислота;
  • кумарины;
  • олеиновая кислота.

Эти полезные вещества необходимы малышам и людям старшего поколения. Чаще всего используют спиртовую настойку или отвар в качестве:

  • успокоительного;
  • заживляющего;
  • обезболивающего;
  • мочегонного и потогонного;
  • бактерицидного средств.

Компрессы и примочки помогают справиться с радикулитом, зубной болью или ушибами. При внутреннем применении зизифора хорошо очищает организм от токсинов, а также оказывает заживляющее и успокаивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта. Детям с плохим аппетитом дают небольшое количество отвара для его пробуждения.

Даже тем, кто не жалуется на обострение заболеваний, рекомендуется употреблять настойку зизифоры как профилактическое и общеукрепляющее средство. Она насытит организм витаминами и добавит сил в сезон авитаминоза. Ее иммуномодулирующие свойства помогут противостоять вирусным и респираторным заболеваниям.

Противопоказаний зизифора не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. Чтобы убедиться в том, что прием препарата на основе зизифоры не вызовет негативной реакции организма, стоит проконсультироваться с доктором.