Готовим на природе

Огурцы по королевски на зиму самый вкусный. Салат из огурцов «Зимний король» на зиму. Убедитесь, что у вас есть

Огурцы по королевски на зиму самый вкусный. Салат из огурцов «Зимний король» на зиму. Убедитесь, что у вас есть

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

  • два кило огурцов,
  • головка чеснока,
  • столовая ложка соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • полстакана уксуса столового,
  • один острый перчик с вынутыми семенами,
  • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
  3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
  5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
  6. Сразу убираем в холодный погреб.

Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

  • огурцы три кило,
  • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
  • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
  • пучок петрушки,
  • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
  • листик лаврушки,
  • соль две слегка неполных столовых ложки,
  • полстакана сахара,
  • полстакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • томатная паста — полулитровая баночка.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
  2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
  4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
  5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
  6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

  • огурцы три кило,
  • лук некрупный 6 штук,
  • чеснока 10 крупных зубчиков,
  • стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана уксуса столового,
  • стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
  3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
  4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
  5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
  6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

  1. Маринованные огурчики

Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

  • огурчики среднего размера два кило,
  • лук некрупный 10 штук,
  • соль столовая ложка без верха,
  • сахар две столовые ложки,
  • уксус столовый две столовые ложки,
  • несколько веточек укропа,
  • перец чёрный горошком 7-10 штук.

Приготовление:

  1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
  2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
  3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
  5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
  6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

  • огурчики свежие, некрупные три кило,
  • лук крупный 4 штуки,
  • пучок листьев укропа,
  • сахар три столовые ложки,
  • соль столовая ложка с небольшим верхом,
  • уксус столовый полстакана,
  • 4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
  2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
  4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
  5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
  6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
  7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
  8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

Очень вкусно и ароматно!

Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

  • три кило огурчиков,
  • три кило лука репчатого,
  • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
  • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
  • полстакана столового уксуса,
  • столовая ложка куркумы молотой,
  • десяток горошин чёрного перца.
  • семя горчицы – полстакана.

Приготовление:

  1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
  5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

Отличные рецепты заготовок на зиму:

  1. Домашняя аджика

Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

  • огурцов и помидоров по два кило,
  • пучок свежего укропа.
  • несколько веточек сельдерея,
  • головка чеснока,
  • стакан сахара,
  • столовая ложка с верхом соли,
  • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
  1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
  2. Зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
  4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
  5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
  6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
  7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

Этот салат из моих самых любимых!

Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

  • огурцы три кило,
  • моркови килограмм,
  • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
  • полкило сахара,
  • полстакана масла растительного,
  • полстакана уксуса,
  • головка чеснока,
  • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
  • красная паприка молотая чайная ложка,
  • чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
  2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
  3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
  4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
  5. Под конец немножко нужных мелочей:

    1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
    2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
    3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
    4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
    5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

    Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с каждым годом становится все более популярным, вытесняя тем самым проверенные годами, возможно, уже приевшиеся огуречные салаты. Этот салат из огурцов получается очень и очень вкусным и полностью подтверждает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.

Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Помимо огурцов в его состав будут входить репчатый лук и укроп. Знаю, что некоторые любят добавлять в него еще морковку, но, думаю, что это уже другой вид салата. Помимо вкуса этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит заготовки стерилизировать, а чтобы приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации, готовить значительно проще.

Для приготовления этого салата из огурцов «Зимний король» , подойдут любые , как молоденькие, так и крупные перезрелые огурцы, или огурцы из разряда некондиции, которые не подходят для маринования их целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Репчатый лук – 1 кг.,
  • Укроп – 100 гр.,
  • Черный перец горошком – 5-10 шт.,
  • Каменная соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.

Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.

Помойте и мелко нарежьте укроп.

Укроп и лук выложите к огурцам.

Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.

Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.

Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.

За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.

Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.

Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.

Влейте уксус и всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное рафинированное масло.

Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.

Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю , а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.

На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Фото

Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов «Зимний король» чесночный, горчичный и с помидорами

2018-07-18 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

2514

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

88 ккал.

Вариант 1: Салат из огурцов «Зимний король» - классический рецепт

Ароматный огуречный салат с зеленью украсит любое застолье, и долго не стоит без дела, так как нравится практически всем. За это его и прозвали «Зимним королем». Несмотря на громкий титул, готовится он легко и достаточно быстро. Составляющих немного, все они стоят недорого и есть в продаже круглый год. Хотя, конечно, заготовку на зиму лучше делать летом, ведь свежих овощах с огорода гораздо больше витаминов, чем в тепличных аналогах.

Ингредиенты :

  • 1 кг лука;
  • 40 мл масла;
  • 3 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка каменной соли.

Пошаговый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Огурцы замочить на три часа в ледяной воде, чтобы они напитались влагой.

Порезать огурчики кружками, но не слишком мелко, а лук полукольцам.

Порубить зелень.

Смешать укроп и овощи в отдельной миске вместе с перцем и солью, оставить на два часа.

Переложить заготовку в кастрюлю, дождаться закипания.

Влить масло, уксус, подсластить, перемешать и варить семь минут, периодически перемешивая.

Разложить по банкам, залить маринадом из кастрюли, закатать и укрыть теплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.

Последний пункт может показаться странным, но пренебрегать не стоит, ведь чем медленнее будет остывать готовое блюдо, тем лучше пройдет процесс консервации. После того как банки полностью остынут их можно убрать в кладовую. Особых требований к хранению этого типа закуски нет.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Чуть более быстрый, по сравнению с традиционным, рецепт выдает не худший результат. С приготовление такого салата справится даже начинающий кулинар, ведь никаких особых навыков не требуется. Трудности, пожалуй, могут возникнуть только на этапе стерилизации банок, для этого все-таки требуется небольшая сноровка. Делая заготовки впервые, лучше не брать большое количество ингредиентов, а приготовить небольшую порцию 1-2 баночки. Если все получится, можно закатывать хоть целый погреб салата.

Ингредиенты :

  • 1 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 5 кг огурчиков;
  • 100 грамм сахара;
  • 300 грамм укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • 500 мл растительного масла.

Как быстро приготовить салат из огурцов «Зимний король»

Подготовить огурцы: тщательно помыть, обрезать поврежденные места, некрупные плоды нарезать кружками, а те, что покрупнее - полукругами.

Почистить и разрезать пополам луковицы, чтобы в процессе не слезились глаза, достаточно смочить нож в ледяной воде.

Сполоснуть и подсушить укроп, мелко нашинковать.

Смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты, залить их маслом, уксусом, посолить, поперчить и подсластить, перемешать. Миска не должна быть алюминиевой, так как при окислении этот металл вырабатывает токсичные вещества, лучше использовать эмалированные кастрюльки или из нержавейки.

Оставить салат на тридцать минут.

Проварить салат на слабом огне до тех пор, цвет огурчиков не поменяется.

Вымыть с содой и стерилизовать шесть банок объемом в один литр.

Выложить готовую закуску в банки, закатать их, укрыть плотной тканью и оставить медленно остывать.

По-королевски вкусным салат можно сделать, если знать несколько нехитрых приемов. Во-первых, перед приготовлением огурцы обязательно следует замочить в холодной воде, затем срезать с них все плохие места и еще раз промыть. Замачивание помогает «реанимировать» начинающие вянуть плоды, делает их упругими и хрустящими. Во-вторых, банки, в которых будет храниться готовый салат, нужно тщательно стерилизовать, чтобы сохранить вкус блюда как можно дольше.

Вариант 3: Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей

Этот рецепт огуречного салата придется по вкусу всем, кто предпочитает острые закуски. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов невысокой стоимости. Несмотря на маленькую конечную стоимость, такую закуску можно с гордостью угощать гостей, ведь она сохраняет свежий аромат овощей, как будто они только что собраны с огорода.

Ингредиенты :

  • 1 чеснок;
  • 1,5 кг лука;
  • 4 кг огурцов;
  • 250 мл масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм укропа;
  • 130 мл столового уксуса;
  • 5 грамм горчичных семян;

Пошаговый рецепт

Огурцы порезать кружками, а затем каждый кружок пополам.

Луковицы очистить и нашинковать полукольцами.

Измельчить чеснок ножом или чеснокодавилкой.

Мелко порубить укроп.

Все овощи и зелень смешать в одной емкости, добавить остальные ингредиенты, крмое уксуса, перемешать и оставить на один час.

Поставить кастрюлю на медленный огонь.

Как только салат закипит, влить в него уксус, перемешать, тушить пять минут.

Разложить огуречный салат по подготовленным банкам, оставить на сутки охлаждаться под покрывалом, после убрать в подвал или кладовку.

Огурцы на 97% состоят из воды, а оставшиеся 3% наполнены массой полезных для человеческого организма витаминов и минералов, хотя, конечно, их количества недостаточна для покрытия суточной необходимой дозы. Но в качестве дополнения к основному меню салат из огурцов определенно будет на пользу.

Вариант 4: Салат из огурцов «Зимний король» с помидорами

Очень вкусный и аппетитно пахнущий салат получается из классического сочетания огурцов и помидоров. Зимой будет особенно приятно его кушать, так как в это время года особенно остро ощущается нехватка витаминов и свежих овощей.

Ингредиенты :

  • 0,7 кг лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 стакан масла;
  • 2 кг помидоров;
  • 120 грамм сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 7 горошин душистого перца.

Как вкусно приготовить

Огурцы помыть и обрезать поврежденные части, нашинковать полукружками.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Подготовить маринад: смешать масло, уксус, песок и соль, покрошить лавровый лист, добавить горошины перца и измельченный чеснок.

Маринад довести до кипения.

Добавить овощи к маринаду, тушить на слабом огне полчаса, иногда перемешивая содержимое кастрюли.

Разложить готовое ассорти по банкам, закатать их, а после того как полностью остынут убрать на хранение.

Из всех полезных веществ, содержащихся в огурцах, самый полезный - калий. Он помогает нормализовать работу сосудов и сердца. А большое содержание воды в огурцах дает мочегонный эффект, не вымывая при этом кальций из организма, как химические лекарства. Именно поэтому огуречный сок прекрасно утоляют жажду и выводит шлаки и токсины из организма.

Вариант 5: Сырой салат из огурцов «Зимний король»

Название «сырой» салат получил, потому что в процесс его приготовления не заложена варка. Достаточно просто выдержать овощи в маринаде и закрутить в банке. При этом можно использовать даже плоды, которые уже начали увядать, в салате они все равно получатся очень вкусными и хрусткими.

Ингредиенты :

  • 3 кг огурцов;
  • 250 грамм лука;
  • 210 грамм чеснока;
  • 100 мл 9%-ого уксуса;
  • 5 грамм молотого перца.

Пошаговый рецепт

Полукружьями нарезать огурцы, а луковицы полукольцами.

Чеснок измельчить через пресс.

Перемешать все овощи, добавить соль, перец и уксус, убрать в холодильник на двенадцать часов или всю ночь.

Разложить приготовленный салат по банкам, залить оставшимся в кастрюле маринадом.

Банки закатать и убрать в прохладное темное место.

Чтобы салат хранился дольше достаточно налить во все баночки, перед тем как ее закатывать, по ложке растительного масла. Готовый салат будет отличным гарниром к любом горячему блюду - мясному, рыбному из морепродуктов. Польза огуречного салата неопровержима. Благодаря содержанию ограниченной кислоты в овоще, он может улучшать свойства крови, вымывать из организма свободны радикалы и выводить из сосудов холестериновые бляшки, а из сустава соли.

Лето - самая горячая пора для всех хозяек. Ведь именно в этот период им нужно успеть сделать как можно больше домашних заготовок. В ход идет практически все, что растет на наших огородах. В банки закладываются перец, баклажаны, кабачки, томаты и прочие овощи. В последние годы все более популярным становится салат “Зимний король” на зиму. Рецепты этой вкусной и полезной закуски вы узнаете из сегодняшней статьи.

Сразу отметим, что этот салат можно применять не только в качестве отдельного блюда, но и как основу для приготовления винегрета, рассольника или солянки. Для его создания желательно выбирать свежие огурцы средних размеров. Не стоит использовать слишком большие или совсем маленькие экземпляры.

Перед тем как готовить салат “Зимний король” на зиму, овощи хорошенько моют с помощью мягкой щетки. Это необходимо для удаления оставшихся после грядки колючек. Затем огурцы замачивают в холодной воде, а спустя пару часов приступают к готовке. Кроме основного ингредиента практически во всех рецептах присутствует репчатый лук и зелень укропа.

“Зимний король”: салат классический

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо заранее позаботиться о нужных компонентах. На вашей кухне должно найтись:

  • Пять килограммов огурцов.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Два пучка укропа.

Предварительно подготовленные овощи нарезают полукольцами. В одной большой миске смешивают огурцы, лук, соль и сахар, а затем оставляют на пару часов. За это время должен успеть выделиться сок.

После этого к овощам добавляют горошины перца, уксус и измельченную зелень укропа. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как огурец начнет менять цвет, кастрюлю снимают с огня. В противном случае у вас не получится хрустящий “Зимний король”. Салат раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Второй вариант

Этот салат больше известен как “Нежинский”. Его состав немного отличается от классического рецепта. Для его приготовления вам потребуется:

  • Два килограмма огурцов.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • Два килограмма репчатого лука.
  • 100 миллилитров уксусной кислоты.
  • 30 граммов сахара.
  • Несколько горошин черного перца.
  • 20 граммов поваренной соли.

Предварительно помытые овощи нарезают не слишком тонкими полукольцами и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют соль, сахарный песок и горошины перца. После того как из огурцов выделится сок, емкость отправляют на плиту и доводят до кипения.

Затем к содержимому кастрюли выливают растительное масло и уксусную кислоту. Дождавшись, когда полученная масса вновь закипит, ее раскладывают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, закатывают, переворачивают крышкой вниз, укутывают и оставляют до полного остывания.

“Зимний король”: салат с морковью

Закуска, приготовленная по данному рецепту, станет настоящим открытием для тех, кто не любит лук. В этом варианте его заменит тертая морковь. Она не просто улучшит вкусовые качества овощного ассорти, но и разнообразит его внешний вид. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • Пять килограммов огурцов.
  • Пучок укропа.
  • Килограмм моркови.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Десять горошин черного перца.
  • Две столовых ложки поваренной соли.

Следует отметить, что по этому рецепту получается невероятно вкусный, а главное, полезный “Зимний король”. Салат, который довольно быстро готовится, состоит из недорогих и доступных компонентов, поэтому его может сделать даже неопытная хозяйка, никогда не занимавшаяся консервацией.

Предварительно помытые огурцы режут колечками. Морковь чистят и измельчают на крупной терке. После этого овощи смешивают в одной миске, добавляют к ним соль и сахар и оставляют на полтора часа. За это время они успеют промариноваться.

Затем в емкость отправляют перец, уксус и укроп. Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. Сразу после закипания содержимое посуды раскладывают в стерильные банки и завинчивают крышками.

Альтернативный вариант

Этот рецепт салата “Зимний король” интересен тем, что в его составе присутствует чеснок. Данная закуска станет прекрасным гарниром к красному мясу. К тому же ее можно использовать в качестве основы для солянки. Чтобы приготовить это полезное и вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Два с половиной килограмма огурцов.
  • 90 миллилитров уксуса.
  • Полтора килограмма репчатого лука.
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
  • Три столовые ложки сахарного песка.
  • Головка чеснока.
  • Две столовые ложки соли.

По желанию данный перечень продуктов можно дополнить любой свежей зеленью и черным перцем.

Предварительно вымытые огурцы помещают в таз, заполненный ледяной водой. Через час их извлекают и нарезают тонкими колечками. Затем их смешивают с крупно нашинкованным луком, перцем, сахаром и солью и оставляют на двадцать минут.

По истечении этого времени будущий салат “Зимний король” из огурцов подогревают на минимальном огне до тех пор, пока овощи не начнут изменять свой цвет. Когда они станут чуть желтоватыми, в кастрюлю отправляют уксус и подсолнечное масло. После закипания к содержимому посуды добавляют измельченную зелень и чеснок. Спустя пару минут закуску снимают с плиты, раскладывают в стерильные стеклянные банки и закатывают.

Вариант с сырыми овощами

Этот рецепт салата “Зимний король” из огурцов наверняка понравится тем, кто ценит вкус свежих продуктов. Изюминкой данной закуски можно считать наличие большого количества чеснока, выполняющего функции природного консерванта. Для приготовления такого угощения вам потребуется:

  • Три килограмма огурцов.
  • 150 миллилитров уксусной кислоты.
  • 200 граммов лука.
  • Стакан сахарного песка.
  • 250 граммов чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 100 граммов соли.
  • Пучок свежей зелени.

Предварительно помытые огурцы нарезают тонкими колечками. Желательно, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Затем их смешивают с кольцами репчатого лука, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, уксусной кислотой и перцем. Чтобы готовое блюдо было более ароматным, в него добавляют измельченную зелень. Резать овощи лучше вечером или рано утром, поскольку полученная смесь должна настояться в прохладном месте не менее десяти часов. По истечении этого времени закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают Чтобы продлить срок хранения в каждую емкость добавляют по столовой ложке подсолнечного масла.

Закуска с яблочным соком

Сразу отметим, что такой “Зимний король” (салат из отличается необычным изысканным вкусом. Он обязательно понравится любителям различной экзотики. Для приготовления данного блюда на вашей кухне должно найтись:

  • Два с половиной килограмма свежих огурцов.
  • Литр натурального яблочного сока.
  • Столовая ложка поваренной соли.

Предварительно вымытые огурцы бланшируют, опустив на несколько секунд в кипящую воду. В отдельной посуде кипятят яблочный сок с солью. В стерилизованные стеклянные банки раскладывают подготовленные огурцы и выливают получившийся рассол. Спустя пару минут маринад сцеживают обратно в кастрюлю и вновь кипятят. Затем его снова выливают к огурцам и закатывают банки.

Рецепт с сельдереем

Для приготовления этой закуски с незабываемым ярко выраженным пряным ароматом вам потребуется:

  • Пять килограммов огурцов.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Две столовых ложки поваренной соли.
  • 250 граммов сельдерея.
  • Шесть столовых ложек сахара.

Предварительно помытые огурцы заливают чистой холодной водой и оставляют на час. Тем временем нарезают лук и сельдерей. После этого с огурцов сливают жидкость и измельчают их средними кружочками. Нарезанные овощи смешивают в одной посуде. Туда же добавляют соль и оставляют на полчаса. Через тридцать минут в кастрюльке смешивают уксус и сахарный песок, а затем всыпают туда овощное ассорти и отправляют на плиту. После закипания салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.