Super-Bluda

Обжорка с печенкой. Салат Обжорка с печенью: любимые рецепты приготовления. Салат обжорка с говяжьей печенью

Обжорка с печенкой. Салат Обжорка с печенью: любимые рецепты приготовления. Салат обжорка с говяжьей печенью

Среди череды серых будней хочется разнообразия. Когда мне надоедают обычные супы и борщи, я готовлю до безобразия простое и быстрое жидкое блюдо – суп с килькой в томатном соусе по рецепту моей бабушки. Это постный легкий рыбный супчик, который, несмотря на свою «бюджетность», удивляет ароматом и вкусом.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, кастрюля на 3 литра, сковорода, тарелка для гречки, кухонная доска и хороший острый нож, обычная терка, столовая ложка и черпак, ключ для открывания консервных банок (у меня была баночка с кольцом для открывания, мне он не пригодился).

Ингредиенты

Чтобы суп из консервы «Килька в томатном соусе» вышел на ура, важно выбрать хорошие продукты:

  • Картофель берите среднего размера – большие корнеплоды вырастают у кормовых культур растения, они совершенно безвкусны. Проследите, чтобы картофелины не были зеленоватого оттенка, чтобы на них не проклевывались глазки и отсутствовали темные пятна. Хороший картофель на ощупь твердый.
  • Гречку покупайте фасованную – в ней меньше мусора. Желательно выбирать в прозрачной упаковке – так вы визуально сможете оценить качество крупы. Сама упаковка должна быть целой – в поврежденной таре зерна быстро набирают влагу и портятся.
  • Морковку лучше купить среднюю – так выше вероятность, что она не подгнила изнутри. Берите овощ ярко-оранжевого цвета, без пятен, подпорченных участков и ростков. Хорошая морковка твердая на ощупь, поверхность – гладкая.
  • Луковицу берите небольшую , золотисто-коричневого цвета, с плотно прилегающей шелухой и без ростков.
  • Покупая баночку кильки в томатном соусе, внимательно осмотрите тару . Банка не должна быть вздутой, деформированной, проколотой. Этикетка не должна быть затертой. Обязательно обратите внимание на сроки «изготовлено» и «употребить до» – это важно для вашего здоровья!

Когда продукты есть в наличии, можно приступать к готовке.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо почистить и помыть все овощи.
  2. В тарелку насыпать гречку и промыть ее, трижды сменив воду. После этого можно начинать процесс создания легкого рыбного супа.

  3. Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю, бросьте 1 лавровый листочек, поставьте ее на плиту до закипания. У меня на это уходит минут 10. Пока что можно заняться овощами.

  4. Нарежьте 250 грамм картофеля. Я режу небольшими брусочками – так быстрее. А вы можете резать так, как привыкли.

  5. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте туда картошку и 60 граммов гречневой крупы, накройте крышкой – пусть варятся на среднем огне до готовности картошки (у меня минут за 15 сварилась). Пока суть да дело, можно сделать зажарку.

  6. Поставьте на огонь сковороду, налейте 20 грамм масла – пусть разогревается.

  7. Тем временем нарежьте 100 грамм лука (как вам нравится, я мелко крошила) и натрите на крупной терке 70 граммов моркови.

  8. Выложите лук и морковь на разогретую сковородку и немного обжарьте, помешивая (достаточно 4-5 минуток).

  9. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, откройте банку с килькой в томате и отправьте ее в суп. Перемешайте, посолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 7-10 минут.

  10. Выключите суп и дайте ему еще минут 5 постоять. После этого можно насыпать по тарелкам и звать семью к столу! Приятного аппетита!


Как украсить блюдо

Сам суп получается приятного золотисто-оранжевого оттенка благодаря томатному соусу из кильки, и смотрится приятно. В сезон моя бабушка украшает его листьями кучерявой или обычной петрушки. Мне нравится посыпать блюдо в порционных тарелках свежим рубленым укропом. Мама моя иногда прямо в тарелку кладет мелко нарезанные свежие помидорчики.

Видеорецепт приготовления супа из кильки в томатном соусе

В этом видеоролике наглядно и доступно показан весь процесс приготовления супа из кильки, консервированной в томатном соусе. И даже приведено примерное количество нужных для рецепта составляющих.

  • Чтобы ускорить время приготовления супа из кильки в томате, можно вскипятить воду в электрическом чайнике – мой нагревает ее за 5 минут. Потом просто вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Одна минута – и можно засыпать гречку с картошкой.
  • В приготовлении любого самый важный момент – тщательно промыть крупу. Иначе в готовом блюде будет ненужный вам мусор и песок.
  • Не поленитесь снять пенку, которая поднимется, когда картошка начнет закипать. Так суп выйдет прозрачнее.
  • В кипящую воду можно добавить душистый перец и перец горошком – так супчик выйдет намного ароматнее.
  • Подавать такой суп можно к обеду, с белым или черным хлебом, добавив в тарелки свежую зелень. Мой муж под такой супец еще любит есть нарезанный долькам репчатый лук.

Варианты приготовления

На самом деле вариантов приготовления вкусного супа из кильки в томатном соусе масса:

  • Можно готовить —овощной суп— с килькой в томате, не дополняя его никакими крупами.
  • Пробовала варить такой супец, заправляя тонкой вермишелью – получатся очень вкусно, даже лучше, чем простой —суп на курином бульоне— с макаронами.
  • Мама моя иногда готовит с килькой в томате, получается тоже довольно неплохо.
  • Тетка моя готовит такое первое с пшеном или перловой крупой. Получается вкусно, но я просто недолюбливаю эти крупы.
  • Если не хотите суп – можно сварить борщ с фасолью и килькой в томатном соусе – у бабушки это основное первое блюдо во время Поста.

Сколько хозяек – столько и вариаций на тему супа с килькой в томатном соусе . Если у вас есть идеи по поводу улучшения рецепта моей бабушки или свой неповторимый вариант приготовления этого легкого супчика – поделитесь вашими задумками со мной в комментариях!

Если вы никогда не готовили и не пробовали суп из кильки в томатном соусе, не спешите удивляться – это необычное, но довольно-таки интересное блюдо. Какие только рецепты не были придуманы голодными студентами! Ухищрялись при скудной стипендии, «изобретали» различные блюда, порой такие, что их можно было записывать в кулинарные книги. Находчивости и изобретательности голодного студента можно позавидовать.

Суп, который тут представлен, является одним из ярких примеров самобытной студенческой кулинарии. Рыбная консерва «Килька в томате» – до сих пор самая доступная по цене среди всех видов рыбных полуфабрикатов. И при этом суп из нее можно приготовить отменный! О пользе рыбы хорошо известно, а томат – «усилитель вкуса», благодаря которому экономичная похлебка приобретает пикантность. Остальные ингредиенты без труда найдутся в любом холодильнике, да и стоят они сущие копейки.

Ингредиенты

  • консервированная килька в томате – 1 баночка;
  • картофель (крупный) – один плод;
  • сладкий перец («болгарский») – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • морковь – половина овоща;
  • свежая луковица – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • чеснок – пара зубцов;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и специи (перец) – по вкусу;
  • зелень – по настроению.

Время приготовления: 30 минут

С таким набором продуктов получится 3 порции.

Рецепт супа из кильки в томатном соусе

Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем в проточной воде и нарезаем некрупными кубиками.

С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем.

Морковь чистим от кожуры, натираем на терке соломкой.

Перец болгарский разрезаем на две части и удаляем середку (семена). Шинкуем соломкой.

Помидор режем мелкими брусочками.

Обязательно следует добавить в похлебку чеснок, он придаст аромат и сделает вкус более насыщенным. Чеснок лучше не выдавливать через пресс, а нарезать мелкими дольками.

В кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на огонь. Всыпаем в емкость картофель, после закипания убавляем огонь.

Рис промываем водой и добавляем к картофелю. Овощу с рисом потребуется около 20 минут, чтобы сварится.

Пока варится картофель с крупой, нужно заняться зажаркой. Раскаливаем растительное масло на сковородке и высыпаем подготовленные овощи (перец, лук, морковь, чеснок) одновременно для обжаривания. Томим овощи до золотистого цвета моркови. Процесс не займет больше пяти минут.

Чтобы суп был ярким и аппетитным по виду и по вкусу, добавляем мелко нарезанный укроп. Суп заиграет красками и станет зазывающе ароматным.

Когда мы увидели, что картофель и рис уже дошли «до кондиции», всыпаем в кастрюлю готовую зажарку.

Открываем банку с килькой и аккуратно, не мешая, выкладываем ее из банки в бульон. Если интенсивно мешать, то целостность рыбешек нарушится, и у вас получится не рыбный суп, а рыбная каша.

Соль, перец черный молотый – кладем по собственному вкусу. Доводим до кипения и уже можем пробовать.

Эту похлебку многие предпочитают есть холодной, нежели горячей. Другие говорят, что именно горячая она вкусней. Выберите свой вариант.

Секрет от Еданы: убираем запах рыбы

Рыбные блюда могут быть безумно вкусными, но посуда после них «благоухает» не самым приятным образом. Тем более если кастрюля пару дней стояла в холодильнике, пропитываясь ароматом. Чтобы запах ушел поскорее, воспользуйтесь моими советами.

Во-первых, после рыбных блюд не мойте посуду горячей водой, только холодной. Во-вторых, ополоснув емкость пока без бытовой химии, возьмите ватку, смоченную в столовом уксусе или лимонной кислоте (либо корочку лимона). Хорошо протрите посуду внутри. Дайте постоять пять минут, и лишь потом вымойте с мылом или другим моющим средством. Аналогично поступайте с ложками, ножами, половниками.

Салат «Обжорка» с печенью - это очень сытное и достаточно калорийное блюдо. Поэтому если вы придерживаетесь более-менее диетического рациона, то лучше не злоупотреблять «Обжоркой». Для праздничного стола такое блюдо вполне подойдет. Если вы хотите сделать салат менее жирным, то можно обжаривать овощи с добавлением минимального количества масла или вовсе потушить в небольшом количестве воды. Печень также можно не обжаривать, а сварить. Подойдет печень птицы или говяжья. А вот свиная может придать горечь, даже если ее хорошенько вымочить.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 маринованный или соленый огурец
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 200 г куриной печени
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 4–5 веточек свежей зелени

Приготовление

1. Подготовьте свежие овощи. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.

2. Маринованный или соленый огурец нарежьте тонкой соломкой, переложите в салатник.

3. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до мягкости, помешивая. Затем переложите в салатник. Добавьте зубчики чеснока, измельченные любым способом.

4. Куриную печень нарежьте полосками. На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте в течение 10 минут кусочки печени, подсолите и присыпьте специями.

5. Переложите обжаренную печень в салатник к овощам.

6. Заправьте салат майонезом средней или высокой жирности, добавьте горчицу.

7. Свежую зелень, например петрушку, мелко нарубите и бросьте в салатник.

Один из вариантов самого популярного салата «Обжорка» с говяжьей печенью и консервированным горошком. Этот салат всегда готовится с добавлением любого мяса, но, пожалуй, наиболее интересный и не менее вкусный вариант – это отварная говяжья печень. Салат получается очень сытным и питательным, поэтому его можно подавать не только на праздничный стол, но и на повседневный обед или ужин.

Необходимые ингредиенты:

300 – 400 г. отварной говяжьей печени;

1 – 2 луковицы;

250 – 300 г. моркови;

1 – 2 маринованных огурца;

1 банка консервированного горошка (по желанию);

2 – 3 ст. ложки майонеза;

2 – 3 ст. ложки растительного масла;

Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления салата «Обжорка» лучше всего подходит говяжья печень. Хорошенько ее промойте в теплой воде, срежьте все жировые отложения и пленочки. Отварите печень в подсоленной воде до готовности. Сваренную печень остудите и нарежьте мелкими кусочками, при желании можно нарезать маленькими кубиками или соломкой. Можно поступить проще – натрите печень на крупной терке. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук измельчите произвольно. Маринованные огурчики нарежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Баночку консервированного горошка процедите.

На разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте – порезанный лук, а затем добавьте натертую морковь. Тушите овощи до полной готовности, но не пережарьте – это салат. Остудите.

В большую чашку выложите остывшие обжаренные овощи и добавьте измельченную печень.

Туда же положите порезанные огурцы и консервированный горошек.

Приправьте салат по вкусу солью, черным молотым перцем и положите майонез.

Так как овощи для салата обжаривались на растительном масле, то майонез добавляйте по вкусу.

Все ингредиенты перемешайте.

Выложите салат на сервировочное блюдо и украсьте свежей зеленью.

Подавайте салат «Обжорка» с говяжьей печенью к столу.

В праздники каждая хозяйка хочет удивить своих гостей чем-то новеньким, особенно это касается салатов. Для этого чаще всего берут какое-нибудь блюдо и в нем меняют пару ингредиентов, добавляют что-то новенькое. Таким способом был получен и салат "Обжорка" с которого будет представлен ниже.

Эта вкуснятина является измененным вариантом но в результате изменений получилось так, что новое блюдо готовится теперь намного проще и быстрее. А если к нему еще добавить сухарики из белого хлеба, да самому их приготовить, а не купить в магазине, то салат получится намного вкуснее.

Ингредиенты нам понадобятся следующие:

  • говяжья печень - 0,4 кг;
  • лук репчатый - 0,4 кг;
  • морковь - 0,4 кг;
  • белый хлеб - 100 грамм;
  • масло растительное;
  • майонез, желательно домашний, собственного приготовления;
  • соль.

Ну а теперь можно приступать к процессу приготовления. Итак, с печенью, рецепт которого проверен неоднократно на практике.

Хорошо промываем обсушиваем ее, тщательно очищаем от пленок, отвариваем, обязательно в соленой воде. После остывания нарезаем соломкой, максимально тонкой, как только возможно.

Берем морковь, моем, чистим, также шинкуем соломкой. Можно воспользоваться теркой, на которой делается заготовка для

Очищаем репчатый лук, шинкуем тонкими полукольцами, разогреваем сковородку с маслом растительным и обжариваем в нем до золотистого цвета. Затем добавляем тертую морковку и несколько минут жарим все на небольшом огне, постоянно помешивая.

Смешиваем печень с тем, что получилось на сковородке, заправляем в меру майонезом, выкладываем в небольшую салатницу и посыпаем сухариками.

Вот и готов салат "Обжорка" с печенью. Рецепт его очень прост. Осталось разве что рассказать, как сделать сухарики. Берем немного зачерствевший хлеб и нарезаем на небольшие кубики. Обжариваем на растительном масле, которого наливаем на сковородку совсем чуть-чуть, до корочки золотистого цвета и посыпаем солью. Можно добавить любимые приправы и раздавленный чеснок. Обязательно остужаем их до комнатной температуры и только тогда посыпаем ними салат (перед подачей на стол). При желании можно украсить его зеленью.

Теперь мы знаем, как приготовить салат “Обжорка”. Но нужно иметь в виду, что салатов, имеющих такое название, много, все они отличаются используемыми ингредиентами. К примеру, можно приготовить следующее блюдо, в котором составляющие располагаются слоями. Первый слой - нарезанное куриное мясо, желательно копченое, которое смазываем майонезом. Второй - чернослив, мелко измельченный. Также смазывается соусом. Далее идут обжаренные грибы, огурцы (обязательно свежие) и морковь корейская. Все слои обрабатываем майонезом. Сверху украшаем салат зеленью и на полчасика - в холодильник, для охлаждения и пропитки.

Рассматриваемый нами салат “Обжорка” на зиму приобретает особую привлекательность. Так как, с одной стороны, он получается, независимо от ингредиентов, достаточно сытным, а с другой стороны, в его состав входят и витамины, которые так необходимы нашему организму зимой. Это не говоря о великолепных вкусовых качествах, за что он любим и взрослыми, и детьми.

Но все равно, салат "Обжорка" с печенью, рецепт которого мы рассмотрели, является наиболее оригинальным, вкусным и сытным.

Приятного аппетита!