Как приготовить

Напиток из цветов бузины на зиму. Напиток из цветков бузины. Ликер из цветков бузины

Напиток из цветов бузины на зиму. Напиток из цветков бузины. Ликер из цветков бузины

В настоящее время многие хозяйки готовят для себя и своей семьи квас. В качестве ингредиентов для него можно брать самые разные продукты и плоды. Сегодня мы поговорим о таких напитках из веток и ягод бузины.


Особенности

Квас из бузины готовят многие хозяйки. Помните, что для этого можно брать ветки только с ягодами черного цвета, ведь красная разновидность является ядовитой. Напитки, приготовленные с таким ингредиентом, обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Такой квас будет обладать приятным ароматом соцветий этого растения. Также он сможет утолить даже сильную жажду в теплое время года. Приготовить этот напиток можно самыми разными способами.


Рецепты

Хозяйки могут предложить множество рецептов по приготовлению кваса из бузины:

Классический с бузиной

Квас по такому рецепту готовится только из бузины без других добавок. В кастрюлю помещают 3 литра воды, плоды растения, 30 граммов сметаны и 1 полный стакан сахара, после чего тщательно все перемешивают. Затем содержимое ставят в темное теплое место для брожения. Через три недели напиток будет готов к употреблению.


С мятой

Нередко к бузиновому квасу добавляют мяту. В этом случае сначала растворяют 300 граммов сахара в воде (3 литра), а затем все это кипятят в течение нескольких минут. К содержимому также следует налить 1 столовую ложку лимонной кислоты.

После всю жидкость выливают в емкость с цветками бузины (100 граммов) и мятой (5 граммов). Напиток советуют оставить на 5 суток, чтобы он забродил. Но при этом в течение этого времени будущий квас надо периодически перемешивать. Употреблять его можно и раньше, спустя двое суток. Затем нужно процедить напиток, после чего его можно пить.


С лимонной кислотой

Хорошо промытые соцветия бузина надо замочить в воде (на 10 литров приходится полстакана цветов бузины). К этой жидкости надо добавить сахарный песок (1 килограмм) и лимонную кислоту (25 граммов). Будущий квас необходимо закрыть марлей на двое суток. После этого напиток отфильтровывают и разливают по емкостям.



С лимоном

Сначала варят сахарный песок до состояния сиропа. Занимает это около пяти минут. В полученную жидкость кладут лимонный порошок, после чего все охлаждают. Также надо нарезать лимон. Сделать этого лучше мелкими дольками. Причем фрукт рекомендуется использовать с кожурой. Все косточки в цитрусе предварительно удаляются.

Лимон с бузиной заливают водой (3 литра на полстакана бузины и 100 граммов цитруса) и плотно накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться 4 суток. При этом жидкость регулярно надо взбалтывать.

Сделать квас можно как из ягод растения, так и из его цветков. Для первого варианта могут подойти и свежие, и сушеные плоды. Их перед готовкой следует тщательно промыть.

Затем в емкость с водой (0,5 литра) кладут 150 граммов свежих ягод и 50 граммов сушенных. Дальше в жидкость добавляют сахарный песок. Если его нет, то можно использовать мед.

Нередко при приготовлении кваса используют сразу несколько дополнительных ингредиентов. Так делают при приготовлении успокоительного напитка. В этом случае в воду добавляют сахар (на 3 литра воды 300 граммов сахарного песка) и все это кипятят.



После полного остывания к будущему квасу наливают лимонную кислоту (1 столовая ложка). Всю жидкость переливают в посуду с ветками бузины и мяты. Все оставляют бродить. Через 5 дней напиток готов к употреблению.

Также часто хозяйки готовят особый целебный квас из бузины (рецепт целителя Болотова). Чтобы его сделать, нужно в воду (3 литра) добавить 200 мл сахара, 30 граммов сметаны и 2 полных стакана с цветами растения. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют бродить на 14 суток. Данный сироп оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снижает головные боли, избавляет от лихорадочного состояния и вздутия живота.

Каждый день будущий квас следует периодически перемешивать. Пить его советуют по 100 мл до приема пищи. Порции больше лучше не пить, так как это может причинить вред организму. Многие уверены, что такой отвар помогает при тяжелых болезнях печени, почек и легких.



Польза и вред

Многие хозяйки отмечают, что квас из бузины полезен для человека и его здоровья. Ведь в таком растении содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, сахаридов и каротина. Часто подобные напитки пьют и для лечения многих тяжелых заболеваний. Причем их советуют употреблять не только простые люди, но и некоторые врачи.

Квас из бузины содержит в себе большинство необходимых для человека элементов: цинк, железо, медь, селен и кальций. Поэтому некоторые специалисты и хозяйки утверждают, что такие напитки стоит употреблять систематически. Они способствуют укреплению организма, иммунной системы.

Ягоды, листья и ветки бузины обладают большим количеством лечебных свойств:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.



Также сиропы и отвары из бузины способны значительно ускорять обмен веществ в организме человека. Кроме того, они способствуют выведению желчи и улучшению продвижения содержимого кишечника.

Нередко сушеные и свежие ягоды бузины применяют для профилактики многих заболеваний: гепатита, бронхита, подагры, ревматизма, проблем с нервной системой. Плоды растения являются также прекрасным лекарством от редкой болезни малярии.

Плоды, ветки бузины и сиропы из них включают в комплекс терапии при онкологических заболеваниях. Отвары и квас из этого растения обладают и отличными антибактериальными свойствами. Жидкости с ним прекрасно помогают и при сильной простуде.

Бузинный квас идеально подходит для людей, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийными (36 килокалорий). Кроме этого, подобные напитки отлично освежают и утоляют жажду в знойное летнее время.

Хозяйки советуют тщательно подходить к выбору бузины для приготовления кваса. Использовать можно исключительно только растения с черными ягодами. Красные плоды в качестве ингредиента брать нельзя, так как они являются ядовитыми и могут вызвать сильное отравление у человека.

Выпить бузинный квас необходимо в течение недели. После 7-8 суток готовый напиток начинает быстро портиться. Он начинает приобретать свойства и вкус алкоголя.


Хранить бузинный квас необходимо в темном прохладном месте, чтобы он быстро не испортился и оставался свежим несколько дней. Держать его рекомендуется только в стеклянных банках и бутылках. При разливе нельзя полностью заполнять емкость, надо оставлять ¼ до конца. После приготовления жидкость лучше всего процедить. Сделать это можно сразу несколько раз.

О том, как приготовить квас из цветков бузины, смотрите в следующем видео.

Целебные свойства бузины недооценивают многие. Плоды растения богаты витаминами и минералами. Причем, ценятся не только ягоды, но и сами цветки. Испокон веков многие хозяйки готовят из бузины различные напитки и угощения, о которых и пойдет речь в этой статье.

Хоть искусственный мед уступает по многим параметрам настоящему, однако тоже достаточно полезен. Главный плюс подобного лакомства - легкость в приготовлении. Обратите внимание: использовать можно исключительно черную бузину, другие виды опасны для человека.

Для приготовления потребуется:

  • цветы бузины - триста граммов;
  • пол килограмма сахара или сахарозаменителя;
  • один литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Очистив соцветия от мусора и хорошо промыв, залейте их водой.
  2. Поставьте посудину с бузиной на огонь, варите приблизительно тридцать минут.
  3. Когда вода начнет кипеть, можно отключать огонь.
  4. Далее отвар следует охладить, после чего засыпать сахаром.
  5. Вновь поставьте бузину на огонь, только уже на сорок минут.
  6. Остудите полученную вязкую жидкость, а затем перелейте ее в банку. Не забудьте плотно закрыть сосуд.

Рецепт варенья

Для приготовления потребуется только два ингредиента: бузина и сахар, в пропорции 1:1. Чтобы уменьшить калорийность блюда, сахар можете заменить кленовым сиропом. Однако учтите, что его потребуется в разы больше.

  1. Хорошенько очистите ягоды бузины от мусора и листьев.
  2. Далее положите их в заранее подготовленную посуду для варки.
  3. Немного подавите бузину, чтобы та дала сок.
  4. Когда блюдо вскипит, убавьте огонь.
  5. Как только уровень жидкости уменьшится в два раза в следствие испарения, можно добавлять сахар или кленовый сироп.
  6. нужно варить еще десять минут, тщательно перемешивая.
  7. Далее осталось разлить варенье по банкам и дать остыть, накрыв лакомство одеялом.

Квас из бузины

Кваса условно можно разделить на шесть основных шагов. Необходимые продукты, а также инвентарь следующие:

  • кастрюля с крышкой;
  • сито для процеживания кваса;
  • 75 граммов цветков бузины, можно сушенных;
  • 320 граммов сахара;
  • три литра чистой воды, желательно пропустить через фильтр;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • один лимон.

Инструкция приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и доведите до кипения. После этого всыпьте лимонную кислоту.
  2. Охладите жидкость.
  3. Очистите лимон от кожуры и косточек, если таковы будут. Порежьте тонкими дольками. Также очистите бузину, но ни в коем случае не мыть.
  4. Бросьте в кастрюлю лимон и соцветия. Накройте ее крышкой и поместите в темное место на пять дней. квас необходимо перемешивать.
  5. По истечении срока пропустите напиток через сито, можно использовать марлю.
  6. Остается только разлить квас и отправить в холодильник.

Как приготовить сироп из бузины

Ингредиенты следующие:

  • литр воды;
  • 500 граммов сахара;
  • 500 граммов сахарозаменителя;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 70 грамм свежих цветков бузины.

Этапы приготовления:

  1. Для начала помойте бузину, убрав мусор и возможных жуков с мошками.
  2. Вскипятите воду, в которую следует добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Далее добавьте цветки, еще варите около десяти минут.
  4. Затем жидкость накройте и оставьте на один день для настоя. Время от времени помешивайте.
  5. Пропустите сироп через сито и вновь прокипятите. В конце приготовления сироп протомите несколько минут на малом огне.
  6. После этого сироп разлейте по банкам.

Домашний лимонад

Помимо сиропа и кваса, из бузины можно готовить и лимонад. Для него потребуется:

  • десять литров воды;
  • пятьдесят соцветий бузины;
  • килограмм сахара, часть которого можно заменить сахарозаменителем;
  • три лимона;
  • лимонный сок - четверть стакана.

Следующее:

  1. Вымойте цветки, и поместите их в кастрюлю вместе с нарезанным на дольки лимоном.
  2. Далее залейте все водой и оставьте на сутки.
  3. Пропустив жидкость через сито или дуршлаг, добавьте сахар и лимонный сок.
  4. Тщательно перемешав, вновь оставьте напиток на сутки настаиваться.
  5. После истечения срока, лимонад готов к употреблению. Разлейте его в емкости для хранения и поместите в холодильник.

По вкусу подобный напиток напоминает шампанское, однако настоящий его рецепт представлен чуть ниже.

Лечебный чай

Бузина - настоящая кладезь витаминов. Чай с ягод этого растения поднимает на ноги при гриппе и простуде в течение трех-четырех дней, и это не сказки. Помимо этого, подобный чай используется для профилактики туберкулеза и лечения подагры.

Итак, приготовление из бузины такое же, как и обычного напитка.

  1. Несколько пучков цветков, ложечку высушенных листьев мать-и-мачехи и липы залить пол литрами вскипяченной воды. По желанию можно добавить меда. Вместо цветков можно брать и ягоды.
  2. Несколько чайных ложек ягод бузины залить 0,5 л. горячей воды. Также необходимо добавить мать-и-мачеху и высушенный корень девясила.
  3. Смешайте цветки бузины со спорышом в равных пропорциях. Одну ложку трав залейте несколькими стаканами кипятка, и оставьте на некоторое время.

Шампанское из бузины

Шампанское из бузины отличается резким вкусом, благодаря чему быстро утоляет жажду в жаркий летний день.

Ингредиенты таковы:

  • три литра воды;
  • пять стаканов цветков;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Инструкция приготовления:

  1. Хорошо промойте цветки, а затем высушите.
  2. Наберите в кастрюлю воды, растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Затем всыпьте в посудину бузину.
  3. Накройте кастрюлю полотенцем или марлей, оставив так на полтора дня.
  4. После 36 часов настоя, процедите и разлейте по сосудам так, чтобы оставалось место для брожения. Не забудьте банки или другие емкости плотно закупорить.
  5. Отправьте шампанское в холодильник на пять дней.

Вино из бузины


Сразу стоит отметить, что для приготовления такого вина потребуется очень много ягод этого кустарника - порядка десяти килограммов.

Известно, что цветки черной бузины имеют целебные свойства, применяются в народной терапии при лечении многих недугов. Один из наиболее популярных способов использования полезных свойств душистых соцветий – квас из цветков бузины черной – натуральный шипучий целебный напиток. Читайте, как его правильно делать и употреблять с пользой, не причиняя вреда организму.

Квас из цветков бузины – польза и вред

Правильно приготовленный квас из бузины похож на игристое шампанское. В летнюю жару он отлично утоляет жажду, улучшает самочувствие. Кроме того имеет лечебные свойства. Приятный на вкус напиток полезно употреблять:

  • Для повышения иммунитета, общего тонуса организма, ускорения выздоровления при простуде, гриппе, ангине, кашле.
  • При заболеваниях легких.
  • Людям с недугами желудка, кишечника, печени, почек.
  • Для улучшения самочувствия во время климакса.
  • При похудении (калорийность 100 мл всего 36 ккал).

Польза организму будет при употреблении не больше 100 – 150 мл до еды. Большие количества могут причинить вред. Не стоит его употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям, людям, страдающим аллергией.

Как делать квас с бузины

Душистое соцветие мелкий цветочков бузины

Готовят из свежих или высушенных цветков. Чтобы приготовить хороший напиток – нужны хорошие ингредиенты.

Имея запас высушенных соцветий, вы сможете не только весной, а когда угодно сделать квас.

Рецептов приготовления напитка есть много. Какой из них лучше выбрать зависит от цели приготовления. Делать квас из цветков бузины для лечения лучше по рецепту известного народного целителя Б. В. Болотова, а если нужен приятный освежающий напиток – есть прекрасный рецепт с лимоном или лимонной кислотой. Чтобы получить успокоительный напиток – готовьте по рецепту с мятой.

При приготовлении по любому из рецептов для получения вкусного напитка выполняйте следующие общие правила:

  • Ставьте квас в темном месте, обязательно ежедневно перемешивайте.
  • Готовый напиток тщательно процедите, разлейте в стеклянные бутылки (не доливая до верха на 1/4), плотно закройте.
  • Хранится он не больше 1 недели в холодильнике. При более длительном хранении получится уже не квас, а шампанское – открывайте осторожно!

Рецепт лечебного кваса Болотова

Считается, что именно квас, приготовленный по классическому рецепту целителя Болотова, имеет наилучшие лечебные свойства. Он лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких, помогает при заболеваниях сосудов, климаксе. Чтобы организм получил максимальную пользу, нужно выпивать 100 мл за 10 мин до приема еды. Употребление в больших количествах может принести вред. Делайте лечебный квас так:

  1. К 3 литрам чистой колодезной воды добавьте 1 ст. сахарного песка, 2 ст. цветков черной бузины, 1 с. л. сметаны. Все перемешайте, накройте тканью, оставьте для брожения.
  2. Через 2 недели напиток готов.

Рецепт успокоительного кваса

Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, прекрасно успокаивает головную боль, избавляет от лихорадки, вздутия живота. Рецепт приготовления:

  1. В 3 литра воды добавьте 300 г сахара, прокипятите. После остывания добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. 100 г цветов бузины и несколько веточек мяты положите в стеклянную посуду, залейте приготовленным сиропом, поставьте бродить.
  3. Через 5 дней можно употреблять.

Рецепт освежающего напитка

Этот рецепт мне нравится больше всего, с лимоном напиток получается вкусный, действительно освежающий. Готовлю так, как учила бабушка:

Получается отличный, приятно пахнущий, натуральный газированный квас из цветков бузины черной. Так как он быстро выпивается, больше недели хранить не приходится. Можно делать по этому рецепту без добавления лимона, так больше чувствуется запах самих цветков – тоже очень вкусно. Тогда нужно добавлять в сироп 2 ч. л. лимонной кислоты.

Напиток из цветов бузины пользуется особой популярностью у датчан. Напитки и сиропы на основе цветов можно приобрести практически в каждом магазине Дании.

Этот напиток очень легко и самим приготовить. Сначала делается концентрированный цветочный сироп, который потом можно разводить водой до желаемой концентрации. Домашний сироп можно хранить в виде замороженных кубиков. Таким образом очень удобно и просто в необходимый момент приготовить легкий прохладительный напиток.


Сироп из цветков бузины – ингредиенты

Цветки для напитка

Собирать цветки для напитка нужно, конечно, только в чистых местах, подальше от дорог. Для приготовления сиропа желательно собрать соцветия утром. В это время аромат более интенсивный и на соцветиях меньше насекомых. Собранные соцветия надо аккуратно стряхнуть, или слегка обдать водой, если на них находятся насекомые. Лучше, конечно, не мыть цветки, чтобы сохранить как можно больше ароматной пыльцы.

Цветки желательно отрезать от стебельков, которые иначе придают горьковатый привкус напитку.

Я отрезаю цветки ножницами

Лимоны для напитка

Для приготовления напитка можно использовать только экологические лимоны с необработанной поверхностью. У большинства цитрусовых поверхность плодов обрабатывается различными средствами, которые продлевают срок хранения. В таком случае кожура фруктов не годится к употреблению. Если на упаковке указано, что цитрусовые выращиваются экологическим путем, то это еще не гарантия того, что у плодов поверхность не обработана. Поэтому если плоды используются в кулинарии вместе с кожурой, то нужно быть уверенным, что плоды не обработаны.

На упаковке указано, что поверхность этих лимонов не обработана (ubehandlede citroner)

Приготовление сиропа

В большую кастрюлю насыпать сахар-песок. На медленном огне, помешивая, довести до растворения. Добавить лимоны, нарезанные ломтиками. Затем высыпать цветки бузины и довести на медленном огне до кипения. Снять с огня, охладить. Поставить в прохладное помещение на 1 сутки.

Сироп с лимонами и цветками бузины

Через сутки сироп процедить. Из оставшихся цветков можно приготовить вкусное ароматное варенье.

Сироп хранится в стеклянных бутылках несколько недель в холодильнике. Можно замораживать и в кубиках.

Сироп с цветками бузины нужно процедить. Можно заморозить в кубиках.

Сироп готов к употреблению. Для приготовления напитка егонужно всего разбавить водой в 4-5 раз или по желанию. Лучше всего подавать напиток охлажденным или с кубиками льда.

Рецепт напитка из цветков бузины.

Напиток из бузины ….В огороде бузина…

Сегодня не история, а кухня.

А всё от того, что варю сироп из бузины и ещё кое-что…

Если у кого в Киеве дядька, то в огороде обязательно должна бузина расти. Но не факт. У любого правила есть исключения. Вот у меня, например, дядьки в Киеве нет, а бузина растёт.
Это высокий, до 3-5 метров, многоствольный кустарник со светло-бурой, смахивающей на пробку, корой.
У нас в Венгрии очень много бузины, есть даже Земля Бузины: в 1281 году одному из малоизвестных и не самых высокородных венгерских дворян был выдан диплом о происхождении, в котором нынешнее месторасположение посёлка поименовано как «Terra Bodzias». Земля Бузины. Там нынче проводят ежегодный праздник бузины. Настоящий праздник — с песнями, танцами, угощением.

Угощайтесь, угощайтесь… Это, действительно, очень вкусно. Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте. А ещё на празднике стоит попробовать печенье и пирожные с начинкой из бузинового крема. Отведать бузинового сиропа и самых разных коктейлей на его основе. Например, из марципана.
Если захочется чего-то покрепче, так можно попросить и слабоалкогольный коктейль приготовить. Опять же, включающий в себя в качестве одного из ингредиентов сироп из соцветий бузины. Ну, а кому ещё крепче, для тех у в запасе имеется бузиновая паленка — разновидность фруктовой водки. Что-то типа болгарской или югославской ракии.

Что касается меня, то я готовлю сироп из цветков бузины .

Это не только вкусно, но, главное — очень полезно. Бузина черная — удивительное лекарственное растение. Сироп бузины - сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное.

Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогрануломатоз) и лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах.

Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа. Этот чудо-сироп не идёт в сравнение ни с какими крашеными лимонадами,к тому же он очень вкусный и ароматный.

Вот рецепт:

  • 2,5л.воды
  • 40 крупных соцветий бузины
  • 2,5 кг.сахара
  • 2 лимона

Цветы (НЕ МЫТЬ!!!) но обязательно проверить и очистить от всевозможных мошек, залить водой, добавить нарезанные лимоны, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 36 часов. Процедить, добавить сахар, размешать и прокипятить 10 минут. Всё.
Хранить только в стеклянных бутылках.
Как вариант: цветки с лимонами заливают охлаждённым до комнатной температуры сиропом, настаивают 5 дней, процеживают, разливают в бутылки.

А ещё рецепт Ликёра из бузины. Аромат необыкновенный!!!

Итак, нам нужно:
25 зонтиков с цветками бузины
3 лимона
сок 3 лимонов
400 г сахара
1,5 л водки без вкусовых добавок
250 мл воды

Способ приготовления ликёра из бузины

1. Лимоны тонко нарезать кружками.
2. Сахар растворить в воде.
3. Цветки бузины и дольки лимона уложить слоями в большую емкость и сбрызнуть лимонным соком; залить сахарным сиропом.
4. Емкость закрыть и дать настояться в течение 10 дней в теплом месте.
5. Затем процедить смесь через льняное полотенце, смешать с водкой и разлить в бутылки.

А на закуску — венгерская национальная музыка