Из курицы

Можно ли сделать грибную икру из груздей. Грибная икра из груздей на зиму пальчики оближешь: рецепты. Икра из груздей с уксусом

Можно ли сделать грибную икру из груздей. Грибная икра из груздей на зиму пальчики оближешь: рецепты. Икра из груздей с уксусом

Икра из груздей на зиму является одной из наиболее питательных и вкусных зимних заготовок. При помощи данного блюда можно не просто сделать семейное меню более разнообразным, но еще и украсить свой стол необычной закуской. Грибная икра из груздей часто используется во время приготовления пиццы или создания гарнира для блюд.

Самостоятельно, довольно сложно делать икру из грибов. Поэтому перед закаткой консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить икру из груздей.

Классический рецепт

Есть различные рецепты создания такой закуски. Однако классический пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 кг грибов;
  • 15 мл уксуса;
  • 200 мл масла;
  • зелень;
  • 80 г соли;
  • 800 мл воды;
  • три головки лука и чеснока.

Готовится икра из соленых груздей в несколько этапов. Сначала необходимо подготовить грузди. Они аккуратно вымываются и очищаются. Затем их следует разместить в небольшую кастрюльку, залить водой с солью и перцем.

Кастрюля ставится на газовую плиту, чтобы вода закипела. Варить грузди необходимо в течение 40 минут. После этого грибы вынимаются шумовкой и пропускаются через мясорубку.

Закончив с грибами, можно приступать к другим ингредиентам. Для начала нужно почистить и нарезать лук с чесноком. Затем они обжариваются на сковороде и тоже пропускаются через мясорубку. Полученная смесь перемешивается с грибами, поливается уксусом и помещается в банки для закрутки. После этого они помещаются в кастрюлю с водой, кипятятся 40-50 минут и закатываются крышками. Соленые перемолотые грузди в банках не должны храниться в сыром помещении. Поэтому не рекомендуется хранить их в погребе или подвале.

С сельдереем

Другие рецепты приготовления могут отличаться от классического рецепта используемыми ингредиентами. Некоторые добавляют в закатку сельдерей, который сделает ее вкус более насыщенным. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • килограмм груздей;
  • 200 г лука;
  • 400 мл воды;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 100 г соли;
  • пучок сельдерея.

Для начала белые грузди выкладываются в миску с водой и вымачиваются там в течение двух часов. После вымачивания они отмываются от грязи и нарезаются пополам. Нарезанные грибы выкладываются в сухую кастрюлю и засыпаются солью. Через полчаса нужно будет залить водой и поставить на газовую плиту. После закипания убавляют огонь и маринуют грузди 30 минут.

Во время приготовления грибов можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Лук и чеснок промываются, мелко нарезаются и обжариваются на сковородке. После этого, они вместе с отваренными грибами перекручиваются в мясорубке и перекладываются в казан. Смесь доводится до кипения и тушится около часа. Готовая икра распределяется по банкам и закатывается крышками.

С помидорами

Чтобы придать блюду уникальности, в него можно добавить немного томатов. Для приготовления грибной икры с помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм груздей;
  • 300 мл масла;
  • 400 г томатов;
  • 200 г лука;
  • 80 г соли.

Сначала нужно заняться очисткой грибов. Чтобы их было легче почистить, грибы вымачиваются 2-3 часа в холодной воде. Закончив с очисткой, можно приступить к готовке. Все грибочки пересыпаются в кастрюлю с водой и варятся 20 минут. Затем они промываются, пропускаются через мясорубку и поджариваются на сковороде.

Обжарив грибы, можно переходить к луку с помидорами. Их необходимо отмыть и нарезать небольшими кружочками. После этого они добавляются на сковороду для дальнейшей обжарки. Поджаренные томаты перемешиваются с грибами и посыпаются перцем с солью.

Горячая икра раскладываются в банки и стерилизуется. Для этого вся тара ставится в большую емкость с горячей водой и греется на медленном огне около получаса. Затем икра два дня хранится в помещении с комнатной температурой и повторно стерилизуется. Только после этого засолка закатывается.

С томатной пастой

Во время закатки грибной икры помидоры можно заменить томатной пастой. Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма груздей;
  • 20 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • 70 г соли;
  • 80 г томатной пасты;
  • две головки чеснока;
  • кориандр.

Грузди несколько часов замачиваются в воде, чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. После этого, они пересыпаются в кастрюлю и варятся в течение 20 минут. Отварив грибы, достаем их при помощи дуршлага, шинкуем или пропускаем через мясорубку. Затем на поверхность сковороды выливается масло и хорошенько разогревается. Измельченные грузди выкладываются на сковородку и жарятся на медленном огне. Рекомендуется жарить грибочки 2-3 часа, чтобы из них успела выпариться вся лишняя жидкость.

На второй сковородке обжаривается нарезанный томат со специями и чесноком. После обжарки он добавляется в икру, перемешивается и жарится еще 10 минут. Затем полученная смесь распределяется по заранее подготовленным банкам и заливается уксусом. Все баночки следует герметично закатать крышками, перевернуть и оставить остужаться под полотенцем.

Заключение

Самостоятельно закатать икру из груздей не так уж и просто. Для этого необходимо изучить наиболее популярные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Икру из груздей я часто готовлю поздним летом или осенью, когда остаются зимние заготовки из соленых груздей, а новый урожай уже на подходе. Из свежих груздей тоже можно приготовить, вкус будет несколько иной, более нежный и мягкий. Правда, перед приготовлением их нужно вымачивать от 1 до 3 дней, меняя воду, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока груздей. Придётся повозиться! Хотя это того стоит. Икра из груздей имеет свой пряный, пикантный, лесной вкус. Если чеснок и уксус положить вместе с луком и морковью, потушить всё вместе и икру горячей разложить в чистые стерилизованные банки, то её можно хранить в холодильнике длительное время. Только сверху стоит влить несколько столовых ложки растительного масла, так чтобы оно полностью закрыло грибы, и не было к ним доступа воздуха. Такая грибная икра из груздей на зиму может храниться в холодильнике до полугода. Конечно же, такую закуску можно приготовить из любых лесных грибов, но из груздей икра особенная. Тем более про пользу этих грибов я вам уже рассказывала и .

Ингредиенты:

  • соленые грузди (или свежие вымоченные) — 500 грамм.
  • лук репчатый — 1 штука.
  • морковь — 1 штука.
  • чеснок — 2 зубчика.
  • яблочный уксус — 2-3 столовых ложки.
  • острый перец чили — 0,5 штуки (или по вкусу).
  • соль — по вкусу.
  • сахар — по вкусу.
  • растительное масло без запаха — 70-100 грамм.

Как приготовить икру из соленых груздей:

1. Подготовим все продукты для икры. Луковицу и морковь почистим и помоем. Солёные грузди промоем в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты.

2. Грузди измельчим порциями в блендере.

Лук и морковь нарежем произвольными кусочками и тоже измельчим в блендере.

3. В толстостенной кастрюле потомим на масле лук и морковь. Пока они не изменят цвет и не станут мягкими.

4. К моркови с луком добавим измельченные грузди. Тушим на медленном огне до выпаривания влаги и приобретения нужной густоты. Помешиваем чаще, икра так норовит пригореть. Будьте осторожней, не обожгитесь, загустевшая икра может булькать и «плеваться»!

5. Икру солим, перчим и добавляем сахар, всё по своему вкусу.

6. Снимаем кастрюлю с огня и даем икре остыть. В остывшую икру выдавливаем чеснок, вливаем яблочный уксус. Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, возможно, чего-то не хватает.

Икра из груздей готова. Это прекрасная закуска — пряная, острая, сытная! Намазываем её на хлеб, тосты, крекеры. Ею можно нафаршировать помидоры, завернуть её в блины, добавить в пиццу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Вкусная закуска, которая понравится всем ценителям изысканной кухни – икра из груздей. Это блюдо завоевало всеобщую любовь, поскольку ее вкусовые качества вне всяких сомнений утонченные. Рецепт предполагает несколько вариантов исполнения, поэтому приготовление икры на зиму станет легким, но интересным занятием.

Какой бы рецепт не был выбран для приготовления, грузди являются основным компонентом, без которого не получится создать нежную и питательную икру. Необходимые продукты, которые должны быть в наличии перед началом работы:

  • грузди – 1кг;
  • лук репчатый (можно использовать белый или красный) – 1-2 шт;
  • растительное масло – 125 -130 мл;
  • приправы: перец (красный, черный), чеснок – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить к икре из черных груздей в процессе приготовления:

  • томатная паста (сок) – 150 мл;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лимонный сок – 70-100 мл;
  • свежая зелень.

По желанию можно совместить все ингредиенты, рецепт это позволяет, но чаще хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму, пользуясь классическим сочетанием продуктов. Здесь открывается полная свобода творчества, поэтому икра из этих грибов может отличаться по вкусу у разных людей.

Как правильно варить икру из груздей в домашних условиях?

Перед тем как готовить блюдо, необходимо помыть и , поставить на средний огонь на 25 минут. По истечению этого времени грибы необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем отварные дары леса требуется хорошо промыть в проточной воде и немного обсушить и остудить. После этого требуется измельчить грузди, используя для равномерности получаемой массы блендер или обычную мясорубку. Если рецепт подразумевает использование овощей, то их следует очистить и также измельчить – лук порезать кубиками, чеснок пропустить через специальный пресс, а морковь потереть на терке. После этого в емкость для последующей варки икры добавляется растительное масло, специи, измельченные грибы и овощи. Также, если того требует выбранный рецепт – зелень, томатная паста и сок лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся на средний огонь вариться еще на 20-25 минут.

Можно поступить следующим образом - репчатый лук, морковку и чеснок почистить и мелко порезать, после чего поместить на разогретую сковородку и обжаривать до получения равномерного золотистого цвета около 3-5 минут. Добавить к овощам томатный соус, перемешать, затем поместить в емкость с грибами и варить до готовности. На зиму икру принято закатывать в стеклянные банки, поэтому их требуется подготовить заранее. Процесс стерилизации занимает не слишком много времени, но избавит от различных бактерий и позволит сохранить идеальный вкус продукта.

Готовая грибная икра из груздей в горячем виде раскладывается по банкам, если предполагается, что ее заготавливают на зиму, закатывается. Хранение производится в прохладном месте, лучше использовать погреб или подвал, но в условиях города подойдет холодильник или балкон.

Рецепт грибной икры предполагает, что ее приготовление будет производиться из свежих молодых грибов, так как старые грузди жесткие и не такие ароматные. Процесс варки лучше производить в казанах или кастрюлях с толстыми стенами. Банки с икрой дополнительно стерилизовать можно следующим образом: закрыть банки крышками, поставить в глубокую кастрюлю с горячей водой или пароварку и кипятить в течение 15-50 минут в зависимости от объема банки. Для изменения вкусовых качеств или просто, чтобы сэкономить время, икру можно делать, используя соленые или маринованные грибы. Икра из соленых груздей требует меньшее количество соли, так как она уже содержится в исходном продукте. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в зимние заготовки уксус, так блюдо лучше сохранит свою свежесть, но приобретет характерную остроту, поэтому важно помнить об этой особенности.

Заключение

Икра, приготовленная из груздей, станет приятным дополнением к столу. На зиму эти банки лучше всего хранить в сухом и прохладном месте. По питательной ценности именно эти грибы являются одними из лучших, наряду с белыми. Примечательно, что они не произрастают более нигде, кроме нашей климатической зоны. Грузди содержат большое количество белка, поэтому являются полноценной заменой мяса. Полезные свойства – укрепление костей, профилактика здоровья почек. Главное свойство, за которое ценят и любят грузди – это регулировка уровня сахара в крови, также они являются природным антибиотиком. Таким образом, закуска с икрой из груздей станет не просто приятным началом любой трапезы, но и наполнит организм необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Ее можно добавлять, как необычный, но очень вкусный компонент, в супы, рагу, овощные салаты. В блюдо подходят как белые, так и черные сорта груздей, поэтому все собранные грибы можно смело использовать для заготовок на зиму. Процесс приготовления блюда, как видно из описания, не сложный. Времени от начала и до конца работы потребуется около 60 – 80 минут.

  1. лучше солить.
  2. грибная икра из солёных груздей

    Ингредиенты:

    450 г соленых груздей

    1 луковица

    3 ст. ложки растительного масла

    Зелень, перец, соль

    Приготовление:

    Соленые пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль. Все тщательно перемешать. Подготовленную икру уложить в салатник горкой и посылать мелю нарезанной зеленью.

    Грибная зернистая икра

    Для этой разновидности грибной икры используются грибы, под общим названием «солонушки». Это черные грузди, волнушки, гладыши и т. п. Эти должны пройти обязательную предварительную подготовку в виде отваривания или вымачивания. Итак, подготовленные грибы пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями. Из-за того, что «солонушки» обычно бывают тверденькими, хрустящими, упругими и получается «зернистость». Теперь нужно придать рыбный аромат. Для этого годится любая банка рыбных консервов «в собственном соку». Наиболее «духовитая» сельдь, но мне больше нравится горбуша. Эту рыбку тоже суем в мясорубку. Нужно, чтобы было бы примерно в два раза больше рыбы. В качестве связующего вещества используем примерно 50 граммов сыра, который тоже суем в мясорубку. Фарш тщательно перемешиваем, выкладываем на сковородку с расплавленным сливочным маслом (около 20 граммов) и тушим на медленном огне минут 20 - 30. Нужно, чтобы выпарилась вся жидкость. Охлаждаем. Готово..

  3. Я не знаю
  4. Млечники на икру не идут, только на засол, все остальное в икру.

Икра из груздей

Грибы, приготовленные термическим способом, идеально подойдут какначинка для пирога или пиццы, но не хуже будут смотреться в салате илипросто с варёной картошкой, а также из них может быть приготовлена икраиз груздей. Как правильно засолить грибы термическим способом знает,пожалуй, каждый, но лишь немногие пользуются таким рецептом. Послеварки, грузди становятся намного мягче, и за счёт этого, после ихзасолки исчезает характерный грибной хруст, которого все ожидаютдобиться в процессе приготовления.

Но чёрные грузди, засоленные горячим методом, в результате получаютсяжёсткими, хрустящими и не изменяют свою натуральную форму и окраску.Солёные грузди следует в прохладном и тёмном месте. Итак, длязасолки груздей понадобится: чёрные или белые грузди, зубчики чеснока,семена укропа, соль среднего помола и пара капустных листов.

Для начала, грибы следует очистить от крупного мусора, смыть остаткиземли и кусочки листьев и сена. Затем их выкладывают в ванную иливедро, заливают холодной водой и вымачивают от нескольких часов досуток. Потом, каждый гриб, следует тщательно промыть под проточнойводой, при помощи ветоши или губки для мытья посуды. Уже чистые грибы,нужно сложить в большую, сухую и чистую посуду, например, кастрюлю.Налить в кастрюлю с воды и поставить на огонь. Груздинеобходимо довести до кипения, а затем около 20 минут нанебольшом огне. Проваренные грибы аккуратно вынуть и дать им полностьюостыть.

Далее, на дно банки или ведра высыпают две большие ложки соли,выкладывают очищенные зубчики чеснока, сверху посыпают семенами укропа.Уже остывшие грибы равномерно выкладывают в ведро или банку шляпкойвниз. Слой за слоем сверху немного посыпая солью, пока ведро полностьюне наполнится грибами.

Грибы следует прижать грузом, так как рассол, который начнут выделятьгрибы должен до краёв наполнить ведро, если же рассола в грибахнедостаточно, то можно подлить немного рассола, в котором варилисьгрузди. В таком состоянии грибы должны простоять два - три дня, затемих нужно переложить в стерильные банки и сверху прижать капустнымлистом, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Когда грибы будут полностью готовы, можно приступать к приготовлениюикры.

Икра из солёных груздей

Для приготовленияпонадобится:

  • 500г солёных груздей (белых или чёрных);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Репчатый лук необходимо обжарить на сковородке и прокрутить намясорубке вместе с солёными груздями. В получившуюся массу добавитьсоль, перец и всё тщательно перемешать. Приготовленную икру положитьгоркой в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью. Кроме того, ееможно законсервировать, разлив по стерилизованным банкам и хранить вхолодильнике.

Икра из груздейна зиму:

Икра из груздей ещё готовится с использованием груздей. Из такойикры, получаются очень вкусные холодные или горячие бутерброды. А еслидобавить ложку грибной икры в соус или суп, то блюдо насытитсянеповторимым грибным ароматом.

Ингредиенты,использующиеся в приготовлении грибной икры из груздей:

  • 1кг моркови;
  • 1кг репчатого лука;
  • 3 литра варёных груздей;
  • 200гр томатного соуса;
  • 300мл подсолнечного масла;
  • перец чёрный молотый, чеснок и соль по вкусу.

Вначале необходимо отварить грузди. Чаще всего, на приготовление икрыидут те грибы, которые не подходят для замораживания или засолки -повреждённые или слишком большие. Промываем грибы под проточной водой иставим варить на 40-50 минут. Далее промываем в холодной воде и даёмгруздям остыть. Мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку (тут всёзависит от ваших предпочтений). Очищенную и промытую морковь, следуетнатереть на тёрку. Мелко нарезаем репчатый лук, потом обжариваем. Далеев поджаренный лук добавляем тёртую морковь, грибы, перец, соль итоматный соус, всё тщательно тушим около получаса. Мелко нарезаемчеснок и в уже приготовленную овощную массу добавляем его, выключаемплиту и даем постоять минут 10. Икра из груздей готова, осталось лишьзаконсервировать икру и поставить в холодное место.

Деревенский портал - деревня-online.ru

Люблю делать из или коровников (свинушек).

1 ведро (большое) грибов промыть, дать стечь воде, провернуть через мясорубку.

1 кг моркови и 1 кг лука крупно порезать и по отдельности обжарить. Тоже прокрутить через мясорубку.

Икра из груздей на грибная - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

В этом году грибы в наших лесах как с ума посходили.Оторвались за все последнее десятилетие.Маслята,белые,подберезовики,сыроежки,грузди сырые,сухие и черные.Каждый в свое время побушевал.Мы с мужем набрали около 20 ведер грибочков.Я конечно насолила и намариновала,но некоторые для этого не подходят.Например,набрали мы черного груздя и немного волнушек,рыжиков и сыроежек.Черный груздь неприятно выглядит в банке соленым.А остальных мало,чтобы каждый в... Читать полностью

КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

Екатерина Ипатьева (Пучкова) 606 Практически - любые... Ну, конечно, не мухоморы...)) Этот - мой личный. Я его разрабатывала несколько лет, методом проб и ошибок (то пересолю, то недосолю). Наконец, пришла вот к таким пропорциям. И уже лет 20 пользуюсь своим рецептом. Надеюсь, что вам понравится. Текст скрыт развернуть 0 22 авг 10, 18:14 людмила утробина 233 Екатерина, большое... Читать полностью

Рецепты из категории Заготовки из грибов

06/08/2011 | Filed under: ПЕРЕРАБОТКА И ЗАГОТОВКА ГРИБОВ and tagged with: грибная икра, грибная икра на зиму, грибная икра рецепт, приготовление грибной икры Приготовление грибной икры - процесс трудоёмкий и весьма длительный. Но затраченные усилия окупаются потрясающе вкусным блюдом, получающимся в итоге. Грибная икра на зиму - прекрасное решение по заготовке грибов. Для икры... Читать полностью

Закуски Грибной икрой можно запастись впрок, приготовив ее на зиму, но если не было такой возможности или надобности, то ее легко сделать в любое время года из свежих или опят. Было время, когда частые посещения леса у нас заканчивались полными лукошками, ведрами маслят, груздей, подберезовиков и других разных грибов. Потом дома мы их всей семьей чистили, мыли, а затем сушили, солили, мариновали, варили суп,... Читать полностью

Элитная жизнь

Блюда с подберезовиками (стр 6) Блюда с маслятами (стр 7) Блюда с волнушками (стр 8) Блюда с лисичками (стр 9) Блюда со сморчками (стр 10) Блюда с моховиками (стр 11) Блюда с (стр 12) Блюда с валуями (стр 13) Блюда с вешенками (стр 14) Блюда с гигрофорусом (стр 15) Блюда с навозниками (стр 16) Блюда с говорушками (стр 17) Блюда с... Читать полностью

Ëþáèìûå ðåöåïòû

Åùå ìàëü÷îíêîé ìàòü áðàëà ìåíÿ â ëåñ çà ãðèáàìè. Ñ òåõ ïîð ëþáëþ è ñîáèðàòü èõ, è ãîòîâèòü. Ïðî÷èòàë â ïðîøëîì íîìåðå ãàçåòû çàìåòêó "Ãðèáû ïîøëè" è íå ìîãó ñîãëàñèòüñÿ ñ íåêîòîðûìè ðåêîìåíäàöèÿìè. Âî-ïåðâûõ, íå âñå ãðóçäè ãîð÷àò. Ó ïîäãðóçäêà áåëîãî, êîòîðûé â íàðîäå íàçûâàþò ñóõîé ãðóçäü, ïðèãàð÷èâàþò (è òî íåìíîãî) ëèøü ïëàñòèíêè, à íîæêó ìîæíî äàæå åñòü ñûðîé. Äðóãîå äåëî - íàñòîÿùèé ãðóçäü (â íàðîäå - ñûðîé).... Читать полностью

кулинарная энциклопедия

Грибы (рецепты блюд из грибов) Главная > Вкусные Надежда жаренные. Грибы промыть, подсушить. Нарезать не большими ломтиками. Жарить на подсолнечном или оливковом масле. Когда грибы будут почти готовы добавить лук, еще не много поджарить. Когда лук станет золотистым отключить и добавить сметану, соль и перец черный. Приятного аппетита! Получается очень... Читать полностью

Заготовки из грибов

Разные заготовки из грибов на зиму Икра из грибов на зиму Икра из грибов на зиму. Грибная икра на зиму. Заготовка из грибов на зиму. грибы отварные - 2 кг лук репка - 300 г морковь - 300 г масло растительное - 0,5 стакана уксус 9% - 1-2 ст.л. соль,специи - по вкусу Грибы... Читать полностью

Икра грибная из груздей - 30 октября 2011 - икра

замечательная закуска. Зимой из этой икры можно приготовить очень вкусные горячие или холодные бутерброды. А если добавить ложку этой ароматной заготовки в суп, соус или другое горячее блюдо, то оно приобретет неповторимый грибной вкус и аромат.

Икра грибная из груздей получиться более рассыпчатая, ароматная и вкусная. Такую икорку можно приготовить из свежих, сушеных грибов или из соленых, а можно из их смеси.

Этот рецепт с приготовлением из свежих груздей.

Необходимые ингредиенты $CUT$ для приготовления икры грибной из груздей: 3 литра отварных груздей, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 200 гр томатного соуса, 0,3 л подсолнечного масла, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала отварим грузди. Обычно на икру идут те грибочки, которые не подошли для засолки или заморозки – большие сильно или неказистые. Отбираем, тщательно моем грузди и срезаем все, что вызывает у нас подозрение. Затем ложем в кастрюлю с водой и варим 40-50 минут. Затем промываем в дуршлаге холодной водой и даем остыть. Мелко режим ножом или пропускаем через мясорубку (кому как нравиться).

Помытую и почищенную морковь натираем на терке. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Берем большую вместительную кастрюлю, а лучше казанок, наливаем в него масло и обжариваем лук. Через пару минут добавляем морковь и все вместе тушим до готовности. Затем к овощам присоединяем грибы, томатный соус, соль и перец по вкусу. Не забывая периодически помешивать, тушим 30 минут. Этим временем чистим чеснок и мелко режим его ножом, можно конечно пропустить и через чесночный пресс, но это уже будет, ни так вкусно. Выключаем газ и добавляем в уже практически готовую икру чеснок.

Все тщательно перемешиваем, раскладываем в уже заранее подготовленные банки, закрываем крышками, ставим в кастрюлю с подогретой до примерно 40°С водой и стерилизуем на слабом огне в течение 1 часа. Икра готова. Баночки закрываем и укутываем одеялом. Консервацию хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике.

Грибная икра. рецепт икры из грибов с фото

Грибной икрой можно запастись впрок, приготовив ее на зиму, но если не было такой возможности или надобности, то ее легко сделать в любое время года из свежих шампиньонов или опят. Было время, когда частые посещения леса у нас заканчивались полными лукошками, ведрами маслят, груздей, подберезовиков и других разных грибов. Потом дома мы их всей семьей чистили, мыли, а затем сушили, солили, мариновали, варили суп, жарили с картошкой, делали икру – да, я думаю, такая картина знакома многим из вас.

Теперь не хватает времени ни на лес, ни на отдых, а, как говорится, кушать хочется и семью кормить нужно, вот и приходится выкручиваться и делать грибную икру из того, что продается на рынках и магазинах, благо, еще выбор есть. При засолке груздей или мариновании опят я всегда кладу побольше чеснока, в рецепт грибной икры тоже его можно добавить немножко по вкусу, но я этого не делаю – так лучше, на мой взгляд. Этот рецепт грибной икры можно использовать и для заготовки на зиму, она хранится достаточно долго, потому что в ней содержится лимонная кислота. Грибная икра по этому рецепту получается очень однородной, напоминающей паштет, которую можно использовать как самостоятельную закуску или начинку для тарталеток, лавашей, бутербродов.


Ингредиенты для рецепта грибной икры:

  • грибы свежие – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень – 20 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт грибной икры:

1. Очищенные грибы нарезаем кусочками и тушим на медленном огне, добавив немного воды, в течение часа.

2. Лук мелко режем и обжариваем в масле.

3. Тушеные грибы остужаем, перекручиваем два раза через мясорубку.

4. Затем перемешиваем вместе шампиньоны, обжаренный лук, соль, перец, сок лимона.

5. После этого готовую икру выкладываем в салатник, сверху украшаем зеленью.

Если все же вы занимаетесь приготовлением грибной икры на зиму, то хочу вас предостеречь, ни в коем случае не закручивайте банки металлическими крышками (кто бы чтобы не говорил), а закрывайте неплотными капроновыми. Именно грибные консервы нельзя закручивать герметично, потому что без доступа воздуха создается благоприятная среда для развития бактерии-возбудителя ботулизма, болезни очень опасной для жизни человека. Безопаснее всего солить грибы, а икры сделать немного, чтобы долго не хранить.

Грибная икра на зиму: дневник группы «удовольствие на кухне»: группы - женская социальная сеть myjulia.ru

В этом году грибы в наших лесах как с ума посходили.Оторвались за все последнее десятилетие.Маслята,белые,подберезовики,сыроежки,грузди сырые,сухие и черные.Каждый гриб в свое время побушевал.Мы с мужем набрали около 20 ведер грибочков.Я конечно насолила и намариновала,но некоторые для этого не подходят.Например,набрали мы черного груздя и немного волнушек,рыжиков и сыроежек.Черный груздь неприятно выглядит в банке соленым.А остальных мало,чтобы каждый в отдельности засолить.Тогда я делаю грибную икру.

В первую очередь грибы мою и проверяю на червивость.Бывает что в лесу гриб показался хорошим,а разрежешь- червячки тут как тут.Затем ставлю варить.Воды лью немного,на 6-литровую кастрюлю не больше литра.Варю примерно 20-30 минут после закипания.Затем промываю в дуршлаге холодной водой и даю остыть.Пропускаю через мясорубку и складываю в целлофановые пакетики и в морозилку.Икра почти готова.

Зимой,когда есть желание,достаю пакетик и на сковородку.Жарю на растительном масле с добавлением соли,чесночка и специй.

Чем хорош такой способ? Я заметила,что икра приготовленная по осени плохо хранится.Жаль,когда зимой достанешь баночку,а там плесень.А такой полуфабрикат долежит до самого следующего урожая.

Кстати,можно ведь и не только как икру использовать-кашка гречневая с грибами,пирожки с рисом и грибами.Да и на салатик обжаривать хорошо.

Грибная икра - готовим быстро. и вкусно! с умом. - я.ру

У меня два рецепта грибной икры.Рецепт первый:На 400г свежих грибов берётся 1 луковица,пучок зелёного лука,2ст.л.растительного масла.Соль,перец,уксус-по вкусу.Грибы отварить на среднем огне,протушить в собственном соку,пока сок не выпарится.Охладить,пропустить через мясорубку.Репчатый лук измельчить и обжарить.Зелёный лук мелко нарезать.Приправить специями,добавить уксус и тщательно перемешать.По желанию в этот рецепт мжно смело добавить немного моркови и зелени.Второй рецепт:на 1кг.свежих грибов берётся 200г.репчатого лука,300г.томатов,соль,перец,растительное масло.Грибы варить в подсоленной воде 20 минут на среднем огне.Готовые грибы откинуть на дуршлаг.Лук измельчить,обжарить на растительном масле.Помидоры нарезать тонкими ломтиками,обжарить.Всё пропустить через мясорубку,припаравить специями,перемешать и прожарить на сильном огне,постоянно помешивая 10 минут.Горячую икру разложить по банкам и простерилизовать.Правда,я не стерилизую,а сразу закатываю и кладу в предварительно подготовленную "баню" из тёплых вещей.Держу в ней банки,пока не остынут.Приятного аппетита!

Грибная икра. рецепт на зиму

Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО! Тема сегодня – . Грибов в этом году уродилось видимо-невидимо. Всяких разных. И, если вы уже их насолили и наморозили, предлагаю еще немного напрячься и приготовить вкусную Грибную икру . Область применения у этой заготовки огромная: закуска, гарнир, добавка к гарниру, вкусовая приправа, начинка для пирожков и прочая-прочая. У меня для вас, дорогие посетители, 5 разных вариантов. Выбор, как всегда, за вами. Готовьте, делайте запасы на зиму. Время еще есть.

Грибная икра. Рецепт на зиму

Классический рецепт грибной икры без всяких добавок. Кроме разве что репчатого лука и зелени. Для любителей чистого грибного вкуса!

Потребуется:

5 кг любых грибов

1 стакан растит. масла

1 стакан соли

1.5 кг репчатого лука

0.8 л воды

Зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Грибы очищаем и хорошо промываем. Затем складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, перец и варим 30 мин. после закипания на медленном огне. Не забываем помешивать и снимать пену. Затем грибы вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.

Лук чистим, нарезаем колечками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Потом его тоже пропускаем через мясорубку и соединяем с грибами.

Дальше идет очередь зелени и уксуса. Расчет такой: на 0.5 л банку добавляем 1 ст.л. 9% уксуса и по 2 веточки измельченной зелени петрушки и укропа. Перемешиваем и раскладываем грибную икру по стерилизованным банкам. Стерилизуем 45 минут и закатываем. Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Грибная икра с помидорами. Рецепт на зиму

Потребуется:

1 кг любых грибов

300 г помидоров

Соль, перец

200 г репчатого лука

Растит. масло

Приготовление:

Грибы чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде 20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем. Затем пропускаем через мясорубку и обжариваем на растительном масле 30 мин..

Лук чистим и мелко шинкуем. Помидоры моем и режем кружочками. Лук и помидоры смешиваем и слегка обжариваем. Добавляем соль и перец на ваш вкус и продолжаем жарить еще минут 10.

Горячую грибную икру с раскладываем по чистым банкам, накрываем металлическими крышками и дважды стерилизуем. Первый раз стерилизуем 45 мин.. Затем выдерживаем при комнатной температуре 2-3 дня и снова стерилизуем 60 минут. После чего сразу закатываем.

Грибная икра овощная.

Рецепт на зиму

В этот рецепт входят, кроме самих грибов, помидоры, болгарские перцы, морковь, ну и репчатый лук, куда же без него. Очень вкусно получается. С икрой можно делать бутерброды или использовать ее в качестве добавки к гарниру. Попробуйте!

Потребуется:

3 л отварных грибов (любых)

1 кг моркови

1 кг болгарского перца

250-300 г растит. масла

1 кг репчатого лука

Соль, перец

Приготовление:

Овощи моем, чистим и вместе с грибами пропускаем через мясорубку. Помещаем в толстостенную кастрюлю. Добавляем масло, соль, перец и тушим на медленном огне, помешивая, до готовности. Потом раскладываем по банкам, закатываем, укутываем до остывания. Все!

Грибная икра из груздей.

Рецепт на зиму

Обалденно вкусную икру можно приготовить из некондиционных груздей, тех, что не приглянулись для засолки (слишком большие, поломанные или неправильной формы). Из груздей икра получается рассыпчатая, по особенному ароматная. Ложечка такого продукта в суп или гуляш передаст грибной аромат всему блюду. А какие вкусные бутерброды можно сделать к завтраку! Например, вот так: мажем маслом плоский кусок хлеба или булки, потом икорочку распределяем по кусочку, сверху тертый сыр (или можно нарезать его тонкими пластинами). На сыр еще помидорку порезать. И в духовочку на несколько минут. Ох! Не лопните только!

Потребуется:

3л отварных груздей

1 кг репчатого лука

1 кг моркови

200 г томатного соуса

300 мл подсолнечного масла

Чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Грузди чистим, моем, вырезаем подозрительные места. Кидаем в кипящую воду и отвариваем минут 40-50. Затем вынимаем из отвара и промываем холодной водой. Потом пропускаем грузди через мясорубку.

Лук чистим и режем мелко. Морковь моем, чистим, трем на терке.

Берем большую толстостенную кастрюлю или казан. Обжариваем в нем (в ней) сначала лук пару минут, потом добавляем морковь и тушим овощи до готовности. Потом кладем грузди, томатный соус, соль, перец и готовим 30 минут, не забывая помешивать.

Пока грибная икра тушится, чистим чеснок и мелко его режем. Чеснок добавляем в самом конце, когда икорка уже готова и даже снята с огня.

Раскладываем грибную икру по чистым баночкам. Закрываем их крышками, ставим в большую емкость с водой, нагретой примерно до 40° и стерилизуем в течении часа на медленном огне. Затем закатываем, укутываем, даем остыть. Храним в прохладном, темном месте.

Грибная икра из лисичек с кабачками.

Рецепт на зиму

Название рецепта говорит само за себя. Лисички, да с кабачками – эксклюзив, короче! Я скажу больше – ДЕЛИКАТЕС! Кабачки, конечно, мало на деликатес похожи, разве что в виде икры кабачковой, заморской. А лисички – грибы редкие в наших лесах. Достанете, будет вам грибная икра из лисичек с кабачками. Не достанете, придется без этого деликатеса жить.

Потребуется:

2 кг лисичек

300 г моркови

3 ст.л. томат-пасты

600-700 г кабачков

1.5 ст.л. растит. масла

1 головка чеснока

1 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

300 г репчатого лука

2 ст.л. 9% уксуса

1 ч.л. красного перца молотого

Лаврушка

Гвоздика по вкусу

Приготовление:

Лисички моем и варим 20 мин. с лавровым листом и гвоздикой. Пену снимаем. Дальше вынимаем лисички шумовкой и промываем их холодной водой. 4 стакана отвара оставляем.

Лук чистим, режем мелко и немного обжариваем на растительном масле. Морковку отмываем от грязи, чистим, если надо, и натираем на крупной терке, потом добавляем к луку и жарим еще 5-10 мин. Добавляем томат-пасту, специи и тушим 3-4 минуты.

Кабачки моем, трем на крупной терке и тушим отдельно от всех овощей.

Кабачки, лисички, луково-морковную зажарку пропускаем через мясорубку, постепенно подливаем оставшееся масло и грибной отвар. Добавляем соль, сахар, чеснок. Тушим на небольшом огне 30 мин., помешивая. За 5 минут до конца варки добавляем уксус. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закутываем и оставляем до полного остывания.

При желании 0.5 л банку можно стерилизовать 10 минут. Так надежнее будет. А я желаю вам по традиции

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Грибная икра. Рецепт на зиму . Из грибов можно приготовить много интересных блюд. Вот некоторые: Закусочный торт с кабачками и (шампиньон вполне можно заменить на белый гриб или подосиновик, будет еще вкуснее), Грибы с сырным соусом (это вообще такая вкуснятина!). А вот еще – Торт с грибами (здесь тестом служит картошка). А на сегодня все. Пока-пока.

Моя бабушка была увлеченным грибником, она любила собирать грибы и любила создавать из них разные блюда и заготовки, начиная от пирожков и пельменей и заканчивая маринованием и солением. Но любимым моим блюдом из грибов была груздяная икра, ее я готова была есть просто так, ложками побольше и можно без хлеба. Бабушки не стало, и рецепт икры из груздей, казалось, был безвовратно утрачен. Но мои детские воспоминания (а я постоянно крутилась на кухне и помогала, когда бабушка занималась заготовками, или пекла пироги и торты) и горячее желание попробовать когда-нибудь вновь любимое детское блюдо, помогли мне восстановить (где-то по памяти, где-то по наитию) этот рецепт, чему я была несказанно рада:)
А сейчас офф-топом расскажу, где нужно покупать грибы по нормальной, адекватной цене, не превышающей в несколько раз цену на мясо:) Я совсем не грибник и потому единственная для меня возможность попробовать грибов, это купить их, но цены на грибы на городских рынках совсем уж конские и, учитывая выход готового продукта, банка икры из груздей по цене стала бы практически сопоставимой с банкой красной икры такого же объема. Но все меняется, если выехать за город: вдоль трассы через каждые 15-20 метров, стоят пустые машины, к некоторым из них уже подбираются хозяева с полными корзинами или пакетами (у кого что нашлось) грибов, а в придорожных деревнях также каждые 10-15 метров стоят местные жители, которые продают ведра с грибами по цене в 2,5 раза (!!!) меньше городской. Так что не делайте профит городским грибным спекулянтам, а покупайте грибы в деревне и будет вам счастье и грибные заготовки на зиму:)
Мы купили небольшое ведерко груздей:

из которого после чистки и удаления некондиции вышло ровно 2 кг чистых грибов, готовых для проведения дальнейших манипуляций.

А вот какая икра у меня получилась:


Выглядит хоть и не сказочно красиво, но вкус... он великолепен. Мой муж никогда прежде такого не ел, но когда попробовал, проникся этим блюдом не на шутку. Всего у нас вышло 2 банки икры: литровая и 0,7л, за первую неделю баночку по 0,7 уже оприходовали, чувствую, скоро не станет и литровой:)

Вообще, если смотреть в умной книге Интернет, то рецептов икры из груздей не так уж и много и почему-то в грибную икру добавлют морковку и томат-пасту, да простят меня любители именно такой икры, может это просто невероятно вкусно, но я хотела приготовить такую икру, как у бабушки, каноническую из детства, поэтому Интернет мне ничем помочь не смог, пришлось все делать самой:)
Вот такой рецепт у меня родился:

Ингредиенты:
грузди - 2 кг
лук - 2 головки
соль - 2 ст.л. для замачивания грибов, а далее подсолить готовую икру по вкусу
черный перец - 1 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
растительное масло - ок. 1 стакана (но на финальном этапе варки икры нужно будет регулировать ее структуру и возможно придется масла добавить)

Для начала грузди нужно будет подготовить: почистить их, помыть и залить холодной подсоленой водой. Замачивание необходимо для удаления горечи из грибов, и вот тут разные люди дают разные советы: кто-то не замачивает вообще, кто-то замачивает на сутки, я замачивала примерно на 12 часов, после этого воду сливаем, промываем грибы, удаляем червоточины, если есть, и разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера груздей (это нужно для того, чтобы грибы банально влезли в кастрюлю).

Теперь заливаем грибы водой и ставим вариться (я варила сразу в двух кастрюлях, в одну не вошло). Варим в течение 20 минут после закипания, не забывая снимать пену.

Затем сливаем воду, промываем грузди в дуршлаге и измельчаем их в блендере (без фанатизма, в кашу превращать не нужно, но и крупные куски не нужны, на моем фото видно, какого размера кусочки оптимальны, чтобы икра приобрела нужную консистенцию).
Теперь наливаем на дно кастрюли хороший слой растительного масла и выкладываем кашицу из груздей, варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

А тем временем мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем на сковороде с маслом лук, когда лук будет готов (я его готовность определяю на запах: после того, как запах лука перестанет разъедать глаза и приобретет легкий сладковатый оттенок, лук готов), добавляем к нему чеснок и обжариваем в течение буквально минуты, не более (а можно и меньше потому как нет ничего хуже вони сгоревшего чеснока:))

Добавляем обжаренные лук с чесноком к грибам (20 минут уже прошли), солим по вкусу, перчим, размешиваем, а теперь смотрим, какова структура икры, если она суховата, нужно добавить масла. Доводим икру до кипения.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, полностью остужаем при комнатной температуре и только потом убираем в холодильник. Банки можно не закатывать, потому что эта икра имеет не слишком большой срок хранения, пару месяцев она продержится, но не более, это не тот продукт, который может храниться всю зиму, правда практика показывает, что она вообще долго не хранится, съедается в ближайшие недели:)

Я не случайно сфотографировала икру со стопкой и чесноком, мой муж, попробовав ее, сказал, что это идеальная закуска, да и дедушка, помнится, тоже очень уважал икру за это ее качество:) А чеснок тут очень важен, он не заглушает своим вкусом вкус груздей, а наоборот его подчеркивает.
В общем, я счастлива, мне удалось повторить забытый бабушкин рецепт, икра получилась точно такая, какой я ее помню. А теперь рецепт уже точно не забудется:)

А вы делаете икру из грибов? Какие блюда из груздей любите?