Морс - один из старейших русских напитков. Ценными свойствами обладает калиновый морс.
Чем полезен морс из калины и, как правильно его приготовить?
Эта ягода широко используется также для приготовления соков и компотов, варенья и пирогов.
Состав
Калина красная - это ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3-4 метров. В Древней Руси калиновый морс был самым популярным напитком. Калина хоть и горькая на вкус, но благодаря целому спектру своих полезных свойств очень ценится. Наиболее популярное блюдо из нее - это морс. Однако чтобы понять, чем полезен морс из калины, следует обратиться к химическому составу ягоды. В калине содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- Каротин;
- Марганец;
- Цинк;
- Фосфор;
- Медь;
- Хром;
- Дубильные вещества;
- Пектины;
- Витамины А, Е, Р и К;
- Танин.
Концентрация витамина С в ягодах калины может достигать 70 % от общей массы, что в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах и других кислых ягодах. Однако самым ценным компонентом, чем полезен морс из калины в том числе, является гликозид вибурнин. Это вещество и придает ягодам горьковатый вкус
Полезные свойства
Несмотря на то, что при приготовлении морса ягоды калины подвергаются тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются в напитке в полной мере. Чем полезен морс из калины для здоровья человека?
- Снижает риск развития злокачественных опухолей;
- Оказывает противовоспалительное действие при ОРЗ и ОРВИ;
- Нормализует обмен веществ;
- Устраняет последствия гиповитаминоза;
- Успокаивает кашель, в том числе и астматический;
- Избавляет от желудочно-кишечных расстройств;
- Оказывает тонизирующее действие на организм;
- Улучшает состояние при сахарном диабете;
- Помогает справиться с обильной менструацией;
- Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения;
- Стимулирует выход мокроты из легких;
- Укрепляет сердце и сосуды, нормализует их работу.
Морсы и отвары из калины нередко назначают больным с кожными заболеваниями. При простудных заболеваниях калиновый морс - самый лучший напиток. Благодаря ударной дозе витаминов он повышает иммунитет, помогая организму быстрее справиться с болезнью. Чем полезен морс из калины еще? Многие диетологи приписывают этому напитку диетические свойства. Ежедневное употребление морса способствует выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости.
Как приготовить
Существует множество рецептур приготовления этого полезного и вкусного напитка. Кто-то при приготовлении морса из калины использует сахар, а кто-то мед. Для достижения интересных вкусовых сочетаний можно использовать смеси из калины и других ягод - например, малина, клюква, вишня, смородина и ежевика. Между тем, алгоритм действий практически во всех случаях похож. В народной медицине морс из калины используется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства. Стакан напитка перед едой прекрасно повышает аппетит. Чтобы в полной мере оценить, чем полезен морс из калины, прежде всего, подготовьте ягоды: помойте и очистите их от косточек и черешков, если это необходимо, а затем измельчите в блендере. Для приготовления калинового морса вам понадобится:
- 1 стакан перетертой калины;
- 1,5 литра чистой воды;
- 2 столовые ложки сахара или меда на выбор.
В первую очередь, вскипятите воду в кастрюле. После закипания снимите емкость с плиты и добавьте предварительно перетертую калину, а затем сахар или мед. Хорошо перемешайте и дайте напитку остыть под крышкой. Готовый морс процедите и, напиток готов к употреблению. В жаркую погоду можно охладить калиновый морс в холодильнике. При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1-2 стакана.
Противопоказания
Морс из калины, хотя и очень полезен для организма, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Прежде всего, медики не рекомендуют этот напиток при следующих заболеваниях и состояниях:
- Склонность к тромбообразованию и пониженному давлению;
- Повышенная свертываемость крови;
- Беременность;
- Подагра;
- Гипотония;
- Заболевания почек
Больным сахарным диабетом также стоит отказаться от этого напитка ввиду того, что в его состав входит сахар и мед. В противном случае следует исключить последний компонент из рецепта.
Из калины не только варят компоты и делают чай. Хозяйке на заметку рецепты соусов, морсов, начинки для выпечки с витаминной осенней ягодой.
Если на даче или в саду растет куст калины, осенью он приносит щедрый урожай красных наливных ягод, хочется, чтобы их польза не пропадала зря.
Калину можно заготовить на зиму, например, по рецептам из этой статьи , или сделать домашние спиртные напитки, как описывается здесь ссылка. Но, все же полезнее всего поесть ягодки свежими. Они слишком кислые, чтобы просто присыпать их сахаром и кушать ложкой? Проблема будет решена, если научиться готовить из них вкусные блюда и напитки.
Калина сушеная и замороженная: полезные свойства
Существует большое количество способов заготовки ягод калины на зиму. Многие хозяйки перетирают ее с сахаром или готовят варенье. Вкусно. Но заготовка в таком случае получается менее полезной:
- потому, что сахар в ней присутствует в больших количествах.
- если ягоды обрабатываются термически, увариваются, часть органических веществ и соединений в них разрушается.
Замороженные и засушенные ягоды калины не менее полезные, чем свежие. Их применяют для приготовления нетрадиционных лекарственных средств, чтобы:
- укрепить иммунитет
- вылечить вирусную инфекцию
- избавиться от кашля
- очистить организм, улучшив работу печени
- повысить аппетит и улучшить пищеварение
- нормализовать гормональный фон
- укрепить сосуды
- нормализовать уровень холестерина в крови
- остановить кровотечение и улучшить кроветворение
справиться с проблемами по-женски - вылечить кожные заболевания
ВАЖНО: Если блюдо или лекарственное средство готовится из сухих ягод калины, их нужно брать в меньшем объеме: не стакан, а половину, например.
Компот из калины: рецепт
Если ребенок ходит в садик или школу и часто болеет, врач посоветует укреплять его иммунитет. Осенью можно поварить ему витаминные компотики из калины, в которой очень много аскорбиновой кислоты, втрое больше, чем в лимонах. Нужно контролировать сладость компота, а также перед его приготовлением убрать горечь из ягод.
ВАЖНО: Хотя компот из калины очень полезный, пить его в больших количествах не рекомендуется, так как он вредит зубной эмали и повышает кислотность желудка. Если у ребенка или взрослого гастрит или язва, такой напиток ему и вовсе воспрещен.
Ингредиенты:
- 1, 5 л воды
- 100 г сахара
- 350 г ягод калины
- 3 яблока (по желанию)
Компот из калины.
- Воду вливают в эмалированную посуду и доводят до кипения.
- Калину промывают. Ветки удаляют только большие. Мелкие пойдут в компот, они тоже очень полезные.
- Если есть яблоки, компот получится еще вкуснее и полезнее. Их режут на четверти, сердцевинки удаляют.
- Первыми в кипяток кладут яблоки. Варят их 2-3 минуты.
- Добавляют в компот калинку, варят ее 5 минут.
- В самом конце кладут сахар, дают ему 1-2 минуты, чтобы раствориться.
- Настаивают выключенный компот под крышкой, укутанным. Когда напиток остынет, его можно разваливать и пить.
Морс из калины: рецепт
Калиновый морс более концентрированный, чем компот. И более сладкий.
Для него нужны:
- 1 л воды
- 800 г калины
- 500 г сахара
- Ягодки моют, очищают от плодоножек. Выбрасывают все веточки.
- Толкут ягодки в пюре.
- Выкладывают ягодное пюре в эмалированную посуду, заливают водой.
- В нагретую воду всыпают сахар, перемешивают его, чтобы он растворился, пока морс закипит.
- Кипит калиновый морс всего 1 минуту.
- Ждут, пока напиток остынет. Перед употреблением его процеживают.
ВИДЕО: Морс из калины
Кисель из калины: рецепт
Калиновым киселем на крахмале бабушки часто балуют внуков. Сладкий густой напиток пьют или едят ложкой. Он очень вкусный с домашними пирожками или печеньем.
- 1 л воды
- 300 г калины
- 1,5 ст. ложки крахмала
- 100 г сахара
- Калину моют, очищенные ягоды бланшируют.
- Толкушкой мнут ягоды в пюре.
- В кастрюле пюре из ягодок заливают холодной водой.
- Дают воде закипеть, варят основу под кисель 7-10 минут.
- Процеживают отвар из калиновых ягод, снова ставят его на огонь.
- Всыпают в напиток сахар, тщательно его растворяют.
- Крахмал разводят в 0,5 стакана кипяченой остывшей воды, после струйкой вливают в кипящий калиновый напиток, беспрерывно помешивая его.
- Через 1-2 минуты кисель из калинки разливают в стаканы или пиалы. Вкусно его употреблять и теплым, и остывшим.
ВИДЕО: КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ
Квас из калины: рецепт
Квас из калиновых ягод с солодом и дрожжами готовится очень легко.
- солод ржаной для кваса
- ягоды калины
- дрожжи
- Смесь сухого сырья и воды рассчитывается в пропорции 1 к 10, т.е. на 10 л воды 350 г солода, 600 г ягод калины и 30 г дрожжей.
- Ягоды или ягодный жмых смешивают с солодом, разводят водой до консистенции густого теста.
- Ставят смесь в духовой шкаф на 12 часов.
- После разводят смесь водой, добавляют дрожжи.
- Бродит квас еще 12 часов, после его процеживают и пьют.
Квас из калины: рецепт без дрожжей
После приготовления сока, варенья или желе из калины остается ягодный жмых, спешить выбрасывать который не стоит. Из него получится отличный квас!
- 1 кг калинового жмыха
- 1,5 л воды
- 100 г сахара
- Ягодное сырье выкладывают в эмалированную посуду.
- Воду доводят до кипения, кипятком заливают ягодный жмых так, чтобы он был покрыт не более, чем на 1 см.
- Через полчаса смесь перемешивают. Доливают к ней оставшуюся воду.
- Заготовка под квас стоит 24 часа.
- Готовят закваску: немного сока калины разводят в 100 мл остывшей кипяченой воды, добавляют в него 1 ст. ложку сахара.
- Заготовку под квас процеживают через дуршлаг. Сусло переливают в пластиковую или стеклянную тару, добавляют к нему закваску и сахар.
- Посуду с квасом накрывают крышкой, но не закрывают плотно.
- При комнатой температуре квас готовится до 1 недели. Уже на третий день на его поверхности появляются пузыри: молодой калиновый квас можно процедить и пить. На 6-7 дни напиток зрелый. Если его готовят много и не выпивают сразу, хранят калиновый квас в холодильнике или помещении, где температура не превышает 10 градусов.
Чай с калиной: полезные свойства, рецепт
Чаек с калиной – это вкусный согревающий напиток, а также проверенное противопростудное, потогонное, тонизирующее средство.
Готовят его таким образом:
- Берут столовую ложку отобранных помытых ягод калины, в чашке смешивают ее со столовой ложкой сахара.
- Ложкой или вилкой разминают ягоды, чтобы они дали сок.
Наливают в чашку кипяток, чтобы он едва прикрыл ягоды. Настаивают 5 минут. - Процеживают ягодный настой в чашку с заваренным черным или зеленым чаем.
ВАЖНО: Если пить такой чай с медом, его следует добавлять в уже остывший напиток.
Соус из калины к мясу: рецепт
Кисло-сладкий калиновый соус подходит к многим мясным блюдам. Готовят его из:
- 300 г ягод
- 200 мл воды
- 1 пучка базилика
- 1 пучка укропа
- 3 зубчиков чеснока
- 1 небольшого перца чили
- 2 ст. ложки сахара
- соль на кончике ложки
- Калину моют, снимают ягоды с веточек.
- В эмалированной кастрюле заливают ягоды водой. Когда они закипят, засекают время варки – 5-7 минут.
- Проваренные ягоды протирают через сито и вновь ставят на огонь.
- В кипящую основу под соус добавляют измельченный перец чили и прессованный чеснок, нарубленную зелень.
- Через 5 минут соус солят и сладят, до готовности проваривают еще 3 минуты.
Сладкий соус с калиной
Из ягодок калины можно приготовить и сладкий соус для оладьей или блинов.
Для него берут:
- 300 г ягод калины
- 0,5 ст. сахара
- 400 мл воды
- 2 ч. ложки крахмала
- Из калины получают сок.
- Смешивают сок ягод, 350 мл воды и сахар, доводят до кипения.
- В 50 мл воды разводят крахмал, тонкой струйкой вливают в кипящий ягодный сироп.
- Как только соус закипит, снять его с огня.
Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки
Пирожки и пироги с калиной могут быть как сдобные, так и слоеные или из песочного теста. Самый простой способ приготовить начинку – посыпать ошпаренные ягоды сахаром и небольшим количеством крахмала (чтобы сок не растекался). Еще можно их притомить, тогда калинка станет сладкой и уже точно не будет горчить.
- 300 г ягод хорошенько моют, неспелые и веточки выбрасывают.
- Добавляют к ягодам 100 г меда и воду, чтобы они полностью были ей покрыты.
- Отправляют кастрюльку с начинкой в духовку, где томят минимум 3 часа.
ВАЖНО: Чтобы вкус у начинки для пирогов и пирожков был просто бесподобным, калину сочетают с яблоками и грушами.
Повидло из калины: рецепт. Повидло из калины и яблок: рецепт
Начинять выпечку также можно тягучим повидлом из калины.
- Ягоды и сахар берут в сочетании 3:2.
- Промытые ягоды без веточек высыпают в посуду, в которой повидло будет увариваться. Заливают ягоды водой, она будет их только покрывать.
- Примерно через 10 минут ягоды будут мягкими настолько, чтобы их можно было без труда протереть через сито. Что и делают.
- Сок и мякоть, полученные из калины, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь на 10 минут, чтобы повидло уварилось.
- Дают повидлу остыть и вновь повторяют процедуру уваривания.
Еще более вкусным получается яблочно-калиновое повидло, которое готовят из:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- 300 г калины
- Из ягод калины отжимают сок: их бланшируют 2 минуты, протирают через сито или пропускаю через соковыжималку.
- Яблоки, порезанные на дольки, без шкурки и сердцевины, присыпают половиной сахара и уваривают до мягкости.
- Измельчают мягкие яблочные дольки блендером. Добавляют к фруктовому пюре сок калины и оставшийся сахар.
- Провариваю повидло еще 7-10 минут после закипания.
ВИДЕО: Начинка из калины
Как сделать желе из калины?
Калина – ягода, богатая вяжущими веществами. Чтобы сделать из нее желе, добавлять желатин не надо.
- Из ягод получают сок любым удобным способом.
- Соединяют сок с равным количеством сахара.
- Уваривают желе до плотной, не текущей консистенции.
С наступлением холодов мы стараемся запастись различными лекарствами, чтобы обезопасить себя и своих родных от вирусных и простудных заболеваний и редко вспоминаем о том, что существуют прекрасные народные средства, которые не только лечат, но и предотвращают многие болезни. Если у вас есть возможность приобрести лесные ягоды клюквы и калину из экологически чистой местности, обязательно готовьте для своей семьи клюквенно-калиновый морс с натуральным медом.
Богатый витаминно-минеральный состав этих чудо-ягод полезен для профилактики многих болезней, поможет при упадке сил, подымет иммунитет и убережет вас от весеннего авитаминоза. Людям, страдающим гипертонией, рекомендовано регулярное употребление напитков из калины.
Кроме несомненной пользы, морс из клюквы и калины подарит вам еще и замечательный вкус. Дети, которые неохотно принимают горькие пилюли, с удовольствием будут лечиться вкуснейшим витаминным напитком.
Итак, как приготовить клюквенный морс с калиной и медом? Об этом подробнее.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для приготовления блюда «Клюквенный морс рецепт с калиной и медом»:
Клюква – 1 ст.;
Ягоды калины – 0,5 ст.;
Сахар – 1 ст. л.;
Вода – 1 л;
Натуральный мед – по вкусу.
Рецепт приготовления клюквенного морса с калиной и медом:
Клюкву и ягоды калины почистить от плодоножек и хорошо помыть под проточной водой. Гроздья калины лучше срывать после первых морозов, ягодки становятся не только слаще, но и полезней. Для такого напитка можно использовать также заготовленную на зиму калину в сахаре.
Оба вида ягод поместить в кастрюльку и растереть их до образования кашицы. Чтобы ягоды лучше растирались и охотней отдавали свой сок, добавьте к ним столовую ложку сахарного песка.
Закипятить в чайнике воду и залить литром горячей воды растертые ягоды клюквы и калины. Накрыть крышкой и дать морсу настояться минимум 10 минут.
Процедить напиток через сито. Ягодный жмых, который остается на сите, слегка протрите ложкой, чтобы максимально извлечь мякоть, а косточки и шкурки выбрасываем.
Подсластить еще теплый клюквенно-калиновый морс натуральным медом по своему вкусу.
Подавать напиток можно и в теплом, и в холодном виде. Такой морс из витаминных ягод просто незаменим при простуде и гриппе, которые часто сопровождают нас в зимнюю пору. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта «Клюквенный морс рецепт с калиной и медом» Лилия Пургина
Калина – одна из тех ягод, которые и в самом деле популярны в качестве природного лекарства. О ней сложены песни, пословицы, сказки. Но многие интересуются вопросом относительно пользы и вреда морса из калины.
Чем полезен морс из калины?
Разумеется, если хорошо приготовить с калины, полезные свойства у него будут весьма значительны и разнообразны. В первую очередь, это касается способности этих ягод снижать артериальное давление и мягко снимать головную боль. Калина обладает также выраженным мочегонным и потогонным действием. Все это способствует популярности морса из калины среди людей, страдающих гипертонией. Достаточно выпивать стакан приятного освежающего напитка в день для того, чтобы давление мягко, но неуклонно снижалось, а самочувствие человека делалось все лучше. Оригинальный горьковатый привкус калины делает лечение удовольствием.
Многие любят морс из калины, приготовленный с медом. Но чем же полезен такой напиток, популярный в прошлом в народе и даже упоминающийся в фольклоре и древней литературе? Он знаменит не зря: калиновый морс с медом значительно повышает иммунитет и способствует повышению защитных сил организма. Такой напиток стоит использовать в период повышения опасности заболевания гриппом и ОРЗ или уже во время болезни, ведь калина богата .
ПротивопоказанияОднако если говорить про морс из калины, противопоказания у него тоже есть. Это следствие полезных свойств ягоды. Например, морс противопоказан гипотоникам, которым вовсе не требуется снижать давление. Ягоды кислые, так что их не стоит есть при повышенной кислотности желудка, и красные, так что они могут принести вред аллергикам. По этой же причине морс из калины не стоит пить беременным.