Закуски

Морс из клюквы при беременности как пить. Клюквенный морс при беременности укрепит иммунитет и избавит от токсикоза. Видеоролик: Морс из малины, клубники, земляники, черники

Морс из клюквы при беременности как пить. Клюквенный морс при беременности укрепит иммунитет и избавит от токсикоза. Видеоролик: Морс из малины, клубники, земляники, черники

Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.

Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.

Возможные опасности и противопоказания

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:

  • Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
  • Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
  • С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
  • Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
  • Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
  • Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
  • Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.

Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.

Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.

Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.

Специально для - Елена Кичак

Клюква для беременных женщин является одним из самых популярных продуктов. Но не все способны употреблять дикую ягоду в чистом виде, несмотря на огромное количество ее полезных свойств. При беременности часто применяют клюквенный морс, так как он сохраняет в себе все полезные свойства свежей ягоды.

Питание для беременных обязательно должно содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как это поможет сохранить здоровье не только мамы, но и ребенка. Употребление клюквенного морса в период течения беременности обеспечит насыщение организма будущей матери всеми необходимыми полезными веществами.

Польза клюквы при беременности

Дикую ягоду применяют при лечении самых разнообразных патологий, а также для их профилактики. Особенно полезна клюква во время течения беременности, так как иммунная система будущей мамы в этот период является ослабленной, а клюква беременным помогает держать организм в тонусе, и в случае возникновения какого-либо вирусного заболевания, помогает избавиться от него.

Помимо лечения и профилактики простуды клюква обладает и другими полезными свойствами:

  • Распространенными при беременности являются патологии мочеполовой системы. В случае возникновения инфекции или воспаления данной системы, медицинские специалисты советуют употреблять разнообразные клюквенные напитки, например, чай с клюквой, компот или кисель, так как ягода обладает противовоспалительным свойством.
  • Также, принимать клюкву следует, если вы хотите избавиться от отеков.
  • Обогащает организм женщины витаминами и макроэлементами.
  • Избавляет от вредоносных бактерий в ротовой полости, за счет чего помогает при профилактике таких стоматологических патологий, как кариес.
  • Все необходимые вещества поступают ребенку.

Из клюквы можно варить компот, кисель, настаивать клюквенный чай, при этом желательно добавлять туда немного сахара, так как сама клюква очень кислая.

Клюквенный морс в первый триместр беременности


Чрезмерное употребление клюквы при беременности на ранних сроках может поспособствовать выкидышу. По этой причине не следует употреблять большое количество ягоды или напитков из нее.

Умеренное применение клюквенного морса в первом триместре особо важно, так как именно в этот период начинают формироваться внутренние органы малыша, а организм матери как никогда нуждается в поддержке витаминосодержащих продуктов.

Как приготовить морс из клюквы

Рецепт очень прост. Нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква; сахар; вода.

Теперь, зная ингредиенты, можно приступить к приготовлению:

  1. Если клюква, из которой вы собрались делать морс, заморожена, то первым делом следует разморозить ее, если вы делаете морс из свежих ягод, то приступайте сразу ко второму пункту.
  2. Далее переберите от плохих ягод и мусора.
  3. Промойте.
  4. Используя деревянную толкушку или миксер, перетрите ягоды.
  5. Слейте выделившийся из ягод сок при помощи марли.
  6. В отдельную емкость с соком добавьте сахар по вкусу, воду. Для того, чтобы в напитке можно было растворить сахар, используйте теплую воду.
  7. Хорошо перемешайте полученную смесь, добившись растворения сахара.

Напиток готов к употреблению!

Можно ли беременным пить клюквенный морс


Морс из клюквы не только можно, но и нужно употреблять при беременности. Польза такого морса заключается в поддержание иммунитета будущей матери, так как во время течения беременности разнообразные хронические патологии начнут обостряться. Данный напиток просто незаменим для девушек в положении, особенно в первый триместр. Полезен клюквенный напиток и для ребенка. Кисловатый вкус продукта делает его более приятным и освежающим, способным избавить от токсикоза.

При условии, что женщина не имеет противопоказаний, морс из клюквы не нанесет сильного вреда ни ее организму, ни организму ее ребенка.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, при следующих заболеваниях не следует употреблять данный напиток:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности,
  • патологии печени, почек и желудка,
  • мочекаменная болезнь,
  • аллергия на ягоду.

Не следует злоупотреблять морсом в первые месяцы беременности, так как это является опасным для детей и для самой будущей матери.


Перед вводом в свой рацион морс из клюквы, следует ознакомиться с противопоказаниями, при которых прием напитка невозможен, и проконсультироваться с медицинским специалистом по данному вопросу. При употреблении данного напитка, не стоит увеличивать количество получаемой жидкости, чем положенная норма для беременной женщины.

Сколько клюквенного морса разрешается пить беременным

Медицинские специалисты не рекомендуют употреблять этот напиток больше, чем 1-2 стакана в день. Так как избыток полезных веществ, находящихся в составе ягоды, может привести к нежелательным последствиям. Все нужно употреблять в меру, особенно будущим мамам.

Клюква во время беременности, при отсутствии противопоказаний, является той ягодой, которая должна быть в рационе каждой будущей мамы. Благодаря своим качествам она благотворно влияет на самочувствие женщины, на течение беременности, а, следовательно, и на ребенка. Но, не каждый сможет употреблять ягоды, из-за их кислого привкуса, и не всем по душе заварные чаи из них. А вот клюквенный морс при беременности – это, пожалуй, самый популярный и всеми почитаемый напиток, как способ ведения в рацион продукта.

Свойства напитка

Клюква – это поистине эксклюзивный продукт. Микроэлементы, витамины, антиоксиданты, природные антибиотики, антисептики, флавоноиды, органические кислоты – ягода настолько богата ими всеми, что с трудом можно найти достойный аналог. Она помогает при простуде, хорошо ее потребление для почек, при пиелонефрите в частности, также показана при цистите.

Можно ли беременным клюквенный морс? Ответ однозначен – можно, напиток даже рекомендован. В результате регулярного употребления этого чудо-напитка самочувствие будущей мамы существенно улучшается, и период вынашивания ребенка протекает без осложнений. По отзывам мам, в жаркое лето, когда жажда толкает на рекордное питье, клюква помогает избежать большого количества жидкости и предотвратить отечность.

Польза клюквенного морса при беременности заключается в общем укреплении иммунитета, сопротивляемости вирусным инфекциям, способностях выводить из организма болезнетворные бактерии, улучшении пищеварения.

Если более конкретно, то вот еще чем полезен клюквенный морс при беременности:

  • укрепляются сосуды;
  • нормализируется свертываемость крови;
  • артериальное давление стабилизируется;
  • уменьшаются отеки;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается плацентарный кровоток.

Стоит предпочесть домашний напиток для получения максимальной пользы. В готовых магазинных вариантах могут содержаться нежелательные консерванты. Настоящий клюквенный морс для беременных является отличным способом укрепить и оздоровить организм, утолить жажду и побаловать чем-то вкусным, без риска набора лишних килограмм.

Популярные способы приготовления

Варианты как сделать клюквенный морс для беременных сводятся к одному. Необходимы ягоды, вода, сахар или мед и кухонная утварь. Рецепт морса из клюквы для беременных настолько прост, что приготовить вкусный и полезный напиток не составит труда даже тем мамам, кто будет это делать впервые.

Для того чтоб приготовить клюквенный морс для беременных понадобятся указанные выше ингредиенты в следующем количестве:

  1. клюква – стакан;
  2. вода – литр;
  3. сахар или мед – по вкусу.

Пошаговая инструкция как варить клюквенный морс для беременных:

  • очищенные и промытые ягоды необходимо отжать для получения свежего сока. Можно использовать соковыжималку, можно перетереть через сито, сгодится блендер или токушка;
  • сок отложить на время и заняться жмыхом. Залить его в небольшом сотейнике водой и постепенно довести до кипения;
  • полученный отвар процедить, добавить в него сахар или мед по желанию, а после того как он остынет, влить свежий клюквенный сок.

Рецепт приготовления клюквенного морса для беременных можно разнообразить мятой, другими ягодами или фруктами, отваром шиповника, в принципе всем, на что способная бурная фантазия беременной женщины.

Зимой, когда свежей ягоды практически не достать, альтернативой станет морс из замороженной клюквы, пользы в нем будет меньше, но даже такой напиток лучше многих других.

Тонкости употребления

Наверно нет ни одно продукта, который бы не имел противопоказания. Так и клюква – польза и вред в ней тоже присутствую. Правда навредить она может в редких случаях, при серьезных противопоказаниях и не контролированном ее применении. Так, клюквенный морс во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, может привести к угрозе выкидыша, если пить его фанатично на ранних сроках.

Не рекомендуется пить клюквенный морс при беременности, если будущая мама страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы. Особенно в периоды обострения этих хронических заболеваний. Разные почечные, печеночные недуги тоже служат призывом ограничить беременным напиток из клюквы. В такой ситуации, перед тем как употреблять напиток необходимо проконсультироваться с врачом.

Пить домашний клюквенный морс домашний – это наиболее популярный способ потребления ягоды. Напиток сохраняет в себе максимум полезных качеств, благодаря доле свежего сока, при этом отличается приятным вкусом и ароматом. Очень здорово, когда будущая мама пьет напиток из клюквы, но еще лучше, когда он присутствует в рационе еще до беременности.

Женщины во время беременности особенно следят за своим питанием. В рационе должны быть только качественные и богатые на витамины продукты и напитки. Но не все целебные фрукты и ягоды могут принести пользу для будущей мамы и ее малышу. В этой статье мы обсудим, зачем беременным пить клюквенный морс и как приготовить этот чудо-напиток.

Конечно, специалисты в один голос скажут, что необходимо употреблять женщинам в период ожидания ребенка. Эта ягода − кладезь полезных элементов и ей нет равных. Она богата пектинами, содержит огромное количество органических кислот − лимонную, урсоловую, хинную, яблочную, олеандровую, янтарную, щавелевую и др. По количеству витамина С клюква не уступает землянике, лимону, апельсину и грейпфруту.

Кроме этого, в ней представлены витамины РР, Н, группы В. Если женщина регулярно употребляет при беременности клюквенный морс, то она получает много микроэлементов, которые так необходимы для нее и ее крохи. Эта ягода действительно богата на калий, железо, марганец, медь. Немного меньше в ней фосфора и кальция. Кроме того, она содержит бор, олово, йод, никель, серебро, титан, цинк и другие микроэлементы.

Польза клюквенного морса при беременности огромная. Он усиливает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на поджелудочную железу и усиливает выработку желудочного сока. Морс из клюквы обладает бактерицидным эффектом, защищает мочеполовую систему и почки будущей мамы от инфекций. Выпивая клюквенный напиток, женщина получает множество антиоксидантов, которые борются с «плохим» холестерином и, наоборот, повышают уровень «хорошего».

Урсоловая и олеандровая кислоты расширяют сосуды, питают сердечную мышцу. Если мама страдает мигренями, то морс из клюквы уменьшит боль, снизит артериальное давление, а заодно повысит эластичность кровеносных капилляров. При простуде клюквенный напиток поможет побороть высокую температуру и быстро преодолеть болезнь.

Во время счастливого ожидания женщину часто подстерегают неприятные моменты, в частности отеки. Без мочегонных средств не обойтись. Лучше выпить клюквенный морс − отличное природное средство от отеков при беременности, обладающее мощным мочегонным действием.

Но может возникнуть вопрос, всем ли беременным можно принимать клюквенный морс. Нет, ведь к любому продукту существуют противопоказания, и клюква − не исключение. На вкус это очень кислая ягода, и это служит предостережением, что не всем она полезна. Огромное количество витамина С может быть небезопасным на ранних сроках беременности. способна тонизировать матку и спровоцировать выкидыш. Конечно, чтобы это случилось, необходимо выпить огромное количество морса, но все равно будьте осторожны.

Клюквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника. Поэтому если у вас есть такие проблемы, следует отказаться от клюквы.

Рецепт клюквенного морса при беременности

Чтобы ягода сохранила свои целебные свойства, очень важно правильно ее употреблять. Давайте выясним, как правильно варить клюквенный морс для беременных.

Для приготовления этого удивительно полезного напитка нам нужно 500 г очищенных и вымытых ягод. Высыпаем их в неокисляющуюся миску или другую емкость и деревянной толкушкой раздавливаем клюкву. У нас должно получиться пюре. С помощью марли выдавливаем сок, а кашицу заливаем 1,3 л воды и доводим до кипения. В горячий напиток добавляем 150−180 г сахара. Подождем, пока компот остынет, а затем добавим в него свежевыжатый сок. Наш целебный напиток готов!

Благодаря тому, что мы не проваривали клюквенный сок, морс сохранил свои благотворные свойства. Он получился не только полезный, но и очень вкусный. Кстати, его лучше употреблять слегка теплым − так его целебный эффект усиливается.

Сколько следует пить клюквенного морса при беременности? Чтобы напиток принес вам и вашему малышу пользу, необходимо употреблять его регулярно − 1 стакан в день.

Таким образом, мы выяснили, как приготовить клюквенный морс для беременных, и обсудили его целебные свойства. Пейте это напиток на здоровье!

Специалисты в области народной медицины считают, что продукты, выращенные на родной земле, усваиваются организмом гораздо лучше. Особенно это касается организма беременных женщин, у которых в этот период обменные процессы ускоряются, возрастает нагрузка на внутренние органы и проявляются хронические заболевания. Помимо всех разрешенных овощей и фруктов, если нет противопоказаний к применению, в рационе беременной должна присутствовать клюква, как настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Чудо-ягода клюква имеет не только замечательный вкус, но и обладает массой положительных качеств. Клюква лидирует по содержанию витамина С (15 мг), в ней содержится 14 мг кальция, 15 мг магния, 119мг натрия,11 мг фосфора, а также масса других важных и полезных для человеческого организма микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Кроме того, ягода содержит полезные для сердечно-сосудистой системы флавоноиды. Калорийность 100 г ягод составляет всего 28 ккал.

Мелкие кисло-сладкие ягоды крайне полезны для организма детей и взрослых, а вот женщинам при беременности не только можно, но и нужно регулярно употреблять клюкву. Это главный совет терапевтов и гинекологов.

Благодаря высокому содержанию витамина С клюква повышает защитные свойства женского организма в период беременности, помогая бороться с инфекциями и способствуя скорейшему выздоровлению.

В период вынашивания ребенка женщины очень часто страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Клюква в данном случае – лекарство номер один. Учеными доказано, что благодаря употреблению клюквенных ягод и напитков не происходит скопления вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря и желудка.

Клюква во время беременности избавляет от гипертонии, а также помогает в лечении венозной недостаточности. Один стакан клюквенного морса является эффективным средством для лечения и профилактики цистита. Флавоноиды из клюквы не только укрепляют кровеносные сосуды, но и способствуют нормальному маточно-плацентарному кровообращению, а также предотвращают задержку развития плода. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах не оставляют шансов развитию заболеваний полости рта, пародонтозу и кариесу, что для женщины, готовящейся стать матерью, очень важно.

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюква способствует заживлению швов после родов, а сладкая кашица из ягод с сахаром помогает молодым мамам легче справиться с послеродовой депрессией.

Употреблять клюкву можно в свежем виде, добавлять в травяные напитки и чаи, а также пить клюквенные соки и морсы.

Клюква для беременных женщин

Помимо всех вышеперечисленных качеств сочной красной ягоды, список полезных свойств клюквы при беременности можно продолжать очень долго.

В свежем виде клюквенные ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а ягодный морс понижает температуру, упрочняет кровеносные капилляры и позволяет женскому организму лучше усваивать витамин С.

Основным мочегонным средством при беременности также является клюква, обладая при этом мягким диуретическим эффектом. При заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, при витаминной недостаточности клюква – отличное терапевтическое средство.

Клюква с сахаром эффективна в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины и тонзиллита. В первые месяцы беременности, когда беспокоит токсикоз во всех его проявлениях, женщине рекомендуется употреблять эти кислые ягоды, которые помогают улучшить аппетит и нормализовать систему пищеварения. Благодаря диуретическим свойствам клюква при беременности спасает от отеков.

Будущим мамам ягодные морсы показаны еще и при таких проблемах:

  • закупорка вен на ногах;
  • нервное напряжение, послеродовая депрессия;
  • гастрит с пониженной кислотностью, колит;
  • повышенный холестерин;
  • ОРВИ, простуда, кашель;
  • иммунодефицит;
  • угроза выкидыша;
  • токсикоз;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей, а также для укрепления костной системы плода;
  • лечение цистита;
  • нормализация работы матки.

Противопоказания к употреблению клюквы беременным

Беременным женщинам запрещается употреблять клюкву при таких заболеваниях, как:

  1. Гастрит
  2. Язва 12-перстной кишки
  3. Почечная недостаточность.
  4. Аллергия на ягоды.
  5. Изжога и повышенная кислотность.

Клюквенный морс при беременности

Не менее полезным, чем свежая ягода, является и утоляющий витаминный напиток – клюквенный морс. Готовится он на основе концентрированного натурального клюквенного сока, сохраняется при этом весь перечень витаминов и минеральных солей. Морс из клюквы при беременности эффективно устраняет отеки, тошноту, головные боли. Борется с повышенной температурой и тонизирует в жаркий период. Вкусный напиток стимулирует обменные процессы, способствует улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности. Огромное преимущество его также в том, что морс не оставляет шансов токсинам, нейтрализуя их действие в организме будущей мамы.

Однако есть и определенные меры предосторожности во время приема клюквенного морса:

  • на ранних стадиях беременности лучше принимать напиток через день, по 1 литру. Дело в том, что витамин С в избытке способен вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу;
  • отправляясь в дальние поездки, следует помнить, что клюквенный морс является чрезвычайно мочегонным и может доставить некоторые неудобства.

Для того чтобы приготовить клюквенный морс свежие ягоды необходимо поместить в эмалированную посуду и растолочь до состояния каши. Затем отправить на дуршлаг или марлю и как следует выжать полученную массу. Получившуюся в результате гущу необходимо залить водой и вскипятить на огне, из расчета 300 г ягод на 1,2 л воды. Прокипятив в течение 5 минут процедите компот и добавьте к нему 180 г сахара. После полного остывания напитка, влейте к нему выжатый заранее сок клюквы. Дополнительно для удобства приготовления можно использовать блендер или соковыжималку. Свежемороженые ягоды также подлежат использованию.

Важно: кипятить свежее выжатый сок вместе с кожурой нельзя, так как в этом случае он потеряет половину своих витаминов. Употреблять морс рекомендуется в теплом виде, только так он действует активнее.

Правила приема:

  • в качестве дополнительного лекарственного средства против цистита беременным женщинам нужно принимать свежий сок клюквы 2 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды;
  • снять усталость и улучшить мозговую деятельность поможет клюквенный морс. Достаточно 2-х стаканов в день для того, чтобы вы вновь почувствовали прилив новых сил и бодрости духа;
  • против шелушения кожи, а также для повышения ее эластичности можно делать маску на основе клюквенного сока. Для этого необходимо смешать половину 1 желтка с 1 ст.л. сметаны и таким же количеством сока клюквы. Однородная смесь наносится на лицо толстым слоем и оставляется на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Такую восстанавливающую маску следует проводить до 3-х раз в неделю.

Рецепты из клюквы для беременных

Рецепты приготовления клюквы:

  1. При гипертонии кстати будет клюквенный отвар. Причем употреблять его нужно каждый день в виде ягодного чая, для лучшего эффекта. Две ложки сухих ягод заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. После этого в теплый отвар можно добавить мед и пить как чай. При беременности рекомендуется использовать для отвара свежие ягоды.
  2. Необычайно вкусным и полезным также является клюквенный кисель. Для его приготовления понадобится 1 стакан спелых ягод, которые нужно растолочь в отдельной посуде, затем отжать, а получившийся сок смешать со стаканом воды и таким же количеством воды разведенной с 1 ст.л. крахмала. Следом добавляется сахар по вкусу, и затем эта смесь доводится до кипения на огне. После остывания клюквенный кисель готов к употреблению.
  3. Многие будущие мамочки в период вынашивания малыша вместо чая отдают предпочтение компотам. И клюква здесь также находит свое применение. Некоторые приспособились готовить компоты из клюквы вместе с брусникой, например. Итак, на 2 литра воды понадобится по 1 стакану ягод и 6 ст.л. сахара, желательно коричневого. Компот доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и пьют в теплом виде с медом.

Клюква при беременности. Видео