Сегодня у нас по-китайски. Такие котлетки не совсем традиционные, но тот, кто решится их приготовить, гарантированно их оценит. Мы не будем их жарить, как обычно, а будем их варить.
Ингредиенты
Для фарша
- 200 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 1 ст.лож. кукурузного крахмала
- 1 луковица
- 8 веточек кинзы
Для бульона
- 1 ст.лож. растительного масла
- 1 ч.лож. куркумы
- 1 л мясного бульона
- Соль, перец
Приготовление
Говяжье мясо измельчить в мясорубке или комбайне. Я уже давно предпочитаю фарш делать дома, а не покупать в магазине. Так, хоть немного, можно контролировать процесс. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Помыть и измельчить кинзу. Кстати, кто не любит кинзу, настоятельно рекомендую к ней присмотреться, принюхаться, если хотите. Здесь она очень органичная. Я недавно пробовала очень вкусную, просто вкуснючую закуску. И мы определили, что туда входит кинза. Придется туда ходить, чтобы разгадать рецепт. Да, а пока, про котлетки по-китайски.
Для приготовления котлет смешать говяжий фарш, яйцо, кукурузный крахмал, измельченную луковицу и мелко нарезанную зелень кинзы и хорошенько перемешать.
В кастрюльке нагреть ст.лож. растительного масла и добавить 1 ч.лож. куркумы и жарить в течение 3 минут.
Залить лук мясным бульоном, довести до кипения. Пока закипает бульон, сформировать мокрыми руками котлетки.
Полученные котлетки сложить в кастрюлю с бульоном и варить в течение 15 минут.
Подавать такие котлетки по 4 в глубокой тарелочке, полив бульоном и посыпав измельченной кинзой. Сразу подавать.
Такое приготовление котлет может разнообразить ваше меню. Рекомендую попробовать такие вареные китайские котлетки.
Или вот еще бывшая студентка выложила вК буквально на днях. Я еще думала себе утащить на стену чтобы не забыть. Сейчас вот вспомнила, откопала и утащила))
ТОП-10 ДОМАШНИХ СОУСОВ КОТОРЫМИ, МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ
1) Соус сметанный
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч. л. горчицы
7 ст. л. сметаны
соль и перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
2) Соус чесночно-йогуртовый
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан несладкого йогурта
1/2 головки чеснока
5 ст. л. оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
3) Соус из кефира
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 вареных желтка
5 ст. л. кефира
несколько капель лимонного сока
3 ст. л. творога
0,5 ч. л. горчицы
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
4) Ореховый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 ст. л. арахисового масла (паста)
180–200 мл воды
4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кунжутного масла
3 ч. л. яблочного уксуса
2 ст. л. измельченных семечек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
5) Соус тартар
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 вареных желтка
сок половинки лимона
120 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
100 г зеленого лука
1 соленый огурец
5–6 зеленых оливок
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.
7) Сливочно-сырный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ:
175 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
200 г сливок
мускатный орех молотый
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Этот соус - изысканное дополнение к грибам и курице.
Соус карр
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан натурального йогурта
1 ч. л. карри
1 кисло-сладкое яблоко
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.
9) Сливочный соус с хреном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 ст. л. тертого белого хрена
200 мл сливок жирностью 20 %
0,5 ч. л. чеснока в гранулах
полпучка зеленого лука
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.
10) Сметанно-соевый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан сметаны
1 ст. л. соевого соуса
3 зубчика чеснока
5 капель бальзамического уксуса
укроп
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.
Делюсь рецептом, по которому готовлю уже очень много, много лет. Ароматные и очень сочные котлетки, совершенно не сложные в приготовлении, очень нравятся и взрослым и детям. Вкус совершенно незабываемый! Имбирь в них очень к месту! Удивительно, что в китайской кухне имеются столь простые рецепты. Угощайтесь!
Вообще, эти котлеты называются мьезмы и они являются блюдом китайской кухни
, но так как мы упростим рецепт, назовем их котлетками с китайским акцентом;)
Ингредиенты:
Свинина (или свиноговяжий фарш, прокрученный через крупную решётку) - 350 г
Морковка - 1 шт
Яйца - 1 шт
Соус соевый - 3-4 ст. л.
Крахмал - 1,5 ст. л.
Чеснок - 4 зуб.
Имбирь - чайная ложка с горкой
Майонез - 2 ст. л.
Растительное масло - 80 мл
Перец черный (свежемолотый) - по вкусу (крупная щепотка);
Мука пшеничная - 1 ст. л. с горкой;
Кунжут - 2 ст. л.
Приготовление:
Подготовить (почистить) морковь, чеснок, имбирь.
Мясо нарезать небольшими кусочками (практически порубить).
В ёмкости смешать соевый соус, чёрный перец, добавить майонез, вбить яйцо, натёртую на тёрке морковку, чеснок и имбирь (натереть на мелкой тёрке).
Всё смешать с мясом.
На час отправить в холодильник, после чего добавить крахмал, кунжут и муку и снова всё перемешать.
Разогреть сковородку с маслом и выкладывать котлетки столовой ложкой. Этой же ложкой придавать на сковороде форму котлеткам (это удобно делать).
Каджую сторону обжаривать примерно по 4 минуты (ориентируемся визуально, приподнимая котлетку, так как интенсивность нагрева сковородки у всех может быть разная).
Такие котлеты отлично сочетаются с рассыпчатой гречкой, картофельным пюре или рисом
Китайские котлетки готовы! Приятнейшего аппетита!
Рецепт настоящих мьезм
Ингредиенты на 2 порции
Свинина 250 г.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Куриное яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 2 ст. ложк
Соевый соус 3 ст. ложк
Поваренная соль 0.5 ч. ложк
Перец черный горошек 0.5 ч. ложк
Подсолнечное масло 2 ст. ложк
Кукурузные хлопья 0.5 стак.
Поваренная соль 0.25 ч. ложк
Гвоздика 0.25 ч. ложк
Оливковое масло 1 ст. ложк
Капуста пекинская 0.5 шт.
Репчатый лук белый 0.5 шт.
Морковь 1 шт.
Мандарины 0.5 шт.
Сельдерей 10 г.
Корень имбиря 10 г.
Оливковое масло 2 ст. ложк
Поваренная соль 0.25 ч. ложк
Сахар 1 ч. ложк
Перец черный горошек 0.25 ч. ложки
Приготовление
Хотя рецепт и китайский, но продукты все доступны. Это еще и вкусно.
Для начала нужно приготовить фарш для котлет. Для этого нужно мясо свинины нарезать маленькими кубиками (1 на 1 сантиметр). Лучше мясо нарезать когда оно чуть замороженное. Конечно можно кусочки и крупнее нарезать.
Теперь почистить и помыть морковь и лук. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке (у меня замороженная морковь). Соединим все в глубокой миске. Туда же отправим чеснок, выдавленный через пресс (у меня 4 зубчика, вы кладите на свой вкус).
В миску с подготовленными продуктами налить 3-4 столовые ложки соевого соуса. Перец черный горошком растереть в ступке и добавить к продуктам.
Я еще добавила свежий имбирь (на мелкой терке), но это не обязательно. Все хорошо перемешать. И только теперь пробуем на соль (у нас соевый соус соленый). Если нужно, тогда посолите. Миску с фаршем ставим в холодильник на 20 минут, что бы мясо чуть замариновалось. Яйцо и муку пока не добавляем.
Пока мясо стоит в холодильнике я приготовлю кашу и салат. Я готовлю на 2 порции. В кастрюлю высыпать половину стакана кукурузных хлопьев и налить один стакан воды. Поставить на плиту и как только закипит, нужно посолить, добавить гвоздику (на свой вкус) и налить одну столовую ложку оливкового масла (или любое растительное). Варить до готовности.
Пока варится каша я приготовлю салат.
Нарезать пекинскую капусту и чуть отжать руками. Морковь нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать полукольцами, а имбирь мелкой соломкой или натереть на терке.
Корень сельдерея натереть на терке. Много сельдерея класть не нужно. Хотя это на любителя.
И мандарин. У меня ушло половина мандарина. Я его нарезала поперек долек. Убрать косточки.
Все ингредиенты соединяем в миске, солим, перчим. Заправить оливковым маслом на свой вкус. Я еще добавила одну чайную ложку сахара. Салат готов.
Каша тоже готова. Накрыть кастрюлю полотенцем, что бы не так быстро остыла.
А сами займемся котлетами. Достали миску с фаршем из холодильника. Вбить в фарш одно яйцо и добавить 2-3 столовые ложки муки. Хорошо перемешать, попробовать на соль.
Хорошо разогреть сковороду, налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Сформировать мокрыми руками котлеты и выложить на сковороду. Можно выкладывать столовой ложкой (как оладьи). И жарить на среднем огне до готовности.
Котлеты готовы. Формируем блюдо.
Выложить кашу. Сверху котлеты и рядом салат. Приятного аппетита!
Метки: