Напитки

Медицинские определения алкоголизма. Ограничения оборота и употребления алкоголя

Медицинские определения алкоголизма. Ограничения оборота и употребления алкоголя

Алкоголизм (alcoholismus, от араб. الكحل‎‎ (al-kuħl, ال al - артикль и كحل kuħl - "сурьма"), хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, этилизм, алкогольная токсикомания и др.) - заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Людей, страдающих от алкоголизма, часто называют «алкоголики». В XIX веке было установлено, что с повышением благосостояния начинает расти и алкоголизм. Всемирная организация здравоохранения считает, что в начале 2000 годов было около 140 млн больных.

Медицинские определения алкоголизма

Журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) определяет алкоголизм как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приёмом спиртного, пристрастием к алкоголю, употреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления».

DSM-IV (стандарт диагностики в психиатрии и физиологии) определяет злоупотребление алкоголем как повторяющееся употребление, несмотря на рецидивирующие отрицательные последствия.

По данным APA Dictionary of Psychology, алкоголизм - это повседневное название для термина алкогольная зависимость. Следует учесть, что существует спор о том, какая зависимость здесь имеется в виду: физическая (характеризуется синдромом абстиненции), психологическая (основана на подкреплении условного рефлекса) или и та, и другая.

История изучения алкоголизма

Термин «хронический алкоголизм» был впервые применён в 1849 году шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом (M. Hüss), обозначившим так совокупность патологических изменений, происходящих в организме человека при длительном, неумеренном употреблении спиртных напитков. Долгое время, однако, не делалось различия между пьянством (неумеренным употреблением спиртных напитков) и алкоголизмом (болезнью). В XIX и начале XX веков алкогольная зависимость в целом называлась дипсомания, но сейчас этот термин имеет иной смысл. Представление об алкоголизме как о болезни было закреплено трудами Э. Крепелина, К. Бонгеффера, Э. Блейлера, С. С. Корсакова, С. Г. Жислина, И. В. Стрельчука. Алкоголизм был утверждён ВОЗ как болезнь в 1952 году.

Эпидемиология алкоголизма

На протяжении всего XX столетия наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа больных алкоголизмом. Например, средневзвешенный ежегодный показатель распространения алкоголизма в 15 экономически развитых странах составлял 0,3 на 1000 населения в 1900-1929 годах, 12,3 - в 1956-1975 годах; только с 1930 по 1965 годы число больных алкоголизмом увеличилось более чем в 50 раз. Крупные эпидемиологические исследования алкоголизма проводятся с 1980-годов; они показывают, что распространённость алкоголизма и пьянства в различных странах значительно различается. Так, первые исследования эпидемиологии алкоголизма в развитых странах показали, что алкоголизм наиболее распространён во Франции, далее следовали США, Швейцария и Швеция. Однако со временем показатели менялись; так, в США потребление алкоголя снизилось, а в странах бывшего СССР и Японии - возросло. К началу XXI века в мире производилось свыше 200 млрд литров алкогольных напитков в год; во всех развитых странах большинство населения в возрасте старше 15 лет употребляло спиртные напитки, при этом около 1/6 мужчин и около 1/13 женщин употребляли алкоголь ежедневно. Потребление алкоголя на душу населения в развитых странах составляет 7-14 литров в год; в развивающихся странах этот показатель меньше, однако отмечается тенденция к его росту. Потребление алкоголя в России в 2005 году составило 11 литров на душу населения; число больных алкоголизмом в России в 2009 году составило 1523,3 на 100 тыс. населения. По данным RLMS-HSE, 34,9 % российских мужчин и 21,8 % российских женщин в 2010 году были трезвенниками; доля трезвенников наиболее высока в возрастной группе 61 год и старше (34,9 %), меньше всего непьющих оказалось в возрастной группе 26-40 лет (19 %).

Фармакодинамика и метаболизм

Действующий компонент алкогольных напитков - этанол - быстро впитывается в желудочно-кишечном тракте, проникая в мозг человека, вступая в контакт с нервными клетками. Концентрация этанола в крови достигает максимума через 45-90 минут после употребления спиртного напитка, в течение первых суток продолжается разрушение и выведение алкоголя из организма:

Окисление в цитозоле: C2H5OH + 2HAD → C2H4O + 2HAD°H - главный путь выхода у здоровых людей.

Окисление с помощью МЭОС с участием печени.

Наконец окисление с помощью каталазы, оксида и пероксида тканей.

Завершающий путь ацетальдегида: превращение при помощи АЛДГ в ацетат: C2H4O → CO2 + Н2O + энергия.

Скорость окисления у здорового человека постоянна и составляет приблизительно 0,1 г чистого этанола на кг массы человека в час. До 10 % принятого алкоголя выделяется в неизменном виде через почки и с дыханием.

Естественным способом защиты организма от попадания чрезмерного количества алкоголя является рвотный рефлекс, который ослабевает по мере развития болезни.

Этиология

Безусловно, причиной принятия алкоголя является такое его воздействия на человека, как эйфория, сонливость, ложносогревающие свойства и другие. Существует много взглядов на этиологию алкоголизма. Так, например, W Sudduth (1977) полагал, что основа развития заболевания происходит из-за влияния этанола на желудочнокишечный тракт. По его теории, это происходит потому, что этанол подавляет всасывание полезных веществ, но зато усиливает всасывание токсина. Постепенно токсинов становится всё больше, и тут этанол становится единственным антибактериальным и нейроблокирующим агентом. Он временно улучшает состояние и определяет «компульсивное влечение». Возникает замкнутый круг. Как пишет Пятницкая: «Именно токсический порочный круг объясняет неврологическую и генетическую симптоматику алкоголизма».

Сегодня уделяется внимание влиянию острого и хронического потребления алкоголя на функцию нейрохимических систем мозга, например, значительное внимание в механизмах действия этанола на ЦНС уделяют g-аминомасляной кислоте - ГАМК. И. П. Анохина (1995) считает, что общим звеном, для формирования зависимости является влияние вещества (по её мнению тут могут быть и другие наркотики) на катехоламиновую, в частности на дофаминовую, медиацию в области локализации систем подкрепления мозга.

Но, несмотря на то, что механизм самого заболевания неясен, основным источником болезни служат спиртосодержащие напитки и те действия, что они оказывают. Кроме того, многое зависит от биологических, психологических и социальных факторов.

Социальные факторы. Ещё в XIX веке было доказано, что с повышением благосостояния уровень алкоголизации населения увеличивается. 10 % мужчин-алкоголиков и 50 % женщин-алкоголичек состоят в браке с алкоголиками. Способствуют пьянству, а затем и алкоголизму многие традиции. Велика вероятность чем-то отличающихся или дискриминирующих групп. Например, в США алкоголизм значительно выше у гомосексуалистов, что связывается с их более трудной адаптацией.

Биологическая предрасположенность к пьянству (или физиологические факторы). Существуют и существовали и такие воззрения. Гены, вариации и мутации которых ассоциированы с уровнем потребления алкоголя и риском алкоголизма: ADH1B.

Психологический фактор. Являясь депрессантом ЦНС, алкоголь издревле использовался человеком и, за исключением некоторых религий, был даже в центре таинств. Если на ранних этапах жизни человека было невозможно индивидуальное пьянство, то с прогрессом цивилизации оно приобретает своё место. Слабая, плохоорганизованная личность всё больше теряется в этом мире, протягивая руки к бутылке. Тяжёлой формой является алкоголизация на фоне определённого психиатрического заболевания.

Патогенез алкоголизма

Неразработанным вопрос остаётся о патологии болезни, хотя были попытки изучить алкоголизм исходя из моноэтиологического принципа. Но затем это оказалось мнимым. У одних достаточно быстро возникают психотические расстройства, а у других процесс является медленным, деструктивно-органическим. Началось изучение влияния алкоголя на конкретные органы. В результате многогранных исследований получил освещение единственный радикал разнообразной патологии - гипоадренергия алкоголиков. Нераскрытым остаётся и влияние зависимости от конкретной нейрональной системы. Судить можно лишь по тому, какие органы подвергаются наибольшей хронической интоксикации.

Алкоголизм отличается нарастающей симптоматикой психических нарушений и специфических алкогольных поражений внутренних органов. Патогенетические механизмы воздействия алкоголя на организм опосредованы несколькими типами действия этанола на живые ткани и, в частности, на организм человека.

По мнению И. П. Анохиной, основным патогенетическим звеном психоактивного действия алкоголя является активация различных нейромедиаторных систем, в особенности катехоламиновой системы. На различных уровнях центральной нервной системы эти вещества (катехоламины и эндогенные опиаты) определяют различные эффекты, такие как повышение порога болевой чувствительности, формирование эмоций и поведенческих реакций. Нарушение деятельности этих систем вследствие хронического потребления алкоголя вызывает развитие алкогольной зависимости, абстинентного синдрома, изменение критического отношения к алкоголю и пр.

При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество - ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма. Особенно сильное токсическое действие ацетальдегид оказывает на стенки сосудов (стимулирует прогрессию атеросклероза), ткани печени (алкогольный гепатит), ткани мозга (алкогольная энцефалопатия).

Стадии алкоголизма

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная зависимость). Алкоголизм как патология проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, а также прогрессивным развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем.

Наиболее простая дифференциация алкоголизма основывается на присутствии клинических и психических признаков алкогольной зависимости, а также частоте и количестве употребляемого алкоголя: Различают следующие группы лиц:

  • Лица, не употребляющие алкоголь
  • Лица, умеренно потребляющие алкоголь
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем (развитие алкогольной зависимости)
  • Без признаков алкоголизма
  • С начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои)
  • С выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, свойственные алкоголизму)

Из вышеприведённой классификации можно заметить, что алкогольная зависимость развивается от случайных эпизодов употребления алкоголя до развития тяжёлого алкоголизма.

В рамках представления об алкоголизме как о прогредиентном хроническом заболевании в развитии алкоголизма различают три основные стадии.

Первая стадия алкоголизма

На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. В конце первой стадии начинается заметный прирост толерантности (переносимости алкоголя). Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма характеризуется значительным ростом толерантности к алкоголю, постепенно достигая наивысшей планки - «плато толерантности». Постепенно человек теряет контроль над употребляемой выпивкой (уменьшение контроля). На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя. Именно на второй стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, сопровождающийся головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, дрожанием рук или всего тела. Возникает замкнутый круг зависимости - многодневное пьянство, которое невозможно прервать. Резкое прерывание запоя (или, по ранее употребляющейся классификации, псевдозапоя) без медицинской помощи может привести к различным осложнениям, вплоть до металкогольных психозов.

Третья стадия алкоголизма

Тяга к алкоголю усиливается, пропорционально снижается контроль. Организму требуется уже незначительное количество спиртосодержащих напитков. При этом нарушения в психике приводят всё больше к амнезии. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается. Постепенно возникает временное состояние, приближенное к понятию «истинного запоя» - человек, уже бессознательно испытывает нетерпимое влечение к выпивке. Учитывая, что для опьянения достаточно малой дозы спиртного (рюмка и меньше), такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма. К данному моменту нарушения психики становятся необратимыми, наступает алкогольная деградация. Запой, прерванный без соответствующей медицинской помощи, часто сопровождается металкогольными психозами.

При малопрогредиентном (стационарном) течении алкоголизма прогрессирование основных симптомов болезни значительно менее выражено.

Диагностические признаки алклгллизма

Для установления диагноза «алкоголизм» в России определяют наличие у больного нижеперечисленных симптомов:

  • отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя
  • потеря контроля над количеством выпитого
  • частичная ретроградная амнезия
  • наличие абстинентного синдрома
  • запойное пьянство

Более точную диагностическую шкалу устанавливает МКБ-10.

Исходы алкоголизма

Наиболее частые причины смерти при алкоголизме - сердечно-сосудистые заболевания. В частности, алкоголь, вызывая поражение миокарда, приводит к развитию хронической сердечной недостаточности и увеличивает риск развития смертельной фибрилляции желудочков. Алкоголизм может также оканчиваться смертью от острой алкогольной интоксикации, панкреонекроза при остром панкреатите, алкогольного цирроза печени. Алкоголики имеют высокий риск суицида и получения в результате несчастных случаев травм, несовместимых с жизнью.

Социальные последствия алкоголизма

Дети алкоголиков, употребляющие алкогольные напитки, страдают различными психическими и поведенческими расстройствами. Алкогольная смертность в России (600-700 тыс. человек в год) покрывает собой бо́льшую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России.

По данным доклада немецкого парламента, алкоголизм в виде частого потребления пива и вина и ожирение существенно снижают боеспособность военнослужащих бундесвера, находящихся в Афганистане.

В семье, когда один из членов семьи заболевает алкоголизмом, остальные зачастую становятся созависимыми. Это вовсе не означает, что они начинают пить сами. По определению газеты «Страна здоровья» созависимый - это "человек, который позволил, чтобы поведение другого повлияло на него, и полностью поглощенный тем, что контролирует действия последнего. Созависимый несвободен в своих чувствах, мыслях и поведении, он как бы лишён права выбора, что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать. Он постоянно думает про другого: «пришел - не пришел», «дойдет до дома - не дойдет», «украл - не украл», «продал - не продал», «сжег - не сжег» и т. д.

Серьёзную проблему представляет собой вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Лечение алкоголизма

В лечении алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов.

Медикаментозное лечение - применяется для подавления алкогольной зависимости и устранения нарушений, вызванных хронической алкогольной интоксикацией. По сути, при медикаментозном лечении все методы основаны на фиксировании чувства страха умереть у больного из-за несочетаемости введённого препарата и алкоголя, в результате чего в организме образуются вещества, приводящие к тяжёлым нарушениям здоровья вплоть до летального исхода. Такая методика лечения называется аверсивная терапия. Дисульфирам вызывает тяжёлое недомогание при употреблении алкоголя и при совместном приеме с карбимидом кальция приводит к прекращению употребления алкоголя в более 50 процентах случаев. Также возможен прием одного карбимида кальция, действие которого сходно с дисульфирамом, но имеет преимущество в отсутствии гепатотоксичности и сонливости. Налтрексон используется для уменьшения желания потребления алкоголя, стимулирует воздержание и уменьшает приятные эффекты от употребления алкоголя. Налтрексон также используется при продолжении употребления алкоголя. Акампросат стабилизирует химию мозга, которая изменена употреблением алкоголя, и уменьшает случаи рецидива среди зависимых от алкоголя. Российский биоэлементолог проф. А. В. Скальный отметил, что у алкоголиков под влиянием препаратов цинка (4 атома цинка входят в молекулу фермента алкогольдегидрогеназы) быстрее проходили явления алкогольного отравления, абстиненции, они быстрее ощущали восстановление сил, реже болели простудными и воспалительными заболеваниями во время нахождения в больнице, у них быстрее приходили в норму лабораторные показатели, свидетельствующие об улучшении функционирования печени, наблюдалось резкое улучшение состояния кожных покровов.

Методы психологического воздействия на больного - помогают закрепить отрицательное отношение больного к алкоголю и предотвратить рецидивы болезни. Здесь при положительном исходе у человека формируется мировоззренческая установка, что он может жить и справляться с возникающими проблемами и трудностями без «помощи» алкоголя, другими методами и способами.

Меры по социальной реабилитации больного - призваны восстановить больного алкоголизмом как личность и реинтегрировать его в структуру общества. В настоящее время в России это практически отсутствует, реализуется (делаются попытки) лишь в локальных центрах.

«Детоксикация» - это внутривенно-капельное введение медикаментов для коррекции соматического состояния при резком прекращении приема алкоголя. Как правило, в сочетании с такими препаратами, как бензодиазепины, которые имеют аналогичное алкоголю действие, для предотвращения абстинентного синдрома (группы симптомов, возникающих после прекращения алкоголя). Лица, которые имеют риск только мягких или умеренных симптомов абстинентного синдрома, могут пройти детоксикацию на дому. После неё следует провести программу лечения от алкогольной зависимости, чтобы уменьшить риск рецидива. Бензодиазепины используются для резкого прекращения употребления алкоголя и их долгосрочное употребление может привести к ухудшению алкоголизма. Алкоголики, постоянно употребляющие бензодиазепины, реже достигают воздержания от алкоголя, чем те, кто их не принимает.

Нормирование и умеренность предполагают неполное воздержание от алкоголя. Алкоголики не могут ограничить потребления подобным образом, некоторые возвращаются к потреблению в умеренных количествах только на некоторое время. Полное воздержание от алкоголя - единственный способ избежать прогрессирования заболевания.

Комплексные методы - совмещают в себе несколько методик. Это может быть медикаментозная и психотерапия, или психологическое воздействие и социальная реабилитация. Одним из таких методов является «Испанский» - включает в себя психотерапию, медикаментозную терапию и работу с людьми, которые окружают алкоголика.

Тоже относится к этому классу.

Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3-8 %. Вино предполагает более долгий (полный) период брожения и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7-18 % (игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием). Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются.

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

Акциз

С целью пополнения госбюджета, а также ограничения потребления алкоголя, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта . Это означает, что акциз на одну бутылку водки ёмкостью 0,5 л составляет 32,4 рубля. Если розничная цена бутылки, например, около 100 рублей, это значит, что примерно треть стоимости водки достается государству (не говоря о прочих налогах, таких, как, например, НДС). Вместе с НДС это будет 47 рублей, то есть почти половина розничной цены.

В 2011 году акциз на алкоголь, крепостью более 9 % об. составил 231 руб./л спирта, для менее крепких напитков - 170 руб./л спирта (для вермутов и спиртовых настоек - 190 руб./л). Отдельно прописаны ставки акциза для пива: 10 руб./л для слабоалкогольного пива (0,5-8,6 %) и 17 руб./л для крепкого пива. За каждый литр шампанского покупателю приходится доплачивать в казну по 18 рублей.

В 2012 году акциз на пиво составил 12 и 21 руб./л для нормального и крепкого пива, соответственно. Акцизы на другие напитки также будут повышаться в ближайшие годы темпами, опережающими инфляцию .

С другой стороны, денатурированный спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей - например, в качестве топлива, - обычно облагается по меньшей ставке или не облагается вообще. Тем не менее, при использовании такого спирта учёт обязателен, что повышает накладные расходы.

Направление акциза

В России акцизы на алкогольную продукцию и пиво зачисляются в бюджет субъекта федерации .

Доля акциза на этиловый спирт и спиртсодержащую продукцию (непищевую) в размере 50 % направляется в бюджет субъекта, а ещё 50 % - в федеральный бюджет .

Акциз на спирт из непищевого сырья полностью зачисляется в федеральный бюджет России.

Ограничение рекламы алкогольных напитков

Запрет на рекламу водки привел к использованию способов обойти этот запрет. Например, вместо водки «Путинка » рекламируется телефонная горячая линия тостов от «Путинки». Вместо водки «Столичная» рекламировался фотоконкурс «Столичной». Ранее применялся способ рекламы алкоголя с помощью т. н. «зонтичных брендов»: вместо водки рекламируется безалкогольный или слабоалкогольный напиток с таким же названием и похожей упаковкой (например, водка «Флагман»). В 2003 году такая реклама была признана незаконной .

21 июля 2012 года в России был введен запрет на рекламу алкогольной продукции в сети Интернет .

Ограничения оборота и употребления алкоголя

Возрастные ограничения

В большинстве стран мира устанавливается минимальный возраст для приобретения и/или употребления алкогольных напитков (см. Legal drinking age (англ.) ). Возрастные ограничения могут зависеть от крепости алкогольных напитков и от дополнительных условий (присутствие ответственных взрослых, место потребления алкоголя). В большинстве стран (в том числе в России) возраст, с которого разрешена продажа алкогольных напитков, составляет 18 лет. Во многих странах возрастные ограничения на употребление отсутствуют; в США возраст приобретения и употребления - 21 год. Это означает, что если человек до 21 года попытается приобрести алкоголь и будет в этом уличён, то его оштрафуют, или оштрафуют лиц, угостивших его/её спиртным [ ] .

В Исландии и Японии возраст приобретения 20 лет, ограничения на употребление отсутствует. В Великобритании возраст свободного приобретения алкоголя - 18 лет, в то же время полный запрет на потребление алкоголя устанавливает минимальный возраст в 5 лет. В некоторых странах Африки, Средней Азии, в Непале и на Кубе возраст приобретения - 16 лет. На Фарерских островах минимальный возраст приобретения - 14 лет, в соответствии с совершеннолетием на этих островах [ ] . Максимальные возрастные ограничения - в некоторых штатах Индии (25 лет, хотя возраст употребления в Индии отсутствует). В некоторых мусульманских странах алкоголь вообще под запретом, для всего населения, либо только для мусульман.

Воздействие алкоголя на организм человека

Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом .

Существует значительное количество исследований, касающихся влияния алкоголя на заболеваемость и смертность людей, употребляющих его в различных дозах . Установлено, что алкоголь по-разному воздействует на функционирование органов и систем , а также по-разному влияет на частоту некоторых заболеваний и показатели общей смертности, в зависимости от употребляемой дозы . Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми . С другой стороны, умеренные дозы алкоголя улучшают чувствительность к инсулину . Показано, что алкоголь снижает риск развития сахарного диабета 2 типа . Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и вызвать задержку роста , хотя есть исследования, которые не нашли связи между употреблением умеренных доз алкоголя матерями и проблемами в развитии плода . Многие исследования показали чёткую связь между дозой алкоголя и увеличением риска развития артериальной гипертензии , с другой стороны, небольшие дозы алкоголя обладают кардиопротекторными свойствами , могут оказывать антиатеросклеротическое действие . Алкоголь может увеличить риск развития инсульта, в зависимости от количества алкоголя и типа инсульта . Алкоголь увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности , обладает антиоксидантным эффектом , угнетает агрегацию тромбоцитов , а также обладает противовоспалительными свойствами . Употребление алкоголя с целью снижения риска развития некоторых сердечно-сосудистых событий нужно балансировать с риском развития алкогольной болезни печени .

Непосредственно сам алкоголь не может выступать аллергеном, однако различные примеси (или микропримеси) в алкогольных напитках могут провоцировать различные аллергические реакции от кожных высыпаний до смертельно опасных проблем с дыханием (бронхоспастический синдром, отёк Квинке). Медицинские препараты химической защиты от алкоголя - эспераль, тетурам, антабус, колме и др. - являются внешними провокаторами реакции на алкоголь, которые сами больные, если препарат использовали без их ведома, часто называют внезапной аллергией на алкоголь. При наличии указанных препаратов на основе дисульфирама или цитрата-карбамида натрия в крови на алкоголь возникает реакция, трудно отличимая по внешним признакам от аллергической [ ] .

Причина преждевременной смерти

По данным ВОЗ, вредное потребление алкоголя является причиной 3,7 % - 5,9 % всех смертей в мире и 4,4 % - 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм (по состоянию на 2002-2012 год). Особо значительно влияние вредного употребления алкоголя на травматизм, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и суицидальных попыток. Среди факторов риска преждевременной смерти и инвалидности в мире, вредное потребление алкоголя является пятым по значимости. От злоупотребления спиртными напитками погибает больше людей, чем от СПИДа , туберкулеза и войн . Наибольшее влияние употребления алкоголя на смертность наблюдается в России и странах СНГ : каждый пятый мужчина в них умирает от причин, связанных с употреблением алкогольных напитков . По другим данным, чрезмерное потребление алкоголя приводит к преждевременной смерти 25 % российских мужчин .

Употребление алкоголя в период беременности

Употребляя алкоголь во время беременности, будущая мама может развить у ребёнка фетальный алкогольный синдром . Для таких детей характерны рост и масса тела ниже, чем у здоровых детей. Во всем мире большинство специалистов считают, что лучше не употреблять алкоголь в период беременности и лактации, либо сократить его до редких случаев.

Большие дозы потребления спиртного во время беременности могут повлечь за собой различные отклонения плода. Проводимые исследования детей в возрасте трёх лет доказали, что у детей, чьи матери в период беременности иногда потребляли спиртное, реже проявлялись расстройства поведения и эмоциональные проблемы, им было проще общаться со сверстниками, в сравнении с другой группой детей, чьи мамы в период беременности вообще не употребляли алкоголь или употребляли в больших количествах .

Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях

Христианство

Кроме того, запрещено напиваться до состояния значительной степени опьянения (за исключением праздника Пурим).

Индуизм

Алкоголь присутствует в жизни индусов, хотя обычной является и практика воздержания от него. Алкоголь и его производство считаются оскверняющими, но запрет на употребление алкоголя в некоторых индийских штатах имеет социальную подоплёку и не связан с религиозными соображениями.

Кришнаизм

Запрещается приём одурманивающих и возбуждающих средств (в том числе кофе, чая, табака, алкоголя и наркотиков).

Буддизм

Употребление алкогольных напитков запрещено в некоторых направлениях монашеского буддизма.

Вера Бахаи

В религии бахаи алкоголь приравнивается к наркотикам («веществам, похищающим разум»), и его употребление запрещено, даже в виде пищевых добавок. Однако употребление алкоголя дозволено тогда, когда этого требует медицинское лечение, назначенное «по совету знающего и ответственного врача, который бывает вынужден прописать данное средство для исцеления определённого недуга» .

Алкоголь - это беда не только русского народа, но и всего человечества. В современном мире от алкоголизма напрямую или косвенно страдает практически каждый житель планеты.

Алкоголь - то, что лишает человека нормального существования, забирает у него здоровье, молодость и разум. Можно сказать, что это враг всего живого на Земле.

Основные определения

Чтобы понять, что такое алкоголь, прежде стоит разобраться в понятии. Алкоголь имеет два значения.

Во-первых - это этиловый спирт, или этанол (C 2 H 5 OH). Этанол представляет собой прозрачную жидкость, обладающую специфическим вкусом и запахом. Его закипание происходит при температуре 78,3 °С, жидкость легко воспламеняется. Получить этиловый спирт можно благодаря брожению либо искусственным путем. Область применения спирта достаточно разнообразна, начиная от медицины и заканчивая хозяйственными целями в быту.

Хотя вред от употребления этанола огромен, однако лекарственные препараты на его основе являются полезным исключением.

Во-вторых, алкоголем можно назвать напитки, содержащие в своем составе этот самый этанол.

А третьим и совсем неофициальным понятием является смертельный яд, имеющий замедленное действие.

Какими бывают алкогольные напитки?

На сегодняшний день спиртных напитков существует такое множество, что обычному человеку вспомнить все просто нереально, не говоря о том, чтобы их просто попробовать. Список видов алкогольных напитков очень длинный и зависит, прежде всего, от страны происхождения, вида сырья, способа приготовления и многих других, не менее значимых факторов.

Виды алкогольных напитков можно разделить на несколько групп:

  • крепкие;
  • вино;
  • пиво.

Крепкие спиртные напитки получают путем дистилляции. Кроме этилового спирта в процессе производства образуются опасные для здоровья человека сивушные масла, летучие альдегиды и фурфурол. Чтобы снизить их содержание, такие напитки подвергаются перегонке и очистке абсорбентами. Часто применяют окисление.

Крепость такого алкоголя составляет от 38°. Нередко можно найти экземпляры с 60-градусным содержимым.

В категорию крепких алкогольных напитков входит водка, коньяк, виски, текила, самогонка, джин, ром, бренди, ликер и различные настойки. В зависимости от технологии приготовления градус продукции может меняться.

Вино и пиво получают исключительно путем брожения.

Продуктом брожения для вин является только виноград. Виноматериал из фруктов и ягод на выходе как таковым вином не является. Крепость натурального вина составляет от 9 до 12°. Если продукт крепленый, крепость доходит до 22°. К категории вин относятся сами вина, шампанские, портвейны, мадера, саке, херес и многие другие.

Основными составляющими при брожении пива стали хмель, солодовое сусло и пивные дрожжи. Такой напиток считается слабоалкогольным, а содержание алкоголя оценивается в среднем в 5 - 14°. Некоторые разновидности пива могут иметь до 21° алкоголя. Пива включают в себя эль, лагер и поттер.

Мировая алкогольная промышленность не стоит на месте, и с каждым годом на прилавках магазинов появляются все новые напитки с манящими этикетками.

Вред от употребления алкоголя

Много людей, в том числе и медиков, разделило свое мнение насчет влияния алкоголя на организм человека. Если одна половина считает, что спиртные напитки в умеренных количествах полезны, то другие категорически против любого употребления.

Первое, что страдает от алкоголя, - это собственное здоровье пьющего. Поражаются практически все органы и системы: центральная нервная система, пищеварительная. Мозг, печень и сердце работают на износ. У женщин особенно страдает репродуктивная система. Стоит отметить, что большинство из этих нарушений необратимы. Продолжительность жизни алкоголиков не превышает ужасающей цифры в 20 лет.

Еще одним немаловажным аспектом в употреблении алкогольных напитков являются душевные травмы, приносимые близким и окружающим людям. Человек становится грубым, вспыльчивым, нетерпеливым, лживым и злобным, расцветает эгоизм, круг интересов сужается. Постоянные конфликты с окружающими, распады семей, рождение больных детей - все это производные алкоголизма.

Страшно и то, что 50 % детей, воспитанных алкоголиками, в будущем идут по такой же кривой дорожке.

Неутешительная статистика

Ежегодно Всемирной организацией здравоохранения проводятся исследования о влиянии алкоголя на общество: собираются данные по всему миру и анализируются, делаются выводы. Статистика совсем не радует:

  1. Преступления, совершающиеся по вине лиц, находящихся в алкогольном опьянении, составляют во всем мире от 60 до 90 % от количества всех действий, нарушающих закон.
  2. Около 80 % суицидов связано с нетрезвыми людьми или людьми, находящимися в таком опасном состоянии, как алкогольный психоз.
  3. 4 % от всех смертей мира связаны с этой бедой.
  4. Около 85 % ДТП связаны с пьяными водителями или пешеходами.
  5. 6 л спиртного в год употребляет человек согласно среднемировому показателю.

Видео-лекция о причинах алкоголизма и этиологии алкоголя:

Примечательно, что в списке самых пьющих стран за 2015 год лидирующие позиции занимают исключительно европейские страны. В первую пятерку вошли:

  1. Литва.
  2. Австрия.
  3. Эстония.
  4. Чехия.
  5. Россия.

Из представителей другого континента в начале списка отметилась лишь Австралия, занявшая только 16 место. А не так давно, в 2013 году, первое место занимала такая небольшая страна, как Беларусь.

Видео об алкоголе и его вреде на организм:

Во всем мире уже на протяжении долгого времени ведется активная борьба с алкоголизмом. Постоянно повышаются акцизы, требования к продукции, в некоторых странах ограничивают продажу спиртосодержащей продукции.

Однако спрос рождает предложение, и на прилавках появляется все больше напитков, содержащих алкоголь.

Алкоголь в больших дозах - это зло, которое причиняет множество проблем человечеству.

Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.

Древнейший алкогольный напиток - пиво

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Когда был получен чистый спирт?

Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Можно сказать, что именно с этого момента начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Когда на Руси появилось пьянство?

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли. Пьянство и сегодня является социально осуждаемым явлением.

Редакция благодарит клинику «Алкомед» за помощь в подготовке материала.

бесцветная жидкость, оказывающая успокаивающее и подавляющее действие на центральную нервную систему; употребляется внутрь преимущественно в виде пива, вина или крепких напитков. Алкогольные напитки запрещено продавать лицам моложе 18 лет.

При систематическом превышении рекомендованных норм возможно развитие физической и психологической зависимости – алкоголизма. Ближайшие последствия употребления алкоголя включают уменьшение тревоги и напряжения, сонливость, повышение уверенности в себе и ослабление рассудительности пропорционально количеству выпитого. При злоупотреблении алкоголем возможны необратимые физические последствия, в частности болезни печени и сердца, повышение кровяного давления, мозговой инсульт, язва желудка и слабоумие. Алкоголь повышает риск врожденных аномалий развития, дети часто рождаются с низким весом и признаками умственной отсталости. Необходимо в контакте с другими специалистами наблюдать за развитием плода и новорожденного при склонности матери к злоупотреблению алкоголем, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и уход за ребенком. В состоянии алкогольного опьянения запрещено управлять транспортными средствами.

Алкогольный галлюциноз – психотическое состояние, часто сопровождающееся слуховыми галлюцинациями. Также характерны чувство страха, ощущение преследования. Часто возникает при резком прекращении употребления алкоголя или снижении дозы потребления алкоголя у сильно пьющих.

Алкогольный психоз – группа психических расстройств, возникающих вследствие чрезмерного употребления алкоголя; к ним относятся «белая горячка», корсаковский синдром и острый галлюциноз. Эти состояния сопровождаются расстройствами или повреждением мозга.

Альцгеймера болезнь – связанное с возрастом органическое расстройство, характеризующееся прогрессирующей дегенерацией головного мозга.

Заболевание обычно начинается в возрасте 50-60 лет, чаще встречается у женщин, поражает около 6% людей старше 65 лет. Средняя продолжительность составляет от 2 до 5 лет, но в некоторых случаях варьирует от 3 месяцев до 25 лет.

Обычно болезнь Альцгеймера проявляется рядом изменений в мозговой ткани: дегенерацией нервных окончаний, «спутыванием» нервных отростков. Посмертное вскрытие обнаруживает распространенную мозговую атрофию. Следствием заболевания служат различные психические и физические нарушения: потеря памяти, расстройства восприятия, внимания, узнавания и обучения. Происходит быстрое забывание информации. Обычно наблюдаются дезориентация и слабоумие. Кроме того, характерны афазия (утрата способности понимать речь), агнозия (невозможность узнавать предметы), раздражительность, повышенная активность, стереотипные движения. Бывают также изменения настроения – депрессия, апатия и сонливость. На последних стадиях, перед смертью, наблюдается крайнее истощение. Основными направлениями работы с такими больными являются поддержка лиц, осуществляющих за ними уход, а также соблюдение прав больных с учетом очевидного риска вследствие их поведения. (См. также РЕМИНИСЦЕНТНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, ДЕМЕНЦИЯ.)

Отличное определение

Неполное определение ↓

АЛКОГОЛЬ

этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность А. вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как свойство безусловно сакрального типа (например, широко распространенные Дионисийские таинства в Аттике и аналогичные культы в других странах). Изобретение процедуры перегонки А. в эпоху средневековья позволило значительно усилить меру и степень воздействия А. на психику человека. Врач и алхимик средневековья Арнольд из Виллановы (1235-1311), автор сочинений "О ядах", "О противоядиях", "Розарий философов" и др., именовал разновидность А. - бренди - "эликсиром бессмертия". (В традиции символизма А. трактовался как "огонь-вода" или образ соединения противоположностей: горящий А. интерпретировался как одно из великих таинств природы. По мнению Г.Башляра, когда А. горит, "он кажется как бы "женской" водой, утрачивающей всякий стыд; неистово отдает она себя своему господину - огню".)

В новейшее время преобладающей функцией А. (в контексте реконструкции процессов научного и художественного творчества) правомерно рассматривать его значимый и одновременно высокотрагичный потенциал как распространенного стимулирующего средства механизмов сублимации у выдающихся творческих личностей (Л. ван Бетховен, В. Высоцкий, С. Есенин, Маркс, М. Мусоргский, А. де Тулуз-Лотрек, Ф.С. Фицджеральд, П. Чайковский и др.).

Систематические исследования медико-социологического и психологического порядка тех деформаций в обществе, которые вызываются массовым избыточным употреблением А., начались с середины 19 в.; тогда же (1848) шведский ученый М. Гусс предложил термин "алкоголизм" для обозначения совокупности патологических изменений в организме человека, явившихся результатом неумеренного потребления А. Актуализировавшиеся во второй половине 20 ст. собственно философские реконструкции проблемы многомерной топологии бытия акцентировали, в частности, исследования воздействия А. на трансформацию пространственных ориентаций и временного восприятия индивида. В ряде версий (например, у Делеза -) отмечается, что алкоголизм человека являет собой поиск особого эффекта: "необычайной приостановки настоящего". Алкоголик, по мысли Делеза, живет совсем не в прошедшем времени несовершенного вида и не в будущем времени; у него есть лишь сложное прошлое совершенного вида - хотя и весьма специфическое. Пьянствуя, алкоголик так компонует воображаемое прошлое, как если бы "мягкость причастия прошедшего времени соединялась с твердостью вспомогательного настоящего: я бывало-любил, я бывало-делал, я бывало-видел"... Сам же пьющий человек переживает один момент в другом, наслаждаясь своим маниакальным всемогуществом... Совершенное прошедшее время превращается в "я бывало-напьюсь". Настоящий момент в данном случае - уже не момент алкогольного эффекта. Это, по Делезу, "момент эффекта эффекта": застывшее "настоящее" ("я, бывало...") соотносится теперь лишь с ускользанием "прошлого" ("напивался"). Кульминация достигается в "оно, бывало...". В этом эффекте ускользания прошлого, в этой утрате всякого объекта и заключается депрессивный аспект алкоголизма... Когда алкоголизмом страдают по-настоящему, когда выпивка - это острая необходимость, тогда, согласно Делезу, возникает иная, не менее основательная деформация времени. На этот раз любое будущее переживается как "будущее совершенное" с необычайным ускорением этого сложного будущего - эффектом от эффекта, не оставляющим до самой смерти... Алкоголизм героев Фицджеральда - это процесс саморазрушения, доходящий до того, что вызывает эффект "отлета" прошлого: не только трезвого прошлого, от которого алкоголик навсегда отрезан, но и ближайшего прошлого, в котором он только что выпивал и напился, а также и фантастического прошлого, когда впервые был достигнут этот эффект... По убеждению Делеза, как "триумф над застывшим и неприглядным настоящим, в котором затаилась означаемая им смерть - именно в этом отношении алкоголизм может служить примером". А., по мысли Делеза, суть сразу и любовь и утрата любви, и деньги и безденежье, и родина и ее потеря. Это "сразу объект, потеря объекта и закон, управляющий этой потерей, в налаженном процессе разрушения...".