Тесто

Маринад для шашлыка как в ленте. Красный маринад для шашлыка – фото рецепт приготовления. Маринад из киви

Маринад для шашлыка как в ленте. Красный маринад для шашлыка – фото рецепт приготовления. Маринад из киви

Встреча Нового года – каждый раз волнующее событие, наполненное волшебством и позитивными эмоциями. Для того, чтобы следующий год прошел благоприятно и принес много положительных моментов, нужно правильно его встретить. Символ грядущего года имеет свой характер и определенные предпочтения. Поэтому необходимо подготовиться и заранее все знать про Новый 2018 год Желтой Земляной Собаки: как встречать, что готовить, в какой обстановке лучше всего праздновать.

Особенности символа 2018 года

2018 год – это год Жёлтой Земляной Собаки. После двух огненных и активных знаков приходит добрая и надежная Собака. Это знак земли и стабильности. Земляные знаки не любят страстей и спешки. Год Собаки должен принести мир и равновесие, он поменяет мимолетные увлечения на серьезные отношения, поспешные решения заменятся хорошо продуманными поступками.
Как и любой знак, Собака любит, когда ее встречают и ждут, и, если вы желаете привлечь внимание этого знака, стоит хорошо приготовиться к встрече с ним. Не смотря на всю стабильность и приземленность, нрав этого года не будет очень простым. Символ дружелюбный, но он любит настойчивых и усердных, он не будет помогать тем, кто ждет манны небесной. Хорошее отношение Собаки стоит заслужить своим упорством, настойчивостью. Он поможет достичь цели тем, кто уверенно идет к ней. Земляные символы не любят ленивых, и в 2018 году лень – это главная проблема, которая может стать у вас на пути и помешать достижению поставленных целей.

Говоря о годе Желтой Собаки, стоит отметить ее основные черты:

  • Самый верный и привязанный знак. Он может быть преданным человеку, слову, мечте или желанию. Никогда не предаст и всегда движется по заранее начертанному пути.
  • Замечательный и открытый собеседник. Не любит оставаться наедине, всегда ищет собеседника и помощника, любит большие компании, но при этом всегда остается верным лучшему другу.
  • Никогда не оставит в беде того, к кому хорошо относится.
  • Верный и преданный, если Собака выбрала свой путь – будет придерживаться его всю жизнь.

Готовясь встречать год Жёлтой Земляной Собаки, стоит определиться со своими целями, желаниями и планами на этот год, таким людям он поможет достигнуть желаемого и сбыться вашей мечте.

Какие цвета предпочитает Собака

Как и другие знаки, Собака имеет свои предпочтения относительно цветового оформления. Все земляные знаки отдают предпочтения жёлтым и теплым оттенкам. Поэтому 2018 год должен быть наполнен теплыми оттенками от светлого бледно-желтого до насыщенного коричневого. Уместны все оттенки желтого, а также золотой, оранжевый, хаки, горчичный, шафран, кремовый, песочный, кофейный, коричневый.

Эти цвета должны присутствовать в оформлении общего интерьера, в вашей одежде и украшениях. Теплые оттенки помогут не только завоевать благосклонность хозяйки года, но также придадут больше уюта вашему дому.

В чем встречать Новый 2018 год

Как мы уже привыкли, по традиции Новый год стоит встречать в любимом цвете главного символа, и 2018 год не будет исключением. Одежда для встречи 2018 года может быть любого теплого оттенка. Предпочтение отдается жёлтому, коричневому, всем оттенкам золота и бронзы. Хорошо подойдет и более яркий оранжевый или спокойный бежевый.

Украшения лучше всего использовать из драгоценных металлов, не очень больших размеров. Больше всего подойдет тёплый и благородный вид золота, в 2018 году это принесет вам удачу и благосостояние.
Но не стоит забывать о том, что это животное любит скромность и умеренность, поэтому не рекомендуется использовать массивную бижутерию и слишком эпатажные наряды. Отдайте предпочтение классике и элегантности, скромности.


Отдельное внимание стоит уделить прическе и макияжу. К теплым тонам в одежде хорошо подойдут коричневые оттенки теней для глаз, бежевый, кремовый, пудровый цвета. Такие нежные образы точно понравятся символу 2018 года. Но не стоит забывать, что самый красивый образ – этот тот, который идет непосредственно вам.
Если вы выбрали классический образ, тогда стоит придерживаться его во всем, и прическа здесь не исключение. Не надо использовать яркие и блестящие лаки, массивные заколки. Все должно быть сдержано и аккуратно. Красивые, аккуратно уложенные локоны будут смотреться просто замечательно. Также стоит обратить внимание, что предпочтение в новом году будет отдаваться натуральности, не исключение и цвет волос. Красивый натуральный оттенок волос придаст вашему образу особой элегантности.

Украшение дома к Новому году

Как домашнее животное, Собака очень любит свой дом и желает, чтоб ему уделили достаточно внимания.
В декоре дома к новогоднему празднику лучше придерживаться эко-стиля, использовать натуральные материалы и спокойные краски. При украшении дома используйте мягкие бежевые, кремовые тона, оттенки желтого, золотистого и древесного. Оживить и внести уют в интерьер можно, используя натуральные ткани для штор, покрывал, скатерти. Желтый цвет подойдет идеально.

В декоре стола лучше использовать композиции из натуральных материалов: цитрусовая корзинка, композиции из шишек и еловых веток, красиво расставленные свечи придадут уюта и тепла праздничному столу.

Обязательно декорируйте окна. Для этого замечательно подойдут самодельные снежинки, вырезанные из бумаги, или красивый рисунок, нарисованный искусственным снегом.
При украшении дома отдавайте предпочтения золотым оттенкам и не используйте ярких цветов, так как лишняя яркость может разозлить хозяйку приходящего года.
Перед тем, как встречать 2018 год Собаки, убедитесь, что вы хорошо к нему подготовились сами и украсили свой дом.

Что подать к праздничному столу

Уделите особое внимание новогоднему столу, праздничные блюда должны стать не только угощением, но и украшением стола. Для того, чтобы задобрить Собаку, нужно выбирать блюда в соответствии с ее вкусовыми предпочтениями. В новогоднюю ночь на столе обязательно должны быть блюда из мяса и птицы, особенно подойдет мясо на кости: свиные ребрышки, рулька, окорок. Можно подать мясное ассорти, буженину, балыки, мясные рулетики. Сочетать такие блюда лучше с простыми овощными салатами и картофелем, так как Собака не нуждается в особых изысках.

Прекрасно подойдут к праздничному столу и порадуют Собаку овощи и фрукты желтых и оранжевых цветов. В употреблении алкогольных напитков необходимо быть умеренным, Собака не любит пьяных.

Что подарить на Новый год Собаки

Подарки – это незаменимый атрибут Нового года. Хорошим и символичным подарком в этом году станет щенок, но, конечно же, только для тех, кто готов к такому подарку. Всем остальным вы можете подарить мягкую игрушку в виде собачки, милые домашние принадлежности с этим животным.
Конечно, при выборе подарка необходимо ориентироваться на предпочтения и вкусы одариваемого. Но милый сувенир в виде собаки, как дополнение к основному подарку или небольшой сюрприз для гостей, обязательно порадует одариваемого и станет талисманом на грядущий год.

Приметы для успеха в Новом 2018 году

Первое, что не стоит забывать: Собака любит употреблять в пищу мясо, поэтому оно обязательно должно быть на столе и желательно на кости. Стол нужно оформить в жёлтых и оранжевых тонах.
На столе можно поставить фигурку в форме Собаки. Это может быть мягкая игрушка или статуэтка.
Встречать праздник нужно в новом наряде и обязательно иметь при себе деньги, это привлечет удачу и достаток в наступающем году.

Задаваясь вопросом: как встречать Новый 2018 год Собаки, помните, что отмечать праздник лучше всего в тесном семейном кругу или с близкими друзьями, в уютной домашней обстановке, ведь Собака так ценит домашний очаг и своих родных.
Собака любит тепло и уют, если ваш дом будет наполнен добром при встрече Нового года, его символ принесет вам много положительных моментов.

Красный маринад для шашлыков готовится по особому рецепту и прекрасно подходит практически для любых разновидностей шашлыка, начиная от свинины и говядины и заканчивая курицей. К шашлыкам из рыбы такой маринад лучше не готовить, но любой шашлык из мяса с красным маринадом получится ничуть не хуже традиционного. А красное вино, обязательный ингредиент рецепта, добавит мясу пикантный чуть кисловатый привкус и сделает его более нежным.

В красном вине в небольших количествах содержатся уксусные соединения, поэтому красный маринад действует на мясо для шашлыка практически так же, как и маринад на основе уксуса. Время для маринования зависит от дополнительных ингредиентов рецепта: можно мариновать шашлык в приготовленной смеси от нескольких минут (порядка двадцати-тридцати) до нескольких часов.

Классический рецепт красного маринада

  • Пол-стакана растительного масла (лучше без запаха)
  • Одна морковь средних размеров
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Две крупные луковицы
  • Зелень по вкусу – петрушка, укроп
  • Специи по вкусу – черный перец горошком, кориандр, базилик

Перед тем, как мариновать мясо в красном вине, нужно в первую очередь подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи – морковку, лук – нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, зубчики чеснока очищаем и мелко рубим.

Мясо (курицу, свинину, говядину) рубим на крупные куски, выкладываем в емкость для маринования и поливаем растительным маслом.

Зелень мелко рубим, смешиваем с нарезанными овощами и специями в отдельной емкости, заливаем красным вином, тщательно перемешиваем и выливаем в емкость с кусочками мяса. Оставляем мариноваться под закрытой крышкой на несколько часов (в идеале – два-три часа будут достаточными).

Соль в рецепт красного маринада лучше не добавлять – уксусные соединения, содержащиеся в вине, могут сделать мясо достаточно жестким, а при добавлении соли, которая способствует выделению соков из мяса, оно получится еще более сухим и жестким.

Рецепт красного маринада с уксусом

В состав этого рецепта входит не только красное вино, но и красный винный уксус –в результате смесь еще интенсивнее воздействует на мясо, и мариновать его нужно совсем недолго. Лучше всего такой рецепт красного маринада подходит для жесткой говядины – с его помощью можно сделать шашлык из говядины более нежным и сочным.

Ингредиенты для красного маринада с уксусом

  • Один стакан красного сухого вина
  • Полстакана винного уксуса
  • Несколько ложек сахара
  • Одна крупная луковица
  • Четверть ложки сухой порошковой горчицы
  • Специи по вкусу: лавровый лист, гвоздика (не больше половины чайной ложки), розмарин (половина чайной ложки), черный перец горошком

Способ приготовления этого красного маринада – горячий: все ингредиенты нужно будет не только смешать, но и довести до кипения в кастрюльке.

Для начала в отдельной емкости смешиваем красное вино и винный уксус, добавляем немного сахара и сухую горчицу. Затем тонкими кольцами нарезаем репчатый лук, заливаем смесью вина с уксусом, добавляем специи. Получившуюся заготовку для маринада выливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Как только маринад закипел, его необходимо снять с плиты, остудить и заливать мясо (только холодным маринадом!). Мариновать мясо можно в течение получаса-часа.

Красный маринад для шашлыков готовится по особому рецепту и прекрасно подходит практически для любых разновидностей шашлыка, начиная от свинины и говядины и заканчивая курицей. К шашлыкам из рыбы такой маринад лучше не готовить, но любой шашлык из мяса с красным маринадом получится ничуть не хуже традиционного. А красное вино, обязательный ингредиент рецепта, добавит мясу пикантный чуть кисловатый привкус и сделает его более нежным.

В красном вине в небольших количествах содержатся уксусные соединения, поэтому красный маринад действует на мясо для шашлыка практически так же, как и маринад на основе уксуса. Время для маринования зависит от дополнительных ингредиентов рецепта: можно мариновать шашлык в приготовленной смеси от нескольких минут (порядка двадцати-тридцати) до нескольких часов.

Классический рецепт красного маринада

  • Пол-стакана растительного масла (лучше без запаха)
  • Одна морковь средних размеров
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Две крупные луковицы
  • Зелень по вкусу – петрушка, укроп
  • Специи по вкусу – черный перец горошком, кориандр, базилик

Перед тем, как мариновать мясо в красном вине, нужно в первую очередь подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи – морковку, лук – нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, зубчики чеснока очищаем и мелко рубим.

Мясо (курицу, свинину, говядину) рубим на крупные куски, выкладываем в емкость для маринования и поливаем растительным маслом.

Зелень мелко рубим, смешиваем с нарезанными овощами и специями в отдельной емкости, заливаем красным вином, тщательно перемешиваем и выливаем в емкость с кусочками мяса. Оставляем мариноваться под закрытой крышкой на несколько часов (в идеале – два-три часа будут достаточными).

Соль в рецепт красного маринада лучше не добавлять – уксусные соединения, содержащиеся в вине, могут сделать мясо достаточно жестким, а при добавлении соли, которая способствует выделению соков из мяса, оно получится еще более сухим и жестким.

Рецепт красного маринада с уксусом

В состав этого рецепта входит не только красное вино, но и красный винный уксус –в результате смесь еще интенсивнее воздействует на мясо, и мариновать его нужно совсем недолго. Лучше всего такой рецепт красного маринада подходит для жесткой говядины – с его помощью можно сделать шашлык из говядины более нежным и сочным.

Ингредиенты для красного маринада с уксусом

  • Один стакан красного сухого вина
  • Полстакана винного уксуса
  • Несколько ложек сахара
  • Одна крупная луковица
  • Четверть ложки сухой порошковой горчицы
  • Специи по вкусу: лавровый лист, гвоздика (не больше половины чайной ложки), розмарин (половина чайной ложки), черный перец горошком

Способ приготовления этого красного маринада – горячий: все ингредиенты нужно будет не только смешать, но и довести до кипения в кастрюльке.

Для начала в отдельной емкости смешиваем красное вино и винный уксус, добавляем немного сахара и сухую горчицу. Затем тонкими кольцами нарезаем репчатый лук, заливаем смесью вина с уксусом, добавляем специи. Получившуюся заготовку для маринада выливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Как только маринад закипел, его необходимо снять с плиты, остудить и заливать мясо (только холодным маринадом!). Мариновать мясо можно в течение получаса-часа.

С наступлением тёплых дней мы все с удовольствием проводим выходные на природе, где отдыхаем и дышим свежим воздухом. И конечно же какой отдых без шашлыка?

Шашлык – это теплая весенняя погода, красивая природа и свобода! Шашлык – это чудесный свежий воздух с нотками аромата жареного мяса и горячих углей. …

Вообще пикник на природе – это всегда праздник. Ведь будет много веселья и общения, а еще разведется костер для приготовления барбекю. Но угощаться лишь одним жареным мясом сегодня, когда многие любят более разнообразный стол – почти моветон. Поэтому соусы, салаты, закуски просто необходимы. С ними даже самый вкусный шашлык заиграет новыми красками, тем более что зачастую приготовление закусок к шашлыкам служит прелюдией к основному блюду и помогает сплотить окружающих. В этой прелюдии почти всегда есть место алкоголю. Вашему вниманию данная статья:

Как выбрать продукты

Если вы решили приготовить салаты к шашлыку по классическому варианту, то понадобятся свежие овощи. Что же из них больше всего подойдет для запекания на костре? В первую очередь стоит сказать, что приобретать продукты лучше всего на фермерском рынке (а со своего огорода это будет совсем идеально) Ведь чем меньше механизирован процесс выращивания, тем больше плоды имеют натурального вкуса и, как, ни странно, души. Итак, томаты должны быть сочными, мясистыми, но при этом крепкими, баклажаны - небольшими, правильной формы, без порчи, лук лучше всего салатных сортов, перец спелый и ароматный, а зелень иметь ярко выраженный запах. Во всяком случае, овощи - это всегда полезно, в каком бы виде они не употреблялись: в жареном, печеном или сыром. Как подать салаты к шашлыку Закуски на пикнике перед основным блюдом призваны слегка утолить голод, который может сильно отвлекать от общения с друзьями. На Кавказе, например, принято кушать пряные травы с помидорами в большом количестве, а потом вдвойне приятно и вкусно отведать шашлычка из барашка. Поэтому предложите гостям лёгкие холодные овощные салатики , чтобы их мысли не кружились только возле мангала в томящем ожидании шашлыка. А если вы решили поразить всех присутствующих и смастерить теплый салат из печеных овощей, то подавать его следует вместе с шашлыком.

Салаты из овощей

Можно не сомневаться в пользе всех овощных салатов. Особенно полезны те закуски, где много пряной зелени. Ведь именно в ней содержатся натуральные эфирные масла и биофлавоноиды, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительную систему. Обычно шашлык вызывает чувство тяжести, а овощи позволят легче переварить жареное мясо, да и съесть его много не получится, закусывая жирные куски большим количеством зелени и овощей. Поэтому старайтесь всегда готовить салаты под шашлык.

Соусы однозначно усилят вкус мяса!

Рецептов конечно много, но мне понравились именно эти (овощные салаты не стала выкладывать, их приготовить не сложно):

Грузинский соус к шашлыку — баце

В Грузии к шашлыку подают соус под названием «баце». У него сложный, насыщенный вкус и аромат.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
— орехи грецкие — 1,5 ст.;
— семя кориандра (толченое) — 1 ч. л.;
— кинза;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— 1 острый перец;
— соль;
— масло растительное — 1 ст. л.;
— сок граната или винный уксус;
— репчатый лук (измельченный) — 1 ст. л.;
— охлажденная кипяченая вода.

Половину орехов необходимо истолочь с солью в ступке, а вторую половину измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе со всеми пряностями и солью, затем также истолочь или размять ложкой. Обе смеси соединить, перемешать, добавить для кислоты сок граната или уксус, масло, развести водой.

Армянский соус к шашлыку

Такой соус готовится очень просто.

Ингредиенты:
— паста томатная — 250 г;
— охлажденная кипяченая вода — 300 мл;
— репчатая лук — 0,5 шт.;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— сахар — 3 ч. л.;
— кинза, укроп — по 1/4 части пучка;
— соль;
— перец чили острый.

Томатная паста разводится кипяченой водой, затем сюда кладется измельченный лук, чеснок, зелень и прочие ингредиенты. Все тщательно перемешивается. Часто такой вариант называют Домашним соусом к шашлыку.

Соус «Сацебели»

Ингредиенты:
Томатный сок — 300 мл;
Кинза – 1 пучок;
Чеснок – 3 зубчика;
Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;
Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;
Хмели сунели – 2 ч. ложки;
Соль – по вкусу.

Сацебели — идеальный соус для шашлыка. Вариант этого томатного соуса легко приготовить на основе томатного сока, также быстро его готовят из томатной пасты с водой, а немного дольше по времени — из свежих сочных помидоров. По желанию, т.е. в зависимости от блюда, к которому готовится сацебели, добавляют измельченные грецкие орехи.

Подготовьте томатный сок, свежую зелень кинзы, чеснок, хмели сунели, сухую аджику, яблочный уксус, соль.

Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, острые перцы, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная, паприка.
В состав хмели сунели входят пажитник, чабер садовый, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, мята перечная, майоран, петрушка, красный перец, шафран.
Порубите зелень кинзы, измельчите чеснок.
Добавьте яблочный уксус, хмели сунели, аджику.
Разотрите массу пестиком или чем-то подобным.
Влейте томатный сок и перемешайте.
Соус для шашлыка готов. Подавайте Сацебели к горячему мясу.

Соус сметанный для шашлыка

Это также простой и несложный рецепт.

Вам понадобятся такие ингредиенты:
— сметана (20-30%) — 1 ст.;
— масло сливочное топленое — 3 ст. л.;
— кипяченая охлажденная вода — 1/2 ст.;
— мука — 1 ст. л.;
— чеснок — 2 головки;
— по вкусу соль, зелень, перец.

Сметана нагревается на медленном огне, к ней добавляется масло, вода, соль, перец и разведенная предварительно водой мука. Все перемешивается, сдабривается мелконарезанной зеленью и чесноком.

Соус алабама для шашлыка

Соус алабама — это белый соус на основе майонеза.

Для соуса нам понадобится:
— майонез готовый — 2 ст.;
— уксус яблочный — 1 ст.;
— сок лимона — 2 ст. л.;
— смесь перцев или просто черный перец — 3 ст. л.;
— кайенский острый перец- 0,5 ч. л;
— соль.

Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить в холод на несколько часов. Перед употреблением рекомендуется вновь перемешать соус.

Острый соус из клубники

Ингредиенты:
1 стак. измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стак. коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 — 2 острого перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Ткемали

Ингредиенты:
кислые сливы — 1 кг, чеснок — 1/2 головки, зелень — 1 пучок, соль и перец — по вкусу

Как приготовить:
Отделите сливы от косточек, отварите фрукты, пока они не станут мягкими. Протрите через сито. Разведите сливовое пюре до густоты сметаны. Истолчите чеснок и нарежьте мелко зелень. Добавьте чеснок с зеленью в сливовое пюре и доведите до кипения на слабом огне. Наш соус готов.

Маринованные цуккини и помидоры с мятой

Вам потребуется:
1 кг очищенных цуккини, 4 средних помидора, 125 мл оливкового масла, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец, 125 мл белого винного соуса.

Приготовление:
На большой сковородке разогреть растительное масло. Цуккини, порезанные на кружочки, обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, затем переложить их в миску. Помидоры порезать кружками и положить на цуккини.

По вкусу добавить чеснок, мяту, соль и перец. Уксус довести до кипения и полить им цуккини и помидоры. Закрыть крышкой и оставить мариноваться по меньшей мере на ночь. Перед подачей на стол один-два раза осторожно перемешать.

Хоровац (овощная закуска по-армянски)

Замечательное блюдо армянской кухни — острая овощная закуска для шашлыка.
Шашлык по-армянски так и называется-«хоровац». И овощи, которые пекутся тут же, на костре, получили такое же название.
Если у вас нет под рукой мангала с углями-можно обойтись и духовкой!

Ингредиенты:
2 баклажана покрупнее(750-800 г);
2 крупных красных перца (450-500 г);
0,5 кг спелых помидоров;
1 средний острый перец (+/- 30 г);
1 средняя луковица;
3-4 зубчика чеснока;
2 ч.л. винного уксуса 6%;
соль, черный молотый перец;
душистое подсолнечное масло;
зелень по вкусу и желанию.
Еще нам понадобится противень и бумага для выпечки (для духовки).

Все овощи моем, вытираем насухо. Лук и чеснок убираем в сторонку.
Баклажаны накалываем вилочкой.
Противень застилаем бумагой, выкладываем овощи и ставим в горячую духовку (190 градусов) минут на 20.
Следите! Как пошел вкусный запах-заглядываем. Кожица на перцах в некоторых местах потемнела? Значит, вынимаем противень.
Помидоры и горький перец выкладываем в миску и накрываем крышкой. Баклажаны и сладкий перец переворачиваем на другой бочок. Отправляем их на допекание.
Еще минут через двадцать заглядываем в духовку. Если кожица на перцах вздулась-пора все вытаскивать.
Вынимаем овощи в другую миску и накрываем крышкой.
Остужаем все примерно полчаса.
Затем со всех овощей снимаем кожицу, из перцев вынимаем семена, стараясь сохранить сок (отрываем попку и сливаем сок в мисочку, где будем делать закуску).
Лук шинкуем тоненькими полукольцами, выкладываем его в салатник и сбрызгиваем уксусом.
Овощи нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку.
Посыпаем рубленым чесночком, зеленью, подсаливаем и перчим свежесмолотым черным перцем.
Перемешиваем, поливаем маслицем. Наша вкусная, обжигающая закуска готова!

Даем хоровацу настояться примерно полчаса в холодильнике, а затем подаём к шашлыку. Также можно подать лаваш. Очень остро, очень вкусно!

Маринованный лук со свеклой

Для приготовления этой закуски понадобится шесть репчатых луковиц, одна среднего размера свекла, черный перец и соль, винный уксус, кипяченая холодная вода. Свеклу помыть и нарезать большими кусочками. Уложить в емкость. Лук порезать кольцами, обдать кипятком и положить в емкость со свеклой. Класть овощ в свободное от свеклы пространство. Поверх выложенного лука укладывается оставшаяся свекла. Посыпать все солью и перцем. Залить водой, смешанной в равных пропорциях с винным уксусом. Мариновать в течение ночи. Кстати, лук в этой закуске будет иметь приятный розовый цвет.

Брускетта с помидорами

Чтобы приготовить эту закуску к шашлыку, которая имеет итальянские корни, необходимо взять один багет, три помидора, репчатый лук, 50 граммов плавленого сырка, четыре столовых ложки оливкового масла, три столовых ложки белого винного уксуса, половинка чайной ложки базилика и сахара. Хлеб нарезать кусочками 10 см в длину и разрезать каждый кусочек на две части вдоль. Смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

Луковицу очистить и нарезать, добавить к нему винный уксус, сахар и соль. Помидоры нарезать очень мелко. Переложить их к луку, добавить несколько столовых ложек оливкового масла и перемешать. Каждый кусочек поджаренного хлеба смазать плавленым сырком и выложить начинку.

Кстати, соус, который останется после начинки, можно не выливать, а использовать как соус к мясу.

Салат с луком-пореем

Салаты и закуски к шашлыку в обязательно порядке должны содержать овощи. Ведь эти блюда должны быть легкими и оттенять тяжесть мяса. Чтобы приготовить этот салат необходимо взять 200 граммов белой части лука-порея, 100 граммов яблок, 50 граммов моркови и корня сельдерея, укроп, петрушка. Для заправки использовать подсолнечное масло и лимонный сок.
Лук нарезать колечками. Яблоки нарезаются соломкой и сбрызгиваются лимонным соком.

Сельдерей и морковь натираются на крупной терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом и соком лимона. Добавляется зелень. После этого салат можно подавать к столу.

Закусочный рулет к шашлыку

Закусочный рулет к шашлыку – это очень простое и незабываемо вкусное блюдо, которое станет достойным украшением не только вашего пикника, но и праздничного стола. Закуска получается очень легкая и однозначно оставляет еще свободное место для шашлыка. Вот поэтому можно порадовать своих друзей этим блюдом, пока запекается мясо на углях.

Ингредиенты:
Тесто слоеное листовое 4 штуки
Паста томатная 6 столовых ложек
Перец болгарский красный большого размера 1 штука
Перец болгарский зеленый большого размера 1 штука
Сыр твердый 100 — 150 грамм
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:
Разделочная доска- Нож -Духовка- Противень- Бумага для запекания- Крупная терка -Тарелки – 3 штуки -Столовая ложка -Плоское большое блюдо -Блюдо для подачи- Холодильник -Пищевая плена или целлофановый пакет
Приготовление закусочного рулета к шашлыку.

Шаг 1: подготавливаем красный болгарский перец

Промываем под проточной водой болгарский перец. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, нарезаем овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 — 1,5 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем зеленый болгарский перец

Теперь промываем под проточной водой зеленый перец. На самом деле по вкусовым качествам эти два болгарских перца, которые у нас указаны в рецепте, не очень отличаются друг от друга, а только цветом. Но они необходимы для красивого оформления блюда. Таким же образом мы можем взять вместо зеленого овоща желтый. Одним словом на ваш вкус и цвет. Блюдо от этого не станет менее вкусным, а наоборот получится очень аппетитным. Итак, после того, как промыли ингредиент под водой, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. Нарезаем ингредиент на небольшие кусочки по размеру идентичные красному перцу и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр

Для приготовления закусочных рулетиков совершенно не важно, какой брать сорт сыра. Это может быть, как Российский или Адыгейский, так и сыр Сулугуни. Главное, чтобы он вам пришелся по вкусу. Итак, с помощью крупной терки измельчаем ингредиент на разделочной доске и сразу же после этого перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим закусочный рулет к шашлыку

Итак, выкладываем сразу все листья слоеного теста на чистый заранее подготовленный кухонный стол. Внимание: обычно слоеное тесто можно приобрести в любом магазине или в супермаркете. Поэтому старайтесь выбирать продукт проверенных торговых марок и только изготовленного из муки высшего сорта и без каких-либо искусственных добавок. Также перед приготовлением блюда, необходимо распаковать упаковку с ингредиентом и выложить тесто на плоское блюдо, чтобы оно растаяло и стало комнатной температуры. Как только можно будет рассоединить тестовые листья друг от друга, делаем это незамедлительно и после – распрямляем каждый лист на кухонном столе. Итак, выкладываем с помощью столовой ложки томатную пасту на каждый тестовый лист и размазываем ее по всей поверхности слоеного теста, оставляя зазор 1,5 сантиметра от одного края .

Затем выкладываем на тесто, поверх томатной пасты, кусочки красного и зеленого болгарского перца. Можно это сделать по очереди, чтобы у нас получилось красивое блюдо – полоску из кусочков зеленого овоща, а затем полоску из красного овоща. И так чередовать овощные полоски до зазора тестового пласта.

После этого посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Солим и перчим по вкусу. Заворачиваем руками слоеное тесто с сырно-овощной начинкой в сторону зазора.

Когда у нас получится рулет, аккуратно придавливаем пальцами пустую полоску теста к основной тестовой массе, чтобы в процессе запекания наше блюдо не расползлось по всей поверхности противня и держало форму рулетиков. Аккуратно перекладываем закусочный рулет на плоское блюдо и ставим в холодильник настояться в течение 1-2 часов. Внимание: чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи из холодильного шкафа, его можно завернуть в пищевую пленку или в обычный целлофановый пакет.

По истечению отведенного времени достаем блюдо из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Тем временем застилаем противень бумагой для запекания. Нарезаем поперек рулет на небольшие кусочки, толщиной 1,5 — 2 сантиметра и сразу же после этого перекладываем их на противень. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет коричнево-золотистого цвета. Внимание: заранее разогреваем духовку и следим за процессом запекания блюда, так как время приготовления закусочных рулетиков в первую очередь зависит от вашей духовки и от теста.

Шаг 5: подаем закусочный рулет к шашлыку

По истечению отведенного времени на выпечку, достаем противень с блюдом из духового шкафа и отставляем в сторону на 5 минут, чтобы рулетики немного остыли. Сразу же после этого закуску можно подавать к столу. А лучше всего взять это блюдо с собой на природу и угостить гостей в то время, пока будет готовиться шашлык. Ведь закусочные рулеты очень легкие за счет того, что в их состав входят овощи и нежное воздушное тесто.

Советы к рецепту:
– Вместо слоеного теста можно взять листовой тонкий лаваш и проделать с ним ту же процедуру приготовления блюда, что и с тестом. Единственное — перед выпечкой рулетов необходимо взбить яйцо ручным венчиком до однородности и смазать им все рулетики с помощью кондитерской кисточки.

– Если вы хотите сделать ваши закусочные рулеты более сытные, тогда в начинку можно покрошить любую колбасу на ваш вкус или кусочки вареного куриного филе.

– Перед подачей, блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа. Таким образом, ваши рулетики станут еще более ароматные и аппетитные.
(http://www.tvcook.ru/)

Чипсы из лаваша по-армянски

Ингредиенты:
лаваш армянский
молотая паприка
масло растительное
соль

Приготовление:
Нарезать на кусочки лаваш, полить его маслом растительным, подсолить, потрусить молотой паприкой. Можно использовать любые приправы, по желанию. Затем поставить в духовку, где и запечь до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими.

Такие чипсы прекрасно дополнят закуску к шашлыку, особенно хоровац (рецепт выше) . Чипсами удобно брать печёные овощи. Ну а как вкусно и слов нет!

Прекрасного, весёлого, аппетитного и вкусного Вам пикника!

Отдых на природе невозможно представить без аппетитного и сочного шашлыка, а шашлык - без соуса к мясу. Эта обязательная добавка придает блюду пикантности и служит украшением вкуса. Соус можно купить или приготовить, выбрав один из предложенных рецептов.

Особенность любого домашнего соуса в том, что для него вы берете самые качественные и свежие продукты и смешиваете ингредиенты по своему вкусу. Фрукты и овощи с доставкой - отличный способ приготовить соус для шашлыка.

Как приготовить соус для шашлыка, который сделает и без того вкусное блюдо еще более совершенным? Выбирайте понравившийся рецепт.

Сметанный соус для шашлыка

Очень простой рецепт соуса из сметаны и чеснока. Готовится быстро, зато шашлык преображает до неузнаваемости. Отлично сочетается с другими мясными и овощными блюдами.

Сметанный соус для шашлыка. Ингредиенты:

  • сметана (20-30%) — 1 ст.
  • мука — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • вода — 1/2 ст.
  • соль, зелень, перец — по вкусу

Сметанный соус для шашлыка. Приготовление:

Предварительно растопите масло, отдельно смешайте воду и муку. На небольшом огне в кастрюле нагрейте сметану, добавьте масло, перец и соль, муку с водой. Тщательно перемешайте массу. Последний штрих - всыпьте мелко нарезанную зелень и раздавленный чеснок. Соус к шашлыку готов!

Соус ткемали к шашлыку

Соус родом из Грузии, обязательная составляющая традиционного грузинского застолья. Своим названием он обязан сорту кислой сливы, которая используется в рецепте. Сладкие сорта для приготовления ткемали категорически не подходят.

Соус ткемали. Ингредиенты:

  • кислые сливы — 1 кг
  • чеснок — 1/2 шт.
  • зелень — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу

Соус ткемали. Приготовление:

Сливы нужно очистить от косточек и сварить до мягкости. Далее протрите их через сито и разведите небольшим количеством воды, чтобы получить консистенцию, как у сметаны. Добавьте в сливовое пюре толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все вместе доведите до кипения и снимите с огня.

Томатный соус для шашлыка

Одно из самых традиционных сочетаний - шашлык и соус из томатов. Предлагаем отличный рецепт, который подойдет к шашлыку из любых видов мяса.

Томатный соус для шашлыка. Ингредиенты:

  • томатная паста - 1 л
  • луковица - 1 шт.
  • вода - 1 ст.
  • чеснок - 4 зубчика
  • свежий укроп - 2 ст. ложки
  • свежая петрушка - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • базилик, черный перец - по вкусу

Томатный соус для шашлыка. Приготовление:

На слабом огне закипятите томатную пасту, разбавленную водой. Посолите смесь, всыпьте сахар, перец, мелко порубленный лук и зелень. Обязательно помешивайте соус. Через 3-5 минут снимите с плиты. Дайте соусу немного остыть, после этого введите толченый чеснок. Томатный соус должен настояться и охладиться до комнатной температуры.

Грузинский соус баце

Нередко в Грузии шашлык, блюда из птицы и рыбы едят именно с этим соусом. Несмотря на то, что рецепт соуса баце довольно простой, вкус у него оригинальный и насыщенный.

Грузинский соус баце. Ингредиенты:

  • винный уксус или гранатовый сок
  • грецкие орехи - 1,5 ст.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец - 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • репчатый лук — 1 ст. ложка
  • толченые семена кориандра - 1 ч. ложка
  • вода, соль, кинза

Грузинский соус баце. Приготовление:

В ступе нужно растолочь половину порции орехов. Оставшиеся орехи пропустите через мясорубку вместе с солью и пряностями. Соедините получившиеся смеси в одной посуде. Добавьте сок или уксус, влейте масло и охлажденную кипяченую воду.

Соус для шашлыка «Алабама»

Белый соус «Алабама» для барбекю и шашлыка готовят на основе майонеза. Эта нежная добавка придает блюду незабываемый утонченный вкус.

Соус для шашлыка «Алабама». Ингредиенты:

  • майонез — 2 ст.
  • лимонный сок - 2 ст. ложки
  • яблочный уксус - 1 ст.
  • черный перец - 3 ст. ложки
  • кайенский острый перец— 1/2 ч. ложки
  • соль - по вкусу

Соус для шашлыка «Алабама». Приготовление:

Соедините все составляющие в одной миске, хорошо перемешайте соус. После этого отправьте смесь на несколько часов в прохладное место. Еще раз перемешайте соус непосредственно перед употреблением.

Шашлык можно приготовить или заказать с доставкой на дом. И в том, и в другом случае потребуется соус, который поможет полностью раскрыть вкус мясного блюда. Мы собрали лучшие рецепты соусов для шашлыка, которыми могут похвастаться разные кухни мира.

Подготовила Катерина Василенкова