Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.
Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.
Советы
- Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
- Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
- Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
- Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
- Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.
Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром
Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.
Ингредиенты
- тыквенная мякоть 300 г
- сахар 1 ст. л.
- цветочный мед 1-2 ст. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- лимонная цедра 1 ч. л.
- молотая корица 0,5 ч. л.
Как приготовить сладкую тыкву в духовке
Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!
Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир
Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.
Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- тыква с кожурой 400-500 г
- соль 2-3 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- растительное масло 1-1,5 ст. л.
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- семена тыквы и кунжут 1 ч. л.
Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке
Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!
Добрый день! Сегодня в статье пойдет речь о самом ценном и ярком подарке осени — тыкве. В ней содержится столько витаминов и полезных веществ, что конкурентов найти очень трудно, к тому же она еще низкокалорийная (на 100 гр. — 28 ккал.) и подходит для приготовления диетических блюд. Одним словом — бесценный овощ!
Самый удачный способ приготовления — запекание в духовке, запекают целиком, дольками, или же кусочками — вариантов масса. Тыкву также можно сочетать с фруктами, орехами, с другими овощами и даже готовить с мясом и любимыми приправами. При запекании сохраняются намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления этого плода.
А если правильно запечь, то тыковка тогда становится очень вкусной, ароматной и полезной. Сегодня мы в основном будем запекать сладкую тыкву, но один рецепт будет с сюрпризом, если интересно читайте статью до конца и узнаете. Не будем терять время, приступим к приготовлению…
Тыква запеченная в духовке с медом и корицей
Это очень вкусный, легкий и полезный десерт. В нем минимум калорий, а «вагон» витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- орехи грецкие - 50 г;
- сахар коричневый - 35 г;
- мед - 45 г;
- корица - 8 г;
- масло сливочное - 45 г;
- вода фильтрованная - 100 мл;
- соль.
Технология приготовления:
- Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.
2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.
3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.
4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.
5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.
Рецепт приготовления тыквы с яблоками
Тыква и яблоко создают очень вкусный тандем, дополняя друг друга. Запечь их очень просто и я с удовольствием расскажу как…
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Тыкву вымыть. Разрезать на части. Обрезать кожуру. Вычистить семечки и внутренние волокна. Промыть и обсушить. Затем нарезать среднего размера кусочками. Сложить в любую огнеупорную форму.
2. Яблоки вымыть. Обработать. Нарезать также, как и тыкву. При одинаковой нарезке продуктов блюдо всегда смотрится эстетичней. После этого разложить кусочки яблок по поверхности тыквы в форме. Если форма для выпечки не антипригарная, ее необходимо промазать маслом или простелить пергаментом.
3. Сбрызнуть тыкву и яблоки лимонным соком. Присыпать сахарным песком и молотой корицей. Переместить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 200°Ϲ. Готовить полчаса.
4. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.
5. Радуйте себя и близких чудесным десертом! Приятного аппетита!
Видео рецепт: тыква в духовке целиком
Тыква — лучшее осеннее блюдо! Вкусное, питательное и очень полезное. В видео предложен рецепт запеченной тыквы целиком, фаршированной рисом и яблоками получается вкуснейший десерт, рекомендую приготовить.
Очень вкусная тыква с творогом и яблоками
Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.
Процесс приготовления:
- тыква (мякоть) - 205 г;
- творог - 355 г;
- манка - 120 г;
- соль;
- масло растительное - 10 мл;
- яйца куриные большие - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.
Технология приготовления:
Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.
Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.
В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.
Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.
Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.
Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.
Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.
Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!
Рецепт запеченной тыквы кусочками
Помните, я в начале статьи говорила о необычном рецепте с сюрпризом, вот мы к нему и подошли. Изюминкой этого рецепта является то, что тыква запекается не с сахаром или медом, а со специями, зеленью и чесноком. Честно для меня не привычное сочетание тыквы и чеснока, но попробовав единожды я влюбилась в это блюдо и буду теперь готовить с удовольствием, а знали бы вы какой стоит аромат на кухне!
Ингредиенты для приготовления:
- тыква - 500 г;
- мука - 60 г;
- петрушка (зелень) - 30 г;
- чеснок - 15 г;
- соль - на вкус;
- перец черный молотый - на вкус;
- масло постное - 100 мл;
- сметана.
Технология:
3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.
4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны - две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.
5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.
6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.
7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.
8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Вкуснейших ароматов вам на кухне!
На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!
Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.
Как вкусно запечь тыкву кусочками
Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, . Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.
Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало . Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.
ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.
Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.
Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками
Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.
Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!
Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.
Рецепт этот можно назвать базовым, добавьте что угодно на свой вкус и получится нечто новое. Например, посыпьте корицей или кокосовой стружкой, семенами кунжута. Можно применить какао и ванилин — будет ярко ощущаться аромат шоколада. Сок лимона подарит цитрусовую свежесть. Натёртый пармезан тоже отлично подойдёт.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 60
- Белки: 2
- Углеводы: 12
Что понадобится:
- крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.
Пошаговый процесс:
- Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
- Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
- Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
- Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть ), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.
- Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
- Кушаем теплой или холодной.
Приготовление тыквы в духовке кусочками простое, но если использовать мультиварку, то процес ещё больше упрощается. Сложите ломтики в чашу, включите режим «Выпечка» и через час всё готово. Правда, в мультиварке такую корочку получить не удастся.
Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом
Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.
Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!
Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность ).
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 80-90
- Белки: 4
- Жиры 01
Ингредиенты:
- часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
- мед — 2 ст.л.
- орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).
Приготовление:
- Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).
- В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
- Выложить тыкву на противень, форму или сковороду. Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.
- Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.
- Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом (так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства ).
- Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица
Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.
Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 67
- Белки: 2
- Углеводы: 11,5
Что нужно:
- кусок тыквины — 500 гр
- яблоки — 3-4 шт (средних)
- изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
- порошок стевии — по вкусу
Как сделать:
- В яблоках вынем сердцевинку. Если кожура очень плотная — можно ее срезать.
- Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
- Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
- Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.
- Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.
Быстро готовится такая тыква в микроволновке. Этот рецепт приготовления кусочками можно легко адаптировать под СВЧ-печь: кусочки мякоти сложить в пакет для запекания (не забудьте сделать дырочки) или стеклянную посуду с крышкой и выставить время 10-15 минут.
Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква
А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, — пикантная и остренькая тыква в духовке.
Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?
Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 60
- Белки: 2,5
- Жиры 4,5
- Углеводы: 11
Компоненты:
- небольшая тыковка или часть — 500 г
- масло оливковое — 50 г
- пряности, приправы, зелень — по вкусу
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Мякоть тыквины без кожуры и семян нарезаем длинными ломтиками как на фото ниже или же кусочками 3*3 см.
Перец-чили мелко крошим ножом. Чеснок рубим мелко. Так же поступаем и с зеленью. Смешиваем все продукты, кроме тыквенным ломтиков. Дно формы выстилаем фольгой, смазываем маслом. Оранжевые кубики укладываем в один слой.
Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаём полуготовую тыкву и поливаем ароматной заправкой. Отправляем ещё на 20 минут.
Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Гарнир готов!
Видео-рецепт запеченной тыквы с сыром
Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.
Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:
- Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
- Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
- Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
- Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
- Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.
Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.
В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:
- Улучшает обмен веществ.
- Выводит шлаки и токсины.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выгоняет излишки воды.
- Улучшает работу нервной системы.
- Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
- Улучшает остроту зрения.
- Нормализует давление.
- Предотвращает мочекаменную болезнь.
- Улучшает состояние кожи.
Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.
Подготовка к запеканию
Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.
Какой овощ лучше выбрать?
Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:
- Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
- Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
- Разрезанную тыкву не стоит покупать.
- Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
- Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
- Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.
Сорта, пригодные в пищу:
- Мускатная.
- Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
- Крупноплодная.
Как запечь тыкву в духовке кусочками
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:
- Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
- Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
- Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
- Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
- Оптимальная температура – 200 °C.
Как запекать тыкву-спагетти
Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:
- Разогреть духовку до 180-200 °C.
- Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
- В противень налить немного воды.
- Запекать 40-60 минут.
- Вынуть из духовки, немного остудить.
- Разрезать, удалить семена.
- Отделить волокна от кожуры.
- Выложить в посуду.
- Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.
Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.
Тыква дольками с сахаром
Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.
- изюм,
- сахар,
- груши,
- фруктовый плов,
- яблоки,
- ягоды,
- сухофрукты.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 60 г сахара;
- немного соли;
- 50 мл растительного или сливочного масла.
Технология приготовления:
- Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
- Очистить тыкву , нарезать дольками.
- Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
- Сверху сбрызнуть маслом.
- Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
- Время запекания – примерно 40-60 минут.
Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.
Видео рецепт
Рецепт с медом и яблоками
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- 0,5 кг яблок;
- 1 чайная ложка корицы;
- 40 г грецких орехов;
- 2 столовые ложки меда.
Приготовление:
- Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
- Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
- В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
- В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
- Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
- Уложить слой яблок.
- Выпекать еще 20-25 минут.
- Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.
В этом рецепты возможны и другие варианты:
- с яблоками и изюмом;
- с медом;
- с яблоками и айвой;
- с яблоками и грецкими орехами.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,2 кг яблок;
- 0,5 стакана воды;
- 0,2 кг меда.
Приготовление:
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
- Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
- Уложить на противень, полить медом и водой.
- Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
- Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Тыква с мясом на второе
Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 40 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- смесь перцев;
- зелень взять по вкусу.
Приготовление:
- Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
- Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
- Перемешать с кусочками тыквы.
- Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
- Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.
Запекаем вкусно тыкву целиком
Классический рецепт
Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.
С яблоками и изюмом
Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:
- Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
- Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
- Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
- К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 0,5 кг яблок;
- 100 г изюма;
- 30 г сливочного масла;
- 80 г сметаны;
- 50 г грецких орехов;
- 2-3 г корицы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
- У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
- Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
- Изюм промыть и просушить.
- Орехи измельчить.
- Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
- Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
- Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
- На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.
Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.
Фаршированная тыква
Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:
- Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
- Мясо с луком.
- Сыр со сливками и зеленью.
- Мясо, картошка, шампиньоны.
- Рис с мясом, курицей, бараниной.
- Крупы: рис, пшено.
- Сухофрукты.
- Орехи.
- Гречка со свининой.
Истинным ценителям оранжевого чуда посвящается - тыква, запечённая в духовке целиком! Сама Природа подсказывает нам этот вариант приготовления осеннего овоща. Выбрав все полезные семечки, мы получаем естественный горшочек, который потом можно съесть.
Тыква с курицей
Ингредиенты:
- тыква весом 3 кг,
- 400-450 г куриного филе,
- 2 стак. риса,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 1 щепотка сухого базилика,
- 150 мл воды,
- сок 1 лимона,
- 50 мл растительного масла,
- 50 г сливочного масла,
Приготовление:
Вымойте куриное филе, обсушите его и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса, пусть чуть промаринуется. Тем временем отварите до полуготовности рис и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву вымойте, положите плодоножкой вверх и аккуратно срежьте «крышечку» (кружок). С помощью столовой ложки выньте из тыквы семена и часть мякоти. Нарежьте вынутую мякоть и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, мелкими кубиками. Добавьте к куриному филе рис, перец, лук, тыкву, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Смажьте тыкву изнутри растительным маслом и слегка посолите, совсем чуть-чуть. Аккуратно выложите в неё начинку, сверху равномерно распределите нарезанное кусочками, предварительно охлаждённое сливочное масло, посыпьте сушёным базиликом, влейте воду и накройте тыквенной крышечкой. Выложите тыкву в форму или на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180º С духовке в течение 2-х часов.
Вне зависимости от начинки, внутренности тыквы лучше всего перед приготовлением смазывать хорошим сливочным маслом - так тыква, запечённая в духовке целиком, получится особенно ароматной и сладкой.
Тыква, запечённая в духовке целиком с фаршем
Ингредиенты:
- тыква весом 1,5-2 кг,
- 400 г фарша,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- свежая зелень, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте тыкву, очистите её от семян, срезав сверху «крышечку». Картофель вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Измельчите лук и зелень. Соедините картофель, лук, зелень, фарш, добавьте к названным ингредиентам растительное масло, посолите, добавьте специй по вкусу. Заполните начинкой тыкву, установите её на противень и накройте фольгой. Запекайте тыквенный горшочек с начинкой в разогретой до 200º С духовке 2-2,5 часа.
Несмотря на сладковатый привкус и аромат, тыква, запечённая в духовке целиком, отлично сочетается с мясом. Обязательно попробуйте!
Свинина, запечённая в тыкве
Ингредиенты:
- тыква весом около 1,5 кг,
- 400-500 г мякоти свинины,
- 400 г отварного риса,
- 2 луковицы,
- 2 сладких перца,
- карри, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
В тыкве срежьте «крышечку» так, чтобы края были в форме зигзага, а сама «крышечка» была среднего размера, не выбрасывайте её. С помощью ложки достаньте из тыквы семена и всю мякоть. Свинину нарежьте кусочками, лук полукольцами. Выложите эти два ингредиента на сковороду с растительным маслом, поперчите, посолите и обжаривайте в течение 5 минут. После чего добавьте к ним нарезанный кубиками сладкий перец и продолжайте обжаривать до готовности мяса. Выложите в тыкву рис, поверх него - смесь из мяса и овощей. Накройте тыкву «крышечкой» и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 1-1,5 часа.
Перед тем как начинить тыкву, её следует немного прогреть в духовке - в этом случае тыква, запечённая в духовке целиком, и её начинка приготовятся равномерно и одновременно.
Сливочно-грибное рагу с телятиной в тыкве
Ингредиенты:
- тыква весом 1,5 кг,
- 300-400 г телятины,
- 300-400 г шампиньонов,
- 150 г мякоти тыквы,
- 1 луковица,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 100 мл белого сухого вина (но можно обойтись и без него),
- 1 пучок зелени петрушки,
- ½ стак. жирных сливок,
- соль, молотый белый перец - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте тыкву, обсушите, срежьте верхушку. С помощью ложки очистите её от мякоти и семян так, чтобы остались стенки толщиной около 2 см. Мясо нарежьте средними кубиками, грибы - пластинками, лук - полукольцами, мякоть тыквы - соломкой. Подготовленные ингредиенты соедините и слегка обжарьте на растительном масле, влейте вино (если решили готовить с ним) и тушите, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте к общей массе рубленую петрушку, влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите получившуюся массу в тыкву, накройте срезанной верхушкой и запекайте в течение 2-х часов в разогретой до 170º С духовке.
Плов в тыквах
Ингредиенты:
- 2-3 тыквы небольшого размера,
- 200-250 г свинины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 стак. риса,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 щепотка куркумы,
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите до полуготовности рис, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом или жиром. После чего переложите обжаренное мясо в миску с рисом, а на сковороде, где жарили свинину, обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте вместе ещё немного. Выложите обжаренные овощи к свинине с рисом, туда же добавьте измельчённый сладкий перец, хорошо перемешайте, приправьте куркумой, солью, перцем и в довершение положите очищенные зубчики чеснока целиком. У вымытой и слегка обсушенной тыквы срежьте верхушку, удалите семена и мякоть и нафаршируйте её пловом, слегка утрамбовывая его. Заверните тыкву в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200º С на 1-1,5 часа, затем снимите фольгу и подержите тыкву в духовке ещё минут 20, увеличив температуру до 220º С. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в тыкве.
Классика жанра - пшённая каша и тыква - особенно хороши именно в таком виде.
Пшённая каша с изюмом в тыкве
Ингредиенты:
- среднего размера тыква,
- 1 стак. молока,
- 1 стак. пшена,
- 100 г изюма,
- сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Промытое пшено залейте водой и сварите до полуготовности. Чтобы пшено не горчило, его можно предварительно ошпарить несколько раз кипятком. Кстати, так крупа и сварится быстрее. Тыкву тщательно вымойте, срежьте верхушку, удалите семена и мякоть, оставляя стенки толщиной не более 2 см. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и смешайте со сваренным пшеном, добавьте в получившуюся массу промытый изюм (без косточек), соль и сахар по вкусу. Переложите массу в тыкву, залейте молоком, а сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте тыкву верхушкой, поместите на противень и отправьте в разогретую до 200º С духовку, где запекайте до готовности тыквы.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина