Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:
- клубники;
- вишни;
- малины;
- черной смородины;
- красной и белой смородины;
- абрикоса;
- черешни.
Собираем урожай
Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?
Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:
- для приготовления нужно брать , они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
- желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
- при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
- мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.
Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.
Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.
Рецепты компотов
В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.
Классический
Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:
- ягоды – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 400-500 граммов.
Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.
Готовится классический напиток таким образом:
- В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
- Приготовьте сахарный сироп.
- Залейте его в банки.
- Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
- Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
- Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Красивый насыщенный цвет
Без пастеризации
Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.
Первый вариант
Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:
- тутовник – 0,9-1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 400 граммов.
Порядок приготовления:
- Варим сироп из сахара с водой.
- По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
- Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
- Разливаем по банкам и укупориваем.
- Убираем под одеяло вверх ногами.
Второй вариант
Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного.
- ягоды – 900-1000 граммов;
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 400 граммов.
Процесс приготовления опишем пошаговое:
- Сначала также варим сироп.
- Тутовник раскладываем по банкам.
- Заливаем их сиропом.
- Даем настояться в течение 20 минут.
- Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
- Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
- Снова заливаем в банки под самый верх.
- Убираем на остывание.
На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.
С вишней
Вариант первый
В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:
- тутовник– 300 граммов;
- вишня – 200 граммов;
- вода – 2,5 литра;
- сахарный песок – 400 граммов.
Второй вариант
Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.
Ингредиенты для его варки таковы:
- шелковица - 200 граммов
- вишня – 200 граммов
- сахар – 200 граммов
- лимонная кислота – 4 г (половина чайной ложки);
- вода – 3 л.
Готовится этот напиток по такой простой схеме:
- Варим сироп.
- В подготовленную банку закладываем ягоды и лимонную кислоту.
- Заливаем сиропом.
- Укупориваем и вверх ногами под тулуп.
Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!
Компот с клубникой
Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.
Продукты для него берем в таком количестве:
- шелковица – 300 граммов
- клубника – 300 граммов
- сахар – 300 граммов
- вода – 1 л.
Порядок приготовления этого лакомства таков:
- В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
- Из воды и сахара варим сироп.
- Заливаем сироп в банки.
- Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
- Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
- Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.
Компот из шелковицы с клубникой
Тройной микс
В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:
- шелковица – 150 граммов
- черешня – 150 граммов
- клубника – 200 граммов
- сахарный песок – 150 граммов
- вода – 1,5 л.
Готовится этот чудо следующим образом:
- В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
- Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
- После закипания варим на медленном огне. Длительность варки - четверть часа.
- Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.
В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:
Теперь чаще стала появляться на рыночных прилавках. То ли ностальгия по сладкому детству разыгралась, то ли просто надоели традиционные напитки, то ли то и другое совпало, захотелось мне поэкспериментировать. И вот, какой компот получился.
Компот из шелковицы
Ингредиенты на три–три с половиной литра воды:
- по нескольку жменей вишни и шелковицы (можно с ними варьировать по-своему: больше или меньше, неравное количество);
- от 100 грамм сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Как сварить
Переберите ягоды, сняв с них хвостики. В компот годятся мягкие вишни и шелковица, но подпорченные уберите обязательно. Обмойте их. Кстати, и шелковицу. Где она и как росла, собиралась, ведь неизвестно. Только очень быстро нужно провести с ней водные процедуры.
Из вишен можно удалить косточки, если они вас раздражают. Нет? Оставьте, меньше будет хлопот. Почему указано, что в этот напиток нужны , если нет вишен или их не любите? Они сочнее.
Всыпьте ягоды в приготовленную кастрюлю с водой. Дайте им закипеть на очень небольшом огне. И добавьте сахар с лимонной кислотой. Размешайте напиток. От пяти до семи минут пусть он варится, немного бурля, прежде чем выключите огонек.
Зимой приятно пить ягодный компот и в горячем виде. А для того, чтобы летом им насладиться, когда остынет, спрячьте его в холодильник. Получилось вкусно и особенно приятно со льдом в знойный денек. Если посчитаете, что слишком насыщенный напиток, разбавьте его горячей водой или в холодном виде смешайте, если так больше нравится, с газировкой.
А мне придется замораживать ягоды шелковицы, чтобы всегда были под рукой, так полюбился такой компот моим домочадцам. И можно будет полакомиться им всегда, когда захочется!
Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержащий в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.
Шелковица: виды ягод и их полезные свойства
Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами. При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям. Шелковица обладает следующими положительными свойствами:
- Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
- Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты. Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
- Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
- Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
- Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.
Варианты использования тутовника в кулинарии с фото
Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это значит, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их вы можете в свежем виде, немного посыпав сахаром. Не менее вкусным получается варенье, но для этого потребуется дополнительный источник пектина, ведь в тутовнике они содержатся в небольшом количестве. Плоды шелковицы активно задействуют в качестве начинки для пирогов, их применяют при приготовлении сиропа, ликера, вина, меда.
Как приготовить компот из тутовника на зиму в домашних условиях
Что может быть вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться зимой. Но его необходимо правильно приготовить. Этот процесс не предполагает ничего сложного. Важно правильно подготовить ягоды, а еще – определиться с видом консервации: со стерилизацией или без. Вариантов приготовления вкусного напитка очень много. Часто его консервируют вместе с другими фруктами.
Яблоки и шелковица
Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней. Затем образуется тонкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих ребятишек ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.
- облепиха – 200 г;
- ягоды шелковицы – 300 г;
- яблоки – 200 г;
- сахар – 700 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытую облепиху нужно перебрать, отделив веточки, а затем промыть еще раз под проточной водой.
- Ягоды тутовника тщательно вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листики, палочки. Выложить на дуршлаг, чтобы они обсушились.
- На дно банки уложить шелковицы, а затем облепиху.
- Подготовить заранее воду, прокипятив ее несколько минут, залить ягоды в стеклянной емкости. Выполнять такие мероприятия необходимо очень осторожно, иначе банка может лопнуть.
- Воду залить до уровня плечиков емкости. Затем накрыть ее крышкой, подождать 30 минут. Под действием кипятка кожица на ягодах начинает лопаться, поэтому будет заметна нежно-зеленая мякоть. Если вы не хотите, чтобы они лопались, до заливки проколите ягоды иглой.
- Воду слить опять в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует тонкой струйкой, все время помешивая. Довести сироп до кипения, убавить огонь.
- Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банку.
- Залить ингредиенты горячим сиропом, закатать их. Перевернуть, укутать одеялом на время, пока они остынут.
Рецепт компота из вишни и шелковицы
Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишни и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- вишня – 200 г;
- шелковица – 100 г;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Процесс приготовления:
- Перебрать все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимонную кислоту.
- Залить емкости кипятком, плотно закатать крышкой.
- Перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.
Клубника и тутовник
Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:
- клубника – 300 г;
- шелковица – 300 г;
- сахар – стакан.
Пошаговый рецепт:
- Отсортировать свежие ягоды, удалить лишний мусор, половину плодоножки (при помощи ножниц). Промыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока с ягод стечет вода.
- Для приготовления сиропа возьмите кастрюлю, заполненную водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте постепенно сахар, мешая ложкой.
- Уложить шелковицу и клубники в банки, добавить сахарный сироп. Установить емкость в большую кастрюлю, пастеризовать 20 минут.
Стерилизация и закатка в банки
Нередко компот с добавлением шелковицы готовят на зиму, используя стерилизацию. Продолжительность процедуры зависит от того, при какой температуре она происходит, и какой объем имеют используемые банки. Если они 0,7 – 0,9 л, то варить фрукты необходимо 25 минут, для емкостей 0,5 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации окончен, банки необходимо обязательно перевернуть, а затем окутать, пока они полностью не остынут. Подробнее о консервации компота из тутовника смотрите в видео:
Как закрыть компот без стерилизации?
Иногда хозяйки закрывают напиток на зиму без стерилизации. Чтобы банки не взрывались, нужно знать основные принципы такой консервации. Количество используемых ягод будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Чем больше ягод использовано, тем насыщеннее и вкуснее получится компот. Для получения напитка нужны следующие продукты:
- шелковица – 550 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- сахар – 400 г;
- вода.
Процесс приготовления:
- Ягоды тутовника тщательно перебрать (переспевшие, порченные здесь не нужны). Хвостики можете удалять или оставить, на вкус компота они абсолютно не влияют.
- В заранее подготовленные стерилизованные банки уложить шелковицу. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить все кипятком. Выполнять все действия необходимо аккуратно, воду лейте в центр емкости, чтобы кипяток не попадал на ее стенки.
- Накрыть банку крышкой, закатать ее. Перевернуть емкость, укутать теплым одеялом до полного остывания. На это уйдет 12 часов.
Сегодня мы расскажем вам, из ягод шелковицы в комбинации с другими ягодами и фруктами, и какие пропорции необходимо соблюдать для достижения наиболее насыщенного вкуса и восхитительного аромата.
Компот с очень интересными вкусовыми нотками получается из ягод шелковицы и свежей черешни с косточками.
Компот из черешни с косточками и шелковицы
Ингредиенты:
- ягоды шелковицы – 200 г;
- ягоды черешни с косточками – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- – 1/2 ч. ложки;
- вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
Ягоды шелковицы и черешни промываем в холодной воде и даем немного стечь. В кастрюлю подходящего размера наливаем воду, высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, ставим на плиту, подогреваем до кипения. Выкладываем подготовленные ягоды, снова ждем, пока закипит. Провариваем десять минут на небольшом огне и выключаем плиту. Даем настояться и остыть. Вкусный ароматный компот из черешни и шелковицы готов.
Такой компот можно также заготовить на зиму. Для этого разливаем еще горячим по предварительно простерилизованным баночкам, ставим на пастеризацию, литровые банки на двадцать минут, трехлитровые на тридцать пять-сорок минут, а затем закатываем стерильными крышками, даем остыть, и ставим на хранение.
Вам непременно понравится сочетание в компоте сладкой шелковицы и ароматной клубники.
Компот из шелковицы и клубники
Ингредиенты:
- ягоды шелковицы – 500 г;
- ягоды клубники – 500 г;
- сахарный песок – 400 г;
- лимонная кислота – по вкусу;
- вода очищенная – 3 л.
Приготовление
Ягоды шелковицы и клубники промываем в холодной воде, клубнику очищаем от чашелистиков. В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахарный песок, провариваем сироп пять минут, и выкладываем в него подготовленные ягоды. После полного закипания варим на небольшом огне еще десять минут, выключаем плиту и добавляем в компот лимонную кислоту по вкусу. Даем компоту из шелковицы и клубники настояться до полного остывания под крышкой.
Прекрасный и неповторимый вкус напитка создают приятный вкус шелковицы и насыщенный вкус малины.
Компот из малины и шелковицы
Ингредиенты:
- ягоды шелковицы – 800 г;
- ягоды малины – 200 г;
- сахарный песок – 350 г;
- лимонная кислота – по вкусу;
- вода очищенная – 3 л.
Приготовление
Ягоды шелковицы и малины перебираем, избавляем, при необходимости, от плодоножек, веточек и листиков, промываем в холодной воде и оставляем, чтобы немного стекли и подсохли. Тем временем в кастрюлю подходящего размера наливаем воду и ставим на огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, перемешиваем до его растворения, бросаем ягоды шелковицы, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне пять минут. Теперь бросаем малину, снова на сильном огне даем закипеть, убавляем до минимума, варим еще пять минут, и выключаем плиту. Добавляем по вкусу лимонную кислоту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Вкусный и ароматный компот из шелковицы и малины готов.
Прекрасно дополняют друг друга в компоте шелковица и яблоки. Приготовьте, и сможете убедиться в этом сами.
Компот из яблок и шелковицы
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды шелковицы промываем холодной водой и оставляем просушиваться. Тем временем вымытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Налитую в кастрюлю воду доводим до кипения, всыпаем сахар и перемешиваем, чтобы он растворился. Теперь бросаем подготовленные яблоки и шелковицу, даем снова закипеть, и провариваем на небольшом огне десять минут. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем под крышкой до полного остывания.