Ягода малина произрастает в Северной Европе. Преимущественно в тенистой местности. В России встречается и в дикой природе, и на дачных участках. По внешнему виду малина и ежевика очень похожи: такая же зернистая структура. Отличаются эти ягоды по вкусу (ежевика более кислая, а малина - сладкая) и цвету (у малины розоватый оттенок, у ежевики - темно-фиолетовый).
Калорийность малины
Хотя в количестве калорий и БЖУ обе ягоды схожи. Малина является низкокалорийным продуктом - на 100 г продукта всего 52 ккал. Белков - 1,2 г, жиров в 2 раза меньше - 0,65 г. А углеводов - 11,94 г.
Ягоду употребляют в пищу по-разному:
- свежей;
- сушеной;
- консервированной;
- замороженной.
Польза и вред малины
О полезных свойствах малины наслышан каждый: это отличное жаропонижающее средство, которое эффективно при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют не только саму ягоду, но и делают отвары из листьев кустарника малины.
В малине высокая концентрация различных кислот. Это негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек. А натуральный ягодный краситель провоцирует высыпания у людей-аллергиков. Диабетикам стоит осторожно относиться к малине - она сладкая, в ней содержится достаточно много сахара.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Малина красная, замороженная, подслащенная | 103 | 0,7 | 0,16 | 21,76 | |
Малина, сырая | 52 | 1,2 | 0,65 | 5,44 | |
Малина красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 91 | 0,83 | 0,12 | 20,06 | |
|
Сушеная малина | 241 | 4,2 | 2,6 | 43,4 |
Замороженная Малина | 103 | 0,7 | 0,16 | 26,16 | |
Малина – вкусная и полезная садовая ягода, которая произрастает практически на каждом приусадебном участке уважающего себя дачника или хозяина частного дома. Современные селекции позволяют лакомиться это красной бархатистой прелестью с начала лета и до поздней осени. Есть сорта, которые даже не успевают созревать до первых морозов.
Лесная малина – добыча любителей лесных прогулок. Ее сбор начинается в средине июля и длиться немногим больше двух недель. И та и другая ягода имеет множество полезных качеств, которые рачительные хозяйки пытаются сохранить на зиму, чтобы в лютые морозы лакомиться ароматными блюдами, пахнущими летом и солнцем.
Калорийность свежей малины составляет 46 ккал на 100 гр. ягод. Так что ею можно пополнять витаминные запасы, не боясь лишних сантиметров на талии. А вот о пользе следует поговорить отдельно.
Польза и противопоказания
Лесная малина содержит около 10% сахаров, витамины А, В и С, органические кислоты и их соединения в виде солей. Домашний аналог богаче по своему составу:
- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 12%;
- в семенах до 22% жирных масел;
- органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
- дубильные вещества;
- пектин – до 1%;
- клетчатка – 4-6%;
- флавоноиды и антоцианы;
- минералы и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт);
- витамины группы В, РР, С;
- фолиевая кислота;
- провитамин А.
А знаете ли вы, что своими жаропонижающими способностями садовая малина превосходит лесную. И все это благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, а не витамина С, как принято считать. Кстати, в малине его не так уж много.
Малина обладает прекрасными противосклеротическими свойствами, чем обязана жирным маслам и бета-ситостерину, которые содержатся в семенах. Также чаи на основе сухих ягод рекомендуются как потогонное средство при простудах.
Противопоказаниями к применению малины не только в качестве лекарства но и в пищу будут аллергические реакции, которые наблюдаются у некоторых людей. Еще ягоды нельзя употреблять людям, страдающим подагрой и болезнями почек, так как в малине много пуриновых соединений.
Считаем калории
Малину заготавливают на зиму различными способами. От этого зависит калорийность заготовки и ее польза. Самым распространенным остается еще с «бабушкиных времен» перетирание с сахаром в соотношении 1:1. Такую ягоду можно не подвергать термической обработке. Следовательно, полезных качеств в ней сохраняется много.
Калорийность малины перетертой с сахаром равняется 250 ккал. Львиная доля энергетической ценности припадает на сахар, что делает блюдо достаточно калорийным, но все равно полезным.
Узнав, сколько калорий в малине протертой с сахаром, многие будут искать альтернативный способ заготовки, который снизит это показатель. И его нетрудно найти. Самым распространенным на сегодняшний день считается заморозка.
Калорийность замороженной малины равняется калорийности малины в 100 гр. свежего продукта – 46 ккал. Но следует отметить, что такая ягода будет кислее в размороженном виде. Дуло в том, что глюкоза имеет свойство «вымерзать». Да и некоторые полезные вещества не выдерживают хранения при минусовых температурах длительное время.
Но дело поправимо. Можно добиться того, чтобы глюкоза осталась в ягоде в большем количестве и малинка не была такой кислой – добавим совсем немного сахара. Сколько калорий в малине, замороженной с небольшим количеством сахара, зависит именно от этого количества. В среднем – 100 ккал, если вы добавите сладости вдвое меньше ягоды.
Теперь о частностях. Вспомните, как вас в детстве от простуды лечили бабушки. Вкусно и просто – горячее молоко с малиновым вареньем. Мы же поступим немного по-другому. В горячее молоко можно добавить менее калорийный продукт – малинку из морозильника или перетертую с сахаром.
Калорийность малины с молоком (малина из морозилки) составит всего 76 ккал. Теперь вычислим, сколько калорий в малине с молоком (ягода, перетертая с сахаром). А получится немногим больше – около 100 ккал.
Если калорийность малины в сахаре вас не устраивает – употребляйте продукт без подсластителя. Кислинку размороженной ягоды можно «погасить» не менее сладким продуктом – медом.
Не упускайте момент, чтобы сделать вкусные и полезные заготовки. Тогда ваша семья точно не останется без сладкого.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.
Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.
Калорийность малины
Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
В составе малины присутствуют витамины , достаточно редкий минерал , и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.
Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.
Вред малины
Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.
Малина в похудении
Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, в своём меню рекомендует употреблять малину.
Сорта малины
Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.
Выбор и хранение малины
Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.
Малина в кулинарии
Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.
Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Малина – это, пожалуй, одна из обожаемых всеми ягод. Из нее варят варенье, готовят вкуснейшие джемы, сиропы, морозят и сушат. Учитывая, что количество калорий в малине не большое, многие желающие похудеть и насытить организм витаминами, часто включают малину в свой . Тем более никто не ест эту ягоду килограммами, поэтому в любом случае после ее употребления переживать за прибавку в весе не придется.
Но как быть с вареньем и прочими сладостями с малиной? Ведь все мы прекрасно знаем, как хорошо помогает малиновое варенье при простуде, и какими вкусными становятся десерты с добавлением соусов из свежих ягод или джема. Поэтому, чтобы лучше узнать, что представляет собой малина и как ее лучше употреблять, дабы не навредить своей фигуре, мы вам сейчас расскажем.
Калорийность малины
Согласно заключению диетологов, малина – низкокалорийный продукт, поэтому есть ее во время похудения можно и нужно. Кроме того что этот продукт чрезвычайно полезен, он помогает сжигать жир и одновременно поддерживать хорошее настроение. Но, если вы начнете активно «худеть», поедая малиновое варенье, вам удастся скорее набрать еще парочку лишних килограммов, нежели избавиться от них.
Сколько калорий в свежей малине?
Совсем не много, этот показатель колеблется в приделах 42 - 50 ккал на сто граммов ягод, почти как у апельсина и яблока. К тому же в ней содержится приблизительно 87% воды и около 6% клетчатки (2 г на 100 г продукта), что очень полезно для нормализации работы кишечника и выведению из организма ненужных шлаков и токсинов.
Низкая калорийность малины и полезные свойства этих ягод делают растение настоящей находкой для худеющих, источником здоровья и кладезем витаминов и микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:
- углеводов – 8,3 г;
- жиров – 0,5 г;
- белков – 0,8 г.
Что интересно, калорийность замороженной малины составляет 32 ккал – на 100 г ягод, и содержание жиров и углеводов после заморозки ягод так же значительно снижается. Однако, чтобы получать от этого продукта не только удовольствие от вкуса, но и большую часть витаминов, лучше употреблять ягоды в сушеном виде, калорийность малины после сушки составляет всего лишь 42 ккал на 100 г сухих ягод.
Малина очень богата на калий, кальций, фосфор и магний. Учитывая то, что магний – это природный антидепрессант, во время диеты он нужен как никогда. По количеству железа она превосходит даже черную смородину - 1,6 мг. Гематогенное сочетание железа с медью и фолиевой кислотой – это отличное средство в борьбе с анемией. Содержащаяся в ягодах эллагоновая кислота служит антиоксидантом, а повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
Несмотря на то, что калорийность малины низкая, содержание сахара в ней отнюдь не малое – до 10%, представленного в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы. Поэтому малина – это еще и отличный сладкий заменитель высококалорийных кондитерских изделий. Количество органических кислот в ней составляет приблизительно пол грамма на 100 г ягод, это лимонная, яблочная, аскорбиновая, муравьиная кислоты. Благодаря этому, малина является еще и настоящим чемпионом по количеству витамина С – 30 мг, а это практически ½ суточной нормы.
Сколько калорий в свежей малине мы узнали. Теперь обратим внимание на этот показатель в варенье - до 270 ккал на 100 г готового продукта. Поэтому, если вы переживаете за фигуру и желаете сохранить больше полезных свойств малины, лучше ягоды перетирать с сахаром или фруктозой, она по калорийности такая же, но намного слаще.
Одной из наиболее популярных и распространенных ягодных культур нашей страны является малина – за превосходный вкус и набор витаминов её любят практически все без исключения. Однако тех, кто решил заняться своим рационом питания для улучшения фигуры, интересуют не только полезные свойства этой ягоды, но и её калорийность.
Таблица калорийности
Малина, её для здоровья и калорийность зависят не только от количества, но и от способа приготовления этой ягоды – ведь калорийность свежей малины и, скажем, малинового варенья разнится в разы.
Свежая малина относится к низкокалорийным продуктам
, а продукты из малины – такие как варенье и сок – к умеренно калорийным. Для сравнения ниже представлена таблица калорийности.
Популярные блюда с малиной
В кулинарных блюдах малину часто используют как в качестве украшения, так и как основной ингредиент.
Для правильного определения калорийности блюд с малиной надо учитывать все его составляющие. Так, калорийность малины, потертой с сахаром
составляет 257 килокалорий
за счёт добавления сахара – в итоге мы получаем достаточно высококалорийный продукт.
Вареники с малиной
Лучше всего готовить это блюдо в мультиварке в режиме «варка на пару» – так они получаются особенно лёгкими и вкусными. Для приготовления этого блюда вам понадобится тесто и собственно малиновая начинка.
Для приготовления теста нужно :
- кефир – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- сода – 1 чайная ложка;
- – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайная ложка.
В начинку кроме малины надо добавить немного крахмала (одной чайной ложки достаточно) и 4 столовых ложки сахара.
Способ приготовления достаточно прост:
- Смешайте яйцо с кефиром, добавьте соли.
- Замесите тесто, добавив соду, муку и немного масла.
- Замешайте смесь из сахара и крахмала.
- На готовые лепешки из теста положите малину и посыпьте смесью.
- Слепите вареники, в мультварку налейте три стакана воды (а подставку под вареники смажьте маслом) и готовьте 6 минут.
Не забудьте расположить вареники в мультиварке так, чтобы они друг друга не касались. В результате вы получите воздушные вареники с малиной, а их калорийность будет составлять 201 килокалорию на 100 грамм.
Малиновый пирог
В большинстве промышленных кондитерских изделий натуральной малины как таковой очень мало (если она вообще присутствует), поэтому если вы хотите знать, сколько в кусочке пирога с малиной калорий – не рассчитывайте их исходя из того, что малина имеет низкую калорийность. Наоборот, в таком блюде большой процент сахара, а поэтому калорийность такого пирога будет высокой.
Если вы решите приготовить диетический малиновый пирог – используйте свежую (или замороженную) малину, но не джем или варенье, потому как такой пирог выйдет слишком сладким и к тому же высококалорийным. Кроме малины для начинки вам будет нужен 1 яичный белок, 200 грамм творога, неполную столовую ложку кукурузного крахмала и заменитель сахара (по вкусу).
Для теста вам будет нужно:
- цельнозерновая мука – 80 грамм;
- кукурузная мука – 50 грамм;
- – 1 желток;
- обезжиренный – 50 грамм;
- – 1 чайная ложка;
- заменитель сахара – по вкусу;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- месим тесто: смешиваем творог, сахарозаменитель, желток, масло, добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем;
- готовим начинку: взбиваем белок и смешиваем с заменителем сахара, добавляем кукурузный крахмал и всё перемешиваем;
- ставим тесто в форму, обязательно делаем бортики;
- выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Готово! В результате получаем лёгкий пирог, калорийность которого составляет всего 183 калории на 100 грамм.
Пищевая ценность малины
Малина, как и любая другая ягода, обладает обширным набором витаминов . В ней содержится большое количество витаминов , а также , и фосфор. Кроме этого, присутствует аскорбиновая кислота и каротин. В целом малина способствует улучшению пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, а также укрепляет иммунную систему.
К минусам малины можно отнести большое содержание сахара , поэтому её следует употреблять и умеренных количествах. Кроме этого, возможна индивидуальная непереносимость этой ягоды.
Содержание в малине вещества | 100 грамм | Дневная норма |
Белки | 1,2 г | 7% |
Жиры | 0,7 г | 10% |
Углеводы | 11,94 г | 72% |
Клетчатка | 7 г | 28% |
Калий | 151 мг | 26% |
Фосфор | 29 мг | 2,9% |
Кальций | 25 мг | 2,5% |
Магний | 22 мг | 5,5% |
0,69 мг | 3,8% | |
Цинк | 0,09 мг | 2,8% |
Марганец | 0,67 мг | 33,5% |
Витамин С | 26,2 мг | 43,7% |
0,598 мг | 2,2% | |
Витамин В5 | 0,329 мг | 3,3% |
21 мкг | 5,3% |
Итак, несмотря на то, что сама по себе малина низкокалорийный продукт, большинство блюд все же получаются высококалорийными за счёт добавления сахара. Лучший способ диетического употребления малины – добавление в то или иное блюдо в натуральном виде. Есть даже специальная малиновая диета на три дня, где малина употребляется с медом или орехами, но только исключительно в натуральном виде.
А какие у вас любимые блюда с малиной? Делись своими рецептами в комментариях.