Напитки

Маффины с кабачками и брынзой. Рецепт: Кекс с брынзой. Примечание к рецепту

Маффины с кабачками и брынзой. Рецепт: Кекс с брынзой. Примечание к рецепту

Известно много рецептов вкусной несладкой выпечки. На первый взгляд это может показаться неправдой, но стоит попробовать необычный кекс с брынзой, как все сомнения уйдут прочь. Это идеальный вариант для здорового и питательного перекуса.

Ингредиенты:

Как приготовить кекс с брынзой?

    В первую очередь необходимо вытянуть сливочное масло с холодильника и дать ему немного разморозиться и стать мягким. Затем смешиваем куриные яйца со сливочным маслом, тщательно все растираем.

    Брынзу мелко подробить и добавить к маслу. Пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито. Затем добавляем небольшими порциями муку и подливаем кефир. Таким образом, замешиваем тесто, а в самом конце добавляем соду и еще раз размять тесто.

    Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать немного пшеничной мукой и аккуратно равномерно выложить тесто для кекса.

    Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и выпекать кекс примерно 25-30 минут.

Примечание к рецепту:

Кекс с брынзой очень легко готовится. Для рецепта не нужны какие-либо экзотические ингредиенты, а его вкус просто великолепный. Такой кекс отлично комбинируется со свежими овощами, поэтому этот рецепт стоит взять на заметку приверженцам здорового образа жизни и питания. Приятного всем аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Брынза – продукт на любителя, и не всегда и не везде она есть. Поэтому в рецепте допускается некоторая доля импровизации и брынзу можно заменить любым мягким сыром – фетой, сулугуни или даже сухим солоноватым творогом. Кисломолочные продукты, которые входят в состав теста, тоже можно менять по ситуации. Сгодится густой кефир, нежирная сметана.

Ингредиенты:

- Натуральный йогурт или жирный кефир – 75 мл;
- молоко – 75 мл;
- брынза или фета – примерно 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло (маргарин для выпечки) – 40 гр;
- соль – щепотка (зависит от вкуса брынзы);
- молотый черный перец – щепотка;
- розмарин сухой – 1/3 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- маслины без косточки – 10-12 шт;
- мука – 125 гр.

Рецепт с фото пошагово:



1. Маслины постарайтесь нарезать помельче, чтобы кусочки равномерно распределились в тесте.




2. Брынзу натрите на мелкой терке. Если добавляете фету или творог, то достаточно размять вилкой до состояния мелкой крошки.




3. Тесто для маффинов готовится по методу смешивания сухих и жидких ингредиентов, поэтому понадобится две миски. В одной смешайте все сыпучие продукты: муку (просейте), сахар, соль, разрыхлитель и розмарин.




4. В эту же смесь добавьте тертую брынзу (или размятую фету) и мелко нарезанные маслины.






5. В другой миске смешайте жидкие ингредиенты: молоко, кефир (молочные продукты должны быть комнатной температуры), влейте растопленное масло.




6. Добавьте взбитое яйцо и все слегка еще раз взбейте вилкой или венчиком.




7. В миску с сухими ингредиентами вылейте жидкую смесь.




8. Теперь нужно быстро все смешать до соединения продуктов. Это значит, что как только сухие компоненты впитали жидкость, прекращайте вымешивать тесто. Пусть оно остается рыхлым и комковатым – от этого маффины будут только пышнее. А вот если вы начнете мять и перемешивать тесто, то они будут тяжелыми, плотными.






9. Разложите тесто по смазанным маслом формам (можно еще мукой присыпать). Заполняйте не более чем на 2/3 от объема – правильно замешанное тесто очень хорошо поднимается в духовке.




10. Выпекайте маффины 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Горячие достаньте из формочек и остудите на блюде или на решетке. Яркая помидорка и листик петрушки сделают маффины с маслинами и брынзой еще аппетитнее!

А на десерт можете сделать

Ресторанный день, прошедший в это воскресенье в Петербурге, - уже не просто площадка для самоутверждения кулинаров-любителей, но и тестовый полигон для тех, кто собирается открывать своё дело. Фотограф и корреспондент The Village прошлись по главным точкам фестиваля и записали рецепты коронных блюд тех участников, которые думают о запуске собственного кафе.






















Печёный гаспачо
Лавка BroBurgers

(«Лофт Проект Этажи»)


Вариация классического рецепта летнего супа. Отличает его лишь аромат печёных овощей и ощутимая острота.

Приготовление

1 . Очистить перец и разрезать пополам. Смазать оливковым маслом и, добавив немного соли и чёрного молотого перца, поставить в духовку и запекать до образования на кожице горелых пятен. Затем остудить и очистить от кожуры.

2. Очистить огурец от кожуры. Если семечки грубые, при помощи маленькой ложки необходимо от них избавиться. Крупно нарезать помидоры и лук. Вместе с печёным перцем перемолоть все овощи в мясорубке. Вручную мелко порубить чеснок и зелень. Всё перемешать. Сахар, соль и чёрный перец добавлять по вкусу - идеальный гаспачо должен быть немного кисловатым, немного солоноватым, немного острым. Если суп кажется слишком густым, можно разбавить его томатным соком или питьевой водой. К готовому блюду можно добавить несколько кубиков льда.

Перец болгарский
2 шт.

Красный лук
1 небольшая луковица

Огурцы свежие (длинные)
3 шт.

Томаты
в собственном соку
8 шт.

Оливковое масло
70 гр.

Молотый чёрный перец

Укроп
2 веточки

Уксус белый винный
2 ч. л.

Чеснок
3 зубчика

Базилик
2 веточки

Сахар тростниковый

Соль морская

Перец кайенский

Маффины с брынзой и укропом
Лавка Casa Bonita

(Jimmy Yeltsin Bar)


Нетипичная вариация популярного десерта. На приготовление уйдёт меньше часа.

Приготовление

1. Смешать все сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель и сахар. Отдельно смешать молоко, яйцо и масло, добившись однородной консистенции. Разломать брынзу вилкой на небольшие кусочки, а укроп максимально измельчить. Затем соединить все ингредиенты.

2. Вымешав тесто, наполнить им 12 силиконовых или металлических формочек. Выпекать примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Брынза
200 гр.

Яйцо
1 шт.

Молоко
1 ст.

Мука
2 ст.

Сахар
1 ст. л.

Укроп
1 пучок

Разрыхлитель
1 ст. л.

Подсолнечное масло, чтобы смазать формы

Спринг-роллы из окрошки с газированным соусом
из кваса
Лавка «За Веру, Царя и Отечество!»

(«Лофт Проект Этажи»)


Авторы блюда воспроизвели вкус окрошки на квасе в формате небольшой закуски - тапас. Для приготовления понадобятся агар-агар и сантановая камедь. Первое - натуральный желфикс, и найти его можно и в магазинах вегетарианских продуктов, и в обычных супермаркетах. Камедь - натуральный загуститель. Её можно найти в магазине для мыловарения, но ингредиент вполне съедобен.

Приготовление

1. Желе. Вылить огуречный сок в сотейник, добавить агар, пробить погружным блендером, чтобы не осталось комочков. Поставить на средний огонь. Периодически перемешивая, довести до кипения, после держать на огне около 10 секунд. Затем вылить жидкость на подогретый противень и, наклоняя его, распределить по всей поверхности (необходим ровный слой в 1-2 мм). Когда желе застынет, разрезать его обратной стороной ножа на 8 квадратов, аккуратно снять их, не соединяя кусочки между собой. Удобнее всего использовать пищевую плёнку.

2. Начинка. Редис, огурец и отварные яйца нарезать кубиками по 0,5 см. Заправить небольшим количеством сметаны, чтобы овощи не выпадали из ролла. Добавить соль и перец по вкусу и отправить смесь в холодильник.

3. Соус. В квас добавить 2 грамма камеди и взбить блендером. Чем дольше перемешивать блендером, тем гуще жидкость, а чем больше добавить камеди, тем более газированным будет соус.

4. На один лист огуречного желе выложить не более 30 гр. начинки. Завернуть желе как обыкновенный ролл и разрезать пополам. На тарелке сделать мазок соуса и выложить роллы.

Огуречный сок
200 гр.

Агар-агар
4 гр.

Квас
100 мл.

Камедь
2 гр.

Редис
80 гр.

Огурец
60 гр .

Яйцо (отварное)
100 гр.

Арбузный мёд
Лавка «Варенье»

(Музей игровых автоматов)


Рецепт без единой ложки соли, сахара и любых других консервантов.

Приготовление

1. Разрезать арбузы на части и отделить мякоть от корок и косточек. При помощи соковыжималки или путём ручного отжима превратить всю мякоть в сок. В итоге должно получиться примерно 4 литра сока.

2. Поместить ёмкость с арбузным соком на медленный огонь и варить на протяжении 6 часов, помешивая каждые 15 минут. Сок должен увариться до вязкости жидкого мёда. В последние несколько часов помешивание становится особенно важным: нельзя дать соку пригореть.

Арбуз
2 шт.

Холодник с чёрными лисичками и сморчками
Лавка «Бульба Лаунж»

(«Табурет»)


Рецепт холодного борща, классический для отдельных регионов Белоруссии. Чёрные грибы, если их удастся отыскать, придают этому блюду весьма необычный вкус.

Приготовление

1. Грибы замочить на пять часов, а затем сварить до готовности (они должны быть мягкими и увеличиться в объёме).

2. Сварить картофель в мундире. Тщательно вымытую свёклу залить тремя литрами воды, добавить половину чайной ложки сахара и также варить до мягкости. Свекольный отвар процедить очень мелкое сито и поставить ещё раз на огонь, предварительно влив в него грибной бульон. Довести до кипения. Добавить столовую ложку яблочного уксуса, половину столовой ложки сахара, соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу. Перемешать и лишь затем снять с огня.

Маффины с брынзой и помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,9 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином PP - 15,4 %, фосфором - 17,9 %, кобальтом - 37,8 %, марганцем - 36,2 %, медью - 15,2 %, молибденом - 13,3 %

Чем полезен Маффины с брынзой и помидорами

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Вы ломаете голову над вопросом «Что делать с урожаем кабачков?», и даже идеи из статьи уже не вдохновляют?.. Тогда мы идем к вам! И снова маффины — на сей раз несладкая выпечка, которая проявит себя наилучшим образом в качестве закуски к прохладительным или горячительным напиткам. Кстати, на днях в редакцию нашего научно-популярного издания поступил вопрос: «А почему нельзя маффины назвать просто по-русски кексами?» Специально для читателей, испытывающих проблемы с терминологией, отвечаем: потому, что это не кексы, а маффины. На этом вопрос считаем исчерпанным, и приступим к новым маффинам, с кабачками и брынзой.

Маффины с кабачками и брынзой

4 порции

2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 кабачок весом 250-300 г.
100 г. брынзы
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2 куриных яйца
1 ст. молока
25 мл. растительного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. черного перца
при желании — помидоры-черри

Готовить маффины можно из обычных кабачков или цуккини — главное, чтобы это были некрупные молодые кабачки, а не пудовые переростки, которые лучше употребить на . Очистите кабачок от кожицы и натрите на крупной терке, после чего как следует отожмите лишнюю жидкость. В большой миске взбейте два яйца, влейте молоко и , добавьте к ним давленый чеснок, измельченную петрушку, натертый кабачок, раскрошите брынзу и специи, и хорошенько все перемешайте.

Для того, чтобы из этих маффинов получилась хорошая закуска, они должны быть достаточно солеными. Если брынза вам попалась не слишком соленая, увеличьте количество соли в рецепте на свой вкус. Другой способ — перед выпечкой посыпать маффины крупной морской солью, как это делают при приготовлении .

Просейте муку с разрыхлителем в миску и размешайте, после чего наполните получившейся смесью формы для маффинов с вставленными в них розетками для выпечки. Если используете помидоры-черри — наколите их в нескольких местах, обмакните в муку и водрузите на верхушки будущих маффинов. Напоследок маффины можно посыпать острой паприкой или крупной солью, и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов, дав слегка остыть перед подачей.