Выпечка

Лимонно масляный крем для торта. Белково-лимонный крем с желатином. Лимонный крем с манкой для торта

Лимонно масляный крем для торта. Белково-лимонный крем с желатином. Лимонный крем с манкой для торта

Сегодня предлагаем рецепт крема из лимона для торта и для капкейков, а также рассмотреть все тонкости и основные этапы его приготовления. Этот крем можно использовать не только для бисквитного торта, но и для капкейков, и для вафельных трубочек.

И даже обычные блинчики превратятся в ресторанное блюдо. Лимонный крем имеет нежную текстуру, насыщенный, цитрусовый вкус и аромат.

А знаете ли вы о «хитростях» лимона:

Во-первых, в кулинарии используют и листья лимона, добавляя их в маринад для мяса.
Во-вторых, лимон в комплексе с содой — натуральный зубной порошок, который прекрасно отбеливает зубы.
В — третьих, лимон — универсальная добавка, которая сочетается, как со сладкими, так и солеными, и острыми блюдами.
В — четвертых, в пищу лучше употреблять свежевыжатый лимонный сок. Спустя некоторое время он теряет часть своих полезных свойств.
В — пятых, не забудьте вымыть руки после работы с лимонами. При попадании в глаза, сок может спровоцировать жжение, аллергические реакции.

Ингредиенты:

1. Сливочное масло — 65 гр;

2. Лимон — пара штук;

3. Сахар — 165 гр;

4. Желтки — 4 шт.;

5. Крахмал — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Снимите с мытых лимонов цедру. Лучше натереть на мелкой терке, чтобы текстура крема была без комочков.

2. Разрежьте лимоны на половинки и выдавливайте из мякоти максимальное количество лимонного сока. Готовый сок лучше процедить, чтобы не попадались мелкие косточки.

Чтобы получить больше сока из лимона, воспользуйтесь советами:

Перед выдавливанием сока, цитрус лучше подогреть. Для этого окуните его на пару минут в кипяток, немного проколов кожицу зубочисткой. Главное, не повредите мякоть плода.

Подогретый лимон необходимо слегка размягчить. Для этого катайте его по рабочей поверхности, немного надавливая запястьем.

Используя данные процедуры, отжать сок можно даже в кулаке. Хотя ручная соковыжималка, бесспорно, справится с этим заданием лучше.

3. В отдельном сотейнике смешайте все ингредиенты. Сначала добавляем сахар.

4. Затем идёт крахмал.

5. Сливочное масло и желтки.

6. Перемешайте деревянной лопаткой, после чего добавьте натертую цедру. Равномерно перемешивайте крем, чтобы он не пригорал. В противном случае получите «лимонную яичницу».

7. Варите крем на минимальном огне до загустения (5 минут), постоянно помешивая. После того, как крем закипит, проварите его еще несколько минут.

8. Перелейте в стеклянную тару и отправьте в холодильник на 6 часов. Цитрусовый крем используйте, как начинку для эклеров, или как самостоятельный десерт, добавляя в него шоколад, изюм или кусочки печенья.

Особенно данный крем понравится детям!

А хотите, чтобы они так же сильно полюбили манную кашу? Манная крупа придает крему текстуру, объем и легкость! Манка в креме невесома, совсем не ощущается!

Записывайте рецепт лимонного крема с манкой!

Доведите до кипения 1 стакан молока и всыпайте тонкой струйкой 50 грамм манки. Не забывайте помешивать. После того, как всыпали манку, добавьте 50 грамм сахара.

Манная каша должна быть не слишком густой. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей до комнатной температуры. В то время, как остывает манка, взбейте 50 грамм сливочного масла до пышной пенки.

Небольшими порциями добавляйте манную кашу в сливочное масло. Масса должна быть однородной. По окончании добавьте сок половинки лимона! Все легко и просто!

Приятного чаепития! Расскажите, в какую выпечку вы добавляете лимонный крем. Подписывайтесь на обновления, и узнаете еще много интересных рецептов.

Продукты - самые простые и доступные, а технология приготовления такая же, как у английского крема (кастарда ). Я предлагаю взять только желтки, а не целые яйца, так крем будет вкуснее.

С двух лимонов мелкой теркой снять цедру (только желтую часть ) и поместить в огнеупорную миску. Добавить 170 г светлого коричневого сахара и перетереть цедру с сахаром кончиками пальцев, чтобы выделилось ароматное масло. Выжать из двух лимонов сок (90 мл) и добавить к сахару. Поместить миску на паровую баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится.

Отделить белки пяти яиц от желтков, желтки сохранить.

Когда сахар растворится, добавить в лимонный сироп 85 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Смесь ни в коем случае не должна кипеть! Когда масло растворится, добавить в три приема яичные желтки (110 г), хорошо перемешивая каждую порцию.

Продолжать, помешивая, варить крем на паровой бане, не доводя до закипания. Это может занять от 15 до 30 минут - пока крем не перестанет стекать с деревянной ложки. Когда крем загустеет, можно снимать с огня.

Процедить крем через сито, чтобы избавиться от цедры и свернувшихся кусочков желтка, и добавить 1 ч. л. флердоранжевой воды. Без нее, впрочем, вполне можно обойтись, хотя дедушка Бокюз рекомендовал обратное. Забавно, что великий французский повар тоже приложил руку к этому рецепту.

Остудить крем до комнатной температуры и убрать в холодильник.

Для кондитера заварной крем есть основа всех основ. Но чтобы не путаться, давайте сначала разберемся, что в кондитерском мире понимают под заварным кремом.

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти - дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья.

Лимонный крем представляет собой популярное английское лакомство, консистенция которого напоминает заварную начинку для пирожных или фруктовое пюре. Такой десерт имеет нежную текстуру, а также сладковатый вкус с характерной кислинкой. Употреблять это изделие рекомендуется с тостами, блинами или просто использовать в качестве ароматной и воздушной начинки для Готовится лимонный крем довольно легко и быстро. Он надолго поднимает настроение сладкоежкам своим восхитительным цитрусовым ароматом и ярким цветом. Так давайте же выясним вместе, как именно делается такой вкусный и солнечный десерт.

Лимонный рецепт пошагового приготовления

Данный способ представляет собой классический вариант приготовления заварной лимонной начинки для домашней выпечки. Для такого крема нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • лимон крупный - 5 шт.;
  • песок сахарный - 210 г;
  • яйца большие куриные - 4 шт.;
  • масло свежее сливочное - 60 г.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить лимонный крем, следует хорошо обработать все приобретенные ингредиенты. Для этого необходимо взять свежие фрукты и с двух штук аккуратно снять цедру, а с остальных - выжать сок. Далее в небольшую кастрюлю требуется всыпать и добавить мелко натертую лимонную цедру. После этого туда же следует влить свежевыжатый сок и взбитые куриные яйца.

Получившуюся массу необходимо полчаса выдержать при комнатной температуре, а затем аккуратно процедить через мелкое сито. В завершении в лимонный требуется добавить немного свежего сливочного масла и, поставив на медленный огонь, варить до загустения 20 минут, регулярно помешивая. После этого начинку для торта необходимо разлить по стеклянным баночкам и остудить в холодильной камере. Далее лимонный крем можно использовать в виде самостоятельного десерта и для смазывания коржей.

Готовим вкусный и воздушный крем с манкой

Лимонный крем (рецепт с фото начинки представлены чуть ниже) с манной крупой получается нежным и воздушным. Для его приготовления необходимо приобрести следующие компоненты:

  • молоко свежее 4% жирности - 500 мл;
  • крупа манная - 2 полные большие ложки;
  • песок мелкий сахарный - 260 г;
  • сливочное масло свежее - 210 г;
  • яйца куриные стандартной величины - 2 шт.;
  • лимон спелый крупный - 1 шт.

Как сделать в домашних условиях?

Готовится такой десерт довольно легко и просто. Но чтобы он получился максимально вкусным и воздушным, следует приложить немало усилий. Таким образом, необходимо влить свежее молоко в кастрюльку и поставить ее на медленный огонь. Далее напиток следует подогреть до 70°С, а затем постепенно всыпать манную крупу. Чтобы избежать появления неприятных комочков, во время такой процедуры содержимое посуды рекомендуется регулярно помешивать. После этого ингредиенты следует варить до загустения в течение 3-7 минут.

Получившуюся манную кашу необходимо снять с плиты и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Как только продукт станет холодным, его следует сразу же взбить с куриными яйцами, сахарным песком и размягченным сливочным маслом. Для этого рекомендуется использовать блендер. В завершении требуется очистить лимон от кожуры, измельчить его в мясорубке, а цедру - натереть на терке. После этого их необходимо выложить в манную массу и хорошенько взбить миксером.

Приготовленный лимонный крем следует разлить по баночкам и хранить в холодильной камере. Стоит особо отметить, что такой десерт идеально сочетается с различными булочками, круассанами и любой другой домашней выпечкой.

Как для торта?

Расскажем про еще один вариант десерта. Если вы не имеете ни малейшего представления о том, как сделать лимонный крем для бисквита, из которого следует в дальнейшем сформировать пышный и вкусный торт, то нижеописанный способ подходит для вас более всего. Для приготовления такой начинки необходимо приобрести:

  • лимон крупный свежий - 1 шт.;
  • яйца крупные - 2 шт.;
  • сахарный - ½ стакана;
  • сливки жирные 30%-ые - 550 мл;
  • куркума - десертная ложечка.

Приготовление начинки для десерта

Чтобы сделать такой крем, следует хорошо помыть цельный лимон и поместить его в небольшую миску с водой. Далее посуду требуется закрыть и варить фрукт на слабом огне в течение получаса. После этого желтый плод требуется остудить, поместив его в холодную воду, а затем разрезать пополам и сильно выжать в чашу блендера. Далее в ту же емкость кухонного устройства необходимо поместить шкурку и разбить куриные яйца. Чтобы лимонный крем для торта, рецепт которого мы рассматриваем, получился ярким и послужил украшением для десерта, в него рекомендуется дополнительно добавить такую приправу, как куркума. После этого все названные компоненты необходимо хорошо взбить в однородную массу.

В получившуюся кашицу требуется добавить сахарный песок и выложить все в небольшую кастрюльку. Далее посуду следует поставить на средний огонь и медленно довести ее содержимое до загустения, регулярно помешивая ложкой. Приготовленную основу необходимо охладить до комнатной температуры. В это время требуется сильно взбить жирные сливки, которые в дальнейшем следует смешать вместе с лимонной массой.

Готовый сливочный крем желательно ровным слоем распределить по коржам, тем самым сформировав очень вкусный и буквально тающий во рту десерт. Стоит особо отметить, что делать торт с такой начинкой можно не только из бисквита, но и из песочной или слоеной основы.

Что нужно для лимонно-сметанного крема

Представленная начинка имеет нежную консистенцию и оригинальные вкусовые качества. Подавать такое изделие к столу можно и в качестве самостоятельного десерта, выложив его в креманки, и в виде крема для домашнего торта или каких-либо пирожных. В любом случае данная начинка не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.

Итак, давайте же вместе разберемся с тем, как именно готовится лимонно-сметанный Для его создания нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана густая (желательно приобретать 30% жирности) - 210 мл;
  • яйца крупные куриные - 5 шт.;
  • спелый лимон большой - 2 шт.;
  • пудра сахарная (можно взять мелкий сахарный песок) - 110 г;
  • лавровые листочки - 5 шт.

Пошаговое приготовление сладкого изделия

Делать такой необычный крем следует не только на газовой плите, но и в духовом шкафу. Именно поэтому его рекомендуется заранее включить и разогреть до температуры в 200 градусов. Тем временем можно заняться приготовлением основы для сладкого изделия. Для этого спелый крупный лимон необходимо очистить от кожуры, а затем выжать из него весь сок. Цедру выкидывать не стоит, так как она тоже пригодится для создания вкусного крема. Ее следует натереть на мелкой терке.

После того как основные компоненты будут обработаны, можно перейти к непосредственному приготовлению сладкого изделия. Для этого требуется взять густую жирную сметану, выложить ее в небольшую кастрюльку, добавить лавровые листочки (измельчать нежелательно) и лимонную цедру, а затем поставить на минимальный огонь и подогреть (но не кипятить!).

После всех проделанных действий следует разбить куриные яйца в глубокую посуду, всыпать к ним пудру или мелкий сахарный песок, а затем хорошенько взбить миксером или блендером до получения пышной и воздушной массы. Далее к ней необходимо влить ранее выжатый сок лимона и так же перемешать при помощи кухонного устройства. В завершении в полученную смесь требуется через сито влить прогретую сметану с цедрой и хорошо их взбить.

Готовый сметанно-лимонный крем необходимо выложить в глубокую форму для выпечки, а затем поместить ее на противень или любую другую посуду, наполовину наполненную водой. В таком состоянии сладкое изделие рекомендуется выдержать в духовом шкафу не менее 45-ти минут. По истечении указанного времени готовый крем следует переложить в креманницы, остудить в холодильной камере, а перед подачей к столу украсить оставшимися лавровыми листочками.

Подведем итоги

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить сладкий и воздушный крем с использованием свежего лимона. Стоит особо отметить, что все представленные начинки готовятся очень быстро и легко. Более того, их можно не только использовать для приготовления домашних тортов и пирожных, но и подавать гостям в качестве самостоятельного десерта. Однако при этом такие изделия рекомендуется украсить шоколадной крошкой, цукатами и прочими ингредиентами, которые сделают это лакомство еще более аппетитным.

Лимонный курд это традиционный английский лимонный заварной крем. По консистенции он похож на густое варенье из лимона. Из него можно сделать прослойку для торта, намазать выпечку, подать к блинам и оладушкам, украсить кексы и начинить эклеры. Крем обладает насыщенным цитрусовым ароматом, кислым вкусом, жирность он имеет меньше, чем обычный масляный крем для торта. Лимоны можно заменить другими цитрусовыми, лаймом. В таком случае крем не будет иметь лимонной кислинки, изменится его аромат.

Давайте разбираться, как приготовить лимонный курд.

Ингредиенты

Учтите, лимоны должны быть свежие и сочные:

  • 150 миллилитров свежевыжатого сока лимона;
  • 120 граммов сахарной пудры;
  • два целых яйца;
  • 4 желтка;
  • примерно 50 гр. цедры лимона;
  • 0,5 пачки сливочного масла.

Способ приготовления

Заранее подготовьте посуду для водяной бани:

  1. Сливочное масло дробим на небольшие кусочки.
  2. С лимонов перетираем на самой мелкой терке кожуру, отжимаем сок и сцеживаем через сито в кастрюлю. В сок добавляем порцию сахара и цедру. Слегка нагреваем, помешивая, до растворения крупинок сахара. Остужаем сироп.
  3. Отделяем желтки, после чего яйца с желтками размешиваем, вливаем в сироп на лимонной основе и миксером перемешиваем до однородности.
  4. Помещаем на паровую баню и подогреваем смесь, не переставая мешать, пока не загустеет. Загустевшую массу снимаем с водяной бани, добавляем масло и взбиваем до полной однородности крема.
  5. Протираем крем через сито, раскладываем по баночкам и помещаем в холодильник. Через три-четыре часа баночку с лимонным курдом можно открывать и подавать его к чаю.

Бисквитный торт

Рассмотрим рецепт бисквитного торта с лимонным курдом. Для приготовления этого десерта много времени не потребуется, десерт несложен — бисквитный корж, лимонный заварной крем для торта, белковый — для контраста вкуса.

Ингредиенты

Выход 6- 8 порций.

Для бисквита:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • столовая ложка ванильного сахара.

Для пропитки:

  • 60 миллилитров воды;
  • 60 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка ликера или коньяка.

Для лимонного курда:

  • 80 мл лимонного сока (из двух больших лимонов);
  • 60 граммов сливочного масла;
  • три яйца;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • мелко натертая цедра лимона.

Для белкового крема;

  • 100- 150 граммов сахарной пудры;
  • два белка;
  • цедра лимона.

Способ приготовления

Сначала испечем бисквит;

  1. Старательно отделяем белки от желтков. В белки всыпаем щепотку соли или лимонной кислоты, это облегчает процесс взбивания. Начинаем взбивать на небольшой скорости, потом доводим до максимума. Должна получиться прочная крепкая пена с пиками.
  2. Желтки смешиваем с сахаром и ванилином, взбиваем несколько минут до растворения сахара. Масса должна стать светлой и пышной.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, понемногу подсыпаем ее в желтки. Начинаем добавлять по одной ложке взбитые белки, аккуратно помешивая лопаткой. Делаем это движениями снизу вверх.
  4. Заранее доводим температуру духового шкафа до 200 градусов по Цельсию. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную внутри маслом. Делаем всё это аккуратно, без резких движений. Переносим в духовку на 20- 25 минут. Чтобы убедиться, что тесто готово, прокалываем его деревянной зубочисткой. Если она осталась сухая — достаем. Бисквиту необходимо дать несколько часов выстояться, чтобы структура его укрепилась.
  5. Для пропитки воду смешиваем с сахаром, кипятим, пока сахар растворится. Охлаждаем и добавляем ликер или коньяк. Бисквитный корж делим на 2 части, нижний слой пропитываем сиропом.
  6. Готовим лимонный крем для торта. С цитрусов мелкой теркой снимаем слой цедры, затем выдавливаем из них сок. Перемешиваем все компоненты, прогреваем на паровой бане примерно 10 минут с начала кипения, пока он не загустеет. Приготовленный крем пропускаем через сито, остужаем, половину его наносим на нижний корж. Накрываем вторым коржом, наносим оставшийся крем.
  7. На белковый крем взбиваем белки яиц вначале на невысокой малой скорости, затем скорость увеличиваем, понемногу добавляем сахарную пудру, пока не получим пышный однородный крем. Обмазываем кремом боковые части, верх можно украсить узорами с помощью кондитерского шприца. Притрусите сверху цедрой лимона, приготовляемый торт станет ещё красивее. Отставьте торт на несколько часов для пропитки.

Сметанно — лимонный крем

При приготовлении бисквита иногда трудно решить, какой крем лучше взять. Крем из сметаны жидкий, масляный — чересчур жирный, заварной крем не всем по вкусу. Интересен рецепт сметанно-лимонного крема, он вкусный, легко готовится, хорошо держит форму. Посмотрим, как сделать сметанно-лимонный курд.

Ингредиенты

Нам потребуется:

  • 5 крупных куриных яиц;
  • два больших сочных лимона;
  • стакан сметаны (жирностью 30% и более);
  • пол стакана сахарной пудры;
  • 5 лавровых листочков.

Способ приготовления

Заранее прогрейте духовку до 200 градусов Цельсия:

  1. Натрите на мелкой терке цедру одного лимона, выдавите из него сок.
  2. Сметану выложите в небольшую посуду, добавьте лавровые листочки и цедру лимона. Поместите на слабый огонь, подогрейте, не доводя до кипения.
  3. Разбейте яйца и взбейте их с сахарной пудрой, пока не получится пышная устойчивая масса. Влейте лимонный сок и перемешайте. Добавьте сметану с цедрой и хорошенько взбейте миксером.
  4. Выложите готовый крем в глубокую жаропрочную посуду и поместите его на противень, наполненный водой. Выдерживайте наши лакомства в духовом шкафу 45-55 минут. Готовое изделие переложите в формочки и остудите в холодильнике.

Крем со сгущенкой

Достоинство этого сметанно-лимонного крема в том, что он очень плотный, его можно наносить толстым слоем.

Ингредиенты

Продуктов нужно немного:

  • полбанки сгущенного молока;
  • 120 грамм сметаны 20%;
  • 1/2 лимона.

Способ приготовления

Рецепт совсем прост:

  1. Взбиваем венчиком сметану и сгущенное молоко.
  2. Выдавливаем сок из половинки лимона, мелко натираем цедру.
  3. Добавляем в сметану цедру и, взбивая, вливаем лимонный сок. Крем сразу начинают густеть.

Это лакомство можно использовать и как самостоятельный десерт, начинить корзиночки, украсить кексы, прослоить торты. Разнообразить вкус можно с помощью добавок — цукатов, сухофруктов, шоколадной крошки, орехов. Приготовить воздушный десерт со вкусом лимона не очень сложно, а добавки сделают его еще аппетитнее.

Еще

Кремы из цитрусовых очень легки в приготовлении. Ими можно запастись заранее, так как они отлично хранятся в холодильнике до трех недель. Для приготовления крема используются любые цитрусы, но самый любимый и популярный — классический лимонный крем. Нет цитруса с более тонким ароматом!

Лимонный крем используется в тортах, рулетах, пирожных, им поливают оладьи, маффины и блинчики. И хотя он и сам по себе достаточно вкусный, лучшее его применение — в сочетании с другими кремами, к примеру с заварным или масляным. Нельзя не вспомнить и о лимонно-шоколадном объедении, когда крем соединяют с шоколадом, шоколадной помадкой или шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • лимон - 1 крупный
  • масло - 40 грамм
  • сахар-песок - 150 грамм (или чуть больше, если лимон очень кислый)
  • яйца - 2 шт.

Как приготовить лимонный крем

Начнем с главного героя крема - лимона. Он нам нужен практически весь, вот только в разобранном виде, то есть нам нужна цедра, которую легко получить, пройдясь мелкой теркой по шкурке, и сок, выдавить который можно несколькими способами.

В кастрюлю или ковшик выкладываем размягченное масло, добавляем сахар и вилкой или лопаточкой тщательно перемешиваем.

В мисочку разбиваем яйца и мешаем с помощью вилки. Взбивать не нужно, достаточно сделать однородную смесь.

Небольшими порциями вливаем яичную смесь в масляную и снова тщательно перемешиваем.

Затем всыпаем цедру. Перемешиваем. Теперь то же делаем с лимонным соком.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, увариваем. Крем должен загустеть. Это может занять 15-25 минут. Будьте внимательны, так как в конце, когда крем уже достаточно густой, он может пригореть.

Снимаем с огня и оставляем остывать, если будем использовать сразу.

Для хранения лимонного крема его нужно перелить в чистые и сухие баночки горячим, дать остыть и поставить в холодильник. И хотя лимонный сок и сахар предотвращают образование комочков при хранении, они все же могут появиться. Не беда: просто тщательно перемешайте или процедите крем перед использованием.