Куриная грудка отлично сочетается с овощами. Ее нарезают на кусочки, смешивают с измельченными овощами, жарят на сковороде, запекают в духовке или готовят в мультиварке. Для аромата дополняют смесь твердыми или мягкими сырами, различными соусами, свежими или сушеными травами, специями и чесноком.
Потрясающе сочной и вкусной становится куриная грудка в духовке с сыром, помидорами, кабачком, репчатым луком и майонезом запеченная в фольге. Сыр добавит насыщенный сливочный вкус, а для аромата дополняем Прованскими травами и сладкой паприкой.
Куриная грудка в духовке: рецепт с сыром и помидорами
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе куриной грудки – 2 шт.;
- Помидоры (средние) – 2 шт.;
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Кабачок – 4 кружочка;
- Твердый сыр – 50-60 г;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Смесь Прованских трав – 4 щепотки;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый черный перец и соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 мин.
Как приготовить куриную грудку с сыром и овощами в фольге в духовке
1. Готовые куски филе промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
2. Подготовленное мясо нарезаем на средние кубики. Духовой шкаф включаем на 230 градусов.
3. Кружочки кабачка разрезаем на не очень тонкие дольки.
4. Помидоры разрезаем пополам и измельчаем не очень тонкими ломтиками, очищенный лук измельчаем полукольцами или перьями. Томаты добавят потрясающий цвет блюду.
5. Кусочки курятины перемешиваем с измельченными овощами, Прованскими травами, паприкой, молотым перцем и солью (3 щепотки).
6. Дополняем смесь майонезом. Перемешиваем.
7. На кусок фольги посередине выкладываем половину смеси из куриной грудки и овощей.
8. Собираем края фольги, формируя бортики, в круг. Так, готовое блюдо будет выглядеть красиво и его можно будет подавать на фольге. Аналогично формируем вторую корзинку из фольги с мясом и овощами. Перекладываем их на противень и ставим в духовку на 30 мин.
9. Сыр крупно натираем. Через 30 минут почти готовое блюдо вынимаем.
10. Посыпаем сверху измельченным сыром и запекаем еще 10 мин. Сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться.
11. Вкуснейшие куриные грудки с овощами и сыром в фольге вынимаем, перекладываем порционное блюдо на тарелки и сразу подаем с хлебом и овощным салатом.
Советы в приготовлении:
- Чтобы разнообразить блюдо, поэкспериментируйте с другими овощами. Отлично подойдет смесь из лука-порея, помидор и стебля сельдерея или цветной капусты, помидора и репчатого лука, или стручковой фасоли, брокколи и помидора.
- Для аромата смесь можно дополнить зубчиками чеснока (2-3 шт.).
- Если вместо курятины взять свинину или телятину, то перед запеканием формочки покрываем фольгой и запекаем при 200 градусах 50 минут, далее, как по рецепту.
- Для снижения калорийности блюда майонез можно заменить на нежирный мягкий творог, натуральный йогурт или сметану с небольшой жирностью.
Ольга Деккер
Запеченная куриная грудка с помидорами и сыром — настоящее объеденье
Добрый день, друзья!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Знаете, какое сегодня блюдо у нас в меню? Блюдо на все случаи жизни! :)
- Для праздничного стола оно подойдёт? Конечно, подойдёт!
- А для сытного обеда в будни? Тоже!
- Но главное — оно приведёт в восторг тех, кто для похудения идёт на жертвы! ;)
Ведь вместо жертв будет удовольствие! И доказательства того, что стать стройным, привлекательным и здоровым легко :)
Куриную грудку, запеченную с помидорами и сыром, вы приготовите запросто. Просто следуйте по моему пошаговому рецепту...
А потом вам останется только одно: лично убедиться, что правильно худеть – очень вкусно ;)
Кроме того, я расскажу вам о репчатом луке ТАКОЕ, чего вы ещё никогда, может быть, и не слышали!.. :)
Сейчас начнём, вот только сперва включим подходящую песню!
Музыка окрыляет
Например, замечательную композицию ERA «Ameno»...
Наслаждаемся мелодией, достаём нужные ингредиенты и сразу переходим к рецепту с фото. Итак, для диетического блюда из курицы нам понадобится…
Продукты:
Надеюсь, что всё нашлось – ведь состав очень доступный.
А если так, значит, мне уже можно рассказывать, как приготовить такую вкуснятину? ;)
Ну, рассказываю…
Рецепт:
Совсем скоро аппетитное запечённое блюдо появится на столе! И вам, наверное, хочется узнать, действительно ли оно получилось диетическим?
Уверена, что ваши ожидания оправдаются! Взгляните: вот его калорийность и бжу.
Количество имеет значение
В 100 граммах такого блюда – 101, 9 ккал!
- Белков – 11, 7 гр;
- Жиров – 4, 6 гр;
- Углеводов – 3,4 гр;
Ну, как? Разве не низкокалорийное? :)
По-моему, замечательный результат! Не зря же мы выбрали курицу, а майонез заменили сметаной.
Теперь главное – чтобы у нашего лёгкого кушанья и соседи на столе были подходящие ;)
Разумный выбор
Будет здорово, если вы предпочтёте
- салат или ,
- или ,
- или салат из .
А знаете ли вы, сколько существует видов запеченного мяса с помидорами и сыром? Я, например, затрудняюсь даже примерно ответить… :)
Простор для фантазии
- Прежде всего, само мясо – его, в принципе, можно взять любое: свинину, говядину, баранину, утку, индейку, кролика, да хоть крокодила! ;)
- Можно добавить слои из кабачка или моркови, грибов или баклажанов, ананаса или груши. Мне все варианты кажутся интересными! А вам? :)
- Я только с картошкой не советую – из-за её простых углеводов : (
Зато мне очень нравится, что такое мясо можно приготовить и на сковороде. Нужно сложить в неё все слои, накрыть крышкой и держать на маленьком огне около часа.
А в мультиварке в режиме «Выпечка» готовка займёт 30-40 минут ;)
Теперь нужно рассказать о луке. Помните, я обещала? :)
О пользе этого растения обычно вспоминают в связи с простудой и цингой. В луке, и правда, много витаминов и веществ с антибактериальными свойствами. Кстати, при простуде и гриппе можно не есть лук, а нарезать его дольками и вдыхать запах.
- Кроме того, лук - замечательный антиоксидант! Поэтому он хорошо влияет на кожу!
- А калий и кальций в его составе улучшают состояние волос, ногтей, сосудов и костей.
- К тому же, лук – одно из лучших средств для улучшения пищеварения!
- А ещё он хорошо действует на мужское здоровье, если вы понимаете, о чём я ;)
Надеюсь, вам пользу принесёт не только лук, но и мой сегодняшний рецепт :)
Не забудьте рассказать, понравилось ли вам такое мясо по-французски! И о своих вариантах этого блюда обязательно расскажите ;)
Куриную грудку многие незаслуженно недолюбливают, считая ее суховатой в блюдах. Если вы тоже так считаете, то настоятельно рекомендую попробовать приготовить ее по этому рецепту! Вы навсегда измените свое отношение к ней и будете просто влюблены в этот вариант приготовления! Причем готовится все максимально просто и быстро, а результат приятно радует! Блюдо в итоге получается настолько универсальным, что подойдет и для перекуса в течение дня, и для повседневного семейного ужина, и даже для праздничного стола. Куриная грудка в шубке под сыром получается невероятно нежная, сочная и очень вкусная! Я подаю как самостоятельное блюдо, но вполне можно приготовить к ней и любой гарнир на ваш вкус. Данный вариант приготовления грудки в сырной шубке всегда можно разнообразить, добавив или различные , полагайтесь полностью на свой вкус. Я расскажу ниже о самом полюбившемся в нашей семье вариантом приготовления вкуснейшей куриной грудки с помидорами и луком под сыром в духовке.
Ингредиенты:
- одна грудка куриная.
- два лука репчатого.
- два помидора.
- 100 граммов сыра.
- майонез – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- количество порций: 6.
Как приготовить куриную грудку под шубой в духовке:
Грудку разрезаем вдоль пополам, толщиной примерно в 1 см. Удобнее это будет сделать, пока мясо еще чуть подморожено. Я делю грудку всегда на 6 частей.
Слегка отбиваем грудку с двух сторон молоточком и выкладываем одним слоем в форму для запекания, смазанную маслом.
Сверху смазываем грудку обильно майонезом (при желании который можно заменить на сметану или натуральный йогурт), посыпаем солью и любимыми специями. Очень хорошо здесь подходит черный молотый перчик.
Раскладываем сверху лук, нарезанный кольцами (можно его чуть присолить). Как я уже писала выше, на данном этапе можно добавить любые грибы, чеснок для аромата, болгарский перец или любые другие овощи, которые придадут мясу не только сочности, но и добавят новый и интересный вкус. Здесь имеется достаточно большой полет для фантазии.
На лук кладем в один слой помидоры, нарезанные кружками.
Посыпаем помидоры солью и тертым сыром. Сыр здесь подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
Запекаем грудку в заранее разогретой духовке при 200*С около 30 минут. Долго блюдо не держите, чтобы мясо не пересушить.
Подаем куриную грудку в горячем виде как самостоятельное блюдо или с любым гарниром на ваш вкус.
Мясо получается очень нежно и сочное! Само блюдо ароматное, легкое и в тоже время питательное и очень вкусное! По такому рецепту грудку можно приготовить к любому празднику, уверяю, вас будет ждать только похвала!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Белое мясо курицы можно жарить, тушить, запекать.
Все зависит от выбранного рецепта, вашего вкуса и желания в конкретное время.
Из куриных грудок можно приготовить как обычные повседневные блюда, так и интересные праздничные.
Куриная грудка с помидорами - общие принципы приготовления
От тушки курицы отделяют мясо грудки, разрезают поперек и убирают килевую косточку.Самую калорийную часть курицы – шкурку, также отделяют от мяса.
Мясо с двух сторон отбивают кухонным молоточком.
Так устраняются лишние жилки и жесткость. Приготовленные грудки получаются мягкими и сочными.
Практически во всех рецептах приготовления куриной грудки с помидорами используется чеснок. Его разделяют на зубчики, очищают и нарезают, пропускают через пресс или оставляют целыми дольками, в зависимости от рецепта.
Свежие томаты нарезают кружками или кубиками.
Сыр, как правило, измельчают на терке.
Куриная грудка, запеченная с помидорами
Это классический рецепт приготовления диететического мяса курицы в духовке. Грудки, под шубкой из сочных помидор с сыром получаются изумительными.Ингредиенты:
Одна куриная грудка от большой тушки;
Две столовые ложки сметаны (средней консистенции);
Три дольки чеснока;
Один большой томат;
Свеженарезанная зелень;
Одна чайная ложка приправы для курицы;
Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенные перышки чеснока тонко разрезают на несколько пластин и тщательно солят. В кусочках куриной грудки делают глубокие надрезы, в которые вкладываем порезанный чеснок. Сметану перемешивают с приправой для птицы, добавляют соль. Это смесью смазывают кусочки курицы и оставляют пропитаться.
Томаты нарезают кружками, рубят зелень. Мясо курицы кладут в посуду для запекания, сверху укладывают помидоры. Еще раз густо смазывают сметанной смесью и посыпают зеленью. Запекают в духовом шкафу при температуре не больше 220 градусов. Можно воспользоваться нижней решеткой аэрогриля.
Куриная грудка, тушеная с помидорами
Этот рецепт идеально подойдет для любителей тушеных грудок курицы. Необычные специи и лайм добавят блюду изюминку и остроту.
Ингредиенты:
Четыре куриных грудки;
Луковица;
Консервированные помидоры;
Два стакана сливок;
Томатный соус;
Свежая зелень кинзы.
Для маринада:
Половинка лайма;
Головка чеснока;
Кориандр;
Тмин – по желанию.
Способ приготовления:
Филе курицы нарезают кубиками. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Для приготовления маринада в большой посуде смешивают чеснок, специи, кориандр, все сбрызгивают соком лайма. В приготовленный маринад опускаем мясо и оставляем в холодильнике на десять часов. В порезанный и пассерованный в масле лук добавляем маринованное мясо курицы, обжариваем. Затем наливаем томатный соус и нарезанные консервированные помидоры. Оставляем тушить с закрытой крышкой на среднем огне. Перед готовностью посыпаем кинзой и добавляем сливки. Томим минуты и выключаем.
Куриная грудка с помидорами в сливках
Мясо куриной грудки считается диетическим. Но иногда можно разнообразить свое меню и приготовить куриное филе со сливками средней жирности. Мясо получится нежным, а добавленные кусочки помидор придадут сочность и аромат.Ингредиенты:
Две куриных грудки;
Один средний лимон;
Один большой помидор;
Стакан 30 % сливок;
Одно яйцо столовое;
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Подготовленное куриное филе режут кубиками по 3-4 сантиметра. Солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и оставляют в холодном месте на полчаса. Сливки взбивают с желтком, добавляют цедру лимона. Помидоры нарезают кубиками. Мясо выкладывают в посуду для приготовления, добавляют нарезанные томаты и заливают полученной смесью. Запекают в духовом шкафу в течение 30 минут.
Куриная грудка с помидорами "Рулетики"
Мясо курицы, приготовленное в форме скрученных рулетиков, идеально подойдет как для обычного ужина, так и для встречи гостей. Грудки получаются запеченными в собственном соку, поэтому не теряют своих полезных свойств и сочности.Ингредиенты:
3-4 кусочка куриного филе;
Базилик;
Три томата свежих;
Черный перец.
Способ приготовления:
Филе курицы промывают и обсушивают. Острым ножом делают продольные разрезы и разворачивают. Солят, перчат. Томаты, порезанные кружочками, выкладывают на мясо. Добавляют базилик. Филейки скручивают в рулетики, края закрепляют деревянными зубочистками. Ставят в духовой шкаф или обжаривают на сковороде с каждой стороны по три-пять минут. Блюдо подается с красным сухим вином.
Куриная грудка с помидорами "Кармашки"
Этот рецепт поможет разнообразить ваше меню. А сделать интересные кармашки из филе курицы будет интересно и вашим деткам. Блюдо подается с картофельным пюре, рисом.Ингредиенты:
200 грамм сливочного масла;
Два яйца;
Куриная грудка от одной тушки;
Три перышка чеснока;
Тертый сыр;
Два-три томата средних размеров;
Кинза, специи, соль.
Способ приготовления:
Промытые куриные грудки надрезают и складывают вдвое в виде "кармана". Помидоры измельчают кубиками, сыр пропускают через терку. Дольки чеснока очищают. Готовые "кармашки" куриного филе фаршируют помидорами, сыром и чесноком. Солят по вкусу, добавляют специи. Полученные котлеты обмакивают во взбитом яйце, обваливают в сухарях или хлебных крошках и обжаривают на сковороде или во фритюрнице. При подаче посыпают зеленью.
Куриная грудка с помидорами "Карри"
Благодаря приправе карри куриное филе по этому рецепту получается вкусным и ароматным. Готовить его можно большими порциями, потому как даже в разогретом виде мясо остается сочным и нежным с ноткой кислинки томатов.Ингредиенты:
Три куриных грудки;
4-5 свежих томатов;
Одна долька чеснока;
Свежая зелень;
Приправа "карри";
Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Мясо курицы нарезают кусочками размером по 2-3 сантиметра, хорошо посыпают приправой, добавляют соль и перемешивают. Целые помидоры кладут в посуду, обдают кипятком и снимают кожицу. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают на нее приправленные кусочки курицы. Две минуты обжаривают на среднем огне, затем перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на медленном газу на двадцать минут. Затем к мясу добавляют мякоть томатов. Через 10-15 минут подливка начнет густеть. В этот момент добавляем дольку чеснока и свежерубленную зелень. Все перемешиваем и оставляем еще на минуту протомиться на медленном газу.
Куриная грудка с помидорами и баклажанами
Мясо курицы, приготовленное со свежей помидоркой и баклажаном, обладает высокой калорийностью и приятным пряным вкусом. Блюдо является кладезем витаминов и полезных веществ.Ингредиенты:
800-1000 грамм мяса грудки курицы;
150-200 грамм мягкого сыра "Моцарелла";
Один большой свежий томат;
Один баклажан;
Свежий базилик;
Масло подсолнечное;
Способ приготовления:
В филе курицы втирают соль и перец и обжаривают на сковороде с каждой стороны. Баклажан разрезают поперек, затем шинкуют кубиками, солят и обжаривают на другой сковороде. Томат и сыр нарезают кусочками средней величины. В жаропрочное блюдо, смазанное жиром, выкладывают слой баклажанов, затем кладут кусочки курицы и снова засыпают баклажанами. Сверху укладывают помидоры и сыр, посыпают базиликом. Запекают в духовом шкафу в течение десяти-пятнадцати минут.
Куриная грудка с помидорами, цуккини и грибами
В этом необычном рецепте приготовления грудки курицы с помидорами используют цуккини, грибы и тимьян. Особый изысканный вкус придаст блюда полстакана белого вина.Ингредиенты:
600-700 грамм куриных грудок;
250 грамм цуккини;
300 грамм шампиньонов;
Два стакана куриного бульона;
Кусок сала;
150 грамм жидкой сметаны;
Полстакана белого вина;
Полпачки масла сливочного;
Тимьян свежий;
Соль – по вкусу;
Перец молотый.
Способ приготовления:
Мясо курицы разделяют на 12 порций, сало нарезают на столько же кусочков. У листьев тимьяна отламывают веточки. Цуккини и грибы нарезают кубиками. Куриные грудки посыпают тимьяном, каждый ломтик заворачивают в сало и обжаривают на сковороде 5-7 минут. Затем добавляют шампиньоны и кубики цуккини, тушат пять минут. Всю смесь выкладывают из сковороды. К оставшемуся после жарки маслу вливают куриный бульон и вино, добавляют листья тимьяна, сметану. Все перемешивают и доводят до кипения. После к готовому соусу выкладывают мясо с овощами, солят, перчат и оставляют потомиться еще пять минут.
Куриная грудка, запеченная с помидорами и курагой
В приготовлении запеченных куриных грудок по этому рецепту тоже используется вино. Интересный вкус у блюда получится, если добавить несколько штучек кураги и лимонный сок.Ингредиенты:
Четыре куриных грудки;
Один килограмм помидоров;
150 грамм тертого сыра;
100-120 грамм белого вина;
Стакан сметаны;
Подсолнечное масло;
Две луковицы;
Две дольки чеснока;
Один желток;
Соль, приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
Томаты нарезают кубиками. Курагу для распаривания заливают горячей водой. Затем воду сливают и курагу мелко нарезают. Шинкуют чеснок и луковицы. Все выкладывают на сковороду с подогретым маслом и обжаривают. Через пять минут вливают вино и тушат в течение двадцати минут. Мясо курицы солят, перчат, панируют в муке и обжаривают на другой сковороде. В сметану добавляют тертый сыр, лимонный сок, яичный желток, соль, приправу. Жаропрочную форму или противень смазывают жиром, на него выливают соус с помидорами и курагой, сверху укладывают кусочки курицы, поливают сырно-сметанной смесью. Запекают в духовом шкафу при температуре не более 210-220 градусов.
Куриная грудка с помидорами и фасолью
Блюдо из тушеной куриной грудки с овощами содержит множество витаминов и питательных веществ. Овощи помогают мясу быстрее усвоиться организмом, а благодаря фасоли блюдо станет сытнее.Ингредиенты:
Две-три куриных грудки;
150 грамм фасоли (стручки);
Две штуки репчатого лука;
Два свежих томата;
Две морковки;
Два сладких болгарских перца;
Две столовые ложки подсолнечного масла;
Приправа, соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо грудок курицы, нарезают квадратиками по два-три сантиметра. Томаты поливают кипятком и освобождают их от шкурки. Лук измельчают, морковь и перец нарезают соломкой. Куриные грудки обжаривают в сковороде на подсолнечном масле. Добавляют лук, морковь и обжаривают еще несколько минут. Затем кладут томаты, фасоль и сладкий перец. Добавляют приправу, солят, перчат, все тщательно перемешивают. Оставляют тушить на медленном огне на 20-30 минут при закрытой крышке. В конце жарки добавляют вино. Лучший гарнир к такому блюду – рис. Для гарнира идеально подойдет рис или отварной картофель.
Куриное филе рекомендуется солить в конце приготовления блюда, поскольку от соли мясо может быстро зажариться и стать жестким.Одна куриная грудка среднего размера весит примерно 500 грамм.
Блюдо получится вкуснее, если использовать охлажденное, а не замороженное мясо. Если куриное филе вы достали из морозилки, не начинайте готовить, пока оно полностью не разморозиться.
При добавлении в блюда с куриной грудкой свежих петрушки, укропа, базилика и другой зелени – стебли лучше не использовать.
Если предварительно мясо грудки вы не обжаривали на сковороде, тогда время приготовления блюда в духовом шкафу должно быть больше на пятнадцать-двадцать минут.
Тертый твердый сыр, которым посыпают блюда, можно заменить на плавленый или моцареллу.
Не оставляйте на продолжительное время мясо на доске, поскольку дерево впитывает часть его сока.
Куриные грудки - один из тех полезных и вкусных продуктов, который всегда есть в нашем холодильнике. Кроме того, что это мясо довольно полезно и считается диетическим, оно готовится за считанные минуты, а сколько разнообразных блюд из него можно сделать! Можно просто сварить наваристый бульон или суп , добавить куриное мясо в салат , потушить его и приготовить нежную куриную подливу или куриные рулетики с различными начинками, можно запечь куриную грудку с ананасами или, например, с помидорами. Именно о приготовлении куриных грудок с сыром и помидорами я расскажу сегодня, чуть подробнее...
Ингредиенты
Для приготовления куриных грудок с сыром и помидорами вам потребуется
(3 порции):
500-600 г филе куриной грудки;
50 г твёрдого сыра;
1 крупный помидор;
2 ч. л. майонеза;
соль, смесь перцев, карри - по вкусу.
Этапы приготовления
Добавить соль и специи и оставить мясо "отдохнуть" на 5-7 минут.
Тем временем духовку разогреть до 180-200 градусов. Помидор вымыть и тонко нарезать. Сыр натереть на мелкой тёрке. Куриные грудки смазать майонезом, выложить нарезанные помидоры.
Отправить куриные грудки в разогретую духовку и запекать около 20 минут.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!