Ингредиенты для слоёного теста:
- сливочное масло (подмороженное) 120 г,
- ледяная вода 65 мл,
- пшеничная мука 180 г,
- сыр 50 г,
- желток для обмазывания 1 шт.
- кунжут для посыпки 1 ст. л.
Для овощного рагу:
- баклажаны 2 шт.,
- кабачок по вкусу,
- морковь 1 шт.,
- болгарский перец 1 шт.,
- томаты 2-3 шт.,
- лук 1 шт.,
- чеснок по вкусу,
- брынза или сыр моцарелла 80 г,
- растительное масло 70 мл,
- соль и сахар по вкусу,
- смесь молотых перцев - щепотка,
- пряная зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
Для приготовления быстрого слоёного теста необходимо предварительно охладить немного воды и сливочное масло. На крупной тёрке измельчите сливочное масло.
Добавляйте к маслу ледяную воду, пшеничную муку и замешивайте тесто.
На крупной тёрке натрите сыр и добавляйте его в тесто.
Получившийся колобок из теста положите в пакет, и уберите его в холодильник на 30 минут.
Тем временем займитесь овощным рагу. Для его приготовления можете использовать любые овощи по вкусу. Также в рагу, для сытости, можно добавлять копчёные колбаски и сыр.
Молоденькие баклажаны очищайте от кожуры и порежьте маленькими кубиками, как на икру.
Морковку, лук и болгарский перец порежьте на маленькие кубики. В начинку для такого блюда также можно добавлять кабачки по желанию.
На растительном масле пассируйте, сначала морковку с луком несколько минут, затем отправляйте к ним баклажаны, сладкий перец. Уже после того, как овощи в сковороде приобрели золотистый оттенок (15-20 минут), добавьте к ним измельчённый томат. Тушите овощи ещё 5-10 минут.
Снимите овощи с плиты и дайте им слегка остыть. Натрите в будущую начинку для пирога брынзы или бросьте мелко нарезанные кубики моцареллы или другого рассольного сыра. Перемешайте начинку и по вкусу добавляйте соль, сахар и специи. При желании можно добавлять в такую начинку охотничьи колбаски.
Разрежьте охлаждённое тесто на две части, и каждый кусок раскатайте в пласт пластом на присыпанной доске мукой. На половинку пласта выложите овощную начинку, не доходя до края 1 см.
Теперь аккуратно и красиво защипывайте края пирога с тушеными овощами.
Переложите пироги на противень, выстеленный пергаментом, смажьте желтком сверху и присыпьте кунжутом.
Слоеные пироги с овощным рагу выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 210 градусов.
Подавайте овощи в слоеном тесте тёплыми, со свежей зеленью и со сметаной.
Крамбл из тыквы – нежный десерт с аппетитной зарумяненной корочкой. Под хрусткой верхушкой скрывается легкое фруктово-овощное наполнение с тягучей карамелью. Столь виртуозное переплетение вкусов просто не оставляет равнодушных!
Ингредиенты для основы:
- Корица (1 чайная ложка)
- Мякоть тыквы (250 граммов)
- Сахарный песок (4-5 столовых ложек)
- Крупные яблоки (5-6 штук)
- Сливочное масло (30 граммов)
- Мускатный орех (половинка чайной ложки)
Ингредиенты для штрейзеля:
- Сливочное масло (50 граммов)
- Сахарный песок (2 столовых ложек)
- Корица (1/2 чайной ложки)
- Мука (40 граммов)
Как приготовить крамбл из тыквы
Шаг 1
Крошим вымытые яблоки мелкими кубиками. Если вы хотите, чтобы в десерте отчетливо ощущались фруктовые ломтики, их можно оставить прямо с кожурой. Для достижения большей однородности кожицу лучше удалить.
Шаг 2
Вымытую и очищенную тыкву нарезаем кусочками того же размера, что и яблоки.
Шаг 3
Подогреваем ломтик сливочного масла в сковороде. Когда оно растопится, укладываем нарубленные яблоки: их надо хорошенько прогреть на среднем огне, а после присыпать смесью корицы с сахаром.
Шаг 4
Отдельно растопим оставшееся масло. Выкладываем тыкву и прожариваем до полного испарения жидкости (в процессе нагрева овощ пустит сок). Затем всыплем сахар с мускатным орехом. Совсем необязательно дожидаться полной готовности тыквы – гораздо вкуснее, когда она остается чуть твердой.
Шаг 5
Что касается яблок, то их следует удерживать на огне до того момента, пока сахар не растает и не начнет образовывать карамель. Фруктовые ломтики должны сохранить некоторую плотность, но в то же время пропитаться карамелью.
Шаг 6
Остужаем тыкву и яблоки. В это время принимаемся за штрейзель – сладкую посыпку на основе муки, масла и сахара.
Шаг 7
Просеиваем муку в глубокую емкость. Подсыпаем сахарный песок и ароматную корицу. По желанию добавляются прочие пряности.
Шаг 8
Перемешиваем сухую смесь. Кладем масло, нарубленное ломтиками (его необходимо заранее охладить). Энергично растираем масляно-мучной состав кончиками пальцев – в конечном итоге получится суховатая мелкая крошка. Трудимся максимально быстро, иначе масло нагреется и подтает.
Шаг 9
Берем небольшие огнеупорные формочки. Распределяем в каждую из них по две - три столовых ложки карамельных яблок. Следом идет прослойка из тушеной тыквы – «притаптываем» ее ложкой и аккуратно разравниваем.
Шаг 10
Верхнюю часть тыквенно - яблочного десерта украсим крошкой. Ее прижимать не надо – пусть останется рыхлой и рассыпчатой.
Шаг 11
Помещаем формы в разогретый духовой шкаф. Температура должна достичь двухсот градусов. Крамбл из тыквы запекается около 12-15 минут – до образования тонкой румяной корочки.
Подавать этот восхитительный десерт крамбл из тыквы можно в горячем, теплом или полностью остуженном виде. Он идеально сочетается со сливочным мороженым.
Крамбл – это быстрый десерт из или ягод, который выручит в любой ситуации. Хотите удивить гостей чем-то вкусненьким и необычным? Предложите им крамбл! Нужно к обеду приготовить десерт? Сделайте крамбл из сезонных ягод или из ! Не знаете куда пристроить кусочек тыквы и пару яблок? Ну конечно же, готовим крамбл!
Ароматный, сочный, яркий крамбл из печеной тыквы и яблок с хрустящей корочкой из орехов и карамели – очень вкусное лакомство. Пряности для него выбираются с восточной ноткой – гвоздика, имбирь и корица, яблоки можно брать любые, а тыкву желательно выбрать оранжевую, с плотной мякотью. Впрочем, подойдет любая, пряности придадут десерту нужный вкусовой оттенок и тонкий аромат. Подавать тыквенный крамбл с яблоками, приготовленный по этому рецепту, лучше теплым, но остывший он тоже невероятно вкусный. Традиционно крамбл сервируют шариком ванильного мороженого, однако вариант со взбитыми сливками или теплым молоком тоже вполне уместен. Как и сам десерт в чистом виде.
Ингредиенты:
- тыква спелая сладкая – 300 гр;
- яблоки крупные – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар – 2 ст. л (если тыква несладкая, то 3 ст. л);
- корица молотая – 0,5 ч. л;
- имбирь молотый – треть чайной ложки;
- гвоздика – 4-6 шт.
Для орехового штрейзеля:
- мука – 2 ст. л;
- орехи грецкие молотые – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 60 гр.
Как приготовить с фото пошагово
В ступку высыпаем все необходимые пряности: 5 гвоздичек, пол чайной ложки корицы и треть чайной ложки имбиря. Растираем специи пока гвоздика не превратится в порошок. Пока отставляем в сторону.
Готовим ореховый штрейзель (посыпку). Смешиваем просеянную пшеничную муку, сахар и молотые грецкие орехи (можно сделать смесь из разных орехов).
В получившуюся смесь нарезаем небольшими кусочками холодное сливочное масло. Масло должно быть именно холодным, застывшим. Из холодильника его достаем непосредственно перед приготовлением штрейзеля.
Кончиками пальцев быстро перетираем все ингредиенты в крошку, не обязательно мелкую. Убираем штрейзель в холодильник.
Тыкву очищаем от корки, срезаем мягкую серединку с семенами. Мякоть режем небольшими кубиками, примерно 3х3 см.
Яблоки очищаем от кожицы, режем кубиками такого же размера, как и тыкву или немного крупнее.
В сковороде разогреваем сливочное масло. Выкладываем тыкву, посыпаем пряной смесью и на среднем огне тушим под крышкой минут 5-7 до мягкости. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но при этом сохранить форму. Перемешиваем тыкву осторожно и только при необходимости.
К готовой тыкве высыпаем кусочки яблок. Перемешиваем, присыпаем сахаром и под крышкой тушим 5 минут до размягчения яблок.
Небольшие порционные формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тыкву с яблоками, заполняя формочки на 2/3 от объема. Засыпаем ореховой крошкой, не утрамбовывая ее. Ставим формочки в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем крамбл минут 10-12 до расплавления сахара и образования румяной хрустящей корочки. Можно запечь крамбл в большой форме, время приготовления в этом случае немного увеличится (запекаем примерно 15 минут).
Подавать крамбл лучше в той посуде, в которой он был приготовлен, но перед подачей дать десерту немного остыть. Дополнить крамбл можно взбитыми сливками или мороженым, но и просто так тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пока не попробуешь крамбл, ни за что не догадаться, какой вкуснейший десерт прячется под невыразительной, едва подрумянившейся корочкой. Но, поверьте, крамбл – это очень и очень вкусно! Сладкая, приятно похрустывающая крошка, нежная тыква и ароматные кисленькие яблоки с тягучей карамелью – разве может такое богатство вкусов и красок оставить кого-нибудь равнодушным!
Тыквенный крамбл можно подавать горячим, теплым или как холодный десерт вместе с шариком сливочного или . Но, наверное, для холодного времени года все же лучше выбрать теплый или горячий вариант, тем более, что печеная тыква вкуснее когда горячая, да и прохладная погода как-то не располагает к десертам из холодильника.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная от семян и корки) – 250 гр;
- яблоки – 5-6 крупных;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- мускатный орех молотый – половина чайной ложки;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
Для штрейзеля:
- сахар – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2 ст. л;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- сливочное масло – 50 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Яблоки и тыкву мы сначала слегка обжарим в масле с добавлением сахара и пряностей. Если нужна более однородная яблочная прослойка, то кожицу с яблок нужно срезать. Если хотите чтобы яблоки оставались кусочками, чистить их не нужно. Нарежьте яблоки небольшими кубиками.
Очищенную тыкву для крамбла с яблоками нарежьте кусочками примерно такой же величины, как и яблоки.
Разогрейте в сковородке столовую ложку сливочного масла. Выложите яблоки, на среднем огне прогрейте их и добавьте сахар с корицей.
В другой сковородке растопите оставшееся масло, выложите в него тыкву. Держите тыкву на огне пока она не выделит сок, и этот сок не испарится. Тогда можно добавлять сахар и мускатный орех. Доводить тыкву до полной готовности не обязательно, лучше, если она останется твердоватой.
Яблоки нужно поджаривать пока сахар не растворится и не начнет карамелизоваться. Кусочки яблок должны оставаться плотными, но при этом покрыться карамелью.
Пока яблоки и тыква для крамбла остывают, приготовим штрейзель – вкусную сладкую крошку из муки, сахара и масла. Просейте муку в глубокую мисочку.
Добавьте к муке сахар и молотую корицу (можно любые специи добавлять по своему вкусу).
Перемешайте все компоненты штрейзеля для тыквенного крамбла с яблоками. Нарежьте в мучную смесь сливочное масло, оно должно быть хорошо охлажденным.
Кончиками пальцев быстро разотрите масло с мучной смесью до состояния мелкой крошки. Чем мельче получится крошка, тем более хрустящим будет штрейзель. Важно все сделать быстро, чтобы масло не нагрелось и не начинало таять под теплом ваших рук.
На дно порционных формочек выкладываем по 2-3 ст. ложки карамелизированных яблок.
Добавляем тушеную тыкву. Верх немного уплотняем и выравниваем.
Засыпаем сверху масляной крошкой. Пусть она остается рыхлой, прижимать крошку не нужно.
Ставим формочки с крамблом из тыквы и яблок в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекаться тыквенный крамбл с яблоками будет до появления легкой румяной корочки, по времени – 12-15 минут. Подавать десерт можно в тех же формочках, в которых он приготовлен, или выложить на тарелку.
А также предлагаем вам приготовить , который покорит вас своим нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)