Первое

Торт наполеон с яблочной прослойкой от бабушки эммы. Торт яблочный Наполеон — рецепт моих питерских тётушек Яблочный наполеон

Торт наполеон с яблочной прослойкой от бабушки эммы. Торт яблочный Наполеон — рецепт моих питерских тётушек Яблочный наполеон

Привет дорогие читатели! Домашний «Наполеон» стал символом целой Эпохи — практически на каждом новогоднем и «деньрожденском» столе в советские времена на почетном месте красовался этот вкуснейший торт — гордость хозяйки. Удивительно, но про яблочный Наполеон мало кто знает. А между тем это совершенно изумительный «брат» всем известного классического торта весьма популярен у моих питерских тётушек. Яблочная начинка делает его вкус еще более изысканным, нежным, благородным, волшебным!

Яблочный Наполеон по рецепту питерских тётушек

Ингредиенты для теста №1

  • 200 мл минералки (Боржоми, Лужанская и другие гидрокарбонатно-натриевые).
  • 3 яйца.
  • 480-500 г муки.
  • Треть чайной ложки соли.

Ингредиенты для теста №2

  • 500 г масла хорошего качества.
  • 130-140 г муки.

Ингредиенты для заварного крема

  • 1000 мл кипяченого молока.
  • 160 г муки.
  • 150 г сахара.
  • 3-4 желтка.
  • 200 г хорошего сливочного масла.
  • 10-15 г ванильного сахара.

Яблочная начинка

  • 3-4 больших некрахмалистых яблока.

Технология приготовления слоеного теста

  1. Яйца взбить.
  2. Добавить минералку, хорошенько размешать.
  3. К полученной яично-водяной массе добавить муку с солью, замесить тесто. Тесто должно получиться не липким. заворачиваем его в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет, убираем в сторонку на некоторое время.
  4. Острым ножом нарубить масло.
  5. Добавить к нему муку и рубить вместе.
  6. Быстро, чтобы масло не растаяло, замешиваем тесто.
  7. Тесто №1 и тесто №2 делим каждое на шесть частей.
  8. Берем одну из частей первого теста, раскатываем.
  9. Кладем на него одну часть второго теста, размазываем.
  10. Складываем сначала на середину «к себе».
  11. Затем к противоположному краю «от себя».
  12. Слева на середину.
  13. Справа. Получается, что мы свернули заготовку конвертом.
  14. Кладем заготовку в полиэтиленовый пакет и отправляем охлаждаться в холодильник на 15 минут.
  15. Поступаем так же с другими парами теста.
  16. Достаем первый конвертик из холодильника, раскатываем его в прямоугольный пласт, складываем конвертом и снова кладем в холодильник на 15 минут.
  17. Поступаем так же с другими частями.
  18. Спустя 15 минут в третий раз повторяем процесс раскатывания, складывания и охлаждения.
  19. Нагреваем духовку до 230-250°С, кладем в нее противень, чтобы он нагрелся.
  20. Вынимаем из холодильника по очереди сложенные для охлаждения конвертики, раскатываем в тонкий лист.
  21. Переносим на обратную сторону противня — так легче будет скидывать испеченные листы на стол.
  22. Прокалываем тесто в нескольких местах, чтобы оно при выпечке не пузырилось.
  23. Отправляем в духовку на 7-9 минут (время целиком зависит от вашей духовки.
  24. Остывшие коржи обрезаем в виде круга или ровного прямоугольника. Обрезки нам понадобятся для посыпки.
  25. Складываем готовые коржи стопкой.

С опытом вы научитесь раскатывать следующий пласт к моменту вытаскивания из духовки предыдущего. Коржи лучше всего не складывать стопочкой один на другой, а класть на ровную поверхность стола по отдельности. так они не деформируются и торт получится ровным.

Как приготовить заварной крем


Во время долгой варки мучной массы я включаю какую-то хорошую аудиокнигу, чтобы процесс не казался нудным.

Избегайте пригорания массы. В противном случае не сдирайте пригоревшую массу лопаткой — пригоревшие кусочки испортят вкус и внешний вид готового крема.

Как приготовить яблочную начинку

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семенное гнездо, натереть на крупной терке.
  2. Положить в кастрюльку, добавить сахар по вкусу. Если яблоки сладкие, то можно не добавлять.
  3. Варить на маленьком огне до практически полного испарения жидкости, охладить.

Сборка торта яблочный Наполеон


Чтобы торт не ерзал на блюде, перед укладкой первого коржа смажьте блюдо небольшим количеством заварного крема.

Не сегодня все! Приятной вам работы и вкусного чаепития!

Листы теста, не размораживая, положите на выстланный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190 °С и включите духовку. Выпекайте тесто, пока оно не поднимется очень сильно и не станет золотистого цвета, примерно 20 мин. Слегка остудите и разберите тесто на как можно большее количество слоев. Разложите слои по отдельности подсыхать (на решетках или пергаменте) на 6–8 ч.

Для начинки с лимона мелкой теркой снимите цедру, смешайте с 1 ст. л. сахара, закройте и отставьте. Яблоки разрежьте вдоль на четвертинки и очистите от сердцевины; нарежьте очень тонкими дольками, положите в таз для варки варенья или кастрюлю с толстым дном. Полейте лимонным соком, засыпьте сахаром, положите 2 коричные палочки, аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 6–8 ч.

Поставьте таз с яблоками на минимальный огонь, доведите до кипения, время от времени аккуратно помешивая. Снимите пену, если она будет, влейте кальвадос и варите до прозрачности яблок, 30 мин. Дайте полностью остыть, не меньше 2 ч.

Выньте шумовкой яблоки из сиропа в миску. Сироп поставьте на сильный огонь и выпарьте наполовину. Еще раз остудите. Оставшуюся палочку корицы прогрейте над огнем, держа щипцами, и растолките в ступке как можно мельче.

Найдите среди слоев теста один нижний и промажьте его яблочным сиропом кулинарной кисточкой. Выложите яблоки так, чтобы они покрыли корж тонким ровным слоем. Сверху уложите следующий слой теста, сверху промажьте его сиропом и выложите яблоки. Присыпьте корицей. Повторите с оставшимися коржами и яблоками, через слой присыпая корицей. Последний слой ничем не смазывайте. Положите на собранный торт не очень тяжелый пресс и оставьте на 30 мин.

Торт Наполеон с яблочной прослойкой

Рецепт Наполеона известен с 1850 года. Конечно, с тех далёких времён, классический рецепт торта Наполеон подвергся некоторым изменениям, кроме того появилось огромное количество вариаций на эту тему, торт Наполеон с фруктовыми прослойками, торт Наполеон из песочного теста и тому подобное. Предлагаем вам рецепт торта Наполеон из полу слоёного теста на сметане и с яблочной прослойкой.


Ингредиенты:

  • Мука - 250 грамм
  • Масло сливочное или маргарин - 225 грамм
  • Сметана - 100 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Желток яичный - 2 штуки
  • Соль - щепотка
  • Молоко - 0,5 литра
  • Сахар - 200 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Масло сливочное - 200 грамм
  • Яблоки кислые - 1 килограмм
  • Сахар - 100 грамм
  • Вода - 100 миллилитров

Пошаговый рецепт приготовления Торт Наполеон с яблочной прослойкой:

Прежде всего, приготовим полу слоёное тесто на сметане. В миску кладем 100 граммов сметаны, одно яйцо, 2 желтка, щепотку соли, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

На крупной терке натираем 225 граммов хорошо охлаждённого сливочного масла или маргарина, все время, пересыпая натертое масло мукой. Всего нам понадобится 250 граммов муки. Муку с натертым маслом перемешиваем. Ни в коем случае не перетираем.

В натертое масло добавляем яично-сметанную смесь и быстро замешиваем полу слоёное тесто. Собираем тесто в шар, кладем в целлофановый мешок и отправляем в холодильник на 12 часов, можно - на сутки.

Приготовим яблочную прослойку. Один килограмм кислых яблок моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюльку, добавляем 100 граммов сахара, 100 миллилитров воды и накрываем крышкой.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности яблок. Лишнюю влагу выпариваем. Делаем яблочное пюре и охлаждаем в холодильнике.

Приготовим заварной крем. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем немножко молока из приготовленных 500 миллилитров, добавляем 2 столовые ложки муки и перемешиваем миксером или вручную до получения однородной массы, не взбиваем.

Оставшееся молоко выливаем в смоченную холодной водой кастрюлю, добавляем 200 граммов сахара, перемешиваем, доводим до кипения. 150 миллилитров горячего молока с сахаром добавляем в смесь яиц с мукой, еще раз перемешиваем миксером, не взбивая, и возвращаем одним движением в кастрюлю с горячим молоком.

Варим заварной крем до появления первых булек (не кипятить) на маленьком огне, постоянно перемешивая. Готовый крем можно ещё раз перемешать миксером, чтобы он был однородным. Остужаем в холодильнике.

С заварным кремом можно приготовить трубочки из слоёного теста , заварные пирожные Лебеди , Торт Клоун и много других вкусных десертов. Рецепты тортов и пирожных с заварным кремом вы найдёте в разделе Торты и пирожные на нашем сайте http://www.videoculinary.ru .

Тесто вылежалось в холодильнике, можно приступать к выпеканию коржей. Делим подготовленное тесто на 5 равных частей. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра.

Выкладываем на противень, слегка смоченный водой, делаем проколы ножом и выпекаем в заранее разогретой до 220 -230 градусов Цельсия духовке, в течение 5-6 минут. Корж должен хорошо зарумяниться.

Готовый корж выкладываем на деревянную доску. С помощью тарелки или донышка разъёмной формы вырезаем круг диаметром 24-25 сантиметров и даем остыть. Обрезки измельчаем. Добавляем в них две столовые ложки сахарной пудры и перемешиваем.

В миску миксера кладем 200 граммов мягкого сливочного масла и 10 граммов ванильного сахара, взбиваем масло в белую пышную массу и, не прекращая взбивания, постепенно добавляем охлажденный заварной крем.

Приступаем к сборке торта. Смазываем кремом тарелку, на которой будем собирать торт. Кладем на нее корж, на корж выкладываем и разравниваем 5-ю часть крема, сверху еще один корж, на него - крем.

Третий корж смазываем тонким слоем крема, равномерно распределяем на нем яблочное пюре. Яблочное пюре покрываем тонким слоем крема, кладем на него 4-й корж, покрываем 5-й частью крема, сверху кладем 5-й корж, слегка придавливаем и обмазываем весь торт оставшимся кремом.

Обсыпаем бока и верх торта подготовленной крошкой, верх торта посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить торт ягодами или цветами из крема.

Торт Наполеон из полу слоёного сметанного теста с яблочной прослойкой готов. Ставим его в холодильник на 3-4 часа, чтобы коржи пропитались кремом. На нашем сайте http://www.videoculinary.ru в разделе Торты и Пирожные вы также найдете классический рецепт торта Наполеон из слоеного теста быстрого приготовления .

Готовый торт Наполеон нарезаем ножом - пилкой, при этом на торт нельзя давить. Подаем Торт Наполеон из полу слоёного сметанного теста с яблочной прослойкой к праздничному столу к чаю или кофе.