Привет дорогие читатели! Домашний «Наполеон» стал символом целой Эпохи — практически на каждом новогоднем и «деньрожденском» столе в советские времена на почетном месте красовался этот вкуснейший торт — гордость хозяйки. Удивительно, но про яблочный Наполеон мало кто знает. А между тем это совершенно изумительный «брат» всем известного классического торта весьма популярен у моих питерских тётушек. Яблочная начинка делает его вкус еще более изысканным, нежным, благородным, волшебным!
Яблочный Наполеон по рецепту питерских тётушек
Ингредиенты для теста №1
- 200 мл минералки (Боржоми, Лужанская и другие гидрокарбонатно-натриевые).
- 3 яйца.
- 480-500 г муки.
- Треть чайной ложки соли.
Ингредиенты для теста №2
- 500 г масла хорошего качества.
- 130-140 г муки.
Ингредиенты для заварного крема
- 1000 мл кипяченого молока.
- 160 г муки.
- 150 г сахара.
- 3-4 желтка.
- 200 г хорошего сливочного масла.
- 10-15 г ванильного сахара.
Яблочная начинка
- 3-4 больших некрахмалистых яблока.
Технология приготовления слоеного теста
- Яйца взбить.
- Добавить минералку, хорошенько размешать.
- К полученной яично-водяной массе добавить муку с солью, замесить тесто. Тесто должно получиться не липким. заворачиваем его в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет, убираем в сторонку на некоторое время.
- Острым ножом нарубить масло.
- Добавить к нему муку и рубить вместе.
- Быстро, чтобы масло не растаяло, замешиваем тесто.
- Тесто №1 и тесто №2 делим каждое на шесть частей.
- Берем одну из частей первого теста, раскатываем.
- Кладем на него одну часть второго теста, размазываем.
- Складываем сначала на середину «к себе».
- Затем к противоположному краю «от себя».
- Слева на середину.
- Справа. Получается, что мы свернули заготовку конвертом.
- Кладем заготовку в полиэтиленовый пакет и отправляем охлаждаться в холодильник на 15 минут.
- Поступаем так же с другими парами теста.
- Достаем первый конвертик из холодильника, раскатываем его в прямоугольный пласт, складываем конвертом и снова кладем в холодильник на 15 минут.
- Поступаем так же с другими частями.
- Спустя 15 минут в третий раз повторяем процесс раскатывания, складывания и охлаждения.
- Нагреваем духовку до 230-250°С, кладем в нее противень, чтобы он нагрелся.
- Вынимаем из холодильника по очереди сложенные для охлаждения конвертики, раскатываем в тонкий лист.
- Переносим на обратную сторону противня — так легче будет скидывать испеченные листы на стол.
- Прокалываем тесто в нескольких местах, чтобы оно при выпечке не пузырилось.
- Отправляем в духовку на 7-9 минут (время целиком зависит от вашей духовки.
- Остывшие коржи обрезаем в виде круга или ровного прямоугольника. Обрезки нам понадобятся для посыпки.
- Складываем готовые коржи стопкой.
С опытом вы научитесь раскатывать следующий пласт к моменту вытаскивания из духовки предыдущего. Коржи лучше всего не складывать стопочкой один на другой, а класть на ровную поверхность стола по отдельности. так они не деформируются и торт получится ровным.
Как приготовить заварной крем
![](https://i2.wp.com/yumuniversity.ribchansky.com/wp-content/uploads/2017/03/napoleon-jablochnyj-27.jpg)
Во время долгой варки мучной массы я включаю какую-то хорошую аудиокнигу, чтобы процесс не казался нудным.
Избегайте пригорания массы. В противном случае не сдирайте пригоревшую массу лопаткой — пригоревшие кусочки испортят вкус и внешний вид готового крема.
Как приготовить яблочную начинку
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семенное гнездо, натереть на крупной терке.
- Положить в кастрюльку, добавить сахар по вкусу. Если яблоки сладкие, то можно не добавлять.
- Варить на маленьком огне до практически полного испарения жидкости, охладить.
Сборка торта яблочный Наполеон
![](https://i0.wp.com/yumuniversity.ribchansky.com/wp-content/uploads/2017/03/napoleon-jablochnyj-21.jpg)
Чтобы торт не ерзал на блюде, перед укладкой первого коржа смажьте блюдо небольшим количеством заварного крема.
Не сегодня все! Приятной вам работы и вкусного чаепития!
Листы теста, не размораживая, положите на выстланный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190 °С и включите духовку. Выпекайте тесто, пока оно не поднимется очень сильно и не станет золотистого цвета, примерно 20 мин. Слегка остудите и разберите тесто на как можно большее количество слоев. Разложите слои по отдельности подсыхать (на решетках или пергаменте) на 6–8 ч.
Для начинки с лимона мелкой теркой снимите цедру, смешайте с 1 ст. л. сахара, закройте и отставьте. Яблоки разрежьте вдоль на четвертинки и очистите от сердцевины; нарежьте очень тонкими дольками, положите в таз для варки варенья или кастрюлю с толстым дном. Полейте лимонным соком, засыпьте сахаром, положите 2 коричные палочки, аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 6–8 ч.
Поставьте таз с яблоками на минимальный огонь, доведите до кипения, время от времени аккуратно помешивая. Снимите пену, если она будет, влейте кальвадос и варите до прозрачности яблок, 30 мин. Дайте полностью остыть, не меньше 2 ч.
Выньте шумовкой яблоки из сиропа в миску. Сироп поставьте на сильный огонь и выпарьте наполовину. Еще раз остудите. Оставшуюся палочку корицы прогрейте над огнем, держа щипцами, и растолките в ступке как можно мельче.
Найдите среди слоев теста один нижний и промажьте его яблочным сиропом кулинарной кисточкой. Выложите яблоки так, чтобы они покрыли корж тонким ровным слоем. Сверху уложите следующий слой теста, сверху промажьте его сиропом и выложите яблоки. Присыпьте корицей. Повторите с оставшимися коржами и яблоками, через слой присыпая корицей. Последний слой ничем не смазывайте. Положите на собранный торт не очень тяжелый пресс и оставьте на 30 мин.
Торт Наполеон с яблочной прослойкой
Рецепт Наполеона известен с 1850 года. Конечно, с тех далёких времён, классический рецепт торта Наполеон подвергся некоторым изменениям, кроме того появилось огромное количество вариаций на эту тему, торт Наполеон с фруктовыми прослойками, торт Наполеон из песочного теста и тому подобное. Предлагаем вам рецепт торта Наполеон из полу слоёного теста на сметане и с яблочной прослойкой.
Ингредиенты:
- Мука - 250 грамм
- Масло сливочное или маргарин - 225 грамм
- Сметана - 100 грамм
- Яйцо - 1 штука
- Желток яичный - 2 штуки
- Соль - щепотка
- Молоко - 0,5 литра
- Сахар - 200 грамм
- Яйца - 2 штуки
- Мука - 2 столовые ложки
- Масло сливочное - 200 грамм
- Яблоки кислые - 1 килограмм
- Сахар - 100 грамм
- Вода - 100 миллилитров
Пошаговый рецепт приготовления Торт Наполеон с яблочной прослойкой:
Прежде всего, приготовим полу слоёное тесто на сметане. В миску кладем 100 граммов сметаны, одно яйцо, 2 желтка, щепотку соли, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
На крупной терке натираем 225 граммов хорошо охлаждённого сливочного масла или маргарина, все время, пересыпая натертое масло мукой. Всего нам понадобится 250 граммов муки. Муку с натертым маслом перемешиваем. Ни в коем случае не перетираем.
В натертое масло добавляем яично-сметанную смесь и быстро замешиваем полу слоёное тесто. Собираем тесто в шар, кладем в целлофановый мешок и отправляем в холодильник на 12 часов, можно - на сутки.
Приготовим яблочную прослойку. Один килограмм кислых яблок моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюльку, добавляем 100 граммов сахара, 100 миллилитров воды и накрываем крышкой.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности яблок. Лишнюю влагу выпариваем. Делаем яблочное пюре и охлаждаем в холодильнике.
Приготовим заварной крем. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем немножко молока из приготовленных 500 миллилитров, добавляем 2 столовые ложки муки и перемешиваем миксером или вручную до получения однородной массы, не взбиваем.
Оставшееся молоко выливаем в смоченную холодной водой кастрюлю, добавляем 200 граммов сахара, перемешиваем, доводим до кипения. 150 миллилитров горячего молока с сахаром добавляем в смесь яиц с мукой, еще раз перемешиваем миксером, не взбивая, и возвращаем одним движением в кастрюлю с горячим молоком.
Варим заварной крем до появления первых булек (не кипятить) на маленьком огне, постоянно перемешивая. Готовый крем можно ещё раз перемешать миксером, чтобы он был однородным. Остужаем в холодильнике.
С заварным кремом можно приготовить трубочки из слоёного теста , заварные пирожные Лебеди , Торт Клоун и много других вкусных десертов. Рецепты тортов и пирожных с заварным кремом вы найдёте в разделе Торты и пирожные на нашем сайте http://www.videoculinary.ru .
Тесто вылежалось в холодильнике, можно приступать к выпеканию коржей. Делим подготовленное тесто на 5 равных частей. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра.
Выкладываем на противень, слегка смоченный водой, делаем проколы ножом и выпекаем в заранее разогретой до 220 -230 градусов Цельсия духовке, в течение 5-6 минут. Корж должен хорошо зарумяниться.
Готовый корж выкладываем на деревянную доску. С помощью тарелки или донышка разъёмной формы вырезаем круг диаметром 24-25 сантиметров и даем остыть. Обрезки измельчаем. Добавляем в них две столовые ложки сахарной пудры и перемешиваем.
В миску миксера кладем 200 граммов мягкого сливочного масла и 10 граммов ванильного сахара, взбиваем масло в белую пышную массу и, не прекращая взбивания, постепенно добавляем охлажденный заварной крем.
Приступаем к сборке торта. Смазываем кремом тарелку, на которой будем собирать торт. Кладем на нее корж, на корж выкладываем и разравниваем 5-ю часть крема, сверху еще один корж, на него - крем.
Третий корж смазываем тонким слоем крема, равномерно распределяем на нем яблочное пюре. Яблочное пюре покрываем тонким слоем крема, кладем на него 4-й корж, покрываем 5-й частью крема, сверху кладем 5-й корж, слегка придавливаем и обмазываем весь торт оставшимся кремом.
Обсыпаем бока и верх торта подготовленной крошкой, верх торта посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить торт ягодами или цветами из крема.
Торт Наполеон из полу слоёного сметанного теста с яблочной прослойкой готов. Ставим его в холодильник на 3-4 часа, чтобы коржи пропитались кремом. На нашем сайте http://www.videoculinary.ru в разделе Торты и Пирожные вы также найдете классический рецепт торта Наполеон из слоеного теста быстрого приготовления .
Готовый торт Наполеон нарезаем ножом - пилкой, при этом на торт нельзя давить. Подаем Торт Наполеон из полу слоёного сметанного теста с яблочной прослойкой к праздничному столу к чаю или кофе.