Тесто

Консервация фруктов самые лучшие рецепты. Основные способы консервирования фруктов и ягод. Тара и инвентарь

Консервация фруктов самые лучшие рецепты. Основные способы консервирования фруктов и ягод. Тара и инвентарь

Приготовленные по этому рецепту груши – настоящая находка для обожающих экспериментировать хозяек. Теперь не нужно размышлять над ингредиентами для праздничных коктейлей или напитков – изумительное сочетание груши и ванилина сотворит особую нотку, которая непременно не останется незамеченной гостями.

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г груш;
  • 400 г сахара;
  • пакетик сахара ванильного;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 1 л 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть в нескольких водах груши. Разрезать на две части, удалить семенную коробочку.
  2. В большую емкость объемом 3 л уложить плоды плотно (обязательно разрезом вниз).
  3. Залить фрукты кипящим сладким сиропом. Через четверть часа жидкость сладкую слить, добавить сахар ванильный и кислоту.
  4. Вскипятить сироп еще раз, немедленно вылить в бутыль с грушами. Сразу компот укупорить. Поставить крышкой вниз и обернуть банку теплым одеялом, которое можно снять только через двое суток.

Консервация яблок «Лакомка»

Польза свежих яблок, конечно, не сравнится с витаминами из заготовок, но ведь ранние сорта фруктов приходится отправлять в банки, поскольку хранятся они непродолжительный срок, а щедрый урожай выбрасывать рука не поднимется.

Ингредиенты:

  • 5 кг 800 г яблок;
  • 1 кг 200 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Чистые яблоки порезать небольшими дольками, попутно удаляя все битые и червивые места. Семенные коробочки также следует вырезать.
  2. Засыпать в большую емкость яблочные дольки, пересыпая сахарным слоем. Поставить в темное место, не забыв накрыть чистой тканью.
  3. Через сутки фрукты в сахарном сладком сиропе отправить на плиту и ждать, помешивая, закипания.
  4. Как только масса начала слегка бурлить, дуршлагом вынимать яблочные дольки и отправлять в подготовленные с помощью стерилизации банки.
  5. Сироп разливать в емкости с фруктами не следует, его прокипятить еще несколько минут. Залить кипящей жидкостью яблочные дольки, укупорить и оставить медленно охлаждаться под пледом или одеялом.

Хранятся больше года при условии, что в помещении прохладно.

Яблоки с томатами: простой, но интересный способ консервации фруктов и овощей

В последнее время хозяйки стараются консервировать на зиму фрукты с добавлением овощей или ягод. Вот и в этом рецепте яблоки удачно сочетаются со спелыми ароматными томатами. Способы, с помощью которых делается такая заготовка, разные, но самый простой и быстрый – без стерилизации, помогающий сохранить все вкусовые качества овощей фруктов.

Ингредиенты:

  • 400 г яблок (желательно кислых и твердых);
  • 1 кг 450 г томатов;
  • 120 г сахара-песка;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи и фрукты – помыть, яблоки избавить от семенных коробочек, порезать небольшими ломтиками, а томаты проколоть в нескольких местах деревянной заостренной палочкой.
  2. В тару емкостью 1 л уложить слой яблочных ломтиков, затем томаты, сверху опять фруктовые дольки.
  3. Залить заполненные фруктово-овощным ассорти емкости крутым кипятком. Подождать, прикрыв крышками, несколько минут.
  4. Ароматную жидкость слить, воспользовавшись крышками с проколотыми отверстиями, в сотейник, отправить на огонь. Добавить сахар, посолить. Вскипятить опять, вылить жидкость в банки. Укупорить сразу же.

Обязательно перевернуть и закутать теплым старым одеялом.

Сироп из ревеня с добавлением имбиря: оригинальный рецепт

Очень интересный сироп, особенно на фоне привычных сиропов. Малина, клубника, лимон, вишня - это вкусно, но избито. А вот дуэт ревеня с имбирем дает потрясающий вкус, поднимает тонус и хорошее настроение - попробуйте.

Что потребуется:

  • ревень - 15 стеблей;
  • вода - 1 л;
  • фруктоза - 0,2 кг;
  • имбирь - 0,0015 кг.

Что делать:

  1. Первым делом необходимо перерезать стебли ревеня на небольшие кусочки.
  2. Поместить ревень в подготовленную кастрюлю. После закипания готовить не более 15 минут. После чего отцедить через тонкую ткань.
  3. Получившийся сок необходимо переместить снова в кастрюлю. Заложить туда же сахар, щепотку имбиря и проварить четверть часа. После того, как сироп проварится, дождаться полного охлаждения и перелить в заранее подготовленную плотно закрывающуюся тару.

Существует вариант, в котором ревень проваривается апельсиновыми корками. Процесс полностью аналогичен тому, который представлен в этом рецепте. Единственный момент, что можно несколько увеличить закладку сахарного песка (приблизительно на 20 г).

Рецепт консервации фруктов «Пьяные яблочки»

Винный вкусный сироп и фрукты – действительно необычная фруктовая заготовка, пришедшая к нам из далекой Италии. В идеале рецепты требуют, чтобы готовили такую консервацию с фруктозой, но поскольку считается, что это для здоровья не полезно, русские находчивые хозяйки добавляют обычный сахар-песок.

Ингредиенты:

  • 950 г яблок;
  • 520 г песка сахарного;
  • 900 мл вина (Вердуццо);
  • 250 г лимона;
  • 10 г гвоздики.

Приготовление:

  1. Яблоки избавить от кожуры и семенных коробочек. Порезать их сразу дольками и выложить в эмалированную емкость. Залить водой и соком лимона.
  2. Вылить в большую емкость, предназначенную для варки, вино и всыпать сахар. После закипания выложить сюда яблочные ломтики.
  3. Варить до готовности фруктовых ломтиков, осторожно перемешивать. С помощью дуршлага вынуть дольки, сироп до тех пор кипятить, пока не превратится в густую массу.
  4. Отправить дольки опять в сироп, снять с огня, прикрыть крышкой и убрать подальше на сутки, обязательно наблюдать, чтобы дегустировать никто не пытался, поскольку на следующий день отправлять в банки будет нечего.
  5. Уцелевшие после снятия пробы фруктовые дольки разложить по маленьким емкостям, положить в каждую по гвоздичке и немедленно залить вскипяченным сиропом. Укупорить и припрятать до прихода гостей.

Фруктовый напиток из апельсиновых корок: пошаговый рецепт

Очень вкусный, ароматный, освежающий лимонад достаточно просто приготовить самому. Никаких труднодоступных ингредиентов в нем нет.

Что потребуется:

  • вода - 1,5 л;
  • фруктоза - 1 кг;
  • лимонный фрэш;
  • корки апельсиновые- от 5 апельсинов.

Что делать:

  1. Апельсиновые корки вымочить в прокипяченной воде.
  2. После того как время вымачивания закончится, корки пробить блендером.
  3. В воду от замачивания корок, всыпать сахар и поместить емкость на огонь. После закипания вложить в емкость перемолотые корки. Проварить несколько минут. Убрать с огня. Выдержать 12 часов. Затем отцедить, прибавить лимонный фрэш.
  4. Прокипятить несколько минут. Немного остудить и бутилировать.

В результате вы получаете концентрат будущего напитка. Перед тем, как напиток вам понадобится, концентрат разведите закипяченной водой в соотношении 1 к 8. Но это стандартная пропорция, приемлемая для всех. Соотношение каждый варьирует сам - кто-то больше, кто-то меньше. Напиток получается вкусней натурального апельсинового сока. Отличный, придающий бодрости, вкус, копеечная себестоимость - вот главные составляющие этого чудо-напитка. Главное достоинство в отсутствии консервантов и прочей химии.

Сливы «Закусочные»

Ингредиенты:

  • 20 мл водки (самогона);
  • 200 мл уксуса;
  • 2 л 500 мл воды;
  • 980 г сахара;
  • 3 кг 300 г слив (венгерки);
  • по 10 г корицы и молотой гвоздики.

Приготовление:

  1. Чистые сливы пробланшировать в течение трех минут (использовать для этого дуршлаг из металла) и немедленно охладить в холодной чистой воде.
  2. Приготовить маринад из воды, уксуса, песка сахарного.
  3. В каждую емкость положить понемногу корицы и молотой гвоздики, всыпать сливы.
  4. Залить фрукты маринадом (охлажденным), отправить стерилизоваться на четверть часа. Влить водку и сразу укупорить тару.

Пробовать не раньше, чем через два месяца: именно столько времени понадобится, чтобы фрукты полностью пропитались вкусной ароматной жидкостью.

Мятные груши: рецепт в сиропе

Фрукты можно использовать для десертов, а можно и просто полакомиться после вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • 70 г мяты;
  • 580 г сахара;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 2 л 600 мл воды;
  • 2 кг 700 г груш.

Приготовление:

  1. Чистые груши проколоть зубочистками в нескольких местах, предварительно отрезав плодоножки. Для такой консервации следует подбирать небольшие плоды, поскольку разрезаться на части они не будут, а отправятся в банки целиком.
  2. Широкую емкость наполнить водой, сахаром и кислотой. Вскипятить, положить осторожно подготовленные груши (поможет проделать это обычная шумовка или дуршлаг).
  3. Вскипятить в сиропе груши, накрыть и поставить остывать.
  4. Разложить фрукты по банкам, кипятком ошпарить мяту и также отправить в емкости.
  5. Сироп поставить на сильный огонь, подождать, пока закипит. Залить сразу фрукты, закатать тару, после укупорки поставить крышками вниз и закутать.

Консервация овощей с ягодами: компот из яблок, красной смородины и кабачков на зиму

Считается, что консервировать правильно что-то одно: или фрукты или овощи. Следующий рецепт наглядно доказывает, что это не так. Оригинальный вкус этого напитка убедит вас в этом.

Что потребуется:

  • яблоки - 1 кг;
  • кабачки с тонкой кожей - 1 кг;
  • вода - 3 л;
  • красная смородина - 3 больших кисти;
  • сахар - 0,1 кг.

Что делать:

  1. Необходимо взять молодые кабачки. Обработать - обрезать концы. Кожуру срезать не нужно, если она не слишком толстая. Тщательно вымыть. Желательно с поролоновой губкой.
  2. Перерезать вдоль пополам. Ликвидировать семечки. Удобней это делать ложкой.
  3. Результатом этой операции становятся две лодочки. Которые нужно необходимо перерезать поперек. Очень большими кусками резать не надо.
  4. Яблоки перемыть, обработать. Удалить семечки, сердцевину. Перерезать яблоки на четыре части. Еще раз промыть.
  5. Красную смородину поместить в дуршлаг. Аккуратно встряхивая, промыть под проточной водой. Ягоды с веточек снимать не надо!
  6. Приготовить сахарный сироп: в кастрюле растворить сахар и закипятить сироп.
  7. Переместить (в равных долях) кабачки и яблоки в подготовленные отстерилизованные емкости, наполняя их наполовину и добавляя в каждую емкость по кисти красной смородины.
  8. После этого влить в емкости с фруктами, овощами и ягодами только что снятым с плиты сиропом. Настаивать четверть часа. Затем вернуть этот сироп в ту же кастрюлю. Закипятить еще раз.
  9. Залить закипяченный сироп в банки. Закрыть крышками.

Угостите этим компотом ваших друзей и знакомы и они будут просить рецепт. Такой компот отлично утоляем жажду и зимой и летом!

Абрикосовый компот со вкусом Фанты (видео)

Рецепты консервации с фруктами совсем несложные, приготовить их сможет даже молодая неопытная хозяйка. Непременно нужно попробовать воспользоваться хоть одним, и тогда полки в погребе пополнятся вкуснейшими заготовками, а домашние будут встречать аплодисментами каждую вашу консервацию.

Яркие, сочные фрукты и ягоды одинаково популярны у детей и взрослых. Они составляют важную часть повседневного меню и содержат витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые положительно влияют на состояние организма. К сожалению, период, когда созревает большинство видов этих ценных продуктов, проходит быстро, а баловать себя природными «вкусняшками» хочется в любое время года. Приходится искать альтернативу, которой могут стать консервированные фрукты и ягоды, купить которые можно в нашем магазине.

У нас представлено более 50 разновидностей продукции российских и зарубежных производителей, среди которых «Скатерть самобранка», «Lorado», «Del Monte» и другие. Продукты можно заказать с доставкой на дом по Москве, в пределах МКАД. Время доставки обговаривается заранее, что позволяет Вам спланировать день на свое усмотрение.

Консервированная слива, ананас, абрикосы, вишня, черешня, клубника. Фруктовые коктейли и компоты. Наш выбор придется по вкусу даже самому взыскательному покупателю! Цены интернет-магазина на 10% ниже, чем у конкурентов, ведь мы сотрудничаем с поставщиками только напрямую.

Купить продукты в нашей компании, не только выгодно, но и просто. Заказ можно оформить онлайн, или по телефону у оператора. Удобный сервис позволяет отсортировать фрукты по типу, наличию, цене, бренду и другим показателям, что упрощает процесс поиска. Каждый товар сопровождается яркой фотографией и подробным описанием своих характеристик. Если Вы затрудняетесь с выбором, продиктуйте список необходимой Вам продукции менеджеру, и он поможет сформировать заказ.

Консервированные фрукты и ягоды — удобно и вкусно

С развитием технологий и появлением современных морозильных камер, необходимость в консервировании отпала, этот способ сохранения продукта стал выходить из моды. А зря! В некоторых случаях консервирование более эффективный метод, чем заморозка. Например, оно сохраняет в привлекательном внешнем виде нежные вишню, черешню, персики и абрикосы. Плоды остаются вкусными и красивыми, как будто их только сорвали с дерева. Консервированные фрукты и ягоды, купить которые можно в нашем магазине, легко открыть и подать к столу. Не нужно извлекать замороженную массу из холодильника и ждать пока это растает.

Одним из самых популярных видов фруктовой консервации в Москве, признаны компоты. Не стоит путать их с компотами домашнего приготовления, получаемые из отвара фруктов и ягод. Промышленные компоты из нашего каталога — это свежие плоды, залитые сиропом, который играет роль консерванта, сохраняющего полезные свойства продукта. В зимний период этот компот станет источником витаминов для всех членов семьи.

Консервированное фруктовое пюре — продукт из тщательно измельченных плодов. Благодаря технологии производства, удается сохранить до 90% полезных свойств ягод и фруктов. Именно поэтому, пюре рекомендовано для детского рациона. Мы осуществляем доставку продуктов питания на дом до дверей квартиры или офиса.

Еще одним способом консервации является протирание плодов с сахаром. Обычно, таким образом, консервируют ягоды, которые затем можно использовать для приготовления киселей и компотов.

Пищевая ценность

Пищевая ценность консервированных фруктов, представленных на нашем сайте, заключена в углеводах, витаминах и минеральных компонентов, необходимых нашему организму. Содержание этих веществ напрямую зависит от способа обработки плодов и технологии приготовления консервов. Самыми полезными считаются непастеризованные консервы, приготовленные холодным методом. Это различные ягоды, протертые с сахаром — смородина, малина, клубника, черника и клюква и другие.

В нашем магазине Вы можете заказать с доставкой на дом продукцию, качество которой подтверждено нормативными документами и сертификатами. Следите за нашими акциями и наслаждайтесь вкусов фруктов и ягод в любое время года!

Способ приготовления:

Для консервации груш в собственном соку фрукты нужно очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину. Бланшировать в подкисленной кипящей воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 мин. Плотно выложить в банки, залить кипятком. Добавить в каждую банку лимонную кислоту: объемом 0,5 л - 0,5 г, объемом 1 л - 1 г. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л - 15-18 мин, 1 л - 18-22 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Персики в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные персики выложить в банки, посыпая сахаром. В каждую банку влить ложку горячей воды и накрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой, стерилизовать 30 мин. Сразу же закатать. Фрукты в собственном соку нужно хранить в прохладном месте.

Брусника в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники

Способ приготовления:

Для консервирования в собственном соку свежие, равномерно окрашенные ягоды нужно тщательно промыть в нескольких водах, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Выложить в банки, уплотняя, чтобы выделился сок. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-12 мин, 1 л - 15 мин. Закатать и укутать до остывания.

Клубника в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг клубники
  • 800 г сахара

Способ приготовления:

Клубнику перебрать, промыть, выложить в банки, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в прохладном месте для выделения сока. На следующий день банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой до уровня плечиков банок. Воду в кастрюле постепенно довести до кипения, стерилизовать банки 5-7 мин. Затем быстро закатать. Хранить ягоды в собственном соку в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления ягод в собственном соку на зиму вишню нужно вымыть, удалить косточки. Плотно уложить ягоды в подготовленные банки, пересыпая сахаром и слегка придавливая ложкой, чтобы выделился сок. Вишня должна быть полностью покрыта жидкостью. Если ягоды не сочные, влить в банку немного кипяченой воды. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде: объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю влить воду, довести до кипения. Выложить ягоды, на медленном огне довести до кипения. Сразу же переложить в 2-литровые банки, закатать стерильными крышками. Банки с приготовленными по этому рецепту ягодами в собственном соку перевернуть и укутать до остывания.


Д ля консервирования выбираются безупречные фрукты и ягоды, т. е. свежие, здоровые, неповрежденные и целые. Лопнувшие и помятые фрукты и ягоды нужно переработать в соки, пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем.

Подготовка фруктов и ягод

Чтобы не потерять драгоценных сока и аромата, фрукты и ягоды нужно вымыть целыми с плодоножками, затем положить в сито и обсушить. Подготовить фрукты и ягоды соответственно их виду. Для сладких фруктов и ягод берут 100—150 г сахара, для кислых — 200-250 г сахара на каждые полкилограмма. Если при стерилизации добавляется меньше сахара, то их все равно придется подслащать при еде. Для компотов фрукты и ягоды кладут в банки и заливают кипяченой водой. Фрукты и ягоды, предназначенные для украшения пирогов и тортов нужно слоями плотно уложить в банки, по ложке пересыпая сахаром, и не добавлять воды. Данные по стерилизации указаны для однолитровых банок. Меньшие по размеру банки стерилизуют на 10 мин меньше, большие по размеру — на каждый литр на 10 мин дольше.
Время стерилизации отсчитывают от того момента, когда температура воды достигнет указанной или когда вода начнет кипеть.

Яблоки, груши

Удалить плодоножки и черенки, очистить, разрезать пополам или кусочками, вырезать сердцевину. Фрукты сразу же заворачивать во влажную салфетку; чтобы они не потемнели. Вместе с сахаром уложить в банки слоями и налить столько воды, чтобы фрукты были едва полностью ею покрыты. Можно добавить гвоздику, корицу или имбирь. Твердые груши перед этим нужно немного разварить в сахарном сиропе. Стерилизовать в течение получаса при температуре 80 градусов.

Айва

Обтереть полотенцем, далее обработать как яблоки и груши. Сердцевину, в которой находится много желирующих веществ, можно использовать для приготовления желе и мармеладов. Пюре из яблок, груш и айвы — стерилизовать в течение получаса при 80°С.

Абрикосы, персики

Если вы хотите законсервировать фрукты без кожицы, то их нужно положить в сито и погрузить в кипящую воду. После этого снять кожицу, разрезать острым ножом и удалить косточку. Половинки фруктов уложить в подготовленную банку, посыпать сахаром и по желанию долить воды. Стерилизовать 25 мин при 80°С.

Сливы

Крупные сливы — использовать целыми или разрезанными пополам, без косточек или - без кожицы (см. абрикосы и персики). Уложить в банки, посыпать сахаром и по желанию долить воды. Можно положить гвоздику, корицу. К сливам без косточек добавить 2-3 расколотые косточки на каждую однолитровую банку. Стерилизовать 30 мин при 80°С.
Мирабель, ренклоды — удалить черенки и наполнить сливами банки. Посыпать сахаром, залить водой и стерилизовать в течение получаса при 80 градусов.

Вишня и черешня

Удалить косточки. Разложить в банки, пересыпая сахаром и по желанию долить воды. Стерилизовать в течение получаса при 80°С. Если сливы жесткие и не очень сочные, то стерилизовать 40 мин.

Клубника, земляника, малина, ежевика

Удалить плодоножки. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно долить водой и стерилизовать 25 мин при 75°С.

Смородина

Ягоды отделить от черенков. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить воды. Стерилизовать 20 мин при 80°С.

Крыжовник

Оборвать черенки, ягоды вымыть и обсушить. Разложить в банки, пересыпая саха-ром, и по желанию долить воды. Стерили-овать 20 мин при 80°С. Дм спелого крыжовника потребуется меньше сахара.

Черника, голубика, брусника

Удалить листики, раздавленные и незрелые ягоды. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить воды. Стерилизовать 25 мин при 80 градусах.

Ревень

Обрезать основания стеблей и цветков, нежные сорта можно не чистить. Стебли нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить лимонные корки и корицу. Налить немного воды. Стерилизовать 20 мин при 80°С.

Тыква, дыня

Очистить, удалить семена с жидкой мякотью. Твердую мякоть нарезать кубиками, разложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Залить водой с уксусом (на 500 мл воды 3-4 ст. л. 5%-ного уксуса) так, чтобы все кусочки были едва, но полностью покрыты ею. Можно положить корицу, гвоздику и кусочек лимонной корни. Жесткую мякоть тыквы потушить до полуготовности в кисло-сладком маринаде (на 500 мл воды 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара). Стерилизовать в течение получаса при 90°С.

Соки для консервирования

Применение соковыжималок, как правило, оправдывает себя, даже если кому-то кажется, что с ними приходится долго возиться. Для них не нужно перебирать и удалять косточки из фруктов. Крупные овощи или фрукты нужно только нарезать кусочками и обрабатывать вместе с семенами. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению соковыжималок. Если соковыжималка предназначена для отжима сырого сока, то его, перелив в бутылки, следует стерилизовать в течение 40-60 мин при 70-80°С.

Сок без соковыжималки

Сок можно консервировать и без соковыжималки. Вот два способа. Фрукты или овощи перебрать, вымыть, обсушить. У косточковых фруктов удалить косточки, семечковые фрукты и овощи нарезать кусочками, у ягод оборвать черенки.



И ягод – традиционный вид заготовок на зиму, ведь кто из нас не любит выпить чаю с вареньем!

Сладкие заготовки – это не только вкуснейший десерт, но и настоящий кладезь витаминов. Чаще всего ягоды и фрукты заготавливают на зиму в виде варенья, компотов, повидла, желе и джема.

Варка варенья

Соотношение плодов и сахара в варенье чаще всего 1:1. Сахар можно заменить медом.

Варка варенья начинается с приготовления сиропа: в кастрюлю необходимо налить воду, добавить сахар, прокипятить до его растворения, положить ягоды и доварить, снимая пенку.

Чтобы плоды не сморщивались, ягоды варят не сразу до готовности, а в 3-4 приема, с промежутками 5-8 ч. Остывшее варенье перекладывают в банки и накрывают бумагой.

В «сыром» варенье (ягоды, засыпанные сахаром) соотношение ягод и сахара может ровняться 1:2.

Варка джема

От варенья джем отличается тем, что при его варке необязательно сохранять форму плодов. Поэтому его можно варить в один прием. Сырье опускают в нагретую воду на 15 минут. Полученную жидкость после процеживания используют для варки сиропа (на 1 кг сахара 225 мл отвара), которым заливают плоды и проваривают.

Джем горячим раскладывают в стерильные банки, пастеризуют и укупоривают.

Варка повидла

Повидло варят из свежих протертых плодов. Основа повидла – фруктовое пюре (разваренные и протертые плоды).

Пюре уваривают до половины и добавляют сахар. Повидло варят несколько дней, ежедневно доводя до кипения. Расфасовывают горячим, а убирают после образования корочки.

Варка желе

Желе получают путем уваривания фруктового сока с сахаром. Желирующим веществом выступает пектин, содержащийся в соке.

Ягоды моют и отжимают сок, затем сок нагревают до 70 – 72 °С, добавляют сахар, доводят до кипения и варят до готовности в один прием. Процесс приготовления занимает 20 – 30 минут. Желе горячим разливают в банки и укупоривают.