Напитки

Компот из яблок и смородины рецепт. Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму. Компот из яблок и черной смородины. Ингредиенты

Компот из яблок и смородины рецепт. Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму. Компот из яблок и черной смородины. Ингредиенты

Если вместо покупных магазинных напитков вы предпочитаете употреблять домашние компоты, морсы и настойки из натуральных ягод и фруктов, значит, в летнее время не теряйте времени зря и успейте в ягодно-фруктовый сезон сделать такие заготовки на зиму. Например, компот из яблок с черной и красной смородиной получается необыкновенным на вкус и цвет, готовится очень просто и быстро. А уж о пользе и говорить не приходится…

Понадобится:

  • яблоки;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • сахар;
  • вода.

Как приготовить компот на зиму из яблок и смородины по простому рецепту

Для консервации компота на зиму можно использовать банки любой емкости, но лучше всего подойдут двух и трехлитровые.


Прежде всего нужно почистить банки и крышки содой, а затем вымыть их под проточной водой. Далее следует простерилизовать банки любым способом. Крышки обдать кипящей водой.

Для консервации компота можно использовать любые фрукты и ягоды в любой пропорции. В этом рецепте использованы яблоки, черная и красная смородина. Промываем их под проточной водой, удаляем сор и поврежденные фрукты и ягоды.

Яблоки разрезаем на четыре части, вырезать сердцевинки.


В подготовленные банки выкладываем сначала яблоки, затем аккуратно всыпаем ягоды смородины. Каждую банку нужно наполнить на одну треть (1/3).


Кипятим воду и заливаем фрукты и ягоды кипятком на одну треть, накрываем банки крышками, оставляем на 5-10 минут. За это время нужно поставить еще одну кастрюлю с водой и довести до кипения.


Кипятим сироп и снова разливаем его по банкам. Доливаем чистую кипящую воду до плечиков банки. Накрываем банки крышками и закатываем при помощи ключа.

Банки аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым – одеялом или какими-то старыми теплыми вещами на 12 часов (можно на ночь).

Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.

  • Для приготовления компота на зиму лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Яблоки для компота нужно взять кислых сортов.
  • Количество сахара можно варьировать на свой вкус.
  • Чтобы придать компоту особый вкус и аромат, в конце приготовления в банки следует добавить лимонную кислоту (половину чайной ложки на трехлитровую банку).
  • По выше приведенному рецепту можно приготовить компот на зиму не только из яблок и смородины, но и любых других ягод и фруктов.

Желательно использовать ароматные яблоки, подойдут сладкие сорта. Конечно, при желании можно сделать компот с добавлением кислых яблок. Что касается смородины, то подойдет черная или лесная. При этом лесная смородина очень ароматная. А при отсутствии таковой можно использовать обычную черную смородину. С этой ягодой получится не менее вкусный напиток.

Добавлять сахар в заготовку можно в разных вариациях. Можно сварить сироп из воды и сахарного песка. Либо добавить сладкий ингредиент к распаренным ягодкам и залить кипятком. Каждая хозяйка выбирает удобный для себя способ. Самое важное – это оставить банки с компотом в перевернутом состоянии под пледом на ночь, чтобы емкость полностью остыла. Хорошо хранится такой насыщенный яблочный компот со смородиной в погребе.

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Яблоки свежие – 2 шт.
  2. Смородина черная или лесная – 0,5 ст.
  3. Вода питьевая – 1 л.
  4. Сахарный песок – 3 ст.л.

Как приготовить компот из яблок и смородины

Понадобится чистая питьевая вода для компота. Ее нужно вылить в удобную посуду и поставить на средний огонь. Пока будут подготавливаться ягоды и фрукты, жидкость закипит.

Собрать лесную или черную смородину. Сполоснуть ягоды под водой, убирая мелкий мусор и листья.


Яблоки промыть под водой. Не очищая от шкурки, разрезать плоды на 6 частей. Удалить с помощью ножа серединку с семечками.


На дно стеклянной банки высыпать сначала яблочные дольки. Затем добавить смородину. Банку при желании можно продезинфицировать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.


Горячей водой заполнить банку, накрыть железной крышкой. Фрукты и ягоды оставить в кипятке на 5 минут. Точное количество воды сложно определить, поэтому можно полностью наполнить водой банку.


Из банки вылить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения. Сахар насыпать в банку с фруктами. Можно сахар добавлять в воду, сварить сироп и вылить в банку.


Полностью заполнить водой банку, закатать жестяной крышкой. Следует учитывать, что яблоки будут впитывать жидкость, поэтому нужно хорошо заполнять банку.


Аккуратно перевернуть, оставить под пледом или полотенцем на ночь.


Яблочный компот со смородиной получается очень ароматным и вкусным. Лесная смородина отлично сочетается с яблоками. Для разнообразия еще можно добавлять в напиток веточку мяты. Приятного аппетита!

Для приготовления компотов из яблок и смородины на зиму можно использовать как красную, так и черную ягоду. Единственным нюансом, который стоит учитывать, является то, что если используются красные ягоды, то следует сахара добавлять немного больше, так как этот сорт более кислый. Заготовкой лучше заниматься где-то в середине лета, когда идет созревание ягод, и их цена в магазинах достигает наименьшего значения.

Для того чтобы вкусный и полезный напиток сохранился на протяжении года и не потерял своих вкусовых качеств, потребуется выполнить некоторые рекомендации:

  • чтобы в процессе термической обработки не утратились полезные составляющие плодов, следует ее свести к минимуму;
  • для сохранения цвета яблок их необходимо пробланшировать: размещенные в сите плоды опускают в бурлящую воду, после чего подвергают резкому охлаждению. А воду от яблок можно будет добавить в заливку для компота;
  • у яблок необходимо будет вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Некоторые рецептуры предусматривают избавление от оболочки;
  • если плоды небольшие, то их не режут на части.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки не заключает в себе ничего сложного.

Но от того, насколько верно это сделано, будут зависеть вкусовые и полезные качества продукта:

  • в связи с тем, что смородина относится к кислым ягодам, яблоки для компота стоит подбирать сладкие. Такая комбинация поможет добиться кисло-сладкого вкуса;
  • фрукты потребуется основательно перебрать, избавить от всех соринок и непригодных плодов с повреждениями, гнилью, червоточинами. Их присутствие в компоте испортит его вкусовые характеристики;
  • смородину рекомендуется оборвать с веточек. Хотя некоторые хозяйки заготавливают компоты из ягоды, не обрывая их;
  • для закрутки компотов на зимний период следует заранее подготовить банки необходимой емкости. Их потребуется простерилизовать. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь либо выдержать их над водяным паром;
  • также стоит подготовить металлические крышки для закрутки и ключ. Крышки тоже требуется простерилизовать в бурлящей воде на протяжении 5-10 минут.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях?

Чтобы сварить компот, потребуется:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 3 литра воды;
  • от 125 до 350 грамм сахара (в зависимости от сладости компонентов и предпочтений).

Яблоки предварительно моют под краном и разрезают на 4 дольки с удалением сердцевины. Подготовленные фрукты следует переложить в кастрюлю, залить водой и вываривать на минимальном режиме плиты до закипания. После чего в напиток добавляется сыпучий компонент, состав вновь доводится до закипания и еще 5 минут выдерживается на огне под закрытой крышкой.


Теперь компот можно разлить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Банки необходимо перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полнейшего остывания. Если употребление напитка планируется сразу, то он должен настояться некоторое время. Затем его следует процедить от ягод и разлить по таре для хранения.

Если смородина красная?

Красная смородина потребует немного большего количества сахара, так как она кислее черной ягоды.

Для яблочно-смородинового компота потребуется подготовить:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины разместить в кастрюле с водой и довести до закипания на плите. После этого добавить сыпучую составляющую рецептуры, основательно размешать и снять пробу на наличие сахара. Если его не хватает, то досыпать.

После закипания напиток выдерживается на плите еще минуты 2-3. Далее в заготовку засыпается предварительно перебранная, промытая ягода.

После ее добавления компот вываривать 2 минуты от начала кипения. Далее напиток разливается по стерилизованным емкостям и закупоривается. Как видно, основополагающие действия в рецептуре не изменяются в зависимости от цвета смородины. Отличия присутствуют лишь в некоторых моментах.


Если смородина мороженная?

Многие хозяйки не любят возиться с консервацией ягод и фруктов на зимний период. В этом случае их можно просто переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Некоторые сорта яблок отлично хранятся на протяжении зимы в подвале, также их можно приобрести в магазине.

Таким образом, в зимнее время можно приготовить отличный напиток, не уступающий своими вкусовыми и полезными качествами консервациям.


Для рецепта потребуется:

  • 400-500 грамм яблок;
  • 1 стакан любого сорта мороженой смородины;
  • 3-3,5 литра воды;
  • сахар засыпать по вкусу.

На плиту необходимо поставить кастрюлю с холодной водой и довести ее до закипания. В это время подготовить яблоки: помыть их, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Когда вода забурлит, потребуется засыпать в нее фрукты (смородина предварительно не размораживается). После вторичного закипания в напиток засыпать сахар, основательно замешать и снять пробу. Если сладости не хватает, то доложить еще сыпучего компонента.


После закипания выдерживать компот на минимальном режиме плиты минут 5-7. После чего газ выключается, и компот должен настояться. После остывания его лучше процедить и разлить по таре для хранения. Употребить его следует за 2-3 дня, хранить при этом нужно напиток в холодильнике.

Сколько бы ни предлагали торговые сети разного рода соков, напитков, морсов, с домашним компотом они не сравнятся. И даже не потому, что приготовленное дома питьё не содержит усилителей вкуса, красителей, консервантов, самая главная причинадомашний компот готовится индивидуально и с любовью….

Ингредиенты

  • 2 литра воды__NEWL__
  • 3 свежих яблока__NEWL__
  • 150 г замороженной чёрной смородины__NEWL__
  • 150 г сахара__NEWL__

Заготовки ягод и фруктов для него я делаю ещё летом, так как прекрасно понимаю, что зимой, когда хочется чего-нибудь полезного и натурального, вкуснее свежих ягод ничего нет, пусть даже и в замороженном виде. А сколько можно насушить яблок, груш, слив?! Хотя сушить можно из плодово-ягодных культур для компотов всё, что растёт у вас в саду и в саду соседа.

Сахара можно взять и меньше. Но поскольку чёрная смородина - ягода кислая, поэтому беру именно столько. Насколько подсластить ваш компот, решайте сами. Знаю хозяек, которые совсем его не кладут. У меня в семье несладкий компот никто, кроме меня, пить не станет, поэтому приходиться добавлять сахар. Наливаю в кастрюлю воду, ставлю на плиту.

Яблоки мою и режу небольшими дольками.

Кожуру с них не срезаю, хотя, когда только начинала варить компоты для всей семьи, в том числе и для ребёнка-аллергика, это делала. Сразу же к яблокам добавляю замороженную смородину, перемешиваю и оставляю закипать.

Предварительно ягоду не ошпариваю кипятком и не промываю. Если какой-то мусор случайно и попал при заморозке, он останется с мякотью при процеживании. Спустя минут 5-7 всыпаю сахар.

Делаю это не в самом начале, а когда вода начинает нагреваться, так он сразу раствориться. Когда мой компот закипел, на маленьком огне оставляю его провариться в течение минут 10. Выключаю, накрываю крышкой - пусть стоит и натягивается.

Я не очень люблю, когда в кружке с компотом плавают ягоды или фрукты, поэтому процеживаю его через марлю. Ненужные остатки просто выбрасываю. В результате получается ароматный и вкусный напиток, так сказать, привет из тёплого лета.

Опубликовано 25.01.2016
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


Летом так приятно полакомиться холодным кисло-сладким напитком, особенно в жаркие дни. Всевозможные соки и сладкие газированные воды сегодня стоят не дешево, да и консерванты, содержащиеся в них не очень полезны для нашего организма. Предлагаю приготовить для своей семьи отличный компот из минимального набора продуктов, который не только очень вкусный и полезный, но и хорошо утоляет жажду. Из данного количества яблок и красной смородины получается пятилитровая кастрюля насыщенного, с ярко выраженным вкусом компота. Всего несколько минут и вкуснейший напиток готов.
Компот из яблок со смородиной - рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- яблоки – 0,5 кг;
- красная смородина – 300 г;
- сахар по вкусу;
- вода.

Как приготовить с фото пошагово

Летние яблоки и ягоды красной смородины хорошо помыть. Смородину можно оставить на веточках, а можно и оборвать ягодки. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробку и хвостики. Кожицу не трогаем, там много витаминов, которыми яблоки поделятся с нами.




В большую кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты компота и залить холодной водой. Поставить на максимальный огонь. Как только компот начнет закипать, добавьте сахар по своему вкусу, ведь кто-то любит сладкие напитки, кто-то предпочитает употреблять сахар по минимуму.




После очередного закипания, накройте компот крышкой и выключите огонь через 5 минут. Теперь компот должен настояться несколько часов.






Остывший напиток перелейте в кувшин и поставьте в холодильник, чтобы ваши родные могли в жару насладиться вкусным домашним компотом. Такой компот из яблок со смородиной долго стоит на холоде без ущерба для своих вкусовых качеств.




Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
А на зиму можно закрыть