Закуски

Кисель из замороженных ягод. Рецепт киселя из крахмала и замороженных ягод с фото. Варим вишневый кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод. Рецепт киселя из крахмала и замороженных ягод с фото. Варим вишневый кисель из замороженных ягод

Пару лет назад Анну Седокову и Анатолия Цоя стали подозревать в романтических отношениях. Причиной тому послужили снимки с различных светских мероприятий, на которых популярная певица была сфотографирована в компании молодого человека. Помимо этого, на тот момент экс-солистка группы «ВИА Гра» пребывала в интересном положении, что заставило некоторых поклонников ее таланта задуматься, а не встречается ли Анатолий Цой с Анной Седоковой? Чем прославился певец и какие на самом деле у него были отношения с поп-звездой, мы расскажем в данной статье.

Кто такой Анатолий Цой?

Певец появился на свет в июле 1989 года в городе Талдыкоргане, который находится в центре Алма-Атинской области Казахстана. Вырос он в обычной семье, где не было ни музыкантов, ни артистов. Однако прекрасный слух и талант к пению у Анатолия папа с мамой заметили еще в детские годы. Родители старались всячески развивать и поддерживать творческие способности своего сына.

В подростковом возрасте Анатолий уже начал зарабатывать деньги. Парень хорошо пел, благодаря чему смог заявить о себе в качестве певца на различных праздниках и корпоративах. В более зрелом возрасте молодой человек участвовал в проекте SuperStar KZ, а затем принимал участие в казахстанской версии телешоу X Factor. На территории СНГ он обрел популярность в 2014 году, благодаря участию в проекте «Хочу к Меладзе». Немного позже молодой человек стал петь в составе группы MBAND.

Анна Седокова и Анатолий Цой встречаются?

После участия в проекте «Хочу к Меладзе» Анатолий стал часто появляться на светских мероприятиях в компании своей наставницы Анны Седоковой. Например, на вручении премии Fashion People Awards молодые люди вместе танцевали и весело проводили время. Когда Седокова замерзла, Цой, как истинный джентльмен, предложил ей свой пиджак.

В конце вечера Анна Седокова и Анатолий Цой вместе покинули мероприятие. Солист российского бойс-бэнда долго не отпускал популярную певицу, а напоследок приобнял и проводил ее к автомобилю. На следующий день в средствах массовой информации появились сведения о возможном романе Анны Седоковой и Анатолия Цоя. Так ли это на самом деле?

Роман Анны Седоковой и Анатолия Цоя

На протяжении долгого времени интрига сохранялась, поэтому оставалось неясным, что объединяет Анатолия Цоя и его наставницу по проекту. Дружба это или что-то большее? Однако не так давно солист группы MBAND развеял ложные домыслы и заявил, что между ним и Седоковой исключительно дружеские отношения. Певец рассказал о своем отношении к наставнице по проекту «Хочу к Меладзе», он заверил, что Анна для него хороший товарищ, советчик, помощник, но не более того.

Помимо этого, Цой поделился мыслями о женитьбе и дальнейшем потомстве. Солист бойс-бэнда считает этот вопрос крайне серьезным, поэтому он хотел бы отложить его не неопределенный срок, чтобы пока заняться карьерой. Анатолий считает, что придет момент, когда он обязательно скрепит себя узами брака с той единственной, с которой проживет всю оставшуюся жизнь. Анна Седокова в одном из интервью также затронула эту тему и сказала, что между ней и ее подопечным исключительно дружеские отношения.

Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный вкус.

Согласно источникам, кисель появился более 1000 лет назад. Но в те времена его готовили из зерен. Этот напиток был больше похож на холодец, нежели на кисель. Он был упругим, и его резали на кусочки. Русские любили этот напиток, поэтому и появилась профессия кисельщик. Свое название кисель получил от слова «кислый», потому что имел кисловатый привкус из-за брожения. Кисель из крахмала стали готовить после того, как Петр Iпривез в Россию картофель. Чтобы напиток не был таким кислым, в кисель добавляли мед, варенье и другие сладкие ингредиенты.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления киселя. Обычно кисель готовят из замороженных ягод, свежих ягод и фруктов.Кисель из замороженных ягод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму . Содержащиеся вещества способствуют улучшению пищеварения, несмотря на то, что кисель является калорийным напитком.

Кисель из замороженных ягод с ванилином

Состав:

  • Вода - 1,5 л
  • Замороженные ягоды (любые) - 2 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1 щепотка
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Доведите воду до кипения, затем добавьте натертую цедру лимона, ванилин и сахар. Дайте сиропу немножко провариться.
    • После забросьте в сироп замороженные ягоды.
    • Доведите кисель из замороженных ягод до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте кисель и, если необходимо, добавьте еще немного сахара.
    • В отдельной посуде растворите крахмал в холодной воде.
    • Под кастрюлей с киселем выключите огонь и потихоньку вылейте растворенный в воде крахмал. Во время вливания все время помешивайте напиток.
    • Кисель готов! Его осталось только разлить по кружкам и подавать к столу. Только помните, что кисель лучше подавать холодным!

    Кисель из замороженных ягод с мятой

    Состав:

  • Замороженные ягоды (любые) - 3 ст.
  • Сахарный песок - 4 ст.л.
  • Мята - 4 листика
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Первым делом разморозьте ягоды. Для этого залейте замороженные ягоды холодной водой в отдельной посудине.
    • Когда ягоды разморозятся, переложите их в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
    • Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, добавьте листья мяты и сахар, варите кисель до тех пор, пока вода не окрасится в цвет ягод. Это нужно для того, чтобы кисель получился красивым и вкусным.
    • Пока ягоды варятся, в отдельной емкости растворите крахмал в небольшом количестве кипяченой воды.
    • Крахмал выливается в кастрюлю тонкой струей, а кисель постоянно помешивается, чтобы не образовалось комочков. Чем гуще Вы хотите получить кисель, тем больше нужно добавлять крахмала.
    • После того, как кисель сварится, остудите его и подавайте к столу.

    Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

    Состав:

  • Замороженная клюква - 1 ст.
  • Замороженная малина - 1 ст.
  • Сахарный песок - 7 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Вода - 4 л
  • Приготовление:

    • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте ягоды и варите 15 минут.
    • Процедите напиток через дуршлаг с марлей и добавьте сахар. Поставьте напиток опять на плиту.
    • Пока кисель не закипел, разведите в какой-нибудь емкости крахмал в небольшом количестве холодной воды.
    • После закипания напитка проверьте кисель на содержание сахара, если необходимо, добавьте еще немного сахара. Затем раскрутите ложкой кисель по часовой стрелке.
    • Возьмите в одну руку чащу с разведенным крахмалом, а в другую - ложку. Крахмал вливается в кастрюлю с будущим киселем тонкой струйкой ближе к краю кастрюли и помешивается ложкой по кругу.
    • После закипания кисель должен повариться еще 2 минуты, при этом не переставайте помешивать напиток.
    • После приготовления кисель из замороженных ягод охлаждается и подается к столу.

    Кисель из замороженных ягод с лимоном и корицей

    Состав:

  • Замороженные ягоды - 2 ст.
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Корица - на кончике ножа
  • Приготовление:

    • Сварите сироп из воды и сахара.
    • В кипящий сироп добавляются замороженные ягоды и варятся 2 минуты.
    • Перемешайте кисель и попробуйте. Напиток должен получиться немного кисловатым.
    • Если кислоты ягод не хватает, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
    • Разведите крахмал в 0,5 стаканах холодной воды и аккуратно влейте в напиток, постоянно помешивая.
    • Доведите кисель до кипения, но не кипятите и добавьте корицу.
    • Кисель из замороженных ягод можно подавать теплым или холодным.

    Клюквенный кисель из замороженных ягод: рецепт

    Состав:

  • Клюква замороженная - 1 ст.
  • Вода - 5 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Промойте клюкву кипяченой водой и протрите через сито.
    • Получившийся клюквенный сок профильтруйте через марлю.
    • Залейте мезгу клюквы водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Процедите.
    • Остудите один стакан клюквенного отвара и разведите в нем крахмал.
    • Вылейте клюквенный сок в отвар, добавьте сахар и вскипятите.
    • В охлажденном напитке разведите крахмал и добавьте к кипящему отвару.
    • Добавьте ванилин и доведите кисель до кипения.
    • Охладите и подавайте к столу.

    Теперь Вы знаете, как готовить кисель из замороженных ягод и можете смело угощать киселем гостей.

    2015-11-19T03:20:06+00:00 admin напитки

    Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Лето - пора свежих ягод и фруктов, а значит наступило время освободить морозилку от заготовленных припасов. Сегодня я поделюсь с вами рецептом киселя из замороженных ягод. Этот напиток обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Ягоды можно взять любые на ваш вкус. Порадуйте своих близких чудесным ягодным киселем.

    Ингредиенты

    Для приготовления киселя из замороженных ягод понадобится:

    замороженные ягоды (можно взять любые не ягоды, я готовила из замороженной вишни) - 500 г;

    крахмал картофельный - 5-6 ст. л.;

    сахарный песок - 200-250 г;

    вода - 2-2,5 литра.

    Этапы приготовления

    В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра холодной воды и довести до кипения. Далее в кипящую воду всыпать замороженные ягоды и проварить на среднем огне 5-10 минут.

    Затем всыпать сахарный песок (если вы любите послаще кисели, добавьте чуть больше сахара, чем указано в рецепте), перемешать, чтобы сахар полностью растворился, и продолжать варить на медленном огне, пока не закипит.

    Тем временем развести крахмал в 100 миллилитрах холодной(!) воды до однородного состояния.

    Как только закипит ягодный компот, тонкой струйкой влить разведенный крахмал, при этом интенсивно и непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

    При постоянном помешивании довести кисель до кипения на маленьком огне, проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

    Чудесный кисель из замороженных ягод готов. При подаче, по желанию, этот наивкуснейший напиток можно процедить через сито. Вот такой красивый и полезный кисель у меня получился.

    Приятного аппетита!

    Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.

    Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.

    Ингредиенты , которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.

    Вкус и насыщенность самого напитка будет зависеть от количества фруктов . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.

    Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.

    Для того, чтобы в киселе не образовывались комочки, добавлять крахмал необходимо в холодную воду , а уже после переливать в общую массу. Добавлять крахмал необходимо тонкой струйкой, по краю кастрюли и хорошо перемешивать.

    Крахмал добавляется за 5 минут до выключения. В противном случае кисель получиться слишком редким.

    Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент . Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.

    Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.

    Рецепт киселя из замороженных ягод

    Ингредиенты:

    • замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
    • питьевая вода – 3 л;
    • сахарный песок – 150 г;
    • крахмал – 100 г.

    Приготовления киселя из ягод:

    1. Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
    2. Залить водой и поставить на огонь.
    3. Довести до кипения.
    4. Пропустить через сито.
    5. Крахмал залить водой.
    6. Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
    7. После закипания выключить плиту.

    Этот напито к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.

    Кисель из ягод “Витаминка”

    Для приготовления киселя понадобится:

    • ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
    • крахмал – 120 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • питьевая вода – 1,5 литра.

    Приготовления киселя :

    1. Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
    2. Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
    3. Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
    4. Прокипятить.
    5. В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
    6. Довести до кипения.

    Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.

    Кисель из черешни и мяты с крахмалом

    • замороженные ягоды – 0,5 кг;
    • питьевая вода – 1,5 л;
    • сахарный песок – 200 г;
    • крахмал – 80 г.

    Приготовления черешневого киселя:

    1. Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
    2. Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
    3. К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
    4. Довести напиток до кипения.

    Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде. По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.

    Кисель из клубники и крахмала

    Для приготовления нам необходимо:

    • ягоды клубники – 400 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • крахмал – 80 г;
    • очищенная вода – 1,5 л.

    Способ приготовления клубничного киселя:

    1. Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
    2. Выловить ягоды и прокипятить напиток.
    3. Ягоды протереть на мелкую терку.
    4. Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
    5. Добавить протёртые ягоды, помешать.
    6. Через пару минут выключить плиту.

    Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.

    Для того, чтобы сделать кисель из ягод, не понадобятся навыки повара. С этим заданием под силу справиться каждому . Для приготовления напитка необходимо знать всего лишь пару нюансов, которыми мы с вами поделились.

    Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.

    Приятного аппетита!

    Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

    Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить

    Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.

    • Для киселя вам понадобятся:
    • замороженные ягоды на ваш вкус;
    • крахмал (желательно брать картофельный);
    • вода;
    • сахар.

    В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.

    Для киселя подойдут любые замороженные ягоды

    Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.

    1. Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
    2. Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
    3. Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
    4. Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.

    А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.

    Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

    Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

    Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

    Кисель из замороженной смородины

    Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

    • 600 г (3 стакана) смородины;
    • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
    • 200 г (1 стакан) сахара;
    • 4 столовых ложки крахмала картофельного.

    Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

    Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

    Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

    Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.

    Рецепт из клюквы

    Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

    Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

    Вам потребуется для киселя следующее:

    • 2 литра воды;
    • 300-400 грамм клюквы;
    • 4 столовых ложки крахмала;
    • сахар – в зависимости от предпочтений.

    Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.

    Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.

    Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.

    Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

    Вишня: не только вкусно, но и благородно

    Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

    Ингредиенты для такого киселя:

    • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
    • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
    • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
    • вода – 1 литр.
    1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
    2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
    3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
    4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

    Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

    Вишнёвый кисель - вкусный и благородный напиток

    Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

    Клубничный кисель – классика жанра

    Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

    Классический кисель из клубники

    Возьмите такие продукты:

    • замороженная клубника – около 0,5 кг;
    • сахарный песок – 6 столовых ложек;
    • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
    • вода – около 2 литров.

    Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

    Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

    Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

    Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

    Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

    Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

    Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:

    • облепиха – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • сахар – ¾ стакана;
    • крахмал – 2 столовых ложки.

    Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.

    Облепиха - великолепная ягода для приготовления киселя

    Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.

    А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.

    Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.