Свойства продуктов

Капуста с рисом в духовке. Капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт). Солянка с грибными нотками

Капуста с рисом в духовке. Капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт). Солянка с грибными нотками

Рецепт фаршированных кабачков - обширная база для кулинарного пространства! Начинить их можно чем угодно - мясом, грибами, любой овощной смесью, к основному набору добавить рис, сыр, зелень, любимые специи и т.д. Выбор, как всегда, неограничен и остается за кулинаром, ну а мы сегодня рассмотрим самый популярный вариант этого блюда - готовим фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке.

Большое количество мясной массы со сладковатой морковно-луковой пассеровкой - идеальная и универсальная начинка, а вкупе со сметаной и под плотной сырной корочкой она становится еще более сочной и «выразительной».

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - 700 г;
  • фарш мясной (любой) - 200 г;
  • лук репчатый - 1 небольшая головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • сыр - 70-80 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • сметана - 5 ст. ложек;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-4 ст. ложки.

Фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке - рецепт

  1. Для фаршировки выбираем молодые кабачки с тонкой кожицей - зрелые, переспевшие плоды оставляем для другого рецепта (например, для ). Каждый кабачок режем поперек - делим на 3-4 части.
  2. Чайной ложкой выскребаем сердцевину у каждого кусочка, оставляя тонкие стенки и донышко. Таким образом, получаем овощные «стаканчики» - заготовки для наполнения фаршем.
  3. Готовим начинку. Мелко порубив, обжариваем на растительном масле лук. Держим на огне 3-4 минуты, не забываем помешивать.
  4. Следом загружаем натертую крупно морковь. Продолжая помешивать, пассеруем овощную смесь следующие 3-4 минуты.
  5. К морковно-луковой зажарке выкладываем фарш. Разбиваем лопаткой все крупные мясные кусочки, периодически перемешиваем массу. Дожидаемся, когда красно-розовый фарш полностью поменяет цвет и станет серо-бежевым (для этого потребуется около 10 минут).
  6. Примерно половину кабачковой мякоти мелко рубим и загружаем к фаршу (остальную часть можно оставить для приготовления рагу или других блюд). Следом добавляем томатную пасту и 4 ст. ложки сметаны, солим/перчим. Перемешиваем, держим смесь мяса и овощей на огне еще 1-2 минуты.
  7. Выкладываем в форму наши заготовки. Если желаете получить максимально размягченные кабачки, перед фаршировкой и отправкой в духовую печь можно отварить их в подсоленной воде около 5 минут (любители запеченных кабачков с легкой «хрустинкой» пропускают этот шаг). Слегка присыпав кабачковые «стаканчики» солью и перцем, плотно начиняем мясной массой.
  8. Поверхность фаршированных кабачков слегка смазываем ложкой сметаны. Затем осыпаем натертым мелкой стружкой сыром.
  9. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  10. Подаем блюдо горячим.

Фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке, готовы! Приятного аппетита!

Кабачки с фаршем в духовке — прекрасный вариант летнего блюда. Хотя их можно успешно готовить и зимой, потому что цукини отлично сохраняются в течение нескольких месяцев. В статье вы найдете четыре базовых рецепта, в которые потом сможете вносить корректировки и каждый раз получать новый вкус.

Цукини — очень «послушные» овощи. Они не сложные в готовке и отлично сочетаются с любыми продуктами, «любят» ароматные травы и специи. Очень вкусной получается или .

Кабачки с фаршем «Лодочки» в духовке

Кабачки с фаршем, приготовленные по этому рецепту, будут не только вкусными, но и получатся очень красивыми. Поэтому их можно поставить и на праздничный стол в качестве горячего блюда.


Ингредиенты:

  • три молоденьких цукини;
  • большое куриное филе;
  • один помидор;
  • головка репчатого лука;
  • свежий базилик и укроп;
  • три зубочка чеснока;
  • майонез;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • рафинированное масло для обжарки;
  • кусок сыра.

Приготовление:

Прежде всего, займемся подготовкой кабачков. Мы их хорошенько вымоем, поскольку кожу снимать с цукини не нужно. Отрежем кончики с обеих сторон и аккуратно разрежем каждый напополам.


Теперь при помощи ложечки из каждой частички нужно вынуть серединку. Но делать это надо аккуратно, чтобы не прорвать кожуру.

Мякоть не выбрасывайте, она будет использоваться в составе начинки.


В такой вид нужно привести все наши половинки кабачков. Теперь будущие лодочки надо присолить и поперчить с обеих сторон: и внутри, и снаружи.


Дополнительно каждую заготовку смазываем подсолнечным маслом «без запаха» и выкладываем на противень, также смазанный маслом.

Обратите внимание, выкладывать их нужно дном вверх.


Запекать цукини нужно при температуре 180°С в течение 15 – 20 минут.

Ставить кабачки надо в заранее разогретую духовку.

Пока кабачки запекаются, займемся приготовлением начинки. Куриное филе необходимо измельчить. При желании его можно заменить готовым куриным фаршем или любым другим мясом.


Обжариваем порезанную курицу до готовности. Отставим ее пока в сторону и займемся луком. Его надо нарезать в виде полуколец.


И слегка обжарить в той же сковороде, в которой готовилось филе курицы. Добавить к нему порезанную кабачковую мякоть и довести овощную смесь до готовности.


Измельчаем томат и зелень. Смешиваем их.


Добавляем к ним куриное филе, натертый на терке сыр, майонез и выдавливаем в смесь чеснок. Перемешиваем.


Потом кладем в миску остывшие кабачки и снова перемешиваем.


Теперь пришло время фаршировать наши частично приготовленные кабачки. Выкладываем в «лодочки» приготовленную начинку, ставим их на противень и посыпаем сыром.


Ставим противень в разогретую духовку 180°С и готовим кабачки до расплавления сыра.

Фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке – простой рецепт

Кабачки можно нафаршировать и другим способом – нарезать толстыми кольцами, вынуть серединку и заполнить ее подготовленным фаршем.


Ингредиенты:

  • 3 – 4 молодых цукини;
  • две луковицы;
  • любой фарш;
  • томатная паста – одна большая ложка;
  • сметана – 200 – 250 мл;
  • кусок сыра;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

Овощи хорошенько моем под проточной водой и разрезаем на толстые кольца.


С помощью маленькой ложечки нам нужно вычистить всю сердцевинку. Но должно остаться донышко. Получатся своеобразные стаканчики.

Стенка кабачка должна остаться примерно с мизинец толщиной.


Теперь займемся приготовлением начинки. Лук и мякоть кабачков порежем небольшими кубиками, а потом приготовим эту смесь на сковороде до полной готовности цукини.


В глубокой миске смешаем все компоненты: фарш, луково-кабачковую смесь, столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и добавляем сок лимона, порезанную зеленушку укропа, две ложки масла. Солим и перчим по вкусу.

Включаем духовку на 180°С – пусть греется. И начинаем заполнять кабачковые колечки приготовленным фаршем. Но слишком плотно это делать не нужно.


Ставим начиненные кабачки «солдатиками» в любую подходящую по размеру форму для запекания. И ставим в духовку на 20 минут.


Теперь нужно приготовить заливку. Сметану посолить, положить в нее зелень и размешать.


Теперь достаем кабачки и щедро поливаем их заправкой, посыпаем сверху натертым сыром и снова отправляем в духовке еще на 20 минут, но уже при температуре 160°С.


И все готово. Можно всех звать к столу. Приятного аппетита!

Кабачки с фаршем в духовке с овощами и сыром

Кабачки с куриным фаршем, овощами и сыром получаются удивительно нежными и вкусными. При желании можно использовать свиной или говяжий фарш – это зависит от ваших личных предпочтений. Чтобы сделать вкус цукини еще интереснее, в фарш можно положить обжаренные грибочки.


Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400-500 грамм;
  • один крупный кабачок;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • крупный помидор;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Приготовление:

Кабачок моем и очищаем от кожуры в том случае, если он уже переспевший.

У молоденьких экземпляров ее можно оставить – она достаточно нежная, чтобы полностью пропечься.

Режем овощ на колечки – толщину выбирайте сами – и вычищаем всю серединку. Чтобы мякоть не пропадала, из нее можно приготовить кабачковые оладушки, получится очень вкусно.


Теперь займемся луком. Нарежем его кубиками и отправим на сковородку обжариваться до золотистого цвета.


Затем натрем морковь и положим ее к луку. Обжарим их вместе.


Выкладываем кабачковые колечки на противень. Его можно смазать маслом, а можно застелить пекарской бумагой.


Кладем овощную зажарку в фарш, солим его, перчим и перемешиваем.


И раскладываем ее по кабачковым кольцам. Потом режем помидор тонкими кружочками и кладем его на каждое колечко, как крышечку. Сверху посыпаем слоем сыра, кладем ложечку майонеза и ставим в духовку.


Запекать кабачки нужно примерно 50 минут при температуре 180°С.

Кабачки с фаршем в омлете

Если времени у плиты стоять нет, а нужно что-то сытное приготовить быстро, попробуйте сделать кабачки с фаршем, запеченные в омлете. Если взять куриный фарш, то получится диетическое низкокалорийное блюдо.


Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • фарш – 300 грамм;
  • рис – четверть стакана;
  • большой помидор;
  • кусок сыра;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Прежде всего, займемся цукини. Его надо помыть, порезать на не слишком толстые кружки и удалить из них серединку. Присолите их со всех сторон и обжарьте до полной готовности
  2. Рис надо отварить и положить его к фаршу. Присолить и поперчить по вкусу. Добавить в фарш чуточку томатной пасты либо кусочки мелко порезанного помидора.

При желании можно вмешать черного перчика или чуточку чеснока.

  1. Форму для запекания смажьте маслом и разложите по дну кабачковые кольца. Все серединки заполните подготовленным фаршем.
  2. Теперь нужно приготовить смесь для омлета. Нужно взбить яйца с молоком. Поперчить и посолить смесь.
  3. Залить ею наши фаршированные колечки и сверху все присыпать тертым сыром.

Ставить кабачки нужно в заранее разогретую до 180°С духовку. Готовятся они примерно 30 минут. Приятного аппетита!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков с фаршем под сырной шубой в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Добрый день.

Этой статьей я начинаю новую рубрику в блоге: рецепты диетических блюд. Меня часто спрашивают: «Если я решил перейти на , то что мне готовить?» Вот на этот вопрос я и буду отвечать. Постараюсь донести до вас мысль, что если блюдо называется диетическим, то это не означает, что оно не вкусное.

Принцип подбора блюд будет строиться на возможности использования их в качестве завтрака или обеда. То есть, при соблюдении , эти рецепты пригодятся вам для приготовления углеводного приема пищи, при котором этих самых углеводов там будет по- минимуму.

Ну а так как сейчас самый разгар овощного сезона, то с них мы и начнем.

Не знаю как у вас, а у нас сейчас в самом разгаре кабачки. Интереснее всего, по моему мнению, делать из них икру, но про это я напишу следующую статью, а сейчас мы будем фаршировать и запекать их в духовке.

Постараюсь давать рецепты с фото и пошагово, чтобы не пропустить ничего важного.

Фаршированные кабачки в духовке кружочками с помидорами и сыром

Предлагаю вам один из самых простых и быстрых рецептов, чтобы не проводить весь день на кухне.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш (свинина, говядина или курица) — 300гр
  • Одна средняя луковица
  • Одно яйцо
  • 3 помидора средних размеров
  • 200 гр сыра твердых сортов
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовим начинку. Для этого положите фарш в глубокую посудину, разбейте в него яйцо, добавьте нашинкованный лук и тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв посолить и поперчить.


Если не боитесь лишних калорий, то для того, чтобы получилась более нежная начинка, можете добавить кусок булки, грамм на сто, вымоченный в молоке.


После этого накройте блюдо тарелкой или пищевой пленкой отправьте его в холодильник на 15-20 минут, а сами в это время займитесь овощами.


Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Мякоть из помидоров лучше убрать, чтобы блюдо не получилось излишне «водянистым». Оставьте только «стенки».


Возьмите кабачок и нарежьте его кольцами. Размер тут значения не имеет, чем больше овощ, тем больше поместится начинки.


Кольца должны быть толщиной в 1,5 — 2 см. Если овощ уже сильно зрелый, то можете срезать с него кожуру. Если молодой, то не обязательно


А затем просто вырезаем серединку


При желании, можно полученные кольца предварительно обжарить на сковороде, обмокнув их в тесто. Но, т.к. у нас рецепт диетический, делать мы этого не будем. Но вот посолить надо.


Приступаем к наполнению. Кладем кольца на противень, покрытый бумагой для выпечки и ложкой выкладываем наполнитель в кольца.

Старайтесь выкладывать фарш как можно плотнее, т.к. при запекании мясо «усядет» и может вывалиться из гнезда


Закончив с мясом, делаем помидорные шапки для наших колечек


А закончив с помидорами, засыпаем сверху сыром


Ставим наше творение в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.


Время готовности- около 20 минут. За это время кабачки должны подрумяниться, сыр расплавиться, я фарш пропечься.


Для убедительности можете проверить готовность, проткнув его вилкой. Он должен быть мягким по всей своей толщине.

Приятного аппетита!

«Лодочки» с сыром

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Отличие в том, что мы придадим овощам другую форму. Они будут разрезаны вдоль в виде лодочек.

Это изменение немного меняет и порядок приготовления. В этот раз нужно обжарить начинку до того, как отправить ее в духовку. Это связано с тем, что мясная масса будет больше и кабачок может запечься до готовности раньше, чем фарш.

Ингредиенты:

  • 3-4 не крупных кабачка
  • Мясной фарш (свинина, говядина или курица) — 300г
  • Одна средняя луковица
  • Один помидор средних размеров
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 гр сыра твердых сортов
  • 300гр сметаны
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Моем и разрезаем овощи вдоль.


Вырезаем середину ножом.


И убираем сердцевину ложкой, формируя углубление.


Добиваемся вот такой вот формы.


Теперь берем сердцевины кабачков (надеюсь вы их не выкинули) и нарезаем мелкими кусочками.


Обжариваем мелко нарезанный лук и фарш в течение 5 — 7 минут.


Потом добавляем к ним сердцевины кабачков и тушим еще 15 минут.


Под конец добавляем соль и перец.


А пока все это дело тушится, нарезаем помидор.


Натираем на терке чеснок и сыр.


После того, как фарш немного остынет, добавляем в него помидоры и чеснок.


Размешиваем и вливаем сметану и снова размешиваем.


Получившуюся начинку заправляем в предварительно посоленные лодочки.


И посыпаем сверху сыром.


Выкладываем на смазанный маслом противень и ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов.


Через 30 минут достаем лодочки и оформляем зеленью.


Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые фаршированные кабачки быстро и вкусно

Ну и самый быстрый рецепт — ленивый. Нарезали, смешали все в кучу и отправили в духовку.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2-3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр — 100-150 гр
  • Рис — полстакана
  • Молоко — 150мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень


Приготовление:

Нарезаем кабачки кубиками.


Засыпаем их в глубокую миску и добавляем мелко нарезанные помидоры, лук и чеснок. Туда же отправляем предварительно промытый рис и зелень.


Кладем мелко нарезанную грудку, присыпаем специями (по желанию) и тщательно все перемешиваем.


Выкладываем в форму и приминаем.


В отдельной миске взбиваем молоко с яйцом.


Выливаем смесь в форму и сверху обильно засыпаем натертым сыром.


Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.


Вот и все. Приятного аппетита!

Пам-парарам! Начинается сезон кабачков и их родственников. Сегодня у нас в гостях итальянские "кабачки" - . Кроме цвета кожуры, они отличаются от обычных белокожих кабачков ещё тем, что мякоть у них более плотная и не рыхлая. К тому же, при термической обработке не выделяют много жидкости. Поэтому очень хороши для запекания.
Но, как говорится, меньше слов – больше дела! Пользуемся ситуацией и приступаем к освоению очень свежего летнего блюда – нафаршируем половинки цуккини очень вкусной начинкой, и запечём их в духовке.
Замечено, что простота приготовления и вкус этого лёгкого, диетического блюда настолько покоряет даже кабачконенавистников (да, есть и такие), что возникает непреодолимое желание приготовить его и на следующий день, и… пока не надоест.
Рецепт пошаговый, поэтому справится каждый.

Ингредиенты (на 4-5 порций)

1. Цуккини (небольшие) – 3 шт. (1200 г)
2. Фарш говяжий – 300 г
3. Лук репчатый (крупный) – 1 шт. (130 г)
4. Чеснок - 2-3 зубчика
5. Перец чили (свежий) – 1 небольшой стручок (8-10 г, 8-10 см) или по вкусу
6. Томатное пюре (пассата) – 5 ст.л. или 3 спелых помидора (средних)
7. Петрушка (нарубленная зелень) – 3 ст.л. с верхом
8. Мята (сухая) – 1 ч.л. для фарша и 1 ч.л. – для цуккини
9. Сыр (пармезан или любой твёрдый) – 3 ст.л.
10. Чёрный перец – по вкусу
11. Соль – по вкусу
12. Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.

Полезные советы от наблюдательного кота Букета

1. Цуккини выбирайте молодые, чуть недозрелые, с целой, без дефектов и повреждений кожурой.

2. Говяжий фарш можно попробовать заменить на фарш из курятины.

3. По возможности можно использовать и свежую мяту. Пропорции приблизительно такие: 1 ч.л. сухой мяты = 1 ст.л. свежих измельченных листьев мяты.

Приготовление

1. Цуккини вымойте, разрежьте вдоль. У полученных половинок аккуратно вырежьте мякоть, чтобы образовалось место для начинки. Это можно сделать таким образом: оступите от края половинки цуккини приблизительно на 1 см, и ножом прорежьте неглубоко мякоть по периметру. Затем чайной ложечкой, выскабливая, удалите сердцевину, формируя углубление.
В результате должны получиться вот такие лодочки с толщиной кромки и стенки около 1 см:

2. Вырезанную мякоть цуккини мелко нарежьте кубиками.

3. Лук нарежьте на мелкие кубики.

4. Чеснок – измельчите.

5. Стручок перца чили сначала нарежьте на колечки, потом – измельчите.

6. Зелень петрушки нарубите.

7. Натрите на тёрке сыр.

8. Если будете использовать свежие помидоры, а не готовое томатное пюре (пассату), - и приготовьте .

9. Разогрейте на сковороде растительное масло, бросьте туда чеснок и обжаривайте его на среднем огне около 30 секунд, помешивая.

10. Добавьте перец чили, обжаривайте тоже около 30 секунд.

11. Добавьте лук и, увеличив огонь, обжаривайте на большом огне до мягкости приблизительно 3 минуты, постоянно помешивая.

12. Добавьте нарезанную мякоть цуккини и продолжайте обжаривать, помешивая, ещё около 5 минут.

13. Уберите сковороду с огня и выложите всю овощную обжарку на тарелку, чтобы освободить сковороду для мясного фарша.

14. На сковороду плесните немного растительного масла (1 ст.л.), разогрейте его и добавьте говяжий фарш. Начинайте обжаривать его на сильном огне, разминая вилкой комки и помешивая. Время обжарки фарша – приблизительно 5 минут, за это время жидкость должна постепенно выпариться. Но следите за тем, чтобы не пересушить мясо.

15. Убавьте огонь до минимума, добавьте к фаршу овощную обжарку и томатное пюре (или ), приправьте чёрным перцем и солью, перемешайте и протушите на маленьком огне ещё около 5 минут, время от времени помешивая.

16. Уберите с огня, добавьте тёртый сыр, петрушку, мяту и всё хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, если требуется – досолите.

17. Включите духовку, пусть прогревается до 200 °C.

18. Подготовленные «лодочки» цуккини поместите на противень, застеленный фольгой. Посолите их внутри и посыпьте щепоткой-другой сухой мяты, после чего наполните начинкой. Сверху по желанию можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла.

19. Запекайте при температуре 200 °C приблизительно 40 минут.
Вынув из духовки, дайте блюду отдохнуть 10-15 минут, и подавайте.

Приятного аппетита!