Готовим в мультиварке

Капуста с копчеными ребрышками. Как приготовить квашеную капусту с копчёными рёбрышками. Тушеные ребрышки с картошкой и капустой

Капуста с копчеными ребрышками. Как приготовить квашеную капусту с копчёными рёбрышками. Тушеные ребрышки с картошкой и капустой

Замечательное блюдо для повседневного меню – капуста тушеная с ребрышками. Причем в приготовлении этой вполне будничной еды можно неслабо изощряться, используя как разные виды капусты в разных состояниях (свежую, маринованную, квашеную), так и мясо разных животных.

Традиционный вариант – копченые свиные ребрышки, тушеные со свежей, ну, или (квашеную, соленую или маринованную капусту, разумеется, сначала надо промыть).

Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные копченые (с кусочком сала) – около 500 г;
  • белокочанная капуста – 1 небольшой вилок;
  • вино белое или розовое несульфитированное столовое (или светлое живое пиво) – около 60 мл;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • зелень разная свежая;
  • сухие специи (гвоздика, перец горошком, лавровый лист и другие) – по вкусу.

Приготовление

Рубим и разрезаем свиные ребрышки. Срезаем кусочки сала и режем их на шкварки, из которых вытапливаем в казане жир, и обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами. Добавляем ребрышки и обжариваем до легкого коричнево-золотистого оттенка. Добавляем нашинкованную капусту и специи. Перемешиваем и тушим до готовности капусты (ребрышки уже готовы) на малом огне, прикрыв крышкой, периодически помешивая. В ходе процесса подливаем вина и, при необходимости, воды, а ближе к концу – добавляем томат-пасту. Солить не надо – в копченостях соли достаточно.

Готовую с ребрышками раскладываем по тарелкам и обильно приправляем рубленой зеленью и чесноком.

Будет гораздо полезнее в приготовлении этого блюда использовать не копчености, а свежие сырые мясные продукты. В этом случае технология будет выглядеть несколько иначе.

Рецепт тушеной капусты со свиными ребрышками

  • ребрышки свиные или телячьи – около 500 г;
  • кусочек свиного сала – 50 г (можно заменить растительным маслом);
  • капуста белокочанная – 1 кочан среднего размера;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • зелень разная свежая;
  • сухие специи (кориандр, тмин, перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие) – по вашему вкусу.

Приготовление

Морковь нарезаем короткой тонкой соломкой, а лук – четверть кольцами. Кусочек сала измельчаем на шкварки и вытапливаем из них жир в казане. Пассеруем нарезанный лук с морковью. Добавляем разрубленные ребрышки и специи. Слегка обжариваем все вместе, помешивая лопаткой (в течение около 5-8 минут). Уменьшаем огонь и тушим в течение около 30-40 минут, прикрыв крышкой, при необходимости перемешивая лопаткой и подливая воды. Ближе к самому концу процесса добавляем томат-пасту, измельченные зелень и чеснок.

К ребрышкам с капустой можно подать легкое столовое вино, кюммель и/или светлое пиво.

Время: 110 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Рецепт тушенной капусты с копчеными свиными ребрышками в мультиварке

Копченые ребрышки сделают любое блюдо более сытным и вкусным. Этот мясной продукт позволяет приготовить еду с неповторимым легким ароматом дымка. Советую попробовать тушенную капусту с .

Капуста вполне доступный полезный овощ. Она содержит совсем мало калорий и очень много питательных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Наличие в составе капусты грубой клетчатки, позволяет мягко очистить стенки кишечника от шлаков с токсинами.

Очень полезен капустный сок, который часто сочетают с другими овощными соками (морковным, свекольным, соком сельдерея). Такой коктейль рекомендуют пить послеоперационным больным, чтобы быстро пополнить силы, восстановиться, не перегружая организм тяжелой пищей.

Нельзя не упомянуть о богатом разнообразии сортов капусты. Родственниками белокочанной капусты являются, кольраби, пекинская, цветная, брокколи, савойская, краснокочанная, брюссельская. Из всей этой армии самой полезной считается брокколи, ведь не зря она рекомендована детям уже с 6-ти месяцев. Кстати все витамины почти полностью сохраняться, если приготовить её на пару в мультиварке.

Разнообразие блюд с капустой также поражает. С ней готовят супы, борщи, свежие салаты, котлеты, голубцы, начинку для пирогов. В мультиварке она получается особенно вкусной, т.к. чудо-кастрюлька идеально приспособлена для тушения. Даже пища тушеная в пресловутых глиняных горшочках не идет ни в какое сравнение.

Для того чтобы раскрыть деликатесный вкус копченого мяса, полностью передать его остальным ингредиентам блюда, необходимо учесть некоторые нюансы.

Чтобы сварить первое блюдо с копченым мясом, необходимо обязательно дополнить бульон небольшим количеством пряных трав. А чтобы бульон получился наваристей, копчености стоит отваривать всего 35-40 минут. Но если нет времени, можно не заморачиваться с бульоном, ведь копченое мясо изначально уже готово к употреблению. Достаточно проварит его минут 10 и следом отправить остальные компоненты блюда.

Не все знают, что копченые свиные ребра очень любят соусы. От этого мяско становиться нежным, сочным, немного меняя свой обычный вкус.

При приготовлении тушеных овощей, свиные ребра нужно всегда класть в начале приготовления. Таким образом овощи больше пропитаются пикантным вкусом копченостей.

Копчености с капустой – отличный тандем, они сочетаются просто идеально. Овощи пропитываются ароматами мяса, а блюдо от этого только выигрывает. Огромный плюс этого рецепта - он довольно просто готовиться. Достаточно подготовить все ингредиенты, загрузить их, нажать кнопку «Старт», а дальше тушеная капустка в мультиварке приготовиться самостоятельно.

Ингредиенты:

Копченые ребра - 800 гр.
Капуста - 600 гр.
Перец сладкий - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Картофель - 2-3 клубня
Масло растительное - 4-5 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Холодная вода - 1 ст.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1

Для начала подготавливаем продукты для овощной подушки. Морковку моем, чистим, натираем на крупную терку. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кубиками. Болгарский перец очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками.

Шаг 2

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, раскаляем его, установив программу «Жарка». Выкладываем овощи, жарим помешивая при открытой крышке.

Шаг 3

Тем временем очистим капусту от верхних листьев (на них часто остаются фрагменты почвы) и крупно нарежем. Здесь ювелирная точность не нужна.

Шаг 4

К размякшим, подрумянившимся в мультиварке овощам добавляем томатную пасту, ложку сахарного песка, специи. Все хорошо размешиваем, немного протушиваем. Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры, натертые на терке без кожицы.

Шаг 5

На подушку из овощей выкладываем свиные ребрышки. Здесь нужно быть предельно аккуратными, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Немного подержав мясо на одной стороне, переворачиваем ребрышки на другую. Это мы делаем для того, чтобы овощи лучше пропитались копчеными ребрышками. На этом этапе жарку выключаем.

Шаг 6

Теперь закладываем всю капусту, распределяя её ровным слоем. При желании можно добавить немного картофеля. Его нужно почистить, порезать средними кубиками.

Шаг 7

Добавляем лаврушку, соль, наливаем стакан воды (остальную жидкость дадут овощи). Активируем программу «Тушение» на 90 минут, закрываем крышку и дожидаемся финального сигнала.

Когда тушеная капуста готова, можно из ребер вытянуть косточки. Так будет удобнее кушать, а можно оставить как есть. Выложить капусту с копчеными ребрышками в большое блюдо, посыпать рубленной зеленью и подать на стол. К такой капусте гарнир подавать уже не нужно.

Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Всё новое - это хорошо забытое старое. И сейчас хочется вернуться не только к духовной пище наших предков, но и к старинным, незаслуженно забытым традициям и рецептам наших бабушек и прабабушек. Хорошо, когда в семье рецепты передаются от одного поколения к другому. Их помнят, бережно хранят и с радостью дарят гостям. Вот и мы решили представить вашему вниманию рецепт приготовления квашеной капусты с копчёными рёбрышками, и другими копчёностями.

Квашеная капуста отлично сочетается с копчёностями

Правильно подбираем составляющие

Особое внимание стоит уделить подбору продуктов для нашего крестьянского ужина. Если есть возможность, копчёные рёбрышки, копчёную рульку стоит приобретать на рынке у фермеров, которые сами коптят мясо. Оно принципиально отличается по вкусу от того, которое можно приобрести в супермаркете, а главное, имеет неоспоримое преимущество в качестве. Если же у вас нет возможности приобрести фермерские копчёности - не беда. Можно их приготовить и дома.

А теперь приступим к приготовлению самого блюда - квашеной капусты (колбасками, сосисками, салом, рулькой, рёбрышками).

Квашеная капуста - царица крестьянкой пищи и кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нам в осенне-зимнее время. Благодаря своему свойству способствовать правильному пищеварению, нормализуя микрофлору кишечника, в кулинарии её можно сочетать с не постными сортами мяса и различными копчёностями. К её выбору стоит подойти весьма серьёзно. Цвет листьев должен быть яркий, белый с желтоватым оттенком, сами же листья - плотными и упругими, запах - не резкий, не кислый.

Что нам потребуется?

  • Квашеная капуста - 1 кг;
  • копчёности - 1 кг;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • мясной бульон - 0,5 стакана;
  • копчёное сало - 100 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовим продукты: репчатый лук очистить и порезать полукольцами, морковь (каротель) промыть, очистить и натереть на тёрке, квашеную капусту промыть, нашинковав соломкой, сложить в дуршлаг и дать ей стечь. Томатную пасту смешать с мясным бульоном. Копчёное сало нарезать кубиками.
  2. Подготовить копчёности: разрезать на небольшие куски вдоль рёберной кости ( , сосиски нарезать колечками толщиной около двух сантиметров).
  3. В сотейник выложить копчёное сало и дать ему растопиться, обжарить лук до золотистого цвета. Помешивать нужно часто, не давая ему пригорать. Добавить тёртую морковь и продолжать тушить около 3–5 минут.
  4. Добавить капусту, тщательно перемешать все и залить томатной пастой с бульоном. Солить не нужно, т. к. необходимое количество соли уже содержится в самой квашеной капусте.
  5. Добавить копчёности или рульку, если вы делаете копчёную рульку с квашеной капустой. Всё ещё раз перемещать и отправить запекаться на час при температуре 160 ºС.

По истечении времени готовое блюдо не следует сразу же вынимать из духового шкафа, а желательно оставить в нём на 10–15 минут.

Важным аспектом традиционного крестьянского ужина является сервировка стола. Для того чтобы передать колорит древних традиций, возьмём глиняную посуду - тарелки для еды и общее блюдо для нашего деликатеса. Перед подачей к столу посуду можно подогреть в уже выключенной духовке для того, чтобы подольше сохранить тепло.

Как видите, и времени для готовки уйдет не много. Зато ваши гости будут приятно удивлены, попробовав это ароматное, легко усваиваемое и, что существенно для любого бюджета в наше время, недорогое блюдо. Наслаждайтесь ужином. Приятного аппетита!

Свиные ребрышки , как свежие, так и копченые, являются прекрасным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд. На ребрышках можно приготовить супы и борщи, а также тушеный картофель или капусту. В этой статье дается описание рецепта , аромат и питательность которым добавляют свиные ребрышки. Приготовить такое блюдо несложно, а оно и вкусно и питательно, что позволит насытиться на долгое время.

В нашей семье для приготовления и первых и вторых блюд покупается сало с ребрами, что позволяет на ребрах готовить разные блюда, а сало используется для приготовления зажарки, на нем жарится картошка или яичница. Купленное сало с ребрами разделывается – ребра срезаются для первых/вторых блюд, а сало с прорезью мяса солится или варится. В том случае, если готовится первое блюдо, то ребрышки используются для приготовления наваристого бульона. Если же готовится второе блюдо, такое, как , то полоска ребер разрезается на отдельные части, они обжариваются и дают вкус и аромат второму блюду.

Тушеные ребрышки с картошкой и капустой

Для приготовления тушеного картофеля с капустой нужно сначала обжарить ребрышки, и для этого они разрезаются на части. В казан наливается немного растительного масла, оно нагревается, а потом туда помещаются разрезанные ребра и хорошо обжариваются. Далее в казанок помещается одна-две нарезанных на мелкую соломку моркови, и она обжаривается вместе с ребрами. Затем в казан добавляется пара нарезанных на тонкие полукольца луковиц и все обжаривается, немного притрушивается молотым перцем и слегка присаливается.

Пока эти ингредиенты обжариваются, можно начистить и нарезать картошки, которой можно взять разное количество – в зависимости от размера казанка и числа домочадцев. Нужно рассчитать таким образом, чтобы картофеля было немного больше, чем измельченной капусты, тогда тушеное блюдо будет вкуснее. Когда ребра с морковью и луком хорошо обжарились, в казан добавляется стакан воды, он накрывается крышкой и ингредиентам дается время немного протушиться (минут десять). За это время можно нарезать свежей капусты (примерно треть кочана) и подготовить специи – лавровый лист, пяток горошин черного перца и специи для приготовления мяса.

Рецепт картошки с капустой на свиных ребрышках

В протушенные ребра сначала добавляется нарезанный на кубики картофель, он тушится минут пять, а потом в казан можно добавлять измельченную капусту. Присаливаем блюдо, притрушиваем смесью молотых перцев, перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне. Время от времени все продукты нужно перемешивать, пробовать на соль, при необходимости подсаливать и опять закрывать крышкой. Пока блюдо тушится, можно нарезать свежей зелени, которая добавляется в блюдо в самом конце. Тушиться картошка с капустой должна примерно с полчаса (многое зависит от разваристости картофеля) и готовность лучше пробовать вилкой или ножом.

В том случае, если вам нравится кислота в тушеной картошке, то можно добавить в блюдо пакетик томатной пасты или полстакана томатного сока и дать блюду протушиться еще минут десять. Полностью готовые наберут свой вкус (соль и кислоту) и будут ароматнее в том случае, если после выключения огня вы дадите им постоять с полчаса. После этого блюдо можно насыпать в тарелки, дать ему немного остыть и можно приступать к трапезе. При должной сноровке на приготовление большого казана уходит примерно с час, зато потом вы можете кормить тушеной картошкой с капустой и свиными ребрышками всю семью пару дней.