Гарнир

Калорийность абрикоса свежего на 100 грамм. Замороженные абрикосы калорийность. Как низкая калорийность абрикосов поможет похудеть. Калорийность сушеных абрикос

Калорийность абрикоса свежего на 100 грамм. Замороженные абрикосы калорийность. Как низкая калорийность абрикосов поможет похудеть. Калорийность сушеных абрикос

Стараясь питаться правильно и соблюдая диету, иногда так хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Конечно, о пирожных и тортиках речь не идет. Они не только бедны полезными элементами, но и чрезмерно калорийны.

Чем заменить сладости во время диеты

Что делать, если очень хочется сладкого? В этой ситуации на помощь приходят различные фрукты, ягоды и сухофрукты. Но не стоит увлекаться и есть все подряд, не следя за порциями и выбором. Стоит задаться вопросом о том, сколько калорий в абрикосах, яблоках, бананах. Не все фрукты подходят для соблюдения диеты. Даже если человек не придерживается строгих правил в выборе пищи, а всего лишь следит за калориями, ему не следует слишком увлекаться теми же бананами. Этот вид фруктов весьма калорийный.

Трудно представиться себе лето без спелой черешни и абрикосов. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться дарами этой поры года. Но прежде чем бросаться к прилавкам с продукцией, необходимо узнать, сколько калорий в черешне и абрикосах. Это поможет правильно рассчитать, сколько грамм продукта можно употреблять в день, чтобы это не отразилось пагубным образом на фигуре.

Полезные свойства черешни

Черешня любима не только за свой восхитительный вкус, но также и за полезные свойства. С давних пор она используется в профилактических целях, так как предотвращает множество заболеваний. Это обусловлено в первую очередь большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Черешня является отличным лакомством, так как обладает насыщенным сладким вкусом. При этом в ее составе есть вещества, которые способствуют укреплению сердца и сосудов.

В период похудения существует большой риск того, что организм страдает от авитаминоза и нехватки минеральных веществ. Богатый витаминами состав делает ягоду незаменимой в период сбрасывания веса.

Калорийность черешни

Несмотря на богатый минералами и витаминами состав, эта ягода является низкокалорийной. В ста граммах продукта содержится всего лишь 50 килокалорий, в одной ягодке - 2,5, в столовой ложке продукта - 15. А тем, кто решил съесть стакан черешни, нужно знать, что его калорийность - 95 кКал.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы имеют неповторимый вкус. Это делает их отличной альтернативой другим лакомствам.

Кроме того, что этот фрукт вкусный, он еще обладает богатым составом микроэлементов. Благодаря входящему в его состав железу абрикос является отличным помощником при борьбе с малокровием. Богатый на кальций продукт хорошо стимулирует работу сердца. Он также предотвращает появление рака различных органов. Фосфор и магний, которые присутствуют в составе абрикоса, способствуют улучшению памяти и умственной работоспособности.

Сколько калорий в абрикосах

Для начала рассмотрим, сколько калорий в абрикосах свежих. Их питательная ценность колеблется от 41 до 55 килокалорий на сто грамм продукта. В состав продукта входят белки, жиры и углеводы.

Абрикос - помощник при диете. Узнав, сколько калорий в абрикосах, многие спешат включить его в свой рацион. Рациональность данного решения подтверждается еще и тем, что в составе фрукта содержатся пектины и клетчатка. Это является профилактикой запоров и гарантией нормальной перистальтики.

Питательность продукта маленькая, а высокое содержание клетчатки заставляет организм затрачивать много энергии на ее усвоение. Это позволяет считать абрикос идеальным для разгрузочных дней.

Хотя сам по себе абрикос не помогает худеть, вес все равно снижается. Такой результат достигается из-за слабительного эффекта. Происходит быстрое очищение организма, в результате чего наблюдается расщепление жировых отложений.

Если регулярно употреблять компоты и соки, сделанные из этого фрукта, а также по возможности есть абрикосы в свежем виде, то можно заметить ускорение липидного обмена и постепенную потерю лишних килограммов.

Существуют специальные монодиеты, основным составляющим которых является абрикос. Меню данной диеты основано на блюдах из этого продукта. Чаще всего это свежевыжатый сок, салат, суп-пюре.

Даже невзирая на то, сколько калорий в абрикосах свежих, для достижения результата необходимо, чтобы масса употребленных продуктов в день не превышала 1,5 кг.

Иногда, чтобы немного разнообразить рацион, допускается в небольшом количестве употребление кураги.

Диета и сухофрукты

Абрикосы на прилавках магазинов присутствуют непостоянно. Отличным вариантом в зимнее время года являются сухофрукты, в данном случае курага.

Любителям кураги важно знать, сколько калорий в абрикосах сушеных. В зависимости от вида в ста граммах продукта может содержаться от 180 до 240 килокалорий. Это гораздо больше, чем в свежих фруктах. Оправдывающим обстоятельством является то, что для утоления голода достаточно съесть всего пару штук. Число килокалорий в одной штучке равняется 30, что не так уж и много.

Сколько калорий в абрикосах из компота

Абрикосовый компот хорошо утоляет жажду и при этом имеет неповторимый вкус. В нем мало калорий. Компот может иметь пищевую ценность от 48 до 90 килокалорий, в зависимости от того, сколько в нем сахара. Чтобы по максимуму снизить их количество, можно вообще убрать сахар из состава напитка.

Вне зависимости от того, в каком виде употребляется абрикос, он приносят огромную пользу организму. Учитывая, сколько калорий в абрикосах, можно смело включать их в свой рацион.

Абрикос - один из излюбленных фруктов. Он к тому же невероятно полезный. В питании данный фрукт применяют уже на протяжении тысячелетий. Абрикос имеет высокие вкусовые свойства, весьма быстро утоляет ощущение голода, обогащает организм витаминами, а также микроэлементами, оказывает благотворный результат при множестве болезней, делает человека более бодрым, сильным и, конечно же, работоспособным.

Наличие большого объема железа делает абрикос незаменимым при малокровии и в случае заболевания сердечно-сосудистой системы и иных, которые сопровождены развитием недостатка калия. Данный фрукт используют для улучшения пищеварения, разжижения мокроты в случае сухого кашля, как достаточно мягкое слабительное, жаждоутоляющее, а также жаропонижающее средство, а при продолжительном потреблении абрикос оказывает эффект мочегонных средств. Особо необходим этот фрукт детям, так как активно стимулирует рост и значительно укрепляет здоровье.

Абрикос рекомендован при желудочных заболеваниях, а еще нарушении обмена веществ. Он достаточно мягко, но довольно надолго возбуждает железистый аппарат желудка и приводит в норму кислотность желудочного сока, что приводит к полноценному функционированию поджелудочной железы, а в силу этого существенно улучшается функционирование печени с желчным пузырем. Абрикос используют при воспалении почек, также он отменно выводит из организма накопившиеся шлаки, что способствует похудению.

Научно доказано, что абрикос защищает организм человека от рака лёгких, мочевого пузыря, желудка, пищевода и горла, за счет большого объема каротина. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, следует выпивать 3/4 стакана абрикосового сока либо же скушать шесть свежих либо же 15-20 сушёных плодов этого фрукта. Абрикос отлично повышает умственную работоспособность и существенно улучшает память за счет наличия фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы имеют в составе множество клетчатки и минимальную калорийность, служит абрикос отменным источником бета-каротина - провитамина А. Бета-каротин представляет собой антиоксидант, который, по данным свежих исследований, склонен препятствовать образованию рака и болезней сердца.

Абрикос применяется как в свежем, так и в сушёном виде (урюк имеет косточку), курага, пастила). Страдающим сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление абрикосов из-за достаточно высокого наличия в их содержании сахара.

Из абрикосов готовят абрикосовую водку, спиртной напиток, сначала сок подвергают брожению и после - перегонке.

Косточки также применяются в пищу как и миндаль, а посредством выжимания из них производят молоко. Семена применяют для изготовления жирного масла, используют в медицине в роли растворителя.

Из пережжённых косточек абрикоса производят тушь.

В китайской медицине абрикос применяют в роли результативного успокаивающего средства при кашле, а также икоте. В Китае настоятельно советуют принимать абрикос в комплексе с иными лекарственными растениями в случае бронхита, трахеита, ларингита, коклюша, нефрита.

Выступающие из природных трещин абрикосовых деревьев натёки высыхают на воздухе, формируя так именуемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого либо жёлтого цвета) абрикосовая камедь применяется в медицине как равный заменитель гуммиарабика. По своим способностям эмульгации, стойкости произведенных на ней масляных эмульсий и вязкости абрикос существенно превосходит гуммиарабик. Применяют абрикосовую камедь для производства масляных эмульсий и порой в качестве обволакивающего.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса довольна низка и составляет 40 ккал., поэтому включайте абрикосы в свой рацион питания, если вы мечтаете избавится от лишнего веса и придерживаетесь диеты для похудения.

Абрикосы появляются на прилавках рынков с середины июля. В сезон абрикосов их употребляют как в свежем виде, так и готовят из них зимние заготовки – варенье, джемы, компоты и т.д. Низкая калорийность абрикосов и их богатый состав делает их очень полезными как для здоровья, так и для фигуры.

Калорийность абрикосов определяется содержанием в них питательных веществ. В состав абрикосов входят белки, небольшое количество жирных кислот, пищевые волокна (клетчатка), вода, но основной источник калорий в абрикосах – это углеводы. Абрикосы содержат как простые, так и сложные углеводы – фруктозу, глюкозу, крахмал, пектин и др. Благодаря им они насыщают организм энергией, тонизируют, а благодаря клетчатке – способствуют улучшению пищеварения, борются с запорами и оказывают очищающий эффект на организм, выводя из него шлаки, токсины и лишний холестерин.

Абрикосы содержат витамин РР, укрепляющий сосуды, биотин (витамин Н), улучшающий состояние волос и ногтей, антиоксиданты – витамины А и Е, а также иммуномодулятор – витамин С. Также в этих плодах содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие стрессоустойчивость, нормализующие обмен веществ и способствующие хорошей работе всех органов и систем организма.

Богаты абрикосы кальцием и фтором, укрепляющим кости и зубную эмаль, магнием, участвующим во всех процессах синтеза в организме, фосфором, стимулирующим активность головного мозга, калием, укрепляющим сердечнососудистую систему, железом, препятствующим анемии. Также эти плоды богаты йодом, необходимым для работы щитовидной железы, а также хлором, серой, цинков, хромом, марганцем, медью и другими необходимыми организму микро- и макроэлементами. В них содержатся также органические кислоты, способствующие расщеплению жировых отложений и улучшающие усвоение питательных веществ из пищи в организме.

Вкусовые и питательные характеристики этого продукта довольно высокие, при этом калорийность абрикосов совсем небольшая.

Сколько калорий в абрикосах

Как уже упоминалось выше, основной источник калорий в абрикосах – это углеводы. Чем больше простых углеводов (глюкозы, фруктозы) в плодах, чем они слаще – тем выше и калорийность абрикосов. В недозрелых абрикосах калорий содержится меньше, но они агрессивны по отношению к слизистой желудка и кишечника. Калорийность абрикосов спелых хоть и выше, но зато они полезнее и вкуснее. Как и все фрукты и овощи, абрикосы содержат много воды, клетчатки и углеводов, и, как и у всех фруктов и овощей, калорийность абрикосов очень низкая – именно поэтому при употреблении растительной пищи так легко уходят лишние килограммы.

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 г. В 1 среднем абрикосе (около 25-27 г) содержится 10-12 ккал. Всего несколько плодов способны утолить голод и придать сил, поэтому абрикосы идеально подходят в летний период для сытного, вкусного и в то же время низкокалорийного перекуса.

Калорийность абрикосов сушеных (кураги) составляет 232 ккал на 100 г. Этот сухофрукт так же, как и свежие плоды, очень полезен, во время диеты им можно заменять привычные для нас калорийные и вредные сладости – конфеты, выпечку и т.д. Вас не должно пугать, сколько калорий в абрикосах сушеных: их калорийность все равно меньше, чем калорийность конфет или печенья, а пользы для организма и для фигуры они принесут намного больше. К тому же, содержащиеся калории в абрикосах сушеных при умеренном потреблении этого сухофрукта все уйдут в энергию, а не отложатся на боках, ведь их источник – не вредные жиры или сахароза, а полезные и легко усваиваемые организмом глюкоза и фруктоза.

Польза абрикосов

Абрикосы обладают многими полезными свойствами. Они лечат расстройство желудка и поносы, эффективны они при анемии, а также они снижают интенсивность кожных заболеваний и препятствуют образованию раковых клеток. Абрикосы выводят из организма токсины, а также нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Они способствуют нормализации деятельности кишечника, улучшают пищеварение, снижают аритмию, улучшают состояние больного при бронхиальной астме. Благодаря низкой калорийности абрикосов и содержанию в них органических кислот эти плоды рекомендуют включать в рацион при ожирении . В медицине и косметологии для активизации регенерационных процессов, а также в качестве антисептика, используется абрикосовое масло. Оно эффективно при кожных заболеваниях и механических повреждениях кожи, а также при угревой сыпи.

Однако абрикосы имеют противопоказания – их употребление нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом, а при переедании они могут вызвать расстройство желудка.

Абрикосовая диета

Низкая калорийность абрикосов и наличие в их составе кислот и других веществ, способствующих интенсификации метаболических процессов и расщеплению жировой ткани, сделали этот продукт хорошо подходящим для питания во время диет, направленных на снижение веса. Помимо низкой калорийности абрикосов и их способности активизировать расщепление жиров, у них есть еще одно оружие против лишних килограммов – высокое содержание клетчатки, которая выводит из организма все шлаки и нормализует пищеварение, благодаря чему пища усваивается лучше, а кишечник работает, как часы.

Эти плоды являются настолько эффективными для похудения, что была разработана даже специальная абрикосовая диета.

За 3-5 дней на этой диете можно избавиться от 3-6 кг за счет очищения организма и ускорения процессов метаболизма. Однако соблюдать диету на абрикосах нельзя людям с гастритом, сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Суточный рацион этой диеты состоит из 500-800 г абрикосов. Также допускается употребление овощных супов, салатов (без майонеза и прочих жирных заправок – в салаты можно добавлять только лимонный сок, ароматные травы и немного оливкового масла). Можно также включать в рацион нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также отварные или паровые зеленых овощи (кабачки, капуста, брокколи, сельдерей), нежирные сыры, отварные яйца, небольшое количество ржаного хлеба. Пить во время абрикосовой диеты можно несладкие чаи, натуральные соки без добавления сахара , травяные отвары и чистую воду без газа. Употребление соли во время абрикосовой диеты нужно снизить до 2-3 г в сутки – это необходимо для выведения из организма излишков воды, удерживаемой в тканях находящейся там солью.

Помимо данной диеты можно также проводить разгрузочные дни на этом продукте – в течение такого дня можно съесть до 1 кг абрикосов, при этом нужно пить очень много воды. Такие разгрузочные дни способствуют очищению организма и выведению шлаков и токсинов, а также лишнего холестерина и солей. Благодаря низкой калорийности абрикосов в течение дня вы употребите всего 400-450 ккал , а значит, организм в условиях нехватки энергоресурсов запустит процессы жиросжигания. Проводя всего один такой разгрузочный день в неделю, за летний сезон вы сможете без труда избавиться от 7-8 лишних килограммов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также - калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. - 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Дек-9-2017

Диетические свойства абрикос:

Абрикос — это плодовое дерево семейства розоцветных, которое разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата. На больших территориях абрикос культивируется на юге России, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране.

Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в плодах выращивают в Фергане и Самарканде.

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ – кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др. В плодах обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей.

В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание сахаров иногда достигает 80–85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение. В семенах содержится витамин В15и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией. Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям, при гипо– и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды абрикоса получили широкое применение в кулинарии. Мякоть фрукта едят в свежем виде или подвергают обработке:

  • сушат и вялят;
  • варят для консервированных блюд (джемов, варений, повидла, компотов);
  • отжимают для получения экстракта, соков, сиропов;
  • измельчают для добавления в приправы;
  • обжаривают в составе овощных и мясных блюд.

Характерный аромат и приятная кислотность позволяют абрикосу удачно сочетаться с другими фруктами в десертах, консервациях и напитках. Также подходит его кисло-сладкий вкус к блюдам из мяса и птицы. Ароматические свойства фрукта нашли широкое применение в изготовлении спиртных и прохладительных напитков.

Особой популярностью в кулинарии пользуются такие блюда с абрикосом, как мармелады и суфле, варенье с мякотью и ядрами косточек, плов, дичь в кисло-сладком соусе, восточные сладости.

Сколько калорий в абрикосе?

Несмотря на невысокие показатели калорийности эти плоды богаты сахаром, причем в высушенных фруктах его гораздо больше. В связи с этим их употребление нужно ограничить людям с сахарным диабетом любого типа. Остальные же могут беспрепятственно включать абрикосы в свой рацион (диетический или правильного питания), заменив ими кондитерские изделия и шоколад.

Калорийность абрикосов свежих, впрочем, как и у всех фруктов, невысока и составляет:

41 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) абрикосов свежих на 100 грамм:

Белки - 0,9

Жиры – 0,1

Углеводы – 10,8

А калорийность абрикосового сока составляет:

38 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) абрикосового сока свежих на 100 грамм:

Белки - 0,9

Жиры – 0,1

Углеводы – 9,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с абрикосами? Вот несколько рецептов:

Конфитюр из яблок и абрикосов:

Ингредиенты:

1 кг яблок кислых сортов, 500 г абрикосов, 1 кг сахара, кусочек корицы

Приготовление:

Яблоки нарезать дольками, удалив только плодоножки, положить в кастрюлю, наполовину объема залить водой и на слабом огне довести до кипения. Процедить через марлю. В полученный сок добавить сахар и кипятить 30 минут. В кипящий сироп положить абрикосы, довести до кипения, для вкуса добавить кусочек корицы. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные банки и закатать.

Десерт из мороженого с абрикосовым кремом:

Ингредиенты:

На 8 порций:4 листика желатина; 250 мл воды; 750 г очень спелых абрикосов; 50 г сахара; 1 ст. ложка лимонного сока; по 125 мл белого вина и воды; 2 ст. ложки абрикосового ликера; 250 мл сливок; 1 ст. ложка яичного ликера; по 300 г ванильного и орехового мороженого.

Приготовление:

Мороженое убрать в морозильную камеру. Желатин размягчить в холодной воде. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Два абрикоса оставить для украшения. Вскипятить сахар с лимонным соком, вином и водой. Накрыв крышкой, тушить в этой смеси абрикосы 10 минут до мягкости, после чего вместе с жидкостью измельчить в миксере или протереть через волосяное сито. Смешать полученное пюре с абрикосовым ликером. Желатин отжать и развести в горячем пюре. Полученную смесь поместить в холодильник. Взбить сливки. Половину сливок вмешать венчиком в полузагустевшее фруктовое пюре и снова поместить его в холодильник. Застывший крем разложить в десертные вазочки и поставить в холодильник еще на 2 часа.

Оставшиеся взбитые сливки смешать с яичным ликером. Мороженое вынуть из морозильной камеры и дать ему немного размягчиться. Затем наполнить им кондитерский мешочек, чередуя сорта; выдавить мороженое на крем перед подачей десерта на стол. Украсить взбитыми сливками с ликером и тонкими ломтиками абрикоса.