Первое

Калории в котлете из свинины. Калорийность котлеты. Сколько калорий в котлете из говядины

Калории в котлете из свинины. Калорийность котлеты. Сколько калорий в котлете из говядины

Для того чтобы худеть правильно и не нанести вред своему организму, диетологи рекомендуют воспользоваться техниками расчета калорий. Суть этих техник достаточно проста: необходимо рассчитать свою суточную норму калорий, для того, чтобы принять решение о том, на сколько нужно сократить количество ежедневно поступающих в организм калорий, чтобы начался процесс похудения. Интересно, что калории для мужчин и калории для женщин не одинаковы. Среднестатистическая женщина должна в день получать меньше калорий, чем среднестатистический мужчина даже в том случае, если они весят одинаково. Норма калорий для мужчин составляет около 2500 ккал, в то время как этот показатель для женщин равен 2000 ккал.

Причина этого отличия в нормах калорий у мужчин и женщин кроется в разной скорости протекания обменных процессов в организме представителей слабого и сильного полов. Как это не обидно для женщин, но мужчинам гораздо легче похудеть, несмотря на то, что едят они обычно в несколько раз больше. Поддержанию стройности способствует гораздо более быстрый, чем у женщин обмен веществ. Необходимость в повышенном количестве калорий для мужчин вызвана также и тем, что они, как правило, отличаются повышенной мышечной массой, а мышцы, как известно, требуют гораздо большего количества энергии, чем жир.

Чем еще мужчины отличаются от женщин

Основные отличия:

  • Мужчинам требуется больше белка. Это вытекает из того факта, что мышечная масса у мужчин больше, чем у женщин. Однако, повышенное содержание белка необходимо тем представителям сильного пола, которые занимаются спортом или выполняют работу, подразумевающую повышенные физические нагрузки. В противном случае норма калорий у мужчин может приравниваться к среднему показателю.
  • Жир у мужчин и женщин откладывается по-разному. Мы все слышали, что ожирение может происходить «по мужскому» и «по женскому» типу. Имеется в виду, что у женщин жир откладывается обычно на животе и бедрах, а у мужчин в верхней части живота. Такой жир легче убрать, если заняться интенсивными физическими упражнениями. Вот почему мужчинам проще избавиться от живота и вернуть стройность.
  • Мужчинам сложнее сидеть на диете. Редкий мужчина сможет легко перейти на режим диетического питания и станет рассчитывать норму калорий для мужчин. Это гораздо легче сделать представительницам прекрасного пола, озабоченным своей внешностью и готовым ради нее на любые лишения. Тем не менее, калории для мужчин не менее важны, чем для женщин, а добиться нужного результата им гораздо проще. Если мужчина станет следовать диете и будет придерживаться того, сколько калорий для мужчины в день необходимо, то уже через пару месяцев он вновь станет стройным и подтянутым.
  • У мужчин и женщин отличаются также и безопасные нормы похудения. Как известно, существуют определенные нормы похудения, соблюдать которые нужно для того, чтобы похудение не привело к возникновению проблем со здоровьем. Для женщин этот показатель в среднем составляет 2 кг в месяц или 0,5 кг в неделю. А вот для представителей сильного пола норма похудения в два раза больше и составляет 4 кг или 1 кг в неделю. Такая разница объясняется опять же тем, что обмен веществ у мужчин происходит быстрее.

Как бы это не было обидно женщинам, но сама природа устроила все таким образом, что мужчина может без особенных затрат оставаться стройным. В организме женщины все нацелено на вынашивание и рождение детей, именно поэтому лишние килограммы легко откладываются «про запас», а расставаться с ними организм не спешит. А вот мужчина может набрать вес, но при определенном желании легко избавиться от него. Глупо не пользоваться такой замечательной особенностью своего организма. Однако, прежде, чем принять решение о похудении, необходимо точно выяснить, сколько калорий нужно мужчине для того, чтобы его организм не испытывал недостатка в энергии, а также, сколько калорий нужно мужчине для того, чтобы похудеть.

Сегодня существуют разные методики расчета калорий для мужчин. Диетологи не рекомендуют брать за основу среднюю цифру в 2500 ккал, поскольку она совершенно не описывает индивидуальные потребности организма того или иного мужчины. Для расчета количества калорий в день для мужчин можно воспользоваться, например, следующей формулой:

Индекс физической активности составляет 1,1 для низкого уровня физической активности, 1,3 для среднего и 1,5 для высокого.

Проведя соответствующие расчеты, мы получим то количество калорий в день для мужчины, которое ему нужно получать для сохранения веса. Если мужчина будет придерживаться этой нормы, он сможет сохранить свою фигуру без изменений, а вот если изменить это значение в большую или меньшую сторону, то это приведет к увеличению или уменьшению веса соответственно.

Естественно, для того, чтобы процесс похудения проходил быстрее, к обязательному подсчету калорийности меню нужно добавить и физические упражнения. Мужчинам в этом смысле повезло и генетика на их стороне. Им нужно приложить гораздо меньше усилий для того, чтобы вес начал уходит. Согласно проведенным исследованиям, женщины ежедневно сжигают на 16% меньше калорий, чем мужчины, а обмен веществ проходит у них на 6% медленнее.

Диетологи рекомендую мужчинам, которые ступили на путь похудения употреблять больше белка для того, чтобы обеспечить рост мышечной массы, что в свою очередь приведет к расходованию жировых запасов, ведь мышечная ткань требует больших энергетических затрат. Точно зная норму калорий для мужчины можно так регулировать питание, чтобы расход жировых запасов происходил быстрее.

В своем питании мужчинам стоит также обращать внимание на типы жиров, которые они употребляют. Чаще всего это животные жиры, относящиеся к категории насыщенных жиров, или жиры, содержащиеся в продуктах фаст-фуд. Если же в своем питании мужчины перейдут на употребление мононенасыщенных жиров, то уже только этот факт будет способствовать быстрому и эффективному снижению веса.

Любовь к котлетам возникает в детстве и продолжается всю жизнь.

Кусочки нежного, тающего на языке мяса дарят огромное удовольствие. Счастливые люди, которым не нужно постоянно заботиться о поддержании веса, могут есть котлеты, приготовленные любым способом и из любого мяса.

Тем же, кто постоянно отлеживает калорийность еды, необходимо точно знать: сколько калорий в котлете из куриного, свиного, говяжьего, рыбного фарша.

Сколько калорий в куриной котлете

Способов приготовления готовых котлет несколько: жарка, запекание и приготовление на пару. Если мясо жарится в масле, калорийность блюда увеличивается почти на 30%. Позволить себе жареные котлеты в неограниченном количестве могут не просто очень стройные, но и очень здоровые люди. Тем же, кто страдает от повышенного холестерина, сердечных и сосудистых заболеваний, имеет проблемы с желудком и поджелудочной, такое блюдо не подойдет.

Приготовление котлет на пару – самый полезный для здоровья способ, к тому же практически не меняющий калорийности сырого фарша. В свою очередь, приготовленные из любого мяса или рыбы котлеты также могут иметь разную калорийность. Она зависит от того, какое именно мясо использовалось (жирное или постное), какие дополнительные ингредиенты хозяйка добавила в фарш.

Возьмем, к примеру, ценное, вкусное и низкокалорийное куриное мясо. Это настоящий подарок для худеющих людей: оно диетическое, то есть совершенно не жирное, легко усваивается, получается вкусным практически в любом виде. Но если сделать котлеты из разных частей куриного мяса, то их калорийность изначально (то есть до приготовления) будет разной:

Срезанное со всех частей тушки мясо (вместе с кожей) даст 190 кКал;

Котлета только из куриной грудки без кожи – 115 кКал.

Сколько калорий в котлете, будет зависеть от состава фарша. Если мы добавим к мясу дополнительные ингредиенты (белый хлеб, манку, лук, муку), то калорийность изменится. Причем иногда ее можно менять как в строну увеличения (например, добавляя высококалорийную манную крупу), так и в сторону снижения. В последнем случае фарш можно разбавлять низкокалорийными овощами, например, луком и морковью, а также добавлять воду или молоко.

Самая высокая калорийность у жареного на масле мяса. Чтобы хоть как-то снизить ее, можно жарить котлетки на маленьком огне, под плотно закрытой крышкой, добавив в сковородку буквально чайную ложку масла. Конечно, если жарка обычная, то котлета должна вкусно скворчать на щедрой порции масла. Очень вкусно, но высококалорийно.

Приготовление на пару – идеальное решение для людей, которые следят за здоровьем и весом. Сформированные котлетки останется отправить в пароварку или мультиварку. Никакого масла и муки для обжаривания не требуется. Конечно, хрустящей корочки не получится, зато удара по печени и сосудам тоже не будет.

Так сколько калорий в котлете из курицы? В зависимости от состава фарша и способа приготовления данные будут несколько разниться:

Жареная котлета содержит от 120 до 250 ккал на 100 г;

Котлета на пару содержит от 85 до 130 ккал на 100 г.

Диетическое куриное мясо очень полезно для сердца и нервной системы. Оно дает организму силу, нормализует уровень холестерина, обеспечивает важнейшими аминокислотами, микроэлементами и витаминами, снижает кислотность желудочного сока, облегчая состояние больных гастритами и язвами.

Незаменимо куриное мясо для худеющих людей. Оно дает организму полноценный белок, не перегружая калориями. Котлеты из куриного мяса на пару хороши для малышей и ослабленных или пожилых людей. Для большей пользы подавать их нужно со свежими или гриль-овощами. Тем же, кто не боится лишних калорий, гарниром к жареной куриной котлете может стать картофельное пюре, рис, гречка.

Сколько калорий в котлете из свинины

Свинина – один из самых неоднозначных видов мяса из всех, которые включены в постоянный рацион современного человека. Одни считают его вкусным и полезным, несмотря на жирность, другие стараются всячески избегать употребления свиного мяса.

Совершено отказываться от него неразумно. В свином мясе и сале содержится масса полезных веществ, самые ценные среди которых – арахидоновая кислота и селен. Первая регулирует гормональный баланс, благотворно влияет на мозг, положительно влияет на свертываемость крови. Что касается селена, то это мощное по своим целительным свойствам вещество. Оно продлевает молодость организма, обновляя клетки, повышает работоспособность, избавляет от депрессии, укрепляет нервы.

Кроме того, в свином мясе, как и в курином, содержится много витаминов (особенно ценным является присутствие всех витаминов группы В) и мощный минеральный комплекс. Очень хороша свинина для беременных и кормящих женщин, так как она способствует насыщению организмы белками и полезными веществами, а также усиливает лактацию.

Большинство диетологов не видят ничего плохого в употреблении свинины, если ее количество не превышает 200 граммов в сутки. Вопреки расхожему мнению, свиное мясо прекрасно усваивается организмом, особенно если есть его не в виде шашлыка в паре с горячительными напитками, а виде нежной котлеты.

Другой вопрос, что готовить свинину можно по-разному. Если дополнительно к той калорийности (довольно высокой), которой обладает кусок грудинки, добавить калорийность масли при жарке в сковороде, то под видом зажаристой, истекающей соками котлеты можно получить настоящую калорийную бомбу.

Сколько калорий в котлете из свинины, зависит также от трех факторов: из какой части туши сделан фарш, какие дополнительные ингредиенты в нем есть и каков способ приготовления котлет. Средние значения калорийности следующие:

Жареная в масле котлета «весит» по калоражу от 345 до 360 ккал;

Котлета, приготовленная на пару, имеет примерно 290 ккал на 100 г готового блюда.

Если учесть, что более 200 г мяса из свинины есть не рекомендуется, то одной котлеты весом 80 г вполне достаточно, чтобы получить нужное количество цинка, магния, селена, арахидоновой кислоты, витаминов РР, В и других полезных веществ.

Сколько калорий в котлете из говядины

Считается, что говядина полезнее и безопаснее свиного мяса, так как в ней меньше жира, а значит, и калорий. Отчасти это так: говядина на самом деле постный продукт по сравнению с бело-розовой жирной свининой. Прежде чем выяснять, сколько калорий в котлете из говядины, нужно убедиться в пользе этого продукта.

В красном говяжьем мясе содержится полноценный белок, в нем много железа, так что говяжьи котлеты нужно включать в рацион людей со сниженным гемоглобином. Кроме того, в говядине много ценнейшего для человеческого организма коллагена, который продлевает здоровье связок, а также цинка – очень полезного для иммунной системы микроэлемента. Молодая говядина легко усваивается организмом. В говяжьей котлете есть аминокислоты, витамины группы В, как и в свином мясе, она отлично утолит голод и подарит длительное насыщение.

Нельзя забывать, что любое жареное мясо содержит канцерогены, поэтому обладает потенциальной онкологической опасностью. Высокое содержание в говядине холестерина угрожает развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жарка повышает калорийность говяжьих котлет, несмотря на их несомненные диетические преимущества.

Не случайно для приготовления идеального по вкусу и калорийности фарша чаще всего свинину и говядину смешивают в той пропорции, которая кажется наиболее вкусной.

Сколько калорий в котлете из чистого говяжьего мяса? Если взять средние показатели без учета дополнительных ингредиентов, по примерные числа такие:

жареная в масле говяжья котлета – 240-250 ккал;

котлета, приготовленная на пару, – от 140 до 170 ккал.

Довольно скоромно по сравнению со свининой и вполне сопоставимо с курицей. Это значит, что говяжьи котлеты предпочтительны при соблюдении диеты, особенно паровые. Одна котлетка не повредит фигуре, а насытит надолго. Подавать говядину можно с салатом из свежих овощей (это наиболее полезный для организма вариант) или любым другим гарниром.

Сколько калорий в рыбной котлете

Рыбное мясо – ценный пищевой продукт. В нем очень много полноценного, а главное, легко усваиваемого белка, а также микроэлементов (фосфор, йод, магний, цинк), витаминов (D, В12, В6), ненасыщенных омега-кислот. Употребляя рыбные котлеты, можно насытить организм полезными веществами, укрепить кости, улучшить работу нервной системы. Рыбное мясо способно снижать уровень холестерина, а главное, предотвращать старение организма.

Сколько калорий в котлете из рыбы, зависит от ее (рыбы) сорта. Калорийность разных сортов варьируется от 68 (навага) до 150 (лосось, семга) калорий. В рыбное филе добавляют яйцо, размоченный в молоке хлеб, лук и другие компоненты, что изменяет калорийность в большую или меньшую сторону.

Понятно, что котлеты, приготовленные из минтая, будут менее жирными и калорийными, чем котлеты из горбуши, например. И все же они останутся легким, хорошо усваивающимся, полезным блюдом.

Сколько калорий в котлете, жаренной в растительном масле? От 110 до 190 ккал в среднем:

Минтай – 105-110 ккал;

Треска – 115 ккал;

Щука – 275 ккал;

Хек – 145 ккал;

Горбуша – 188 ккал.

Паровая рыбная котлета будет выгодно отличаться от жареной по калорийности: в ней окажется всего от 90 до 130 ккал.

Конечно, жареная котлетка более вкусна (в основном, за счет зажаристой корочки). Но если принять в расчет большую пользу паровых блюд, можно насладиться и вкусом паровой котлеты.

Таким образом, включать в рацион мясные котлеты необходимо, отказываться от них неразумно. Однако следует учитывать, что способ обработки и состав мясного фарша значительно влияют на калорийность готового блюда.

Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав котлет из разных видов мяса

В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:

БЖУ в котлетах

Вид мяса Состав, польза и вред отдельных элементов
Говядина

Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы.

Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий

Свинина

Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма.

Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов

Курятина

Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка

Баранина

Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии

Индейка

Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере

Рыба

Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса.

Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают

Калорийность

Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.

Калорийность жареных котлет

Жареные в масле котлеты считаются самыми калорийными.

Вид котлеты

ккал в 100 г

Калорийность одной штуки

Из свинины

Из говядины

Из свинины и говядины

Домашняя из говяжьего фарша

Из говяжьей печени

Из филе индейки

Тефтели с рисом

Из фарша с кабачком

Биточки куриные

Биточки свиные

Биточки говяжьи

Котлета по-киевски

Из куриной грудки

Из баранины

Из квашеной капусты в панировке

Из цветной капусты

Гречневые

Из овсяной крупы

Калорийность котлет, приготовленных на пару

Калорийность у блюда, которое было приготовлено на пару, значительно ниже, чем у жареных котлет.

Принципы приготовления диетического блюда

Наибольшую пользу для пищеварительной системы и организма человека приносит еда, приготовленная на пару. Продукты не соприкасаются с поверхностью, которая нагревается, у них отсутствует поджаристая корочка. Кроме того, для их приготовления не используется масло. Все эти факторы являются залогом приготовления настоящего диетического блюда.

Чтобы правильно приготовить низкокалорийные паровые котлеты, необходимо прислушаться к простым рекомендациям:

  1. 1. Не следует использовать свинину, жирные сорта баранины и говядины. Мясная котлета должна готовиться из куриного мяса, постной телятины и говядины, кролика, рыбы.
  2. 2. Чтобы котлеты принесли максимальную пользу для организма и помогли сохранить фигуру, их можно готовить с добавлением овощей и круп.
  3. 3. Для термической обработки таких блюд необходимо использовать пароварки, кастрюли с решетками (мантоварки). Современные мультиварки оснащены функцией приготовления продуктов на пару.
  4. 4. В случае отсутствия специальной посуды подойдет обычная кастрюля, в которую налито небольшое количество воды. Сверху на емкость надо поместить сито с изделиями, которое необходимо сверху накрыть крышкой.
  5. 5. В качестве гарнира нужно использовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде.

Способ приготовления вкусных диетических котлет пошагово представлен в приведенных ниже рецептах.

Котлеты из постной телятины

Калорийность данного блюда составляет 170 килокалорий на 100 г.


Для приготовления котлет необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 г телячьего фарша;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г мякоти хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Фарш тщательно перемешивается, после чего добавляется лук, чеснок, яйца, вымоченная в молоке мякоть хлеба, мелко нарубленая зелень и специи. Все снова перемешивается.
  2. 2. Противень застилается фольгой и смазывается маслом.
  3. 3. Мокрыми руками формируются котлеты и выкладываются на противень.
  4. 4. Время запекания в духовом шкафу составляет 20–25 минут. Температура приготовления котлет – 180 градусов.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Калорийность куриных биточков на пару составляет 129 ккал на 100 г.


Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 100 г лука репчатого;
  • 10 г чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 20 г салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. С помощью мясорубки измельчить мясо, лук, чеснок.
  2. 2. В полученный фарш добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. 3. Сформировать котлеты и выложить их в емкость мультиварки.
  4. 4. Для приготовления выставить программу «Варка» в течение 20 минут.
  5. 5. Перед подачей на стол котлеты выложить на листья салата.

Диетические котлеты на пару из индейки

Индейка является самым диетическим мясом. Для придания сочности котлетам в этом рецепте используется геркулес, который успешно заменяет булку или сухари. Калорийность блюда на 100 г составляет 95 килокалорий.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса индейки;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Сметану развести 3 ложками теплой воды, добавить геркулес и дать набухнуть в течение 20 минут.
  2. 2. Измельчить мясо индейки с луком, используя мясорубку.
  3. 3. Добавить к полученному фаршу натертую на крупной терке морковь.
  4. 4. Смешать овсяные хлопья с фаршем, посолить, поперчить.
  5. 5. Сформировать котлеты и разместить в чаше мультиварки.
  6. 6. Готовить блюдо в режиме «Пар». Время приготовления составляет 20 минут.

Правильное приготовление котлет позволит наслаждаться вкусом этого блюда даже тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Мясная и рыбная группы продуктов используются в меню практически ежедневно, становясь компонентом обеда или ужина, каждый раз включаясь все в новые и новые рецепты. Одним из таких способов переработки является преобразование мяса или рыбы в фарш и последующая лепка котлет из него. Их можно как пожарить, так и приготовить на пару или мультиварке, и даже запечь в духовке или микроволновой печи. Кто-то даже делает овощные котлеты, но по вкусу они все же не сравнятся с мясными или рыбными, как и по сытности. Гарниром к ним могут выступать все те же овощи или крупы, а уж способов начинить котлеты существует великое множество: от самого простого добавления мелко порезанного репчатого лука или риса до творога, орехов или тыквы. Это позволяет каждый раз вносить что-то новое в уже привычное блюдо, обеспечивая собственный рацион разнообразием, даже если он ограничен жесткими рамками диеты. А тем, кто строго контролирует каждую крошку съеденного, стоит знать, сколько калорий в котлетах, от чего они зависят, как распределяются и перерабатываются, несут ли в себе хоть какую-то пользу, и как их можно понизить.

Сколько калорий в котлете

Любая котлета начинается с фарша. Даже если она овощная или состоит из злаковых, в первую очередь все компоненты тщательно перемалываются в фарш или ему подобную субстанцию. Далее они соединяются с солью и приправами, чем-либо, обеспечивающим вязкость, а затем отправляются на термообработку. И на каждом из этих шагов можно как облегчить калорийность котлеты, так и значительно ее утяжелить. Зависимость существует практически от всего, начиная выбором исходного основного материала, заканчивая тем, как именно блюдо будет доводиться до готовности. Рассматривать же его придется, поделив по принципу того, из чего оно делается.

Котлеты из свинины по калорийности, бесспорно, самые тяжелые. Даже если они не имеют никаких добавок помимо соли, специй, лука и яйца, свинина все равно переваривается организмом с трудом, а людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом, слабой печенью и поджелудочной железой вообще стоит отказаться от этого мяса. Или хотя бы делить его с говядиной в пропорции один к трем, снижая, таким образом, как нагрузку, так и калорийность котлеты из свинины. Тем не менее, несмотря на подобные рекомендации и ограничения, такие котлеты очень хорошо насыщают и содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов, а также животных жиров и белка. Последний особенно требуется спортсменам и людям, желающим не просто похудеть, но и оставить мышцы, а еще беременным женщинам и кормящим матерям для выработки молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в свинине, хорошо воздействуют на костную и мышечную ткань, селен и арахидоновая кислота, которых особенно много в сале, влияют на стрессы и депрессии, а сера участвует в большинстве обменных процессов, укрепляет иммунную и нервную системы, возвращает в норму уровень глюкозы, приводит в порядок свертываемость крови, особенно в тандеме с медью и железом, а также снимает мышечные и суставные боли. В ста граммах свиного фарша содержится примерно половина суточной дозы этого микроэлемента. Единственное, что термическая обработка в большом количестве масла сильно понижает положительные свойства и увеличивает калорийность котлеты из свинины в разы, а потому стоит отдавать предпочтение запеканию или приготовлению на пару. Калорийность котлеты в таком случае составит всего 218 кКал на сто грамм, против 335 кКал для жареного варианта.

Из говядины котлеты по калорийности, безусловно, получаются легче свиных, но на вкус они менее сочные за счет особенностей самого мяса. Хотя воспринимается организмом оно проще, правда, все же уступая по данному показателю куриному и индюшачьему мясу. И все же, помимо немного меньшей калорийности, котлеты из говядины имеют ряд своих преимуществ, завязанных на свойствах фарша данного скота. Во-первых, бесспорно, это лидирование по содержанию железа, являющегося одним из борцов против малокровия. Во-вторых, наличие коллагена и эластана, требующихся для правильной работы суставов, мышц и хрящей, отсутствия болей и иных неприятных ощущений. Белок, получаемый из говядины, как и из любого другого мяса, требуется спортсменам и людям, не желающим в процессе похудения потерять мышечную массу. Что же до калорийности котлет из говядины, а также сохранения всех благоприятных ее качеств, то, как и в случае со свининой, выбор лучше останавливать на приготовлении котлет на пару. Калорийность их покажет примерно 172 кКал на сто грамм, при том, что масло со сковородой увеличат этот показатель до 234 кКал.

Курица пользуется меньшей популярностью, нежели два предыдущих варианта основы, но в то же время из ее мяса котлеты по калорийности выходят значительно легче и проще усваиваются организмом, не перегружая печень, поджелудочную железу и не раздражая пищевод. По содержанию белка она ничуть не уступает ни говядине, ни свинине, равно как и по питательности. Зато после курицы не остается такого сильного ощущения тяжести, и она быстрее переваривается организмом, не требуя к себе каких-либо добавок, чтобы ускорить и облегчить этот процесс. Особенно хорошо воспринимаются доведенные до готовности на пару котлетки, калорийность которых едва достигает 119 кКал для чистого куриного фарша и даже не превышает отметку в 100 кКал, останавливаясь на риске в 84 кКал, при соединении его с кабачком и морковью.

Невесомее же рыбных котлет по калорийности, пожалуй, только овощные или злаковые, но с точки зрения питательности и содержания белка, если в их составе нет фасоли, они сильно уступают и мясным, и рыбным. Вдобавок, есть как минимум одна причина, по которой игнорировать рыбу нельзя: это высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3, важных для работы сердца и сосудов, а также для нервной системы. Больше, чем содержится их в рыбе, не найти нигде, кроме как в лекарственных препаратах. Но именно из натурального продукта их усвоение максимально и безвредно. Вдобавок ко всему, рыба содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, кальций и фтор, ответственные за состояние зубов, костей и мышечной ткани. А усвоение ее белка наиболее беспроблемно в сравнении с остальными его источниками. У жареных рыбных котлет калорийность может достигать 175 кКал, при том, что позитивное влияние несколько снизится, а потому наиболее благоприятны котлеты на пару калорийностью в 73 кКал на сто грамм.

Котлеты в рационе тех, кто следит за фигурой

Безусловно, даже сидя на диете и задаваясь вопросом того, сколько калорий в котлетах, тефтелях, отбивных и прочих мясных и рыбных изделиях, отказываться нет необходимости. Достаточно просто выбирать наиболее легкие варианты, не вызывающие перегруз у поджелудочной железы, а, следовательно, не провоцирующие скачки сахара в крови. Это могут быть как овощные, так и куриные и рыбные котлеты, калорийность которых позволяет употреблять их даже в ужин. Смешанному варианту из свинины и говядины при остром желании предпочтение лучше отдавать в обед, и сочетать его необходимо с овощами, облегчающими процесс пищеварения. В частности, к ним относится тыква, томат, огурец, кабачок. Среди фруктов подобными свойствами обладают несладкие яблоки, цитрусовые, ананасы. Зелень и специи можно присоединять любые. А вот сочетать котлеты с картофелем и макаронными изделиями нежелательно во избежание повышения тяжести блюда.

08.06.17

Бабушкины пирожки и котлеты - это то, что мы так любим с самого раннего детства, то, что мы могли есть в неограниченных количествах и требуя добавки снова и снова. Но в детстве никто из нас и не задумывался о вреде и пользе любимых блюд, и уж тем более о том, насколько это калорийный перекус.

Но сегодня многие из нас задаются этим вопросом. Если вы хотите оставаться активными и здоровыми, а также сохранить стройность и привлекательность, вам придётся выбирать наименее жирные и калорийные продукты. Но как же быть с котлетами? Всем известно, что котлетки, приготовленные на пару, отлично подходят для диетического питания, но ведь наши бабушки жарили их на сковороде. Какой тогда выход, можно ли их есть? Давайте разбираться.

Сколько калорий в котлете из свинины жареной

Котлетки хороши и любимы нами за то, что их можно приготовить вообще из любого мяса, курицы, рыбы и даже овощей. Можно использовать сразу несколько видов мяса, а можно сделать начинку из сыра, грибов, ветчины и всего, что придёт вам в голову. Но самыми популярными, пожалуй, остаются котлеты из свинины. Давайте сравним калорийность жареных котлет, сделанных из разных видов мяса и овощей, и узнаем, какие из них полезнее.

Таблица калорийности

Очевидно, что меньше всего калорий в блюдах, приготовленных из овощей. Но рассматривать их как полноценное основное блюдо, конечно, нельзя, но это неплохой и вкусный гарнир. На втором месте идут куриные котлеты, но многие вообще не считают курицу мясом. Самыми же калорийными являются котлеты из свинины, но как правило, и самыми любимыми. Если вы очень любите такие котлетки и не можете отказать себе в удовольствии полакомиться ими, делайте это не каждый день, съедайте не больше двух штук за один прием пищи, а в качестве гарнира выбирайте продукты с низким содержанием жиров, углеводов и калорий. Например, вам отлично подойдут овощи: свежие или тушёные на сковороде без использования масла.

Калорийность котлеты из свинины жареной

Давайте подробнее рассмотрим энергетическую и пищевую ценность жареных свиных котлет.

Суточная нома белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового функционирования организма рассчитывается для каждого человека индивидуально и в первую очередь зависит от массы тела и того, желаете ли вы сбросить, набрать или оставить вес в его нынешнем состоянии. Но если говорить о среднестатистической женщине, то ей нужно потреблять каждый день примерно 112 г белков, 50 г жиров, 100 углеводов и чуть менее 2000 калорий.

Таким образом, несложно подсчитать, что в 100 граммах жареных котлет из свинины содержится почти половина суточной нормы жиров, что достаточно много. Поэтому, если вы всё-таки решили их приготавливать, убедитесь, что в остальные приёмы пищи у вас будут блюда, содержащие довольно малое количество жиров. Что касается калорийности, то это блюдо содержит в себе среднее количество калорий, подходящих для основного блюда вашего обеда.

Рецепт котлеты из свинины

Для приготовления вам понадобятся:

  • Свинина (лучше шей) - 600 г
  • Батон - 70 г
  • Репчатый лук - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 3-4 ст.ложки
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Этапы приготовления:

  1. Мы настоятельно рекомендуем вам не покупать готовый свинный фарш, а сделать его самостоятельно с помощью мясорубки или в крайнем случае блендера.
  2. Батон очистить от корки, разломать на маленькие кусочки. Молоко вылить в глубокую тарелку и вымочить в нём батон.
  3. После того, как батон размякнет, как следует размять его руками или вилкой.
  4. Лук почистить и натереть на тёрке.
  5. Смешать фарш, батон и лук. Разбить в получившуюся смесь яйцо, добавить соль и перец, тщательно всё перемешать.
  6. Налить на сковороду растительное масло и хорошо разогреть её.
  7. Из получившегося фарша слепить овалы, обвалять их в панировочных сухарях и жарить с обеих сторон.
  8. Рекомендуем обжаривать их на медленном огне, чтобы они как следует приготовились внутри, не успев обгореть снаружи.