Готовим на природе

Какое мороженое самое вкусное

 Какое мороженое самое вкусное

Кто сказал, что мороженое – исключительно летнее лакомство? На самом деле, этот вкусный молочный десерт актуален как в июльский зной, так и в январскую стужу. Ведь мороженое – один из немногих известных человечеству полезных продуктов, способных мгновенно улучшить настроение. Итак, начинаем дегустационный тур по московским кафе, где готовят лучшее мороженое в городе, и поднимаем себе настроение!

1. «Пломбир», Лубянский пр., 15, стр. 2. facebook.com/gelatomoscow


В джелатерии «Пломбир», что на углу Маросейки и Лубянского проезда, готовят настоящее итальянское джелато отменного качества. Его здесь десятки видов, и каждый день совладелец кафе, итальянец Серджо Дондоли (кстати, основавший известную на всю Тоскану «Gelateria Dondoli»), придумывает что-то новенькое. Срок хранения лакомства – не более трех дней – свидетельствует о его натуральности, а причудливые сочетания ингредиентов вроде «свеклы с малиной и базиликом», «ананаса с розмарином», «манго с имбирем» – о неиссякаемой фантазии его создателей. Но все же безусловный хит – тот самый классический сливочный пломбир, который стоит заказать вместе с кофе Lavazza. Один шарик стоит 120 р., три шарика - 300 р.

2. Кондитерская «Кафе Пушкинъ», Тверской б-р, 26/5. sweetpushkin.ru

Кондитерская «Кафе Пушкинъ», открытая в 2006 году Андреем Делосом рядом с одноименным рестораном, – соединяет в себе утонченность и изысканность французской кондитерской. Высокий стиль читается здесь во всем – от интерьеров до искусного оформления десертов, приготавливаемых из продуктов исключительно премиум-класса, доставляемых в кондитерскую напрямую из Франции. Над созданием десертов колдует шеф-кондитер Дамьен Пищионери – настоящий виртуоз своего дела. Уроженец Канн, он прошел путь от помощника на кухне в небольшом ресторане на юге Франции до позиции шеф-кондитера в легендарном лондонском ресторане Sketch. Сейчас в меню «Кафе Пушкинъ» шесть видов вкуснейшего домашнего мороженого – кофейное, ванильное, фисташковое, карамель с орехами, корица, шоколад (170 р.), – а также щербеты – манговый, малиновый, лимонный, ежевичный, клубничный, земляничный, шампанское, яблоко-киви (170 р.), не говоря уже о роскошном выборе тортов и пирожных, печенья и конфет.

3. «Чайная высота», ул. Покровка, 27. cha108.ru

Тихий, уютный кафе-клуб «Чайная высота» способен удивить искушенных гурманов не только обилием сортов китайского чая – от недорогого до коллекционного (всего более 300 сортов), но и деликатесным чайным мороженым, созданным по оригинальным рецептам «Чайной высоты». Здесь вам предложат более 130 сортов сливочного чайного мороженого и сорбэ, в том числе с донскими раками и кокосовыми сливками, сливовым вином и личи, зубровкой, клюквой, белым шоколадом и розовым перцем, инжиром, имбирем и маракуйей, а также многими другими удивительными компонентами, сколь вкусными, столь и натуральными. Гастрономические радости здесь можно сочетать с пищей духовной: в «Чайной высоте» регулярно проходят концерты исполнителей традиционной восточной музыки, лекции и мастер-классы изящных искусств, кино- и анимационные показы, выставки.

4. Dr. Живаго, гостиница «Националь» (1-й этаж), Моховая ул, 15/1. drzhivago.ru

Ресторан адвоката и ресторатора Александра Раппопорта, расположившийся на первом этаже гостиницы «Националь», окнами на Кремль и Манежную площадь, обыгрывает тему русской кухни на современный лад. Шеф-повару «Dr. Живаго» Максиму Тарусину, некогда возглавлявшему кухню в ресторане «Яръ», удается находить нетривиальные решения буквально во всем, включая меню мороженого и сорбетов. У доброй половины сладких лакомств присутствуют нотки «à la russe». Среди мороженого (120 р. за шарик) есть сорта на основе пряника, ряженки и халвы, а среди сорбетов (120 р. за шарик) можно найти варианты с клюквой, моченым яблоком, брусникой, черной смородиной и облепихой. Любителей классики здесь тоже не забыли: они смогут отведать мороженое на основе шоколада, пломбира и фисташки, а также лимонный сорбет.

5. Bontempi, Берсеневская наб., 12, стр. 1. bontempirest.ru

Ресторан Bontempi, открывшийся в 2010 году на территории бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь», возглавляет знаменитый шеф-повар Валентино Бонтемпи. Домашнее итальянское мороженое, созданное по его рецептам, – настоящий хит заведения. Выбор сортов огромен: пломбир, шоколад, ваниль, дыня, мандарин, красный апельсин, ананас, фисташки, личи, инжир, манго, ежевика и даже кьянти (порция – 150 р.). Также можно заказать сорбет, который приготовят прямо на ваших глазах с помощью азота из фруктового пюре.

6. Stoyn Ice Cream. stoyn.com

Этот уникальный для российской индустрии мороженого проект, разработанный студией Stoyn, впервые был представлен летом 2011-го и стал немало удивил любителей оригинальных десертов. Скульптурное мороженое Stoyn Ice Cream воплощает в себе образы поп-икон 20 века – Владимира Маяковского, Эрнесто Че Гевары, Mэрилин Mонро, Дарта Вейдера, Микки Мауса. В нынешней актуальной линейке есть также парочка персонажей из культовых фильмов ужасов 1980-х – Джейсон и Чаки. Сочетание вкусов для каждого мороженого создавались совместно с лабораторией Dolce Bacio, которая работает только с органическим сырьем, в соответствии с выбранным образом. Так «Владимир Маяковский» получил вкус водки и клюквы, «Мерилин Монро» – клубники со сливками, «Дарт Вейдер» стал чернично-лакричным, а «Че Геваре» достался вкус рома и мате, любимого чая Команданте (одно мороженое стоит 200 р.) Stoyn Ice Cream реализуется в ряде московских кафе (адреса на сайте). Также можно оформить доставку по Москве или забрать заказ самому.

7. Il forno, сеть ресторанов. ilforno.ru

В сети итальянских ресторанов Il Forno готовят домашнее джелато с удивительными сочетаниями вкусов (189 р. за шарик). Так, нежнейшее ванильное подают с душистым тыквенным маслом и обжаренными тыквенными семечками либо с морской солью и оливковым маслом, что дает необычайно яркое сочетание, мороженое напоминающее жевательную резинку Bubble Gum, щедро посыпают разноцветными кусочками маршмеллоу. Также есть шоколадное мороженое, которое готовят из темного и белого шоколада, ванильное с розмарином, клубничное с базиликом, ореховое, карамельное. Из сорбетов можно заказать мандариновый, манговый, со вкусом зеленого чая, лимонный с цукатами и соусом из лайма (189 р.).

8. Tutti Frutti Frozen Yogurt, сеть кафе. tuttifruttirussia.com

Крупнейшая американская сеть кафе йогурт-мороженого Tutti Frutti Frozen Yogurt, представленная в 45 странах мира, практикует модель self-serve: гость заведения самостоятельно наполняет чашечку йогурт-мороженым в любых вариациях и количествах, дополняя его различными ингредиентами по своему вкусу. В линейке представлено более 80 вариантов вкусов йогурт-мороженого премиум-качества. Главная «фишка» кафе Tutti Frutti Frozen Yogurt – возможность самому экспериментировать, смешивая, скажем, традиционные вкусы – клубника, малина, банан, ананас, лимон, с экзотическими – соленая карамель, чизкейк, таро, пина колада, яку, красный бархат, сахарная вата, маршмэллоу. И, похоже, после недавнего ухода с российского рынка Pinkberry, еще одного мирового бренда по производству замороженного йогурта, Tutti Frutti Frozen Yogurt остается вне конкуренции.

9. «33 пингвина», сеть кафе. 33pingvina.ru

Натуральное «мороженое на сливочках» класса «премиум» российского производства изготавливается по классической итальянской технологии и заслуженно пользуется популярностью у сладкоежек по всей стране. На сегодняшний день в ассортименте бренда – 50 видов мороженого. Наряду с классическими («Пломбир на сливочках», «Фисташковое» и другие) есть и такие эксклюзивные сорта, как «Швейцарский ланч» – мороженое, приготовленное с добавлением сливочного сыра, или «Малибу» – трехслойное мороженое из сочного киви, медовой дыни и сладкого красного виограда. В Москве открыто 8 фирменных торговых точек. Наиболее известное для москвичей место – киоск под Манежной площадью, у входа в ТЦ «Охотный Ряд».

10. Juice Bar, ЦУМ (1-й этаж), ул. Петровка, 2. tsum.ru

А что, если после традиционно сладких лакомств, контраста ради, отведать мороженое со вкусом борща, винегрета, оливье, селедки под шубой или горохового супа с копченостями? Для этого нужно зайти в Juice Bar, что на первом этаже ЦУМа, и заказать «мороженое от Анатолия Комма». Правда, сам знаменитый шеф, создатель новой русской гастрономии призывает не путать шарик молекулярного блюда с традиционным десертом. По сути это «замороженный гомогенизированный продукт» со вкусом традиционных русских блюд – в меню он соответствует позиции «традиционная русская еда в виде мороженого» и стоит 70 р. за шарик. «Мороженое» от Комма не содержит консервантов и имеет низкую калорийность. По словам шефа, его «приятно выпить с шампанским или вином».

В мировом рейтинге 6 мест из 10 достались брендам компании Unilever, 2 позиции ушли торговым маркам Nestle, по одному месту досталось General Mills и Wells" Enterprises. Общий рейтинг 10 крупнейших брендов мороженого выглядит следующим образом:

1. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
5. Breyers (Unilever Group)
6. Carte D’or (Unilever Group)
7. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
8. Blue Bunny (Wells Enterprises)
9. Drumstick (Nestle SA) 10. Kibon (Unilever Group)

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в рейтинг также попали бренды транснационалов: Cornetto группы Unilever и Haagen Dazs от General Mills заняли 2 позиции. В топе также оказались 2 бренда Inner Mognolia Yuli Industrial Group. Еще 4 торговые марки в рейтинге принадлежат японским компаниям Meji, Glico и Lotte.

1. Cornetto (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Yili Chocliz (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
4. Meiji (Meiji Holdings Co Ltd)
5. Glico (Ezaki Glico Co Ltd)
6. Lotte (Lotte Group)
7. Sanquan (Zhengzhou sanquan food)
8. Wall’s (Unilever Group)
9. Yili (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
10. Synear (Synear Food Holdings Ltd)

В Океании в ТОП-10 можно встретить известные бренды международных компаний: 4 из 10 позиций ушли Unilever Group. Примечательно, что в рейтинг вошла компания R&R Rice Cream, которая совсем недавно запустила совместный бизнес с Nestle.

1. Peters (R&R Rice Cream)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Bulla (Regal Cream Products)
4. Tip Top (Fonterra Co-operative Group)
5. Sara Lee (Tyson Foods)
6. Blue Ribbon (Unilever Group)
7. Connoisseur (Nestle SA)
8. Paddle Pop (Nestle SA)
9. Cadbury (Mondelez International)
10. Ben & Jerry’s (Unilever Group)

В Восточной Европе 3 бренда в пятерке лидеров рейтинга принадлежат Unilever. Остальные позиции ушли региональным игрокам рынка. «Рудь, «Ласка» и «Ласунка» - бренды украинских молочных компаний, Frikom – лидер сербского рынка, Koral – польская торговая марка. Мороженое La Fam выпускает российская компания «Талосто», бренд Ledo принадлежит производителю из Хорватии.

1. «Золотой» (Unilever Group)
2. Algida (Unilever Group)
3. «Рудь» (Житомирский маслозавод)
4. Magnat (Unilever Group)
5. Frikom (Agrokor dd)
6. «Ласунка» (Ласунка)
7. Koral (PPL Koral)
8. La Fam (Талосто)
9. «Ласка» (Фирма «Ласка»)
10. Ledo (Agrokor dd)

На рынке Латинской Америке снова преобладают зонтичные бренды Unilever, они занимают 4 лидирующие позиции рейтинга. В ТОПе можно увидеть и других транснационалов: Nestle и General Mills.

1. Kibon (Unilever Group)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Tio Rico (Unilever Group)
5. EFE (Empresas Polar)
6. Nestle (Nestle SA)
7. Crem Helado (Grupo Nutresa SA)
8. Savory (Nestle SA)
9. D’onofrio (Nestle SA)
10. Haagen Dazs (General Mills Inc)

На рынке Ближнего Востока и Африки международные компании, Unilever и Nestle, представлены 4 позициями из 10. Mihan, Domino, Kalleh, Daity, Pak – иранские компании, IFCO – производитель из ОАЭ.

1. Mihan (Mihan Dairy)
2. Domino (Domino Dairy & Ice Cream)
3. Kalleh (Solico Food Industrial Group)
4. Magnum (Unilever Group)
5. Kimo (Nestle SA)
6. Extreme (Nestle SA)
7. Daity (Zarrin Ghazal)
8. Pak (Pak Dairy)
9. Dolceca (Nestle SA)
10. Igloo (IFFCO)

ТОП-10 брендов мороженого в регионе Северная Америка в основном представлен транснациональными компаниями. Исключение составляет торговая марка Blue Bunny от Wells’ Dairy и Bluebell от техасской компании Blue Bell Creameries.

1. Breyers (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
4. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
5. Blue Bunny (Wells’ Dairy)
6. Klondike (Unilever Group)
7. Drumstick (Nestle SA)
8. Outshine (Nestle SA)
9. Popsicle (Unilever Group)
10. Blue Bell (Blue Bell Creameries)

В Западной Европе история повторяется: большинство позиций рейтинга принадлежат международным компаниям. На последних 2 строчках расположились торговые марки компаний из Германии.

1. Magnum (Unilever Group)
2. Cornetto (Unilever Group)
3. Carte D’or (Unilever Group)
4. Haagen Dazs (General Mills Inc)
5. Viennetta (Unilever Group)
6. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
7. Movenpick (Nestle SA)
8. Solero (Unilever Group)
9. Coppenrath & Wiese (Conditorei Coppenrath & Wiese)
10. Bofrost Bofrost Dienstleistungs (GmbH)

Мороженое - любимое летнее лакомство детей и взрослых. Производят его из молока, сливок, масла и сахара с добавлением фруктов, а также всевозможных вкусоароматических добавок. Сложно представить, но этот десерт появился более 5000 тысяч лет назад в Древнем Китае и являлся одним из любимых лакомств древних императоров.

Какие же виды мороженого существуют?

Пломбир, в котором содержание молочного жира должно быть не менее 12% в соответствии с ГОСТом;
Сливочное - от 8 до 11,5% молочного жира соответственно;
Молочное — не более 7,5% молочного жира;
Мороженое с заменителем молочного жира;
Щербет (сорбет) - мягкое мороженое на основе ягод, фруктов, сока с добавлением молочного жира или его заменителя;
Фруктовый лед - на основе соков и фруктового пюре.

Самое калорийное мороженое - это, конечно, пломбир. А сорбет или фруктовый лед кажется нам более диетическим, но это не совсем так. На сегодняшний момент разница совсем мала: мороженое с заменителем молочного жира, которое сейчас превалирует на прилавках магазинов, содержит меньше жира, а сорбет - больше сахара, а значит, и углеводов.

По консистенции различают закаленное мороженое (то, которое мы видим в магазине) и мягкое.

Нельзя не отметить пользу натурального мороженого. Оно содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минералы и ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Одна порция помогает почувствовать прилив бодрости и сил в середине рабочего дня.

Для того, чтобы получить пользу от этого вкусного лакомства и не ошибиться с выбором, вы можете воспользоваться нашим рейтингом мороженого. Росконтроль протестировал известные марки, и точно знает, какие из них являются фальсификатом, а какие - вкусным и полезным продуктом.

Некоторые врачи рекомендуют систематически употреблять мороженое для того, чтобы выработать иммунитет. Таким образом горло привыкает к холодному и меньше подвержено простудным заболеваниям. А в США холодное лакомство даже прописывают при ангине! Также одно из недавних исследований показало, что мороженое отлично помогает снимать стресс, нервное напряжение и переутомление.

3.8 (75%) 20 votes

Думающим и ищущим в жару не пиво, а мороженое, хочу рассказать о собственном опыте поиска запомнившегося с детства вкуса этого продукта.

Эта история, написанная в 2014 году, получила неожиданное продолжение в 2017-м, но обо всем по порядку. В приложении мы также приводим более научный анализ по теме от газеты “Аргументы и факты”.

С появлением гидрогенизированных растительных жиров, почти не отличимых по вкусу от сливок, найти натуральное мороженое в магазине стало непосильной задачей.

За последние несколько лет мы в Москве перепробовали практически все виды «натуральных» отечественных пломбиров, всегда покупая за раз продукцию разных производителей.

Пробуем всегда всей семьёй: дети не дадут соврать!

Единственный мучавший меня всё это время вопрос звучал так: «почему я, готовый, по большому счёту, платить за мороженое любую цену (пытаться найти ценник на этот вид продукции в магазинах явно выше моих сил), не могу найти продукт, сделанный по старому советскому ГОСТУ»?

Я могу ошибаться, но если сопоставить вкус и структуру дешевого растительного мороженого с «настоящим», то в большинстве случаев признаки суррогата проявляются и в дорогом, хотя трудно говорить об этом без лабораторного анализа. А верить надписям на упаковках – дело неблагодарное.


раньше состав писать было не обязательно…

В конечном итоге на данный момент свой выбор мы остановили на малоизвестном в столице и достаточно редком в продаже виде: продукции питерской компании «Петрохолод».

Вчера только ради этого товара мы сделали вылазку в гипермаркет ОКЕЙ в Алтуфьево, а на радостях утром была готова хвалебная статья. Кстати, маркетологам на заметку: едва ли найдётся много товаров, ради которых современные занятые москвичи будут изменять привычную географию закупок и ехать на двух маршрутках в удалённый от них магазин…


Стратегический запас. На неделю должно хватить:)

Впервые удалось купить этот пломбир в супермаркете «Виктория» у метро Южная (противоположный конец Москвы, у тёщи), однако в аналогичной «Виктории» напротив дома в Алтуфьево за год я так ни разу его не нашёл.

ОБНОВЛЕНИЕ 2017 года

Чаяния автора данной статьи были услышаны, и спустя три года после публикации на сайт его любимое мороженое появилось на прилавках крупной столичной розничной сети. Всецело разделяя его радость и вкусы, дополняем оригинальную заметку свежими снимками и новыми комментариями.


Невероятная находка ожидала меня весной в подмосковном магазине Дикси рядом с дачей. А потом и в Москве…

Этим летом моей радости не было предела. Любимое мороженое оказалось не то что рядом с домом, а просто повсюду. Сеть «Дикси» в моем лице гарантированно приобрела даже не одного, а сразу трех покупателей – как жителя севера Москвы, как дачника и как работника офиса в центре.


С коллегой по работе решили есть “как в школе”, только вместо палочек от стаканчиков пришлось покупать неведомые для 1990-х аксессуары…

Правда ритейлер, судя по всему, тоже не остался в накладе. Я сдержал свое слово и по-прежнему не пытаюсь найти на витрине ценник. Но их маркетологи тоже внимательно читали текст. Спустя три года вместо 49 рублей за старый дизайн в «О`КЕЙ» образца 2014 года новая упаковка в Дикси тянет уже на 129 рублей… Причем в «О`КЕЙ» то же мороженое подорожало до 75 рублей, не поменяв простенькую упаковку.


Дачные инсталляции для создания праздничной атмосферы…

Да и в ассортименте по-прежнему три вида брикетов, а не один. Так что гипермаркеты тоже не потеряли в моем лице покупателя: в данном случае бережливого оптовика:) А вот все остальные сети, как и предупреждал, пострадали от недальновидной маркетинговой политики. Плюс мир стал чуточку лучше!


К счастью, печь пироги и ватрушки мы за 30 лет тоже не разучились, так что если бы не любимое лакомство – ходили бы в магазин гораздо реже:))

Итак, о мороженом Петрохолод (2014 год)

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – упаковка. Точно как раньше – фольга на бумажке и «никакой» дизайн. В данном случае это не минус. Причём даже в гипермаркете, где объёмы закупок позволяют рассчитывать на соблюдение условий хранения, всё мороженое этой марки кривое или приплюснутое- в отличие от безукоризненных соседей по витрине. Это тоже повод задуматься: оно быстро начинает таять.

Состав

По составу ничего выдающегося сказать нельзя. 15% жира, при этом указано, что без растительных. Гуаровая камедь и камедь какой-то тары вместе с диглицеридами жирных кислот конечно же не добавляют аппетита, но без них уж не найти ничего, а ведь так хотелось бы хоть один вид натурального мороженого иметь, пусть даже за любые деньги…

Швейцарские мовенпики пробовать не хотим, так как в памяти живёт воспоминание о славном советском мороженом, и с тех пор молоко вроде в нашей стране добывать не перестали, да и не тот это продукт, чтоб за тридевять земель к нам завозить: уж шоколадом их сыты…

Структура

На полке магазинного морозильника на ощупь Петрохолод мягче многих соседей, но и суррогатное растительное в килограммовых пластиковых «колбасах» тоже весьма податливо. Сравнивать имеет смысл немного растаявшие образцы. Позднее, при извлечении из домашней морозилки, брикеты оказались гораздо твёрже, с трудом, но всё же проминались пальцем. Так что может и в “консерватории” что-то было не так…

Минут через 15-20 пребывания в тепле мороженое Петрохолода становится мягким, но не теряет однородной структуры. В отличие от большинства непонятных «настоящих» пломбиров, оно не превращается во взбитую пену (как поступает теперь любимое нами лет 10-15 назад «Семейное»), а также из него не отсекается сладкая водянистая жидкость, как из ближайшего конкурента «Ваш пломбир» и «Чистая линия», которые мы обычно покупаем в отсутствие описываемого вида. Почему-то кажется, что советское мороженое вело себя примерно так же, как петрохолодовское.

Вкус

На вкус мы не заметили мыльный растительный привкус, как «самом настоящем» 15% пломбире «Русского Холода»; на зубах не скрежещет сухое молоко, как в приобретённом неделю назад «том самом» филёвском пломбире, который еще полгода назад действительно казался похожим на советский прототип.

Откровенно иностранные марки вроде Нестле и Юнилевера мы не покупаем в принципе, так как там по определению «нечего ловить». В детстве лето на даче я проводил неподалёку от Жуковского хладокомбината, который быстренько прибрала к рукам Нестле, и мы прекрасно помним, как это отразилось на качестве выпускаемой продукции.

Кстати характерно, что, соединив петрохолодовский ванильный пломбир и крем-брюле, я вспомнил вкус жуковского мороженого 20-летней давности, которой продавался на проходной завода: это было бело-коричневое эскимо на палочке в форме гитары (!) и без глазури: в магазинах такого не было…

Наконец, съев два 200-граммовых брикета, наступает сытость, но не отвращение, как после пачки палочек мороженого в шоколаде «Сваля»…


новая упаковка встречается в Москве только в Дикси, и только Крем-Брюле

Вопросик

Реально огорчившей меня деталью стала обнаруженная при ближайшем рассмотрении надпись ГОСТ Р52175-2003 в области состава товара. На лицевой стороне упаковки крупно красуется двусмысленная надпись ГОСТ Р 521 75, который я поначалу воспринимал как старый советский ГОСТ 1975 года, но это, увы, оказалось маркетинговым приёмом…


«МОРОЖЕНОЕ – ЭТО МОЛОКО, СЛИВКИ И САХАР»
Неужели сложно запомнить!?

Мороженое Петрохолод продаётся трёх вкусов: ванильное, крем-брюле и с шоколадной крошкой. Цена за 200-граммовый брикет а ОКЕЙ весьма умеренная – 49 рублей за пачку.

Ангела за трапезой! Буду рад комментариям и собственным наблюдениям наших читателей!


… а сладкая пирамида всё-таки рухнула! :)

Олег Хохлов для сайта ,
в статье использованы иллюстрации музея торговли

PS Высказанное мнение субъективное, написано под хорошее настроение, можно считать криком души. Но розничным сетям, которые меня хотят видеть в качестве покупателя, рекомендую озадачиться поиском НАСТОЯЩЕГО мороженого “как было”: из молока, сливок и сахара. Это может стать реальным конкурентным преимуществом


…Но цена все-таки не дает покоя… Да, вкусно, возникает привыкание, но это же не героин:))) … Благо что я пиво не пью: значит на сэкономленные.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В дополнение к собственному опыту приводим недавно обнаруженное исследование по теме от газеты “Аргументы и факты ” от 2013 года. К сожалению, указанный выше питерский пломбир в тесты не попал, зато есть любопытные данные по Юнилеверу – транснациональному специалисту в области жиров, маргаринов, мыла и бытовой химии.

Прикинулось пломбиром. «АиФ» проверил, какое мороженое нам продают

Для своего испытания «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей купили самое популярное в России мороженое – пломбир.

Выбрали распространённых производителей: «Нестле», «Чистую линию», «Инмарко», «Айсберри» и «Талосто» – сделанные ими брикеты, эскимо и стаканчики можно встретить в каждом магазине. Чтобы провести все-сторонний анализ, лаборатории потребовалось по 11 экземпляров каждого мороженого! Действуя по всем правилам, мы погрузили купленные нами продукты в портативный холодильник и незамедлительно доставили в ИЛ «МОЛОКО» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.

Украденный жир

Результаты испытаний неприятно удивили нас: из пяти пломбиров два оказались подделками под пломбир, грубо нарушившими «Техрегламент на молоко и молочную продукцию», которому обязаны подчиняться все страны Таможенного союза.

Судите сами: у правильного пломбира массовая доля молочного жира не должна быть менее 12%. При этом она не должна сильно отличаться от общей массовой доли жира – ведь из источников жиров в таком мороженом допустимо только молоко. Однако у двух экземпляров молочного жира оказалось мало. «При общей жирности 13% в двух экземплярах оказалось 7 и 9,6% молочного жира, а значит, часть жиров в их составе имеет не молочное, а растительное происхождение, – пояснил «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. – Проще говоря, вместо ценного молока в составе мороженого оказались дешёвые заменители». Ранее мы находили их в сливочном масле и твороге!

О такой подмене свидетель-ствуют нарушения в жирно-кислотном составе, а также присут-ствие фитостеринов (все данные приведены в таблице), которые обнаруживают лишь в продуктах растительного происхождения. В норме же в мороженом должны присутствовать только холестерины. На упаковках продукции «Инмарко» и «Айсберри» о растительных компонентах – ни слова!

Раскрыть обман сам покупатель не в состоянии: определить на вкус или по внешнему виду, подмешаны в мороженое растительные жиры или нет, невозможно. Единственное различие: мороженое из молока на жаре мгновенно начинает таять. Температура же таяния растительного жира выше, и оно дольше не тает.

А на заводе-то и не знают?

Специалистов отрасли результаты экспертизы не удивляют. «Согласно нашим внутренним мониторингам, на 100 порций мороженого встречается от 10 до 15 штук с нарушениями, – сказал Валерий Елхов, гендиректор Союза мороженщиков России. – Качество зависит от сырья: к сожалению, не всегда в этом вопросе можно полагаться на этикетку, ведь добросовестные производители зачастую сталкиваются с недобросовестными поставщиками сырья для его изготовления». Дело в том, что мороженое на большинстве производств не готовят «с нуля», смешивая всё, что перечислено в составе на упаковке. Его производят из полуфабрикатов – жидких или сухих молочных смесей. При покупке такого полуфабриката завод должен проверить его на соответ-ствие заявленному составу. Но, похоже, делают это не все.

«Есть стоит только мороженое, на 100% сделанное из молочных жиров, без растительных заменителей, польза которых сомнительна, а вред ощутим, – объяснил «АиФ» Алексей Ковальков, диетолог, специалист по правильному питанию. – И не более одной порции в день».

Мягкое и цветное

В Европе мягкое мороженое, которое хранится при температуре от -5 до – 7°С и раскладывается в стаканчики прямо при покупателях, популярнее «твёрдого», сильно замороженного. У нас – пока нет. Однако мягкое мороженое и так называемые «замороженные йогурты» могут стать источниками бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжей и плесени! «Такое мороженое должно быть свежим, чтобы быть безопасным, – поясняет Р. Гайдашов. – Не верьте продавцу на слово, а попросите документы. В них, кстати, вы сможете увидеть и состав продукта. Если содержатся искусственные красители и растительные заменители молочных жиров, его лучше не брать».

Как выбирать мороженое?

◦Лучше брать продукт в индивидуальной упаковке, а не открытые «стаканчики» – в них проще попасть бактериям.
◦Ощупайте мороженое в упаковке: важно, чтобы оно не было деформированным. Деформации свидетельствуют о нарушении режима хранения – мороженое растаяло, а потом было повторно заморожено. Это портит его вкус.
◦Внимательно прочитайте состав. Натуральные ароматизаторы и красители лучше, чем идентичные натуральным. Но оптимально, если производитель вовсе обошёлся без них. Если состав не читается (нанесён на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение ФЗ № 88 о правилах маркировки, не покупайте такое мороженое.


Инфографика по выбору мороженого к статье в гезете “Аргументы и Факты”

Читаем упаковку.

Качество мороженого регламентирует «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». Ему обязаны подчиняться все производители, работающие как по ГОСТу, так и по ТУ. Как показал наш эксперимент, не все отличаются добросовестностью.

По закону мороженое бывает:

Пломбир . Самое жирное мороженое, обычно содержит сливки или сгущёнку. В нём не менее 12% молочного жира. Допустимо использовать только молоко – цельное и сухое, без растительных заменителей. Кстати, в советское время пломбир содержал 20% жиров, а сегодня – 12-13%. Вот почему найти «тот самый вкус» сложно.

Сливочное . Чуть диетичнее пломбира – молочного жира в нём от 8 до 11,5%. Всё остальное – как у пломбира.

Молочное . Самое нежирное среди настоящего мороженого – молочного жира в нём может быть не более 7,5%.

А если мягкое?

Мягкое мороженое и замороженный йогурт продают в торговых центрах, кинотеатрах. Перед покупкой попросите документы с составом продукта и датой производства. По СанПиН продавать такое мороженое можно в течение 18 часов .

Необычное мороженое

◦Мороженое с растительным жиром. До 50% молочного жира может быть заменено тропическими маслами.
◦Десерт. Если в продукте больше половины молока заменили тропическим маслом, называться мороженым оно не имеет права. Также десертом, а не мороженым должны называться щербеты и сорбеты из ягодного или фруктового сока.
◦Кисломолочное мороженое продаётся как «полезная для здоровья» сладость. Оно низкокалорийное (молочного жира – не более 7,5%) и менее сладкое. Производят с заквасочными микроорганизмами, кисломолочными продуктами. Но польза эфемерна по сравнению с тем же кефиром – большинство молочнокислых бактерий гибнет на холоде.